京のお宿 まるやま クチコミ・感想・情報

京のお宿 まるやまのクチコミ・お客さまの声

投稿の種類

あふりんDさんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

あふりんDさん(2件) [50代/女性] 2016年10月30日 13:06:03

とても落ち着く大好きなお宿です。ご主人様も奥様もお体に気を付けて、いつまでもお元気でいてください。

京のお宿 まるやま 2016年10月30日 22:36:54

先日は11回目のお泊りを頂きましてありがとうございました。
ながらくご愛顧くださいまして心から感謝申し上げます。
おふた方様におきましても、益々お元気で良い旅をお続けされますように念じています。
ほんとうに ありがとうございました。

【セカンドハウスまるやま】

ゆきみ5577さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

ゆきみ5577さん(3件) [30代/女性] 2016年10月23日 18:29:04

やさしいオーナー夫妻に温かいお宿です。必要なものは全て揃っています。
家族で利用しましたが一軒貸しなのでとても便利です。
時代祭を観るためにこちらを利用しました。平安神宮にも近かったです。

また機会があればお世話になりたいと感じました。
ご夫婦ともお元気で。
どうもありがとうございました。

京のお宿 まるやま 2016年10月23日 23:27:24

この度は【京のまるやま】をご利用下さいまして、時代祭りをご覧になられて何よりでしたね。
私たち 楽天トラベル様にお世話になりました当初から「10年経ったらやめようね」と云ってまいりました。
その10年も過ぎ、歳も感じるようになりまして、この10月をもって宿泊施設【まるやま】を閉じる事に致しました。
セカンドハウスの方はマンスリー方式としてご利用頂ける様にしたく思っています。
皆様方には長年にわたりご愛顧頂きましてありがとうございました。
ご利用戴きました皆々様のご健勝を念じつつ、こころから感謝申し上げます。

【京のお宿まるやま】

kamogawaderutaさんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

kamogawaderutaさん(1件) [50代/女性] 2016年06月29日 14:08:10

今回は1泊させていただきましたが、とても良いお宿でした。
オーナーご夫妻はとても優しく、とても丁寧な対応をしていただき感謝しています。時間があればもっとお話したかったです♪
荷物が多く、とりあえず置かせていただきたく連絡したところ、快く受け入れて下さり、早めにお部屋にも案内していただきました。
チェックインの際の丁寧な説明、周辺の案内までしていただき助かりました。
お茶とお菓子にも感激。。
お部屋やアメニティも完璧。本当に暮らすように泊まる宿。思い切りくつろがせていただきました。立地もたいへん良く、機会があればまた利用したいです。1泊ではなくもう少し長く滞在したいです。
ゴミの捨て方など、間違っていたらすみません・・・お世話になりました。ありがとうございました。

京のお宿 まるやま 2016年07月09日 23:30:21

とても嬉しいお声には、お宿冥利に尽きます。
6月末に主人は外出先で転倒してしまい、近くの外科病院で
緊急手術となってしまいました。幸い事後経過も良く過ごしております。
主人が退院してきましたら、現在閉じているカレンダー予約の方も
再開させて頂きますので、その時は宜しくご利用くださいませ。

【京のお宿まるやま】

投稿者さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

投稿者さん 2016年06月13日 15:00:43

ご夫妻の温かくやさしい人柄が表れているような宿です。
お部屋がきれいなことはもちろんですが、こちらが快適なように・・・困ることがないように・・・と考えて、細やかにいろいろとご準備くださっているのが伝わってきました。

チェックイン時に撮っていただいた写真も良いお土産となりました。
また伺いたいです。

京のお宿 まるやま 2016年06月14日 15:52:50

早速に、とてもうれしいお声をいただきましてありがとうございます。
数泊して下さるお客様もおられますので、夫々ご自分の自宅のように寛げられれるように、という最低限だけでもと心掛けています。
ノートにも書いて下さってるように、風の通る心地はサイコーの季節でしょうね♪
 お宿「まるやま」は息子がローンで建てた新築でしたが早や20年。
建築に際しては風が通る、光を受けるように設計をしていただきました。
 小中高と息子の同級生だったお母さんたちとはいつもこの部屋で年2回集まって食事会を楽しんでいます。
 私たちにとってもお気に入りのこの部屋で、風を受けて「二人だけの」ティータイムのひと時を楽しんだりしています^^
 些細な気持ちだけのお写真もよろこんで頂けてうれしいです。
どうぞ また お越しくださいませ。

