河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 クチコミ・感想・情報

河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家のクチコミ・お客さまの声

ねこ一号(仮)さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

ねこ一号(仮)さん(1件) [40代/男性] 2016年08月28日 21:31:23

一番人気の部屋は2名以上からの利用という事なので、川端先生が名付けた「思ひ出」に二泊しました。
部屋の前には清流が流れており、眺めるも良し、耳を傾けるも良し、酒の肴にするも良し。
まだ明るい昼日向に温泉を独り占めした後、飲むビールは格別であった・・・
(欲を言えば、生中なんかあったら更に良しw)
サービス面については、雨で登山靴がびしょ濡れになってしまったのですが、カッパや傘と一緒に乾かしてくれたり、行き届いた対応でした。
いつかまた再訪したいと思う宿でありました。

「思い出」 伊豆の踊子の著者、川端康成先生が名付けてくださったお部屋に宿泊プラン
【伊豆の踊子の著者が名付けてくださったお部屋「思い出」】

投稿者さん 2016年08月22日 17:55:43

当日の予約でしかも夕食時間間際の忙しい時間帯に到着してしまったのにもかかわらず、とても温かく迎えて頂きました。お部屋やロケーションもすばらしく、食事も伊豆の特産品をたくさんいただけて大満足。お風呂もさすが秘湯を守る会の宿だけあって最高でした。貸切で入れるのは贅沢の極みです。歴史ある建物でも掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。ご主人の細やかなお気遣いにも感謝です。また別の季節にもぜひお邪魔したいと思います。昨日と一転、今日は大荒れの天候ですが、台風の被害がないことを願っています。

一番人気! 「伊豆の踊子」の舞台となった河津川に面したお部屋にご宿泊プラン
【「伊豆の踊子」の舞台となった部屋(7畳と8畳の2間続き)】

投稿者さん 2016年08月14日 12:31:28

部屋からの眺望、サービス、食事、お風呂、どれをとっても満足しました。
また利用したいと思います。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

ゆやちゃさんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

ゆやちゃさん(1件) [50代/女性] 2016年08月07日 14:25:12

娘二人と女子旅でした。
秘湯にありがちな不便さはなく、部屋、お風呂、食事共に満足でした。
ただ、露天風呂のほうが新しいのでそちらに洗い場的なものが充実していて、昔ながらの内風呂は本当の秘湯で、温泉そのものを体感するところでした。そのあたりの案内があるとよいかと思いました。部屋にも石づくりのお風呂があったので、すごく雰囲気が良くいつもはあえて部屋のお風呂など入ることはないのに、入ってみました。お風呂そのものは雰囲気があってよいのですが、排水が悪く溜まってしまいました。
 他の方も書いていらっしゃいましたが、歯ブラシは歯磨き粉がついている一回使い切りタイプのモノなので、歯磨き粉は別に持参するとよいと思います。
このロケーションでこの値段、文句なしです。

河津川に面した1階の(10畳)部屋プラン
【和室10畳 1階】

投稿者さん 2016年06月10日 23:57:19

5月の終わりに1泊お世話になりました。駐車場から坂の小径を下り橋を渡る正面にある旅館です。車通りからも離れて、川の流れる音が心地よい静けさを楽しめる旅館でした。伊豆の踊り子の時代に想いを馳せて、温泉も宿の雰囲気も楽しめました。また、季節を変えて伺いたい宿です。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

