エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

ronnyjさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ronnyjさん(10件) [40代/男性] 2017年06月22日 10:36:02

山谷の安宿だが、一般にも使いやすい。
シャワーはあるが、風呂場の構造が今ひとつなのと時間帯が16時から21時までと早く終わってしまうこと、フロントも16時まで開かないので、時間的な制約が厳しい。立地は安い店や商店街が近くにあり、安価に普通の生活を営むのに便利な場所。ただし、駅からは距離がある。

エコノミーホテルほていや 2017年06月22日 15:41:09

場所は、東京・下町北部浅草の北の外れです。JRを含む三駅四路線が乗入れている「南千住駅」が最寄駅で、約600mの距離を歩くか駅周辺からの都バス乗車が便利です。
 一番楽なのが、東京駅(八重洲口)や上野駅(浅草口)などから乗り換えなしでアクセスできる「都バス」の利用です。また、早目の時間帯(20時頃まで)なら上野駅(入谷口)と浅草駅(東武線・メトロの銀座線、都営浅草線)から100バスに乗車すれば、徒歩1~2分のアクセスです。

直線約200m先に最近リニューアルした460円の温泉施設「栄湯=24時閉店」をお薦めしています。『ほていや』のような簡宿は、保健所の指導で小さくても浴室の設置が義務で、将来を見越して立ちシャワーを優先した銭湯仕様の独特の設計にしました。こちらは大きな浴室を期待した人と評価が分かれるところです。

『ほていや』は「ムダを省いてより安く」のコンセプトで成り立っている格安料金システムなので、受付時間等に制限があります。ただし「ほていやブログ」のトップページをスクロールし、最後の方を見て頂ければ分かると思いますが、時間外でも柔軟に対応してございます。クチコミの投稿ありがとうございました。

弁天小僧108さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

弁天小僧108さん(21件) [50代/男性] 2017年06月11日 01:01:53

退出時間が自由なので便利です。

エコノミーホテルほていや 2017年06月11日 04:02:20

『ほていや』は、周辺の簡宿他店とを比べると前金制なので、面倒なチェックアウト時のやり取りがなく、待たされることなく退館できるので楽だとよく言われます。
 例えばフライトの関係などで、どうしても深夜・早朝にチェックアウトしなくてはならなくても大丈夫、客室キーを指定の場所に投入するだけでOKです。

他に他店との差別化している点は、
① 独特のキーシステムで、自室キーで深夜・早朝でも出入り自由で無料のシャワー室も24h.使える。
② 「ムダを省いてより安く」のコンセプトから、タオルなどバスアメニティ類や設備、サービスを省略することで、カギの掛けられる個室でも宿泊代が都内の相部屋並みの値段設定にできている。
③ 玄関でスリッパに履き替える手間がなく、そのまま自室へ入れる。
④ アニマックス(ANIMAX)やダイナマイトТV等自主放送が無料で見れる。
⑤ コイン式の自炊場とランドリーがあり、上階に物干し場もある。
⑥ 無料のティーサーバー(二種類の日本茶)が各階にあり、浄水した冷水と熱湯も常時出せる。
⑦ 各階にある洗面ボールには適温の湯が出て、各階洋式トイレのすべてに洗浄機能付き便座が付いている。
⑧ 小振りですが、一階にある浴室は銭湯と同じ仕様になっている。
⑨ 客室は、腰を掛けられる洋室・和洋室中心の設定になっている。
⑩ 向かって右隣は、イオン系の都市型小型スーパーで、格安の生鮮食料品が買える(~23時まで)。
⑪ 向かって左隣は、世界の著名人とつながりのある自家焙煎珈琲店「Cafe Bach」で「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」が人気(~20時まで)。

いつも繰り返しのご利用ありがとうございます。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ぽーらーすたーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ぽーらーすたーさん(3件) [60代/男性] 2017年06月02日 10:53:11

