民芸のお宿 山香荘 一宮坊 クチコミ・感想・情報

民芸のお宿 山香荘 一宮坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月03日 14:34:14

女将さんの人となりが最高です!
また食事も量も質も味もばっちり!

量が多いと聞いていましたが、口コミどおり量は多めでしたが、美味しいので完食しました。

部屋は普通ですが綺麗に片付いていて気持ちよく過ごすことができました。
あと、一点だけ注意点としては階段と段差がある場所が多いので足腰が弱っている方は要注意かと思います。

最後に御岳神社、その神社街、ハイキング、本当に良い感じです。
楽しい時間、ありがとうございました。

【定番】1泊2食付|川魚・山の幸堪能!関東平野を一望☆眺望が自慢の宿!
【【マウンテンビュー】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

投稿者さん 2016年01月19日 19:40:40

建物は掃除が行き届いていて問題なし。部屋は広く畳でのんびりしました。朝食は美味しくて食べ過ぎました。眺めが最高でした。特に夕日と夜景は素敵です。お風呂もラジウム泉でポカポカが続きました。宿の方も皆さん朗らかで元気を頂いた一泊でした。

【朝食付】採れたて山菜&自家製こんにゃくを堪能◎18:30の最終ケーブルカーで御岳山へGO!

投稿者さん 2015年10月08日 14:19:28

たいへんクチコミの評価が高いお宿で、お料理や宿の雰囲気などは申し分ないのですが、あえて苦言を言わせていただきます。
最初に部屋に通されたときは、気が付かなかったのですが、布団が入っている押入れを開けた途端に、カビの臭いが部屋にあふれ、布団もカビ臭がひどく、頭痛がして夜はほとんど寝ることができませんでした。私は神経質なほうではなく、木造の家にも住んだことがありますので、カビ臭も少しなら我慢できますが、健康を害するのではないかと思われるほど強烈な臭いでした。
翌日、このことを宿の方に告げると、あっさりとした対応で、あまり問題視されていないような風情でしたので、敢えてここに書かせていただきます。
とっても素敵なお宿なので、今後も折々に宿泊したいと思いますので、是非とも改善をしてください!

投稿者さん 2015年09月27日 20:24:49

御嶽神社の参道からすこし入ったところにある宿で、建物までの小道にも風情がありました。
建て増しのため構造がちょっと分かりにくいですが、古民家のような内装と造りで、掃除が行き届いていて大変居心地が良かったです。お風呂は朝と夜で男女入れ替えなので、何度も入って部屋でゴロゴロの繰り返しをしてしまいました。
他の方も書かれている通り、ご飯は大変おいしいです。朝ご飯も品数が多いのでついついお代わりしてしまいました。宿の方には気持ちの良い対応をしていただきました。
次、御嶽に行くときにもまた泊まりたいです。

【WEB予約限定】2食付★民芸のお宿 山香荘 一宮坊 おためしプライス~選べる夕食~
【【おまかせ】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

korotaさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

korotaさん(33件) [50代/女性] 2015年07月16日 08:38:19

前回はお試しコースだったので、今回は定番をお願いしました。梅雨の合間の晴天で夜景も日の出も見られました。食事は丁寧に料理されていておいしく、器がきれいです。最後のご飯が食べられないくらいでした。お風呂も気持ちいいです。また行きたいです。

2015年07月

投稿者さん 2015年06月27日 09:32:38

2回目の宿泊です。
初めて訪れた時の夕食が忘れられず、再訪しました。
季節が違ったので食事の内容も異なりましたが、山の幸をふんだんに使った創作料理はとても美味しく大満足でした。品数も食べきれないほど多く、目も楽しませてくれました。
また機会を作って訪問したいです。

2015年06月
【カップル限定特典付】2食付|昼食のおにぎりを無料プレゼント★山登りへLet’s Go!

korotaさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

korotaさん(33件) [50代/女性] 2015年04月30日 07:48:26

限定プランは、簡単に言うと夕食に昼食メニューを食べるイメージで、物足りないかと思っていましたが、お腹一杯になってしまいました。朝食もごはんをおかわりしてしまう品数で丁寧な料理でした。おいしくて、食器の扱いも大切にしています。次回は普通の夕食を食べたいです。

ご主人夫妻が誠実で親切な対応をしてくれました、これがとてもうれしかったです。
部屋は広く、鳥の声が響いてのんびりできました。
お風呂もきれいで水の当たりがやさしい、いいお湯でした。

2015年04月
【【おまかせ】和室10畳~15畳【バス/トイレ無】】

投稿者さん 2014年12月27日 19:45:13

12月の半ば過ぎに一泊でお世話になりました。
寒い日でしたが、部屋の中はしっかり空調がきいていて暖かく、しかも広い部屋を利用させてもらったようで、ゆっくりきもちよく過ごせました。
ご飯がとにかく素晴らしくて!どれもこれもおいしくて、ボリューム満天で、満足で満腹でした。
夕飯もですが、朝ごはんもとても手が込んでいる…。
納豆に刻んだやまいもとおくら(だったと思います)が入っていてすごい…と思いました。
季節のものを、ということなので、暖かくなってからも来たいね!!と同伴の友人らとなんども話しました。
温泉も肌がつるつるになるし、熱さも好みで夜と朝、二回入って帰ってきました。
山の上の方にある立地も、そこまでいくまでがまた楽しくて、わくわくしました。

