由布院温泉 御宿 一禅 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 御宿 一禅のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月24日 18:31:15

露天風呂の中に砂が結構入っていてジャリジャリしていました。
料理は量も味も普通でした。
部屋は広くて快適でしたが、景色は見えなかったし、他のお客さんの声が聞こえていました。
少し高いと思います。

【部屋食】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の京風懐石料理『春懐石』プラン
【【一戸建て離れ】意匠の異なる風情ある露天風呂付き客室】

ElephantHipさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ElephantHipさん(2件) [50代/男性] 2017年04月17日 15:49:00

スタッフのおもてなし、気遣い、大変気持ちよく宿泊させていただきました。
知人にお勧めする旅館です。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年04月18日 15:05:02

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館スタッフにお褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。
より良いサービスをご提供させて頂く為にも日々研鑽致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】◆カップル限定◆湯布院で過ごす憧れの二人旅記念日~特典付きカップルプラン

投稿者さん 2017年03月13日 23:10:04

3月上旬に1泊2日で彼女と一緒に宿泊しました。
宿泊したお部屋:一戸建て離れ(お部屋名 由布) 客室露天風呂付き

<良かった点>
・とにかく料理が美味しかったです(春懐石をいただきました)
・泉質が良かった(アルカリ度が高く肌のすべすべ感は確かに感じます。彼女も喜んでました)
・一戸建て離れが贅沢(広く落ち着きがあり、ゆっくりと時間が過ぎていく感覚が贅沢に感じました)

<気になった点>
・高温の源泉が掛け流しなのでお風呂が熱い(客室露天風呂はかき混ぜると適温になります。蛇口があるので水でも調整できました)
・ドライヤーが古く風量が弱すぎる(髪が乾かないくらい弱い)
・お部屋の天井付近の埃がちょっと目立ったかな(畳に寝転んだ時に気付きました)

<総評>
非常にコストパフォーマンスが高いと感じました。
細かい気になる点は多少ありますが、それを忘れさせるくらい良いところが輝いてました。
従業員の方々は親しみやすく、宿全体の雰囲気も良かったです。
もう一度泊まってみたいなと思わせてくれる、大人の贅沢な宿でした!

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月14日 13:10:06

先日は御宿泊頂きまして
誠にありがとうございます。
ご夕食や泉質がお気に召して頂けたご様子で
お連れ様にもお喜び頂けてこちらも大変
嬉しく思います。
ご滞在中にご用意させて頂きましたお部屋の
メンテナンスが行き届いて
おりませず申し訳ございませんでした。
清掃スタッフに申し伝えるとともに
全客室の点検を行います。
お部屋のドライヤーにつきましては入れ替えを
今後検討致します。尚、風量の強いドライヤーをご希望でしたらフロントにてお貸出しも致しておりますので次回御利用の機会がございましたら
お気軽にお申し付け下されば幸いでございます。
ご滞在中に何かとご不便お掛け致しましたことと思いますがスタッフには大変温かいお言葉を頂戴しまして嬉しく思いますと共に日々の業務に従事するにあたり、なによりの励みになります。
お忙しい中、ご感想お聞かせくださり心より
御礼申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年03月11日 19:58:31

皆60歳以上の母の米寿の祝いで宿泊しました。先に歳を伝えていたからでしょうか、お部屋は駐車場近くに用意していただき母も喜びました。食事も美味しい。お風呂もシワシワの肌もしっとりよい風呂でした。説明書きにもありましたが少し熱いのが気になりました。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年03月12日 12:30:19

先日はご利用頂きまして
誠にありがとうございます。
お母様にお喜び頂けたとの事で
私共も大変嬉しく思います。
お部屋のお風呂につきましては
常時80度以上の源泉がかけ流しで
出ていますので表面が非常に熱く
なっている場合がございます。
ご案内の際にスタッフからご説明をさせて
頂いていると思いますが、お風呂に入る前に
攪拌して頂くことで極力頃合いの温度になるように調整はさせていただいておりますが
当然個人差もございますので、その場合は
担当スタッフまたはフロントにお声かけ頂ければ
湯量を調整に参りますので、次回お越しの際は
お気軽にお申し付け下さい。
フロントは夜間、早朝に限らず24時間対応いたしております。
大変貴重なご感想お寄せいただきまして
心より御礼申し上げます。

