エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月06日 00:10:49

初めて利用しました。無駄を省いた設備ですが、必要最低限は、揃っていて、快適に過ごすことが出来ました。夜は、隣の人のイビキがうるさくて寝付けなかったですが、これも想定内で、ただ運が悪かっただけと納得しています。お風呂は、評判通りで、気持ち良かったです。これから、東京での常宿にしたいと思います。一つだけ、贅沢を言わせていただくと、洗面所にハンドソープを置いていただければ助かります。インフルエンザの流行時期で手洗いをしっかりとしたいのですが、固形石鹸の利用は、抵抗がありました。ちょうど使い込んで薄くなっていたこともあり、躊躇しました。次回からは、持参するつもりです。お安いホテルでわがままかと思いますが、検討していただけると幸いです。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:32:22

『ほていや』を初めてご利用頂きまして本当にありがとうございました。

ハンドソープのことでご感想を頂きましたが、以前短期旅行者用のフロアー三ヶ所に液体ソープを置いたこともありましたが、毎回置くと即持ち去られてしまい、期間を空けて再度置いても繰り返し同じことが続いたので固形石鹸のみに落ち着いた経緯があります。ご了承ください。
 ソープに限らず手持ちの備品があれば貸し出すことも可能ですので、ご遠慮なくスタッフまでお申し付けください。
 なお、100円バス「ぐるーりめぐりん」の⑨番バス停(徒歩約2分)の手前に24時間営業の「ローソンストア100」がありますが、長期滞在者の方はここでソープを108円で買い求める方が多いようです。

お客様は女性でいらっしゃいますので、次回は女性専用トイレのある3階禁煙「和洋室」タイプをお薦めします。室内へ靴を脱いで上がる和洋折衷のローベッドタイプになりますが、女性の継続宿泊者のご利用が大変多いです。『ほていや』を定宿として頂けるなら我々もとても嬉しいです。投稿ありがとうございました。

ナルトマキトさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ナルトマキトさん(2件) [40代/男性] 2016年12月05日 22:29:06

格安の宿泊料なので、すべての点において、満足です。
簡易宿泊所だということを理解して利用すれば、不満点はないでしょう。
宿泊客の中に女性の方もいらっしゃいますが、あまり女性にはお薦めできませんが・・・。

エコノミーホテルほていや 2016年12月06日 04:11:21

当店は周辺他店の約99%と同じ「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

我々のエリア、北部浅草の簡宿に限って言えば、戦後復興期から東京オリンピックの開催が近付いた昭和37~38年頃までは多くの女性や家族が簡宿を長期で利用していました。しかし、そのほとんどの方たちが都の政策で優先的に都営住宅に移った歴史がありました。
 以後男性の建設作業員という単一のお客様を多く受け入れる時代が長く続きましたが、インターネット時代の幕開けの平成10年頃から女性の利用が多くなりました。

楽天さんの『ほていや』宿泊実績のカルテ(11月)のページを開いてみますと、女性の方のご利用は30%前後ありました。特にモバイルからのお申し込みは41%が女性で、全利用者の24%が20代女性でした。女性を含め約半数の方がリピーターということも分かりました。
 確かに元々労働者の街だった“寄せ場文化”の名残はありますが、現在は刑法犯例がとても少なく50m先には地元では親しみを込めて「マンモス」と呼ばれている大きな交番もありますので安心・安全です。クチコミの投稿ありがとうございました。

mghさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

mghさん(1件) [50代/男性] 2016年11月27日 20:19:59

東京出張が金曜となり、新幹線で慌ただしく帰宅するのは嫌で、今回利用させて
いただきました。
南千住での宿泊は過去何回か経験し、以前、都内の会社に勤務していたので
他のレビュアーのネガティブな評価の大半が無知もしくは、事前調査不足で
あることを承知しているので、評価としては基本的に満足です。
立地が大満足なのは、駅から遠くても「大林酒場」と「カフェバッハ」という
個性的なお店に挟まれて、隣がイオン系の「まいばすけっと」というスーパー
銭湯の榮湯さんへも歩いて5分という好立地な点を評価させていただきました。
なお、バス停はすぐ近所なのですが、平日夕方の東京駅からの都バスは劇混みなので、
東京駅からこちらを目指す方は時間帯に注意です。
翌土曜の朝は早起きして、駒寿司さんを横目に、日比谷線に乗り、築地場内で
買い物して、市場籠下げて帰ってきたら、宿の従業員さんに「どちらのお店の
方ですか?」と訊かれて、大爆笑。ほのぼのとしたいい想い出として残っています。
最近は、バックパッカーに人気で、思いついた時に簡単に予約が出来ないのが
欠点ですが、今後も末永く続けていただくようお願いします。

エコノミーホテルほていや 2016年11月28日 03:16:28

北部浅草周辺に広がる安宿街。その宿泊施設の評価が肯定、否定に二分され、その否定理由のほとんどが地域や宿の予備知識不足によることだということはこのクチコミのページで度々言ってきたことでした。今回お泊りになったお客様自身の目線から言って頂けたことは嬉しかったです。

お隣の「バッハ珈琲店」のようなお店は他のところにもあるでしょうが、『大林酒場』や『駒寿司』、『きぬ川食堂』のようなお店は東京中探してもそう見付からないのでは?せっかくご縁があって泊まって頂いたのなら地元でしか味わえないお店を巡る方が思い出になると思います。

過去の「ほていやブログ」に北千住の『大はし』と南千住の『大林』の対極する下町の酒場を紹介したこともありましたが、その大はし酒場が昔営業していた千住大橋の近くにある魚河岸では朝5時過ぎから低温競り場でマグロの競りもあり、まだ外国人に荒らされていない穴場です。『ほていや』からは1Km弱なので浅草寺まで行くより近いです。朝から生ビールが飲める呑んべぇのマル秘スポットもあります。

お客様は都バスのアクセスのこともおっしゃっていますが、20:09発と早目の最終ですが、100円バス「ぐるーりめぐりん」を『上野駅入谷口』から乗車する方法もお薦めです。
 時刻表によりますと最寄のバス停『清川一丁目』まで所要24分で、徒歩約2分で『ほていや』へ辿り付けます。逆に山手線へのアクセスなら「北めぐりん」の『清川一丁目』で乗車『鶯谷駅北』下車、所要28分で鶯谷駅北口までそう歩かずアクセス可能です。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

asakaze-fujiさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

asakaze-fujiさん(3件) [20代/男性] 2016年11月26日 09:47:50

東京で安い宿を探すと、この東浅草(山谷)エリアが候補となります。
ドミトリーの「えびすや」の方を過去に利用したことがありますが、今回は個室の「ほていや」を利用。

他の地区だとドミトリー(共同部屋)かカプセルホテル(簡易宿泊施設)になる価格で個室が確保できるのは大変魅力的なものです。
部屋内は清潔感があり、好感が持てるものでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 20:50:03

別館のドミトリー「7人室」には過去にお泊り頂いたそうで、ありがとうございます。

本館『ほていや』は、そのほとんどの客室が概ね三畳程度のシンプルな小部屋ですが、首都圏沿線によくある安いビジネスホテルの半値かそれ以下なので初めて泊まって気に入ってリピートする方が非常に多いです。

大手ビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけにした感じの室内は、エアコン、冷蔵庫、小型TVくらいしかなくバスアメニティは基本的にご持参して頂くシステムです。しかしその分、安く泊まれて大きめの湯船に浸かれるなどの利点もあります。

最近浅草寺の周辺を歩くと外国人旅行者向けのドミトリーが新規オープンしているのを多く見掛けます。ひと部屋を多人数で共用する相部屋でも税別3,000円程度の看板を掲げています。
 本館『ほていや』は全てカギの掛けられる個室でTVなども付いて同程度の価格ですし安い宿にありがちな門限もありません。

また東京へお出掛けの機会がありましたらぜひリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月24日 08:00:07

