エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月15日 23:01:35

コンパクトな洋室で寝るだけなら十分だと思います
リーズナブルな価格で風呂もあるのでカプセルよりもずっと良い。
食事も安くあげるなら駅前にマツヤがある。
南千住に宿泊するのは初めてだったのでやや不安はあったがのだが普通の街だった。

投稿者さん 2024年03月04日 23:39:47

東京のビジネスホテル料金が高騰しているため、寝るだけと割り切ればカプセルホテルよりもプライベートが確保されて良いと思います。通常のビジネスホテルとは異なるシステムですが、チェックインの際に注意事項を説明してくれるので特に問題なく過ごせました。チェックインの後は門限が無く、鍵を指定の場所に返却すればどんなに早朝でもチェックアウトできるのがありがたかったです。
また、浴衣とバスタオルをそれぞれ100円でお借りして、荷物を増やすことなく安く泊まることができました。
場所は大通り沿いで、迷うことはありませんでした。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

海釣り3級さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

海釣り3級さん [40代/男性] 2024年02月28日 12:34:31

予約した部屋の異臭が酷かった。中年男性が使用する芳香剤の様なニオイがとにかくキツイ。消臭スプレーを撒いて換気をしても全く改善無し。数回利用した事があるが、今回はハズレでした。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2024年02月14日 01:54:18

コスパ最高。受付の女将さんが親切丁寧に説明案内してくれる。パジャマ・バスタオル・タオル・歯ブラシ・カミソリ・コップ等は自前で用意しておくと良い。隣のイビキはまあまあ聞こえる。

エコノミーホテルほていや 2024年02月16日 07:12:08

「ムダを省いてより安く」のコンセプトで昭和3年から簡易旅館の営業を続けてきた『ほていや』ですが、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿(カンシュク)」という宿泊スタイルの簡宿街の宿だとネットなどで調べ上げて泊まりに来た方の評価が高く、逆に事前によく調べずに安いからだけで泊まりに来た方の評価が低いことが分かっています。

南千住駅のエリアの安い宿の90%以上が簡易宿所の営業許可を得て営業しております。簡易宿所は戦前の「簡易旅館」、江戸時代には薪代を払って湯治場の宿のように自炊しながら長期に滞在していた「木賃宿」の流れを汲む宿泊施設なんです。

また、簡宿営業は他人同士が同じ客室をルームシェアする、つまりひと部屋を多人数で泊まることを建前とした宿なんです。登山や山スキーに出掛けた方ならご存知かと思いますが、山小屋が同じ営業許可になります。
 基本的な簡宿の客室は狭く周辺の寝床と近いので他の部屋のノイズが気になる場合もあります。それはお互い様なんですが、そういう予備知識を持って泊まりに来て頂けるとお互い嫌な思いをせずチェックアウトできるでしょう。

余談になりますが、三ヶ月前に「ずんだハウス」というアポなし取材がポリシーの YouTuber に本館(一般宿)が紹介されていて視聴者数だけでも(現時点で)「29万 回」再生という数字が出ていました。驚く程のヒット数から気をよくしたのかその直後には近くの宿(福祉宿)の山谷続編版もUPしていました。事前の企画書も取材もなくゲリラ的にスマホで撮影しているので内容的に不正確な点も多々ありますが、館内の様子を合成音のコメントで紹介しているので、本館にこれから始めて泊まりに来る方には参考になる動画かと思います。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

taku-chin40さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

taku-chin40さん [50代/男性] 2024年01月24日 23:31:18

家族4名で泊まるには少々狭すぎるかな。
まあ料金からするとこんなものでしょう。

エコノミーホテルほていや 2024年02月27日 05:10:53

南千住駅エリアの宿泊施設の90%以上が簡宿(簡易宿所)の営業許可の宿泊施設です。一般的な簡宿のシングルルームは概ね3帖の広さの小部屋で押入れはありません。

お客様が今回お泊りになった部屋タイプの寝床は8.8帖あり他に入口のスペースと半間の押入れの外シャワールーム、トイレ、洗面台が独立して客室の中に備わっていました。10帖以上の広さがあり、最大6名様が一緒に泊まれるようになっています。