【お食事処】女性に人気!“スベスベ”美人湯と四季折々の一禅懐石料理『春懐石』プラン

投稿者さん 2017年02月23日 23:06:35

部屋がとても臭い。空気清浄器を入れたら水が入ってなく給水しようとタンクを外すと水赤で変色しているのでタンクを掃除したら汚れがいっぱい。トイレの便座に小水のあとがこびりついている。便器も掃除する始末。部屋の隅々は掃除がされてなく不衛生。人生の記念旅行が台無し。下調べで信用してたのに台無しです。

由布院温泉 御宿 一禅 2017年02月24日 18:28:53

先日はご利用頂きまして
誠にありがとうございます。
この度のご利用に際しまして
お部屋の清掃、メンテナンスが行き届いて
おりませず、ご不快なお気持ちになられました
ことと拝察致し、衷心より深く
お詫び申し上げます。
清掃、メンテナンススタッフに申し伝え
改善に努めます。
大変貴重なご意見賜りまして
厚く御礼申し上げます。

【お食事処】【冬季限定】≪グレードアップ≫美食へのこだわり◆河豚懐石料理プラン

投稿者さん 2016年12月29日 02:39:22

料理を食べる部屋の足元が寒かった。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年12月31日 17:27:54

先日は御宿泊頂きまして誠に
お食事処は冬場には足元が寒くならない
ように敷布を敷いてお食事を召し上がって
頂いておりますが、お客様が御宿泊頂きました日
にはまだご用意が出来ておりませず
申し訳ございません。
今後は更に細かい配慮が出来るように
努めて参ります。
大変貴重なご意見賜りまして
御礼申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】とろけるような極上豊後牛石焼orしゃぶしゃぶチョイスプラン

ああくん0211さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ああくん0211さん(1件) [40代/男性] 2016年07月12日 16:16:57

6月15日に友達と一緒に初めて宿泊しました。熊本と大分は先の地震で旅行は不安でしたが言葉ではいい尽くせない程素晴らしいお宿でした。湯布院に又行く時はもうココしか泊まりたくないですね。宿泊すればココの良さがわかります。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年07月13日 09:36:23

ああくん様
この度は、御宿一禅へのご宿泊ありがとうございました!
ああくん様のクチコミ投稿を読ませて頂きスタッフ一同感動し頑張る力が湧いてきました!
多くの方にご心配、ご支援頂き私たちは、それを活力とし頑張ることが出来ております。
また湯布院にお越しの際は、スタッフ一同最高のおもてなしができるよう精進してまいりますので
お立ち寄り頂ければ幸いに存じます。
本日は、貴重なお時間にご投稿いただき心よりありがとうございました。

【お食事処】夏の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『夏懐石』プラン

とものり1227さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

とものり1227さん(1件) [20代/男性] 2016年07月07日 19:26:25

彼女と一緒に宿泊しました。
まずエントランスの雰囲気が幻想的!
離れの客室も風情があってすごく良かったです。
会席プランで予約しましたが、量味共に大満足。
彼女はトロトロのお湯の泉質がお気に入りだったみたいです。
湯布院に行った際はまた泊まりたいと思います。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年07月09日 10:25:06

この度は御宿一禅への御宿泊誠にありがとうございました!
沢山のお褒めのお言葉を頂き良きご旅行のお手伝いができました事を心より嬉しく思います。
湯布院にお越しの際は是非お立ち寄り頂き違った季節の湯布院と一禅をお楽しみいただければと思います。
本日は貴重なお時間にクチコミ投稿ありがとうございました!

