お山のめぐみ とだ家 クチコミ・感想・情報

お山のめぐみ とだ家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月07日 12:50:48

着いたら布団が敷いてあるのは良かったです♪
食事は子供用に違うメニューの用意をして下さるのは良かったのですが…欲を言えば温かいお料理だったら、尚良かった。
帰り際に3.11当時の話を伺い、機会があればまた来たいと思わせる女将でした。

【直前割】 10/29(土)限定!お得な1泊2食付プラン♪1000円引き!

投稿者さん 2016年09月19日 15:09:00

9月17日に宿泊しました。アットホームな旅館で、大変丁寧な接客でしたし、部屋で温泉に入れると言うこともさることながら、料理がとにかく豪華でした。

ふろうにんさんの お山のめぐみ とだ家 のクチコミ

ふろうにんさん(10件) [60代/男性] 2016年06月25日 17:06:41

なんとな~く、ユックリのんびり出来ました。料理は、豪華でないが、ひとつひとつ心が入ってる味がします。風呂も山の温泉に来た感じでよかったです。

【直前割】 6/18(土)限定!お得な1泊2食付プラン♪1000円引き!
【和室8~12畳】

hna8148さんの お山のめぐみ とだ家 のクチコミ

hna8148さん(88件) [60代/男性] 2015年10月24日 18:43:25

私には、その時だけだったかも知れませんが、お風呂がチョットぬるく感じました。食事は大変美味しく頂きました。ありがとうございます。

【秋得】秋のとだ家プラン☆【平日・連泊特典あり!】
【和室8~12畳】

キテレツ5135さんの お山のめぐみ とだ家 のクチコミ

キテレツ5135さん(1件) [40代/男性] 2015年05月06日 17:21:42

家族での利用でしたが、とにかく料理とお風呂が最高でした!
また、子どもの体調不良により、施設を汚してしまい大変申し訳ありませんでした。
機会があれば是非利用させて頂きたいと思います。

2015年05月
とだ家みんないっしょプラン【平日・連泊特典あり】
【和室17畳・20畳】

投稿者さん 2013年08月19日 09:19:28

40代と70代の親子での宿泊です。
お部屋は10畳の広さがあり、部屋に洗面台はあったのでよかったです。クチコミを見てトイレなしでもいいかと思いそうしましたが、部屋外のトイレも洋式だったので特に問題はなく済みました。階段が多く、その階段もけっこう急ですがちゃんと手すりがついていましたので問題なし。
暑い日でしたが、お部屋はクーラーも始めからついていて快適でした。ただ部屋の冷蔵庫にミネラルウオーターがなく備え付けのお茶はポットのお湯を使うものでしたので、薬等を飲むまたは喉が渇いた際など、洗面台からの水だとぬるいのが少し困りました。
とはいえ宿にある自販機のドリンクや牛乳の値段などは町中の自販機の値段と同じですし、アメニティもとくに問題ないかと思います。施設として古めだと思いますし、満室だったようですがあまり立ち働く人の姿を見かけないので少人数で運営されている、温泉民宿のような感じと思えばイメージしやすいのかなと思います。

お風呂は小さめかとも思いますがくせのないお湯でとても気持ちよかったです。

お料理は夕食・朝食ともに美味しかったです。量は人によって多少少なめに感じるのかもしれませんが。食事のときに注文できるお酒も地元のお酒がチョイスされていて良かったです。いただいたタケダワイナリーは上山のワイナリーで洞爺湖サミットで饗されたワインのひとつを作ってるところでもありますよ、とお酒のリストに書いてあったらもっとワインにも興味を持ってもらえるかも。

2013年08月
【夏得】夏のとだ家プラン【平日・連泊は特典あり!】

投稿者さん 2013年01月04日 10:30:40

家族と実家の両親の8人でお世話になりました。一部屋だったのですが広く料理もお正月の料理でおいしかったです。お風呂のお湯加減も雪景色の露天風呂も良かったです。

2013年01月
【秋得】とだ家みんないっしょプラン【平日・連泊特典あり】
【和室17畳・20畳】

投稿者さん 2011年09月12日 19:18:43

チェックインが遅くなったのにも関わらず食事を取って待っていてくれて助かりました! ただ、ドライヤー大浴場に1個しかなったので、((しかも壊れていました。)女性としては各部屋に欲しかったと思いました。
あと、旅館の朝ご飯は大好きなので楽しみにしていたのですが、少しおかずがさみしかった気がしました。