家族でやっていらっしゃるとのことですが、人となりのあたたかさが伝わってきて、とてもよいお宿でした。
きりもりするのは大変でしょうに至らぬということもなく…。

心に残る旅になりました。
本当に、またお伺いしたいです。

2014年12月

投稿者さん 2014年09月29日 21:57:36

9月の週末に家族で利用させて頂きました。
旅ではいつも夕食を楽しみにしており、今回も口コミの評判が良かったこともあり楽しみにしてました。
実際、口コミ通りとても美味しい料理が沢山出てきました。小さい子供がいるのですが、一つ一つの料理が丁寧に作られており、2歳の息子も美味しそうに食べてました。
歴史ある旅館でしたが、清潔に保たれておりましたし、何より女将さん含め従業員の方々がとても親切にしてくれました。
朝食も手を抜いておらず手作りの蒟蒻も出てとても満足でした。
御岳山は初めてでしたが、登山や神社参りにはお勧めの場所でした。
しかし神社に行く道中は、急な斜面が沢山あり良い運動になりました^^;
また御嶽方面に行く際にはお世話になりたいです。

2014年09月

こがきょんさんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

こがきょんさん(1件) [40代/女性] 2013年11月16日 10:45:00

料理が最高に美味しい。ここに匹敵する宿を今後探すのは非常に困難だと思うくらい味も量も最高でした。宿のおかみさん、奥さんも感じ良かったです。

2013年11月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<冬得>
【和室10畳~15畳】

yucky0812さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

yucky0812さん(3件) [30代/女性] 2012年11月25日 10:38:04

11月23日から1泊宿泊しました。
小雨の降る天気で、ケーブルカーを降りてからの道のりが大変でしたが(2歳の息子のベビーカーを押すのが大変でした)、苦労したかいがあって、お部屋からの眺めは最高でした。晴れていたらもっとすばらしい景色が見れたのかな、と思うとまた訪れたくなりました。
時間より早くチェックインしてしまったのですが、快くお迎えをしていただき、早々とお風呂に入って夕食までお部屋でゆったりとした時間を過ごすことができました。
お風呂もこじんまりとしていましたが、とてもいいお湯でした。
夕食もとても美味しく、そして量が多く、お肉大好きな主人がお野菜などのヘルシーメニューに物足りなさを感じてしまうのではと思っていましたが、本人とても満足できたようです。途中息子がぐずり始めてしまい、残念ながらゆっくりお食事ができませんでしたが、最後に出てきたお赤飯、とても美味しかったです!
お布団もふかふかでよく眠れましたし、朝食もとても美味しくいただけました。
また是非行かせていただきたいと思います。ありがとうございました。

2012年11月
ズラ得★当館人気!関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<秋得>

投稿者さん 2012年05月10日 21:53:41

お部屋の眺望がよくお掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
夕食も一品一品手の込んだ温かいお料理がたくさん出てきて、「もてなしの宿」だと思いました。
ただ…一部のお料理の味がイマイチ美味しくなく、残してしまいました。
料理のボリュームはそんなにいらないので、「こだわりの料理」の質を高めて欲しいと思いました。

2012年05月
当館人気!関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<春得>

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:46

頂上近くの神社のすぐ近くで、立地はとてもいいです。
食事は外のお店でもできます。
窓からの景色は東京一望!他の方がおっしゃっているように最高です!
アジアンリゾートのような雰囲気の漂う玄関で、
ロビー(兼喫茶コーナー)は広々して落ち着いた雰囲気です。
宿泊部は古い木造の、昔の旧家のようなどこか懐かしい雰囲気です。
朝食をいただいた和室は田舎の親戚の家に来たような感じでした。
さしみこんにゃくの美味しさは、個人的にはよくわからなかったのですが、
甘~い卵焼きがおいしい!
小さいお子さんがいて、家庭的な雰囲気のあるお宿です。
2食付~素泊まりまで選べるようですので、予約した方は一度直接電話してみては?
あ、避難経路の図に載っていた非常口階段が洗面に変わって消えていました。
早急に対策を!