なお、別館にはご家族やグループが一緒に泊まれる階層式の客室もあり、グループA室とB室の間にある扉を開けると最大7名様が一緒に泊まれるコネクティングルームになります。ただしトイレなど水廻りは家族室とは異なり共用になります。「ほていやブログ」を開いた左袖のリンクにGoogle map の「360度パノラマビュー」から館内をのぞけます。

今回は初めてのご利用とクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

ごろねこ56さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ごろねこ56さん [50代/女性] 2023年12月12日 22:59:38

・お部屋は壁紙や床などをリフォームしてあり、きれいになっています。
・アメニティはほぼ何もありませんが、その分宿泊代が安くなっていますので 大変助かります。アメニティがついて宿泊料金が高くなるぐらいでしたら、つかないまま今の水準をキープしてもらう方がいいです。宿泊料金が軒並み高騰している中、このお値段で個室に泊まれるのは大変助かります。
・バスタオルと浴衣は各100円ずつでレンタルできるので便利です。
・近所に銭湯もあるので、足を伸ばしたい方はそちらの利用もありかと思います。
・各フロアに共有の洗面所があり、そこに給茶機(ほうじ茶・緑茶・水)が設置されています。お部屋にはマグカップが置かれてます。
・3階フロアですが、男性宿泊客も普通に泊まっています。女性専用なのはトイレだけです。

エコノミーホテルほていや 2024年02月28日 01:36:45

初めてのご利用、またクチコミの投稿頂きありがとうございました。

当店は関東大震災後の罹災者保護と東京復興する労働者を泊める帝都復興事業に協力する形で昭和3年に簡易旅館業を始めました。
 再び焼野原になった戦後復興期には再び罹災者を泊め家を失った家族も泊めていましたので女性や子どもも大勢泊まっていましたが、バブル期の建設ブームの時代に主に建設作業員を長期で泊める目的で今の建物に改築しましたので男性向きの設備になりました。

インターネットの時代に入り1990年代後半頃から女性や外国人客も増えたことで保健所と相談して日本人男性以外の方でも泊まりやすい環境に改め現在に至っております。

長期滞在が建前の施設でその空いた客室を内外の短期旅行者へ部屋を提供していますので、バスアメニティはご持参願っています。一部を除いて少額頂いてレンタルもしていますが、向かいにある100均形式のコンビニ(24h)で買い求める方も見受けます。
 減り続ける東京の銭湯ですが、幸い周辺には人気銭湯が多数生き残っておりますので「ほていや銭湯」と検索してみてください。520円入れる温泉銭湯は直線200mのところで特にお薦めです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

投稿者さん 2023年12月09日 06:51:07

安く寝泊まりできて良かったです。
観光で来たことを話すと、施設説明以外に循環バスなども説明いただけました。
別館は新しくて、エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗面、トイレ、ハンガーがある部屋だったので、特に不便なく過ごせました。また、ミニテーブルもあり、布団を畳めばコンビニ朝食を部屋で食べる事もできました。共同スペースは狭いですが、洗面2箇所、レンジや電気ポットなどがありました。
本館のお風呂は男女同じお風呂で時間で分けていて、別館宿泊者も利用可能。シャワーは固定。湯船は少し狭く照明は暗め。男湯のあとに女湯になるので、女性で衛生面気になる方はシャワーだけをオススメします。別館にもシャワー室有り。タオルは有料だと思い持参しましたが、1枚まで無料で借りられました。返却が必要です。
観光の目的だったスカイツリーが、ホテル前の道路からも見えたのも良かったです。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【新築!別館・禁煙の「中和室」トイレ・洗面台付(グループ向き)】

投稿者さん 2023年11月05日 11:20:13

ディズニーランド帰りに家族5人で、家族部屋を利用しました。

安いビジネスホテルを想像すると評価は下がりますが「簡宿」と考えると、妥当なサービスなのではないかと思いました。受付の方も設備について丁寧に説明して下さりました。

近くには100円ローソン、まいばすけっとがあり、立地もよかったです。

お風呂関係で備え付けのものは、シャンプー&リンス、ボディーソープ、固形石鹸だったので、女性の方は特に、石鹸系は持っていった方が良いかと思います。また、ドライヤーは共用スペースにしかないので、こだわりのものがある場合にも持っていくべきです。(但し、ブレーカーの関係で部屋の中では使えません!!)