価格見合いでそれなりでした。

エコノミーホテルほていや 2016年11月26日 04:50:28

北部浅草周辺に広がる安宿街は約160軒あって、その99%がムダを省いた「簡易宿所(簡宿)」というカテゴリの宿泊施設です。

地場産業は皮革履物関連業で江戸時代には鎧兜など武具に使うなめし革を加工していたそうです。
 そういう埋もれた歴史や安宿の情報を事前に下調べして来館した人の評価が肯定的で、逆に情報を持たず普通の旅館や首都圏沿線によくあるようなビジネスホテルだと意識してチェックインした人の評価が否定的だということが分かっています。
初めてのご利用ありがとうございました。

daicenさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

daicenさん(22件) [40代/男性] 2016年11月09日 17:13:10

南千住の駅からは少し歩きまずが、すぐ隣にミニスーパーがあり、買い物などは便利です。
またチェックイン後は門限がなくなるのもありがたい。
しかし、お風呂の時間がかなり短く、外出してやや遅く帰ってきた後にお風呂に入れないのはちょっと辛い。
※24時間のシャワーはあります。
利点・欠点を総合すると、この界隈の宿泊施設としては納得できる値段やサービスかな、と思います。

エコノミーホテルほていや 2016年11月10日 05:07:01

一般的な周辺宿泊施設の浴室オープン時間は、簡宿なので概ね17時~22時の間です。なので(男性に限っていえば)延べ時間は当店とさほど変わらないと思います。
 100室を越えるような周辺大型店のHPを調べてみると、男⇒女⇒男⇒女⇒男⇒女とひとつの浴室を何度も男女入れ替えていますので遅い時間でもタイミングが悪いと入浴できないケースも出そうです。

簡宿は条件次第で浴室がなくても許可が取れる許可施設で、実際徒歩数分のところの宿はシャワー室のみというところもあります。

『ほていや』は周辺の大型店と比べると、宿泊代金が500円~1,000円程安いので、その差額を使って近くの人気銭湯の利用を選択肢のひとつに加えて頂いています。一番のお薦めは「湯どんぶり 栄湯」です。徒歩2分程の距離にあり、24時までの営業です。硬度成分を100%除去した軟らかい湯なので温泉気分を味わえます。
 他には25時まで営業の「曙湯」です。少し歩きますが、伝統的な宮造り様式の東京銭湯の浴室は最新式です。壁絵が男湯「ゴジラ」、女湯「ハリーポッター」とユニークです。曙湯の行き帰りの通り道、千束通りの周囲は一大飲み屋街なので、風呂上りに生ビール&つまみなんていう楽しみ方はいかがでしょうか?詳しくは「ほていや 銭湯」と検索してみてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

【みち】さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

【みち】さん(4件) [30代/女性] 2016年11月04日 20:52:42

ほていやさんにお世話になるのは3回目ですが、今回も居心地良く過ごせました。
以前は部屋に布団を二枚ひくと狭くて敷布団が重なっていたのに、今回の敷布団はピッタリひけるサイズになっていました。トイレも綺麗になっていたりと進歩してるなぁ。と感心しました。
娘と『なんか、ただいまって感じだね。』と話しながら部屋でのんびり出来ました。
アメニティは要らない。安く泊まりたい。部屋は綺麗で鍵もかかる。私達親子にはほていやさんはぴったりです!
朝、浅草まで歩いて行きましたが結構近いんですね。
東京に行く時はまたお世話になります(*^^*)

エコノミーホテルほていや 2016年11月05日 04:00:28

『ほていや』は365日24時間休みなくお客様をお泊めしていますので、お泊めしながら、ゆっくりですが順次改装し設備等を進化させています。

浅草の北の外れ北部浅草に位置し、三社祭りの氏子になっている宿なので浅草寺までは徒歩圏です。昔々粋客が小舟で新吉原へ通ったという山谷堀の、暗渠になっている細長い公園を抜け、紙洗橋の親柱が見えたら右折、下町の6m道路を直進すれば浅草芸者が夕方出勤する見番通りです。さらに言問通りを越えればもう浅草寺境内の裏手です。