投稿者さん 2016年06月15日 19:20:07

父親と二人で宿泊させていただきました。とても静かな所で落ち着いてすごせました。料理は夏らしい懐石で大変美味しかったです。温泉もトロっとした感じでまたいつか伺いたいですね。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年06月16日 10:10:34

この度は、お父様とのご宿泊に御宿一禅をお選びいただき誠にありがとうございました!

お料理と温泉をお気に召していただけました事、心より嬉しく思います。

当館は季節に応じた食材で懐石料理のコースをお楽しみ頂けますので紅葉シーズンや雪帽子をかぶった由布岳をご覧にぜひお越しくださいませ。

またお会いできます日をスタッフ一同お待ち申し上げます。

本日は貴重なお時間に口コミ投稿ありがとうございました!

琉球海人塾さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

琉球海人塾さん(4件) [40代/男性] 2016年06月15日 02:41:09

彼女との旅行で初めて利用させて頂きました!
まずお部屋に案内してもらいこだわりを感じる落ち着きある広々としたお部屋に感動!
そしてお料理も美しさと上品なお味に大満足!
何より温泉の泉質に僕も彼女もビックリ!!
とろとろで本当に化粧水の様なお湯でした。
九州に来たらまた必ず泊まりたいねと彼女と話していました。
対応してくださったスタッフの皆様もあたたかな“おもてなし”ありがとうございました!

由布院温泉 御宿 一禅 2016年06月15日 16:40:31

琉球海人塾様
この度は、御宿一禅への御宿泊心より御礼申し上げます。
お二人様共にお部屋・お料理・温泉とご満足頂けましたことを大変嬉しく思います。
また当館のお料理は、夏懐石・秋懐石・冬懐石・春懐石と季節に応じお楽しみ頂けます。
これからもスタッフ一同心温まる“おもてなし”
にこだわり頑張ってまいりますので九州においでの際は是非お立ち寄り頂けます様お願い申し上げます。
本日は、貴重なお時間にクチコミ投稿を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2016年06月14日 00:13:35

高校生の息子と夫と3人での家族旅行に、
落ち着いた雰囲気の宿に泊まりたいとの息子の一声で選びました。
余震も心配でしたが、特に感じる事もなくゆっくりと過ごせました。
怖い思いをされた中、みなさんで頑張ってらっしゃる様子が伺え、笑顔に逆に元気をいただきました。
お値段は私にとっては少し高めだったのですが…
見るからにベタレンの仲居さんのサービスは気取った感じもなく、かつ安っぽく入り込まれすぎずの程よい距離感で、家族3人の時間を大事に過ごす事ができました。
そして、何よりも温泉が最高で、噂通りお肌つるつるになりいいお湯でした。
お料理もとても美味しく、和食好きの我が家の男子達は大喜び、息子は大満足で疲れが取れたと、これからの受験勉強に頑張ってくれそうです。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年06月15日 16:30:25

この度は、御宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご家族でのご旅行に当館をお選び頂きご満足頂けたとの事でスタッフ一同安堵致しております。
また御子息の受験勉強に向けてお役に立てて大変光栄でございます。
これから季節の変わり目となりますので
ご家族皆様お身体ご自愛下さいませ。
また皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
この度はクチコミ投稿誠にありがとうございました。

ゅゅたん☆さんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

ゅゅたん☆さん(1件) [20代/女性] 2015年11月08日 08:36:37

初めての家族旅行でした。
離れのお部屋でしたが
広々していて静かだし
すごく満足です。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:13:54

この度は御宿泊誠にありがとうございました!
初めての家族旅行という大切なシーンに当館をお選び頂きました事を心から御礼申し上げます。
今年度、御宿一禅は心からお客様に癒しと笑顔溢れる思い出作りの場として成長してまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