家族部屋だったので、お部屋にトイレとお風呂があり、かつ別々だったのはとても良かったです。

外を出るとスカイツリーが見えて、遠方からの旅行者としてはそういった点も楽しめました○

投稿者さん 2023年11月04日 21:40:05

まずチェックインの案内がとても親切でした。

この度、仕事での出張でしたが世間が3連休のため巷のホテルは部屋も数少なく高騰。
ほていやさんが予算内でたまたま空いていたため予約させて頂きました。
チェックインでは初めてと言ったもののシャワー室に見覚え有り。
過去の予約を確認したところ、ほていやさんは8年ぶり2回目でした。

・アメニティ:櫛、タオル1枚、歯磨き粉と歯ブラシ持参、浴衣・タオル借用(100円)
・シャワー:浴室が終わるため23時頃から混む。案外女性客の利用も多い。
      ドライヤが弱く乾かすのに時間がかかる。
      こういう時用のポケットドライヤ壊しちゃったんだよな。。。
・部屋:トイレ・洗面に近い部屋だったので深夜まで物音は気になりました。
    取りあえず疲れていたので寝れました。

あと、2階トイレの男性専用の向かって右側の個室、コンセントが抜け掛けで危ないのであそこだけは直した方がいいと思います。

荷物に制約があったため着替え少な目で臨みましたが11月初旬にしては思いのほか朝晩の冷え込みは強く、やはり調整できるトレーナー等があるといいと思いました。

最近用事なく来てませんでしたが、出張のたびに度々お世話になった格安宿が多い地域です。
アメニティが無い等の一般ホテルにはない制限がある分安く利用できます。それをホテルの個性や味と思って旅館を探し準備をするという楽しみ方ができるかがこの地域を利用できるかどうかかなと思います。
今回の案内で簡宿の宿場町であることや、その生い立ちがを聞きその背景が理解できました。

初めてこの宿場町を訪れたときは、やはり多少のショックを受けたのを覚えています。もしかしたらそれがほていやさんだったかも。しかし、何年・何件も宿泊すると利用のコツやホテルの味が分かるようになります。

ほていやさんはあの宿場町でもまぁまぁ濃い味なので、よく様々な口コミを見て注意点理解してからの利用をお勧めします。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月07日 15:45:55

南千住から程近い。安いところが魅力。

投稿者さん 2023年10月02日 13:19:03

部屋が狭く、壁が薄く、ベッドも体が痛くなる寝心地だった。待合室でWi-Fiを使って仕事が出た点は良かった。
値段に惹かれて泊まったが、もう少し値段が高くても、ちゃんとしたビジネスホテルにしたほうが良かった。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2023年09月20日 06:02:51

近くにコンビニ、スーパーマーケットがある。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2023年08月19日 10:04:23

建物が新しくきれいで良かったです。個別空調なことと大きめの冷蔵庫もありがたかったです。また利用したいです。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

投稿者さん 2023年08月16日 19:42:05

隅田川の花火大会後の宿として宿泊。お隣にはスーパーもあって、時間になると交通規制により路上で花火を楽しみました。素泊まりが基本のお宿ですが、可もなく不可もなくまた花火シーズンに利用したいと思います。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【新築!別館・禁煙「グループA室」冷蔵庫付(グループ向き)】

投稿者さん 2023年08月07日 16:34:53

荷物を持った女性の足で、駅から歩道橋を渡って真っすぐ徒歩10分程度です。
お部屋は狭いものの、寝るだけなので十分な広さでした。廊下からのドアの開閉音や足音は結構聞こえますが、宿泊した日は話し声などはなかったのでそこまで気になりませんでした。夜間の廊下は外気と変わりませんでしたがお部屋の冷房が効いたので快適でした。(調整が下手だったので肌寒いくらいでした)
21時半くらいにチェックインしましたが、お風呂も入らせていただけて良かったです。
お部屋の小物は小さい鏡とマグカップのみで最低限のものしかなく、ティッシュ等もなかったのでメイクで必要な方などは持参をお勧めします。
近くにスーパーも何軒かありましたので、遅くでもご飯など買えてよかったです。
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 14:34:06

「ムダを省いてより安く」という考えから長年営業を続けてまいりましたが、関東大震災など災害が起きる度に罹災者を受け入れてきた地域の歴史や新吉原跡地にも近い歴史資源豊かな土地柄だということを知って泊まった方と、逆に何の地域情報を持たずに予約された方に評価がはっきり分かれることが分かっています。
 ちなみに当店も昭和3年に震災後家を失った人々を収容するため帝都復興事業に協力する形で開業しました。

