二澤旅館 クチコミ・感想・情報

二澤旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月29日 11:28:57

急に戸隠神社詣りを刊行し、こちらにお世話になりました。
神主さんがやってる宿坊は初めてでしたが、お部屋も広く快適でした。
お風呂は温泉ではありませんが湯量たっぷりでとても温まり、最高でした。
食事は田舎の料理ですと仰っていましたがどれも素材のよさを感じました。豚肉が美味しかったです。
ご祈祷つきのプランでしたが、戸隠の歴史やおつとめの大変さなどがありながら、戸隠神社があるのだと知ることができ、翌日の散策の際に思い入れを持って訪れることができました。
初の宿坊体験でしたがまた伺いたいと思いました。

パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付<歴史学習>

七面鳥8年さんの 二澤旅館 のクチコミ

七面鳥8年さん(6件) [40代/男性] 2016年11月21日 00:16:02

戸隠神社参拝の折に使用。夕食の際、腰痛持ちだと告げるとささっと座布団×2を手早く用意いただく。翌朝の御祓い、朝食の折にはあらかじめ座布団×2がしいてあって、細かな気遣いに感激する。料理は地元の名産品を使った質・量ともに満足の行くもので(サツマイモの天ぷらだと思って食べたら○○○だったのには驚いたが)、お酒も良心価格で提供されている。入浴が夜だけなのは残念だったが、少人数で切り盛りしているようなので、その点は仕方がないか。総じて満足。機会があればまたまた利用させていただきたい。

源七さんの 二澤旅館 のクチコミ

源七さん(8件) [50代/男性] 2016年09月23日 12:38:34

先日はお世話になり、有り難うございました。掃除の行き届いた立派な建物、家族的で控えめなご対応、手作り感のあるあたたかい食事、宿坊だったということで少し緊張もあったのですが、何処か懐かしい感じのするお宿でゆっくりできました。アメニティも必要なものは揃えて下さってあるし、利用したお部屋はトイレ(シャワー便座付)も付けられていて何の不便もありませんでした。お風呂は3人くらいまでがゆったり入れる位の大きさですが、他のお客さんたちとうまく時間差をとれば快適です。中社にも歩いて数分の距離の宿坊群の中にあり、普通の集落内なのですがどこか静寂感のある落ち着いたロケーションです。

投稿者さん 2016年07月19日 23:59:15

建物は古いのですが、お部屋は、広く綺麗に掃除がされていて、部屋にはオシュレット付き洋式トイレがあり、お部屋の目の前には、お湯と水がでる洗面やお風呂場もあるので、不便無く過ごせました。
お布団もフワフワで、気持ち良く睡眠できました。
お風呂は、思っていたより広く、温泉では無いのですが、水質が良いからなのか?お肌もツルツルになりとても良かったです。入浴時間が夜9時までなので、早朝も入浴時間があればとても良かったと思います。
食事は、地元産地やネマガリダケの沢山入った珍しいお味噌汁、鮎の塩焼き、茸、季節の野菜の品々、名物の手打ち蕎麦も出てきました。派手さは無いのですが、手作りの暖かい夕食でお腹一杯に満足しました。高校生の息子も珍しい食材に目を輝かせながら食事をしていました。朝食もひとつひとつ手作りでとても美味しく食べました。
朝、夕の御飯の配膳されている方、同じ方でしたが、とても感じの良い方でした。
早朝のご祈祷は、こちらの旦那様がされたのですが、きちんと正装され、神社と同じくやっていただきましたので、とても感動しました。
ご祈祷前には、戸隠神社の神様のお話し、神社の参拝や行き方、色々と詳しく話して下さったおかげで、そのお話しを思い出しながら参拝できたので、とても充実した戸隠神社を巡る事ができましたし、古事記などが大好きな息子が大変喜んでおりました。

ポジチブさんの 二澤旅館 のクチコミ

ポジチブさん(1件) [60代/男性] 2016年07月05日 15:45:41

土曜日、日曜日と連泊しました。食事は各日で変えており、何れも美味しきいただきました。
チェックインは16:00となっていましたが、15:00過ぎにチェックインでき、お風呂にも15:30に入ることが出来ました。
買い物をした近くのお酒屋さんも、丁寧な(?)宿と褒めていました。

zoe34さんの 二澤旅館 のクチコミ

zoe34さん(2件) [40代/女性] 2015年10月20日 17:57:32

戸隠神社へ御参りのため宿泊しました。まず、ご飯が美味しかったです。
早朝にご主人である神主さんの話がとても興味深く、御祈祷も丁寧にしてくださいました。
中社へとても近くてちょうど夜祭りがあり楽しく過ごせました。また来年もこの時期に泊まりたいと思いました。

golfpoohさんの 二澤旅館 のクチコミ

golfpoohさん(7件) [40代/女性] 2015年10月12日 16:44:54

前回利用した際大変満足したのでリピートしました。今回も料理が素晴らしく感動しました。茄子が特においしかったです。まさにおもてなしの心と主人の戸隠神社のお話ありがたかったです。

