渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月20日 18:00:37

歴史ある旅館で一泊の価値のある宿でした。

ペン吉さんさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ペン吉さんさん(2件) [40代/女性] 2017年03月10日 16:06:12

歴史を感じられる素晴らしいお宿でした。宿の温泉の泉質が3種類もあり、貸切風呂を含めて全部で8つのお風呂を制覇するのは大変でしたが楽しかったです。
湯たんぽに温泉を入れて貸していただけたり、看板猫ちゃんを探したりと様々な楽しみ方ができました。
館内ツアーと源泉ツアーは必見です!
ただどうしても構造上階段が多く、お部屋も食事も畳に座布団だったので、少し膝が痛くなりました。
施設は古いのは良いですが、補修できるところは補修した方が良いかもと思いました。

投稿者さん 2017年03月08日 14:00:48

男性5人、全員学生で宿泊しました。
お部屋は5人分のお布団がしっかり入る大きさでとてもゆったりしていました。
お食事も満足のいく量で、朝ごはんも夕ご飯も和食でおいしかったです。

不満というか、不便な点を挙げるとすれば
部屋やお風呂の造りが古いことです。

お部屋には、コンセントがテレビの横の3つしかなく、鏡の前でドライヤーを使うことができませんでした。

また、浪漫の湯と露天風呂にはシャワーがついていませんでした。

古さが売りのお宿なので、そういった不便さも含めて楽しめましたが
一応頭にいれておくとよいかもです。

投稿者さん 2017年02月15日 19:51:04

建物は古い格式のあるものと認識はして宿泊の予約はしましたので、ある程度の不便(ふすまが閉まらない等)な事は想像の範囲でしたが、部屋・廊下・食事場所が寒い、食事も冷えてしまってる、また食事内容もパッとしないのはとても残念。

お値段と比較すると少し残念な気がしました。

【シンプルな昔の造りの和室(C)】

kenkounadebuさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

kenkounadebuさん(7件) [50代/女性] 2017年01月28日 01:23:04

到着して部屋に通されて「寒い!」
女中さんも「すぐにファンヒーターをお持ちしますね!」とおっしゃるくらいでしたので・・・・
寒中でしたので、せめて到着時間前に暖房を入れておいて欲しかったです。
食事の内容は最高でしたが給仕の方の不愛想さには閉口しました。
お風呂にシャワーの数が少ないとも思いました。

あーき1012さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

あーき1012さん(2件) [30代/男性] 2017年01月22日 19:06:28

お風呂が熱すぎて入れなかった

投稿者さん 2017年01月15日 06:43:29

お部屋は古く、少し寒く感じましたし廊下を通る人の声はよく聞こえますが、それも風情と許せる範囲です。ただ、沸かせないポットしかないため、朝に熱湯が欲しい時に困りました。湯沸かしポットがBD01715ばよかったと思います。
食事については、口コミではあまり評判はよくなかったので、期待はしていませんでしたが、2日目に出た深雪ポークのしゃぶしゃぶなど、とても美味しくいただけました。ご飯のお代わりを頼むのに気を使うので、おひつを置いておいて頂けたらと思います。お運びのバイト?の若い女の子は、あまり気が利かない感じがしますが、責任者?ぽい男性は、物腰も柔らかく、気もまわり、とても好感が持てました。
全体的に職員の方の対応は暖かくまた来たいと思わせるものでした。フロント前で販売していたリンゴ(4-5個で100円!!激安!)キズものとのことでしたが、キズもほとんどなく、蜜も入っていて、とっても美味しかったです。

投稿者さん 2017年01月12日 01:41:19

従業員の挨拶や部屋の説明が当初は機械的に感じられたが、案内を乞うと、親身に応対してくれた。浪漫風呂、鎌倉風呂がとても良かった。ライトアップされた建物は圧巻。食事は茸類が多く、旅館の食事にありがちな、過度に動物性たんぱくが多いこともなく、満喫できた。エレベータ—が2階止まりで、1階へ下りる階段が急なので、高齢者や乳幼児連れには不向き。