浅草北部の宿泊施設のほとんどはホテルや旅館営業とは異なる「簡宿(カンシュク)街」で山小屋やカプセルと同じカテゴリに含まれる施設になり、食事の提供のない簡素な素泊まりの宿泊システムです。
 ひとつ前の書き込みにも書きましたが、両店周辺にはコンビニや大手小型スーパーが多数ありそのほとんどが24時間営業です。また近くにはコンビニの冷めた弁当ではなく注文を聞いてから作ってくれる弁当専門店なども複数ありますので次回の参考にしてください。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2023年08月06日 19:21:55

宿泊の日、隅田川花火大会が目の前の道路脇で観ることが出来て、とても良い思い出になりました。居酒屋に、コンビニやスーパーが近くにあり、立地条件がとても良いです。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 14:25:36

地域の人たちがあまり宣伝しないので知られていませんが、我々のエリア「北部浅草(奥浅草)」は酉の市始め大小のイベントがとても多い場所です。
 行動制限なく4年振りに開催された隅田川花火大会はコロナ禍前よりも多い人出だったようですね。この花火大会の特徴は下町の広範囲の住宅街から楽しめる大会だということだと思います。花火は隅田川の台船を中心に台東区、墨田区、荒川区の三区の住宅や道路・堤防などから見れれますが、お客様は本館前の路上で観られたようで良かったです。

両店周辺は古株の「遠州屋本店」や土日は予約なしだと入店できないという「丸千葉」など人気居酒屋がありますし、最近は「鬼滅の刃」遊郭編から若い女の子も吉原神社周辺へ訪れるという日本最大級の歓楽街まで足を伸ばせば仲之町通りのメインストリート周辺なら深夜まで飲食できるようになりましたし、コンビニは周辺300m範囲内の大手コンビニチェーン店だけでも9店舗もあり本館の隣はイオン系の都市型小型スーパーなので隣に食品庫があるのと同じで買い物にとても便利です。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】

いーとんまさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

いーとんまさん [60代/女性] 2023年07月15日 07:12:26

南千住には以前泊ったことがありましたが、今回はちょっと雰囲気が違っていました。本当に寝るだけだから、安くて良かったですが、女性には不向きかも。スタッフの人は感じよかったです。掛布団はカバーがなかったので使いませんでした。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:51:28

コロナ禍以降都内の安い宿泊施設の廃業が続いています。両店も他店と同様に物価高騰の中限られた人員で工夫しながら何とか営業を続けております。夏掛け布団は使用期間が短く夏掛けとは違い丸洗いできるので現状のように使っていますが、掲示の通りお客様から寝具のリクエストがあればできる限り柔軟に対応しております。

本館建設時は女性や外国人旅行者を泊める考えはありませんでしたが90年代頃から女性や外国人の宿泊希望者が激増したことから順次設備やシステムを現状に合うように改めてきました。
 「女性には不向き」とご感想を頂きましたが楽天さんのデータを確認しましたところスマホで予約した旅行者の約45%が女性客で、比較的若い方が多いという結果が出ていましたし部屋タイプ指定で頻繁にリピートしてくださる女性も多いです。

いよいよ世界最大規模の漫画・アニメ(同人誌)のイベントが今月12日から有明で二日間開催され安い宿泊施設を求める方が多くいらっしゃる以上お客様のクチコミを参考に何とか営業を続けてゆくつもりです。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

あき480615さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あき480615さん [50代/男性] 2023年07月09日 16:18:10

安くて泊まりやすかったので良かったです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:03:36

当店は浅草駅と南千住駅の間の北部浅草にあり、東京、下町の歴史資源豊かな場所にあります。
 最寄駅はメトロの日比谷線など三駅あり4路線が乗り入れているので大変に便利なエリアですが、すぐ近くにあるバス停から都バスを使って浅草・上野・東京駅八重洲口へのアクセスがそう歩かず便利ですし100円の循環バスもお薦めします。

今回はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月31日 13:40:11

5月24.25ディズニーに行くために前泊で利用しましたが
我が家の場合はすでに10回くらいはお世話になっているのではないでしょうか。
神経質な方にはちょっとおススメできませんが、私にとってこのコストパフォーマンスは非常に助かります。

