楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   > 

若松屋旅館 あおりいかのさばき方

  • クチコミ・お客さまの声(237件)
  • メルマガ
  • 幹事さん機能
日程からプランを探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索

クチコミ・お客さまの声
近くで天草に泊まりたくてお魚が食べれる・と選んで若松屋さんでした。まず、食事にビックリです。3〜4人前はあるの...
2016年11月26日 16:05:47
続きを読む
地図
施設関連情報
外国語サイト

写真1
 あおりいか地元では水いかと呼ばれるイカです。透明感を演出するためイカの下にきゅうりを置いてみました。
写真2 写真3 写真4
 1、ゲソと身の付け根を指ではがして、ゲソを取り外します。  2、ゲソの付いてた部分に透明の骨がありますので取り外します。  3、骨を取り外した部分に包丁を入れ身を開きます。
写真5 写真6 写真7
 4、水で洗い流しながら外側の耳の部分と皮をはがし、ゲソは墨や目玉などを切り取り除きます。  5、身はきれいなタオル・キッチンペーパーなどで内側の薄皮を擦り取るように取り除きます。後はお好みの食べ方で。  このイカは、コウイカ(甲いか・紋甲いか)です。さばき方は水イカよりも難しいです。こちらは当旅館に食べに来てください。コウイカは春のお魚です。

このページのトップへ