鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月19日 13:32:46

昔ながらの畳、小窓つきの障子を楽しめます。鍵はないので、同じ棟の男性客出入りの注意が必要です。
高齢のお客様もおられると、トイレにたたれる(共同トイレ)こともあるのを知っていく必要があります。
お湯が素晴らしく、義経由来にロマンがあります。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2017年03月29日 08:15:31

温泉は良いので湯治目的で利用するには良いのでしょう。
しかし、一般的な宿として利用するには最低か?
食事付きで予約したのに、朝食は7時45分からしか受け付けないので、電車の都合で朝食をキャンセルしても料金は変わらずでした。
最悪!

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たまぐすくさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たまぐすくさん(5件) [50代/男性] 2017年03月19日 11:22:24

何度も温泉に入らせていただきました。いろんな泉質が楽しめ、のんびりできました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

tkomatsonさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

tkomatsonさん(2件) [50代/男性] 2017年02月25日 17:49:22

テレビくらいはついてるといいと思いました。
コストパフォーマンス的には温泉も良く満足です

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ありなみんAさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ありなみんAさん(37件) [30代/男性] 2017年02月19日 12:03:37

自炊部に宿泊。古いながらも落ち着ける部屋です。
アメニティ付きのプランなので、歯ブラシや使い捨てのシャンプーセット、浴衣などの一般的なものがそろっていますので不自由はありません。自炊部の最大の利点である持ち込み自由の条件は、外のコンビニやスーパーなどから安価にビールなどを手に入れていくらでもゆったりできるわけですので、大変ありがたいことです。
この旅館ならではの特徴としては、『鍵が付いていない』ことでしょう。(有料で鍵付きの部屋にできるようですが)。入り口も障子ですので、音は普通に聞こえるし、漏れます。隣のテレビの音や子供の騒ぐ声が気になる人はプランを考え直したほうが良いでしょう。
冷蔵庫は、階に1つありまして共用です。袋に入れて名前を書いておくルールのようです。
注意したいのは、部屋には最初何もないことです。コンセントすら、T字型の特別な仕様のもので、言わないとアダプタをくれません。暖房は廊下に太いパイプが二本あるのですが、それが暖房のようです。それだけだと冬場は寒かったです。
風呂は4種類あるのですが、露天が特にお勧めです。時間で男女入れ替え制で、土地柄四方壁に囲まれていますが結構開放感があります。こけしの湯という硫黄臭の強い風呂場では、壊れているのか明かりがつかなかったのが残念でした。
慣れないと、戸惑うことが多い反面、なれてしまえば安くて快適にくつろげるいい宿だと思いました。
予約で気になることがひとつ。
予約のプラン説明では『家電(テレビ、扇風機、暖房機など)やアメニティ(浴衣、タオル類)などは完備。』と書いてあるのに対して、その部屋の説明では『トイレ共同洗面用具浴衣はついておりません。テレビは有料でお貸ししております。』とあります。意味が分かりません。電話で話した従業員さんも、何を言ってるのか分からないようで、あいまいな答えしか言ってませんでした。予約担当者の方は一度楽天の予約ページをチェックなされたほうが良いと思います。
最後に、wifiが使えるという話でしたが、従業員さんに聞いたパスワードが五文字程度のアルファベットで、それを入力してもアクセスできませんでした。メモ用紙みたいなのに手書きで書いてあって、しかも写していってほしいといわれました。写真に撮りましたので写し間違いは無いはずですが、少し困りました。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

FireStorm7777さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

FireStorm7777さん(1件) [50代/男性] 2017年01月23日 22:15:35

プチ湯治気分を味わうため、2泊させていただきました。

温泉は素晴らしかったです。泉質がよく、4種類すべて堪能しました。単純泉は若干温度が低いですが、特に問題ないです。硫黄泉は最高でした。浴槽は小さめですが、肩までつかるちょうどよい深さがまたいい感じでした。

食事なしプランでしたが、駅前に食堂がありお昼は困らなかったです。また肉屋、パン屋、豆腐屋、酒屋等のお店があるので不自由しませんでした。豆腐屋のスイーツ(豆乳プリン)は絶品。肉屋の総菜もおいしかったです。