りーぽー1027さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

りーぽー1027さん(3件) [20代/女性] 2016年05月03日 19:10:14

主人と2人で宿泊しました。
場所が落ち着いていて、お部屋食で、貸切風呂があるという点で福田家さんを選びました。
すぐ近くに川が流れていて、川のせせらぎと鳥のさえずりが聞こえていて、とてもゆっくりできました。
ご飯は金目鯛やカサゴ、シシ鍋など 普段はなかなか食べられないものが出て、どれも美味しくお腹いっぱいになりました。
お風呂は予約はなく時間帯で貸切に出来るので、ゆっくり入ることができました。源泉掛け流しなので少しお湯が熱かったですが、体がポカポカになりました。
近くに足湯があり何度か利用しました。川のせせらぎを聞きながらゆっくり入れました。
お部屋のお掃除も行き届いていて、外見は趣のある古風溢れる旅館ですが、中は綺麗になっていたので過ごしやすかったです。
受付に座っていた男性の方は、足湯に出かける時に「タオルはありますか?」と聞いてくれたり、2日目出かける前に地図をくれたりと、いろいろと心遣いをしてくださりとても助かりました。
お部屋に食事を運んでくれた女性の方はお布団もひいてくれ、ご飯の時間なども希望通りに運んでくれ、助かりました。
帰りにおかみさんが、お勧めスポットで写真を撮ってくださり、いい思い出となりました。
次に泊まるとしても御旅館を利用したいと思います。

河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2016年05月14日 10:16:14

今回は、ご連泊いただきましてありがとうございました。

色々と、お褒めの言葉も頂戴しまして、うれしい限りでございます。

次回は、早めの桜を、見にお出かけくださいませ。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

katokichi001さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

katokichi001さん(1件) [40代/男性] 2016年03月06日 14:58:03

嫁と伊豆の踊り子のゆかりを訪ねに福田屋さんに泊まりました。川の音しか聞こえない静かでとても良い温泉でした。料理もすばらしく金目の煮付けは絶品です。
カミソリが風呂場にしかない事と歯ブラシが一回使い切りタイプで一回分しか部屋に無い事のみが少々残念でしたが是非また泊まりたいです!

河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2016年03月30日 08:00:07

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
季節ごとに、宿の周りの風情も変わりますので、またのお出かけを、お待ち申し上げております。

歯ブラシ、カミソリの件は、さっそく、お部屋にも準備させていただきました。

河津川に面した1階の(10畳)部屋プラン
【和室10畳 1階】

UA1996さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

UA1996さん(92件) [60代/男性] 2016年02月10日 14:51:59

日本秘湯を守る会の会員宿。秘湯にしては交通の便がよいと思ったが、どうしてどうして、車で直接乗り入れることができないという意味で秘湯と言ってよいかも。
駐車場から旅館まで少し距離がある。そのうえ急坂を下ってから河津川にかかる橋を渡らなくてはならないので、お年寄りや膝に不安のある方には少々難儀かも。

130年以上の歴史をもつ全10室のこじんまりした旅館で、とにかく静か。河津川の流れる音だけが聞こえる。落ち着く。
風呂は2カ所。(1)内風呂=榧(かや)風呂、(2)岩風呂+露天風呂。どちらも24時間入浴可で、夕方と朝は時間で区切って男女入替え。19時から翌朝6時の間は貸切り利用が可能。
バスタオルがあるといいのだけれど。。。
料理は、刺身、かさごの唐揚げ、金目鯛の煮付けといった伊豆の定番に加えて猪鍋が出て来る。夕食に出てくるわさび飯も美味。

館内に宿泊客向けWi-Fiが飛んでいたのはとても有り難い。
「伊豆の踊子」の舞台になった宿で、特に1階の玄関や資料室付近は川端先生が現われるのではないかというような気持ちになる。
特段に何かが飛び抜けているという訳ではないが、今のままでずっと続いてもらいたいと切に願う。

河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2016年03月30日 08:31:46

今回は、ご宿泊、並びに、口コミへの投稿、ありがとうございます。

古く、小さな宿ですが、お客様に、快適に過ごしていただけますように、少しづつですが、ソフト面も改善しております。

また、のんびりとお過ごしに、お出かけくださいませ。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

見越し入道さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

見越し入道さん(5件) [50代/男性] 2016年01月06日 16:52:46

『伊豆の踊子』の世界にどっぷり浸かれました。趣のあるお部屋やお風呂は勿論、資料室には興味深い資料も沢山展示されており、楽しめました。また、お料理も素晴らしく、とてもリラックスできました。