口コミを時々見ています。宿泊客の意見、感想に対して、一つ一つ丁寧に回答されていることにいつも感心しています。他のホテルではこのような丁寧な回答は見かけません。
 機会があれば宿泊したいと思っていました。今回5月31日から、2泊しました。部屋は5階角の4畳の洋室です。最初に受付した後、館内の注意事項等の説明が、ありました。
 建物の外観、内部ともにそれなりの古さを感じます。ただ、常に改修、改良はされている様です。清掃も丁寧にされている様で、廊下や、洗面所、トイレ、客室内とてもきれいでした。大便器は洗浄便座つき。シャワーを利用しましたが、きれいでした。
 気になったのは館内用サンダル。部屋番号のついたボックスに有るものを、使用するようになっている。浴室、トイレ等別部屋なので、必要なものですが、裸足で履くので、水虫等が気になった。二日目に百均でスリッパを買ってきた。次回はmyサンダルを持参しようと思います。
 ベッドは下に物入れが有る為、高めです。マットの上に敷布団1枚。椅子が無いので、ベッドに腰掛けることになります。それで2日目の夜、ベッドから転落。幸いけが無し。何でと思って、掛布団をはぐったら、敷き布団が、ずり落ちかけていて、傾斜がついていた。室内に椅子が無く、ベッドに腰掛けるので敷き布団がずれて来た様です。寝る時にちょっと注意しなければと思った。
 館内は静かすぎて、音を出さないように、気を使うほど。私の、音が大きな電気カミソリは使用をためらい、結局使わなかった。
 食品、酒等、隣のミニスーパー「まいばすけっと」で買ったが、安いです。ちかくのシマダヤも見たけど、こちらのほうがやすいです。
 今回はお世話になりました。又利用させていただきたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年06月06日 21:49:48

先月、2020年に向けたユニークな取り組みを切り口にしたEテレの新番組に出演しました。
 その番組をご覧になった方や「ほていやブログ」を開いてくれている方なら説明は不要かと思いますが、私は北部浅草周辺を活性化しようと2009年頃から地元の情報発信をしています。今まで発信した膨大な情報の引き出しからクチコミの返事を書いているので簡単に回答ができるのです。

べッドの件でご感想を頂きました。中洋室のベッドの種類は各部屋ごとに異なっていますので、なるほどそういうこともあるのかと参考になりました。後日ベッドマットは改善させて頂きました。
 中洋室は小洋室より幾分広いとはいえ、それなりの面積なので椅子は置いてありません。腰の治療のためマレーシアから中洋室を指定でリピート滞在される方がいますが、その方はいつも椅子を希望されるので毎回滞在中は椅子をお貸ししています。椅子に限らずレンタルのご希望がありましたら、業務時間内に遠慮なくスタッフにお問合せください。出来る限り対応したいと思います。

徒歩2分程の距離に100円ショップ形式の「LAWSON 100」があり、ご指摘のように108円でマイサンダルが買えます。お隣のイオン系「まいばすけっと」と二つ目の信号の左にあるローカルスーパー「シマダヤ」のどちらが安いかはクチコミを読むと意見が分かれるようです。イオンの安売りブランドのトップバリュを考えれば、品物全般的に見ればお隣の方が断然割安だと思います。ただし、お惣菜や弁当類に限れば20時以降から始まるタイムセールを利用すれば「シマダヤ」が安いのではないでしょうか?

初めてのご利用ありがとうございました。

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(13件) [50代/男性] 2017年05月25日 20:20:17

入浴、洗濯室の使用時間が短いけど、徒歩5分程の所に銭湯が有ります。
食事は銭湯の近くにお弁当屋さんが有ります。
安くてボリュームも有り、お薦めします。

エコノミーホテルほていや 2017年05月26日 03:09:59

繰り返し何度もご利用頂きありがとうございます。
 同じような内容のクチコミを同時に複数回頂きましたのでまとめて書くことにしました。ご了承ください。

南千住の駅周辺にある安宿街は設備やサーピスを省いた「簡宿」という泊まり方になります。山小屋やYHの宿泊システムに似ていると思います。目的が続くまで自炊してお得に長く泊まる旅人に適している点は湯治場の温泉宿に近いと思います。

4月26日の投稿にも書きましたが、簡宿は値段が安い分いろいろと制限があるシステムで、宿の数だけ宿泊システムが異なっていると言ってもいいと思います。
 これから簡宿を利用する方に言わせて頂きます。周辺施設の書き込みを見ますと、なぜアメニティが付いていないのか?入浴や洗濯室の利用時間がなぜ短いのか?部屋にテッシュペーパーがないが?など等投稿をよく見掛けます。正直なところ「簡宿だから」としか言いようがありません。
 近年旅行者相手に建てられたような3,500円~4,000円台の新しい施設は制限が少なかったり、備品が備わっているらしいですが、それらを省いて値段をリーズナブルにしたのが「ムダを省いてより安く」というコンセプトの『ほていや』です。

安宿街は東京の浅草北部にある下町の住宅街の密集地の中にあります。周辺と近隣協定のような了解事項があり、それらに沿って入浴時間や洗濯室の利用時間を定めています。申し訳ありませんが周辺他店と比べてもそう際立って時間を短くしていません。

銭湯は約200m先にある「湯どんぶり 栄湯」がつい先日大改装して、大きな露天風呂のある温泉施設になりました。14時(日・祝は12時)~24時オープンです。宿泊代金に460円を上乗せしたと考えて解放感のある広い浴槽を楽しんで頂けると嬉しいです。
 お弁当屋は、浅草方向ひとつ目の信号を左折したところにある100円ショップ形式の「LAWSON 100」隣「ひやく亭 清川店」を特にお薦めします。できたての温かいお弁当が食べられます。営業は6:30~21:00と長いです。