【京のお宿まるやま】

mokogaiaさんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

mokogaiaさん(7件) [70代/女性] 2016年06月08日 20:33:57

5月27日から二泊三日でお世話になりました、北海道の佐々木と申します。
初めての利用でしたが、私の仕事関係のお店も徒歩圏内だし、妻の講習会の会場も徒歩10分。
東山三条と三条京阪に近く、バスも地下鉄も京阪電車も楽々です^^コンビニもデイリーヤマザキが最も近く、ファミマやローソンも徒歩圏内です。
小腹がすいたら、マックやラーメンの山頭火もあります^^
息子もすっかり気に入りました^^
チェックイン時・チェックアウト時に、最高のおもてなしありがとうございました!!
8月、息子と2人で行きます^^よろしくお願いします^^

京のお宿 まるやま 2016年06月14日 15:51:37

広島のご実家で2月に資格取得をされて、今回は息子さんを伴って京都へ講習会に。
お忙しいなかをご主人様と「まるやま」で親子のキズナの集いにご利用くださいましてありがとうございました。
 お声ではわたしたち「まるやま」の周辺のガイドを詳しく説明していただき、主人も「大たすかり」とよろこんでいます♪
また今回は早々に8月の夏休みプランのご予約をして下さいまして、重ねてお礼申し上げます。
当日のお越しを楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年05月31日 16:44:26

今回は、娘がひとりで泊まりました。
到着時間が遅くなり、ご迷惑をおかけしましたが
気持ちよく対応していただき感謝しています。
まるやまさんだと 安心して送り出せました。

京のお宿 まるやま 2016年06月01日 22:57:19

愛娘さんが京都の大学を卒業されて地元で就職しました、とご本人からお聞きしました。
何よりでしたね♪
娘さんの在学中は私のところのセカンドを度々ご利用くださいましてありがとうございました。
これからはご家族の団欒で楽しい日々でありますように。
 今回の熊本地方の激しい地震に、お話では被害が少なかったようにお聞きして、何よりのことと安堵いたしました。
皆様の地域が一日も早く復興するように念じています。
 またの機会にはご家族様お揃いでお越しくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています♪

投稿者さん 2016年05月21日 22:04:29

セカンド-まるやま。ありがとうございました。このお宿は、まさにこじんまりしていて落ち着きます。着いたら手続きし丸山さんから良い情報を得て、後は帰るまで自宅感覚で利用でき気ままに自由です。出歩くには不自由がない便利な立地だけど実に静かな居心地がいい環境です。
派手な観光だけでじゃなく、京都都民になりきり京都の生活体験するのもよしかな。また、来ます。ご夫婦ともにお元気でいらしてくださいませ。

京のお宿 まるやま 2016年06月01日 22:42:21

初めてのセカンドハウスをご利用頂きましてありがとうございました。
お宿を出て表の道を左へ行けば河原町や祇園への繁華街へ10分ぐらい。
右へ行けば岡崎方面(同じく10分ぐらい)の文化施設のゾーンへ。
その近辺の左に平安神宮の朱塗りの応天門が目にはいります。

琵琶湖疎水を直進すれば右手に低い白壁の無鄰菴【日露開戦の四者会談がされた京都市の史跡】(山県有朋の第三の別荘で有料ですが入る事ができます)その白壁の切れた左側のインクラインのたもとの石橋を渡れば南禅寺へ。
山門をくぐった境内の左手は歌舞伎の演目「楼門五三桐」で石川五右衛門で有名な山門過ぎると右手一帯に杉の大木が。その奥にローマ風のレンガ造りの水路閣が良い雰囲気を醸しています。
その道を辿ってゆるやかな石段を登り小さな橋を渡ると左手に駒ヶ滝へ行き当たります。

