小天温泉 那古井館 クチコミ・感想・情報

小天温泉 那古井館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月09日 01:29:54

建物・部屋が歴史を感じさせる古さで、それが良いという人におすすめです。女将さんの接客も心地よかったです。夕食が部屋食であったので贅沢な気分を味わうことができました。一つ難点なのは国道を走る大型車による揺れ・きしみがひどいことです。特に揺れに敏感な方は夜寝れないかと。

小天温泉 那古井館 2016年11月09日 19:02:15

ご利用頂き誠にありがとうございました。
御宿泊頂いたお部屋は、確かに一番国道の影響をうけるお部屋でした。大変申し訳ありませんでした。
お客様の思われる通りで、那古井の雰囲気をお好きな方は四季折々に楽しみにお越し頂いております。現代風と便利を求められますと、、、なかなかご期待には応ずることはできませんが、約150年営業をさせて頂いている旅館の建物と先代たちの思いも一緒に大切にしていこうと思っております。
「心地よかった」という一番のお褒めを頂き感謝しております。ありがとうございました。

那古井館  女将 前田  拝

kisuke6さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

kisuke6さん(1件) [30代/女性] 2016年10月15日 19:53:51

歴史を感じられる建物とお部屋でゆったりと過ごすことができました。
小さい子供達もいましたが、快く対応していただき大変気持ちよく宿泊できました。
お食事も美味しく、また品数も多かったです。
また泊まりたいと思う旅館でした。

小天温泉 那古井館 2016年10月19日 12:21:21

ご利用頂き誠にありがとうございました。
ゆっくして頂けて安堵致しました。お母さんの「ゆっくりできる日」のお手伝いが出来たのであればよかったです。
また、お子様の成長された時に「那古井」での家族旅行が良い思い出になってます様に願っております。
また、お会いできる日を楽しみにしています。
お子様のご成長を心よりお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年10月04日 14:04:58

たまには静かで落ちついた所にでも行こうかと、あれこれ探してみてここに来ました。思った以上に閑静な所でした。温泉も水質が良いと聞きましたが、入りやすくてとてもいい湯でした。食事もとても良かったです。味付けも好みで、量もあり食べきれるかなと思いましたがなんとか美味しく完食しました。機会があればまた来ようかと思いました。

小天温泉 那古井館 2016年10月04日 17:07:37

ご利用頂き誠にありがとうございました。
ゆっくりお過ごし頂けて安堵しております。温泉も源泉掛け流しの為、最近は特に喜んで頂けているようです。お食事も完食頂きありがとうございました。季節の食材を月替わりでご用意しております。季節の違う時に是非お待ちしております。

那古井館  女将  前田  拝

《平日限定》 諭吉もにっこり・・お部屋食

投稿者さん 2016年09月28日 17:10:19

復興割がでたということで友達と利用させて頂きました。
率直な感想は夕食がとっても素晴らしかった。味付け(個人的にうす味が好み)、質(鮮度)、量、料理の温度、全てにおいて完璧でした。
部屋は和風の趣のある空間で広さに驚きました。14帖程あり、トイレも新設されてて良かったです。
ただお風呂は露天がなかったのが少し残念でしたが、私たちが入った時は貸切状態だったので貸切風呂気分でゆっくりできました。
歴史ある旅館にスタッフの方々の温かい歓迎で非現実の時間を楽しめました。
帰りに記念写真も撮って頂き、良い思い出になりました。有難うございました。

小天温泉 那古井館 2016年09月29日 14:19:17

ご利用頂き誠にありがとうございいました。
お料理を大変気に入って頂けて、調理スッタフも喜んでおります。
建物が明治の骨組みをそのままで営業していますので、部屋の広さがそれぞれ違います。「ひろ~い!」とびっくりされるお客様も多いのは事実です。不自由な建物を何とか工夫しながらですが150年営業させて頂いてる建物に感謝しております。
ご理解頂けたことが一番の喜びです。
また、スタッフの事をお褒め頂き大変ありがとうございます。今後の励みになります。
良い思い出のお手伝いをさせて頂きありがとうございました。

【和室2】

投稿者さん 2016年09月27日 15:05:46

漱石気分に浸りたかったのですが、なぜか小さなお子さん連れが2組も泊まっていて、どたばたどたばた騒々しくて、ゆっくり食事どころでは無かったです。お風呂も最悪でした。なにって、シャワーからお湯がなかなかでないし、水圧が低く髪を洗うのに一苦労です。なんだこれ!ですよ。小天温泉って温泉なのに、お風呂ですごいストレスを感じました。ゆっくり朝風呂なんて気分にもまるでなりません!お部屋も蜘蛛だらけ!二度と行かないと思います。
漱石ファンの方、覚悟していらして下さい。がっかりしますよ。

