山川温泉 小杉庵 クチコミ・感想・情報

山川温泉 小杉庵のクチコミ・お客さまの声

大宰府1043さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

大宰府1043さん(2件) [40代/男性] 2017年05月01日 18:44:01

よかったです。
食事も美味しかったです。

山川温泉 小杉庵 2017年05月02日 09:43:16

大宰府1043様
先日は、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご満足いただきまして、従業員一同嬉しく拝読させていただきました。
3月初旬のお越しで、当館のお庭は、新芽の青い季節でございました。
桜には、1歩早く大宰府1043様にもご覧になっていただきたかったです。
当館は、お部屋からも露天風呂からも、四季折々のお庭がお楽しみいただけます。
日本ならではの、風情ある絶景は、当館の自慢でございます。
大宰府1043様、機会がございましたら、違う季節にもお越しくださいませ。
大宰府1043様のお越しになります日を楽しみに小国の町よりお待ちしております。
これからの季節は、初夏の青空が美しい季節でございます。暑い季節、お身体をご自愛くださいませ。

meow0608さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

meow0608さん(1件) [30代/男性] 2017年01月14日 06:03:25

料理がおいしい !

山川温泉 小杉庵 2017年04月29日 16:19:28

meow0608様
先日は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事にご満足いただきまして、従業員一同大変嬉しく拝読させていただきました。
当館の自慢の1つは「ゆめ華鶏」という地鶏を使っています。
脂肪が少なく旨味があるため「鶏の中でも特に美味しい」と言う方も居ます。
その地鶏を、生産者の方に飼育をお願いして仕入れております。
清らかな水と香草によって育った地鶏は、口にした瞬間、爽やかさと旨味が広がります。
ゆめ華鶏を味わえるのは、山川温泉では当宿だけです。この自慢の味にお喜びのお声は、嬉しくて、嬉しくて(*^-^*)
「小杉庵」の味に恋しい日は、いつでもお帰りくださいませ。
これからの季節でございますが、
ホタルの綺麗な季節でもございます。
ホタルの光は、求愛の光、期間がきまっているだけに愛おしい光を当館のお庭でも観賞いただけます。もしかすると…露天風呂にそっと光りますホタルがお邪魔するかもしれない…素敵な季節が、やってきます。
ホタル観賞プランのご用意もございますが、平日限定のお手軽プランもご用意がございますので、「小杉庵」にいつでもお越しくださいませ。
ご満足いただけますお時間は、小杉庵で…
     小杉庵 女将

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF★ゆめ華鶏会席プラン★大分県産の地鶏をおいしく堪能★ミ

投稿者さん 2016年12月31日 18:55:36

初めての旅館でしたが、とても残念な旅館です。

まず、部屋に案内される途中、今日は隣にちいさなお子さんが3人いるのでうるさいかもしれませんね~…と笑いながらの案内。お子さんがいるのは、仕方ないことだと思うのですが、他人事?!お子さんがいるので、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、ご協力お願いします。という風に案内していただけると、気分も悪くならないのに、スタッフの人へ不信感がわきました。

部屋はこじんまりとした和室で、古くて若干カビ臭い感じがありますが、期待もそんなにしていなかったので、がっかりすることもなく。
ただ、お茶を入れようとしたら、急須にはお茶が残っていて、がっかり。
障子のガラスには全く拭かれていないような水垢だらけでがっかり。
また、隣の部屋とは仕切りを外したら大部屋になる仕組みらしく、部屋としてきちんと独立してしていないので、話し声や足音、物音、全ての音が筒抜け。お子さんがバタバタ走り回るのが同室にいるように響きました。こちらの声も丸聞こえになると思いますので、会話も慎重にしました。
そして、隣の部屋との仕切りでお子さんが遊んでいるようで、部屋では全くゆっくり出来ず…

部屋は満室でなかったようなので、この様なことなら他の部屋を案内していただくことは出来なかったのでしょうか。あの造りの部屋を案内するなら、それなりの配慮をするべきだと思います。

