エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月13日 21:35:55

駅から比較的近く隣に遅くまで開いてる安いスーパーもあり便利で泊まるだけなら何ら不満はない。たまたま隣の宿泊者のイビキと寝言が大きくて聞こえたが、それもご愛嬌。18キッパーの懐に優しい宿です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 05:15:20

向かって『ほていや』の左隣はフレッシュな珈琲が飲める「カフェ・バッハ」です。珈琲嫌いで有名な第42代のビル・クリントン元米大統領は、沖縄サミットの晩さん会の時、用意されていた紅茶は飲まず、フルコースの締めで出たバッハブレンドを何とお代わりしたそうです。
 また右隣は、生鮮食料品販売だけに特化した「まいばすけっと」という割安な食料品が買えるイオン系のコンビニです。

お客様は当店を青春18キップの時期に繰り返しご利用のようですが、そういう旅行スタイルの方々は、ムダを省いた簡宿の格安宿泊システムと相性が良いのではと思いました。

次回もまた『ほていや』をご利用頂きたいと思います。繰り返しのリピート宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月13日 04:43:15

ほていやに投宿し、大林酒場(丸千葉と並ぶ老舗)で晩酌し、カフェバッハ(沖縄サミットでも名声)でモーニングコーヒーを飲むのが、泪橋流「昭和レトロ」の王道。この両隣3軒の「昭和トライアングル」は地域史を実体験できるエコミュージアム。

ほていやは、昭和から「山谷のドヤ」を担い、平成にはバックパッカー宿への転換(カオサン化)を主導してきた。地域リーダー的な老舗。レトロを楽しまず、最新機能ばかり求めるのは、野暮でもったいない。私は長年の簡宿愛用者で、南千住検定合格者でもあるが、2013年6月には系列ドミトリーえびすや(2016年休業)を産業遺産だと評していた。

ほていやではとくに、1階廊下壁に貼られた雑誌記事群が必読。2代目オーナー手作りの独自な山谷史料室だ。
以下を一覧できるのは貴重だと思う(冊子化して各部屋に置けないかな?)。
・小塚原刑場の写真・地図とか、「山谷」(南千住)の裏面史。
・相撲力士が関東大震災で創業した「簡宿」(簡易宿泊所)の成り立ち。
・労働者向け「ドヤ」からバックパッカー向けホステルへの「カオサン化」革命。
・大林酒場やカフェバッハ等、居酒屋、食堂、銭湯等の「昭和レトロ」情報。

他方、地域史に関心がないと、以下は弱点かも。
・受付が原則夕方のみで24時間体制でない。アーリー・チェックイン、レイト・チェックアウト、チェックアウト後の荷物預かり等も公式サービス外。ダメ元で呼んでみると、オーナー家族?が時間外対応してくれたけど。
・大浴場の利用時間が短い。24時間シャワーや徒歩圏の銭湯・栄湯もあるけど。
・ロビーの書籍・漫画が不揃いで変。1階廊下壁の雑誌記事群を読むのに腹一杯だけど。
・南千住駅から遠めでレンタル自転車もない。両隣のカフェバッハと大林酒場をハシゴするには絶好の立地だけど。

冬にほていや/えびすやに泊まるときは、三連の特製カレンダーをお願いしてもらうのが、ひそかな楽しみ。空室の都合で2人部屋に1人で泊まったけど、多めに支払ってでも2017年版を入手したかった(笑)。綺麗とか便利とかを超越した昔気質が好き。古いものや慣習は永遠には維持できないからこそ希少。歴史にも風情にも無頓着に文句を言う人は、いざ失われてから、その貴重さにはじめて気づくと思う。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 04:16:53

お客様が過去に別館の相部屋のことを歴史的「産業遺産」だと最大級の評価をして頂いたことを覚えています。いつもありがとうございます。

『ほていや』の創業者は第八代年寄大山で、力士の傍ら明治期から瀬戸物業を営んでいましたが、震災と空襲と二度も店と家財を失いましたが、終戦直後の混乱期に息子たちと共に材木商を興し、長く地元で商売を続けていたことから東京の復興事業に協力することになり、それから今の旅館業になりました。その中心的な役割をしたのが二代目です。現在は四代目が継いでいますが、埋もれた山谷地域周辺の地域資源を掘り起こしているのが私(三代目)です。そのことは「ほていやブログ」の初ブログで詳しく紹介しました。

