柳川藩主立花邸 御花 クチコミ・感想・情報

柳川藩主立花邸 御花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月22日 11:28:06

夕食は地元の居酒屋で済ませましたが朝食はとても素晴らしかった。器も素敵でしたし、何よりもスタッフの気遣いが素晴らしかった。薬を飲む為食後にお冷やを下さいとお願いしたら、白湯が出てきました。この気遣いに感動しました。ありがとうございました!

投稿者さん 2023年10月23日 11:56:44

和洋室は松濤園やお堀の船が見えて広々としたよいお部屋でした。
スタッフの方が皆さんにこやかで親切でした。

柳川の季節を愉しむ月替わりのお料理を堪能~季節の会席プラン~
【松濤園と東庭園を一望する和洋室】

高橋みわこさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

高橋みわこさん [40代/女性] 2023年10月03日 19:12:25

朝食付きで泊まりました。

宿泊者のみ拝観できるお部屋があって、フリードリンクを携えてくつろぎながら過ごせました。
泊まった方のみできる体験なので、大満足です。

朝食もすごく良かったです。
夕食は近くのお店で食べたのですが安くて美味しいを魚がたくさんありました。

お値段以上の体験ができました。

投稿者さん 2023年10月02日 06:58:21

御花での宿泊には大変満足しております。
ただ、オプションでの夜の川下りは、川を一方通行で約3キロ離れた船着場で下船し、後はタクシーで宿まで帰るとのことでしたが、指定の4社とも対応できるタクシーがなく、結局船頭さん達が乗ってきたマイクロバスで宿まで送ってもらいました。
最初から船会社の送迎を込みではできなかったのでしょうか?

【【最上階】松濤園を望む洋室ツインルーム】

投稿者さん 2023年09月13日 07:37:58

スタッフの対応は非常によかった。温泉がないのが残念。

【【最上階】松濤園を望む洋室ツインルーム】

投稿者さん 2023年07月21日 11:12:25

対応が最悪でした

サイト上で、「浴衣レンタル・着付け無料」と記載がある、大広間で浴衣を着て夕涼みする画像が何枚も上がっていたので予約しました。

チェックイン前日、浴衣の下着や小物は借りれるのか確認の電話をしたら、
「そのサービスは何年も前にやめている、自分で近隣の美容室なりを探して、とにかく当店では対応できない」と電話をスタッフ側から切られてしまいました。

しょうがないので浴衣一式準備して、着付け帯結びの練習して行きました。

チェックイン当日も、チェックイン時には一言もなく、1時間後にフロントに行った際に別のスタッフの方からもう一度、「浴衣は持参されているそうなので、着たいなら自費で美容室に行って、もしよければホテルから予約の電話をする」と言われました。
 サイト上で無料サービスと記載があったと伝えたら、びっくりした顔で慌てて手配しますと言い出しました。前日の電話の方は何を伝えていたのでしょう?とても不快です。

その後、美容室や特別な?サービス提案や上の方の謝罪がありましたが、予定変更を考えるのに疲れたし、謝罪ばかりで気詰まりな宿泊でした。

楽天サイト上は、前日の電話後・夜までに記載変更・画像削除されていました。
 この時点で、サイト内容を確認して、美容室を手配する旨の電話連絡をいただけていれば、予定通り楽しめたのに。

柳川藩主立花邸 御花 2023年07月23日 17:31:41

この度は数ある宿より柳川藩主立花邸御花をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊がお客様に沿うことが出来ませんでした事、誠に申し訳ございません。
サイトのフォトギャラリーや公式HP等と色々お調べになって楽しみにされていた中、私共の配慮が行き届かずご期待に沿う事ができず、重ねてお詫び申し上げます。

この度はお忙しい中、ご宿泊のご感想をお寄せ頂きありがとうございます。
お客様より頂戴しました貴重なご指摘、評価につきましては真摯に受け止めまして、情報の管理をしっかり行い、今一度お客様への配慮について見直しを行って参ります。
またお会いできることを心よりお待ち申し上げております。
改めまして、この度は柳川藩主立花邸御花へのご宿泊ならびに貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年06月25日 16:19:29

