渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月09日 18:50:46

12月6日に宿泊しました。金具屋の歴史の説明会・自家源泉の説明会共に参加させて頂き、とても充実した宿泊になりました。部屋は一番端だったので移動が面倒でした、これも歴史の有る宿だからと思う様にして過ごしました。不満な点はシャワーがない為、洗髪が出来にくい点です。カランで調節してなんとか過ごしましたが。部屋の風呂もカランのみでしたし。ただ全へやの風呂も温泉てすか、凄いです。今回は有形文化財の部屋には満室で泊まれず、文化財に似た感じの部屋に宿泊になりました(黒書院)。次回はぜひ文化財の部屋に泊まりたいです。

【少々凝った造りの客室(B)】

まさひとぉさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

まさひとぉさん(8件) [40代/男性] 2016年12月04日 19:55:23

結婚10年記念旅行で12月2日にお世話になりました。

こだわりの詰まった独特の建物、
建物のあちこちに点在する源泉かけ流しの貸切風呂、
と~っても美味しい信州牛のしゃぶしゃぶ!!
建物を知る「金具屋文化財巡りツアー」

とても楽しい一日が過ごせて、大満足でした♪

【少々凝った造りの客室(B)】

kawatyan0611さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

kawatyan0611さん(16件) [50代/男性] 2016年11月23日 17:40:29

皆さんのクチコミを読むと、意外と不満が多いようですね。
”古き良き日本を経験する”と思えば、不満はありません。
11月中旬に夫婦で1泊しました。2泊の予定でしたが、富山で寒ブリ食べようということになり1泊になりました。
寒い⇒確かに寒かったが、他のクチコミを読んで、スウェットスーツを準備していた為、問題無し。浴衣の下にスウェットスーツ。
スタッフの対応が悪い⇒そんなことはありませんでした。夕食時に食べ切れなかったデザートをわざわざ部屋まで持って来てくれました(感謝)。
食事⇒夕食、朝食ともに満足。次回はしゃぶしゃぶにします。
部屋⇒パンフに載っておりかつ館内ツアー時にも紹介された部屋で大満足。
風呂⇒夜、朝とも露天風呂にしか入りませんでした。次回は、余裕を持って行き、色々な風呂に入りたいです。宿の斜め前の足湯は良かったです。信玄の足湯は冷めてました。
夜のライトアップには感動しました(まさに「千と千尋の神隠し」に出て来るような)。
あえて、不満を一つ
事前に「専用駐車場があります。宿まで送迎します。」と一言案内があれば良かったです。
翌朝は(自分達の意思で)宿から駐車場まで歩きましたが、大した距離では無かったので、車を置いてから宿まで歩いても全然OKです(温泉風情も楽しめますし)。
道に迷い、信じられないような狭い道を3ナンバーの大型車(新車)で通り抜けました(ヒヤヒヤでした)。カーナビも悪い!
次回は2泊します。
ついでですが、翌朝、宿の近所で温泉饅頭を買おうとあるお店に入ったが、店員誰もおらず、呼んでも出て来ず、他のお客さんと顔を見合わせ「店員いませんね。他に行きましょう。」かと。ちゃんとお店にいましょう、売上減りましたよ(笑)。
PS.「ごきぶり登場」のクチコミには笑いました。確かに、人によっては嫌がりますね。私達であれば、笑い飛ばし、旅行の土産話にしますが。

投稿者さん 2016年11月08日 17:54:11

自家用車での旅でした。友人と行く温泉だったのですが友人は用事ができ急遽、息子との旅となりました。貸切風呂が5つ、露天風呂、大浴場とさすが金具屋。さすが渋温泉。外湯の湯めぐりも楽しませてもらいました。
料理も大満足。りんごで育てた信州牛、柔らかくて甘い。
再訪問したい温泉となりました。

投稿者さん 2016年10月04日 22:14:00

とても素敵な宿でした。お料理も夕食・朝食ともにとても美味しく、すごくお腹いっぱいになりました。従業員の方も写真を撮ってくださったりとても親切でした。一泊だけでなく二泊したかった…!!とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

【少々凝った造りの客室(B)】

けん67613043さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

けん67613043さん(1件) [60代/男性] 2016年10月04日 14:09:44

食事がとうふ、山菜ばかりで
ボリュームが何にもない。

魚も肉も何もなかった。

m・yパパさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

m・yパパさん(20件) [40代/男性] 2016年09月25日 20:45:52

9月22日に1泊させていただきました。
旅館の中にも外にも、たくさんの温泉があり、気軽に入ることがありました♪
洗い場が少ないことは、ちょっと残念でしたが、泊まってよかったです♪
食事の方も、信州牛の見事なサシの入ったしゃぶしゃぶや、地元の食材をふんだんに使った料理の数々に舌鼓を打つことができました♪
飼い猫の猫ちゃんも可愛くて♪
また機会があれば、宿泊したいですね♪

投稿者さん 2016年09月20日 00:21:52

館内を歩くだけで、観光旅行気分で面白かったです。お風呂も複数あり楽しめました。用意して頂いたのは居人荘 305 杏林の間でした。斉月楼を期待していたのですが、電話でリクエスト要なことをうっかり忘れていました。しかしながら、和洋折衷のしつらいの歴史も感じられる部屋でした。