情報が乏しい山谷のことを知りたい方は検索窓に「ほていや」+「〇〇」と入力してみてください。1階廊下の掲示物より詳しく紹介しています。例えば「ほていや 大林」と検索して暖簾をくぐれば大林酒場に存在する暗黙のルール、“ツーアウトポリシー”からカウンターにイエローカードを置かれる心配もないでしょう。

いつも申していることですが、予備知識なく初めて山谷に来てしまった人や歴史ある古い物が汚いと感じる方の評価が否定的で、逆に事前に地域の情報を調べ上げてから訪れた方と古い物でも偏見のない方の評価が肯定的です。
 漫画「孤独のグルメ」の第一話に出てくる「きぬ川」や酒場愛好家の手引書「下町酒場巡礼」にも紹介されている格安立ち食い寿司店「駒寿司」などは「大林酒場」同様、東京の別の場所ではあり得ない空間だと思います。
 しかし寄せ場の名残を感じられるお店以外にも、新吉原遊郭の雰囲気を味わえる「満す美(ますみ)寿司」でのランチもお薦めで、土手通りの向かいには超有名なケトバシの「中江」と江戸前の天丼が味わえる「土手の伊勢屋」の二軒の老舗店も山谷に並んでいます。
 さらに山谷地域には「ミシュランガイド」に掲載のお店も二軒あるので付け加えさせて頂きますと、南千住五丁目の「尾花」は☆を取ってますし、ビブグルマン掲載のラーメン行列店「トイ・ボックス」は三ノ輪橋(南千住一丁目)にありますよっ。

お客様は他にもいろいろと詳しく感想を書いて頂きましたが、置いてある本はチェックアウトしたお客さんの提供品を並べているに過ぎません。ただ、簡宿は料金を安くするのが大前提の泊まり方なので、今のままの料金でホテルに近いサービスにするには限界があることをどうぞご理解ください。
 なお、お客様がお泊りになった時点では、まだ当店の14ヶ月カレンダーは納品されていなかったような気がしますが?投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

poi225さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poi225さん(3件) [20代/女性] 2017年01月07日 19:17:42

まぁ価格なりですが充分です。
ベッドが気持ちよく、ぐっすり寝れた。

エコノミーホテルほていや 2017年01月11日 01:42:48

『ほていや』初めてご利用頂きありがとうございました。

今回、当店で一番部屋数の多い禁煙「小洋室」を選択されましたが、お客様は女性でいらっしゃいますので女性専用トイレのある3階の禁煙「和洋室」タイプをお薦め」したいです。
 和洋折衷のフロアリングタイプの和洋室は、靴を脱いで室内に入るローベッドの客室になります。

浅草周辺を回ると、最近一泊@3,000円程度の宿を多く見掛けます。しかしそれは、他の方たちと部屋を共用するドミトリータイプで、YHと異なり男女ミックスのところもあるようです。
 『ほていや』の客室は、部屋は約3畳の広さで狭いかも知れませんが、キッチリと鍵が掛けられるシリンダー錠の付いた個室タイプです。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

HYDEHYDEHYDEさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

HYDEHYDEHYDEさん(13件) [20代/男性] 2017年01月06日 15:23:51

何度か利用させていただいております。気になった点が1つあります。

洋式便座に除菌用アルコール液を置いて欲しいです。あると便利だと思いました。

エコノミーホテルほていや 2017年01月10日 23:14:53

『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございました。

昨年12月6日の回答と重なりますが、簡宿は幅広い客層の方が多く泊まっていますが、今までのいろいろな経験上、申し訳ございませんがトイレの各個室に除菌液を置くのは向いていないと考えています。
 ただ、スタッフに申し出て頂ければ、貸出用の除菌用のティッシュの用意もございます。
お客様のクチコミを見てから試しにフロント脇にもアルコールウエットティッシュを置いてみました。

