大和路吉野山 さこや クチコミ・感想・情報

大和路吉野山 さこやのクチコミ・お客さまの声

ポチくん☆さんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

ポチくん☆さん(1件) [20代/女性] 2015年05月05日 22:40:24

GWに宿泊しましたが最低でした。
まず、住所の表記が違います。ご近所の方にお伺いしながら到着できました。
ご飯も8時までと記入があるにもかかわらず7時までしか無理と言われ、ご飯の準備・お茶も自分たちでやるように頼まれました。果物も腐っているようなものが出てきました。
部屋に布団を敷いていただきましたが、シーツが汚れていたり布団が汚れていたりで散々でした。
お風呂のお湯も出ず、まともな宿泊が出来ませんでした。
また、夜中の寝ている間にオーナーの男性が部屋に入ってきたりと散々でした。

2015年05月
和室スタンダード

投稿者さん 2015年04月27日 17:48:26

送迎付きの拝観だったが、団体客の到着が遅れたため、送迎できないと言われた。旅館の都合はお客には関係ない事だし、女性二人の夜の拝観のため夜道も不安だった。お客の安全に配慮が足りないと思う。

2015年04月
【和室】

ROAのおぢいさんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

ROAのおぢいさん(1件) [60代/男性] 2015年03月29日 18:23:55

部屋に通されて間もなく、接客係が罵り合う声が部屋まで聞こえてくるのは「おもてなし」を旨とする宿として最低。また宿泊当日、貸切露天風呂の入浴予約時間が過ぎてから湯の温度低いので待って欲しいという連絡があった。更に翌日の朝、婦人用の大浴場の湯温が低く入浴できる状態ではなかった。旅の楽しみの一つである入浴に対する宿の管理体制の欠落は甚だしい。今後この宿を利用することはないと思う。

2015年03月
貸切露天風呂ご利用
【和室】

ひいたんですさんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

ひいたんですさん(34件) [30代/男性] 2014年04月07日 23:06:10

長年、吉野に来たがっていた母と泊まりました。
チェックイン前にもチェックアウト後にも荷物を預かっていただき、吉野の山を堪能することができました。
また、夜桜と椿を見ながら樽酒を飲むという稀有な経験ができたのも非常に楽しめました。
女将さんの300年近くにわたる伝統のお話を聴けたのもよかったです。

2014年04月

投稿者さん 2014年01月06日 08:53:50

・番頭と従業員が客に聞こえる大声でどなり合っている。
・お風呂がぬるい。露天風呂にいたっては冷たい。脱衣所の暖房も効いていない。
・客室の茶菓子が前の宿泊客が食べたまま残っていた。
・子どもの食事はすべて冷凍食品だった。フォークとスプーンが出てくるまでに20分かかった。
・おとなの食事も不味かった。飲み物が出てくるまでに20分かかった。
・部屋の防音が全くできていないので、隣の声、ロビーの音などで寝れなかった。

2013年12月

nabeamuさんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

nabeamuさん(56件) [30代/女性] 2013年11月20日 19:53:33

仕事の都合で、土曜宿泊から日曜宿泊へと変更したのですが、スタッフ間で連絡がうまくいってなかったようで、宿泊料も会計時こちらに聞かれたりして少しもたつきました。
到着時に出していただいた葛湯がとても美味しかった。夕飯も美味しかったです。たくさんあってお腹いっぱいになりました。
部屋は広かったです。私は広すぎるのは落ち着かないタイプですが、好きな人にはいいかもしれません。暖房は効きにくかったように思います。
浴場のアメニティが、文字が薄くなっててわかりにくかった。コンディショナー分離してたかもです。確認を。シャンプーとコンディショナーだけじゃなくて、クレンジング・洗顔料もお風呂に置いてあると嬉しかった。
立地がよく、スタッフさんもみなさん親切です。モミジの紅葉には少し早かったですが、どんぴしゃの時期なら最高だと思います。

2013年11月

投稿者さん 2012年10月19日 22:26:29

チェックインして部屋で一息ついていたら、ノックもせずにナカイさんが
勝手に部屋に入ってきて、目があって慌てて謝って出て行ったり、
部屋に料理が来るのも予定時間を過ぎても来なかったし、
夜に(20時ごろ)涼みに外に出て、布団が敷かれているくらいの時刻に
(21時~22時)戻ったらまだ布団が敷かれておらず、
朝食は学生の合宿先で出るような内容の料理で、
大変驚きました。夜の食事も川魚1匹がメインで、全体の量も
少なく、大食いではないですが、もの足りませんでした。
なんだかクレーマーのような書き方で恥ずかしいですが、
いっしょに泊まった連れも同様のことを帰り道に話題にしたので、
誰が泊まっても同様の印象を受けたのではないかと。
宿泊客が多くて忙しそうだったので、手が回らなかったのかも知れないですが、
それにしても全てにおいて「?」なことばかりでした。
老舗ということで楽しみにしていたのに残念でした。
もう少しがんばっていただきたく、あえて掲載しました。厳しい話しばかりで
すみません。

