長湯温泉 紅葉館<大分県> クチコミ・感想・情報

長湯温泉 紅葉館<大分県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月23日 16:34:14

長湯温泉を選んだのは温泉重視だったけどいままでとまったどこの旅館よりもどこかのビジネスホテルの大浴場よりも狭くてきたない。洗い場は1つしかなく唖然とした。さすがにこのままでは帰れないので近くのラムネ温泉に行った。ここは、よかった。炭酸泉は温度が低いのでちゃんとサウナもあった。紅葉館の部屋は畳が新調されてよかった。冷蔵庫がなかった。浴衣の準備がしてなかった。洗面所が狭い。料理は夜も朝もよかった。従業員の人柄はよかった。とにかく驚いた旅館だった。直入荘のようにつぶれる予感がした。ホームページの作り方がとてもうまいので、落差に驚いた人も多いかもしれない。以上。

投稿者さん 2014年11月24日 15:19:32

大正ロマンの宿をイメージして行ったら中途半端で設備も悪く、露天風呂も使えない。温泉も炭酸泉のはずが、泡が無いなど、宿泊代も安かったけどそれ以下でした。

2014年11月

投稿者さん 2014年05月06日 21:02:51

宿としてはそれなりかと思うのですが、なにしろせっかくの温泉(泉質)
がありながら設備がなんとも・・・。もうちょっと整備してほしいと思
いました。家族風呂のシャワーがまともに出ない。排水溝が詰まってい
るのか洗い場が水浸しになる・・・。脱衣所も棚の上のほこりやゴミは
普段の掃除が行き届いていない表れかと。

ただし、従業員の方の人当たりはよく、部屋自体も冷蔵庫がないこと以
外は特に不満はありません。

せっかくの温泉が生きていないという印象でしたが、旅館のお風呂以外
にも、ラムネ湯とも提携しているようですし、すぐに公衆浴場(\200)が
ありますので大きな問題ではないという見方もできます。

ちなみにコンビニはすぐそばにあり便利ですが、20:30でしまってしま
いますのでご注意!

2014年05月

akbottiさんの 長湯温泉 紅葉館<大分県> のクチコミ

akbottiさん(11件) [40代/男性] 2014年04月26日 00:43:00

寒い季節は露天風呂が入れないのが残念。でも温泉の湯は濁り湯で気持ち良かった。
部屋の音がやや大きく響くが、基本的に静かだった。快適でまた利用したいと思った。

2014年04月

akbottiさん(11件) [40代/男性] 2014年04月26日 00:39:28

コンビニがすぐ隣にあり、便利。温泉街の中心部にあるが、静かでよい。
ご飯がおいしい。味噌汁がおいしい。卵もプリプリして美味しい。
布団がフカフカで気持ち良い。

2014年04月

akbottiさん(11件) [40代/男性] 2014年04月26日 00:36:57

朝晩は冷え込むため、風邪をひきそうになる。温泉の温度がもう少し熱くてもよい。

2014年04月

akbottiさん(11件) [40代/男性] 2014年04月26日 00:35:38

温泉はぬるめだが、泉質がよく、リラックスできる。
静寂な土地であり、心地が良い。

2014年04月

akbottiさん(11件) [40代/男性] 2014年04月26日 00:33:51

隣や上からの物音(ドアを閉める音、トイレの水の流す音、通路を歩く音)が響きやすいのが欠点。ただ、平日ならば、人も少なく、静かな環境で良いです。温泉も洗面器に湯を入れて手を付けると微炭酸のように泡が広がり、まさしく炭酸泉でした。
食事はまずまずですが、味付けがやさしく美味しいです。
旅館の人が気さくで話しやすい。

投稿者さん 2013年04月30日 19:03:26

一泊素泊まりで5,250円と安かったので仕方がない部分もありますが、部屋に冷蔵庫がないのは正直不便でした。
また露天風呂は温度もおそらく30度位でぬるく、またゴミ等が多量に浮かんでおり、とてもじゃないですが入ろうという気にはなれませんでした。お風呂はないものと思った方が良いです。

ただ、徒歩数分のところに町営の浴場(大人200円)やラムネ温泉(大人500円)があったので、まだ幸いでした。
あと歯ブラシセットがなかったのも、残念でした。
悪いところばかり書きましたが、上記以外は値段を考えるとリーズナブルでした。

2013年04月
☆美肌効果抜群の炭酸温泉を堪能する《素泊まりプラン》
【新館和室】

投稿者さん 2013年02月14日 16:44:48

急用があり数日前に予約が取れました。とても静かで、食事するところも、温泉も近くにあり、立地に不便は感じませんでした。
ただ本館は古い為か、壁が剥がれかけたり、変色していたり、室内の洗面所のお湯蛇口がありますが、お湯がでなかったのは残念でした。また宿の温泉は朝9時~夜12時までだった為、朝早い出発だった為、朝の温泉に浸かれなかったのも残念でした。
次回は新館の方を利用したいです。

2013年02月
☆美肌効果抜群の炭酸温泉を堪能する《素泊まりプラン》
【本館和室】

のぼちゃん2413さんの 長湯温泉 紅葉館<大分県> のクチコミ

のぼちゃん2413さん(10件) [60代/男性] 2012年12月31日 14:47:01

宿のかたの対応が丁寧で親切で大変よかったです

2012年12月

投稿者さん 2012年05月07日 15:07:29

今回、初めて長湯温泉郷を訪れての利用でした。

立地:宿は川に面して建っており、「ラムネ温泉館」などの外湯めぐりをするには便利。

部屋:広くはありませんが、眼下には川が流れており眺望が大変良い。

食事:山菜や川魚を使用した料理で特に「エノハの唐揚げ」や「ご飯」が美味しかったで    す。宿泊客の名前の入った「献立メニュー」も準備され、それぞれお料理の説明も
   してくれます。
   (「肉類」がほとんどないので主人は物足りなそうでしたが・・・)