2011年09月
採れたて山菜&自家製こんにゃくを堪能◎1泊朝食付き
【和室10畳~15畳】

ヤマオトコ1959さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

ヤマオトコ1959さん(13件) [50代/男性] 2011年06月14日 18:41:48

まさか御岳山の上にこんなにも気持ちの良い温泉が有るなんて感激でした。
あと、トイレにウォシュレットが付いているのにもビックリ。
湯上りに山並みを見ながら飲むビールの美味しいこと!
お宿の方々は親切で居心地の良い、いやしの時間を過ごせました。
お料理はどれもこれも美味しく、温かいものは温かい状態で出してくれ、
とても嬉しかったです。
鮎の塩焼きは苦味が無く、ウマイ!と大喜び。
私たちはラッキーなことに、所沢からの御神楽の皆さんと同じ日に宿泊で、
太鼓と笛の音「獅子舞」「おたふく」「ひょっとこ」などの御神楽を間近で見られて感激しました。
朝は鳥の鳴き声で目覚め、窓を開ければ緑の匂いにうっとり。
あまりにも気持ちの良い滞在だったので「せっかくだから御岳山を堪能しよう!」と、
翌日は大岳山~奥多摩へ行く予定を変更し、
ロックガーデンから神苑の森を通り、
紅葉屋でくるみ蕎麦を堪能、
産安社で子宝・夫婦円満のお願いをし、
御岳ビジターセンターでムササビの説明を聞き、
日の出山へ登って、つるつる温泉に入って旅の締めにカンパイして帰宅しました。
こんなにも御岳山が気持ち良い場所だったとは!
帰りの電車の中でさっそく登山地図を見ながら次の予定を練りながら楽しく帰りました。
また近々、御岳山に是非とも伺いたいです。

2011年06月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<がんばろう日本!>夏得♪

投稿者さん 2010年12月05日 12:06:59

小さな子供を連れて家族でトレッキングに行き、宿泊しました。
老舗だけあって、建物は古いのですが掃除はされているので快適に過ごせました。
宿の方たちの対応も快くて、夜景も今まで見た事がない位とても綺麗でした。
食事(特に夕食)は美味しくて、量も沢山!!!食べきれないお客さんも多かったです。
私は、完食させて頂きましたが。山の宿とは思えないほどです。
歩いてお腹がすくので、とても感激しました。
季節を変えて、山を楽しみながら、是非またお世話になりたいですね。

2010年11月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!
【和室10畳~15畳】

kento0121さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

kento0121さん(2件) [30代/男性] 2010年05月14日 22:14:23

今回で2回目の利用です。朝起きた時の山の上からの眺めは最高です。また夕食は食べきれないほど多くのおいしい料理です。前回はケーブルカーを利用しましたが、今回は子供を連れて山登りしました。山登りかいた汗をお風呂で流すのも最高です。是非また行きたいです!

2010年05月
【和室】

投稿者さん 2009年09月29日 13:12:44

いやあ、こんな所に宿があるんですねぇ。
着くまでが不便なだけに、楽しかった。今度はケーブルカーに乗らないで、歩いていこうと思います。

部屋が思った以上に広く、食事も食べきれないほどおいしいものをいただきました。
子供は二人で一人前でも多いくらいのボリュームで、いっぱい残してしまって申し訳なかったです。チャレンジしたんだけど、自分の食事で精一杯でした。

木造の建物も普段マンション暮らしのわたしには、落ち着ける場所でした。

もう少しご主人の話を聞きたかったんだけど、今度は少し暇そうな時期(縁起でもない!)に伺いたいと思います。
欲を言えばきりがないけど、私には大満足の宿でした。

2009年09月
ちょっと贅沢ゆったり満足プラン
【和室】

投稿者さん 2009年03月21日 20:28:44

お世話になりました。お天気にも恵まれて、客室からの眺望は最高でした。
山々の向こうには遠く東京都内?まで見え、夜景もキレイでした。少し早起きして、ご来光も拝ませていただきました。まるで展望台のような客室でした(^^)v。
夕食・朝食ともかなりのボリュームがあり、どれも美味しかったです。是非、お腹を空かして訪れられることをオススメします。特に、イノシシ鍋・さしみこんにゃくは絶品でした!
早朝の軽い散歩…のつもりが、七代の滝まで足を伸ばしました。かなりハードでしたが神秘的な空気漂う感じで、行って良かったです。

唯一残念だと感じたのは、チェックアウト前にお部屋のお茶等を片付けて下さったのですが、お茶菓子(残しておいたのに…)や持参していた新品の紙コップのインスタントコーヒーまで片付けられたことです(細かいことですが…)。その他は、言うことなし!!とても良かったです。
今回は一泊利用でしたが、次回は連泊したいです。

いのしし鍋でお腹いっぱいプラン
和室

投稿者さん 2007年11月18日 20:20:50

民芸のお宿という事で至る所に可愛らしい飾りや花が生けてあり、夜景もとても綺麗でした。お料理もお腹一杯美味しく頂きました。トイレが各部屋になく、少々不便ではありましたが、ウォシュレットも着いていて、気持ち良く使えましたし、素晴らしい景色を観ながらの喫茶処でのコーヒーも美味しかったですよ。坂や階段が多く、不便な所でしたが、ゆっくり休ませて頂きました。また行きたいです。

秋の山香荘料理といのしし鍋プラン
和室12畳

投稿者さん 2007年11月14日 21:24:10

久しぶりに夫婦だけの旅行でした。急に思い立って出かけたのですが東京にこんなにのんびりゆっくりできる場所があったということにおどろきました。窓から見えた夜景は今まで見た中で一番綺麗でした。食事は素朴で優しい味付けでおいしかったです。建物も大切に守られているように思いました。優しい気持ちになれる旅館だと思います。寒いのは苦手なので春になったら今度は生意気盛りの息子を連れて家族で伺います。その時はまたよろしくお願いします。

和室12畳