2011年09月
【和室8畳(B/T付)】

kick1107さんの お山のめぐみ とだ家 のクチコミ

kick1107さん(4件) [60代/男性] 2011年06月13日 13:45:26

6/11(土)に宿泊させていただきました。岩手でのお墓参りと親戚への被災見舞いの帰路に利用させていただきました。テレビで見ていた以上にまだまだ片付かない被災地の現状を見て唖然としました。街中は異臭?が漂い、中心街だったところの信号も復活していない箇所も多く、釜石の駅前でさえ警察官が手信号で誘導をしていました。

PCでの予約の際に、料金が二段階あったのですが、安いほうを選びちょっと不安感を持ちながら訪ねました。
お部屋も、お風呂も料金以上の内容でした。料理も私たち年配者にとって量も味付けも問題ありませんでした。

石巻からの被災避難の方々が多く宿泊されていると聞きました、わんちゃんを連れて逃げてこられた方もいるとの事で、女房はわんちゃんの鳴き声にも寂しさを感じたと言っていました。
いつふるさとへお帰りになることが出来るのか、早くの復活と復興をお祈りいたします。

千葉ヨリ 63才夫婦

2011年06月
【被災者支援プラン】がんばろう!宮城・とだ家プラン
【和室8畳(B/T付)】

フエミさんの お山のめぐみ とだ家 のクチコミ

フエミさん(3件) [40代/女性] 2011年05月11日 14:51:21

以前に宿泊した際に、とても気持ち良く過ごせたので、迷わずこちらの宿に決めました。
被災者支援プランなので、お料理など前回と違っても納得です。
ただ、ひとつ満足が行かなかったのは、
接客の方々、笑顔がぜんぜん無かった・・・。
1度も笑顔が見られなかったのが残念でした。
私も、宮城県人です。
少しだけでも地元還元の一助になればと思って行ったけど、
迷惑だったかと、残念に感じました。

2011年05月
【被災者支援プラン】がんばろう!宮城・とだ家プラン

投稿者さん 2010年10月12日 13:25:56

まず、青根温泉郷まで行く道が峠道なのですが夕方過ぎになり陽も落ちると
まっくらで街灯・反射板なども無くなかなかの恐怖感ですので
早めのチェックインがお勧めです

今回バイクで向かいましたが、宿のご主人のご配慮で車庫の車を外にだして
バイクを屋根付きの車庫に入れさせていただいたので雨にもぬれず助かりました♪

旅館自体は廊下に飾ってある小物などが可愛らしく、また素朴な感じの良い宿です!
お料理は小食な自分には丁度良い腹八分目で美味しかったです。

そして何より一番良かったのはお風呂で、露天風呂はかなり落ち着きます♪
外が晴れてれば星を見ながらのんびり温泉で楽しめたけどあいにくの雨でした(涙

2010年10月

投稿者さん 2010年05月06日 23:10:20

特に可もなく不可もなくといった感じがしました。サービスは行きとどいていましたが、部屋は古いです。食事はまあまあでは?風呂は露天があって楽しめました。

2010年04月
春のとだ家・客室(バス・温泉+トイレ付)プラン【平日・連泊は特典あり!】

投稿者さん 2010年05月03日 23:25:37

部屋の風呂も温泉になっており、良いと思います。
温泉の泉質自体もかなりいい感じです。
ただ、部屋のトイレ、バスがユニットバスなのがちょっと.....それ以外は満足でした。

2010年04月

投稿者さん 2009年12月02日 12:30:54

風呂・トイレ付きに泊まりましたが、部屋の風呂に入ったらトイレットペーパーが湿気で使えなくなり非常に不便でした。風呂・トイ付きにした意味がなかった。
食事での仲居さんの対応がおうちゃくで、感じが悪かったです。それから、ご飯そのものは美味しいのに柔らかくて少し残念でした。
風呂は部屋のも含めて良かったと思います。

