湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 クチコミ・感想・情報

湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

投稿者さん 2023年05月05日 15:53:54

他人に教えたくないくらいいい宿でした。現代人は晩御飯だけでも1万円以上の価値ありです。

◇◆~『現金特価』 囲炉裏串焼きと季節の御膳(天然岩風呂源泉掛け流し)~◆◇
【「現金特価」【厳しい山の自然を体験】 山々の見える♪和室一間】

投稿者さん 2023年02月13日 15:54:13

宿主さんからかまくら祭を勧められ夜の平家の里に行ってきました。幻想的で素晴らしくきれいでした。宿に戻ると掛け流しの温泉を勧めてもらい体を休めることができました。掛け流しの温泉最高です。夕食は山の幸、宿主さん特製のお酒を楽しみお腹一杯。朝ごはんも味噌汁最高。また行きます。山の話もっと聞きたいです。

投稿者さん 2022年08月29日 12:05:01

食事(特に夜の囲炉裏の串焼き含むジビエ料理)は100点です。部屋のアメニティは民宿なのでそもそも期待していませんでしたので全然不満なしです。総合的に5!

投稿者さん 2022年08月17日 17:19:32

美味しいジビエ囲炉裏料理が楽しめました。

宿は古いため、もう少し掃除が行き届いていれば、もっと気持ち良く過ごせると思います。

投稿者さん 2022年01月09日 09:02:06

お正月に家族でお世話になりました。一晩で50cmも雪が降りましたが、食事は評判通り、美味しいジビエと川魚と、お正月でしたので、毎朝お雑煮も出していただきました。ただ、少し量が多くて、食べきれなく申し訳ない気がしました。
四季折々の自然が楽しめる場所かと思います。また、ご主人の猟の話など貴重な体験を聞けて楽しかったですね。

あおぞらユキさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

あおぞらユキさん [50代/女性] 2021年09月14日 21:20:42

山間の素晴らしい宿です。
お食事もとっても美味しい!
鹿、熊、山椒魚、山菜などに興味のある方は行かなきゃ損!
オーナーも優しいです。

2021年09月

投稿者さん 2020年12月04日 20:06:53

家族で利用しました。
鹿肉や猪肉を美味しく提供していただきました。民宿なのでそれなりの規模ですが私たちが望んでいた通りのサービスでした。
雪山が見える部屋はコタツとストーブとテレビしかありません。が、家族でコタツにあたりトランプなどしてゆっくり過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2020年10月27日 18:14:22

主人と二人で伺いました。鹿鍋が美味しくて美味しくて、また来月伺うことにしましたw
鹿の角や熊の毛皮に文字通り触れさせていただき、貴重な経験をさせていただきました。とても楽しかったです。お世話になりましたありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月26日 15:40:12

料理はとてもおいしくおなかいっぱいになりました。
近くに渓流があり、子供は川遊びで大喜び。とてもきれいな渓流がありました。
温泉も気持ちよかったです。各部屋で順番に入浴できるので我が家は家族風呂になり、これまた家族で楽しいひと時を過ごせました。
場所は車でないといけないところです。道中悪路等はなく、ナビがあれば普通に行けます。
部屋の清潔感がもうすこし改善されれば、民宿としては文句なしです。

2020年07月

社長さん110さんさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

社長さん110さんさん [50代/男性] 2019年08月16日 11:36:34

昨年末に続いての家族で宿泊でした。真冬の雪景色と正反対の真夏の訪問でしたが、真夏なので虫が飛んでいるのは当然。山の中にひっそりと佇む集落にあるのですから、蜂やアブがいて当然。その覚悟の上で訪問しました。エアコンがないので昼間は暑いし、快適とは言えないかもしれませんが、夜になると窓から差し込む冷気で気持ちよく休めました。夕食は囲炉裏!暑いだろうなあとちょっと気が引けていましたが、案外外からの風で凌げちゃうものです。
都会のビジネスホテルや高級旅館のように何でも揃っていてコントロールされた空間の中で快適に過ごしたいという方には色々な思いが生じるのかもしれませんが、『ない』ものを楽しむ、『ありのまま』を味わうことがお好きな方には移ろいゆく自然を感じられていい時間を過ごせると思います。
とは言ってもお手入れは行き届いているし、トイレはシャワートイレだし、料理はジビエで最高。何も考えずに普通に宿泊したとしても素晴らしいという感想を抱くことになると思います。

Air+さんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

Air+さん [50代/女性] 2019年02月25日 15:34:49

山間部の為普段口にしない動物の肉を提供して頂きました。山女魚という魚も囲炉裏焼きならではの魅力に出逢いました。

2019年02月
◇◆~『現金特価』 かまくら祭専用プラン♪ 囲炉裏串焼きと冬の御膳(天然岩風呂源泉掛流し)~◆◇

のぶのぶーさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

のぶのぶーさん [40代/男性] 2019年01月07日 12:36:27

1月3日に宿泊させていただきました。
湯西川温泉の中でも奥の方にひっそりと佇むお宿です。
ご主人がマタギとして狩猟して来た熊や鹿の毛皮、はく製などがいっぱい!マタギの宿に来た!という感じになります。