また東京に来ることがございましたら、ぜひまた親子母娘お二人で気軽にご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

abareuma6751さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

abareuma6751さん(12件) [60代/男性] 2016年11月04日 18:28:57

一人の時は、定宿です。

エコノミーホテルほていや 2016年11月05日 03:44:37

繰り返し『ほていや』をリピートしてご利用頂きましてありがとうございます。

『ほていや』は簡宿(簡易宿所)の宿泊施設なので約半分の客室は複数人を泊めている客室です。毎週末や休前日になると女性のグループの方たちからご夫婦、カップル、親子など等が小部屋に仲良く一緒に泊まっています。

早いもので今月はもう酉の市の月です。今年の年回りは酉の日が二回で11日(金)と 23日(水=祝)です。二の酉は祝日になるので前夜24時の一番太鼓は大変な人手になるでしょう。投稿ありがとうございました。

仮面708さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

仮面708さん(27件) [40代/男性] 2016年11月01日 22:36:41

安くて横にスーパーもあり満足です。トイレ、風呂共同ですが慣れている自分にはまったく問題ありません。常宿にしたいホテルです。

エコノミーホテルほていや 2016年11月02日 01:26:57

『ほていや』を初めてご利用頂いたそうでありがとうございました。
 当店は、浅草駅と南千住駅の間に位置します。浅草芸者の組合「見番」がある花街の中心、見番通りを抜ければ浅草寺の裏まで約20分の距離です。

今回お客様がご利用の部屋タイプは、伝統的な北部浅草の和室三畳の小部屋をお得に二名で泊まるプランでした。この泊まり方は、戦前も旅芸人や行商人がルームシェアして二名で節約して長期で泊まっていたそうですが、終戦後は空襲で家を失った罹災者が同じ三畳間へ家族などと住んでいたのと同じタイプの客室です。

また、四年前になりますが、英国ガーディアン紙に紹介されたことで、フランス人を筆頭に欧州系のカップルが好んで泊まっています。

東京に来るまたの機会にも、ぜひご利用頂けるならば我々スタッフも嬉しいです。投稿ありがとうございました。

abareuma6751さん(12件) [60代/男性] 2016年10月25日 17:08:42

電子レンジが使用不能でした。

エコノミーホテルほていや 2016年10月25日 20:12:51

『ほていや』には1階炊事場と3階洗面所の二ヶ所に電子レンジが設置されています。さらに5階のステン台の上にはその予備用のものが置いてあります。
 5階の設置場所には「5階の電子レンジは予備用のもので、使用可能な場合はご自由にお使いください」という掲示があります。

お客様は先月一泊でのご利用でしたが、たまたま長期滞在のフロアーの5階に、しかも電子レンジが故障の時にお泊りになったようです。記憶では外国人を含む他の方たちは掲示の通り3階と1階の電子レンジを使っていましたので口頭での苦情を頂いた覚えがありません。

その数日後には予備用として5階にも電子レンジが設置されていますのでご了承ください。繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月07日 15:49:41

就職活動で大変お世話になりました。
近隣には美味しい食事処もありますし、スーパーもあるので自分の好きなものを部屋で食べるのもありです。
駅までは少し離れていますが、東京駅八重洲口まで一本で行けるバスもあるのでそれをよく活用していました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただけるのでご厚意に甘えていました。
今後もお世話になります。

エコノミーホテルほていや 2016年10月08日 04:17:10

「過去最高の就活『売り手市場』は来年も続く?」というタイトルの電子版の記事が出ていましたが、今年もたくさんの就活性が『ほていや』に泊まりに来てくれました。
 山谷で簡宿の大型店の建設ラッシュが続いた2007年頃から泪橋を渡るリクルートルック姿の就活性が激増しました。キャリーカートを引いたお約束の黒尽くめ姿。従来型の宿の年配の店主から「あの黒い姿の若い人たちはいったい何なの?」と真顔で聞かれたこともありました。いくら山谷が寺町だと言っても弔いにあんなにやって来るはずもないので…。