小天温泉 那古井館 2016年09月29日 14:10:17

まずは、残念なことになりました事に心よりお詫びいたします。
お嬢様とお二人でのご旅行の様子でしたので、何か特別なご旅行かと想像しながら写真を撮らせて頂いておりました。大変、申し訳ありませんでした。

当館は、お子様のご宿泊も心から受け入れております。ご理解いただければ幸いです。
また、その日のご予約のお客様たちの「ご縁」で宿の雰囲気も変わるのも正直なところです。
私たちはその時、その日の雰囲気を楽しまさせて頂きながら接客をさせて頂いてます。そしてお客様にも良き思い出が出来られるようお手伝いをさせて頂いております。
色々ございますが、貴重なご意見として伺い今後に役立たせて頂きます。

那古井館  女将  前田  拝

【お料理充実!納得プラン】

短眠短休さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

短眠短休さん(1件) [60代/男性] 2016年09月06日 16:28:59

仕事で玉名に来てこちらに宿泊しました。静かなところでした。お風呂も良くてゆっくり寛げました。食事が大変美味しかったです。近くにはコンビニもありました。

小天温泉 那古井館 2016年09月07日 21:11:42

ご利用頂き誠にありがとうございました。
ゆっくりして頂けて安堵しております。
季節のちがう時にも、是非お越し下さい。

那古井館  女将 前田  拝

【和室2】

ごえちゃんごえごえさんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

ごえちゃんごえごえさん(4件) [60代/男性] 2016年08月18日 08:14:46

とても落ち着いた雰囲気の宿です 夕食も盛りだくさん 朝食開場ではジャズが静かに流れ 人形が合わせて演奏してました 所々におもてなしを感じる宿で 大満足でした

小天温泉 那古井館 2016年08月18日 14:22:20

ご利用頂き誠にありがとうございました。
宿の雰囲気を楽しんで頂けて嬉しく思っております。明治の建物ですので色々と設備等で不自由をお掛けしますが喜んで頂けて安堵いたしました。
これからもスタッフ一同精進してまいります。どうぞ、宜しくお願いします。
那古井館 女将 前田 拝

こだわりの宿★露天風呂付和室で、湯ったりプラン(お食事はお部屋でどうぞ)
【露天風呂付和室】

ishige0208さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

ishige0208さん(2件) [60代/男性] 2016年07月28日 20:24:27

快適に過ごしています。
熊本からバスで、52分(470円)有明海、みかん畑などの風景を楽しみながら、バス停で下りて、道を渡れば、直ぐ、見事な旅館に入る。
熊本交通センター/九州産交バス→15:40/九州産交バス・西11・玉名駅前行/16:32→小天温泉/九州産交バス

静かで、快適なひと時を過ごしました。

小天温泉 那古井館 2016年07月29日 11:47:06

ご利用頂き誠にありがとうございました。
癒しの時間をお過ごしになられた様で安堵しております。平日は旅館もゆっくりしております。

10月には、山一面が蜜柑の黄金の山になりいます。
5月には、橘香る天水町になります。
どうぞ、季節の違うときにもお立ち寄りください。

【ポイント10倍】平日限定の泊まりと老舗旅館の和朝食プラン
【熊本復興(7月迄)!泊まりと朝食つきのプラン】

kurabo4392さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

kurabo4392さん(2件) [40代/女性] 2016年07月19日 17:43:19

到着すると、お抹茶と羊羹が出されて、格式の高い旅館という印象を受けました。
「草枕」のファンなら「おっ!」と思う演出ですね。

また、部屋が広い! 6畳+8畳+8畳のお部屋で、贅沢気分を味わえました。
明治時代の建物ということで、造作が明治の香りを色濃く残していてすばらしい。
庭園も風情があってよい。

夕食の配膳(若い女性と若い男性)はとてもスムーズで丁寧で、さすが老舗旅館と感心しましたが、朝食の配膳係に問題あり。
まだお漬物が残っているのに下げようとする(しかも2回も)。
ご飯を食べている最中なのに、「おかわりは?」と、食べ終わるのを横でじりじりと待っていられてせわしない、
などスタッフによって質にバラつきがありました。