なお、徒歩約2分のところにある100円ショップ形式の「ローソンストア100」でも購入できます。24時間営業ですので今後の参考にしてください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月25日 16:27:15

三人で泊まれる安いホテルを探していてここを見つけました。
シャワーが浴びられて眠れればいいやぐらいの気持ちで予約したのですがそれ以上のサービスを得られたし、すぐ隣に23時までやってる安いスーパーがある等かなり過ごしやすかったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月26日 04:59:20

今回ご利用の「三人室」に付いて12月12日のクチコミでは「狭かった」と否定的に書かれていたのに対して、今回は同じ部屋タイプでも真逆の肯定的な評価を頂きました。

南千住駅周辺に広がる安宿街の約99%が簡宿(かんしゅく)ですからどこの宿も部屋は確かに狭いです。それは客室を法令で定められた最低線の面積にして安く提供しているからです。
 『ほていや』はその小部屋をひとりで泊まるか、あるいは2名か3名かで一名あたりの料金が決まります。もしも狭いと感じるなら、二部屋を3名で利用するか、または銘々@3,000円程度で済みますので三部屋キープするかに変更すればいいと思います。お客様のように安さを最優先して@1,700円で有意義に過ごされたというなら最適な泊まり方だったと思います。

浅草北部の当店のような宿は「寝るだけだから100円でも安い方がいい」が「相部屋だけは避けたい」という旅行者にぴったりな泊まり方だと思います。簡宿にありがちな「門限」もないので、当店の旅慣れたリピーターさん方は待合室などを上手に使って外国人と異文化交流などを楽しんでいる方もおられますので、ぜひまたご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2016年12月20日 09:58:40

2人合計で宿泊料金4200円/日のコストパフォーマンスだけでも満足でしたが、それ以上に
ホテルのスタッフの方が非常に親切でした!
部屋も清潔で住み心地も良かったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月21日 02:22:45

東京で安く泊まろうとネット検索すればカプセルホテルかサウナなどの温浴施設、ネットカフェなどがヒットするでしょう。
 また当店から2キロほどの距離にはゲストハウスがたくさんありますが、相部屋でも@3,000円前後していますし、YHの素泊まりの子供料金でも同程度のようです。

『ほていや』は約3畳の広さですが北部浅草の伝統的な小部屋を二名で使えば一名税込@2,100円、三名なら@1,700円で済みます。皆さん荷物は棚などを有効に工夫して使って頂いていますが、このプランはリピ-ターさんが非常に多いです。

今回は雷門の観光案内所や近くの一葉記念館などで手に入る「北部浅草マップ」を見ながら周辺情報を紹介させて頂きました。お客様は香港からと聞きましたが、昨晩はポルトガルから一時帰国のご家族に近くの美味しいラーメン屋情報から鰻の安く買う方法などを同じように教えたら、とても喜んで頂けました。地元で生まれ育った者だからこそ伝えられる情報もたくさんあると思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

兄弟猫の相棒さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

兄弟猫の相棒さん(6件) [50代/男性] 2016年12月17日 17:23:29

駅からは遠かったけれど上野からの100円バスに乗るとそんなに歩かなくて良かったです。近くに100円ローソンやイオンスーパーがあって良かったです。しかも自炊できるところがあり食器や鍋も使っていいとの事だったので楽しんで夕飯を食べました。シャワーもコインシャワーではなく使い放題なのはありがたかったです。お風呂も男女入替制のものがあり満足のいくものでした。コスパはすごく良いです。東京で止まる際にはまた利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 19:12:39

『ほていや』は浅草北部地域にかつてあった薪代を払って自炊し、お得に長期滞在ができた「木賃宿」の流れを汲む格安宿泊システムです。
 湯治場にあるようなコイン式のガスコンロ周りは改装前で古いですが自炊場もあります。次の方のためにご自分で洗って頂くことが条件となりますが備え付けの調理用品も使って頂けます。

泪橋交差点を中心に安宿街が広がっている関係から物価が安いという地域の特徴があり、安い滞在を目的とした方たちには向いていると思いますが、逆に歴史ある古い街なので博物館級の老舗飲食店も点在しています。その情報は「ほていやブログ」で随時紹介しています。