最初の門を潜って、左の門を白壁伝いに山手へ行けば湯豆腐で有名な老舗の「奥丹」です。先ほどの左の門を左への道を抜ければ哲学の道から銀閣寺へ。
一筋山手の道を行けば法然院へ。

疎水の平安神宮へ架かる赤橋「慶流橋」を渡らずに右へなだらかな坂道を登りつめると青蓮院の見事な大楠は浅井忠の絵にもなっています。少し行くと知恩院から円山公園の紅枝垂れ桜へ。
更に歩をすすめれば「ねねの道」界隈から清水寺のコースにになります。
ともあれ近辺での散策コースには事欠かないと思います。(知れ渡った観光コースですが)

お宿近辺は三方を大通りに囲まれていますが、日本一お寺の多い(55ヶ寺)静かな地域です。
その所為でしょうか、寝過ごされるお客様もございました(^_^)

お泊りの時に書き記して下さったノートに【宿の条件は静かに寝れる。接客を控えてもらえて自由でいられる。食事なしが一番。まるやまですね~(笑)】
私たちも読ませていただいて、思わず笑いました(^_^)

「お宿 まるやま」の方のお風呂はゆったり足をのばす事ができます。
でも温もるのはセカンドのお風呂の方が最適ですけれど。。。

近くに銭湯「柳湯」さんをネットで検索すれば写真がでてきます。
故人の「やしきたかじんさん」が学生時代にお隣の要法寺の塔頭に下宿していたころに利用されていました。
テレビやラジオでよくその当時の思い出話を面白おかしくトークされていました。
申し出があれば銭湯・柳湯さんご利用の割引券を用意しております。

ながながと書いてしまいました。。。
ただアメニティはセカンドとほぼ同じようにしていますので、ガッカリされるかも(悲)

【セカンドハウスまるやま】

らうる2487さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

らうる2487さん(1件) [30代/女性] 2016年04月18日 12:14:53

週末1泊、泊まらせて頂きました。小さな娘が2人、夫、外国の友人、それに日本人の友達とみんなで泊まるにはこういうお宿がとてもありがたかったです。

3歳の娘はお風呂やお部屋におもちゃがあってとても喜んでおりました。テレビで好きな番組も見られたようでそれも嬉しかったようです。

タオルもお布団も沢山あってとても助かりました。

夜になってwi-fiを使いたかったのですが、とても遅い時間だったので今回は利用できませんでした。着いた時にお訊ねしておけばよかったです。

外国の友人は「自分の家族を連れてここにまた泊まりたい」と言っていました。

私たちもまた京都に来るときにはぜひ利用させて頂きたいと思います。
朝にパンを買いに行くのも、夕方祇園の方まで行くのも立地が良く京都を楽しむことができました。次回は連泊してみたいです。

2016年04月
京のお宿 まるやま 2016年04月27日 11:14:38

先日はご家族様でご利用くださいましてありがとうございました。
何かと行き届かなかった事もあったかと思いますがご容赦くださいませ。

主人も人工関節の手術をした後、なにかしら危なっかしい状態があったり、私も繁忙期になると体調がすぐれず、それによって(月)(火)を定休日にする事で身体を庇いながら続けて参りました。

繁忙期は予約・キャンセルが頻繁で事務処理に追われて、そのような時は定休日以外も適宜、勝手休みにして休息したりの状態です。

孫たちが愛用していたオモチャやベビー椅子などを娘がお宿を始めた当初から応援に送り届けてくれましたので、お客様の小さなお子達へささやかなサービスにさせていただいています。
よろこんで下さってありがとうございます。

アメニティ関連はお客様によっては2週間ほどご利用下さる場合もありますので、ご自分の家での生活のように使って頂けるように心掛けています。
なので他の方でも、早速洗濯物機で洗った衣類を物干しに掛けられてるのを見ますと、気さっぱりした気分を味わってられるのがうれしくなります。