お風呂に関して苦言を。
まず、シャワーの水圧が非常に低いため、髪を洗うのがとても困難です。
実際、他のお客さんは「これでは髪が洗えない」と洗髪を諦めていらっしゃいました。
また、シャワーヘッドがひどい状態で、目詰まりしているのか、
水が本来出るべき方向でなく、横の方向へ出てきて、不快でした。
安宿ならともかく、せっかく高級感のある旅館なのに、こんなに手入れの悪いシャワーヘッドを使っているのはいかがなものかと思います。

それから、お風呂のアメニティが粗末すぎます。
安宿用の最低ランクのリンスインシャンプーでした。
いまどきリンスインシャンプーはありえませんし、
これくらいの価格帯のホテルでしたら、脱衣場に化粧水と乳液くらいは置いてあるものです。
お風呂のアメニティについては、価格と見合っていません。

そして、温泉が夜10時までしか入れないのにはがっかりしました。朝も7時からです。
温泉宿はだいたい朝6時から、夜12時までというところが多く、24時間可能という宿もあります。
これまで多くの温泉宿に泊まってきましたが、
これまでで最も入浴時間が短い宿です。温泉宿を謳っているのなら、12時くらいまでは入れるようにすべきでは…。

まとめると、
明治時代の建物の風情を楽しむにはたいへんいい旅館だと思います。
ただし、温泉好きが温泉を楽しむための環境については、全くなっていません。
温泉ファンのニーズにも応えられるような改善を望みます。

小天温泉 那古井館 2016年07月20日 13:00:19

ご利用頂き誠にありがとうございました。
「草枕」ファンという事で、青磁の器の羊羹(那古井手造り)を喜んで頂き大変うれしく思いまいた。

朝食スタッフの件、大変失礼致しました。
ミーティングで、再度確認、注意を致しました。
また、貴重なご意見をありがとうございました。
シャワーの件、アメニテの件は早速改善をする様に致しました。

温泉入浴時間は、旅館としての諸事情もあり、今後の検討課題とさせて頂きます。

古い旅館で設備等での不便さは否めませんが、雰囲気を喜んで頂けたようで安堵致しました。
また、お褒めのお言葉は、一生懸命に頑張っている若いスタッフの励みになりました。
大変ありがとうございました。

那古井館 女将 前田 拝

【女性限定】☆かけ流し温泉で心も体もほっこりに♪ ★女性に大人気のプラン(お部屋食)☆
【■和室■カップル・ご夫婦向け】

kousuke0815さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

kousuke0815さん(1件) [20代/男性] 2016年07月18日 12:23:49

今回はとにかく、ゆっくりしたい!ということで、こちらの旅館を予約させて頂きました。

結婚式記念日での旅行ということで、花束の手配をお願いしたところ、快く手配して頂きました。

さて、旅館は本当に雰囲気よくて、気持ち良く利用できました。

実際に、今までろくに勉強してなかったせいか、夏目漱石にゆかりのある旅館と聞いても、あまりピンとこず、、、

夕飯後に温泉に入って、お土産売り場前の歓談室?のとこで、女将さんのプロフィールや、夏目漱石を紹介している本などをゆっくり1時間ほど読みました。

すると、本当に明治時代にタイムスリップしたみたいに、時代や、夏目漱石、旅館の歴史、女将さんの人柄を感じました。

女将さんや、息子さん、仲居さんたちも、すれ違うたびに笑顔で会釈してくれて、心休まる時間が過ごせました。

とても広いお部屋で、子供連れでも楽しめました。

次は、部屋風呂付きのお部屋に是非泊まりたいと思います。

そして、最後に。

私は、夏目漱石に興味がなく、旅館に訪れました。でも、雰囲気を感じてみたいと思い、本を手に取り、少しではありますが、夏目漱石を感じることができました。

出来れば、芳名帳を書くときに、「夏目漱石に興味ありますか?」みたいなやつを書いて、○を書いた人には女将さんが、夕食の時などにお話をして頂きたいなって思いました。

客室が少ない分、もっと女将さんの人柄に触れたいなって思いました。

ウェルカムの抹茶と羊羹もとても美味しかったです。

絶対また行きます!!