台東区が外部委託で運営している100円バス「めぐりん」ですが、我々の地域は浅草方面へ便利な時計回りの一方向循環「ぐるーりめぐりん」と上野公園方向へのアクセスに便利な反時計回り「北めぐりん」の二系統が双方向で利用可能な地域なので大変便利です。特に今回JR「上野駅入谷口」からお客様が使われた「ぐるーりめぐりん」は20:09発と最終が早目ですが、最寄のバス停⑨番まで所要24分、プラス宿まで徒歩約2分と近いです。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月12日 22:12:16

部屋がかなり狭かった。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 04:53:07

北部浅草に広がる安宿街にある一般的な客室は約3畳の広さ(約4.95㎡)の小さな小部屋で、当店では、そこへ1名か2名、または3名で泊まるかで一名様の料金が安くなります。今回の場合はひと部屋を3名での利用でしたのでおひとり当たり@1,700円(税込)でした。

我々のエリアに泊まりに来る方は、目的は外にあって、寝るだけだから狭くてもより安い方がいい」という方々がほとんどです。同じ部屋タイプにご利用の方が今年の9月7日の投稿で、真逆のご意見もありましたので個室に安く泊まりたい方は参考にしてください。

いづれにせよ、都心6㌔圏でキッチリと施錠できる個室に泊まれて一泊1,700円。しかも今回のように土曜日でも同じ料金で泊まれるプランですので内外のリピーターさんの利用も多いです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

poporicoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poporicoさん(3件) [40代/女性] 2016年12月11日 22:54:48

ホテルの方が親切に説明してもらえたのが良かったです。
部屋が独特なにおいがしました。
あと、シャワーも固定で使いづらく、湯船に入ったら、お湯が臭い…慌てて身体を洗い直しました。
循環していないからだと思いますがお湯も濁っていました。

エコノミーホテルほていや 2016年12月12日 04:28:40

繰り返し『ほていや』をご利用頂きましたありがとうございました。
 クチコミの内容を読ませて頂いた限りでは、お客様は臭いに対して敏感でいらしゃると察しました。

お隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェ「バッハ珈琲店」ですが、五ヶ所ある換気扇から焙煎の臭いが室内に入ったか前泊の外国旅行者の残り香があったかと考えられます。
 現在我々のエリアでは100ヶ国以上の国籍方たちがやって来ているそうで、きつい臭いの香料やボディローションの香りなど等、特定の方が数時間前にチェックアウトして玄関を通過したことが分かることもあります。残り香がきつい時、平日など閑散期なら数日間開けて使用することもできますが週末や繁忙期などには困ることがあります。

当店の「浴槽」は、液面リレー器により自動的に殺菌作用のある新しい湯が入れ替わるようなシステムになっていますが、まず、もうひとつある「掛け湯」の浴槽で体を洗ってから入浴して頂くようお願いしてございます。当日は一ヶ月前の(土)だったようで、浴室も大変混み合っていたようで、しかも旅慣れないマナーの悪い入浴者があったか、またはジャグジー使用直後で濁って見えた可能性もあります。
 浴室が小振りなのでシャワーヘッドは固定式を使っています。蛇骨湯などの人気銭湯で使われているタイプと同じです。周りの人に湯が掛からないのと両手が使える利点があります。
 なお、浴室内で問題が出た時には遠慮なく脱衣場にあるインターフォンからフロントを呼び出して頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月06日 00:10:49

初めて利用しました。無駄を省いた設備ですが、必要最低限は、揃っていて、快適に過ごすことが出来ました。夜は、隣の人のイビキがうるさくて寝付けなかったですが、これも想定内で、ただ運が悪かっただけと納得しています。お風呂は、評判通りで、気持ち良かったです。これから、東京での常宿にしたいと思います。一つだけ、贅沢を言わせていただくと、洗面所にハンドソープを置いていただければ助かります。インフルエンザの流行時期で手洗いをしっかりとしたいのですが、固形石鹸の利用は、抵抗がありました。ちょうど使い込んで薄くなっていたこともあり、躊躇しました。次回からは、持参するつもりです。お安いホテルでわがままかと思いますが、検討していただけると幸いです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:32:22

