黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月16日 23:43:49

とても心地いい時間をすごさせていただきました。
いい旅が、記憶に残るそんなお宿でした。
部屋の床暖、和の風情、お風呂、お食事どれをとっても大満足。
紅葉のいい季節にうかがえました。びっくりです。
到着の雨がよりしっとりと風情あるもみじや苔、いっぱい写真撮らせていただきました。
その紅葉写真1枚の作品が出来上がるかもしれません^^

黒川温泉 里の湯 和らく 2016年12月01日 15:13:48

此の度は、黒川温泉の数あるお宿の中から
里の湯和らくにご宿泊頂きまして
誠に有難うございました。
今年の紅葉は例年より遅くどうなることかと
思いましたが、お越しになられた時期に見て頂けて
良かったです♪
紅葉の写真の一枚も気になります^^

また、沢山のお褒めの言葉を有難うございます。
なによりも励みになります!
黒川温泉は7つの泉質がある温泉地としても
珍しいところです。
次回は是非♪
違うお宿のお風呂巡りもおススメ致します。
ご遠方ではありますが
またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

和らく 遠藤

■黒川温泉 和らくのスタンダートプランです 【ご夫婦・カップル様向き】

つボイノリコさんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

つボイノリコさん(42件) [40代/男性] 2016年09月12日 22:13:39

基本的に快適な滞在をすることができ、スタッフの皆さんの心のこもったサービスには満足できましたが、あえて苦言を申すとしたら、今の世の中、部屋の中でWi-Fiが使えないのは不便だったこと、また夕食時に食材についていくつかスタッフの方に質問をしたのですが、「わかりません」で終わってしまい、回答を調べて伝えてくれなかったことでしょうか。

黒川温泉 里の湯 和らく 2016年09月13日 07:21:49

先日は里の湯和らくに御宿泊頂きまして有難うございました。
ご指摘頂いたWi-Fi環境につきましては
確かに、このご時世に当たり前の事が対応できずに本当に申し訳ございませんでした。
南小国町は、熊本県で一番通信環境が遅れていて
お部屋に貸し出し用のWi-Fiルーターはございますが、遅すぎて話になりません(逆のクレームになるので敢えて御伝えしておりませんでした。)し、フロント業務に障害が出る為、現在は貸し出しを控えております。
これは、和らくだけではなく黒川温泉全体のお宿が抱える問題です。
町も2019年を目処に通信回線(現在はケーブルTVの回線の為、ISDN並に遅いです。)の改善をすると動いてくれています。が、現状をどうにかするだけの施策がございません。
この不便な環境ですが、ある意味現世と隔絶したような環境で文明の利器から離れた時間をお過ごしいただけたらと存じます。(そうは言いましても、お仕事等が気にかかるお客様もいらっしゃるので申し訳ないばかりです。)
次に、スタッフの対応につきましては
ご満足いただける対応が出来ず申し訳ございませんでした。
お客様からご指摘いただいた内容はスタッフ全員で共有し、更なるサービス向上に努めて参ります。
季節の変わり目、お身体ご自愛下さいませ。
ご遠方からですが又再訪いただけたら嬉しく思います。
此度は、貴重なご意見本当に有難うございました。
里の湯和らく 遠藤

【ツインルーム(専用温泉付き)】

とらきちさん2013さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

とらきちさん2013さん(3件) [60代/男性] 2016年07月29日 17:20:05

ウッドデッキでのんびりと本を読んだり、ビールを飲んだりしてすごしました。7月中旬でしたが、涼しい風が吹いており、心地よかったです。食事もおいしくいただきましたし、風呂もよかったです。露天風呂も室内の風呂もよかったです。これが避暑と言うのでしょうね。よかったですよ。

黒川温泉 里の湯 和らく 2016年07月30日 12:15:33

此度は里の湯和らくをご利用頂きまして誠に有難うございました。
梅雨も明け
晴天に恵まれ(夕立はきますが)
日中も30℃を超える日はほぼ無く
朝晩は20℃以下になる日もしばしば・・・
標高800メートル以上の高地なので
夏でも過ごしやすいです。
客室も大きめの窓を開けば川風が入り
湯上りウッドデッキでのビールは最高でしょうね♪
和らくでの過ごし方の定番!
ゆっくりお過ごしいただけたようで幸いです。
帰りはファームロードでは無く、九重ICから無事にお帰りいただけたでしょうか?
まだまだ暑い日が続きますが、お身体ご自愛下さいませ。
奥様にもよろしくお伝え下さい^^