小天温泉 那古井館 2016年07月18日 14:06:21

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご結婚10周年という、節目の記念日に選んで頂き光栄でした。
また、奥様のお好きなお花(ガーベラ)を入れてください。との事。羨ましく思いました。

そして、沢山お褒め頂きスタッフ一同と共に喜んでおります。
仲居も、元気で明るくいつも頑張ってくれてます。この様にコメントをして頂く事が彼女たちの一番の励みになります。
本当にありがとうございます。

また、夏目漱石に興味を持って頂けたことは、当時から営業している那古井館にとっては一番の喜びです。
今年は、漱石没後100年、来年は生誕150年です。是非、読まれてみてください。
実は、私もまだ読んでいない作品がありますので頑張ってみます。

最後のご芳名帳でのアンケートの件、息子が早速実行しよう。と決めたようです。
貴重なご意見をありがとうございます。

可愛いお子様たちのご成長を心よりお祈りします。
素敵な奥様やお母様にも宜しくお伝え下さい。

世界の郷さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

世界の郷さん(17件) [40代/男性] 2016年07月04日 17:16:39

全体的な印象は丁寧な接客でよいです。ゆっくりとした時間を過ごすことができました。布団敷く時間を訪ねられ、その間に入浴をすませましたが、デザートや飲食のコップや空き瓶などは下げられていなかったので、下げてよいか一言声かけがあると、さらに良くなるとおもいます。朝食時に布団を片付けられていたのにはびっくりいたしまあした。早朝に2時間ほど散歩していたので、食後に一時間ほど布団で寝たかったのと、居ない間に部屋に入るのであれば、貴重品などもあるため一声あると助かります。温泉分析表が目につくところにはございませんでした。これは大丈夫なのでしょうか?

小天温泉 那古井館 2016年07月07日 18:17:40

ご利用頂き誠にありがとうございました。
心配り、お声掛けが少なく配慮不足で申し訳ありませんでした。
スタッフともミーティングを行いました。貴重なご意見を参考にこれからの接客に活かしていきます。
最初に、丁寧な接客・ゆっくりとした時間というお言葉がスタッフ一同の励みになりました。
これからもより良い接客の出来る様に致します。
温泉分析表と検査表は、脱衣場に提示はしておりますが、提示場所を検討してみます。

tanorinさんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

tanorinさん(11件) [40代/男性] 2016年04月10日 12:59:57

子どもの残り少ない春休み期間中に、家族で宿泊。
閑散期なのか、しかも平日のためか、貸し切り状態で利用させて貰いました。
 玄関を入ってからが非日常的な空間で、久し振りにゆっくりとしたひとときを過ごせました。温泉は、浴槽が温度が低めのと高めと仕切られて、入りやすかったです。個人的には、もう少し熱めでも良いのではないか?と感じました。
 漱石のことは詳しくありませんが、学生時代に読んだ作品を思い出したりして、そちらもとても興味深かったです。
 遊ぶところもない場所で、子供達が退屈するのではないかと心配しましたが、広々としたお部屋とお風呂、美味しい食事に満足しているようでした。
 交通至便な立地という訳ではありませんが、熊本や大牟田から車で30分ほどのところですし、少々足を延ばすことでこんなに落ち着いて小粋に過ごせる体験ができるのは貴重だと思います。

2016年04月
小天温泉 那古井館 2016年04月11日 17:10:38

ご利用頂き誠にありがとうございました。
ごゆっくりできたとの事で安心させていただきました。また「非日常」を感じてもらえましたことが、宿どして一番の喜びでもあります。ありがとございまいした。
温泉は源泉掛け流の為、大変喜んで頂いております。確かに、熱い温泉がお好みの方には物足りなさは否めません。
今年と来年は「漱石記念年」です。全国的に漱石関係のイベントも沢山あると思います。
この期に是非、漱石をもう一度読み返して頂けると幸いです。

お子様たちのご成長が楽しみのお一つだと思います。どうぞ、季節を変えて、ご成長されましたお子様とご家族でお越し頂けるのを心よりお待ちしております。
漱石が「桃源郷」と言った「那古井の里」をそのまま持続出来る様に日々精進してお待ちしております。