半年近く前に自社HPのオンライン予約で初めて泊まりに来た女子就活生からお礼のメールが届きました。そては当初2泊の予約が面接が次々うまくいって延べ10日程延泊してくれた女性からの「お陰様で内定をもらえました」というメ—ルでした。
 思い出すと連泊で顔見知りになった彼女に「ほていや 就活」と検索すると過去に就活がうまくゆかず繰り返しリピ-ト宿泊していた水産大学生が「渥美清ゆかりの神社をお参りして一発で合格した話がUPされているよ」と周辺のパワースポット情報を教えたら近くの正寶院(しょうぼういん=飛不動)へ行ったそうです。そのお寺でお守りを求めて願掛けしたらうまくいったと言ってました。ダメだったら「浅草振袖さん」という手もあるよと冗談めかして言っていたがその必要がなかったそうです。

南千住は交通の便が良いし『ほていや』の近くにはご案内の東京駅や上野駅行きの都バスや100円バス「北めぐりん」と「ぐるーりめぐりん」もあってそう歩かないでJR山手線やメトロの銀座線(浅草線)へ簡単にアクセスできますので、次回もまたご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年10月06日 21:33:58

部屋も、料金に見あって、連泊するには寛げる宿です。
アメニティ類、部屋着(パジャマ、ガウン類)があると言うこと無しです。
宿泊する人は、歯ブラシ、タオル類、ガウンやパジャマなどのアメニティ類は無いので、注意して下さい。

エコノミーホテルほていや 2016年10月07日 04:56:27

『ほていや』に限らず周辺の宿泊施設に初めて泊まった方たちのクチコミを調べてみると、肯定・否定と真っ二つに評価が分かれることに気付かされます。

ひとつ前の返信に簡宿のシステムのことを詳しく紹介しましたが、地域のことやバスアメニティ等が省略されていることを知らないでチェックインした方の評価が悪く、逆に北部浅草の土地柄や簡宿のことを事前にネットなどで調べ上げてからご来店という方たちからは高い評価をUPして頂いております。

当店は一般旅行者を泊める目的で営業を始めたわけではないということは度々紹介してきましたが、旅行者が増えてきた当時、宿泊代を200円から300円値上げして無条件でバスアメニティ付きの料金に変えようと本気で考えた時もありました。
 しかし、長期で継続宿泊している方や「ムダを省いてより安く」の考えに賛同頂いてきた大勢のリピーターのお客様から大反対され現在に至っておりますので、どうぞご了承ください。
なお、『ほていや』ではクリーニング代をご負担願って浴衣(100円)・バスタオル(中50円~大100円)をレンタルしておりますので必要な方は営業時間内の23時までにフロントへお申し出ください。
投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性用)】

越冬ピリカさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

越冬ピリカさん(1件) [40代/男性] 2016年10月04日 09:38:49

9月下旬に出張で利用しました。一週間程度の出張の際も利用させてもらっています。
日比谷線、常磐線、少し歩けば銀座線などと複数の電車を使えるので便利です。“無駄を省いてより安く”というコンセプトに共感します。それでいて、相応の清潔感はあると思います。

エコノミーホテルほていや 2016年10月05日 01:57:21

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

『ほていや』の基本コンセプトは「ムダを省いてより安く」で、「気を使わせない自由な宿」というポリシーで長年営業を続けている「簡宿」の宿泊施設です。
 例えば首都圏沿線によくあるごく普通のビジネスホテルの客室に、当たり前のように置いてあるタオルなどバスアメニティ等をご持参頂くことで半値以下の料金を提供してございます。

しかし、バスアメニティをお持ちでない方やお忘れの方には100円程度の少額頂いてレンタルもしてございます。必要な方だけが応分にご負担して頂くというシステムです。そのところは山小屋やYHに似ていると思います。
 また(空きがあることが条件になりますが)自炊をして節約しながら目的が続く限り継ぎ足しして継続宿泊できる点は、湯治場の温泉宿の宿泊システムに近いと考えてございます。

場所は東京・下町、浅草の最北端に位置しておりますが、物価が安く食の文化が色濃く残っていて、さらに埋もれた地域資源豊かな街だと自負しております。また次回もリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月25日 01:25:43

最近よく利用させていただいてます。
一人で旅行で利用するには価格、設備申し分ない環境だと思います。

近辺は大阪の西成に似ているところがありますが騒がしすぎず、夜は寝れるのでまだいいほうです(笑)