投稿者さん 2015年12月24日 19:53:31

12月19日に宿泊しました。日本の昔ばなしの中にタイムスリップしたような感覚になりました。ホテルにはない、温かい良さがありました。お部屋の天井は高く、大変好ましく思えました。ただ、照明をわざと落としているため、暗めでした。浴衣などの着る物も、天然素材や天然の着色料で染め上げた、こだわりのあるものでした。お食事は、1品ずつ、綺麗に盛り付けられて出て来ます。お刺身のトロも白身魚もおいしく、ステーキも上質でした。馬刺しと馬寿司は、おすすめします。生ビールも泡のキメが細かくて、絶品でした。マイスターが入れたビールと思ったら、バーのマスターさんが注いで下さったそうです。けんちん汁もお出汁がおいしく、満足しました。食事の帰りに草履を温めて下さり、お心遣いに感動しました。アメニティも上質な物でした。温泉は、無色で硫黄の香りが強く、熱めでした。このお宿をおすすめします。これから先は、さらに、よいお宿になっていただけたらと思って書かせていただきます。お部屋に行くまでの階段が不揃いで、段差が高く、手すりがなく、夜も暗いため、ご高齢の方は厳しいと思いました。部屋の照明もご高齢の方には暗すぎるかもしれません。トイレにも手洗いがなく、ミニキッチンを通り越して、手を洗いに行くのは、改善していただけたら…と思いました。洗面所も小さい椅子がほしいと思いました。あとは、auの携帯電話が使えない事を表記していただければ、大変ありがたいと思いました。最後に、お宿の前の道に看板を立てて『←黒川温泉街』と書いていただければ、帰り道に道に迷わずに助かります。これからも、素敵なお宿としてら皆さまに愛され続けていただきたいと思います。さらに高齢化社会になりますので、いつか改装する際に参考にしていただければ…と思っています。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年12月31日 14:54:39

先日は、当旅館里の湯和らくにご宿泊頂き誠に有難うございました。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
これから一層精進していく所存でございますのでまたの機会がございましたら是非足をお運び下さいませ。いくつかの設備びのご指摘は当宿のこれからの課題として改善できるものから整えてまいりたいと思っております。携帯の電波につきましては、この山の中どの携帯会社のものもかろうじての微弱電波であり、au様の御客様には特にご不便をお掛けしまして申し訳ありませんm(__)m
私どもの目線からは気づかないことも多々あり、お客様からの声はとても参考になりました。有難うございます。
まだまだ寒い季節が続きます、どうか風邪などめされませんようお身体十分にご自愛下さいませ。

里の湯和らく
フロント係 宇都宮

投稿者さん 2015年12月07日 17:56:52

12月5日に宿泊致しました。お出迎えに始まり、最後のお見送りまでとても快適な時間を過ごすことができました。特に食事は夕食も朝食も本当においしかったです。ただ1つだけ残念だったのは、au携帯は圏外になってしまい翌日の予定を決める際に検索ができなかったことです。Wi-Fiの設置をご検討して頂ければありがたいです。お世話になりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年12月09日 09:16:42

先日は、数あるお宿の中から
里の湯和らくにご宿泊いただきまして
誠に有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけたようで
私どもスタッフも嬉しく思います。

ご指摘頂いたWi-Fiですが
此処、南小国町はインターネット環境が
著しく悪い所でございます。(光が来るのに早くて推定で4年~5年掛かるそうです(^^;))
私どもフロントでの作業も弊害があるほどで
Wi-Fiの装置はあるものの
お客様の御部屋に提供できるスペックを通信環境が持ち合わせておりません。
御食事処のある母屋には、au以外(auのみ室内アンテナの設置対応ができませんでした。)のDoCoMo、ソフトバンクの室内アンテナの設定がございます。auキャリアのお客様には大変ご不便をおかけしております。
全てのエリアでスマートフォンも使えればいいのですが、山間の立地の為、その辺りもこのインターネット時代の中、取り残された様な状態です。
翌日のご予定や、ご観光で様々な検索をされたかったのかもしれませんし、連絡を取りたい方もいらっしゃったかもしれません。