アメニティとしてはパジャマ、タオルは余分目に用意しています。
設備類もその方達に応えられる様に器具、調味料やお宿まるやまでは4ヶ所の部屋すべてにテレビを設置しています。

くつろいで頂けたのが何よりでした。

【京のお宿まるやま】

よーかん和尚さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

よーかん和尚さん(29件) [60代/男性] 2016年04月16日 13:06:38

部屋をきれいに掃除してパジャマやタオルを用意して、両親が待ってくれている家に帰省するような感じでした。(私は年を取りすぎていて、息子といったら怒られるかもしれませんが・・・)帰省先のない方にはとくにお勧めです。息子・娘や孫として、お二人といろいろ話をしてください。

2016年04月
京のお宿 まるやま 2016年04月17日 01:00:22

両方のお宿に置いているノートも5冊。
みなさまから色々な書き込みを頂いたおことば、
それに目を通すひとときは
私たちにとっては家族同然のような気持で読ませていただいています。

厳しい指摘があれば、それへの対応のために
色々な清掃グッズを主人が揃えたりして対応しています。

「我が息子」と言って下さっているおことばに微笑みました(^_^)
ノートに書いて下さった事を「お客様の声」に投稿して下さって
「ほんとうに」ありがとうございました。

気兼ねの要らない間柄の「息子」としてお付き合いいたしましょう(笑)

また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2016年04月10日 23:50:09

とても素晴らしい一泊でした。
部屋は大きくてとてもきれいで設備もみなそろっていました。
外国人の私にとってコタツに入るのは一番幸せでした。
Spacious space and completed equipment.
It costs about 10min to walk to 平安神宮.
We are so lucky to live here for one night!
Looking forward to being here next time!
丸山夫婦SO NICE!
Best wishes.

京のお宿 まるやま 2016年04月13日 22:18:58

お忙しいお仕事の合間の日本の休日。
京都観光にお出で下さいまして ありがとうございました♪
一日だけでは物足りなさがあったかも知れませんね。

ホーム炬燵は日本の冬の風物詩です。喜んでくださったようで私たちもうれしくなりました。
秋の紅葉の頃に またの機会にどうぞ お越し下さいね♪

お国では爆買いに規制がなされるようですね。
益々お仕事が忙しくなるでしょうが 頑張ってくださいませ。
うれしいお声をありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月22日 16:41:17

2泊3日で利用させて頂きました。あちこち観光して疲れてしまいチェックイン予定時刻よりも早くチェックインさせていただきましたが、快く対応して頂きありがとうございました。また、到着後近隣地図から歴史や名所を丁寧にご説明して頂いたので楽しく散策する事が出来ました。お部屋も家族4人で快適に過ごす事ができました。次の機会にもお世話になりたいと思いますので、ご無理をされず末永く続けてください。

京のお宿 まるやま 2016年03月24日 00:59:33

初めての まるやま をご利用して下さいましてありがとうございました。
春休みの連休で京都の街中、繁華街にも近くて、東山界隈の観光の名所も徒歩圏内。
何はともあれ京都を味わって頂けたようでうれしく思いました。
私たちの孫も中学生になるにあたって親友二人を伴って娘の引率で5人が来ました。
行くべき目的はUSJでしたけれど(笑)
どうか次回もゆっくり京都の歴史を味わいに来てくださいませ♪
うれしいお声をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月10日 18:10:13

遅くなりましたが、口コミを書かせて頂きます◎
立地や宿泊代金はもちろん、丸山夫妻にとても癒され、とても楽しい旅行になりました(o^^o)
機会がありましたら、我が地元・鳴門市にも遊びに来てくださいね♪また近々、必ず行かせて頂きます♪

京のお宿 まるやま 2016年03月13日 01:35:40

とても嬉しいお声を頂きましてありがとうございました。
来られた時のお友達とのお写真のアルバムを拝見していますと、その時の楽しい会話に私たちも笑顔がこぼれます♪

鳴門へは2月下旬に淡路島へ家族3人で行っ折、旅先よりも足を伸ばして先に大塚国際美術館へ行きました。
全館見て来ましたが主人はモディリアーニとシャガールの絵画の部屋を見落としていました^^