2012年09月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 21:24:43

このたびは当館さこやに御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お客様にご迷惑をおかけいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。今後お客様に不愉快な思いをさせませぬよう努力いたしますので何卒よろしくお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

【和室】

ikepon8993さんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

ikepon8993さん(2件) [30代/男性] 2012年08月19日 16:23:22

8月18土曜~一泊しました。
<悪かった点>
部屋の冷蔵庫内にカビが発生してた。枕から悪臭がした。
料理は一番、ガッカリ(葛切り、刺身が温い 魚の塩焼きは冷めていた、
てんぷらは火の通ってないものがあった)一つ一つキチンと調理して欲しかった。
部屋にある旧式のエアコンからする運転中の異音が結構うるさかった。
預けた車の扱いが荒い(高級車ではないが、大事な愛車なのでやさしく丁寧に扱って)

<良かった点>
創業280年と言う事で建物に趣があり雰囲気が良かった。
晩御飯中に女将さんが来て宿の歴史などについて話をきかせてくれた。
夜は涼しく冷房を使用せずに寝れた。
周囲が山なので夕方ヒグラシの鳴き声が聞こえ季節を感じる事ができた。

2012年08月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 21:21:02

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。そしてお客様に対しまして大変不愉快な思いをさせてしまいまして本当に申し訳ございません。料理、従業員、エアコンの件解決するように致しますので今後ともよろしくお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

魔田さんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

魔田さん(42件) [30代/男性] 2012年05月31日 08:13:32

蔵王権現の夜間拝感に合わせて行きました。
お店の人は良い人ばかりでしたが、食事のときに飲み物を注文するのが大変でした。お風呂はうち風呂は熱かったですが露天風呂が気持ちよかったので個人的には満足です。

原因はこちらの認識不足でしかないのですが、蔵王権現の夜間拝感に年齢制限があり、一人しか行けませんでした。
事前にお店に今回のプランに子どもが問題ないかどうか問い合わせたのですが、問題ないという回答だったのでショックでした。

2012年05月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 17:53:06

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。蔵王堂の夜間拝観の件上手くお伝えできず本当に申し訳ございませんでした。気分を損なえましたこと本当に申し訳ございませんでした。今後ともよろしくお願い申し上げます。本当に有難うございました。

宿泊者限定★蔵王堂★夜の拝感セットプラン

210楽天万歳!さんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

210楽天万歳!さん(25件) [40代/女性] 2012年05月29日 11:40:57

CMで流れていた『青い仏像』がどうしても見たくて初吉野。
『夜の拝観』は宿泊者限定で『さこや』さんへお邪魔しました。
銅の鳥居の目の前です。老舗旅館で歴史を感じます。古いのは否めませんが、
綺麗にお掃除もされています。10畳の和室に2人で広く使わせて頂きました。
どなたかの口コミにありましたが、お部屋のわりにTVのサイズが小さいです。
吉野は自然を楽しむのだから、問題ないと思いますが、都会っ子には不満でしょう。
あと、虫の苦手な方は無理かなぁ?
15時に到着してすぐお風呂へ行き、樽酒を一杯だけ頂きました。
お料理の量、質も申し分ありません。今回は『夜の拝観』目的であった為、
『お酒ダメ!』という事でゆっくり楽しず、残念。
夜の拝観では『定員オーバー』で人人人人人… 権現さんはものすごい迫力でした。
次回は紅葉、桜の季節にぜひ伺いたいと思います。

2012年05月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 17:47:53

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。夜間拝観の件人数調整をもう少し考えさせていただきます。申し訳ございませんでした。お酒の件もお寺でございますので申し訳ないです。又季節をかえて、桜のころに、お酒も十分ご用意しておきますので是非お越しくださいませ。有難うございました。

スキ-家族さんの 大和路吉野山 さこや のクチコミ

スキ-家族さん(18件) [50代/男性] 2012年05月07日 12:42:58

特に不満なく快適に過ごせたと思います。建物や部屋が多少古く迷路っぽいところもありますが、吉野の旅館全体の傾向ではないでしょうか? 宿の人には(女将さんも含めて)気さくに良い対応をして頂いたと思います。

2012年05月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 16:37:23

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お客様に程よく感じてくださいましたこと喜ばしい限りでございます。またのお越しを心よりお待ちいたしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月06日 22:53:16