友人と2人で利用しました。
柳川の川下りで移動してきて、下船した場所のすぐそばにありました。
とっても静かな場所で、平日だったのもあってか宿の中もとても静かでした。大広間もほぼ貸切状態。夕方から夜にかけて夏の虫やカエルの鳴き声を聞きながら、ゆったりした時間を過ごせました。
芍薬の間は期待通りの素敵なお部屋で、広くて清潔で庭園をずっと見渡せるお部屋でしたのでまた利用したいと思いました。
朝ごはんもとても美味しかったです。
とても丁寧に対応していただけたので大変満足です。ありがとうございました。

【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】

投稿者さん 2023年05月02日 16:45:07

初めて宿泊しましたが、従業員のどの方も素晴らしい接客で感心致しました。
お風呂の行き方がわからなければ、すぐに案内してくださいましたし、お料理の素材の質問も丁寧に説明していただき、よくお勉強されていることがわかりました。
夜の松濤園のお庭はいつまでも観ていたいほど見事でした。立花家の歴史に触れた素晴らしい旅となりました。

rhumbさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

rhumbさん [70代/男性] 2023年03月01日 11:27:53

どんこ舟の船着場からエントランスを通り抜けると手入れの行き届いた庭がある。歴史を感じる事ができる素晴らしい宿です

フワフラランさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

フワフラランさん [60代/女性] 2023年02月19日 16:18:29

落ち着いた雰囲気を味わえて、夜間に見学出来たことも嬉しかったです。朝食で海苔一枚出たのは驚きでしたが、確かに宿ご自慢の通り、薫りも味も特別な逸品でした。新しい宿では叶わない伝統の良さが感じられて、また、機会があれば利用したいと思います

【松濤園を望む洋室ツインルーム】

ぱにゃちょばさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

ぱにゃちょばさん [50代/女性] 2022年12月25日 17:59:27

地元町隣出身の方がいて、御縁を感じました。
スタッフの皆さんがお優しく親切で、1つとして嫌なことがなく、気持ち良かったです。
朝食の美味しいこと。
感動しました。
海苔が贅沢にいただけて、びっくりでした。
また、ラウンジの無料サービスがとても有り難かったです。
またおじゃましたいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:49:17

この度は、柳川藩主立花邸「御花」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在関しまして、お気に召して頂けたご様子で何よりでございます。
また、松濤園・御食事や御飲物に至るまでご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。
今後もお客様にご満足して頂ける場所を目指し精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【風情溢れる和室8畳】

ももぴいさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

ももぴいさん [50代/女性] 2022年11月23日 09:49:39

お部屋の古さは否めませんが、スタッフの方々の対応がとても素敵でした。
ちょっとしたことの一つ一つに、心遣いを感じました。
朝食も美味しくて、量もちょうど良かったです。

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:47:55

この度は、御花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
旧藩主邸として、建物は古いながらもお客様に、より良い時間を過ごしていただこうとスタッフ一同精進しております。
またの御来館お待ちしております

寅吉5477さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

寅吉5477さん [60代/男性] 2022年10月30日 22:43:00

庭の手入れが行き届いていて、特に朝に部屋から眺める景は、素晴らしいものがある。
夜も大広間の縁側でフリードリンクをいただきながら、庭の夜景を堪能した。
朝ごはんは、地元の海産物を少しずづ、種類をたくさん出していただき、美味しく食べました。

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:37:34

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

ナチュラル3053さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

ナチュラル3053さん [60代/男性] 2022年10月26日 13:40:08

なかなか細やかな気配りサービス
朝食のみの予約で夕ごはんはせいろ蒸しを食べに行きました
フロントの方がわざわざ予約してくれました
若松屋さんのせいろ蒸し最高
ホテル朝食のパリパリの焼き海苔に感動
お庭 夜の鑑賞はラウンジからフリードリンク持参してお庭見ながらのんびり
もう少しライトアップ必要かも
費用安く太陽光のガーデンライトにすれば良いなと思いました

