エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月13日 10:04:58

翌日は早朝出発のため寝るだけのために使用。意外と綺麗で狭いかと思ったが、それが意外と快適だった。朝もフロント関係なく鍵をポストにいれるだけでチェックアウトできて、使い勝手がよい。

エコノミーホテルほていや 2017年02月14日 03:51:14

この度は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

当店は、ホテルや旅館営業とは異なる「簡易宿所(簡宿)」という営業許可の泊まり方です。
 敷金・権利金・保証料・不動産仲介料も共益費から更新料もなく、しかもテレビなど最低限の備品・設備があって掃除までしてくれ、保証人も必要ない長期滞在を建前とした施設なので、一泊で初めて泊まった方が気に入って長期滞在して頂いています。我々は『日払いの“ゲストハウス”方式の宿』だと宣伝しています。

朝9時少し過ぎにはフロントは開きますが、前金制なので、ご指摘のように深夜・早朝チェックアウトする場合にはキーボックスの中にカギを投入すればすべてOKというシステムです。なので退館時の手続きに待たされるという心配もありません。投稿ありがとうございました。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2017年02月07日 00:04:17

朝チェックアウトの後、夜までお荷物を預かっていただいて、まことにありがとございました。

エコノミーホテルほていや 2017年02月07日 19:02:46

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございました。また今回はクチコミの投稿まで頂き重ねてお礼申し上げます。

通常、前日かチェックアウト当日朝の業務時間内(朝9時過ぎから10時までの間)にご相談頂ければ、当日の16時以降の引き取りが条件となりますが、チェックアウト後でも貴重品以外の荷物の置き場を提供しております。
 なお、引き取りが当日の最終受付時間の23時を越えるような場合は、一泊に付き(荷物一個毎)@500円の保管料が発生しますのでご了承ください。
 なお「ほていやブログ」のトップページをスクロールした下の方にさらに詳しい記述が書いてありますので参考にしてください。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん(18件) [60代/男性] 2017年02月04日 17:42:24

定宿

エコノミーホテルほていや 2017年02月05日 03:09:42

いつも『ほていや』を定宿として頂いてありがとうございます。今後も宜しくお願いします。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

abareuma6751さん(18件) [60代/男性] 2017年02月04日 17:41:51

定宿

エコノミーホテルほていや 2017年02月05日 03:08:30

【 同 上 】

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

harukakun0720さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

harukakun0720さん(1件) [30代/女性] 2017年02月01日 20:32:09

一泊3000円という価格で、鍵付きのお部屋に泊まれてとても満足です。シャワートイレは共用でしたがきれいでしたし、この価格を考えれば何不自由ないです。夜中に戻りましたがシャワー室には待たずには入れました。
初めての利用でしたが、受付の女性にとても親切にご案内いただきました。
ベッドは清潔で、壁に複数のフックとハンガーが設置してあり、大変使いやすいお部屋でした。
今回は一泊でしたが、東京に低価格で快適に長期滞在できる選択肢が増えたのでまた利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2017年02月02日 03:17:06

北部浅草エリアの宿泊施設の約99%は「簡易宿所(簡宿)」ですからホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したようなシンプルな部屋です。
 お客様は今回、3階の女性専用トイレの階にある和洋折衷タイプの「和洋室」を選択されましたが、連泊の女性客が多いフロアーでしたので女性向きの部屋タイプだったと思います。

『ほていや』が本格的に一般旅行者を泊め始めたのは、確か平成9年頃でしたが、それから年々設備を旅行者向きに合わせて進化させてきました。一年365日24時間休みなく営業しているので、長期のお客様をお泊めしながら順次改装しているところです。

ひとつ前のクチコミにも書きましたが、簡宿は元々長期継続宿泊を前提とした施設なので、料金も継続宿泊者へ合わせて低めに設定し、設備も滞在者仕様になっています。ぜひ次回もご利用して頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2017年01月26日 07:24:20

東京へ行くたびに利用させて頂いております。
中洋室は部屋が少し広いだけでなく、角部屋という点と、ベッドがきしむ音がしない点で好んで予約させて頂いています。
近隣のお店の充実、コインランドリー、無料のシャワーと大変ポジティブな要素があり、都内のどこが目的地でも立地的に拠点にしやすい交通の良さも気に入っています。、