次回は鳴門の渦潮を舟の上から観に、貴方達と同じバス利用で行きたいと思っています♪

ありごとうございました。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2016年02月12日 23:46:12

お世話になりました

京のお宿 まるやま 2016年02月13日 21:52:41

この度はお越し下さいましてありがとうございました。
これからも二つの国の橋わたしに頑張って下さいませ。

投稿者さん 2015年12月25日 18:52:04

久しぶりに一泊で利用させていただきました。子供が部活を引退して、巣立つまでの束の間の家族団欒に、長年お世話になっているまるやまさんで静かな時間を過ごすことができ、とても幸せな感慨深い一日となりました。次回は是非連泊でお世話になりたいと思っています。
これからもよろしくお願い致します。ありがとうございました。

京のお宿 まるやま 2015年12月30日 12:25:11

ようこそ 2年ぶりの まるやま へ来ていただきましてありがとうございました。
お宿を始めた当初に来て頂いたころは、息子さんも娘さんも小学生の低学年のころでした。
ご両親さまにもご縁のあった京都への思い出づくりに来て下さって14回目、、、
月日の経つのは早いですね。
 中学生のころは、夏休みの工作品を持ち込んでダイニングで実験を披露してもらったのも遠い思い出になりました。。。
ノートに描いてあった絵描きもユニークなのがあったり。
ページを繰って見ていると、その才能が生かされる生き方にもなるだろうなぁ、と想像したりしています。
ゆとりが出来た時には、絵の方にも励んで欲しいなぁと思っています♪
 今年もあと一日。
新春も間近。ご家族様みなさまのご多幸を祈っています。
子供さん達が落ち着かれましたら、またお越し下さいませ。

投稿者さん 2015年12月06日 22:27:32

以前からクチコミを見て気になっていたため、今回初めて泊まらせて頂きました。

泊まらせて頂いてクチコミ以上に快適で楽しく過ごせました。
丸山夫妻もとても良い方で、歴史、お店などいろいろなことを教えて頂きました。

ただ泊まって快適な所は沢山あるでしょうが、暖かい人に触れ、気持ちも満たされる宿でした。

また、立地もよく静かですがどこへ行くにも便利です。

帰り際も見えなくなるまで見送ってくださり、それもくすぐったく、でも嬉しい気持ちになりました。

本当に安らぐ場所でした。

また京都に行く際には是非泊まりたくなるお宿でした。

京のお宿 まるやま 2015年12月11日 12:55:47

忙しさに取り紛れてご返事がおそくなりましてすみませんでした。
お客様へは説明や案内が、場合によっては長くならないようにいつも主人に云っています。
でも喜んで下さいましたお声にホッと安心して、繰り返し読ませて頂きました♪
お宿をしていて何より嬉しいことは、お話の中での人との触れ合いだと思っています。

わたし達、お宿を始めた当初からお互いに「10年経ったらお宿を廃めような」と云って来てました。
その10年も来春は12年目になります。
多忙のシーズンは何かと身体への負担が重く圧し掛かる年代になりました。

お宿のノートにも書いて下さってるように休暇を取り入れる事で、もぅ少し頑張ろうかと思っています。

そう云う事で2月の予約カレンダーから月曜日と火曜日を定休日にしました。
若し、その曜日に掛かる連泊の時は、云って下されば日時を決めて開示しますので申し付けてくださいね。

いろいろと貴重なお話も聞かせて下さいましてありがとうございました。
又のお越しをお待ちしています♪

【京のお宿まるやま】

お玉が池さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

お玉が池さん(3件) [60代/男性] 2015年12月06日 17:36:56

ここ数年、年に2度程京都に訪れています。
今回初めて、町屋に泊ろうと予約しました。
家族でのんびりと過ごすには、もってこいだと思います。
夜は、とにかく静かです。
今まで泊った京都の宿で一番静かな夜でした。
実家に帰ってきたような、そんな感じの京都旅行でした。