また東京来た際には利用させてもらうかもしれません。
あとチェックインの際早めに対応いただきありがとうございます。

エコノミーホテルほていや 2016年09月25日 03:05:13

大阪の西成、横浜の寿町、そして東京・下町の山谷地域。これがかつて世間で言われた日本三大寄せ場だそうです。
 しかし『ほていや』のある山谷は、台東区と荒川区の合計1.66 k㎡の広大さな面積にある普通の下町に簡宿が点在しています。この点が簡宿が密集する他のエリアと異なる点だと思います。

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした最後の方に詳しい記述があり、事前の了解が条件となりますが、朝9時少し過ぎから正午までの間でしたら貴重品以外の荷物の置き場を提供し受付まで済めばカギもお渡しできます。もちろん前泊の方がチェックアウトしていることが絶対条件ですが。
 恐らく今回は、前泊の宿泊者がいなかったため、運よく早めにチェックインできたのだと思います。

また東京いらっしゃる際にはどうぞ『ほていや』をご指定して頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

へぼ審判さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

へぼ審判さん(1件) [50代/男性] 2016年09月21日 06:54:15

下町なので、赤ちょうちんの一杯飲み屋を探しにかなり周辺をウロウロしましたが、ホッピーに焼き鳥、って感じの自分好みのお店はありませんでした。ホテルの後ろ側には「あしたのじょー」にまつわるアーケード商店街がありましたが、シャッター通り化してます。
立小便の匂いがするような、雰囲気はドヤ街です。いささか眉をひそめました。外では飲めなかったので、結局は部屋飲みでした。ホテルの隣にはイオン系列のスーパーがあり、惣菜やお弁当など豊富。夜は値引きもありましたしね。最終的には安上がりましたね。ですので、冷蔵庫は外せません。重宝しますよ。その他は、金額が金額だから上を求めちゃダメです。寝るだけですね。それと、クーラーの効きが悪くて寝苦しかった。古い機種だしね、何とかしてほしいです。お風呂は、照明が暗いです。ラブホの感じがしました。一言で言えば、こんなものでしょ、ってところです。

エコノミーホテルほていや 2016年09月24日 21:17:30

お調べしたところお客様が到着されたのが17時でしたから、飲み屋さんはたくさん開いていたはずです。周辺はかつてお酒好きのおじさんたちが大勢住んでいた街ですから、いまだに寄せ場文化の名残があり一杯飲み屋が多くあります。
 特に酒場愛好家の“丸秘スポット”「大林酒場」は徒歩0分のところにありました。寡黙な店主の暗黙のルール「ツーアウト・ポリシー」があるお店なので、事前に「ほていや 大林」と調べて予備知識を得てから暖簾をくぐってもらうことを望みます。
 また、徒歩約1分の「丸千葉」は多分『ほていや』周辺で一番人気の居酒屋で女性客が多いですし「遠州屋本店」はこの辺りでは遅くまで営業している古株の人気店です。

常連のお客様は隣の「まいばすけっと」や駅方向二っ目の信号の角にある「シマダヤ」で惣菜や弁当類を20時過ぎから始まるタイムセールで買い求める方が多いようです。

浴室の一番奥にある「浴槽室」は、日本でのヒーリングミュージック界の創始者宮下富実夫氏の癒し音楽を聴きながら、薄暗い湯船の中から明るく照らした季節々の飾り付けを眺め、繰り返しの旋律の音楽を聞き流すことで癒してもらおうという考えの浴室でした。
 いつか柔道修業で滞在してくれたフランス人母娘の武道家が、お風呂の意図をすぐに理解してくれたのには正直嬉しかったですが、感じ方は人それぞれでいいのでしょう。

なお、エアコンに付いては「ほていや エアコン」と検索して頂けると嬉しいですが、ホテルや旅館と異なる簡易的な宿泊施設だということを理解して頂き、簡素な施設を上手に使い節約して充実した滞在をしてもらうのが私たちの願いです。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