吉行淳一郎さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

吉行淳一郎さん(42件) [50代/男性] 2015年12月29日 17:06:10

良いお湯である。良い環境である。歴史もある。だから遠くても、料理が冷めていても、露天風呂の湯温が低すぎても、クレジットカードが使えなくても、駐車場がやや遠くても、良いのである。

吉永小百合や山口百恵の「伊豆の踊子」のロケに使われたお部屋に宿泊プラン
【「伊豆の踊子」のロケに使われたお部屋】

ゲルー9624さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

ゲルー9624さん(1件) [30代/女性] 2015年10月29日 06:11:13

「日本秘湯を守る会」のガイドを見て行きました。伊豆の踊り子が好きな方にはたまらないお宿です。お風呂、お料理、コスパ、すべて大満足でした。昔は映画館もあったぐらい栄えていた温泉街だったようですが、今はこの福田屋さんくらいなようです。お料理はのんびりお部屋食で、金目鯛が立派でした。お風呂も2か所自由に貸し切りが出来て、お湯もとてもよかったです。この秘湯は守りたいと思いました。帰りにご主人が写真を撮ってくれました。さすが撮りなれているらしく、いろんなショットを。見返して夫婦ふたりいい思い出になりました^^帰りに温泉で渋抜きをしたという柿も荷物にならなければとたくさんくださいました。とっても美味しかったです。サービスも行き届いていて、本当に心地よい空間でした。また来ます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月24日 23:15:19

10/23 6畳のお部屋を変更し 川端康成先生が名付けた 「思ひ出」の部屋に夫婦で泊まりました。

河津川のせせらぎが聞こえてきて 気持ち良くぐっすり寝れました。

温泉も2回入り 奥さんは3回入り どれもすごく気持ちよかったです。

料理も美味しかったし最高でした。

また 行きたいと思います。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

ひよひよひよりさんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

ひよひよひよりさん(6件) [40代/女性] 2015年06月21日 18:37:17

6月15日に宿泊しました。川のせせらぎが心地よい、雰囲気の素敵なお部屋でした。
温泉も貸し切りで利用することができて、贅沢な時間を過ごすことができました。
お部屋での食事は夕食、朝食ともにどれも美味しくて幸せでした。
出発の日の朝は、生憎の雨模様でしたが「どうぞお使いください」と傘を渡してくださいました、おかげ様で駐車場までだけでなく、その後の観光でも雨を気にすることなく見て回ることができました。本当にありがとうございました。
ゆったりとした時間を過ごすことができました。次回はぜひ、本館に泊まってみたいです。

2015年06月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年06月23日 07:15:14

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

雨の、観光になってしまいましたが、また違った雰囲気の伊豆を楽しんでいただけた様子で、何よりです。

本館の方も、新館とは異なった雰囲気がございます。

紅葉の時期(11月中旬ころ)も、のんびりとくつろいでいただけるかと思います。

ぜひ、再度の、お出かけをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年05月20日 17:48:57

今回二回目の滞在です。相変わらず落ち着いたお宿ですね。癒やされます。お料理も前回同様素晴らしかったです。ひとつひとつが丁寧で上品で、特に金目煮付けは絶品の味付けだと思います。他でこれだけ美味しい金目煮付けはお目にかかった記憶ありません。板前さん相当の腕前ですね。またお邪魔させて頂きます。