京のお宿 まるやま 2015年12月09日 13:51:34

先日はコンパクトなセカンドハウスへご家族三人様でご利用していただきまして ありがとうございました。

フロントへ来て頂いた時は急いでおられて、近くのスーパだけしか説明できませんでしたが
わたし達の地域は日本一お寺の多い処です。
セカンドは別棟で【京のお宿 まるやま】の裏隣になります。
その分、灯りを消せば しじま の世界になります。

静かにお寝みいただけたのが、なによりだったと【立地】に感謝しています。

設備、アメニティ、サービスなどは浴槽以外すべて【京のお宿 まるやま】と同じにしております。

パジャマやタオルなどもお歳に見合うものを と余分目に用意しています。

今後に、来て頂くお客様への情報として記述させていただきました。

投稿者さん 2015年10月21日 17:49:06

17日一泊でお世話になりました。

夜遅くのチェックイン、朝のチェックアウトであわただしかったのですが、静かで寝心地のいいベッドであまりにぐっすり眠れて、
1.入浴する暇がなかった(笑)
2.寝坊したおかげで、ナイトテーブルに忘れ物をしてしまった。

電話で問い合わせますとすぐに調べてくださり、忘れ物を確認。こちらがお願いするより早く、「明日にでもお送りします」とのこと。
着払いでお願いします、と申し上げましたが「かまいませんよ」とのありがたいお言葉。
翌々日には、なんと簡易書留で忘れ物が無事到着。小さいものでしたし、高額でもありませんでしたので当然普通郵便で送られてくるものだと思っていました。
たった一泊の客にまでこの丁寧な対応。本当に気遣いの宿、だと思いました。
まるやま様、この場を借りて厚くお礼申し上げます。
次回はゆっくり滞在させていただきたいと思います。

京のお宿 まるやま 2015年10月23日 13:10:42

お帰りになられた当日のお忘れ物の件で、およろこびのお声を頂きまして恐縮しています。
当日はチェックアウトの後、日曜日にだけ11時から来て下さるベテランのスタッフの方から、いち早くお忘れ物に気付き私がその場で受け取りました。
 大事に愛用されてるふうな個性的な輝きのある指輪2個。
お送りする手筈の時にお電話頂きました。
郵送途中で紛失の事故や破損があってはと思い、確実な簡易書留便で大事をとりました。
お手元に届いた旨を「お客様の声」で聞かせてくださいまして、ありがとうございました。
 次回はゆっくりした日程でお越し下さいませ♪

投稿者さん 2015年10月06日 13:46:02

主人と2人ではもったいない広さでした。
お部屋もキッチンもとても清潔で、居心地の良いお宿です。
ご主人も女将さんもとても優しく、手作りマップは大変便利でした。
お宿付近のお店・銭湯、そして京都の歴史も教えて下さり、
歴史が大好きな主人は手作りマップを持ち、チェックアウト後も
見て周りました。
教えて下さった銭湯にも主人は行きました。

キッチンに置いてあったノートも、参考になりました。
今までの京都旅行とは違った楽しみ方が出来て、とても感謝しております。

京のお宿 まるやま 2015年10月10日 00:17:32

先日は“お宿まるやま”へお越し下さいましてありがとうございました。
お部屋をおほめいただきまして何よりもうれしかったです。
スタッフ3人さんのお蔭で10年の節目を通過できました。
3人の方たちともよろこび合えました♪

わたしたちの近辺には小さなことであっても、いろいろと京都の歴史の一旦があちこちにあります。
地図でご案内しています阿闍梨様ゆかりの「行者橋」のほかにも明智光秀公の首塚の祠や豊臣秀次公の墓所。
その他知恩院の七不思議には黒門前の道路の真ん中に「瓜生石」が囲われていたり左甚五郎の忘れ傘など
いろいろと興味のある言い伝えもあります。
最近、本屋さんで買った「本当は怖い 京都の話」。
余り知られていない39項目の京都観光の知識のタネ本になるかもと思ったりして拾い読みしています。
申しつけてくだされば、お泊りの折にお貸しいたします^^