那古井館 女将 前田  拝

《平日限定》 諭吉もにっこり・・お部屋食

投稿者さん 2016年04月01日 20:34:19

先日、母の誕生日プレゼントとして1泊宿泊させて頂きましたが、母が足が悪く、事前の無理なお願いにも関わらず、部屋風呂の付いたお部屋をご用意頂いて大変感謝しております。ありがとうございました。母は3年前に関西から約半世紀ぶりに地元の熊本に戻ってきて現在住んでおり、私は仕事の関係で関西に住んでいる為今は別々に暮らしておりますが、熊本にもこんな良い所があるんだねと感慨深い様でした。もっと地元を知らなければなぁと改めて感じた旅でした。
お宿は古いですが、それが味となり、お食事処は飴色に輝いてメンテナンスが行き届いてる事が良く分かります。肝心な温泉も源泉掛け流しで、女性が喜びそうなまったりとした、まるで美容液の様なお湯で、湯上がりはツルツルしていました。
お食事は非常に美味しく頂け、普段よく食べる私も大満足!母は食べきれないと言っていました。ただ、一つ疑問が残り、ご飯は普通小櫃に入って出てくるものだと思っていた為、ご飯が少ししか頂けなかったのが残念でした。恐らくお願いすれば出して下さったのかも知れませんが、都度都度お願いするのは気が引けますので、一度ご検討下さい。
最後になりましたが、おかみさんはチャキチャキとされた非常に素敵な方で、息子さんはイケメンで、話易い方だなぁという印象が残りました。これから行かれる方は是非!オススメです。もちろん、漱石が好きな方も!
また是非伺わせて頂きます。本当にありがとうございました。

小天温泉 那古井館 2016年04月02日 14:55:18

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
大変気にいて頂いき嬉しく読ませて頂きました。ご飯の件は、お察しの通りです。おかわりは自由なのですが、反対に気を使わせて申し訳ございませんでした。
今度いらした時には、ご遠慮なくお申し下さい。
私自身、息子が二人いますので「親孝行」されているお客様のお姿を拝見させて頂き、羨ましく、我が子もこうなって欲しい!と思っておりました。
息子は「イケメン」のお言葉に 私は「ちゃきちゃき」の言葉に反応して大笑いしました。
温かいお言葉をありがとうございました。
これからも、お客様のお言葉を励みに頑張ってまいります。

また、お母様とお越しいただくのを楽しみにしております。

会席料理をお部屋食で楽しむ★記念日プラン

投稿者さん 2016年01月24日 21:18:29

まずこの価格でこの内容は大変満足できると思います。運よく露天風呂付部屋に泊めさせて頂き良かった事と料理は部屋食で新鮮で工夫をこらした内容で、器もこらしたものでした。
朝食も良かったです。また機会があればゆっくりと泊ってもいいと思います。

小天温泉 那古井館 2016年01月25日 11:30:11

ご利用頂き誠にありがとうございました。
投稿して頂いた事で、無事にご自宅にお着きで安堵いたしました。
当日は、団体様がいらしたので少し心配しておりましたが喜んで頂けて良かったです。
5月には、天水町は蜜柑の花の香りで覆われます。
どうぞ、またお越しくださいませ。

那古井館 女将  前田 拝

投稿者さん 2016年01月04日 19:11:40

女将さんの対応が親切でとても気持ちよく宿泊させていただきました。
細かい部分まで親切、丁寧なおもてなしでした。
お料理も美味しく、お部屋でまったりとできました。

小天温泉 那古井館 2016年01月13日 12:08:11

ご利用頂き誠にありがとうございました。
お褒め頂き、疲れも飛んでしまいました。
まだまだですが、これからも心の中でお客様のお言葉を繰り返し励んでいきます。ありがとうございました。

【熊本ぐるめ】馬刺しと新鮮な魚と、熊本の地酒プランで満喫☆

投稿者さん 2015年12月31日 06:08:17

家族での旅行でしたが、お部屋も広くてお庭もきれいだし、温泉も良かったです。何より食事が美味しいのが(^^)b。建物が古いのは良いことでもあるので、活かせるともっとよくなると思いました。雰囲気良かったしおすすめです。

小天温泉 那古井館 2016年01月13日 12:07:57

ご利用頂き誠にありがとうございました。
喜んで頂き安堵しております。
「古いことは良い事」と、言って頂けたことに何よりの喜びを感じております。
尚一層努力してます。

【ポイント10倍】平日限定の泊まりと老舗旅館の和朝食プラン
【平日限定!泊まりと朝食つきのプラン】

投稿者さん 2015年08月21日 00:24:51

食事が魚メインで肉メインの料理より、ヘルシーで非常に良かったです。
あとすぐ近くにコンビニがあり、買い物もすごく楽でした。

小天温泉 那古井館 2015年09月06日 11:46:33

ご利用頂きましてありがとうございました。
お料理も気に入って頂き安堵しております。毎月、献立は変わりますので旬の食材のお料理をお楽しみ下さい。
今後も宜しくお願いします。