ご飯の量はクチコミ通り多くて、おばちゃんは冗談でおもしろい。
ただお風呂については、屋内のお風呂は湯加減がいいが、露天はやけにぬるい。お風呂場にバスタオルがない上に、部屋に通される時に説明もなかった。貸し切り風呂の予約だったのに、帰り際に「お客様から言ってください」と言われた。

部屋のルームキーもひとつしかないので、持ってなかったらバスタオルを取りに部屋にも戻れない。フロントに電話すると、フェイスタオルだけ持ってきてくれたが、やけに愛想がわるい。

2012年05月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 16:33:52

この度は当館さこやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お客様に対する態度ができてないです。本当に申し訳ございませんでした。従業員ともども改善いたしますので今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月19日 23:12:37

チェックイン前に手荷物を預かってくれました。(大変、助かりました。)
 チェックイン直後に、葛湯をサービスしてくれました(本物の葛粉を使った葛湯は
初めてでしたので感激でした。)、人数5人で予約の筈が4人での予約とされていました。
 部屋は離れでしたが、荷物を運んで戴き大変助かりました。また、和室10畳ながら
たたみ1畳の大きさが関東のそれよりかなり大きく、5人でもずいぶん広く感じました。
(素晴らしい。)
 風呂については、男湯では露天風呂の温度が低過ぎ、内風呂の温度が高過ぎました。
聞いた話では、女湯は露天風呂も内風呂も温度が低すぎたとのことです。(残念!)
 夕食も朝食も料理の品数と量、そして何と言っても味は申し分ありませんでした。
しかし、夕食では漬物の出し忘れがあったり、朝食では1人分だけ出されていた料理を
他の人の分もお願いしたところ「これは間違いです。」と、その1人分の料理を下げられ
たりして、ちょっとお粗末な対応が見受けられました。(惜しい。)
 部屋のテレビは地デジ対応の液晶テレビでしたが、部屋の広さの割りに小さ過ぎる
感じがしました。(20インチあったのでしょうか?)
 部屋のトイレは温水暖房便座で清潔感がありましたが、小さな虫が居たりして従業員を
呼んだりしました。(御免なさい。)
 チェックアウト時には、宿泊費の提示額が、予約時の金額と合っていませんでした
ので、少しもめてしまいました。が、何とか予約時の金額でOKとなりました。
 女将さんはじめ従業員の皆さんの人の良さが非常に伝わってくるのですが、季節柄
大変忙しいようで、手が回り切れていないようでした。
 吉野の桜を鑑賞するにあたっての立地条件は最高で、部屋からも露天風呂からも
美しい桜が眺められますし、一目千本で有名な吉水神社にも徒歩で10分もかからずに
行くことができます。
 もう少し人のやりくりを何とかすれば、リピート客が増えるのではないでしょうか?

2011年04月
大和路吉野山 さこや 2012年12月14日 16:27:39

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お客様の人数確認、お風呂の温度調整、お食事、等お粗末な面を感じさせて今いましたこと申し訳ないでした。お客様にご満足いただける様に努力いたしますので今後ともよろしくお願い申し上げます。室内のテレビの件は必ず検討させていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月12日 20:03:15

本当に、ひどい宿でした。おもてなしの心など微塵も感じられない。怒りさえ感じました。返金してほしいくらいです。なぜ、客の怒りをかっているのか、尋ねようともせず、一方的に言い訳ばかり。機嫌取りに、お土産を持たせて解決しようとされたようですが、逆効果です。二度と行きたくない。人には薦めません。宿の選択を失敗したのは初めてです。本当に不快な思いをしました。

2010年11月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 14:28:36

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お客様に不可解な思いをさせてしまいました事、本当に申し訳なくお見せする顔もございません。今後お客様にご迷惑をおかけいたしませぬよう従業員ともども努力いたしますので宜しくお願い申し上げます。この度は本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2010年04月18日 17:49:18

立地が良く、歴史のある旅館で、食事も豪華でした。
ただ、部屋の壁がうすいのか、隣の部屋の声が筒抜けでした。部屋の暖房もきかず、さむかったです。露天風呂はいい雰囲気でしたが、樽型の露天風呂は熱すぎて、だれも入れませんでした。残念。従業員の方々は気さくでサービスは良かったです。

2010年04月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 14:20:29

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お客様に本当に残念な思いをさせてしまいまして申し訳ないです。暖房設備、壁の件、改善しなければいけないところは改善して行きますので今後ともよろしくお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月14日 22:36:06

桜満開の天候に恵まれた良い日に由緒あるさこやに宿泊でき大変満足です。フロント、その他係の方々に気さくに声を掛けていただき、大変楽しく滞在させてもらいました。料理も見かけは派手ではないですがいい素材を使って分量も適量で気持ちよく食べられました。いろいろなお客がいるでしょうがこのようなサービス、雰囲気を今後ともぜひ続けていただきたいと思います。