なかさん7989さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

なかさん7989さん(13件) [40代/男性] 2016年09月19日 22:02:39

このあたりの宿泊施設は仕事で連泊の時によく利用しています。
その中で、価格の安さ、個室シャワーなら無料、が利点
駅からの距離、初日のチェックインが早め、が不便な点です。

洋室は病室チックでそれなりですが、共用の冷水器が自由に使えるところは、結構ありがたいです。

2-3泊での利用のため荷物が多くて駅からの距離が気になるときは他を使うますし、チェックインがそれほど遅くなくてともかく安く済ませようというときにはここを使っています。

あとは、壁が薄いかな…まあそれも価格相応です。

エコノミーホテルほていや 2016年09月21日 04:11:37

いつもご利用ありがとうございます。
南千住エリアのほとんどの宿泊施設は「簡宿」というカテゴリの施設です。簡宿は安いビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残した感じです。
 簡宿の感想で『壁が薄い』と表現されていましたが、薄いのではなく、簡宿は他店同様狭い分お隣の寝床と廊下とも接しているのでノイズが入りやすいというマイナス面があります。しかしその分安いビジネスホテルの半額かそれ以下で泊まれるという利点があります。

「小洋室」タイプは階によって内装が異なっていて、今回ご利用のタイプは過去に乗った客船のドミトリーの船室をヒントに立体的に収納ができるように考えてあります。「ほていや ブログ」のトップページに詳しい室内のイラストが見れますが、上階は改装時に部屋によって変えています。

駅から歩くのがつらい方は、都バスの清川二丁目下車かJR上野駅(入谷口)徒歩0分にある100円バス「ぐるーりめぐりん」のバス停①番から前払いして乗車(最終=20:09発)、⑨番で下車すれば徒歩約2分というところです。参考にしてください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ひさと1257さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ひさと1257さん(3件) [40代/男性] 2016年09月18日 19:38:30

東京で泊まるときはいつもこの宿を利用させていただいています。今回は和室も空室があったようなので和室を利用してみました。部屋は思ったより広めに感じました。いちばん奥の角部屋だったので広い窓があって得した気分になれたのもとてもよかったです。疲れもよくとれましたしまた利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2016年09月21日 02:13:50

いつも繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

二っ前の方は、予約するのが遅かったようで表のバス通りに面したシングルの「小和室」だったそうですが、逆にお客様は表通りから30m奥へ入った和室でした。おひとりで静かな和室をご希望ならお早めのお申し込みをお薦めします。

クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

abareuma6751さん(12件) [60代/男性] 2016年09月15日 09:28:33

隣りに激安スーパーがあり、
助かりました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月21日 02:07:30

『ほていや』の玄関を出た右手は、世界の著名人とつながりのある「cafe Bach」ですが、左手はご紹介頂いたイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」です。
 また、浅草方向一つ目の信号を左折したところには24時間営業店としたら「セブンイレブン」より近い「ローソン100」があります。雑貨も100円ですから急な小物の買い物にも大変便利です。ちなみにローソンの右隣には早朝6時半からオープンの「ひやく亭」というお弁当屋もあります。ので次回ご利用の参考にして頂きたいと思います。

繰り返しのご利用ありがとうございます。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

みぃ2521さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

みぃ2521さん(12件) [40代/男性] 2016年09月12日 13:40:02

1泊お世話になりました。部屋は意外に広く、4畳半くらいありました。
 (疲れていたし、窓が閉まった状態だったので気付くのが遅れましたが)翌朝気付いたのですが窓の鍵があいたままでした。4階とはいえ、非常用バルコニーから部屋へ入ろうとすれば入れる状態のまま、外出していたことになります。
 角部屋でラッキーと思ったら、通りの側なので、車の音がうるさかったです。
 はぶらし、小タオルは初回のみもらえると書いてありますが、もらえなくて残念です。受け取っていないけど、部屋のどこにも置いてないことに翌朝気付きましたが、フロントは当然無人で、時すでに遅し。コンビニで歯磨きセットを購入しましたが余計な出費は不本意ですね。こちらの勘違い?かちょっとした手違いかもしれませんがこれは大きい、残念です。
 あと、南千住駅からちょっと遠いので、バスがオススメです。途中の道沿いにコンビニくらいしかありません。隣のイオンは9時から23時までだったと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月20日 22:45:53