2009年11月
秋のとだ家・客室(バス温泉付+トイレ)プラン【平日はお得!】

投稿者さん 2009年07月21日 20:14:07

口コミもまだ少なく、どんなお宿か心配しながら伺いましたがとても良かったです。
二人旅にもかかわらず、広いお部屋に通され窓も沢山あったので外のきれいな山並みがよく見えて気分爽快。バス・トイレ付きでしたがトイレは無理やり付けたような感じなのが気になりましたがそれ以外は不満なし。
お風呂は内湯・露天があり特に露天風呂はとっても素敵で入りやすい温度だったのが気に入りました。欲を言えば前の電線がなければ更に眺めが良かった。
夕食は山菜・川魚など山の幸と意外にも刺身3点・海老焼き物の海の幸も豊富だったり、お肉の焼き物があったりといろいろ味わえ大満足です。朝食もとろろ芋や湯豆腐といったおなかに優しそうなメニューで美味しかったです。
宿の雰囲気も民宿やペンションのような温かい感じがしていい休養が出来ました。

追記8/11 訪れたとき傘を持ち込み、帰ろうとしたらどこかになくなっていました。
きっと他の方が間違って持っていったのかと思いますがご主人は見付かり次第送っていただけるとのこと。安物ですが昔の旅行で買った思い出の傘でした。大切な物を持ち歩く私にも責任はありますが客の預け物の管理はきちんとして欲しいと思います。

2009年07月
夏のとだ家(お部屋温泉・トイレ付+お料理)グレードアッププラン【平日はお得!】

投稿者さん 2008年09月22日 09:51:31

今回は直前まで宿泊人数を確定できなかったのですが、事前準備にご尽力いただき、問題なく宿泊させて頂けました。有難うございます。
(問合せしてからご回答頂けるまでの時間は、概ね半日程度でした)

食事は山菜が多いのですが、特にこの宿で作っている?「からしまいたけ」が絶品で、これだけでご飯一膳いけます。¥1000強でお土産としても買えますが、量が多くタッパなどで保存する必要があるので要注意です。
土地柄、温麺が出るとよりよかったと思います。

部屋も広く、露天を含めた浴槽の広さ等も充分で、とくに露天は天井があるとどうかな?と思っていましたが、充分な開放感があります。但し、宿の立地上外部から見えないようにする必要性からか、植木等が多目に感じました。あと駐車場が意外と広めです。足湯も近くにあります。

青根温泉には温泉街といったものが無く、宿の中も基本的にお土産しか売っていないので、必要なものがあれば事前に遠刈田などで買っておく必要があります(白石方面から来る場合)。

観光時間の目安としては、白石蔵王駅を13:00出発、お釜を15:00頃観光した場合、概ね17:00頃宿につきます。

投稿者さん 2008年08月13日 22:08:08

一番の印象は、汚い・不潔。です。
まず到着したのち、お部屋のお茶を飲もうとすると、急須にお茶の葉がついたまま(洗い残し??)、あと湯飲みには口紅の跡が残っており、更に下の方のものについてはカビが生えていました。
到着後すぐだったこともあり、これにはかなりのショックを受けました。
お風呂に関しては、やや熱めではあるものの、お湯自体は気持ちよかったです。問題は、こちらも清掃の点。
掃除道具のたわし等が洗い場(鏡のある、まさに客が使用するその場所)に放置され、脱衣所の洗面所には髪の毛が大量に。
お風呂できれいになったはずが、なんだか気分が悪くなりました。
食事といえば、看板にもなっている”お山の恵み”はどこへやら。
山菜がシーズンでなければ採取できないのはわかりますが、工夫次第で保存食ができるはず。
山の幸の食事を楽しみにお宿を選んだので、非常に失望しました。
朝ごはんが極め付けで、何が目的かわからない。
明らかに手抜きのできる、前日用意したものばかりなのだろうなぁ、と思いました。温泉卵さえも出なかった。ここまで来て、お金を払う意味がどれだけあるのか、と疑問ばかりが残る内容です。
うちは子どもがいるのでバス・トイレつきを選んだのですが、こちらも汚かった。
トイレがひどく黄ばんでいて、掃除をしていないのがありありとわかります。
こんな汚いところで、スリッパを履かず子ども1人でトイレに行かせることなどできるはずもなく、結局全て親が世話をすることに。
こちらも料金アップまでしてトイレ付きにした意味がない、と思いました。
更に共同のものは従業員の方も利用されていました。
旅館でこれは珍しいですよね。その割に、こちらも清掃が行き届いていなかったです。