エコノミーホテルほていや 2017年01月30日 00:33:44

上階一番奥の西側に4部屋しかない「中洋室」は、当店の人気部屋タイプのひとつで、予約受付開始の二ヶ月前よりずっと前から「SPOCOM.net」のオンライン予約ページから仮予約する内外のリピーターさんが多いです。特に冬場は西日が入って暖かいので寒いのが苦手な人に向いていると思います。

『ほていや』のある北部浅草エリアは、日光・奥州街道の江戸に入ってくる入り口にあたり、昔から三ノ輪辺りから浅草の北部まで安宿屋が集まていたと先代から聞いています。
 終戦後、住処を失った戦争罹災者の仮の収容場所になった歴史から高度成長期に東京復興の労働力を骨休めさせる大きな簡宿街へと変貌しました。昔は主に建設作業員という単一のお客様を泊めていましたが、簡宿街は労働者が早朝建設現場へ向かうため、交通の利便が良い場所にあるという特徴があります。

今の『ほていや』は一般旅行者が支流になっていまが、元々簡宿のシステムは、労働者が日払いの仕事が続く限り、延泊してアパートのように長期滞在する宿泊スタイルだったので、コイン式のランドリーや自炊場もあり、中洋室のある上階には宿泊者が使える大きな物干し場もあります。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2017年01月24日 00:37:21

今月は飛行機移動+宿泊を伴う用事がもう4件目となり、さすがに宿泊費を節約したいと考えて、当初は安価なカプセルホテル初体験を検討していました。お客様の声を読んでいくうちに、分煙になっていないことへの不満が多くみられ、予約を躊躇していたところへ、ほていや様のページに行き着きました。800円の差だったので、カプセルホテルより広いことと禁煙ルーム、冷蔵庫があることを優先したのと、お客様の声の一つ一つにすぐに返信をしているSTAFFさんの誠実さに惹かれ、ほていや様に予約させていただきました。
立地は良いと思います。宿に向かう時、ちょうど前を歩いていた旅行者の女性がおり、もしかして・・・と思ったら、同じ宿でした(笑)

簡宿ということで、他の方の意見を参考にし、私はほんの少しだけ神経質なところがあると自覚しているため、アルコールティッシュやコップ、その他必要消耗品を持参していきました。
チェックイン時に軽いオリエンテーションがあり、基本はお静かに、と説明されていたので、近辺の物音などは気になりませんでした。ただ、朝早起きな方のドアの開閉音などは聞こえます。
部屋には、写真にある通りのものと、小さい鏡、コップがありました。コンセントは1個ベッドの壁側にありました。私は電源タップを持参したので、一度に複数の充電ができました。
清掃はしっかりされておりましたが、ゴミ箱のゴミ袋は、繰り返し利用(?)な感じがしました。
冷蔵庫の電源が入っており、すぐ使えたのも良かったです。
浴室は今回は使用しませんでした。
お手洗いは、古めの共用トイレですが、女性専用フロアだったので、男性客と鉢合わせなどもなかったです。
寝るだけのお部屋なので、この料金でテレビや冷蔵庫もある個室に宿泊できたことに感激です。
23時でフロントは閉じますが、部屋の鍵で出入り自由なのと、前金制で、鍵を所定の位置に置いて帰るだけなので、朝のチェックアウトの混雑もないので便利です。
この度はありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 03:07:05

東京で宿泊費を節約して一泊する方法には、サウナなどの温浴施設で仮眠するか、宇宙ステーションの寝床のような相部屋のカプセルの中で一夜を過ごす方法がありますが、確かに分煙の問題やケータイの充電などに難があると聞きます。他にはインターネットカフェの狭い空間で過ごす方法などもあるでしょうが足が延ばせず疲れが取れないなどとよく言われています。