『ほていや』を初めてご利用頂きまして本当にありがとうございました。

ハンドソープのことでご感想を頂きましたが、以前固形石鹸の外に短期旅行者用のフロアー三ヶ所に液体ソープを置いたこともありましたが、毎回置くと即持ち去られてしまい、期間を空けて再度置いても繰り返し同じことが続いたので固形石鹸のみに落ち着いた経緯があります。各階のトイレの手洗いにはシャボネット石鹸液があります。ご了承ください。
 ソープに限らず手持ちの備品があれば貸し出すことも可能ですので、ご遠慮なくスタッフまでお申し付けください。
 なお、100円バス「ぐるーりめぐりん」の⑨番バス停(徒歩約2分)の手前に24時間営業の「ローソンストア100」がありますが、長期滞在者の方はここでソープを108円で買い求める方が多いようです。

女性でいらっしゃいますお客様は、次回は女性専用トイレのある3階禁煙「和洋室」タイプをお薦めします。室内へ靴を脱いで上がる和洋折衷のローベッドタイプになりますが、女性の継続宿泊者のご利用が大変多いです。『ほていや』を定宿として頂けるなら我々もとても嬉しいです。投稿ありがとうございました。

ナルトマキトさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ナルトマキトさん(2件) [40代/男性] 2016年12月05日 22:29:06

格安の宿泊料なので、すべての点において、満足です。
簡易宿泊所だということを理解して利用すれば、不満点はないでしょう。
宿泊客の中に女性の方もいらっしゃいますが、あまり女性にはお薦めできませんが・・・。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:11:21

当店は周辺他店の約99%の施設と同じ「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

我々のエリア、北部浅草の簡宿に限って言えば、戦後復興期から東京オリンピックの開催が近付いた昭和37~38年頃までは多くの女性や家族が簡宿を長期で利用していました。しかし、そのほとんどの方たちが都の政策で優先的に都営住宅に移った歴史がありました。
 以後北部浅草では男性の建設作業員という単一のお客様を多く受け入れる時代が長く続きましたが、インターネット時代の幕開けの平成10年頃から女性の利用が多くなりました。

楽天さんの『ほていや』宿泊実績のカルテ(11月)のページを開いてみますと、女性の方のご利用は30%前後ありました。特にモバイルからのお申し込みは41%が女性で、全利用者の24%が20代女性でした。女性を含め約半数の方がリピーターということも分かりました。
 確かに元々労働者の街だった“寄せ場文化”の名残はありますが、現在は刑法犯例がとても少なく50m先には地元では親しみを込めて「マンモス」と呼ばれている大きな交番もありますので安心・安全です。クチコミの投稿ありがとうございました。

mghさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

mghさん(1件) [50代/男性] 2016年11月27日 20:19:59

東京出張が金曜となり、新幹線で慌ただしく帰宅するのは嫌で、今回利用させて
いただきました。
南千住での宿泊は過去何回か経験し、以前、都内の会社に勤務していたので
他のレビュアーのネガティブな評価の大半が無知もしくは、事前調査不足で
あることを承知しているので、評価としては基本的に満足です。
立地が大満足なのは、駅から遠くても「大林酒場」と「カフェバッハ」という
個性的なお店に挟まれて、隣がイオン系の「まいばすけっと」というスーパー
銭湯の榮湯さんへも歩いて5分という好立地な点を評価させていただきました。
なお、バス停はすぐ近所なのですが、平日夕方の東京駅からの都バスは劇混みなので、
東京駅からこちらを目指す方は時間帯に注意です。
翌土曜の朝は早起きして、駒寿司さんを横目に、日比谷線に乗り、築地場内で
買い物して、市場籠下げて帰ってきたら、宿の従業員さんに「どちらのお店の
方ですか?」と訊かれて、大爆笑。ほのぼのとしたいい想い出として残っています。
最近は、バックパッカーに人気で、思いついた時に簡単に予約が出来ないのが
欠点ですが、今後も末永く続けていただくようお願いします。