お風呂は、のんびり入れてとてもよかったですが、1日に1回しか清掃はしないとのことで、前に入った人のゴミは残っているし、風呂桶も散乱したまま。足拭きマットはびちょびちょ。
本当に悲しくなる思いでした。

お料理はとてもよかったです。量も味も満足しました。ですが、ゆっくりお酒を飲みながら食べていたら、もうお時間です。とのこと。懐石料理で2時間もたっていないのに終了とは驚きました。それに時間が決まっていると初めに案内して頂いていれば、途中でボトルワインは頼まなかったのに。ワインを急いで飲み干して部屋に戻りました。

せっかく素敵なお風呂、お料理なのに、スタッフさんの気遣いのなさにがっかりすることばかりでした。

残念ですが、もう二度と利用したくありません。

山川温泉 小杉庵 2017年04月29日 16:00:29

先日は、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
また、沢山のご指摘をいただきまして重ねてお礼申しあげます。
この様な貴重なご意見をいただきまして、従業員一同、改めて「おもてなし」について話し合いの場をいただきました。
この貴重なご意見がありますのは、わたくし共のチャンスだと思っておりますので、
いつの日か、小杉庵にお帰りいただきますのを心よりお待ちしております。

【和洋室または別館6畳和室】

ぽんたろう1956さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

ぽんたろう1956さん(2件) [60代/女性] 2016年11月27日 17:36:44

都合で別館になったが、入ったとたん黴臭かった。建物が老朽化しており、歩く度に床がきしみ、畳もぶかぶかしていた。せっかく情緒豊かなコンセプトで雰囲気もいいのに、残念だ。本来は二部屋なのだが、無理に壁をぶち抜いて二間続きとしているので、無理がある。縁側などベニヤ板で繕ってあった。
 食事をいただいた本館の方はカビ臭はなかった。本館に泊まればよかった。
 食事は。遊、朝ともに満足した。サービスも良かった。
 風呂は、貸し切りになっており、とても良かった。

山川温泉 小杉庵 2017年04月29日 15:50:47

ぽんたろう1956様
先日は、「小杉庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の件では、ご満足いただけなくて残念では、ございましたが…
お風呂、お食事、おもてなしにご満足していただけました事に、ホッと致しました。
ぽんたろう1956様、
当館には、他のお部屋もございます。
機会がございましたら、必ずご満足していただけますお部屋のご提案もしっかりさせていただきますので、お帰りを心よりお待ちしております。
これからも、お喜びのお声を沢山いただけます「小杉庵」で日々精進して参ります。

投稿者さん 2016年09月23日 19:47:44

鳥のもも焼きが大変おいしかったです。

山川温泉 小杉庵 2017年04月29日 15:40:22

当館自慢のお料理ですが、「ゆめ華鶏」という地鶏を使っています。
その地鶏を、生産者の方に飼育をお願いして仕入れております。
ゆめ華鶏を味わえるのは、山川温泉では当宿だけです。
このような嬉しいお言葉をいただけますと嬉しいです。
ぜひ、この味が忘れられない日は、いつでも「小杉庵」にお越しくださいませ。
お越しになります日も、絶品ゆめ華鶏をご用意させていただきます(*^-^*)