まずお部屋はコタツに反射式のストーブ。とてもお宿にマッチしていてなおかつノスタルジックな思いになれます。反射式のストーブの暖かさ!心までほっこり温まります。

お風呂、とても良いです。程よい大きさの中に熱い湯!私は熱ければ熱いお湯が大好きなのでとても良かったです。温泉地に行ってもぬる湯が多く残念な気持ちだったのでとても良かったです。ぬる湯がお好みの方はお水で温度を下げてお入りくださいとのこと。貸切なのでお好みの温度で入れます。

夕食です。通常のメニューに加えてお正月の特別料理の鹿のネック肉の煮込み、熊の煮込みと熊のすき焼きを追加で注文しましたが通常のメニューでも十分な量です。

囲炉裏を囲んでのお食事。もうひと組ご家族でのお客様がいらっしゃいましたがお子様連れだったこともあり食事後早めに部屋に戻られ私たちは貸切状態でご主人との会話を楽しみながら時間いっぱいゆっくりとお食事させていただきました。

炉端で焼く岩魚もご主人が自ら釣られたもの。味噌焼きにも鹿のミンチ入り、鹿の首のお肉の柔らかさに感動!そして熊のすき焼きの時に脂身を少し生でいただきました。熊の油は生でも食べられるとのこと、口に入れると木の実の風味、サラリとしていてと油っぽくなく臭みもまるっきりしませんでした。良い熊肉は牛肉より臭くなくマタギの方たちは牛肉は臭くてダメだそうです。

お酒も宿特製の冬虫夏草酒、またたび酒、鹿の角を漬け込んだ鹿茸酒、オオスズメバチ酒、フキノトウ酒、オトギリ草酒、そして熱燗と盃を重ねさせて頂きました。ご主人と一献交えながらいろいろ貴重なお話を聞かせて頂きました。感謝。

朝食も美味しいご飯!味噌汁は猪の油から出汁をとったというこれまた初体験のもの。本当に全てが良かったです。書ききれない!

ご主人曰くマタギの方たちは狩猟した毛皮にしろお肉にしろ本当に良いものは市場に出さないそうです。ご自分のお宿で提供するとのことです。都会で食べるジビエ料理よりも本当に上手いジビエがここにありました。また季節が変わって春にはお伺いしたいと思います。

2019年01月

投稿者さん 2018年05月02日 11:46:09

2018年4月末に1泊しました。
良かった点:
①食事
夕食、朝食ともにおいしかった。鹿肉などめずらしいものを美味しくいただけた。囲炉裏の雰囲気がよかった。
悪かった点:
①部屋にカメムシが15匹出現
⇒部屋に入るやいなや、大きいカメムシが10匹いた。
何とか駆除したものの、食事を終えて部屋に戻ると、窓もあけていないのにまた5匹わいて出てきていた。
虫には強い方だが、15匹もいるともう滞在時間の半分近くカメムシと格闘せざるを得ない。虫が苦手な方はやめた方がいいです。
廊下にもカメムシが複数いたので、トイレや洗面台に行くのも辛かった。
②ひどいハウスダスト
⇒部屋に入った瞬間から怪しかったが、シミがたくさんついている布団を敷くと、ハウスダストによるくしゃみ、鼻水、のどのかゆみ、目のかゆみがひどくて全然眠れなかった。
今までかなりの数の宿泊施設に泊まってきたが、こんなことは初めてです。ハウスダストアレルギーも普段はめったに出ない体質です。ほとんど眠れず、本当に本当に辛かった。
敷布団のシーツは毎回クリーニングされているようだったが、掛け布団のシーツはクリーニングされてないですよね?
このハウスダストのアレルギー症状はその後2日間ほど続きました。GW始まったばかりだったのに・・・・
③トイレ・洗面台が共用
⇒記載がどこにもなかったので、共用だとは知らずに予約していた。また、洗面台でお湯がでない。
④備え付けタオルがガーゼのように薄い
⇒タオルが1枚付いていましたが、まるでガーゼのように薄くて全く役に立たなかった。たまたまタオルを持参していたのでなんとかなった。女性は特に、タオルの持参が必要。

全体の感想:
食事がおいしかった点をさしひいても、カメムシとハウスダストは軽くトラウマです。
今後民宿に泊まるのが、怖くなりました。

2018年04月

わじゅさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

わじゅさん [40代/女性] 2018年03月31日 09:57:33

友達と二人でかまくら祭りを見に湯西川温泉を訪れましたが、宿の立地は温泉街の一番奥まったところで、中心地へは少し距離があるものの、その分静かでちゃんと冬タイヤを装着していれば問題なく行けました。
ここはお食事がとにかく美味しかった。鹿やイノシシのお肉が食べやすく味付けされており、囲炉裏の雰囲気も良く、夕食、朝食両方とても美味しく頂けました。
お風呂は広くはないですが、家族風呂で、貸し切りできるのでくつろげました。時間帯によっては他のお客さんが入ると当然入れませんので混雑時間にご注意を。
お部屋は簡素でしたが、コタツもあり必要十分でした。