奥黒川はネット環境に対しては不便なところではございますが、この自然環境の中
暫し、現実を忘れ
温泉に浸かり、鳥のさえずりを聞き、川の流れる音に耳を澄ませ
ごゆっくりお寛ぎ頂けたら幸いです♪
翌日の観光や、近隣の情報等につきましては
その他ご不明点含め、私共も精一杯お手伝いできたらと思います。
お客様の御帰りを又、是非♪お待ち申し上げております。
最後になりますが
貴重なご意見有難うございました。

里の湯和らく
フロント係 遠藤

投稿者さん 2015年11月14日 22:23:44

結婚記念のお心遣いありがとうございました。
いい時間を過ごすことが出来ました。

床暖房で快適なお部屋、部屋専用の野天風呂は面白かったです。

紅葉を眺めながらの露天風呂。
料理長さんの心伝わる”秋”のお料理はとても美味しかったです。
朝食が終わって帰るとき、草履が温かいのには驚きました。
ちょっとした気遣いがうれしかったです。

ただ残念だったのは、和らくさんの「お宿の顔」が見えなかったことです。
サービス面は外国人スタッフに任せているのでしょうか?
彼らは笑顔でとても感じよく一生懸命のサービスでした。
気づけば、最初のお出迎えとチエックアウトの時が日本のスタッフ。
お宿の方々との会話も”おもてなし”のひとつだと思います。
大人のお宿として粋な計らいがあればよかったです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年11月19日 09:43:41

先日は、大切な記念日に里の湯和らくをご利用頂きまして誠に有難うございます。

お部屋専用の”かめ湯”は、客室”みず草”専用のお風呂でして、ご宿泊頂いたお部屋のみお風呂が二つ備えております。
あの、独特の雰囲気を面白く味わっていただき感謝申し上げます。

ご指摘頂いた”おもてなし”については
確かに仰る通りだと存じます。

外国人スタッフに任せている訳ではないのですが
気遣いが足りず失礼致しました。

外国人スタッフも1年未満のものばかりで、近隣情報等をお客様との会話に盛り込めるほどの知識がないのも問題だと思います。
これからは、お客さまにご提供できる会話の幅を広げるべく、近隣の観光地巡りも企画しています。

宿はハード面だけでなく、その宿の人との関わりがやはり一番の魅力だと思います。
その人に会いたい!
そう思っていただける人(スタッフ)づくりが今後の和らくの課題です。

和らくのファンになっていただけるお客様が、安心してお帰りいただけるために、様々な面で精進致します。
貴重なご意見本当に有難うございました。
近くまでお越しの際は、是非♪お気軽にお立ちより下さいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

和らく
フロント係 遠藤

いち3592さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

いち3592さん(3件) [40代/男性] 2015年10月12日 09:31:58

食事のメニューを床に置く・・・ っと言うクチコミがありましたが、その件について改善されているかと思いましたが、全く改善されていない
やはりあまり清潔とは思わないので改善をしたほうが良いと思います

全体的に中国人が食事の内容を説明しています、言葉が中途半端なので、理解しにくいです

部屋に忘れ物をしましたが、別に高価なものでもないのに、携帯に電話がありました、お忍びの方にはおすすめの宿ではありません

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年10月12日 19:02:54

先日は里の湯和らくにご宿泊頂き誠にありがとうございました。

また、再度ご指摘いただきましたメニューの件ですが、フックで対応できず、そのままとなっておりました。(現在、窓脇、若しくはテーブルに寄らせて対応しております。)改善が間に合わずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