部屋は自炊部屋でしたが、不自由なところはなく、ゆったり使用できました。隣の音が気になる面もありますが、湯治部屋なので・・・無線LANも使用できましたしTVもみれました。温泉を利用した暖房もそれなりに効いていて、すごく寒くはなかったです。

駅までの帰りの坂道が意外としんどかったので、タクシーを呼びました。JR使用で足の弱い方は、タクシーを使用したほうが良いかもしれません。初乗り運賃で行ける距離です。

機会があれば、また行きたいです。次はもう少し長く泊まりたいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

秋田初めてさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

秋田初めてさん(13件) [50代/男性] 2017年01月15日 09:40:32

一泊二日で湯治は初めてでどんな具合だろうと思っていましたが、本当に布団と部屋の照明だけ。食料を、おはぎ・サンドイッチ・シュークリーム・日本酒・お茶、と常温で持つもの
を持ち込み、2日間で6回温泉に入って、意外と楽しかった。たまにはテレビが無い生活も良いものです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

旅の人1115さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

旅の人1115さん(25件) [50代/男性] 2016年12月26日 20:52:59

四つのお風呂は、それぞれ泉質が異なってました。
なかでも硫黄泉のこけし湯は、素晴らしいものでした。

部屋には、テレビも冷蔵庫もコンセントもなく、廊下に面した部屋の暖房も廊下に巡らされた温泉を循環させたもので、まさしく「エコ」な一夜を過ごしました。自炊部素泊まり。

今回、青春18きっぷでの旅でしたので、遅着・早出でしたが、次回、ゆっくり連泊したいと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ふあじゃすさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ふあじゃすさん(1件) [40代/男性] 2016年11月27日 00:09:37

金曜午後に休みが取れたので、急に思い立ち埼玉からクルマで長駆し湯治部に1泊しました。
温泉は、皆さん書かれているように本当に最高です。あまり大きくないので混んでいるとどうかな?と思いますが、平日で空いていたのでゆっくり浸かることが出来ました。4種類のお湯がどれもパーフェクトというなかなかない体験が出来ました。

設備についてはお値段から察していただくとしても不満はありません。清潔な布団があって、共用ですがビールを冷やしておく冷蔵庫があればテレビすら不要なので充分です。なんと部屋で無線LANが使えたのは驚きました。

最近、せわしない旅行ばかりしているのですが、久しぶりに温泉に浸かって、部屋で昼寝したりだらだら過ごしたい気分にさせられる宿でした。今回は素泊まりでしたが、次回はこれも好評の食事も楽しみながらゆっくり訪ねたいなと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん(55件) [60代/男性] 2016年11月19日 23:33:13

自炊部のリピーターで、今回は3泊しました。
最低限の現代を享受(テレビ,暖房,風呂洗面トイレ等)しつつ不便な面も自炊ゆえに楽しめました。
温泉4種が良いので また リピートします。
極寒の真冬がお勧め!!

投稿者さん 2016年11月04日 20:05:09

到着が大変遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
ご対応、有難うございました。

お湯はもう、5点じゃ足りないくらい良かったです。
自炊部に泊まるのは初めてではないため、あらかじめいろいろ用意していきましたので、
全く問題なく自炊部泊を満喫できました。
朝5時くらいから何やら騒々しいのとか、すべて想定内です。
(ただ、本当に着ていた衣類に硫黄臭が残ります。)

チェックアウト前に、ちょっと鳴子峡の様子を見に行ってみたのですが、
9時前後にもかかわらずものすごい人でした…綺麗でしたけど。

鳴子は、駅を出て道沿いに行く、滝の湯などがある側しか知りませんでしたが、
国道沿いにこんなところがあったとは。
ぜひまた伺いたいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

hiro-jetさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiro-jetさん(1件) [50代/男性] 2016年09月01日 23:33:58

お風呂は最高です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

Suica☆彡さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Suica☆彡さん(64件) [40代/男性] 2016年08月14日 17:08:38