投稿者さん 2016年09月15日 02:09:41

「千と千尋の神隠し」に出てくる湯屋のようなホテルらしいから行ってみたいと娘が言いますので、神戸から車をとばして出かけました。
期待にたがわず、古い4階建ての木造建築を大事に保存されていて、国の有形文化財を9代目?の若いご主人案内で「文化財巡り」に参加してたっぷり拝見しました。
昔のぜいたくな造りは、今では到底できないでしょうし、維持するのも大変と思います。
各階に中から鍵をかければ貸切になる温泉がついていますし、外湯も宿泊客しか開けられない鍵をもらって入れます。
夕食後、娘と9つの外湯を全部回って入り、館内のお湯も3つ入って、翌朝の露天風呂、9つの外湯の結願のお参りと、温泉を堪能しました。
お土産を買うときは、下駄で金具屋さんと分かりますと言って、割引券を持っていないのに少し引いてくださったり、皆さん親切でした。
車のナビでは、道の入り口がわからずちょっと迷い、細い道に入るのにおっかなびっくりでしたが、帰りは川の向こうの駐車場までマイクロバスに乗せていってくださるので安心でした。
温泉饅頭は、食べ比べてみて、宿で出た隣の西山製菓店のがやわらかくておいしかったです。
どうぞ、大変でしょうが、このすばらしい建築を末永く維持してください。

【シンプルな昔の造りの和室(C)】

けかこくさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

けかこくさん(3件) [40代/男性] 2016年08月20日 18:41:09

日本の温泉文化を存分に楽しむことが出来ました。泉質の違う掛け流し源泉を好みに埋めながら入る温泉も素晴らしく、何度でも訪れたいと思います。

【少々凝った造りの客室(B)】

らぶあかねさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

らぶあかねさん(7件) [50代/男性] 2016年08月17日 21:20:02

お風呂と建物は最高です。
是非、夕方の建物案内と朝の温泉案内は参加する
値打ちがあります。

【シンプルな昔の造りの和室(C)】

きぬちゃんラッキー7さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

きぬちゃんラッキー7さん(4件) [50代/女性] 2016年07月27日 15:01:50

晩ご飯は地元産の素材のお料理が美味しかったです。60台50台の二人旅でしたので、十分過ぎるボリュームでした。朝ごはんの麦とろごはんも美味しかったです。
お風呂はたくさんありすぎて、一泊では入りきれずに残念でした。
確かに古い木造建築で、廊下歩く音は聞こえましたが間取りがゆったりしていたのでさほど気になりませんでした。
斉月楼のライトアップも素敵でした。
九代目さん がんばって下さい。

投稿者さん 2016年07月02日 22:46:10

歴史を感じる素晴らしい建築のお宿でした。
建造物の説明ツアー&外湯無料はとても良いです。

温泉の質もとても良くお肌ツルツルになりましたが、
木々に囲まれた岩窟貸し切り風呂に入浴中、天井穴から爬虫類が垂れ下がっていて、
慌てて飛び出しました。必ずネットを張ってください。怖いです。

多くのお風呂を楽しめましたが、どのお風呂もシャワーの数が1つ~2つしかなく、不便なのと、暑い脱衣場に、せめて扇風機1台用意して頂ければと思いました。

投稿者さん 2016年06月28日 17:45:43

ずっと宿泊したかった宿で今回やっと泊まれました。金具屋の歴史を説明してくれてよかったです。夕食は食べきれないことや足の悪い人には階段の上り下りがきついです。古いので夜の足音も気になる人には・・。私にとっては、それらのことが気にならず、外湯9湯の他に館内の風呂巡りをして大満足です。温泉好きな方はぜひ行くべき所です。

投稿者さん 2016年04月14日 17:18:05

金具屋の歴史をオーナー自らの解説で分り易く説明して頂いた点は
大変良かったです。
食事も福田屋の信州牛、おいしかったです。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月30日 16:02:32

桜咲く前の3月に宿泊しました。古い建物ですが、掃除も行き届いていて、街のがやがやしたところとでさえ、ノスタルジックに感じて、本当に気持ちよく、ゆっくりできました。食事もおいしく、ボリュームも満点で、正直、家族全員、食後はおなか一杯で動くことができませんでした。
お風呂もたくさんありますが、古くの設備なので、多少の不便もありました。しかしそれも現実とのギャップで楽しく利用できました。
残念なのは、トイレのふたが割れていたり、テレビのコードが乱れていたり、といった設備のメンテがおざなりになっていたことです。唯一の減点ポイントでした。
昔の宮大工さんのこだわりを建築の説明してもらって、感心していただけに改善していただけることを願います。
本当に良い旅行になりました。ありがとうございます。

投稿者さん 2016年03月22日 13:03:23

サービス面が、良くない、朝食時間を聞いたのにそれより20分も早くから連絡あり、行くとすぐにおぼんにのせた冷めた麦ご飯を客に取らせる始末。
ゆっくり食べようにも後ろで片ずけで騒がしい
二度と行きたいと、思わないところでした

投稿者さん 2016年02月09日 15:06:32

もんくなしだがめちゃくちゃ寒い部屋の暖房があるがそれでもめちゃくちゃ寒いあと古い建物なので隣の部屋の声などがつつぬけ

投稿者さん 2016年02月05日 16:05:50

風呂はかけ流し適温で最高です。近くの共同浴場「大湯」は泉質が異なり、宿のと合わせて利用するといいです。
 寝るとき、部屋の室温調整が難。
 積雪時には車の雪かきが必要。

【シンプルな昔の造りの和室(C)】

sattinn0109さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

sattinn0109さん(2件) [60代/男性] 2016年02月05日 14:32:58

他の声にもありましたが、お風呂は浪漫風呂・貸し切り風呂など大いに満足しましたが、一番の不満は食事です。特に夕食は昔の旅館の献立という感じで、団体旅行当時の食事と変わらないという印象を受けました。お客が座る前からお膳に並べてあり、残念ながら半分ぐらいは残してしまいました。朝食はおいしくいただいただいただけに!
建物とお風呂が素敵なだけに残念でなりません。
部屋の寒さはある程度覚悟していたので、マイナス評価にはなりませんが、プラスというわけにはいきませんでした。