台湾スタッフの件ですが、食事の内容が伝わらず失礼致しました。

一つ一つの言葉をゆっくり説明するように指導しておりますが、やはり日本人のように流暢な会話は難しくその辺りでお客様にご不便をお掛けしました事お詫び申し上げます。

お忘れ物も、念の為と思ったことが逆に迷惑な対応となってしまい、高級宿らしからぬ対応の数々
重ねてお詫び申し上げます。

今回いただいた貴重なご意見を元に
お客様が過ごしやすいサービスその他
ハード面以外の充実を更にはかりたいと思います。

その際は、またお帰りいただけたら幸いです。

投稿者さん 2015年10月02日 22:33:36

部屋にお風呂がありますが、窓やドアをあければ風が通りますが、露天とは少し違うようです。大浴場は男女入れ替えで二つのお風呂がありますが、露天風呂は片方だけで、片方は洞窟のようになった室内風のお風呂です。温泉のお湯はとても硫黄の匂いもしてよかったですが、露天風呂に入りたかったので、洞窟も、部屋についているのも、ちょっとだけ残念でした。
食事は特に印象に残っているものはありません。
食事はテーブルで頂くのですが、メニュー表を足元の床に置いてしまうのため、それをテーブルに乗せるのに抵抗があり、もうメニューには触りませんでした。
メニューはテーブルに乗せるものですから、床には置かずにテーブルにフックを付ける等、してほしいと思いました。値段とお風呂や食事を思うと一人約三万はとても高額に感じました。
ですが主人が急に熱を出してしまい、食事も途中退席や、朝食もレストランに行けなかったのですが、部屋に運んで頂き、すごくありがたかったです。
こちらに宿泊した翌日に帰りましたが、まだ熱が下がらず、翌朝病院に行き、肺炎とのことでそのまま入院となりました。明日退院できるのですが、こちらのお風呂はろくに入れず、お酒も飲めず食べれず、残念でしたが、お世話になりありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年10月06日 15:19:00

先ずは、ご主人の容体は回復に向かっているでしょうか?奥様の心配な気持ちお察しいたします。

この度は里の湯和らくをご利用頂きまして誠に有難うございました。
当宿の客室のお風呂は露天風呂ではございませんが、全て川沿いにあり窓を開ければ内風呂よりも開放的に露天風呂のような雰囲気でご入浴いただける、半露天風呂と表記してございます。(表記が曖昧に感じさせる内容でしたらお詫び申し上げます。)この時期でも、虫や葉、埃やチリ、(阿蘇山からの風向き次第では降灰もございます。)などがありそちらを気にせずご入浴頂けるのが売りではありますが、確かに露天風呂のような開放感はないかもしれません。
露天風呂と穴湯に関しては、お好みもあると思うのですが、朝夕入れ替え制でそれぞれのお風呂を利用できるようにしていますので、限りある時間ではございますが露天風呂入浴時間内にお楽しみいただけたらと存じます。
お食事の際は、お客様からご指摘いただいたようにお食事のテーブルに置くには相応しくない設置方法だと感じました。貴重なご指摘をいただき感謝申し上げます。今後、棚を設置するかアドバイスいただいたようにフック等で対応するよう指示致しました。
今回は、ご主人の体調が思わしくなく奥様も心配な気持ちのままのご滞在だったと思います。
次回お越しいただけるならば
今回の件を挽回すべく、おもてなしさせていただきたく存じます。
最後になりますが、1日も早いご主人の回復を心よりお祈り申し上げます。

ryj777さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

ryj777さん(1件) [50代/男性] 2015年09月21日 20:43:30

9月19日に宿泊しました 全体的に大満足でした!妻も大変喜んでました
台湾から来れれてる 従業員の方には大変お世話になりました。
本当に接客態度と良い、他国から来られて頑張られてる姿に感銘致しました!
本当に頑張ってくださいね!
天気が良かったせいか ベランダから見た夜景の星空には妻も感激してました
夜景をもっと前面に押されても良いかと思いますよ。
本当に大満足の宿泊でした。 また自分達のご褒美として行きたいと思います
有難うございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年09月22日 15:10:50

先日は、数あるお宿の中より
里の湯和らくにご宿泊頂きまして
誠に有難うございます。
言葉は違えど
お越しになられたお客様を満足させたい!
その気持ちは、万国共通だと思います。
又、言葉が違うからこそ一生懸命伝えたい思いがあり、私たち日本人スタッフも見習うところが多々あります。
お客様からの言葉は、外国から来たスタッフ達にとっては、右も左もわからない遠い異国の地での
素敵な励みになると思います。
早速、掲示させていただきました^^
笑顔で見てました♪
当日は晴天に恵まれ、夜空の星もより一層美しく輝いていました。
確かに星のアピールは少ないかもしれません。
参考にさせていただきます♪
それでは、また違った季節
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年08月04日 21:57:58

8月1日に泊まりました。部屋は広く居心地が良くリラックスできました。
妻の誕生日でスパークリングワインをサービスして頂きました。
夕飯は熊本の地元のもので美味しかったです。
部屋についているお風呂が心地よかったです。
ゆったり過ごせました。
服を忘れたのですが翌日自宅に戻る日に届けてくれました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2015年08月10日 10:29:17

先日は、里の湯和らくにご宿泊いただき
心よりお礼申し上げます。
記念日のドリンクお気に入りいただけたでしょうか?
食事は、一品出しのコーススタイルでお客様のペースに合わせてお出ししております。内容もなるべく熊本若しくは九州のものを使い、お客様に郷土感を味わっていただけるよう心掛けております。
お忘れ物についてですが、無事にとどいて良かったです^^
またいつの日か、お会い出来る日を心よりお待ち申し上げます。
残暑の折、お身体ご自愛下さいませ。