【和室10畳】

はまにんさんの 二澤旅館 のクチコミ

はまにんさん(9件) [40代/男性] 2015年05月10日 22:00:49

一人旅ながら親切な対応ありがとうございました
戸隠の由来や色々なお話、面白く聞かせていただきました
流石は神主さんと言ったところ

ご飯も素朴ながら美味しくいただけました
食前酒の、戸隠神社の雪でひと冬寝かせんたお酒、美味しかったです
朝の祈祷は都合によりできませんでしたが、お土産にお神酒を頂き、充実の一泊でした

2015年04月

THE 日本人さんの 二澤旅館 のクチコミ

THE 日本人さん(4件) [30代/男性] 2015年02月10日 20:33:49

スキー旅行でお世話になりました。
ご飯の時間は決まっているのですが、多少の融通は利かせてもらえるのがよかったです。

ご飯はむっちゃおいしかったです。
また、戸隠に行く際は、是非利用したいと思います。

ありがとうございました!

2015年02月

ヒメユリ0210さんの 二澤旅館 のクチコミ

ヒメユリ0210さん(1件) [60代/女性] 2014年11月02日 00:21:41

10月24日に姉妹4人でお世話になりました。かなり早めの到着でしたが、お部屋に案内していただき、荷物を宿に置いて行動できました。
散策や参拝など助言をしていただいて、ゆったりと回ることができました。
もともと宿坊ですから、古いのは承知で出かけました。館内はお掃除も行き届いており気持ちよく過ごすことができました。
場所は中社から一番離れているようでしたが、さほどの距離はありませんし、往復すると中社界隈をぐるっと土産物屋などのぞきながら散策できる感じで良かったです。
お食事は夕、朝共においしくて量もあり、大満足でした。

2014年10月
【スタンダードプラン】ホッとする味♪郷土料理に舌鼓

投稿者さん 2014年10月07日 13:13:28

素朴な御飯がとても美味しかったです。
朝の祈祷はすばらしく,おごそかな気持ちになりました。
皆さんにもお勧めしたい旅館です。

2014年10月
パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付【体験】

投稿者さん 2014年07月23日 08:02:15

とても温かいおもてなしをして頂きました。
部屋も広くて、洗面台、トイレ、風呂、清潔でした。
食事も、温かく、季節の野菜、お刺身、完食に近かったです。
次回、また行く機会があったらまた利用します。

2014年07月
4名様以上でお得☆みんなで泊まろうグループプラン♪

投稿者さん 2014年05月11日 15:02:22

古い建物ですが、改装され清潔です。

アメニティは最低限で、歯ブラシ、タオル、リンスインシャンプーです。
部屋にティッシュペーパーがありませんでした(ペーパータオルはあり)
ティッシュペーパーと加湿器があると嬉しいです。

食事は薄味で家庭的、ボリュームもあります。季節がら山菜も多くおいしかったです。
サービスをしてくださる方が、とても感じ良かったのが印象的でした。

また戸隠を訪れる際にはお世話になりたいです。

2014年05月
【スタンダードプラン】ホッとする味♪郷土料理に舌鼓【岳旬菜】

投稿者さん 2014年03月24日 21:03:16

二泊朝夕ご飯付きでお世話になりました。華やかに、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく頂けます(2連泊中、天ぷらもお鍋もステーキも熱々作りたてのものを頂きました)
2連泊中、あの品数・ボリュームで、白ご飯意外は全て異なった、春と長野を味わい尽くせる華やかなメニューを頂きまして、おうちに帰りたくなくなりました。だって何を食べても絶品なんですもの。高校生の男性用位のボリュームがあります。体に良くあっさりしたものを使われているのに品数がスゴイです…頑張って頂きました。美味しくて美味しくて
一人旅だったのですが、部屋が空いるとの事で10畳のお部屋を貸して下さり
また、一人なのにも関わらず、私専用の一人用ホットカーペットをお食事場所にさりげなく敷いて下さったり、また、戸隠奥社の随神門に行くための雪道用スパイク付き長靴まで、気を使ってさりげなく貸して下さいました
スパイク付き長靴が無いと、五社巡りはツルツル滑ったり、雪に濡れて足から凍え、道半ばで引き返すしかなく、冗談抜きでたどり着けなかったと思います
長野に来たら絶対またお世話になりたい。そんな素敵な美味しくて温かい
戸隠神社の神主さんの旅館でした。
戸隠に行くなら絶対泊まるべきですよ
戸隠の季節の厳しさや美味しいものを知り尽くし、助けて下さいます