投稿者さん 2015年07月20日 23:26:50

古い佇まいで雰囲気は良かったのですが、2階の部屋の話し声がうるさく、きしみ音もあり、せっかくの老舗旅館ですので、もう少しどうにかならないかなと感じました。食事は美味しく、食べきれないほどでした。(食べてしまいましたが・・)

2015年07月
小天温泉 那古井館 2015年07月22日 14:39:58

ご利用頂き誠にありがとうございました。
二階のお客様の件は申し訳ありません。ご親戚男性3名様で久方ぶりだったのではないかと推測いたします。
わたくし共が配慮できず深くお詫びいたします。
旅館の雰囲気、お食事のは、喜んで頂いたようで安堵致しております。
今後もよろしくお願いいたします。

カップルで部屋食!漱石・那美さん気分(^-^ )プラン

投稿者さん 2015年01月02日 15:53:19

久しぶりの家族旅行、とても楽しく過ごすことができました、
到着後のお抹茶も美味しかったし、
お食事もとても美味しく量も満足^^
心配していた部屋にトイレがないのも、部屋にトイレが増設してあり良かったです。
お風呂のお湯もとても気持ちが良かったです♪
上がって踏まないといけないマットが外マットみたいで、踏むのに抵抗があったのと、
朝浴槽が温まっていないからか、温度が低めなのが残念でした。
築年数がすごい建物でありながら、管理も行き届いているなと感心致しましたが、
慣れてある方はあまり気にならないかもしれませんが、
一番下の子がお風呂出てすぐ視界から消え(コケ落ちました^^;)
部屋まで行くのに床に足を取られ転びました∑(´Д`;)
是非是非、また行きたいお宿ですので、次回も楽しみにしています!!

2014年12月
小天温泉 那古井館 2015年01月06日 11:40:32

ご利用頂き誠にありがとうございました。
古い旅館を気に入いていただけて安堵しております。
お子様大丈夫でしたか?
温泉のマットはダスキンさんの、湯上り専用のマットでなるべく水分をふくみにくいものだそうです。言われてみると色合いといい・・・
貴重なご意見と喜んで頂いたお言葉で、お正月を乗り切ったスタッフも私も安堵しました。

【お料理充実!納得プラン】

ピカドカさんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ

ピカドカさん(2件) [40代/男性] 2014年09月17日 19:30:00

明治元年建築というだけあって、時代を感じさせる雰囲気を味わえたし、外観や庭も整えられていて、感慨深く時間を過ごすことができました。以前はおそらく別々に宿泊させていたのであろう8畳二間と6畳を贅沢に家族6人で使用できて、さらに趣のある書院や欄間、雪見障子や掛軸の掛かった床の間、磨かれて飴色に輝いている柱や長押。急な階段で少し驚いたものの、その階段を上って夕食を運んでいただき、ゆっくり部屋食をいただくことができました。
さらに、朝食は七輪で魚を焼き、冷めないように火にかけてある味噌汁、テーブルの上の小さな演奏者たちが奏でる粋なBGM。雰囲気を大事にしてもてなすという気持ちを感じることができました。
ただ、設備面では残念なところもありました。2階のトイレが共同であるだけでなく、一つしかなく狭かったこと。大きなエアコンの調整が難しいこと。風呂の水栓の温度調整が難しいこと。加温されたお湯と記載してあるが、ボイラーの音とガスの臭いが残念なこと。加温したということはお湯がぬるかったこと。
長い年月使用されている設備やスペースの問題等あるとは思いますが、より充実できればいいのではないかと思います。
付け足しですが、風呂洗面台にあるコップ付近がホコリがかぶっていることも残念ですが、チェックインした時間にはすでに日が落ちていましたので、看板を照明で明るくしていただくとわかりよいと思います。
総括としては、決して近代的とはいえないこの雰囲気が気に入りましたし、家族6人で部屋食なのにこの金額で満足しています。お世話になりました。

2014年09月
小天温泉 那古井館 2014年10月06日 12:26:34

ご利用頂き誠にありがとうございました。
建物に関しての設備にもご理解頂き感謝しております。
現代的な旅館ではなく、そのままの骨組みを150年ほど旅館として活用させていただいております。
お客様からの感想を拝見しながら、先人たちへ思いを寄せて頂けたのでは・・・と、思っております。
大切なご意見を頂き誠にありがとうございました。

カップルで部屋食!漱石・那美さん気分(^-^ )プラン