【特別洋室(専用温泉付)】

投稿者さん 2015年04月22日 17:51:05

彼の仕事終わりに伺うのでチェックインがギリギリになるとは連絡していたのですが、予定よりもかなり遅くなり食事時間でご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔もせず対応していただきありがたかったです。部屋には半露天風呂がついてはいましたが、大浴場にも入りたいと思いました。でももう少しゆっくりしたかったのですがソープなどがなく、すぐに部屋のお風呂へ。泉質はすべすべしてよかったですが、できれば化粧水くらいは用意していてもらえるとうれしいです。ささぶねのお部屋は落ち着いてステキな雰囲気でした。写真で宿の周りも素敵な雰囲気だと思っていたのですが、翌朝は大雨でゆっくり見られず、滞在時間も少なくて残念でした。私は関東からで彼は九州なので、今度は彼がちゃんと時間の取れる時にゆっくり伺いたいと話しています。

2015年03月
黒川温泉 里の湯 和らく 2015年04月23日 16:54:05

この度は里の湯和らくにご宿泊頂きありがとうございました。貴重なご意見も頂き今後のサービス向上に役立ててまいります。
今回はあいにくの天気でしたか、野焼き後の真っ黒いい大地に降った雨のおかげで新緑が芽吹き徐々に緑色へ染まりつつあります。四季折々の景色が楽しめる自然しかない山里ですが、お越しいただいたお客様がもう一度行きたいと思ってもらえるお宿を目指して行きたいと思います。次回、またお会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

和らく 甲能

falcowinwoodさんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

falcowinwoodさん(2件) [40代/男性] 2015年02月16日 22:45:49

両親と2部屋を利用しました。
父のアレルギーについて食事の際に親身になって対応してくださり、全くもって頭の下がる思いでした。(ここまでやってくれるのかと感謝もさることながら驚きでした)1点だけ部屋は落ち着いてとっても良かったのですが、母いわく年寄りには少し暗くて足元がおぼつかないと申しておりました。

2015年02月
黒川温泉 里の湯 和らく 2015年02月17日 10:33:22

この度は数ある黒川温泉のお宿から和らくにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
又、お母様からの貴重なご意見を頂き有難うございます。お部屋の照明は自然の景色や星空を眺めたり落ち着いた空間づくりの為おさえめにしておりましたが、お母様ご指摘のとおり、ご高齢の方に限らずご案内時に確認してスタンド照明などを設置するなどの配慮が必要だったと反省しております。
お越しいただいた皆様にご満足していただけるようにスタッフ一同これからも日々精進してまいります。四季折々の黒川へ、次回違う季節でのお越しを心よりお待ち申し上げます。
和らく  甲能

【和洋室(専用温泉付き)】

投稿者さん 2015年01月26日 14:48:44

初めての黒川温泉旅行で是が非でも露天風呂付きの部屋に泊まりたかったので今回、和らくさんにお世話になりました。
お天気も大変よく、夜は星がとても綺麗で癒されましたしお風呂もお食事も大変満足しました。まわりに何もないので本当にゆっくりとした時間をすごされたい大人な方にはおススメします。
次回は記念日にでも利用したいと思います。

2015年01月
黒川温泉 里の湯 和らく 2015年02月13日 14:13:04

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
又、口コミの返信が遅くなり大変申し訳御座いません。
お部屋や露天風呂からの星空も綺麗ですが、お宿から4~5分の平野台から景色も最高です。以前夕食後にご案内しそこでプロポーズされたカップルもいらっしゃいます。何もない所ですが自然の中で時間を忘れて過ごす贅沢をあじわいにお越し下さい。
お二人の記念日にも素敵な思い出づくりのお手伝いが出来ればと思っております。
次回のご予約をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
 里の湯和らく  甲能(こうの)

投稿者さん 2014年08月23日 00:39:36

個室露天風呂付き宿という事で、この度お世話になりました。受付やバーのご担当者、皆さんとても感じがよく、親切丁寧にお迎えいただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。お部屋、専用温泉は清潔感があり、食事含めどれも大変満足しました。立地は黒川温泉街から少し離れていて、それがかえって静かで贅沢な雰囲気を感じさせます。周辺宿に比べ宿泊費は若干お高いかもしれませんが、値段の分だけ満足感が十分あると思います。また是非、お世話になりたいお宿です。