2014年03月
【春風旅】パワスポ【戸隠神社】目の前!★当館にて御祈祷特典付
【和室10畳】

ぞわぞわむしさんの 二澤旅館 のクチコミ

ぞわぞわむしさん(3件) [40代/男性] 2013年02月23日 12:36:02

建物・部屋は清潔で快適。
食事がダメ。夕食は小学6年生に冷えたお子様ランチが出てきたし、てんぷらが冷えて出てきた。子供の朝食は、ご飯・味噌汁・温泉卵・ふりかけのみで大人とずいぶん差がある。
素泊まりにしたほうがいいな。

2013年02月

投稿者さん 2012年11月01日 14:28:31

10月30日利用させて頂きました

建物は古いけどキレイです
他の方の口コミにもあるようにお料理がとっってもおいしかったです!こってりした気取ったものではなく心のこもった田舎料理でした!

朝の祈祷も本格的
旅行プランの祈祷だからなぁとやや期待薄でしたがちゃんと『神主』の格好されていました
戸隠神社にまつわるお話も聞かせてくださいました
戸隠神社で祈祷をすると一万円~となっていたので宿泊できて、お料理おいしくて、心遣いに感動して、金額以上の満足感!

是非また利用させていただきたいです!

2012年10月

投稿者さん 2012年10月26日 11:13:09

10月20日に一人で宿泊しました。紅葉シーズンの土曜日、また話題のパワースポットということで、宿泊客も多く、あまり落ち着けないかも?と期待半分でお世話になりましたが、予想を反して、とても静かでのんびりと居心地は満点でした。他の方のクチコミにもありましたが、これでお部屋に洗面所があったら言う事なしですね。一つ残念だったのは、大浴場のドライヤーの熱風が弱かったこと・・・髪が長い私にはなかなか乾かず困りました。お食事は、素朴ですが品数も多くおいしかったです。お宿のご主人が親切で戸隠神社のこと、参拝のし方、神社の駐車場事情等、詳しく教えていただいたおかげで、スムーズに五社を巡って帰ってきました。朝のご祈祷も本格的なもので、とてもありがたい気持ちになりました。
部屋からみえたお庭のもみじが真っ赤で、とても癒されました。

2012年10月

koko200905さんの 二澤旅館 のクチコミ

koko200905さん(1件) [40代/女性] 2012年09月02日 19:39:39

神職でもあるご主人に親切にしていただき
料理は素朴な味でとてもおいしく、バス停から近くて便利、、、
戸隠で充実したゆっくりとした時間を過ごすことができました。

宿坊でのお風呂というのはあまり期待していませんでしたが
ジャグジーも気持ちよく大きさも3,4人は入れる広さでよかったです。
中社に近いので早朝の参拝に便利です。
次回戸隠に行く機会があればまた利用したいです。

2012年08月
信州未知の食!ホッとする味♪郷土料理に舌鼓【スタンダードプラン】

mayukinoさんの 二澤旅館 のクチコミ

mayukinoさん(1件) [30代/女性] 2012年08月20日 15:59:13

戸隠5社めぐりの際に友人と宿泊しました。
外にいるのがほとんどで、ご飯食べて寝ることができればよかったので
バス停から近いということで選んだのですが
思っていた以上に快適に過ごせました!!

宿の方がとても親切で、安心して泊まることができました。
また他の方も書いてらっしゃいますが、ご飯がとてもおいしかったです!!

私たちが宿泊したお部屋はお手洗いはついているものの、
洗面所は廊下の共用のところを使用だったりとか、
設備も新しくはありませんが、お部屋のお掃除が行きとどいているし
私はさほど気になりませんでした。
友人は、これでお部屋に洗面所がついていれば言うことはない!と
申していました。
立地も、戸隠の中社へ歩いて行けるし、バス停のすぐそばで便利です。

戸隠への旅は楽しいものになりましたが、こちらの旅館のかたのお心遣いが
あってさらに良い思い出になりました。
トレッキングやスキーもできるし、また戸隠に来たいなと思いましたが、
その際にはぜひまた二澤旅館さんにお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2012年08月09日 15:45:44

主人が蕎麦好きの為、長野には度々足を運びますが戸隠は初めてでした。

まず、下界の猛暑が嘘のようにエアコンなんて必要なし!朝夕は上着が欲しいほど。
もうこれでだけで感謝!感激!100点満点!

客室は2F角部屋、TVは地デジ、バス・トイレも広くて暖房便座、冷蔵庫もあり、お風呂も近い、カードも使える、こじんまりとした良い宿です。

食事は手作り感が伝わり、とても美味しく頂きました。宿オリジナルの冷酒も口当たりが良くすっきりと飲みやすい。主人はビール派なので生ビールや地ビールなどがあれば嬉しいかな?

奥社は人が多くてビックリしましたが宿では団体客に遭遇することもなく静かに過ごせたので日頃の疲れが取れた気がします。

翌朝ご祈祷をして頂き、ありがとうございました。