投稿者さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2010年12月11日 16:49:03
旅館の建物や庭は、とても綺麗に掃除がされていて気持ちが良かったです。憂鬱不満は一人での宿泊だったので夕食が出ないことと、近所に食事をする所がファミレスのジョイフルしか無いことでした。結局隣のコンビニでお弁当を買っての食事になりました。朝食はとても良かった。
- 2010年12月
- 小天温泉 那古井館 2010年12月12日 20:51:32
ご利用いただき誠にありがとうございました。
説明不足で申し訳ありませんでした。お泊りと朝食のプランでご予約でしたので、ご夕食がつきませんでした。ネットでのご予約の場合は1名様での1泊2食付のプランを、現在は販売をしておりません。今後は、宜しければお早めにお電話でご注文を頂ければ幸いです。
何度か、季節限定で1名様のプランも販売を致しておりましたので、今後も1名様での2食付のプランを検討させていただきます。
貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
那古井館 女将 前田 拝
- 【ポイント10倍】平日限定の泊まりと老舗旅館の和朝食プラン
- 【平日限定!泊まりと朝食つきのプラン】
とこ0129さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ (感想・情報)
- とこ0129さん(3件) [30代/女性] 2010年11月29日 15:27:56
外観は新しい感じですがお部屋はかなり古かったです。
その分、食事がとても美味しくて全体的には満足です。
特に朝食は今まで泊まったホテルの中でも1番!っていえるくらい
美味しかったです♪
機会があればまた季節を変えて行ってみたいです。- 旅行の目的
- 2010年10月
- 小天温泉 那古井館 2010年12月07日 12:11:52
ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お食事など気に入って頂けて大変喜んでおります。建物自体は、明治元年より古く約150年前の建物になります。今は100年以上もこうしてお客様にご利用頂けている事に感謝しております。
どうしても、設備等でご迷惑をおかけ致します。
お食事も、お客さまが何度来ても喜んで頂けるように…旬の食材で工夫しております。
どうぞ、またお越し下さいませ。
- 【■和室■カップル・ご夫婦向け】
ふ〜〜1203さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ (感想・情報)
- ふ〜〜1203さん(5件) [40代/女性] 2010年09月21日 16:41:32
ふる〜〜いお宿でしたがそれなりに良かったです。
- 2010年08月
- 小天温泉 那古井館 2010年09月23日 16:36:16
ご利用頂き誠にありがとうございました。
そのままの、ご感想を頂き思わず「プッス」と、
笑ってしまいました。
お気に召して頂いた様で安心しております。
- 投稿者さん 2010年09月10日 17:18:59
大変素晴らしい旅館でした。外国人の僕は、いつもホテルに泊まっているんですが、今度気分転換で旅館に泊まってみたいと思って、小天温泉 那古井館に泊まっていました。普通のサービスと全然違って、温かいサービスで、すごく落ちつけていました。朝食の時も、声をかけてくれて、実家に戻ったかなと錯覚しました。
大変よい思いをさせて頂きました。ありがとうございました。また行きたいなぁ。- 旅行の目的
- 2010年09月
- 小天温泉 那古井館 2010年09月11日 14:43:04
ご利用頂き誠にありがとうございました。
喜んで頂き大変嬉しく思っております。
次にお会いする時には、また違うお話が出来ると
思います。
ご家族と、離れた所でのお仕事は大変だと思います。
どうぞ、お体を大切にしながら頑張って下さい。
- 投稿者さん 2010年08月16日 15:56:17
すぐ近くにコンビニがありました。
朝食が豪華でした。
また泊まってみたいと思う内容でした。- 旅行の目的
- 2010年08月
- 小天温泉 那古井館 2010年08月18日 11:21:44
ご利用頂き誠にありがとうございました。
朝食をお褒め頂き大変嬉しく思っております。
次回、お時間がございましたら
是非、一泊二食付きのプランでお待ち申し上げます。
毎月、旬の素材をいかしたお料理で大変好評です。
- 【平日限定!泊まりと朝食つきのプラン】
ニッシー0501さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ (感想・情報)