投稿者さん 2017年01月06日 22:11:23

歴史のあるホテルで、部屋も温泉も最高でした。
夕食はボリューム満点で食べきれないほどでした。
その代わり、朝食は少し寂しかったかもしれません。

投稿者さん 2016年12月12日 22:55:16

11月に友人と宿泊しました。ともて趣のある外観、そして宿のなかも素敵でした。
部屋の大きさは4人でちょうどと言う感じでした。
お風呂は家族風呂もたくさんあり温泉を堪能できました。ただ洗い場が少ないので他のお客さんとタイミングが被るとちょっと大変です。
湯たんぽのサービスがあり夜はお布団暖かかったです。こういったサービスは嬉しいです。
ただエアコンがあまり効かないのとリモコンが壊れているにも関わらず放置してあったのは残念でした。
朝と夜のごはんは野菜中心です。地のものが食べれて美味しかったです。朝食にお手拭きやティッシュがなかったのですこし困りました。
金曜土曜で宿泊したせいかお宿が全体的に忙しい感じがしせわしない感じで従業員の方が疲れているようか感じがしました。事前の評価が好評価だったのでちょっと期待を持ちすぎてみてしまったところはあります。
雰囲気は本当素敵です。また温泉手形で温泉街のお風呂を楽しめたのもよかったです。

投稿者さん 2016年12月09日 18:50:46

12月6日に宿泊しました。金具屋の歴史の説明会・自家源泉の説明会共に参加させて頂き、とても充実した宿泊になりました。部屋は一番端だったので移動が面倒でした、これも歴史の有る宿だからと思う様にして過ごしました。不満な点はシャワーがない為、洗髪が出来にくい点です。カランで調節してなんとか過ごしましたが。部屋の風呂もカランのみでしたし。ただ全へやの風呂も温泉てすか、凄いです。今回は有形文化財の部屋には満室で泊まれず、文化財に似た感じの部屋に宿泊になりました(黒書院)。次回はぜひ文化財の部屋に泊まりたいです。

【少々凝った造りの客室(B)】

まさひとぉさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

まさひとぉさん(8件) [40代/男性] 2016年12月04日 19:55:23

結婚10年記念旅行で12月2日にお世話になりました。

こだわりの詰まった独特の建物、
建物のあちこちに点在する源泉かけ流しの貸切風呂、
と~っても美味しい信州牛のしゃぶしゃぶ!!
建物を知る「金具屋文化財巡りツアー」

とても楽しい一日が過ごせて、大満足でした♪

【少々凝った造りの客室(B)】

kawatyan0611さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

kawatyan0611さん(18件) [50代/男性] 2016年11月23日 17:40:29

皆さんのクチコミを読むと、意外と不満が多いようですね。
”古き良き日本を経験する”と思えば、不満はありません。
11月中旬に夫婦で1泊しました。2泊の予定でしたが、富山で寒ブリ食べようということになり1泊になりました。
寒い⇒確かに寒かったが、他のクチコミを読んで、スウェットスーツを準備していた為、問題無し。浴衣の下にスウェットスーツ。
スタッフの対応が悪い⇒そんなことはありませんでした。夕食時に食べ切れなかったデザートをわざわざ部屋まで持って来てくれました(感謝)。
食事⇒夕食、朝食ともに満足。次回はしゃぶしゃぶにします。
部屋⇒パンフに載っておりかつ館内ツアー時にも紹介された部屋で大満足。
風呂⇒夜、朝とも露天風呂にしか入りませんでした。次回は、余裕を持って行き、色々な風呂に入りたいです。宿の斜め前の足湯は良かったです。信玄の足湯は冷めてました。
夜のライトアップには感動しました(まさに「千と千尋の神隠し」に出て来るような)。
あえて、不満を一つ
事前に「専用駐車場があります。宿まで送迎します。」と一言案内があれば良かったです。
翌朝は(自分達の意思で)宿から駐車場まで歩きましたが、大した距離では無かったので、車を置いてから宿まで歩いても全然OKです(温泉風情も楽しめますし)。
道に迷い、信じられないような狭い道を3ナンバーの大型車(新車)で通り抜けました(ヒヤヒヤでした)。カーナビも悪い!
次回は2泊します。
ついでですが、翌朝、宿の近所で温泉饅頭を買おうとあるお店に入ったが、店員誰もおらず、呼んでも出て来ず、他のお客さんと顔を見合わせ「店員いませんね。他に行きましょう。」かと。ちゃんとお店にいましょう、売上減りましたよ(笑)。
PS.「ごきぶり登場」のクチコミには笑いました。確かに、人によっては嫌がりますね。私達であれば、笑い飛ばし、旅行の土産話にしますが。