★ゆめ華鶏会席プラン★大分県産の地鶏をおいしく堪能★ミ

マーボーカレーさんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

マーボーカレーさん(2件) [30代/男性] 2016年07月19日 20:55:00

ここまで人を不快にさせた宿は初めてです。不満のあった宿はこれまでもありますが、どこかしらいいところはありました。

以下宿泊時に許せなかったことについて許せなかった順に書きたいと思います。

①予約してない客をチェックせずに部屋に通したため、本来正規の客である我々をフロントで何をするでもなく、非正規客を次の宿が見つかるまで部屋に置いたために、幼児連れの我々はチェックインできずに1時間近く待ちぼうけ。
 ※本来は非正規客を即外に出して我々をチェックインさせた後に非正規客の宿を探すべきでは?
②一人2万という十分な料金を取っているにもかかわらず、朝食の炊くご飯の量をけちったのか妻はご飯をおかわりできず。(同泊の他のお客さんもおかわりできてなかったですよね?まさか私が2杯もおかわりしたのが原因?!)
③8時の食事が理由もなく、ご飯の炊き忘れか8時10分に延期。
④チェックアウト時に4部屋宿泊した集団客が、各部屋の料金計算をフロントを占領して計算していた際、傍の机とかに誘導するでもなく、フロント占拠を15分間ずっと眺めていた女将と他の店員。
⑤その集団客たちの精算が終わり、チェックアウトできると思いきや、その客のうちの一人が追加でお土産購入のために、順番を抜かして購入しようとし、そのまま女将さんも料金計算を始める始末。女将さんこっちがずーーーっと待ってたの見てなかったんですか?
⑥ネット決済完了済みなのに料金を請求したこと。(①のような不始末をした客相手にはさらなる粗相をしないように十分チェックすべきでしょ?)
⑦一番奥の温泉のシャワーお湯出ませんでした。把握してらっしゃらない?

ここまでよくもまぁ、危機対応能力?の低さ露呈したもんだと思います。家族経営にしろあるまじき出来事の数々…。値段の問題ではありませんが、安価な宿でもここまで色々とやらかした宿はありませんでしたよ。星が最低一つからなんて…、マイナスじゃないにしても0にしたいくらいです。
「色々お待たせしてすみませんでしたね。」の一言で片づけられるほどの不始末な量じゃありませんよ。

最悪の週末、お金をどぶに捨てた旅行となったので、もちろん二度と行くことはありません。

山川温泉 小杉庵 2017年04月29日 15:15:43

マーボーカレー様
また、返信が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
この度マーボーカレー様ご家族様に、ご満足いただけなかったご様子に、従業員一同、残念でなりません。
この度いただきましたご意見を重く受け止め、今後の成長致します小杉庵には、大変貴重な事でございます。
ご指摘いただきまして、ありがとうございました。
これから、少しづつ成長致します「小杉庵」を見守っていただけますと幸いでございます。
いつの日か、マーボーカレー様がお帰りになります事を、小国の町よりお待ちしております。
小杉庵は、これからの季節、お庭から「ホタル」が観賞できます季節でございます。
お庭に幻想的な光が、日頃の疲れを癒してくれます。
夏の始めの短い期間ではございますが、小杉庵のおもてなしに期待して、お越しくださいませ。

【本館2階和室】

投稿者さん 2016年04月02日 12:35:54

料理がどれもとても美味しかったです。鶏の手羽は一番の目立ってますね、これを目当てにリピートする方がいらっしゃるというのも頷けます。
また、部屋は清掃が行き届いており綺麗でした。

到着時に初めにお会いした年配のスタッフさんが愛想がなく初めエッと思いましたが、交代でいらした若い男性スタッフさんはとても柔和な笑顔で愛想が良くホスピタリティを感じます。

お風呂は家族風呂が5つ離れに用意されています。
とても気持ち良くはいれましたが、朝に入った始まりの湯は自分には温度が低くなかなか温まれませんでした。もう1度高くてもいいかな。

お庭もよく手入れされており、夜にはライトアップされた奥の杉の木が幻想的だし、朝には庭の木々に霜が降りていてとても綺麗でした。

とても素晴らしい誕生日になりました。どうもありがとうございました。

山川温泉 小杉庵 2016年04月05日 12:06:19

この度は御宿泊頂き誠にありがとうございます。
お誕生日だったんですね!当日お声かけができず・・遅くなりましたが、おめでとうございます!!
また四季折々の小杉庵を楽しんで頂ければと思っております。
、またのお越しを心よりお待ちしております