エコノミーホテルほていや 2016年11月28日 03:16:28

北部浅草周辺に広がる安宿街。その宿泊施設の評価が肯定、否定に二分され、その否定理由のほとんどが地域や宿に対する知識不足によることだということはこのクチコミのページで度々言ってきたことでした。今回お泊りになったお客様自身の目線から言って頂けたことは嬉しかったです。

お隣の「バッハ珈琲店」のようなお店は他のところにもあるでしょうが、『大林酒場』や『駒寿司』、『きぬ川食堂』のようなお店は東京中探してもそう見付からないのでは?せっかくご縁があって泊まって頂いたのなら地元でしか味わえないお店を巡る方が思い出になると思います。

過去の「ほていやブログ」に北千住の『大はし』と南千住の『大林』の対極する下町の酒場を紹介したこともありましたが、その大はし酒場が昔営業していた千住大橋の近くにある魚河岸では朝5時過ぎから低温競り場でマグロの競りもあり、まだ外国人に荒らされていない穴場です。『ほていや』からは1.5Km程なので浅草寺まで行くより近いです。朝から生ビールが飲める呑んべぇのマル秘スポットもあります。

お客様は都バスのアクセスのこともおっしゃっていますが、20:09発と早目の最終ですが、100円バス「ぐるーりめぐりん」を『上野駅入谷口』から乗車する方法もお薦めです。
 時刻表によりますと最寄のバス停『清川一丁目』まで所要24分で、徒歩約2分で『ほていや』へ辿り付けます。逆に山手線へのアクセスなら「北めぐりん」の『清川一丁目』で乗車『鶯谷駅北』下車、所要28分で鶯谷駅北口までそう歩かずアクセス可能です。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

asakaze-fujiさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

asakaze-fujiさん(3件) [20代/男性] 2016年11月26日 09:47:50

東京で安い宿を探すと、この東浅草(山谷)エリアが候補となります。
ドミトリーの「えびすや」の方を過去に利用したことがありますが、今回は個室の「ほていや」を利用。

他の地区だとドミトリー(共同部屋)かカプセルホテル(簡易宿泊施設)になる価格で個室が確保できるのは大変魅力的なものです。
部屋内は清潔感があり、好感が持てるものでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 20:50:03

別館のドミトリー「7人室」には過去にお泊り頂いたそうで、ありがとうございます。

本館『ほていや』は、そのほとんどの客室が概ね三畳程度のシンプルな小部屋ですが、首都圏沿線によくある安いビジネスホテルの半値かそれ以下なので初めて泊まって気に入ってリピートする方が非常に多いです。

大手ビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけにした感じの室内は、エアコン、冷蔵庫、小型TVくらいしかなくバスアメニティは基本的にご持参して頂くシステムです。しかしその分、安く泊まれて大きめの湯船に浸かれるなどの利点もあります。

最近浅草寺の周辺を歩くと外国人旅行者向けのドミトリーが新規オープンしているのを多く見掛けます。ひと部屋を多人数で共用する相部屋でも税別3,000円程度の看板を掲げています。
 本館『ほていや』は全てカギの掛けられる個室でTVなども付いて同程度の価格ですし安い宿にありがちな門限もありません。

また東京へお出掛けの機会がありましたらぜひリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月24日 08:00:07

価格見合いでそれなりでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 04:50:28

北部浅草周辺に広がる安宿街は約160軒あって、その99%がムダを省いた「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

地場産業は皮革履物関連業で江戸時代には鎧兜など武具に使うなめし革を加工していたそうです。街を歩くと革製品の町工場やスウェーデン棡と書かれた看板を多く見付けられることでしょう。
 そういう埋もれた歴史や安宿の情報を事前に下調べして来館した人の評価が肯定的で、逆に情報を持たず普通の旅館や首都圏沿線によくあるようなビジネスホテルだと意識してチェックインした人の評価が否定的だということが分かっています。
初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

daicenさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

daicenさん(23件) [40代/男性] 2016年11月09日 17:13:10

南千住の駅からは少し歩きまずが、すぐ隣にミニスーパーがあり、買い物などは便利です。
またチェックイン後は門限がなくなるのもありがたい。
しかし、お風呂の時間がかなり短く、外出してやや遅く帰ってきた後にお風呂に入れないのはちょっと辛い。
※24時間のシャワーはあります。
利点・欠点を総合すると、この界隈の宿泊施設としては納得できる値段やサービスかな、と思います。