- ニッシー0501さん(2件) [30代/男性] 2009年12月31日 20:36:28
食事はボリューム満点で食べきれないほどでした。
味も美味しくとても満足しました。
部屋については、エアコンが故障、寝床のライトがつかない、また、共同トイレが男女別になっていない、など設備の面で多少不満がありました。- 旅行の目的
- 2009年12月
- 小天温泉 那古井館 2010年01月28日 15:26:54
ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、お礼のお返事が遅れて申し訳ありませんでした。
設備の面では、大変申し訳ありません。
もう一度スタッフと出来ることから取り組ませて頂く様に心がけました。貴重なご意見をありがとうございました。
- 【■和室■カップル・ご夫婦向け】
cororo3さんの 小天温泉 那古井館 のクチコミ (感想・情報)
- cororo3さん(4件) [40代/男性] 2009年12月16日 09:11:08
古い建物なので、やむを得ませんが、やはりあちこちに汚れなどが目立ちます。保持に努めているのは分かりますが、もう少しどうにかしてほしかったなという所もありました。
お風呂は朝風呂がぬるくて困りました。今回は男同士だったので、特に困りませんでしたが、トイレが共同だったりと女性には少しきついかなと思いました。
こう書くと、あまりよくないようですが、決してそんなことはありません。食事も素晴らしかったですし、サービスもぴかいちでした。上に書いたのはあくまでも施設の問題なので、人的サービスは本当に感謝しています。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 仕事仲間
- 2009年10月
- 小天温泉 那古井館 2009年12月21日 12:08:39
ご利用いただき誠にありがとうございました。
また、パソコンが故障の為に返事が遅れてしまい失礼いたしました。
貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
設備の面では、現在の課題と思っております。
私の中でも、色々と思案しております。
お客様のご意見から、まず出来ることからはじめていきたいと思っております。
料理、サービスをお褒め頂いたことがスタッフの活力に繋がりました。
本当にありがとうございます。
那古井館 女将 前田 拝
- 【熊本ぐるめ】馬刺しと新鮮な魚と、熊本の地酒プランで満喫☆
- 【■和室■ファミリー・グループ向け】
- 投稿者さん 2009年10月19日 14:34:24
到着時のお茶と優しいお味の芋ようかんがうれしかったです。
お食事もお腹いっぱいで大満足でした。
飲み物の持ち込みができないからと思い、食事の時に飲み物を多めにオーダーしましたが、お風呂から帰ってくると、食事と一緒にかたづけられてしまっていました。
ご配慮いただけると幸いです。
お部屋もご配慮頂き、のんびりできました。
ありがとうございました。- 宿泊年月
- 2009年10月
- 小天温泉 那古井館 2009年10月29日 14:00:23
ご利用いただき誠にありがとうございました。また、お礼の返事が遅れまして大変申し訳ありませんでした。
まず、お風呂上りの飲み物の件、大変申し訳ありませんでした。
仲居にも、今後この様な事の無いようにもうしました。重ねてお詫び申し上げます。
また、羊羹やお食事をお褒め頂き大変ありがとうございました。
これからも、皆さんに喜ばれる旅館になれるように一つ一つ努力してまいります。
貴重なご意見もありがとうございました。
- 投稿者さん 2009年09月05日 15:47:24
当日予約で正直あまり期待してなかったのに、嬉しい誤算、大変素晴らしい旅館でした。あの雰囲気は年月しか出せないものですね。楽しみにしていた馬刺をお腹いっぱい頂けたし、他のお料理もとにかく美味しかったです。温泉も地味ながらかけ流しの心地よさ、三回入っちゃいました。ウェルカムにお抹茶と羊羮を出して頂きましたが、のちに部屋にあった「草枕」を読んでみたらお那美さんが主人公に出していて、なるほど、にやり、と。大変よい思いをさせて頂きました。ありがとうございました。また行きたいなぁ。
■和室■カップル・ご夫婦向け- 宿泊年月
- 2009年08月
- 小天温泉 那古井館 2009年09月05日 17:57:59
ご利用頂き誠にありがとうございました。
また、喜んで頂けて大変嬉しく思っています。