泉質多彩な鳴子温泉郷と、そして何より列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月06日に宿泊しました。
宿泊当日の第1日目は、自宅から前橋駅まで約35分かけて歩き、前橋駅から黒磯行き普通列車に乗り、黒磯駅・郡山駅と東北本線を乗り継いで行きました。
途中の福島駅で松月庵さんのおそばを食し、奥羽本線で板谷峠を越え、新庄駅で陸羽東線に乗換えて参りました。
陸羽東線は『奥の細道湯けむりライン』の愛称のとおり、瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地を経由しました。
鳴子温泉 姥乃湯さんは、鳴子温泉駅より徒歩7分程で、踏切より坂下の判り易い場所にあります。
チェックインは、自炊部利用でも正面の旅館部で行います。
宿泊プランのとおり障子張りで仕切られたお部屋でしたが、とても落ち着いてゆっくり出来ました。
温泉も4種類あり、しかもすべて掛け流しとなっていて、肌がとてもツルツルしました。
熱い源泉は湯量を調節しており、4種類すべて気持ち良く長めに入浴できました。
備品については積上算方式であり、ガス料金200円・マッチ1箱25円・コンセント20円【すべて税別】を追加しました。
夜はとても涼しくなり、障子を閉めて休みました。
翌日の第2日目は、宿を10時にチェックアウトして、踏切の上にある『道祖神』をお参りして、温泉街を散策しました。
また鳴子温泉街から、山1つ越えた強酸性湖の『潟沼』にも行きました。
鳴子温泉駅を南側に直進し、途中に通行止めの案内板がありました。
地元の方に伺うと、徒歩であれば通行可能であるため、そのまま進みました。
とても急勾配な道であり、木々がうっそうと茂る中を通りました。
峠の頂上から沼が見え、わずかな下り坂で到着しました。
照りつける日差しは強いですが、風はとても心地よく、レストハウスで一息入れました。
『潟沼』周辺はとても風光明媚な場所であり、駐車場も含め所々硫黄が噴出していました。
帰りは『潟沼』から、東鳴子温泉に向かう山道を下りました。
山道の途中で、地元の方がこの山は『クマ』が出るからと、車を止めて下さいました。
人家がもうすぐのため、丁寧にお礼を申し上げました。
親切なご配慮に甚く感謝致しました。
山道から降りると、国道バイパスや鳴子御殿湯駅が見え、東鳴子温泉に到着と相成りました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん(5件) [50代/男性] 2016年07月29日 23:27:56

温泉は生き物ですから、お湯の温度や感触はその都度微妙に異なります。
今回は露天以外の3ヶ所共少し熱めで、皆さん露天に集中してました。
そのぶん他3湯が空いてて、落ち着いて入浴できました。
ちなみにここは日帰り入浴の時間帯に、
4種類ある温泉のいずれかを清掃・入替することが多いので、
確実に4種類のお湯を楽しみたいなら宿泊するべきです。

投稿者さん 2016年07月04日 07:51:50

7月1日(金)に宿泊しました。
前から気になっていた宿でした。
金曜と言うこともあり空いていました。
素泊まりで温泉を満喫しました。
今度は食事付きのプランを試してみたいと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

武蔵1945さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

武蔵1945さん(11件) [70代/男性] 2016年07月01日 17:36:20

6/28,29連泊しました。4種類の風呂にかわるがわる入浴出来て楽しめました。駅、食堂も割合に近くに有ます。コンビニエンスストアまでは少々距離がありますが、ウォーキングと思えば気になりません。風呂好きには最高です。又行きたいです。

投稿者さん 2016年06月19日 07:40:11

湯治には最高ですが、台所が使いづらい。

投稿者さん 2016年06月11日 18:32:28

車で行きましたが、駅からも近く便利な立地でした。
温泉は種類が多く特に露天風呂が気に入りました。
自炊部のガスの火力が弱かったのですがすぐに直してもらいました。
鍋など必要なものは大体そろっていましたので不自由ありませんね。
湯治するには最高の宿だと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

gecl4さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

gecl4さん(2件) [60代/男性] 2016年06月02日 09:48:52

とにかく安くて、お風呂がいい。
それ以外を期待する方が間違っている。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん(5件) [50代/男性] 2016年05月19日 23:25:09

いつも通りの気持ち良い温泉、ありがとうございます。
今回、硫黄泉があまり濁ってない日が1日だけありました。
ちなみに同日、滝の湯は透明に近かったです。
やはり温泉は生き物なんですね。
またよろしくお願いします。