【お食事処】秋の湯布院を満喫!四季折々の京風懐石料理『秋懐石』プラン

クロリンママさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

クロリンママさん(7件) [50代/女性] 2015年10月18日 14:20:16

視覚障碍者二人で宿泊しました。お部屋は離れでしたが、特別にお部屋食にしてくださったり、細やかな配慮で大変満足しました。2泊ということであきないように趣の違ったお料理がでました。美人湯の温泉でお肌もすべすべになりました。残念だったのは、シャワーのお湯が ボイラーから一番遠いお部屋だったので、なかなかでなかったことです。3日間温泉三昧でゆったりとしたいい時間が過ごせました。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:17:26

この度は、お2泊のご旅行に当館をお選び頂き心より御礼申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し身に余る思いでございます。
これからもより一層皆様におくつろぎ頂けますお宿として精進してまいります!
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月27日 13:14:02

何よりも温泉と料理の質が極上でした。素晴らしい旅になりました。

由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:22:47

この度は御宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご家族のご旅行が素晴らしいご旅行となり、そのお手伝いができました事を心より嬉しく思います!
お料理も季節により厳選された食材を料理長が心を込めてお出しさせていただいております。
春や夏の創作懐石もお楽しみいただけますよう
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げます。

Hana&Annさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

Hana&Annさん(1件) [50代/女性] 2015年03月25日 09:40:23

日曜日に宿泊
大変、お世話になりました。
お部屋はゆったりとして、食事も美味しく頂きました。
接客も明るく良いサービスと思います。
只、タオルが一枚しかありませんでした。
ふんだんにとは言いませんが、
そこそこの宿泊料ですので、もう少し気遣いが欲しいと思い、
設備、アメニティは3にしました。
機会が有りましたら、また伺いたいと思います。

2015年03月
由布院温泉 御宿 一禅 2016年04月21日 15:34:59

この度は、当館お宿一禅に御宿泊頂き誠にありがとうございました!
お褒めのお言葉を頂き心よりありがとうございます。
今回ご指摘頂きましたタオルやアメニティーを今一度見直し改善してまいりたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございました!

部屋食付き!【大人の一人旅】ぶら~り湯布院一人旅 ~癒し~

投稿者さん 2014年11月26日 19:51:00

想像以上のお湯とお料理。そして、宿の方々のあたたかい気遣い。遠くまで来て良かったと母がとても喜んでくれました。いい親孝行ができました。青みがかったとろとろのお湯は、他にない心地よさでした。賑やかな場所から少し離れているロケーションも良いですね。本当に、このお宿を選んで良かったと思います。ありがとうございました。

2014年11月
【お部屋食】≪グレードアップ≫とろけるような極上霜降り豊後牛陶板焼きorしゃぶしゃぶのチョイスプラン

カヨネンコさんの 由布院温泉 御宿 一禅 のクチコミ

カヨネンコさん(12件) [40代/女性] 2014年10月21日 21:51:37

露天風呂付の離れの一戸建てで大変よかったです。
温泉もぬるぬる感が非常によかったです。
露天風呂のお湯が熱くて、水をいれないと適温にならなかったので、できれば水で薄めな
くて入れるようにしてほしいです。
でも、非常に素晴らしい宿でした。

2014年10月
【カップル限定】【湯布院で過ごす憧れの二人旅】【お食事処】記念日特典付きカップルプラン

投稿者さん 2014年09月09日 19:33:25

☆5つじゃ足りません!!☆10個です☆☆☆☆☆
9/6.9/7と1泊二日で女子会で利用させていただきました☆
念願のコバルトブルーのお風呂に入れて感激しただけでなく、
まるで美容液に浸ってるように肌に吸いつくあの感触が忘れられません!そして夕食の
素晴らしさは想像以上でした。季節の食材をふんだんに使った創作料理はぜっぴんですし、器からも目で楽しめるのは女子にはたまらない時間でした。ワインも立派なワインがついてきましたし、なにより・・・!!
思わぬサプライズに大変びっくりしましたが、対応してくださった一禅さんには本当に感謝いたします。一生に一度のあるかないかのサプライズで女の子全員本当に感謝感激しました♪ありがとうございます☆