『ほていや』は北部浅草に戦前からある約3畳の個室に泊まる宿泊方法です。簡宿(簡易宿所)と呼ぶカテゴリの宿泊施設ですが、必要最小限の設備や備品は用意しており、カプセルや山小屋とは同じ簡宿の仲間になります。
 小振りな個室ですが、都内沿線にあるビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような広さです。しかし「寝るだけだから部屋は狭くても充分だ」と言って頂いてリピーターさんになって繰り返しご来店頂いている方がとても多いです。

最近、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行しているようなので、フロントで貸出用の除菌ティッシュも用意させて頂いております。なお、徒歩2~3分のところには100円ショップ形式のコンビニ(24時間営業)があり、除菌グッズも108円で購入可能です。
 最近、NHKの朝の情報番組に厚労省の広報ページに解説をUPしている感染症の専門家がTV初出演していました。その方の説明では、手洗いは石けんだけでも充分で、要は手を洗う時間が問題なんだそうです。石けんを使えば洗い流すために自ずと手洗いが長くなるので、それだけで充分感染症予防に効果があると言ってました。

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(5件) [50代/男性] 2017年01月22日 11:39:37

出来れば、入浴時間が、男女入れ替えですが、日替わりで、男女の時間を変えてほしい。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 02:59:28

浴室の入浴時間のことでご提案を頂きました。将来的な話になりますが、別館の浴室とセットで新しいシステムを考えてゆきたいと考えています。投稿ありがとうございました。

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(5件) [50代/男性] 2017年01月22日 11:35:56

シャワールームは24時間、使えます。
出来れば、24時間入れるバスルームが有れば、総合評価も大満足に成ります。
24時間で無くても、足を伸ばして湯船に入れるような環境であれば、それでも評価大です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 02:54:45

現在、『えびすや』が休業中のため、別館の大浴場が使用出来ません。今後の課題として将来的にはより良いシステムを考えたいと思っています。

なお、1階に二ヶ所ある個室のシャワー室は、清掃時間を除くいつでも無料で利用できますが、460円で大きな湯船に入れる近くの人気銭湯もお薦めです。一番近いのが「栄湯」です。硬度成分を100%除去した超軟水の湯と水は、ちょうど黒湯の温泉に入ったような感じなので一度試してください。外にも台東区にはユニークな人気銭湯が多いので気になる方は「ほていや 銭湯」と検索してみてください。ご利用ありがとうございました。

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(5件) [50代/男性] 2017年01月22日 11:18:55

静かで、落ち着ける宿です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月24日 02:40:35

『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

当店は奥行きが約30mあり、全客室は75室あります。周辺の施設と同様に3畳から4畳程の小部屋がほとんどですが、相部屋ではなくプライベートルームなのでキッチリとカギも掛けられので安心です。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月13日 21:35:55

駅から比較的近く隣に遅くまで開いてる安いスーパーもあり便利で泊まるだけなら何ら不満はない。たまたま隣の宿泊者のイビキと寝言が大きくて聞こえたが、それもご愛嬌。18キッパーの懐に優しい宿です。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 05:15:20

向かって『ほていや』の左隣はフレッシュな珈琲が飲める「カフェ・バッハ」です。珈琲嫌いで有名な第42代のビル・クリントン元米大統領は、沖縄サミットの晩さん会の際、用意されていた紅茶は飲まず、フルコースの締めで出たバッハブレンドを何とお代わりしたそうです。
 また右隣は、生鮮食料品販売だけに特化した「まいばすけっと」という割安な食料品が買えるイオン系のコンビニです。

お客様は当店を青春18キップの時期に繰り返しご利用のようですが、そういう旅行スタイルの方々は、ムダを省いた簡宿の格安宿泊システムと相性が良いのではと思いました。

次回もまた『ほていや』をご利用頂きたいと思います。繰り返しのリピート宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月13日 04:43:15

ほていやに投宿し、大林酒場(丸千葉と並ぶ老舗)で晩酌し、カフェバッハ(沖縄サミットでも名声)でモーニングコーヒーを飲むのが、泪橋流「昭和レトロ」の王道。この両隣3軒の「昭和トライアングル」は地域史を実体験できるエコミュージアム。