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:36:30

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は満喫頂いたご様子で、大変嬉しく思います。
松濤園を眺めながら、ドリンクをお召し上がりいただける大広間ラウンジは大変好評です。また、貴重なご意見も誠にありがとうございます。

次回お越しの際も、是非御花でのひとときをごゆっくりお過ごし頂けたらと思います。またのご来館を心よりお待ちしております

アメマス9367さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

アメマス9367さん [50代/男性] 2022年10月11日 03:08:54

お部屋は多少老朽化してますが、特に接客態度は素晴らしく、また利用したい最高の宿です。

柳川藩主立花邸 御花 2023年01月16日 13:34:42

先日は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
歴史的建造物で過ごす時間や、御花でしか味わえない料理など
今回のご滞在がお客様の心に残る思い出となっていましたら何よりでございます。
また機会がございましたら御花に是非お越しください。
ご来館を心よりお待ちしております。

くらじん。さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2022年09月05日 03:49:02

客室は十分かつ必要最低限の広さで使い勝手が良い、バルコニーから外が眺められる点は、最上階の「芍薬の間」よりも庭園を存分に堪能できるので景色や外の雰囲気を楽しみたい方には向いていると思います。
風呂については、隣接する「亀の井ホテル(旧かんぼの宿)」の露天風呂と展望風呂が利用できます。展望風呂は明るい時間帯に利用しないと展望が望めません。露天風呂は脱衣場・洗い場共にあまり広くないです。
御花館内にも大浴場があるとなおよいと思う。
ラウンジのドリンクサービスは嬉しいサービスですね、以前は大広間でもドリンクサービスをされてましたが、準備が大変そうで畳を汚されるリスクもあるので、取り止めて正解だと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:19:52

いつも御花をご利用頂き誠にありがとうございます。松濤園を眺めながら、ドリンクをお召し上がりいただける大広間ラウンジは大変好評です。

akcmさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

akcmさん [30代/女性] 2022年09月01日 17:45:29

知人のおすすめで柳川・御花さんに宿泊。
老舗なので客室はレトロな雰囲気ですが、隅々までキレイに清掃されており、アメニティは地元産やSDGsなどこだわりを感じます。(リニューアル後の客室はモダンな雰囲気のようです。)
せっかくなので、文化財の敷地内を散策。100畳の大広間や、明治時代の西洋館、柳川伝統文化のさげもんの展示などを眺めていると、タイムスリップしたような、時が止まるような感覚になります。
夜は宿泊者限定で、大広間をフリーラウンジとして使用できます。種類豊富な地元のドリンクが用意されています。開放的な空間で、聞こえてくるのは鳥や虫の鳴き声。誰かと語り合ったり、ひとりでぼーっとするのに最適です。
今回はスケジュールの兼ね合いで夕食は食べられませんでしたが、翌朝の朝食は、地元産の野菜や有明海の海の幸がたっぷり使用されていてとても美味しく、大満足でした。
スタッフの皆さん、温かいおもてなしをしていただき、柳川や立花家のうんちくもお話いただけて、より有意義な滞在となりました。
福岡市内から1時間で行けるので、また伺いたいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:16:58

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月20日 16:05:53

夫が以前に法事で利用したことがあり、憧れのお宿とのことで、宿泊を楽しみにしていました。
駐車場に車を停めるとすぐにスタッフの方が声をかけてくださり、その後チェックイン。スタッフの方々はおもてなしという言葉がピッタリの通り、宿泊中、何度もおかえりなさいませ、等の声をかけてくださり、夫婦共々心地よい時を過ごすことが出来ました。
お料理は素晴らしいの一言に尽きます!夏らしいお料理の数々、久しぶりにこんなに目も口も楽しめるお料理をいただいた気がします。
お部屋は、ベランダなど、古さが気になってしまったので、次はリフォームされたお部屋に宿泊したいです。
ぜひ次もリピートしたいと思うお宿でした。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:15:14