ディズニーまでも、朝早く出たのもありますが40分程度
ラッシュで混む千葉市内に泊まるよりも早いのではないでしょうか。

すぐ隣にまいばすけっとがあるのもうれしいポイントです。

ただ当方新潟で仕事が終わってから向かうと
初日の門限11時というのが少しドキドキポイント、
そのあたり解消できればさらに良いと思います。

エコノミーホテルほていや 2023年05月31日 16:06:13

繰り返し本館『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

本館は関東大震災後の昭和3年開業で、帝都復興の罹災者保護の事業に協力した約100軒の宿の一軒です。以後東京大空襲の被災と老朽化で二度立て直しております。
 現在の建物も古くなっておりますので新しい部屋がご希望なら最近立て直した別館をお薦めします。別館は主としてご家族、グループ向きの部屋タイプの客室になっていて、グループA室とB室の間にある扉を開錠してコネクティングルームとして使えば最大7名様が一緒に泊まれます。別館は表のバス通りから約30m入った裏道に面しているので静かな環境にあります。

ディズニーリゾートや幕張のホテルは使わずより安い宿泊施設を求めて両店を予約する方がとても多いです。ホテル、旅館営業の施設と違って休前日や繁忙期も値段が変わらないからではないでようか?

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした最後の方に詳しく紹介がありますが、最終受付の23時を超えそうな時は、事前にご相談頂ければ終電くらいまでなら互いのケータイのやり取りから柔軟に対応しておりますのでご安心ください。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさん [50代/男性] 2023年05月11日 09:37:43

今回初めて、最寄りの駅が南千住駅で、少し立地が悪いなと感じたホテルに、宿泊しました。チェックイン当日、荷物だけ預けに行ったんですが、チェックインの時間に間に合わ無そうだったので相談しました
そしたら、とても親切でその時にチェックイン手続きのみして頂き、鍵も貰いました
ホテルの横にイオン系のコンビニや、斜め前にローソンストア100とかあり、小買い物に問題ありません
喫茶店も、隣にあります。小さな呑み屋も結構ありますが、わりと大きな飲食店は、隣駅の北千住まで足をのばせば、事足ります
洗濯、乾燥機もあり、ガスコンロもあり、自分で炊飯も出来そうです
宿のご主人が浅草の歴史に相当詳しく、色々教えてくれます。浅草の周回バスも100円で乗れることも、教えて頂き、またそれも便利です
2日目は、駅からの立地も気にならなくなり、住めば都だと感じました
一つ難点は、Wi-Fiが部屋に届きにくく、廊下に出ると繋がる感じでした。それも聞いたら、治す工事をするとの事で、また東京旅行の時は、使いたいと思います

エコノミーホテルほていや 2023年05月31日 16:43:53

南千住駅周辺には約100軒近い宿泊施設がありそのほとんどが「簡宿」、つまり簡易ホテルの許可施設です。

昔は労働者の街「寄せ場」のイメージが強かったので一般旅行者の宿泊は多くなかったのは事実ですが、2000年以降は女性客やご家族、外国人旅行者なども訪れる普通の下町といったエリアになっています。あのウクライナの避難民家族も10世帯以上山谷地域の都営住宅へ移住しています。

本館の周辺は単身者が多く住む地域のせいか都市型小型スーパーが乱立し24時間営業の大手コンビニを合わせると半径300mかなりの数の食料品店があります。ご案内の通り本館の隣はイオン系の安売りの食料品に特化した小型スーパーなのでお客さんには「お隣に食料品倉庫があるようなものだ」と言われています。

お隣の喫茶店ですが、コーヒー業界では超有名なオーナーが経営する「カフェ・バッハ」ですし近くの居酒屋「丸千葉」は土日は予約が必要な人気店です。南千住駅や三ノ輪まで出ればマックや牛丼チェーンなどファーストフード店が多く出店していますが、都バスの終点にある汐入方面まで出れば大きなショッピングモールが二ヶ所あるので隅田川を超えて北千住まで出る必要はない気がします。

詳しくは「ほていやブログ」や「facebook」、または「Google map」などを参考にしてください。なお、長らくWi-Fiの試験運用を続けてまいりましたが、繁忙期の宿泊客が多い日にはネットワークに繋がり難い状況になってきましたので来月早々にネット環境の工事を行うこととなりました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】