ほていやは、昭和から「山谷のドヤ」を担い、平成にはバックパッカー宿への転換(カオサン化)を主導してきた。地域リーダー的な老舗。レトロを楽しまず、最新機能ばかり求めるのは、野暮でもったいない。私は長年の簡宿愛用者で、南千住検定合格者でもあるが、2013年6月には系列ドミトリーえびすや(2016年休業)を産業遺産だと評していた。

ほていやではとくに、1階廊下壁に貼られた雑誌記事群が必読。2代目オーナー手作りの独自な山谷史料室だ。
以下を一覧できるのは貴重だと思う(冊子化して各部屋に置けないかな?)。
・小塚原刑場の写真・地図とか、「山谷」(南千住)の裏面史。
・相撲力士が関東大震災で創業した「簡宿」(簡易宿泊所)の成り立ち。
・労働者向け「ドヤ」からバックパッカー向けホステルへの「カオサン化」革命。
・大林酒場やカフェバッハ等、居酒屋、食堂、銭湯等の「昭和レトロ」情報。

他方、地域史に関心がないと、以下は弱点かも。
・受付が原則夕方のみで24時間体制でない。アーリー・チェックイン、レイト・チェックアウト、チェックアウト後の荷物預かり等も公式サービス外。ダメ元で呼んでみると、オーナー家族?が時間外対応してくれたけど。
・大浴場の利用時間が短い。24時間シャワーや徒歩圏の銭湯・栄湯もあるけど。
・ロビーの書籍・漫画が不揃いで変。1階廊下壁の雑誌記事群を読むのに腹一杯だけど。
・南千住駅から遠めでレンタル自転車もない。両隣のカフェバッハと大林酒場をハシゴするには絶好の立地だけど。

冬にほていや/えびすやに泊まるときは、三連の特製カレンダーをお願いしてもらうのが、ひそかな楽しみ。空室の都合で2人部屋に1人で泊まったけど、多めに支払ってでも2017年版を入手したかった(笑)。綺麗とか便利とかを超越した昔気質が好き。古いものや慣習は永遠には維持できないからこそ希少。歴史にも風情にも無頓着に文句を言う人は、いざ失われてから、その貴重さにはじめて気づくと思う。

エコノミーホテルほていや 2017年01月14日 04:16:53

お客様が過去に別館の相部屋のことを歴史的「産業遺産」だと最大級の評価をして頂いたことを私は覚えています。いつもありがとうございます。

『ほていや』の創業者は第八代年寄大山で、力士の傍ら明治期から瀬戸物業を営んでいましたが、震災と空襲と二度も店と家財を失いましたが、終戦直後の混乱期に息子たちと共に材木商を興し、長く地元で商売を続けていたことから東京の復興事業に協力することになり、それから今の旅館業になりました。復興事業の中心的な役割をしたのが二代目でした。現在は四代目が継いでいますが、埋もれた山谷地域周辺の地域資源を掘り起こしているのが私(三代目)です。そのことは「ほていやブログ」の初ブログで詳しく紹介しました。

情報が乏しい山谷のことを知りたい方は検索窓に「ほていや」+「〇〇」と入力してみてください。1階廊下の掲示物より詳しく紹介しています。例えば「ほていや 大林」と検索して暖簾をくぐれば大林酒場に存在する暗黙のルール、“ツーアウトポリシー”からカウンターにイエローカードを置かれる心配もないでしょう。

いつも申していることですが、予備知識なく初めて山谷に来てしまった方や歴史ある古い物が見憎いと感じる人の評価が否定的で、逆に事前に地域の情報を調べ上げてきた方と古い物でも偏見のない見方ができる人の評価が肯定的です。
 漫画「孤独のグルメ」の第一話に出てくる一膳飯屋「きぬ川」や酒場愛好家の手引書「下町酒場巡礼」にも紹介されている格安立ち食い寿司店「駒寿司」などは「大林酒場」同様、東京の別の場所ではあり得ない空間だと思います。
 しかし寄せ場の名残を感じられるお店以外にも、新吉原遊郭の雰囲気を味わえる「満す美(ますみ)寿司」でのランチもお薦めで、土手通りの向かいには超有名なケトバシの「中江」と江戸前の天丼が味わえる「土手の伊勢屋」の二軒の老舗店も山谷に並んでいます。
 さらに山谷地域には「ミシュランガイド」に掲載のお店も二軒あるので付け加えさせて頂きますと、南千住五丁目の「尾花」は☆を取ってますし、ビブグルマン掲載のラーメン行列店「トイ・ボックス」は三ノ輪橋(南千住一丁目)にありますよっ。