これらの内容で一人1万円も出すのは引き合わない、とつくづく感じます。
2度と行くことはありませんが、清潔・清掃だけは徹底されるべきと思います。

夏のとだ家・客室(バス温泉付+トイレ)プラン【平日はお得!】

投稿者さん 2008年05月12日 20:19:06

温泉は、よかった。しかし、部屋からお風呂まで階段を2回登り降りしなければいけないので年老いた両親はしんどそうだっだ。食事は、まあまあですが、夕食に出た岩魚の焼き魚がすっかり冷めてしまい半生で食べれる物ではなっかたのが残念。焼きたてを出して欲しかった。

和室8~12畳

投稿者さん 2008年05月05日 21:18:24

おやまの中に有りすごく、環境は良かったです。ただ、サービスは団体のお客さん優先になってしまい、個人客に対する気遣いが、足りなかったですね。また、ドライヤーが1個しか無いので、髪を乾かせませんでした。

平日限定・春のとだ家客室(バス温泉付+トイレ)プラン

投稿者さん 2008年03月04日 14:43:43

St.Maryリフト券2日券付が魅力で、初めて宿泊しました(^^♪

軽自動車だったので、強風の中ちゃんとたどり着けるか不安でしたが、
雪も少なく、看板もあったので、迷わず時間通り着くことが出来ました。

紹介されている写真のイメージよりは若干年季が入っている建物で、
最初は少し不安でしたが、中はいろいろな飾り付け?がされていて、
従業員の方もやさしくて、アットホームな宿だと思いました!

ごはんも、旅館などへ行くと、普段とちがって、少し背伸びしたような
メニューが出ることが多いですが、ここはおばあちゃんちのごはんのようで、
全部美味しくて、食べられないものがなかったです☆☆

お風呂は、到着した日、17時頃と22時頃、2回入りましたが、
とても気持ちよくて、お肌がツルツルな感じがしてよかったです。
露天風呂は気候のせいで少しぬるかったですが、気持ちよかったです。

結構早い時間から入っている方が多くて、びっくりしました。
日帰りで利用されている方もたくさんいらしたようでした。

ただ一個不満を言わせていただきますと、今回リフト券2日券付でしたが、
私たちは時間の都合上、1日目は行けないねーと諦めていました。

チェックイン時券を貰えなかったので、明日貰えるかな?と思っていたら、
出発する時、St.Maryのセンターで名前を言えば貰えると言われました。

私たちはそのことを知らなかったので(言われなかった気が…)、
1日目はスキー場へ行っても行かなくてもとりあえず一度宿へ寄らなくてはいけないと思っていました。

結局、時間や天候の都合上、スキー場へは寄れなかったとは思うのですが、
その情報を分かりやすく明記していただけると助かりました。
(きちんと問い合わせしなかった私も悪いとは思いますが…^^;)

ですが、総合評価は大変満足です!ありがとうございました(^^♪

※みなさんがかかれている浴衣は新しくなっていましたよ!紫で可愛いです!

セントメリースキー場宿泊パック
和室8~12畳

お山のめぐみ とだ家 2008年03月05日 08:46:10

過日はご利用ありがとうございました。
ご指摘の通り、早速説明を入れさせていただきました。私もどこかに行くときは、ネットを利用していますが、わからないことや予約の確認など取るようにしています。ご不明な点があれば遠慮なくご連絡ください。まだまだ今月末までは滑れると思いますので、機会があればご利用ください。