2014年08月

投稿者さん 2014年07月07日 23:32:55

夕食なしのプランで申し込んでいたのを、急に夕食もお願いしたところ、快く対応していただけました。夕食・朝食ともに、とても美味しかったです。部屋は天井が高く、また独立性が高くてお隣の気配も気にせずにのんびりと過ごすことができました。部屋のお風呂は自動で温度調整されていて、いつでもちょうどいい湯加減でした。硫黄のにおいがしていて、つかると身体の芯まで温まりました。スタッフの方々も、いつもにこやかでとても気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございまいた。

2014年07月
【1泊朝食付】のシンプルなステイプランです。

投稿者さん 2013年12月29日 11:24:28

1泊2日で泊まりましたが、旅館の素敵な雰囲気に包まれて、心地よく過ごすことができました。
温泉も部屋、ベランダ、露天とあって、贅沢なお風呂を楽しむことができました。
食事も繊細で美味しくてボリュームがあり、満足感がありました。
旅館に行くまでの景色も、雄大な山々が近づいてきて、硫黄のにおいが濃くなるなど、旅を感じることができた旅行になりました。
お値段も奮発した結果でしたが、和らくさんに泊まることができて良かったです。

2013年12月
【和洋室(専用温泉付き)】

みゅ(・∀・)さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

みゅ(・∀・)さん(1件) [20代/女性] 2013年05月04日 23:35:06

周りが自然に囲まれていて、新鮮でした。
料理も一つ一つおしゃれで、すごく良かったです。

2013年05月

投稿者さん 2013年03月02日 17:50:51

生涯の記憶に残るような素敵なお宿でした。急な予定で逆にご心配をお掛けしましたが、これ以上ないほどの心遣いで記念になる旅になりました。熊本に限らず、九州の旅では必ず泊まりたい宿になりました。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月17日 01:40:49

3回目の宿泊でした。以前は改装前で、男性スタッフばかり、部屋も殺風景なイメージだったのですが、今回は居心地がとても良かったです。お食事もお部屋も満足でした。部屋付き露天風呂の温度が低めでお願いして温度をあげていただきました。そのまま我慢していたら残念な思いが残ったかもしれませんが、快く調整していただき快適に過ごせました。ところで、今楽天の価格を見ると、今回の宿泊より宿泊代金が5000円上がっているのですが、前の価格ほうが馬刺しの別注もしやすく調度良かったです。また利用させていただければと思います。

2012年12月

投稿者さん 2012年09月11日 19:10:48

正直残念でした。
2、3年前くらいに一度泊まった時と比べて、
かなり質が下がってました。
今後もう行くことはないと思っております。

色々あげるときりがないですが、
部屋のお風呂の電気が2つあってそのどちらも切れてるということが普通あるのでしょうか??
お聞きしたら、前日まで使用していたお部屋とのことでしたが、
急に2つも同時に電球切れになることがあるとはどうしても思えず、
また電球の交換の際に謝りの言葉も全くなく、
事務的に電球だけ交換していったのにはビックリしました。
あの部屋はどう考えても長い間誰も使用してないお部屋だと思います。
じゃないと電球が両方とも切れてるなんてないですよ普通。
交換した電球が昼白色の電球っていうのも雰囲気台無しですし・・・
お風呂に昼白色って。

あとは、温泉も含めて施設の清掃が出来てないのではと思うくらい、
施設全体が池や沼の臭いがしてとても気分が良くなかったです。

あと、夕食時に料理人の方々がずっと笑いながらお喋りしていて、
お客さんから丸見え(厨房は明るくて、お客さん側は暗いので)なのであれは止めた方が良いのではと思います。
雰囲気台無しというか、やる気あるのかとても不愉快な感じしました。

以前の時と比べたらいけないのかもしれないですが、
全体的に質がかなり落ちてしまってるのではと思います。
なかなかここまでひどい旅館に行ったことがなかったので、
また前日に湯布院の御三家に泊まったこともあるので、
余計にひどいと思ってしまったのかもですが、
黒川温泉の名前を汚すような質にしてほしくはないと思ってしまいました。

次に黒川温泉に行ったら他の旅館にすると思います。
勿論、周りにもお薦めすることはないと思っております。
こちらの旅館全ての質の向上に期待です。
一番大事なのはお客さんをおもてなししようという気持ちでしょうか。

2012年09月