お客様は他にもいろいろと詳しく感想を書いて頂きましたが、置いてある本はチェックアウトしたお客さんが残していったもので捨ててしまうのはもったいないので置いているに過ぎません。ただ、簡宿は料金を安くするのが大前提の泊まり方なので、今のままの料金でホテルに近いサービスにするには限界があることをどうぞご理解ください。
 なお、お客様がお泊りになった時点では、まだ当店の14ヶ月カレンダーは納品されていなかったような気がしますが?投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

poi225さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poi225さん(3件) [20代/女性] 2017年01月07日 19:17:42

まぁ価格なりですが充分です。
ベッドが気持ちよく、ぐっすり寝れた。

エコノミーホテルほていや 2017年01月11日 01:42:48

『ほていや』初めてご利用頂きありがとうございました。

今回、当店で一番部屋数の多い禁煙「小洋室」を選択されましたが、お客様は女性でいらっしゃいますので女性専用トイレのある3階の禁煙「和洋室」タイプをお薦め」したいです。
 和洋折衷のフロアリングタイプの和洋室は、靴を脱いで室内に入るローベッドの客室になります。

浅草周辺を回ると、最近一泊@3,000円程度の宿を多く見掛けます。しかしそれは、他の方たちと部屋を共用するドミトリータイプで、YHと異なり男女ミックスのところもあるようです。
 『ほていや』の客室は、部屋は約3畳の広さで狭いかも知れませんが、キッチリと鍵が掛けられるシリンダー錠の付いた個室タイプです。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

HYDEHYDEHYDEさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

HYDEHYDEHYDEさん(14件) [20代/男性] 2017年01月06日 15:23:51

何度か利用させていただいております。気になった点が1つあります。

洋式便座に除菌用アルコール液を置いて欲しいです。あると便利だと思いました。

エコノミーホテルほていや 2017年01月10日 23:14:53

『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございました。

昨年12月6日の回答と重なりますが、簡宿は幅広い客層の方が多く泊まっていますが、今までのいろいろな経験上、申し訳ございませんがトイレの各個室に除菌液を置くのは向いていないと考えています。
 ただ、スタッフに申し出て頂ければ、貸出用の除菌用のティッシュの用意もございます。
お客様のクチコミを見てから試しにフロント脇にもアルコールウエットティッシュを置いてみました。

なお、徒歩約2分のところにある100円ショップ形式の「ローソンストア100」でも購入できます。24時間営業ですので今後の参考にしてください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月25日 16:27:15

三人で泊まれる安いホテルを探していてここを見つけました。
シャワーが浴びられて眠れればいいやぐらいの気持ちで予約したのですがそれ以上のサービスを得られたし、すぐ隣に23時までやってる安いスーパーがある等かなり過ごしやすかったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月26日 04:59:20

今回ご利用の「三人室」に付いて12月12日のクチコミでは「狭かった」と否定的に書かれていたのに対して、今回は同じ部屋タイプでも真逆の肯定的な評価を頂きました。

南千住駅周辺に広がる安宿街の約99%が簡宿(かんしゅく)ですからどこの宿も部屋は確かに狭いです。それは客室を法令で定められた最低線の面積にして安く提供しているからです。
 『ほていや』はその小部屋をひとりで泊まるか、あるいは2名か3名かで一名あたりの料金が決まります。もしも狭いと感じるなら、二部屋を3名で利用するか、または銘々@3,000円程度で済みますので三部屋キープするかに変更すればいいと思います。お客様のように安さを最優先して@1,700円で有意義に過ごされたというなら最適な泊まり方だったと思います。