エコノミーホテルほていや 2016年11月10日 05:07:01

一般的な周辺宿泊施設の浴室オープン時間は、簡宿なので概ね17時~22時の間です。なので(男性に限っていえば)延べ時間は当店とさほど変わらないと思います。
 100室を越えるような周辺大型店のHPを調べてみると、男⇒女⇒男⇒女⇒男⇒女とひとつの浴室を何度も男女入れ替えていますので遅い時間でもタイミングが悪いと入浴できないケースも出そうです。

簡宿は条件次第で浴室がなくても許可が取れる許可施設で、実際徒歩数分のところの宿はシャワー室のみというところもあります。

『ほていや』は周辺の大型店と比べると、宿泊代金が500円~1,000円程安いので、その差額を使って近くの人気銭湯の利用を選択肢のひとつに加えて頂いています。一番のお薦めは「湯どんぶり 栄湯」です。徒歩2分程の距離にあり、24時までの営業です。硬度成分を100%除去した軟らかい湯なので温泉気分を味わえます。
 他には25時まで営業の「曙湯」です。少し歩きますが、伝統的な宮造り様式の東京銭湯の浴室は最新式です。壁絵が男湯「ゴジラ」、女湯「ハリーポッター」とユニークです。曙湯の行き帰りの通り道、千束通りの周囲は一大飲み屋街なので、風呂上りに生ビール&つまみなんていう楽しみ方はいかがでしょうか?詳しくは「ほていや 銭湯」と検索してみてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

【みち】さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

【みち】さん(4件) [30代/女性] 2016年11月04日 20:52:42

ほていやさんにお世話になるのは3回目ですが、今回も居心地良く過ごせました。
以前は部屋に布団を二枚ひくと狭くて敷布団が重なっていたのに、今回の敷布団はピッタリひけるサイズになっていました。トイレも綺麗になっていたりと進歩してるなぁ。と感心しました。
娘と『なんか、ただいまって感じだね。』と話しながら部屋でのんびり出来ました。
アメニティは要らない。安く泊まりたい。部屋は綺麗で鍵もかかる。私達親子にはほていやさんはぴったりです!
朝、浅草まで歩いて行きましたが結構近いんですね。
東京に行く時はまたお世話になります(*^^*)

エコノミーホテルほていや 2016年11月05日 04:00:28

『ほていや』は365日24時間休みなくお客様をお泊めしていますので、お泊めしながら、ゆっくりですが順次改装し設備等を進化させています。

浅草の北の外れ北部浅草に位置し、三社祭りの氏子になっている宿なので浅草寺までは徒歩圏です。昔々粋客が小舟で新吉原へ通ったという山谷堀の、暗渠になっている細長い公園を抜け、紙洗橋の親柱が見えたら右折、下町の6m道路を直進すれば浅草芸者が夕方出勤する見番通りです。さらに言問通りを越えればもう浅草寺境内の裏手です。

また東京に来ることがございましたら、ぜひまた親子母娘お二人で気軽にご利用ください。投稿ありがとうございました。

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん(14件) [60代/男性] 2016年11月04日 18:28:57

一人の時は、定宿です。

エコノミーホテルほていや 2016年11月05日 03:44:37

繰り返し『ほていや』をリピートしてご利用頂きましてありがとうございます。

『ほていや』は簡宿(簡易宿所)の宿泊施設なので約半分の客室は複数人を泊めている客室です。毎週末や休前日になると女性のグループの方たちからご夫婦、カップル、親子など等が小部屋に仲良く一緒に泊まっています。

早いもので今月はもう酉の市の月です。今年の年回りは酉の日が二回で11日(金)と 23日(水=祝)です。二の酉は祝日になるので前夜24時の一番太鼓は大変な人出になることでしょう。投稿ありがとうございました。