2010年04月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 14:10:44

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お喜び頂きまして誠に光栄でございます。お客様にご満足いただけるサービスを今後とも続けていきますので季節をかえてお越しくださいませ。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年04月12日 09:34:51

一言で残念な宿でした。まずチェックインの際、フロントわきにある部屋から従業員の声が丸聞こえ。客がいるのに大声で話してました。その後ロビーで長い間待たされ、(とにかく要領が悪い)案内された部屋は離れの客室。食事は別室に用意されるのですが、そこまで行くのに何度階段を行き来したことか。迷路のような造りでした。足の悪い方や年配の方はあらかじめ旅館に確認をした方が良いと思います。食事はすでに準備されてあり、上から布のような物(ホコリよけに)がかけられてました。これにはがっかり。周りに仲居さんはいなく、料理の説明も全くないまま、冷え切った料理を食べました。あげく唯一温かい肉料理の火をデザートを食べ終わった後につける不始末。お世辞にも美味しいとは言えないものばかり。本当に残念でした。しかも最初から最後までずっと名前を間違えられました。呆れました。従業員の方一人一人がもっと周りに気を配る事が出来れば評価も変わってくると思います。本当に本当に今まで泊まった宿の中で最低の宿でした。他にも色々ありましたがまさに金の無駄とはこういう事でした。

貸切露天風呂ご利用

2010年04月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 12:09:57

この度は当館さこやにお越しいただきまして誠にありがとうございました。心なしからぬ不祥事、お客様にご迷惑おおかけいたしましたこと本当に申し訳ございませんでした。必ず改善いたしますので今後ともよろしくお願い致します。

【貸切露天風呂ご利用】

投稿者さん 2010年04月04日 16:07:47

おかみさんの素晴らしいお人柄とお心遣い、素晴らしいお部屋、そしてお部屋から眺める満開の桜は本当に感激もので、今までにないくらい桜を満喫させていただきました。
また、露天風呂には樽酒のサービスがあり、お酒を頂きながら、大きな真っ赤な椿と桜を観賞しながらのお湯も最高でした。
担当してくださった仲居さんは気さくな楽しい方で気持ちよく過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました。
食事もとても美味しかったです。

残念だったのは、お布団を上げに来られた方がノックなく入って来られたのと、男性の取り仕切ってる方がお客さんの前で従業員の方を怒っていたのは、せっかくの素晴らしい旅館なのに勿体ないな、、、と思いました。

こんなに歴史ある旅館で吉野山を満喫できて本当に素晴らしかったです。

2010年04月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 12:03:07

この度は当館さこやにお越しいただきまして誠にありがとうございました。客室業務係、取り仕切り担当の方に、厳重注意して今後改善致しますので今後ともよろしくお願い申し上げます。女将、お部屋、桜、樽酒、喜んでいただきまして本当に喜ばしい限りでございます。本当にありがとうございました。

【貸切露天風呂ご利用】

投稿者さん 2010年04月03日 20:20:49

遠く離れている学生時代の友達との半年ぶりの再会旅行で吉野山の桜を見に宿泊しました。まず、通されたお部屋の広さと窓いっぱいに広がる満開の桜が素晴らしく、感激しました。食事もとても美味しく、宿の皆さんもとても感じが良く対応してくれました。コーヒーもサービスで出していただいたし、暖炉の炎も暖かく癒してくれました。露天風呂がぬるめだったのが、少し残念でしたが。心に残るいいお宿でした。

2010年04月
大和路吉野山 さこや 2011年03月28日 11:55:16

この度は当館さこやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。露天風呂の件に関しまして改良いたしますので今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月02日 10:00:57

スタッフのみなさんの家族的な対応、落ち着いたレトロ感のある建物と部屋、お風呂、壮観な景色など、どれも心も身体もあたたかくなり、ゆっくり過ごすことができました。
食事も適度の量でたいへんおいしかったです。地元のお酒もおいしくいただきました。
夜には餅つきもあり、きなこと餡をまぶしていただき、
一緒に泊まった祖父もたいへん満足していました。
ただ、たいへん忙しそうで仕方ないかと思いましたが、食事の際、お願いしたことがなかなかとおらなかったり、食事をしているところでばたばたされていたいのはどうかと思いました。
季節ごとの味わいがあるところだと思います。大阪からも近いので、ぜひまたおじゃましたいと思います。

2009年12月
大和路吉野山 さこや 2011年03月27日 21:25:22

この度は当館さこやにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。食事の時の件、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。出来るだけお客様に的確に対応できますように従業員ともども努力いたしますので宜しくお願い申し上げます。そしてまた季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ち致しております。

【ポイント10倍】★期間限定★お鍋でチョイス!!