お客様のクチコミを見てから楽天さんの『ほていや』販売ページを再確認しましたが、いくつかの点で勘違いされていることが分かりました。

当日お客様が宿泊された部屋は、上階にある大き目の冷蔵庫が付いた「小洋室」の角部屋でした。広さは約3畳でした。角部屋は人気があり大通り側でも指定される方が多いですが、確かに音に敏感な方は不向きかも知れません。ちなみに一番部屋数が多く人気があるのがこの「小洋室」タイプです。

脇にベランダがあるタイプの角部屋には、窓に格子が入っているので、仮に窓を開けたままの状態でお出掛けになっても他人が室内へ入り込むことは絶対にできません。
 部屋の広さは周辺の宿の多くと同じ概ね3畳の広さです。上階の奥に4部屋だけある広めの「中洋室」タイプでも4畳程の広さとなります。

お客様はバスアメニティのことでも触れられていますが、説明不足だったのでしたらお詫びしますが、当店はタオルや寝巻き等を省略することで成り立っている格安料金システムです。しかしお忘れの方、または簡宿に慣れていない方へ小タオルと簡単な歯ブラシ等は一回のみ無料で提供しております。その他、バスタオル(中)50円、バスタオル(大)100円、浴衣100円でレンタルさせて頂いています。そのことは、楽天さんの販売ページに二ヶ所、館内にも三ヶ所掲示しておりました。業務時間内(16時~23時まで)にスタッフに申し出て必要な方だけが少額負担して頂くシステムです。
 23時以降はフロントは閉まりますが、館内には夜間の担当者がどこかにはおりますので、当日買い求める前に相談して頂いていたらと思うと残念です。

なお、隣にあるイオン系の格安生鮮食料品店「まいばすけっと」の営業時間は朝8時~夜23時の間で、向かいの「ポプラ」の方は朝6時~23時です。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月11日 00:05:41

お安く、宿泊する分には問題なく
従業員の方も丁寧に対応してくださったのですが、
壁が薄く、隣の部屋や廊下の足音が丸聞こえでした。
定員1名の部屋しかない階層のはずが、隣の部屋から二人分の音と喘ぎ声が聞こえてうるさかったため、防音がなんとかならないかなと思いました。

エコノミーホテルほていや 2016年09月11日 05:09:34

数日前、JR東日本が訪日外国人旅行者向けの簡宿、しかも4人定員の相部屋施設として建設するということをNHKのニュースが伝えていました。

簡宿は、客室を多人数で共用する許可施設です。分かりやすくいえば全室同じ広さの小部屋の場合「シングルの部屋を半分以下にしなさい」という法律を元に造られた宿泊システムになります。もっと分かりやすくいえば行きずりの他人同士がルームシェアすることを建前とした宿泊施設ということになります。

『ほていや』は、オープン当初半分の客室に「2名定員」、残りの客室へ「1名定員」の表示をランダムに貼って保健所から許可を頂いて営業が始まりました。
 なので、繁忙期は1名定員の表示がある客室に2名泊めることがありますが問題ありません。名の通り簡易的な宿泊施設である簡宿は、安価な施設の反面その名の通りノイズが入りやすいという欠点がありますが、建築基準法から旅館業法まで、優に100以上の法律をクリアーして建築されていますので壁が薄いわけではありません。簡宿は客室の面積が狭いので、寝床と寝床の間、または寝床と廊下の間が近いので客室にノイズが入り込みやすい欠点があります。また昔の土壁と異なり、消防上石膏ボードを使う現代建築の構造上の問題もあると思います。

初めての利用者にはチェックイン時にひと通り簡宿のノイズのことを説明させて頂いておりますが、稀にマナーのよろしくない方もがいらっしゃることもあるようです。館内に掲示の通り、そういう時には(直接隣の方へ苦情を言わず)我慢をせずにスタッフまで言って頂くことが一番です。投稿ありがとうございました。