風呂:お風呂場には行きましたが利用せず。
   (脱衣所が狭い・古い・露天がこの時期はまだ「閉鎖」されていた為)

サービス:「ウエルカムケーキ」を夕食時にデザートと一緒に出して頂きました。
     (豆乳コーヒーケーキ美味しかったです)
     毎回なのでしょうか?・・・朝・夕の食事時に「準備が出来ました」コールの      後、部屋まで迎えに来てくれます。接客も丁寧でした。

設備・アメニティ:必要最低限は準備されています。バスタオルがなかったので確認すると         すぐに用意してくれました。

気になったこと:チェックアウトぎりぎりまで部屋に居たのですが連絡が不十分なのか「鍵        」を突然開けられたこと
        精算時に金額を間違えて請求されたこと
        (「予約確認メール」を印刷して持参していたのですぐ解決しましたが)

長湯温泉郷自体の旅館の相場はやや高めの印象ですが、やはり温泉の泉質は珍しく素晴らしいと思います。
ラムネ温泉館は「紅葉館」の浴衣や雪駄で行くと料金が割引(¥500→¥300)になります♪

2012年04月
【【1泊2食付プラン♪和室(1~3名利用)】】

トーマスjkwさんの 長湯温泉 紅葉館<大分県> のクチコミ

トーマスjkwさん(14件) [40代/男性] 2012年05月06日 22:19:02

5月5日にお邪魔しました。

予約したプランでは「別館・和室6帖」とあったのですが、空きがあったのか本館の2階玄関の目の前の部屋(建物が川に面した斜面にある関係で入り口が川側1階と反対側2階にあり)を案内いただきました。「ビジネス別館」は、湯治宿であった名残で元々長期湯治客用の棟だったのでしょうか。

昔からの建物で古さは否めませんし、部屋を見ると長い歴史の中で幾度も改装されているのが判ります。元々ベランダ(?)だった所(窓の下に古い旅館特有の欄干が残っている)の脇にあった押入れが部屋トイレになり、客用クローゼット(ハンガー掛けが残る)が押入れになり、結果ハンガー掛けはクローゼットから追い出され(?)露出しています。それは気にならないとしても、露天風呂も含め浴場はもう少しきれいに整備してほしいと思います。特に露天風呂は蜘蛛の巣が張られ、とても入浴する気になれませんでした(我慢して浸かりましたが)。

その、いかにも後付けした感のある露天風呂について自分の考えを申し上げると、内風呂の湯量を確保するためにも、なくしてもいいと思います。内風呂に注がれる湯が少なくしかも上から垂れ流す形なので、当日の湯はぬるいどころか冷たさを感じるくらいでした。浴槽の底やカベから湯を押し込む形をとれば少しは違うかも知れません。

次に食事について。夕食に出された名物のエノハの唐揚げ、牛のステーキなどおいしくいただいたのですが、ここに来て車海老の塩焼きには「?」。夕食は鯉のあらいや汁物の鯉こくも含め、全体的にタンパク質が多く野菜類が少なめでバランスとしてどうでしょうか。朝食も味噌汁はシジミでしたので「長湯温泉で車海老とシジミ」には違和感を拭えませんでした。鯉のあらいの皿にラップが被されていたのは以前のクチコミ投稿で指摘された通りですが、これは虫の多い土地や衛生面を考えればやむを得ないでしょう。

色々と不満点ばかり申し上げましたが、古い建物を手を加えつつ維持している姿勢、スタッフの家庭的で丁寧な接客に好感を覚え、気持ちよく出発することができました。
最後に、福岡の学校を出て今年から地元の本旅館でがんばっている娘さん、充分な挨拶できませんでしたがありがとうございました。

2012年05月

投稿者さん 2012年01月03日 00:53:32

大晦日に宿泊させて頂きましたが、夕食時間を17時からにさせてくださいと宿の方に言われました。理由は大晦日だからということで・・・、理由になっていませんが、こちらもどうしても曲げなければならない事もないので、その時間に夕食を頂きました。でも、初めて訪れる土地だったので、できれば日が暮れる前に十分に町の散策をさせて頂きたかったと思います。
時間を割いて、年末の割高料金で観光に来ているのです。
もう少し当たり前に客の立場で物事を考えて欲しい。
食事は大変美味しかったので、接待する方の姿勢が本当に残念でなりませんでした。

2011年12月

投稿者さん 2010年05月05日 22:01:34

長湯温泉のなかでも一番の老舗の風格のある旅館でした。
正面にガニ湯などが見え、旅情が高まる良いところでした。
お風呂も長湯の名湯をとことん楽しみました。
食事は美味しかったですが、温かいものは温かくというところだけきちんとしてもらえると、大分印象も違うのですが。
いずれにせよ、しばらくぶりに旅館らしい旅館を堪能しました。

2010年05月
【和室(1~3名利用) バス共同・トイレ付】

投稿者さん 2009年09月28日 13:14:44

夕食がとてもおいしくて驚きました。お部屋も綺麗で良かったです。宿のお風呂もとても良いですが、周りにたくさん外来入浴できる所があり、久住や七里田も近いので、湯巡りや観光の拠点に最適です。またぜひお伺いしたいです。

和室(1~3名利用) バス共同・トイレ付

2009年09月