投稿者さん 2016年11月08日 17:54:11

自家用車での旅でした。友人と行く温泉だったのですが友人は用事ができ急遽、息子との旅となりました。貸切風呂が5つ、露天風呂、大浴場とさすが金具屋。さすが渋温泉。外湯の湯めぐりも楽しませてもらいました。
料理も大満足。りんごで育てた信州牛、柔らかくて甘い。
再訪問したい温泉となりました。

投稿者さん 2016年10月04日 22:14:00

とても素敵な宿でした。お料理も夕食・朝食ともにとても美味しく、すごくお腹いっぱいになりました。従業員の方も写真を撮ってくださったりとても親切でした。一泊だけでなく二泊したかった…!!とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

【少々凝った造りの客室(B)】

けん67613043さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

けん67613043さん(1件) [60代/男性] 2016年10月04日 14:09:44

食事がとうふ、山菜ばかりで
ボリュームが何にもない。

魚も肉も何もなかった。

m・yパパさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

m・yパパさん(20件) [40代/男性] 2016年09月25日 20:45:52

9月22日に1泊させていただきました。
旅館の中にも外にも、たくさんの温泉があり、気軽に入ることがありました♪
洗い場が少ないことは、ちょっと残念でしたが、泊まってよかったです♪
食事の方も、信州牛の見事なサシの入ったしゃぶしゃぶや、地元の食材をふんだんに使った料理の数々に舌鼓を打つことができました♪
飼い猫の猫ちゃんも可愛くて♪
また機会があれば、宿泊したいですね♪

投稿者さん 2016年09月20日 00:21:52

館内を歩くだけで、観光旅行気分で面白かったです。お風呂も複数あり楽しめました。用意して頂いたのは居人荘 305 杏林の間でした。斉月楼を期待していたのですが、電話でリクエスト要なことをうっかり忘れていました。しかしながら、和洋折衷のしつらいの歴史も感じられる部屋でした。

投稿者さん 2016年09月15日 02:09:41

「千と千尋の神隠し」に出てくる湯屋のようなホテルらしいから行ってみたいと娘が言いますので、神戸から車をとばして出かけました。
期待にたがわず、古い4階建ての木造建築を大事に保存されていて、国の有形文化財を9代目?の若いご主人案内で「文化財巡り」に参加してたっぷり拝見しました。
昔のぜいたくな造りは、今では到底できないでしょうし、維持するのも大変と思います。
各階に中から鍵をかければ貸切になる温泉がついていますし、外湯も宿泊客しか開けられない鍵をもらって入れます。
夕食後、娘と9つの外湯を全部回って入り、館内のお湯も3つ入って、翌朝の露天風呂、9つの外湯の結願のお参りと、温泉を堪能しました。
お土産を買うときは、下駄で金具屋さんと分かりますと言って、割引券を持っていないのに少し引いてくださったり、皆さん親切でした。
車のナビでは、道の入り口がわからずちょっと迷い、細い道に入るのにおっかなびっくりでしたが、帰りは川の向こうの駐車場までマイクロバスに乗せていってくださるので安心でした。
温泉饅頭は、食べ比べてみて、宿で出た隣の西山製菓店のがやわらかくておいしかったです。
どうぞ、大変でしょうが、このすばらしい建築を末永く維持してください。

【シンプルな昔の造りの和室(C)】

けかこくさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

けかこくさん(4件) [40代/男性] 2016年08月20日 18:41:09

日本の温泉文化を存分に楽しむことが出来ました。泉質の違う掛け流し源泉を好みに埋めながら入る温泉も素晴らしく、何度でも訪れたいと思います。