羊羹で「にやり」と…お分かり頂けて私の一番の喜びです。少しでも漱石と同じ気持ちになって頂ければ嬉しくなります。ありがとうございました。料理は、毎月旬の素材をいかしてお出ししています。違う月に来ていただければ、また違う料理をご堪能して頂けます。馬刺しは、年中やっております。喜んで頂けましたのが、スタッフ一同の喜びです。ありがとうございます。
- 投稿者さん 2009年09月03日 15:15:59
女将さんの対応が旅館に来た喜びに変わります。良い旅になりました。
- 2009年09月
- 小天温泉 那古井館 2009年09月05日 18:37:19
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
少し、恐縮しております。お客様と、たわいのないお話をさせて頂く事で、親近感が湧いて嬉しい気持ちになります。小さい旅館ならでは喜びですが…楽しそうにお食事をされている姿を拝見させて頂いて食通の方だな〜と思っておりました。
また、お会いできてお話させて頂くのを楽しみにしております。
- 投稿者さん 2009年08月13日 15:56:02
とても良かったです。
ウェルカムドリンクとしていただいた お抹茶も水ようかんもおいしかったですし、お休み時に用意していただいたお冷の心配りも嬉しかったです。
仲居さんも可愛くて親切な方で、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。- 宿泊年月
- 2009年08月
- 小天温泉 那古井館 2009年08月16日 13:13:28
ご利用いただき誠にありがとうございました。
また、お褒め頂きスタッフ一同喜んでおります。
感想を書いて頂いたスタッフは、那古井で一番若いスタッフです。若いのに、まじめに一生懸命働いてくれています。
お客様の声を聞いて、嬉しそうにしておりました。これからも、この言葉を大切に頑張ってくれると思います。ありがとうございました。
那古井館 女将 前田 拝啓
- 平日限定(部屋食)プラン!お一人様1万円で漱石気分
- 投稿者さん 2009年05月05日 10:20:11
食事がおいしくて,みんな満足していました。静かで,雰囲気もよく,家族で泊まるにはぴったりでした。お風呂が,もう少し長い時間入れるようになっていると,もっと嬉しいです。特に朝は,早く入りたかったです。
【ご利用の宿泊プラン】
GW/4日間限定プラン!お部屋でまったりとお食事の出来る宿- 宿泊年月
- 2009年05月
- 小天温泉 那古井館 2009年05月15日 17:22:33
ご利用いただきまして誠にありがとうございました。お食事ともご満足を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
お風呂の件、大変申し訳ありません。
毎夜の清掃の関係でどうしても、ご迷惑をおかけします。
今後の貴重なご意見とさせていただきます。
那古井館 女将 前田 拝
- 【GW/4日間限定プラン!お部屋でまったりとお食事の出来る宿】
- 投稿者さん 2009年03月31日 17:15:50
3月29日〜30日に宿泊しました。
対応してくださった、女将さん料理長さん食事やお部屋での
お世話をしてくださった方へ、感謝感謝です。
サービスは素晴らしかった。
気持のいいスマイルで、料理がとてもおいしかった。
宿に着いてからだして頂いた、くず饅頭最高でした。
またの機会に寄らさせてもらいます。
■和室■カップル・ご夫婦向け
- 小天温泉 那古井館 2009年04月01日 16:12:52
ご利用いただき誠にありがとうございました。
喜んで頂き、私たちの方が感謝・感謝です。
当日は、満員御礼でご昼食のご宴会も多く、ザワザワしていたので、失礼が無かったか心配しておりました。サービスの面でも喜んで頂いていたので安堵いたしました。
くず饅頭、調理長も喜んでいました。
既製品をなるべく使わずに、献立を作っています。お客様のお口に入るものの、安全も第一に考えているようです。お茶菓子一つにも気持ちを入れていますので、喜んで頂いた事が一番の喜びです。ありがとうございました。
お客様の声を、次につなげていく様に、これからも頑張っていこうと思います。嬉しい励みになりました。
- 投稿者さん 2009年02月20日 17:51:30
熊本から車で行きましたので少し遅くなりましたが、夕食は質量とも満足するものでした。
露天風呂付きの部屋を利用させていただきましたが、良いお湯で気持ち良かったです。
朝食の魚は、自分で焼くよりも焼いてもらってそれを温めた方が良かったような気がしました。
炭の火力が少し弱かったような気がしましたので焼くのに時間がかかりました。(担当の方も早めに焼き始めるようには言われましたが)ご飯はおいしかったです。地元のお米でしょうか?