そして仲居さんの佐藤さんの気遣いには本当に関心しました。あれだけこまめに気が利く仲居さんはなかなかいらっしゃらないと思います。女の子の中でもこの仲居さんに
また会いにいきたいといっていたほどでした♪
至れり尽くせりで本当に女子にはたまらないお宿だと思います♪
ぜひまた利用したいと思います。文句なしでぜひみなさんも
一禅を利用されてください☆☆

2014年09月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年09月30日 17:13:19

この度は当旅館をご利用頂きありがとうございました。
2部屋借りて頂いての女子会、大変ご満足頂いてスタッフ一同嬉しく思っております。
お客様のお声を頂き特に仲居の佐藤が喜んでいました。是非また会いに来てください。

【女性限定】【お食事処】『湯布院で女子会♪』 ワイン1本&ビール一杯プレゼント◆レディース限定

投稿者さん 2014年09月09日 19:32:17

☆5つじゃ足りません!!☆10個です☆☆☆☆☆
念願のコバルトブルーのお風呂に入れて感激しただけでなく、

また会いにいきたいといっていたほどでした♪
至れり尽くせりで本当に女子にはたまらないお宿だと思います♪
ぜひまた利用したいと思います。文句なしでぜひみなさんも
一禅を利用されてください☆☆

2014年09月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年09月30日 17:16:50

☆を10個頂けるという意味でそれぞれのお部屋でのご感想を頂き真にありがとうございます。
このお声を励みにしてさらなるステップアップを目指してスタッフ一同頑張っていきますので是非また遊びに来てください。
心よりお待ちもうしあげます。

投稿者さん 2014年08月17日 22:49:20

二度目の利用、本館での宿泊でした。
気持ちのいい広いお部屋に、以前とはまた別なおいしい食事でした。
目にも楽しいお料理の数々、計ったようにぴったりな量で、大変満足でした。
オリジナルの黒豆の入った透き通った和菓子のおいしかったこと。
販売があったのでお土産にさせて頂きました。

お風呂も本当にいいお湯でした。
そう広いわけではないし、遠景が見渡せるわけでもありませんが、
目にも涼やかな笹の植えてある網代の壁に囲まれながら、
安心しながゆったりとつかり、透明なのにとろりととろけるような肌触り、
本当に気持ちよく味わわせて頂きました。

お風呂場の掃除が行き届いていることも、余計気持ちを浮き立たせますね。
また是非機会を捉えてまいらせて頂きたいと思っています。
お盆の最終日でしたのに、気持ちのいいご対応有難うございました。

2014年08月
由布院温泉 御宿 一禅 2014年08月23日 19:30:59

この度は、ゆふいん温泉 御宿一禅へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
数ある温泉施設の中で、2度目のご宿泊されましたことを心より嬉しく思っております。

お客様にはなるべくゆっくりとしましたスペースでお寛ぎいただこうとお部屋割をいたしております。
お料理もお口とお腹にピッタリでした様で、満足いただけて良かったです。
お部屋に置いておりますお菓子は、一禅でしか手に入らないオリジナルのお菓子をご用意いたしておりまして、ご宿泊のお客様に大変好評を得ております。
お土産にご購入いただきありがとうございました。

お風呂は、湯布院エリアでも珍しいトロトロの泉質で、特に女性の方は入浴後にはツルツルのお肌で上がっていらっしゃいます。
大浴場と言いましても思われるほど広くはありませんが、その分温泉の成分がギュッと詰まりました浴場でございます^^

当館のお湯は『青湯』と言われており、日により、時間帯によりお湯の色の変化が楽しめる温泉でございます。

気持ちよくご利用いただきます為に、常に清潔にいたします様心がけております。

従業員の対応にもお褒めいただきありがとうございます。

また湯布院へおいでいただきます際には是非ともお立ち寄りくださいませ。
ご入浴のみのお立ち寄りも歓迎いたしております。

またご利用いただけますことを従業員一同心よりお待ちいたしております。