六克さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

六克さん(15件) [40代/男性] 2015年11月23日 00:07:52

色々な心配りの行き届いた宿でした。
夕食も2時間かけていただけたし、最高の味とおもてなしでした。
朝食が済んだ後のコーヒーサービスもあり、それぞれイメージされた器で提供された時は
感動しました。個室の家族風呂も全て制覇でき、深夜でも早朝でもゆっくり入ることができました。
機会がありましたら是非伺いたい宿の一つです。

山川温泉 小杉庵 2016年04月05日 11:42:45

返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません・・
ゆっくりお寛ぎいただけましたか?
是非是非!またいらして下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

★ゆめ華鶏会席プラン★大分県産の地鶏をおいしく堪能★ミ

mi-a6886さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

mi-a6886さん(11件) [50代/女性] 2015年07月26日 22:45:49

久しぶりに集まった友達との温泉旅行だったのですが,とてもいいお宿で
気持ちよく過ごさせていただきました。みんな大満足でした。
食事もとってもおいしくて量もちょうどよかったです。特に鶏の炭火焼きが
感動的においしかったです。
お風呂はすべて家族風呂だったのですが,ほとんどが4人で入るにはちょっと
小さめだったので,1番大きいお風呂だけを利用させていただきました。
2人か3人なら十分だと思います。
全体的な雰囲気も部屋も落ち着いた感じでよかったのですが,トイレが何となく
もわっとした臭いがあり,ちょっとだけ気になりました。
従業員の方々がみなさんやわらかい雰囲気で,お宿の雰囲気にぴったり合って
いました。

2015年07月
山川温泉 小杉庵 2016年04月05日 11:38:42

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

お客様が御泊り頂いてから夏・秋・冬と過ぎていき今満開の桜が咲いております♪
是非またお友達といらしてください。
お待ちしております。

★女子旅・女子会でプチ贅沢気分★温泉&美食満喫!★ミ
【6畳2間和室】

hirohiro3118さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

hirohiro3118さん(3件) [50代/男性] 2014年03月24日 17:49:50

立地的にも非常にいい環境で感激しました。
フロントの対応も到着するとすぐにお茶とぜんざいを出して頂くおもてなしをしていただきうれしく思いました。
お風呂は3ヶ所利用しました、どれも甲乙付けがたい内容で満足しました。
一ヶ所はトイレがついてとても使い勝手が良かったのですが、ほかのお風呂にもつけてくれればなおさらいいと思います。
食事は、最高に素晴らしい内容でとても美味しく頂きました。
今度また利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました

2014年03月
山川温泉 小杉庵 2016年04月05日 11:32:21

返信に2年もの月日が流れてしまい申し訳ございません・・
お客様には喜んで頂いたようで大変嬉しく思います!!
是非、また地鶏会席を食べにいらしてください♪

【冬得】ゆめ華鶏会席プラン★大分県産の地鶏をおいしく堪能★

sora-38さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

sora-38さん(11件) [50代/女性] 2014年01月23日 17:40:17

露天は熱過ぎて中に浸かれなかった!シャワーは熱湯になったり水になったりと全然、髪も洗えませんでした!友達にお湯をかけてもらって洗いました。

2013年11月
山川温泉 小杉庵 2016年04月05日 11:28:43

2年を過ぎての返信、大変申し訳ございません。
それも温泉の温度管理ができていなかったようで、本当にご迷惑をおかけしました。

【冬得】ゆめ華鶏会席プラン★大分県産の地鶏をおいしく堪能★
【本館和室】

rinrinrin0164さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

rinrinrin0164さん(2件) [30代/女性] 2013年03月08日 13:05:13

今回初めての山川温泉でした。
急な休みで日も近く、あまり良い宿は取れないだろうと期待していませんでした。
ですが実際行ってみると場所もわかりやすくこじんまりとしていてとても雰囲気のいいところでした。チェックインの際に頂いたぜんざいと梅こぶ茶もとてもおいしかったです。お風呂も5種類あり24時間いつでも入れて満喫しました。それとご飯がとてもおいしたったのにはびっくり!!久しぶりにおいしい白米を頂きました。
また機会があれば宿泊したいです★