浅草北部の当店のような宿は「寝るだけだから100円でも安い方がいい」が「相部屋だけは避けたい」という旅行者にぴったりな泊まり方だと思います。簡宿にありがちな「門限」もないので、当店の旅慣れたリピーターさん方は待合室などを上手に使って外国人と異文化交流などを楽しんでいる方もおられますので、ぜひまたご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2016年12月20日 09:58:40

2人合計で宿泊料金4200円/日のコストパフォーマンスだけでも満足でしたが、それ以上に
ホテルのスタッフの方が非常に親切でした!
部屋も清潔で住み心地も良かったです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月21日 02:22:45

東京で安く泊まろうとネット検索すればカプセルホテルかサウナなどの温浴施設、ネットカフェなどがヒットするでしょう。
 また当店から2キロほどの距離にはゲストハウスがたくさんありますが、相部屋でも@3,000円前後していますし、YHの素泊まりの子供料金でも同程度のようです。

『ほていや』は約3畳の広さですが北部浅草の伝統的な小部屋を二名で使えば一名税込@2,100円、三名なら@1,700円で済みます。皆さん荷物は棚などを有効に工夫して使って頂いていますが、このプランはリピ-ターさんが非常に多いです。

今回は雷門の観光案内所や近くの一葉記念館などで手に入る「北部浅草マップ」を見ながら周辺情報を紹介させて頂きました。お客様は香港からと聞きましたが、昨晩はポルトガルから一時帰国のご家族に近くの美味しいラーメン屋情報から鰻の安く買う方法などを同じように教えたら、とても喜んで頂けました。地元で生まれ育った者だからこそ伝えられる情報もたくさんあると思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

兄弟猫の相棒さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

兄弟猫の相棒さん(6件) [50代/男性] 2016年12月17日 17:23:29

駅からは遠かったけれど上野からの100円バスに乗るとそんなに歩かなくて良かったです。近くに100円ローソンやイオンスーパーがあって良かったです。しかも自炊できるところがあり食器や鍋も使っていいとの事だったので楽しんで夕飯を食べました。シャワーもコインシャワーではなく使い放題なのはありがたかったです。お風呂も男女入替制のものがあり満足のいくものでした。コスパはすごく良いです。東京で止まる際にはまた利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 19:12:39

『ほていや』は浅草北部地域にかつてあった薪代を払って自炊し、お得に長期滞在ができた「木賃宿」の流れを汲む格安宿泊システムです。
 湯治場にあるようなコイン式のガスコンロ周りは改装前で古いですが自炊場もあります。次の方のためにご自分で洗って頂くことが条件となりますが備え付けの調理用品も使って頂けます。

泪橋交差点を中心に安宿街が広がっている関係から物価が安いという地域の特徴があり、安い滞在を目的とした方たちには向いていると思いますが、逆に歴史ある古い街なので博物館級の老舗飲食店も点在しています。その情報は「ほていやブログ」で随時紹介しています。

台東区が外部委託で運営している100円バス「めぐりん」ですが、我々の地域は浅草方面へ便利な時計回りの一方向循環「ぐるーりめぐりん」と上野公園方向へのアクセスに便利な反時計回り「北めぐりん」の二系統が双方向で利用可能な地域なので大変便利です。特に今回JR「上野駅入谷口」からお客様が使われた「ぐるーりめぐりん」は20:09発と最終が早目ですが、最寄のバス停⑨番まで所要24分、プラス宿まで徒歩約2分と近いです。初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月12日 22:12:16

部屋がかなり狭かった。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 04:53:07

北部浅草に広がる安宿街にある一般的な客室は約3畳の広さ(約4.95㎡)の小さな小部屋で、当店では、そこへ1名か2名、または3名で泊まるかで一名様の料金が安くなります。今回の場合はひと部屋を3名での利用でしたのでおひとり当たり@1,700円(税込)でした。

我々のエリアに泊まりに来る方は、目的は外にあって、寝るだけだから狭くてもより安い方がいい」という方々がほとんどです。同じ部屋タイプにご利用の方が今年の9月7日の投稿で、真逆のご意見もありましたので個室に安く泊まりたい方は参考にしてください。