数ある宿泊施設の中から御花を選んでくださいまして誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
今後も、お客様に喜んで頂けるようなサービスを行えるよう精進して参ります。
次回柳川にお越しの際も御花にお立ち寄りくださいませ。ご来館をお待ちしております。

【口コミ投稿でポイント5倍!】「文化財を愉しみつくす」モニター宿泊プラン

maruta48さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

maruta48さん [20代/男性] 2022年08月15日 10:56:13

戦国大名の末裔が、大名屋敷で営むお宿ということで「御花」に宿泊しました。
日本で唯一無二なだけあって、大広間から見るお庭は大変素晴らしく、思わず長居してしまいました。
夜もとても素敵ですが、朝、まだ日が浅いうちにいくと心が晴れ渡るような心地がしておすすめです。
スタッフさんも感じが良くて、嬉しそうに歴史や地域のつながりを話してくださって、
本当にこの場所で働けることを誇りにされてるのだなと感じました。
なんだか、こちらまで嬉しくなりました。
夜はお食事からお舟で花火をさせてもらうオプションをつけましたが、これがもうアタリでした。
日中の柳川は本当に暑かったのですが、夕方から夜にかけての水路(掘割というらしい)は鏡のようで花火が反射して美しく、純粋に夏を愉しめました。
お料理も美味しく、かつての大名家もここでお食事されたかと思うと、歴史の分、余計に美味しく感じるものですね。
お部屋も清潔で、私としては文句なしです。廊下や建物の古さは一部ありますが、ここで重ねられた歴史を思えば全く気になりませんでした。
そんなことより、さり気なくおいてある品々にも家紋が刻まれており、”本物”の場所であることがよくわかります。
必ず、また来たいと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:14:13

先日は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
歴史的建造物で過ごす時間や、御花でしか味わえない料理など
また機会がございましたら御花に是非お越しください。
ご来館を心よりお待ちしております。

くらじん。さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2022年08月12日 03:22:06

松濤園には数年前に訪れたことがあり、その際にこちらに宿泊施設があることは認知していましたが、宿泊の機会がなかなかありませんでした。
今回は、最上階で松濤園側の角部屋である「芍薬の間」に宿泊させていただきました。
宿泊者のみが体験できる、夜の大広間や、朝から大広間や西洋館が見学できるということで、宿泊を決めました。
チェックインは専用のカウンターでウェルカムドリンクを頂きながら手続きをさせて頂きました。
今回予約した「芍薬の間」はとても現代的でモダンな設えになっております。畳の和室とベッドの洋室に区切られています。和室は掘りごたつとなりますが、板を置いて布団が敷けるようになっていました。またソファベッドが窓際に置かれており、松濤園を眺めながらくつろぐこともできました。
風呂は部屋風呂以外に、専用の貸切風呂が利用可能で、近くの「かんぽの宿(現亀の井ホテル)」の温泉も利用できます。
大広間やエントランスは空調が効いており快適なのですが、客室のエレベーターにつながる通路や大広間に向かう通路は空調が効いてないため、梅雨から夏の時期は蒸し暑く過ごし辛いです。
朝食は1階の集景亭ダイニングで東庭園を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができました。
「芍薬の間」は御花では最上級クラスの客室と思われますが、気になった点をいくつかあげます。
・部屋のコンセプトや設えに対して、玄関が狭くて使い勝手が悪い。
・洋間のツインベッドの周りに張り出した板がベッドの出入りの際に邪魔で、転びそうになった。
・和室と洋間を区切るパーテーションまたはカーテンがあった方がいいと思う。
・窓を開けられる範囲が狭い為、写真撮影が思うようにできなかった。
2022/06/27(令和四年六月二十七日)

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:13:22

また、貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて感謝申し上げます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、ご滞在のお客様が安全・快適にお過ごし頂けますよう
改善に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

【GoToキャンペーン前でもお得に】直前割10%OFF<朝食付>
【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】