2018年02月

投稿者さん 2017年08月16日 10:36:27

お盆期間に宿泊しました。奥地そのもので、途中から道が山道っぽくなり、ゾクゾク感たっぷりでした。
民宿は皆さんがおっしゃる通りで最高でした。
特に鹿料理は初めてでしたが、私も妻も、そして小6の娘も大満足でした。
初日は小雨でしたが景色は山の中に霧が幾つもかかって水墨画のようで、これはこれで都会では見られない景色に感動。。
翌日は山と青空と雲のコントラストの素晴らしいこと。。空気が澄んだ山里でしか味わえない景色。また季節をかえて是非行きたいと思いました。
のんびりしたい方、民宿の良さを味わいたい方にはオススメです!

2017年08月

投稿者さん 2017年02月25日 16:02:53

昨年に引き続き、かまくら祭りに合わせて1泊お世話になりました。
今回は2階角部屋で景色や日当たりがよく良いお部屋でした。
泡盛の回し飲み、美味しい食事とご主人のお話しなど楽しませて頂きました。
ただ、温泉ポンプの調子が悪かったようで時間制での使用になりましたが、早朝に比較的ゆっくり入浴できました。
流石に源泉掛け流しだけあり非常にHOTなお湯でした。
またの機会を楽しみにしてます。

2017年02月

mm0051さんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

mm0051さん [40代/女性] 2017年01月31日 19:21:26

とにかく食事で満腹しました。
夕食・朝食共に1階の囲炉裏端食事処でいただきます。
汁ものが、お替り自由の鹿汁でびっくり。鹿のスネかな?よく煮込まれてやわらかくスジ部分もトロトロでした。この汁に後半、うどんが投入されます。
別注で熊の焼肉もいただきました。これも臭みなくとても美味しかった。
お膳にも、鹿肉のたたきカルパッチョがあり、ジビエを堪能できます。
囲炉裏で焼くイワナも養殖ではなく釣ってきたものだそう。
後で出てきた鹿のあばらを煮たスープも、鹿肉がホロホロに煮えていて、すごく美味しそうだったのですが、満腹で食べられませんでした・・・
あと、もてなしのイベントも面白かったです。
宿自体は古く、部屋も質素ですが、コタツがあってくつろげました。wifiもつながりますし、テレビもあります。
ウチは宿は寝れればいいと割り切っているので、特に気になりません。
お風呂は、こじんまりしていますが岩風呂風で、温泉をひいてます。湯温がかなり熱いので水で埋めながらはいりました。でも加温をしなくていいせいか24時間入浴OKです。
朝食の焼鮭がまたぶ厚くてビックリしました。みそ汁にはイノシシ肉が入ってたような気がします。
とにかく、食事で大満足でした。
バスタオル、歯ブラシがないので、持参必須です。

2017年01月

投稿者さん 2017年01月10日 17:02:15

・食事(囲炉裏料理とジビエが満喫できる!)+自家製酒(ガマズミ酒をいただきました!)
・お風呂(温泉家族風呂 女性にはシャンプーも貸し出し)
・ご主人が素敵!とっても気さくで、色々とサービスしてくれました。
(お正月だったからか手作りの青海苔とピーナッツのお餅をいただきました)

2017年01月

dreamcraftさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

dreamcraftさん [50代/男性] 2016年12月30日 18:14:11

今回は妻と二人で利用させて頂きました。岩風呂がとても気に入り3回もお風呂を利用させて頂きました。お湯が少し熱めですが、水で薄めることも出来るのでとても良かったです。
夕食は鹿料理を頂きました。癖もなく美味しく味わうことができました。囲炉裏も雰囲気がとても良い感じがしました。

一夜明けてみるとあたりはすっかり雪に包まれていましたが、この景色も湯西川ならではのものだと思います。

スタッフの皆さんがとても親切だったのが良かったです。

また、機会があれば是非訪れたいと思います。

2016年12月

アツオ1028さんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ

アツオ1028さん [40代/男性] 2016年08月18日 21:27:51

お盆休みに家族旅行でお世話になりました。
お宿は、湯西川温泉の道の駅『水の郷』から、ほどよい距離にありました。
部屋の窓からは、森に囲まれた自然の清涼な風が入ってきて、真夏を忘れ、非常に心地良かったです。
温泉は、『かけ流しの源泉』でとても気持ちの良い清潔なお風呂でした。
お宿の料理は、ご当地でしか頂けない旬の『イワナの塩焼き』や「湯葉」やその他、¥を囲炉裏で串焼きで楽しんだり、新鮮な鹿肉など盛りだくさんで、山菜や旬のものがたくさん。
非常に美味しかったです。
お酒もオリジナルの「オオスズメバチ」を追加で頂き、初めての驚きが満載で…楽しい思い出になりました。
お宿はご家族の皆さんのお人柄そのもの。
また機会があれば、田舎の両親も呼んで、是非お世話になりたいと思いました。

2016年08月