2015年05月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年06月08日 08:36:32

今回は、重ねて、ご宿泊ありがとうございました。
また、クチコミへの投稿もありがとうございます。

今の時期(6月)は、蛍も飛んでおります。
また、秋には、宿の周りの紅葉が見ごろになります。

ぜひ、またの、お出かけを、お待ち申し上げております。

【和室6畳(ウシュレットトイレ・洗面付)】

mania2cvさんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

mania2cvさん(8件) [50代/男性] 2015年04月14日 23:23:29

榧風呂は適温で柔らかい肌触り。浴槽の雰囲気も良くて何度入っても飽きません。部屋は新館ではなく本館の踊り子にすればよかったと後悔です。

2015年04月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年04月15日 13:42:13

今回は、重ねてのご利用ありがとうございます。

8室に、色々の雰囲気がございます。
次回はぜひ、踊子の部屋に、お泊りくださいませ。

水晶人さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

水晶人さん(1件) [40代/男性] 2015年03月19日 06:17:50

旧天城トンネル付近から伊豆の踊り子の主人公と同じように旧天城街道を歩いて福田家さんまで辿り着きました。お部屋の窓からは満開の桜と河津川… しばらく窓際に佇み 目で桜、耳でせせらぎ、その情緒溢れる雰囲気を五感で満喫しながら 伊豆の踊り子の舞台にどっぷり浸ることができました。夕食のキンメダイを初め 地の味覚にも大満足!またぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

2015年03月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年04月15日 13:38:58

今回は、ご宿泊と、クチコミへの投稿ありがとうございました。

天城峠からの4時間余りの、散策を、満開の桜と、河津川のせせらぎが、癒してくれたでしょうか。

お泊りいただきました「思い出」の部屋は、桜の季節は、大変人気でございます。

雰囲気・食事等、満足いただきまして、大変ありがとうございます。

またのお出かけ、お待ち申し上げております。

【伊豆の踊子の著者が名付けてくださったお部屋「思い出」】

満月の西湖さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

満月の西湖さん(6件) [60代/男性] 2015年03月03日 21:59:52

趣のある旅館でした。

2015年03月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年04月15日 13:28:29

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ちょうど、河津桜も見頃で、お部屋からも花見を楽しんでいただけたでしょうか?

秋には、部屋の窓が、見事な紅葉になります。
また、お出かけくださいませ。

2流さんの 河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 のクチコミ

2流さん(1件) [30代/男性] 2015年01月14日 21:02:47

伊豆の踊り子の世界にタイムスリップしたかの様な、情緒溢れる建物に感動しました。部屋の窓から川の流れが見え、食事も海の幸から山の幸、非常に美味しく頂きました。全く趣の異なる2種類の窓からお風呂も良かったです。また行きたいと思いました。

2015年01月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年01月17日 18:41:31

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
また、クチコミの投稿、ありがとうございました。
間もなく、河津桜の季節になり、お泊りいただきました部屋からも、対岸の桜を眺められます。
秋には、部屋で、紅葉狩りも出来ますので、
ぜひ、お出かけくださいませ。

投稿者さん 2014年12月20日 18:51:20

昔、学生時代に読んだ「伊豆の踊子」のストーリーを思い出しながら電車とバスを乗り継いで辿り着きました。
部屋にその文庫本が置いてあったのが嬉しく、すぐに手に取りました。
レトロな内風呂や岩風呂、露天風呂などお風呂毎に男女の利用時間帯が細かく区分けされているため、夕方から朝にかけてそれぞれのの雰囲気を満遍なく楽しめました。
食事も金目鯛の煮付けやカサゴの唐揚げなど素晴らしい味付けでした。
出発時に雨が降りだしたためバス停まで濡れていく覚悟でしたが、傘を人数分頂戴することができ大変助かりました。本当にありがとうございました。
今度は違う季節にまた訪ねたいと思います。

2014年12月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年01月08日 18:49:34

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
あいにくの、雨の中での、お帰りになってしまいましたが、大丈夫でしたでしょうか。
色々、楽しんでいただけた様子で安心いたしました。
そして、お褒めのお言葉もありがとうございます。
ぜひ、他の季節での、お出かけを、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年12月13日 17:07:38

何もかもが完璧な温泉旅館でした。常宿にしたいと初めて思った宿です。しょっちゅうお邪魔出来るように仕事頑張る!と妻に宣言しました!大人のお宿です。個人的にはお子様連れ、若い男女は敬遠して頂きたいかな‥

2014年12月
河津温泉 伊豆の踊子の宿 福田家 2015年01月08日 18:43:55

今回は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、クチコミへの投稿もありがとうございました。
大変な、お褒めの言葉をいただきまして恐縮です。
四季、色々に変わる河津川の流れを、ぜひまた楽しみにお越しくださいませ。
お越しを、お待ち申し上げております。