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金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや ◆料理◆

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友達4人での宿泊でした。湯涌温泉は近くて行きやすいのでたびたび利用しますが<かなや>さんはサービスもお料理もお...
2016年11月19日 16:40:17
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料理 - かなやのこだわり|金沢 湯涌(ゆわく)温泉の旅館 かなや

美味探求かなやのこだわり

秘伝の郷土料理「加賀治部煮」:治部煮は古都金沢を代表する郷土料理です。鶏肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし
だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせすだれ麩や加賀の季節野菜を入れてとろみをつけたものです。最後にわさびを添えれば完成です。かなやでは80年以上、進化を加えながら
創り方を受け継いでおります。ぜひここでしか味わえない逸品をご堪能ください。
能登牛:美しい自然としお風が吹く素朴な風土で、丹精込めて育つ能登牛。肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。流通量が少ない希少な肉なので、地元の味をこの機会にぜひお楽しみください。 ノドグロ:口の中が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれています。希少な魚でほとんど流通にのらないため市場でも高級魚として扱われています。一年を通して脂が乗っていて白身のトロと呼ばれています。今ではブランド野菜として有名な「加賀野菜」昭和20年以前から栽培され現在も主として金沢で栽培されている野菜を加賀野菜といいます。海と山に面した金沢という土地、水の綺麗な肥沃な土壌によって、より多くの養分を取り込んで育ちます。
「ご挨拶/精魂込めた渾身の一椀」丁寧に素材に向き合いその季節でしか味わえない「旬」を最高の形でお届けできるよう日々努めております。料理を通じて四季の移ろいを感じていただければ幸いです。北陸には豊富な海の幸山の幸がございます。心置きなく存分にご堪能ください。料理長  木澤 州弘
自然の恵、北陸の海の幸、旬の味を堪能。北陸ならではの海の幸や旬の食材をふんだんに使用した料理長渾身の会席料理や洋のテイストを加えた創作料理など味覚で金沢を存分にお楽しみいただきます。
最高級会席「匠」
KAISEKI TAKUMI
希少価値の高い金沢ブランド牛「能登牛」を始め、ブリや鱈白子、蟹や大アサリなど季節に応じた食材を使用し、その日の仕入に合わせて料理長が創る渾身の極上会席です。
こちらのプランは部屋食または個室食となります。
この料理の宿泊プランを見る

※旬の味をご堪能していただくためにおしながきは2か月ごとに変えております。
仕入れや状況によって内容が変わります。

最高級会席『匠』ある日のお献立一例

先付 湯葉茶碗蒸し・順才・雲丹
前菜 季節の六種盛り合わせ
造里 海の幸4種盛り
焼物 岩魚の塩焼き
煮物 加賀すだれ麩と鴨肉の治部煮
台物 金沢ブランド牛『能登牛』柳川鍋
温物 穴子の道明寺蒸し
油物 山菜天麩羅
酢物 蟹(毛ガニまたはずわいガニ)
食事 止椀・香の物・水菓子

※旬の味をご堪能していただくために、おしながきは2か月ごとに変えております。
仕入れや状況によって内容が変わります。

吟撰会席「竹」

KAISEKI TAKE
旬の喜びを追求し、素材を選び抜いたこだわりの会席。新鮮なお造りの旨みから旬のお魚料理へ。
山の幸もしっかり堪能できる満足の内容となっています。
こちらのプランは部屋食または個室食となります。
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※旬の味をご堪能していただくためにおしながきは2か月ごとに変えております。 仕入れや状況によって内容が変わります。

吟撰会席『竹』ある日のお献立一例

先付 湯葉茶碗蒸し・順才
前菜 季節の六種盛り合わせ
造里 海の幸4種盛り
焼物 岩魚の塩焼き
煮物 加賀すだれ麩と鴨肉の治部煮
台物 和牛の柳川鍋
温物 穴子の道明寺蒸し
油物 山菜天麩羅
酢物 加賀野菜と帆立・蟹身
食事 止椀・香の物・水菓子

※旬の味をご堪能していただくために、おしながきは2か月ごとに変えております。
仕入れや状況によって内容が変わります。

加賀会席[梅」
KAISEKI TAKUMI

北陸の食材にこだわり、ひと品ひと品丁寧に仕上げた贅沢な加賀会席です。
こちらのプランは部屋食・個室食・お食事処のいずれかとなります。

※旬の味をご堪能していただくためにおしながきは2か月ごとに変えております。
仕入れや状況によって内容が変わります。

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加賀会席『梅』ある日のお献立一例

先付 湯葉茶碗蒸し・順才
前菜 季節の三種盛り合わせ
造里 海の幸3種盛り
焼物 スズキの木の芽焼き
煮物 加賀すだれ麩と鶏肉の治部煮
台物 牛肉の柳川鍋
酢物 加賀野菜とサーモンたたき
食事 止椀・香の物・水菓子

※旬の味をご堪能していただくために、おしながきは2か月ごとに変えております。
仕入れや状況によって内容が変わります。

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