2013年03月
山川温泉 小杉庵 2013年03月13日 17:24:36

クチコミ返信有難うございます。
お忙しい中小杉庵に足を運んで頂きまして有難うございました。ぜんざいは女将の特製でございます。愛情と言うなの隠し味が入っております。また食べたくなったら来て下さいね!心よりお待ち申し上げます。

【冬得】二人で過ごす大切な時間が思い出に…カップルプラン

投稿者さん 2012年05月08日 14:54:41

仕事の合間に偶然空いた一晩を,仕事仲間のニュージーランドの友人と一泊を過ごさせていただきました.急な予約にもかかわらず,景色のよい部屋に案内いただいてリラックスさせていただきました.またじっくりゆっくりさせてもらいたい宿です.

2012年04月
山川温泉 小杉庵 2012年05月26日 17:53:52

クチコミ投稿ありがとうございます。
遠くニュージーランドのご友人をお誘い合わせのご利用感謝いたします。日本のお料理はお口に合いましたでしょうか。今度お見えになったときにはニュージーランドのお話など聞かせて頂ければと思います。楽しみにお待ちしています。

hawaiisgさんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

hawaiisgさん(13件) [40代/男性] 2012年05月02日 17:22:22

川沿いにあるひっそりとした旅館です。
貸し切り温泉が、6か所ありどれものんびりできます。
今回、黒豚コースを頼みましたが、しゃぶしゃぶの黒豚は
ちょっと少なかった気がします。
他は特に問題なく、ゆったりと過ごせる良い旅館だと思います。

山川温泉 小杉庵 2012年05月26日 17:49:44

クチコミ投稿ありがとうございます。
黒豚のお肉のボリュームがご期待に添えなくて大変心苦しく思います。黒豚のお鍋をご用意させて頂いた折からお出しする量について変更はしておりませんがお客様にとって期待されていた内容ではなかったご様子。申し訳けございませんでした。お肉の追加等は随時受け付けておりますので
よろしければ又ご利用いただければ幸いです。
ご利用誠にありがとうございました。

新春特別プラン!どれにする?【地鶏or黒豚or食べ尽し】

KAZUYA1972さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

KAZUYA1972さん(107件) [30代/男性] 2012年04月23日 23:54:37

部屋、温泉、食事ともに大満足でした。
あいにくの天気でしたが、露天も含め温泉が5ヶ所もあり、しかも貸切なのでほんとにゆっくりと入ることができました。
夕食も地鶏に黒豚ほんとうにおいしかったです。
部屋は和洋室で使いやすかったです。

機会があれば、また是非利用したいです。

2012年04月
山川温泉 小杉庵 2012年05月25日 17:32:14

クチコミ投稿ありがとうございます。
ご友人との旅行、ゆっくり過ごすことができましたでしょうか。お天気はあいにくでしたが、草木は雨にぬれると緑が一段ときれいになり、露天の岩もしっとりと落ち着いた感じが出てまいります。どうぞこれからもお友達と仲良くお過ごしください。

【一番人気】満腹の贅沢★ゆめ華鶏と小国黒豚を食べつくし!絶品グルメトラベル!

投稿者さん 2012年04月23日 14:04:19

時間によってはすべて空いていない時もありましたが、
5つの家族風呂をすべて満喫しました。
料理は多くの方がおっしゃていらっしゃるように
かなり多目でしたが、内容には十分満足しています。

山川温泉 小杉庵 2012年05月25日 17:23:54

クチコミ投稿ありがとうございます。
5つのお風呂完全制覇!ありがとうございます。
どのお風呂がよかったですか?
お料理、満足して頂けたでしょうか。
またお二人でお越しください。
お待ちしています。

こももらぶさんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

こももらぶさん(9件) [60代/男性] 2012年03月08日 11:30:40

生憎の雨で、行程を変更し早めの到着となりましたが、気分よく対応して頂きました。
フロントでは昆布茶とぜんざいのお接待、小国の町でウナギを食べて来たのですがそこは別腹・・・
お客が少ないということで広いお部屋に変更して頂いた上に、部屋食でのサービスまでして頂きました。
夕食は地鶏会食でしたが、「ゆめ軍鶏」の刺身は絶品、是非一度はご賞味されることをお勧めします。
勿論、地鶏の軍鶏肉は脂肪分が少なく、バリバリに焼かれたもも肉は酒・ビールのお友達として最高でした。
何時もより多めの晩酌となりました。純米酒もおいしかった!!
五つある風呂も源泉かけ流しで、其々個性のある風情が感じられのんびりできました。
いつまで経っても家内が風呂から上がってこないので、心配して行ってみましたら、余りに気持ち良くてウトウトしていたとのこと・・(笑い)
晴れていたら満天の星空が眺められたことでしょう。ちょっと残念です。
またお邪魔しますね。

山川温泉 小杉庵 2012年03月11日 15:08:08

くちこみ投稿ありがとうございます。
奥様がお風呂から帰ってこなかったお話を
伺ったときは”どうかされたんじゃ?”と
どきどきしましたが安堵しました。
星空が見えなかったの残念でしたが
またいつの日かお越し頂いて是非夜空いっぱいの
星を楽しまれてください。お待ち致しております。

貸切風呂満喫♪5つの貸切風呂+香ばしい♪ジューシーなゆめ華鶏を堪能!地鶏会席

投稿者さん 2011年11月01日 17:26:00

子供のサッカー遠征が中津江村であったので少し遠いかな?と思いましたが地図で分かりやすい道だったのでここに決めました。

旅館はとてもサービスが良く、なにをとっても、どれをとっても大変満足でした。

小国の道の駅付近が近く(と言っても移動は車です)いろいろと買い物ができたので良かったです。

中津江村から近い日田の温泉が空いてなくてここにしましたが来年もまた着たいと思いました。

2011年10月
山川温泉 小杉庵 2012年03月10日 15:30:02

クチコミ投稿ありがとうございます。
お子様がサッカーをなさっていらっしゃるご様子、数年前のワールドカップでカメルーンがキャンプをするとき立派な競技場を見に行ったことを思い出しました。日田の温泉空いてなくて残念でしたが、小杉庵へのご縁が結ばれたことは大変嬉しく感じています。どうぞまた来年もお越しください。お待ち致しております。

ぴー&まっきーさんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

ぴー&まっきーさん(3件) [30代/女性] 2011年09月18日 21:36:27

敷地の緑が豊かで美しいこと・料理・温泉ともに大満足でした★
お宿の方の対応が丁寧で気持ち良く過ごすことができます。
新鮮だからこそ提供できる鶏のお刺身は絶品でした!
是非また利用したいお宿です。

2011年09月
山川温泉 小杉庵 2012年03月10日 15:25:13

クチコミ投稿ありがとうございます。
旅館の自然、お風呂、お料理とお褒めいただき感謝です。どうぞまたいつかお見えになってください。お待ちしております。
お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした。

【夏得!】二人で過ごす大切な時間が思い出に…カップルプラン

pyon1971さんの 山川温泉 小杉庵 のクチコミ

pyon1971さん(1件) [30代/女性] 2011年08月14日 17:51:20

静かに過ごせる温泉宿を探しての宿泊でした。聞いたことのない温泉地で行くまでは不安でしたが、宿泊した日は客が3組だけだったこともありゆっくりと過ごすことができました。宿の方の対応もとてもよく、温泉もゆっくり入ることができたし、部屋にも満足です。夕食なしのプランにしたことが悔やまれます。ぜひまた利用したいと思います。

2011年08月
山川温泉 小杉庵 2012年03月08日 18:58:35

ご宿泊ありがとうございました。
夕食なしのプランでのご宿泊、大丈夫です。次回は是非お食事をされてください。鶏か豚か両方か選べます。又お二人でお越しになるのを楽しみにお待ちしております。

【お部屋おまかせ♪】チェックIN・ご予約20時まで!一泊朝食付二度寝ができる温泉旅館プラン