投稿者さん 2015年09月26日 19:49:33

今回もまた2泊でお世話になりました。
荷物を預けに行くと、もう入れるからということで、チェックインの手続きまでしていただきありがとうございました。
お陰でその後、余裕を持って行動することが出来ました。
1日は平安神宮の神苑の無料公開と勝林寺(東福寺塔頭)の夜坐体験へ。
2日目は別行動、私はバスで大徳寺方面へ。
交通手段の選択次第でいろいろな所に行けるのでプランがなかなか決められません。(~_~;)
連休中でしたが夕方の東大路で渋滞した以外、バスの運行もスムーズで効率よく観光できました。

同僚は、京阪線と叡電を利用し鞍馬、貴船、その後祇園へ。
また、割引券を頂いて柳湯にも行ってきました。
お湯は熱めだったようですが、とても良かった!!と言っていました。

チェックアウト後も荷物を預かっていただきありがとうございました。
戻ってくるまでの間に、ご夫妻が鞍馬・貴船に行かれたときのブログ記事をプリントアウト
しておいてくださり、良いお土産になりました。
早速、帰りの新幹線で拝見させていただきました。
同僚は、撮っていなかった場所の写真がいっぱいある!と、とても喜んでいました。

今回ものんびり充実した時間を京都で過ごすことができました。
また泊まりに行きます!

京のお宿 まるやま 2015年09月29日 11:02:04

今回はシルバーウィークに連泊して頂きましてありがとうございました。
 平安神宮の神苑は「まるやま」から近いので、毎年見事な紅枝垂桜の咲き誇る4月の上旬ごろにお花見のそぞろ歩きを楽しんでいます。
この神苑は谷崎潤一郎著の「細雪」の舞台になったほどの晴れやかな桜です。
法然院の山の際にある墓所にも春ともなれば、紅枝垂桜が1本美しく咲いています。
 平安神宮から疎水べりを更に東へ行けば右手に白くて低い土塀が見えます。
その右手へ入ったところは京都の史跡になっている「日露戦争決定の第三の 無鄰菴 」です。
インクラインの石橋を渡れば南禅寺。紅葉の永観堂から哲学の道そして銀閣寺。
このコースはご存知の東山散策になります。
  云わずもがなですが(苦笑)

2009年の秋以来、10年近くの間に最多の17回も、私たちの宿泊施設をご利用いただき感謝のほかありません。
 先日もお馴染みのお友達と二泊のご利用を頂き、京都での休暇を満喫された模様を聞かせていただいたり、書いていただき、私たち2人共「よかったなぁ」とうれしくなりました♪
 二日目はお二人が夫々の好みのコース楽しまれたのも、京都を知り尽くしたからこその「我が道」のマイペースを楽しまれてダイニングでキッとハナシがはずんだことでしょうね(^_^*
語り合えた仲の良さが感じられてほほえましくおもいました。
 また気兼ねなく京の休日をこころゆくまでフレッシュを試みに来て下さいね。

またのお越しをお待ちしています♪

プリンママ4さんの 京のお宿 まるやま のクチコミ (感想・情報)

プリンママ4さん(1件) [50代/女性] 2015年09月24日 11:19:02

シルバーウィークの9月21日から二泊しました。毎回、我が家に帰ったような
安心感があり、快適な京都旅行を楽しめました。また、泊りに行きたいお宿です。

京のお宿 まるやま 2015年09月25日 12:06:43

とてもうれしいお声をありがとうございます。
お宿まるやま も セカンドハウスもアメニティは夫々の方の好みに合うようにという事で
いろいろな柄の物を用意させていただいております。
すこしでも気持ちの好い雰囲気を楽しんでいただければと。

お嬢さんの在学中は遠方からお会いに来られる事があろうかと思いますが
その機会がありました際は、是非のご利用をお待ちしています。