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(13件) [50代/男性] 2017年05月25日 20:15:02

入浴、洗濯室の使用時間が短いですね。
シャワー室は24時間利用可。
アメニティは経費削減の為、自分で持参の事です。

エコノミーホテルほていや 2017年05月26日 03:16:06

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(13件) [50代/男性] 2017年05月25日 20:11:04

入浴時間、洗濯室の使用時間が短いですね。食事は近くにコンビニ、中華、大衆食堂など有ります。
アメニティに関しては、持参しなければ、レンタル有ります。

エコノミーホテルほていや 2017年05月26日 02:34:39

まえまえ018さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まえまえ018さん(13件) [50代/男性] 2017年05月25日 20:04:35

入浴時間が短く、洗濯室の時間も短いのが点数に影響して居ます。

エコノミーホテルほていや 2017年05月26日 02:34:31

投稿者さん 2017年05月10日 11:22:17

いつもながら、利用しやすくて、快適なんですが、中洋室について前から思ってた事があります、冷房の利きがとても弱いのと、網戸が無いのを改善して欲しい。小洋室は冷房利き良くて網戸があります。中洋室の予約とれるなら、したいんです。冷房弱い、網戸無いと、5月初めはまだ大丈夫でも、8月の中洋室は遠慮せざる追えないので…改善よろしくお願いします。

エコノミーホテルほていや 2017年05月13日 23:03:00

4階と5階の上階だけにある「中洋室」タイプは、バス通り側から中に入った一番奥に4部屋しかない人気の部屋タイプです。すべて西側にあるので西日の入る冬場は暖かな部屋ですが、逆に夏場は日射が強いのはご指摘の通りです。

約4畳の広さの客室に6畳タイプのエアコン室内機があるので機器自体の効きが弱いのではなく、夏場の日中に入る熱線からの蓄熱が冷えるのに時間が掛かるというのが本当です。
 実はすでにサッシ屋さんに熱線防止用のガラスへ取り替えるよう発注を掛けておりますが、消防法などの絡みもあり遅れています。暑くなるシーズンまでには何とか改善できるように心掛けるつもりですのでご了承ください。
繰り返しのご利用ありがとうございました。

壮一1226さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

壮一1226さん(48件) [50代/男性] 2017年05月08日 17:26:18

今年2回目の利用です。GWに5泊しました。前回は和室を使用しましたが、今回は空きがなく洋室を利用しましたが問題はありませんでした。今回は都心に用がありましたがGW期間中ということもあり電車も割と空いておりスムーズに移動もできました。18:30頃には帰れて風呂もゆっくり入れました。初めてWifi機器も持参しましたが、問題無く利用できました。また機会があれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年05月13日 22:47:22

二回目のご利用ありがとうございました。『ほていや』は周辺の宿に多い玄関で靴をスリッパに履き替えるのではなく、そのまま館内へ入れます。しかも今回ご利用の洋室タイプなら靴を脱がないでそのまま室内まで入ることができます。

Wi-Fi のことでもご感想を頂きましたが、『ほていや』は全館でインターネットへ接続可能となっていますが、1階の客室(鉄扉の部屋)の一部に電波が届き難い部屋があり、近く改善することになりました。投稿ありがとうございました。

ksato1さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ksato1さん(21件) [30代/男性] 2017年05月08日 14:57:41

今回洋室タイプの部屋の利用でしたがやはり和室タイプの
ほうが足を延ばせてくつろげることが分かりました。
また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2017年05月13日 22:16:26

現在『ほていや』の客室タイプは小洋室が一番多く、次に和洋室タイプとなり小和室は少ない部屋タイプになります。

男性の方が一名で予約されると表のバス通りか裏の3m通りにに面した部屋かトイレの隣のいずれも角部屋になる場合が多いです。特にオンラインサイトからのお申し込みの場合、一名様の入力ですと道路に面した角部屋になる可能性が高いです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月05日 15:23:59

安い部屋も綺麗駅近、バス丁あり浅草近い満足、

エコノミーホテルほていや 2017年05月06日 01:02:58

場所は浅草寺から北へ約2㌔、浅草の北の外れに『ほていや』は位置します。

お客様の情報の通り、バスのご利用が大変便利かと思います。
 都バスで東京駅八重洲口まで直通の路線と、浅草六区の興行街を経由して上野広小路(旧=黒門町)まで行く路線のバス停がスグ近くですから両方とも便利です。他にも池袋駅東口行きと日暮里駅へ向かう路線のバス停も数分の距離にあります。
 また台東区内を循環する100円バスは、浅草方面へ時計回りで巡る「ぐるーりめぐりん」と反時計回りで鶯谷駅方面へ巡る「北めぐりん」の両方のバス停が徒歩数分のところにあります。