いづれにせよ、都心6㌔圏でキッチリと施錠できる個室に泊まれて一泊1,700円。しかも今回のように土曜日でも同じ料金で泊まれるプランですので内外のリピーターさんの利用も多いです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

poporicoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

poporicoさん(3件) [40代/女性] 2016年12月11日 22:54:48

ホテルの方が親切に説明してもらえたのが良かったです。
部屋が独特なにおいがしました。
あと、シャワーも固定で使いづらく、湯船に入ったら、お湯が臭い…慌てて身体を洗い直しました。
循環していないからだと思いますがお湯も濁っていました。

エコノミーホテルほていや 2016年12月12日 04:28:40

繰り返し『ほていや』をご利用頂きましたありがとうございました。
 クチコミの内容を読ませて頂いた限りでは、お客様は臭いに対して敏感でいらしゃると察しました。

お隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェ「バッハ珈琲店」ですが、五ヶ所ある換気扇から焙煎の臭いが室内に入ったか前泊の外国旅行者の残り香があったかと考えられます。
 現在我々のエリアでは100ヶ国以上の国籍方たちがやって来ているそうで、きつい臭いの香料やボディローションの香りなど等、特定の方が数時間前にチェックアウトして玄関を通過したことが分かることもあります。残り香がきつい時、平日など閑散期なら数日間開けて使用することもできますが週末や繁忙期などには困ることがあります。

当店の「浴槽」は、液面リレー器により自動的に殺菌作用のある新しい湯が入れ替わるようなシステムになっていますが、まず、もうひとつある「掛け湯」の浴槽で体を洗ってから入浴して頂くようお願いしてございます。当日は一ヶ月前の(土)だったようで、浴室も大変混み合っていたようで、しかも旅慣れないマナーの悪い入浴者があったか、またはジャグジー使用直後で濁って見えた可能性もあります。
 浴室が小振りなのでシャワーヘッドは固定式を使っています。蛇骨湯などの人気銭湯で使われているタイプと同じです。周りの人に湯が掛からないのと両手が使える利点があります。
 なお、浴室内で問題が出た時には遠慮なく脱衣場にあるインターフォンからフロントを呼び出して頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月06日 00:10:49

初めて利用しました。無駄を省いた設備ですが、必要最低限は、揃っていて、快適に過ごすことが出来ました。夜は、隣の人のイビキがうるさくて寝付けなかったですが、これも想定内で、ただ運が悪かっただけと納得しています。お風呂は、評判通りで、気持ち良かったです。これから、東京での常宿にしたいと思います。一つだけ、贅沢を言わせていただくと、洗面所にハンドソープを置いていただければ助かります。インフルエンザの流行時期で手洗いをしっかりとしたいのですが、固形石鹸の利用は、抵抗がありました。ちょうど使い込んで薄くなっていたこともあり、躊躇しました。次回からは、持参するつもりです。お安いホテルでわがままかと思いますが、検討していただけると幸いです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:32:22

『ほていや』を初めてご利用頂きまして本当にありがとうございました。

ハンドソープのことでご感想を頂きましたが、以前固形石鹸の外に短期旅行者用のフロアー三ヶ所に液体ソープを置いたこともありましたが、毎回置くと即持ち去られてしまい、期間を空けて再度置いても繰り返し同じことが続いたので固形石鹸のみに落ち着いた経緯があります。各階のトイレの手洗いにはシャボネット石鹸液があります。ご了承ください。
 ソープに限らず手持ちの備品があれば貸し出すことも可能ですので、ご遠慮なくスタッフまでお申し付けください。
 なお、100円バス「ぐるーりめぐりん」の⑨番バス停(徒歩約2分)の手前に24時間営業の「ローソンストア100」がありますが、長期滞在者の方はここでソープを108円で買い求める方が多いようです。

女性でいらっしゃいますお客様は、次回は女性専用トイレのある3階禁煙「和洋室」タイプをお薦めします。室内へ靴を脱いで上がる和洋折衷のローベッドタイプになりますが、女性の継続宿泊者のご利用が大変多いです。『ほていや』を定宿として頂けるなら我々もとても嬉しいです。投稿ありがとうございました。