仮面708さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

仮面708さん(27件) [40代/男性] 2016年11月01日 22:36:41

安くて横にスーパーもあり満足です。トイレ、風呂共同ですが慣れている自分にはまったく問題ありません。常宿にしたいホテルです。

エコノミーホテルほていや 2016年11月02日 01:26:57

『ほていや』を初めてご利用頂いたそうでありがとうございました。
 当店は、浅草駅と南千住駅の間に位置します。浅草芸者の組合「見番」がある花街の中心、見番通りを抜ければ浅草寺の裏まで約20分の距離です。

今回お客様がご利用の部屋タイプは、伝統的な北部浅草の和室三畳の小部屋をお得に二名で泊まるプランでした。この泊まり方は、戦前も旅芸人や行商人がルームシェアして二名で節約して長期で泊まっていたそうですが、終戦後は空襲で家を失った罹災者が同じ三畳間へ家族などと住んでいたのと同じタイプの客室です。

また、四年前になりますが、英国ガーディアン紙に紹介されたことで、フランス人を筆頭に欧州系のカップルが好んで泊まっています。

東京に来るまたの機会にも、ぜひご利用頂けるならば我々スタッフも嬉しいです。投稿ありがとうございました。

abareuma6751さん(14件) [60代/男性] 2016年10月25日 17:08:42

電子レンジが使用不能でした。

エコノミーホテルほていや 2016年10月25日 20:12:51

『ほていや』には1階炊事場と3階洗面所の二ヶ所に電子レンジが設置されています。さらに5階のステン台の上にはその予備用のものが置いてあります。
 5階の設置場所には「5階の電子レンジは予備用のもので、使用可能な場合はご自由にお使いください」という掲示があります。

お客様は先月一泊でのご利用でしたが、たまたま長期滞在のフロアーの5階に、しかも電子レンジが故障の時にお泊りになったようです。記憶では外国人を含む他の方たちは掲示の通り3階と1階の電子レンジを使っていましたので口頭での苦情を頂いた覚えがありません。

その数日後には予備用として5階にも電子レンジが設置されていますのでご了承ください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月07日 15:49:41

就職活動で大変お世話になりました。
近隣には美味しい食事処もありますし、スーパーもあるので自分の好きなものを部屋で食べるのもありです。
駅までは少し離れていますが、東京駅八重洲口まで一本で行けるバスもあるのでそれをよく活用していました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけるのでご厚意に甘えていました。
今後もお世話になります。

エコノミーホテルほていや 2016年10月08日 04:17:10

「過去最高の就活『売り手市場』は来年も続く?」というタイトルの電子版の記事が出ていましたが、今年もたくさんの就活性が『ほていや』に泊まりに来てくれました。
 山谷で簡宿の大型店の建設ラッシュが続いた2007年頃から泪橋を渡るリクルートルック姿の就活性が激増しました。キャリーカートを引いたお約束の黒尽くめ姿。従来型の宿の年配の店主から「あの黒い姿の若い人たちはいったい何なの?」と真顔で聞かれたこともありました。いくら山谷が寺町だと言っても弔いにあんなにやって来るはずもないので…。

半年近く前に自社HPのオンライン予約で初めて泊まりに来た女子就活生からお礼のメールが届きました。そては当初2泊の予約が面接が次々うまくいって延べ10日程延泊してくれた女性からの「お陰様で内定をもらえました」というメ—ルでした。
 思い出すと連泊で顔見知りになった彼女に「ほていや 就活」と検索すると過去に就活がうまくゆかず繰り返しリピ-ト宿泊していた水産大学生が「渥美清ゆかりの神社をお参りして一発で合格した話がUPされているよ」と周辺のパワースポット情報を教えたら近くの正寶院(しょうぼういん=飛不動)へ行ったそうです。そのお寺でお守りを求めて願掛けしたらうまくいったと言ってました。ダメだったら「浅草振袖さん」という手もあるよと冗談めかして言っていたがその必要がなかったそうです。

南千住は交通の便が良いし『ほていや』の近くにはご案内の東京駅や上野駅行きの都バスや100円バス「北めぐりん」と「ぐるーりめぐりん」もあってそう歩かないでJR山手線やメトロの銀座線(浅草線)へ簡単にアクセスできますので、次回もまたご利用ください。ありがとうございました。