時間があればもう少しゆっくりしたかったです。
カップルで部屋食!漱石・那美さん気分(^-^ )プラン
■和室■カップル・ご夫婦向け
- 小天温泉 那古井館 2009年02月22日 10:55:38
ご利用いただき誠にありがとうございます。
喜んで頂いて安堵しております。色々とお気づきの点、スタッフとも検討いたしました。
お米は、熊本のお米です。
温泉水で炊きますので皆様に『美味しい』と喜んで頂いております。
是非、今度いらっしゃる時はゆっくりとお時間をとっていらしてくださいませ。
漱石の宿泊された『前田家別邸』なども歩いて行けますので・・・
- 投稿者さん 2009年01月29日 02:00:28
熊本市内からのアクセスが少し大変でしたが、旅館の風情、お食事、お風呂、すべてとても満足しました。また、熊本での宿泊の際にはお世話になりたいと思います。
■和室■カップル・ご夫婦向け
- 小天温泉 那古井館 2009年01月31日 11:12:01
ご利用頂き誠にありがとうございます。
熊本からの1本道で退屈されたと思います。
熊本駅から、バスで40分ほどかかります。
お天気の良い時は、雲仙の普賢岳を眺めながら来る事も出来ます。
ご満足頂き誠にありがとうございました。
料理は、季節の旬の物を取り入れ月変わりでお出ししております。
温泉も掛け流しの為、大変喜んで頂いております。実は、料理にも使用しております。(飲料可)
- 投稿者さん 2009年01月23日 11:55:41
1月17日〜18日で一泊させて頂きました。
私が企画した初の3世代旅行だったのですが、色々と調べている内にこちらの「那古井館」さんのことを知り、父親から「馬刺しが食べたい」とのリクエストがあったことや、皆さんのクチコミが良かったことから、即決しました。
結果は・・・お陰さまで大成功でしたv(^^)
私たち夫婦と1歳の息子、両家の親の総勢6名で伺いましたが、その人数には広すぎるお部屋、豪華な料理、気持ちの良い温泉・・・、さらに仲居さんを初め、旅館のスタッフの方々のご対応も非常に気持ちが良いもので、好感が持てました。
その節は無理を言って写真を何枚も撮って頂いてありがとうございました。
予備知識がほとんどない状態で伺ったのですが、漱石縁の宿と言うこともあり、情緒溢れた感じで本当に良かったです。
ぜひ知人にもオススメしたいと思いました。
先日はお世話になり本当にありがとうございました。
P.S.
食事するところに置いていた「リトルジャマー」が個人的に良かったです。
ジャズが好きなのと、愛らしい人形の演奏なのとで和みました。
個人的に買いたくなりましたので、お小遣いを貯めようと思います(笑)
■和室■ファミリー・グループ向け
- 小天温泉 那古井館 2009年01月27日 15:10:27
ご利用頂き誠のありがとうございました。
ご期待に添えたようでスタッフ一同喜んでおります。
料理・サービスなどで、喜んでいただけるのが一番の励みになります。
食事は、毎月旬の素材をいち早く取り入れて
内容を変えてご用意しております。
温泉も、天然の掛け流しですので喜んでいただいています。
接客のサービスは、お客様と呼吸を合わせるのが那古井のマニアルと思っています。
次にお越しの際には、漱石と、『草枕』のモデルの那美さんの
ロマンスのお話をさせて頂きますね。
リトルジャマーが、ご自宅に届くように応援させて頂きます。
頑張ってくださいね。
- 投稿者さん 2008年12月29日 18:41:15
いい雰囲気、文芸気満載旅館。楽しかった。
■和室■カップル・ご夫婦向け
- 小天温泉 那古井館 2009年01月12日 08:33:50
ご利用頂き誠にありがとうございました。
喜んで頂けた事を、スタッフ一同感謝しております。
- 投稿者さん 2008年09月19日 21:51:25
お風呂、お食事共にとても満足させていただきました。
特に個室露天風呂と夕食が素晴らしかったです。
朝食も豪華でした。
しかし、朝食の給仕をして下さった女性(先代の女将?)が別グループ(隣のテーブル)の同年代のおばさんとばかり話していて、私たちは放置され、残念な思いをしました。
(耳が遠いのか、お代わりをお願いしても、応答がありませんでした... 隣のテーブルには何度もお代わりいかがですか?って訊かれていたんですけどね...)
また、食器が空になるとすぐ下げられるのも落ち着かないのであまり嬉しくありませんでした。
美味しかっただけに残念です。
(あ、部屋食だった夕食のサービスには大変満足させていただきました)
あと、個室の外鍵が壊れたままだったので、彼と一緒に庭園散歩ができなかったことも残念です。せっかく綺麗なお庭だったのに...
とは言え、個室露天風呂と食事は大変満足させていただいたので、機会があればまた利用させていただきたいと思います(鍵が直った頃に...)
【ご利用の宿泊プラン】
こだわりの宿★露天風呂付和室で、湯ったりとプラン(お食事はお部屋でどうぞ)
露天風呂付和室
- 小天温泉 那古井館 2008年12月05日 13:49:47
ご利用頂き誠にありがとうございました。
お返事が遅れた大変申し訳ございませんでした。
お料理・お風呂とも喜んで頂き誠にありがとうございました。
ただ、朝食の件では大変、失礼を致しました。
大女将は、現在体調を考えて、朝食の時だけお客様にご挨拶に上がります。
そのため、昔からのお客様や、知り合いの方がお出でになりますと、どうしても片寄ってしまって
失礼な接客をしていたことを大変申し訳ないと申しておりました。
どうぞ、年寄りのわがままと思ってお許しくださいませ。
その、フォローの出来なかったことを私どもも反省し、今後の接客につなげて行きたいと思っております。
正直にお話頂き誠にありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
- 投稿者さん 2008年08月12日 11:37:37
10月に結婚する娘との最後の旅かなと思い、妻との家族3人の宿泊でした。
当日に決めた突然の宿泊の旅でしたが、何度か訪れていてお気に入りの、対岸の普賢岳が見られる高台にある天水の湯の下に位置するこの宿にしようと思い立ちました。。
当日の慌しい予約にもかかわらず、女将さんはじめ宿の皆さんの暖かいもてなしのおかげで、家族3人ゆっくりくつろぐことができました。
明治初年創業の建物の日本的な奥ゆかしさと雰囲気、柔らかな温泉のお湯、
手の込んだお料理に、忘れかけていた日本人らしさ(^・^)を思い出し、三人とも満足して宿を後にしました。
この種の雰囲気の宿だということをあらかじめ把握、想像し、ありのままを受け入れる気持ちが旅をくつろいだものにしてくれると思っているので、アメニテイの面でいちいち不満を述べ連ねることは愚かなことであると思います。
また新たな家族が増えた時には、お世話になろうかなと思っています。
九州夏旅■和室■カップル・ご夫婦向け
- 小天温泉 那古井館 2008年08月20日 15:46:43
ご利用頂き誠にありがとうございました。
また、お盆の週に入りましたので、お返事が遅れたことをお詫び申し上げます
。やっと、私どもも普段の営業に戻ることが出来ました。
O様ご家族は、大変印象に残っております。
嬉しいような、さびしい様なご家族の雰囲気が伝わって
私も、結婚前の頃を思い出させて頂きました。
また、那古井の事を気に入って頂けた様で安堵しております。
心強いお言葉も、私どもの励みになりました。
これからも、ご理解を頂きながら、出来ることを頑張って行きたいと思っております。
お嬢様が、どうぞお幸せになられますことを
心からお祈りさせて頂きます。
また、ご家族が増えられましたらお会いできる日を楽しみにしております。
那古井館 女将 前田 拝

女将さんにも仲居さんにも、気取らないやさしさや、ぬくもりを感じる本当にすてきな旅館でした。清潔で、古さゆえの落ち着きが感じられこんな旅館もあるんだな、と。
掛け流しの温泉は、ぽかぽかと体の芯から温まり、冷え性の私も旅先とは思えない程ぐっすりと安眠でき驚きました。朝食をいただきながら庭先を見ていると、きれいなジョウビタキが一羽。
熊本から路線バスで移動したのですが、道中は美しい夕日の有明海とそのはるか向こうに雲仙の頂が見えて、感動。
あわただしい旅行で、観光地は熊本城しか行けなかったけれど、那古井館を選んだおかげですてきな旅行になりました。ありがとうございました。
ご利用頂き誠にありがとうございました。
また、お褒め頂き大変嬉しく思っております。
仲居さんたちも、大変嬉しく…喜んでおります。
100年前に、漱石先生が天水町に来られた時も『桃源郷』と、おっしゃいました。
きっと、お客様と同じ様な自然との会話を楽しまれた事かと思います。
素敵な旅のお手伝いが出来た事を誇りに思います。
また、お会いできる日を楽しみにしておりす。