『ほていや』は、周辺他店同様に簡易宿所(簡宿)というカテゴリの泊まり方でなので、万人向けの施設ではないかも知れませんが、それを知って宿泊代を節約して泊りに来る方には大変好評を頂いています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月26日 20:04:49

山谷地区にあるホテルで、色々とルールが細かいのですが快適に過ごせました。
昭和な感じがするのも、何ともいえない趣があります。

隣には「まいばすけっと」という小さなスーパーもあり、
大抵の買い物は事足りると思います。
また、炊事コーナーもあり、自炊もできるようなので、
次回利用時に使ってみようかと考えているところです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月28日 01:41:17

山谷地域には、泪橋交差点を中心に約1.66K㎡の広いエリアに150軒近い安宿が点在しています。
 かつて元気な建設作業員のおじさんたちを目的が続くまで長期で泊めていたので、周辺の飲食店同様にお店の数だけシステムとルールが異なっています。
 徒歩0分のところにある枯れた名物酒場は、店に存在する暗黙のルールを破ると2度目に退場させられるツーアウトポリシーで有名です。

『ほていや』の右隣は生鮮食料品に特化したイオン系のコンビニで、周辺で一番安いと評判です。また左隣は世界の著名人と繋がりのあるカフェで、フレッシュな自家焙煎珈琲が飲めます。パナマ・ドンパチ・ゲイシャというコーヒーを飲むのを楽しみに当店に泊まりに来る常連さんもいます。

元々ビジネスマンなど一般旅行者を泊める目的で造られた施設ではないので万人向けの宿とは言えないかも知れませんが、今では女子高生同士や未就学児から外国人も多く泊まりに来るようになりました。ぜひ次回もご利用頂きたいと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【 追伸 】4月29日(土)22時~のEテレの新番組に『ほていや』が出ます。再放送は5月5日(金)の24時~だそうです。

投稿者さん 2017年04月06日 18:17:13

安くて個室で冷蔵庫もついてるのは嬉しかったが、うがいをした時の水道水がとても不味かった。

エコノミーホテルほていや 2017年04月07日 01:15:37

東京の水道水は硬度成分が多い「硬水」です。逆にお客様がお住まいの福岡はカルシウムやマグネシウム量が少ない「軟水」エリアと聞きます。
 お泊りになる方は、それぞれ違うエリアで生活されているので人によって感じ方はそれぞれでしょうが、一般的に硬度が高い水を飲むと口に残るような渋い味がし、反対に硬度が低い水は淡泊な味がするそうです。
 世界目線で見れば東京の水道水は安全で良質だと言われています。以前二ヶ所ある都庁舎の無料展望台で東京の水道水を缶詰めにして販売しているのを見たことがあります。

『ほていや』の水道水を昭和63年(1988年)の改築以来初めてまずいと聞きましたが、すべての階にある給茶機から出る冷水は、水道水を浄水器に通して濾過した水なので硬度成分はかなり除去されていたと思います。今回東京の水道水がまずかったことが施設の評価につながったとしたら残念です。初めてご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

こいん★さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

こいん★さん(2件) [40代/女性] 2017年04月03日 22:46:54

こちらのクチコミから、ホテル隣のカフェバッハが超有名店と知り、あさイチで優雅にコーヒーが飲めて良かった。
東京で休前日でも二人で4200円で泊まれるなんてびっくり!いいとこ見つけた!
部屋は綺麗。寒い日だったが、暖房つけなくても部屋の中は暖かかった。
大きめの道路に面しているが、夜は交通量が少ないのか車の音は気にならなかった。
朝方は他の部屋の出入りの音、鍵の開閉の音が気になったが、夜は話し声やテレビの音など、皆さん気をつけているようで静か。おかげさまで爆睡。(皆さん就寝時間が早かったのかも)
ただひとつ残念だったのは、トイレの臭い。3F女性専用トイレは、新しく掃除も行き届いていたが、ニンニクや香辛料を食べた後のようなキツイ臭いがずっとしていた。
シャワーは24時間使えてきれいだし、給茶機のお茶が自由に飲め、とても満足。
機会があったらまた利用します。

エコノミーホテルほていや 2017年04月07日 05:38:30

このところ「赤く色付けた宿を青くない」などと否定的なクチコミが続いていましたが、今回はお客様のような肯定的なご感想を頂けてとても嬉しいです。

お隣のカフェ・バッハは、世界の著名人と繋がりのある、東京では名の知れた珈琲店です。銀座シャネルビル最上階にある高級レストラン「ベージュ東京」のオーナーは六星シェフの異名を持つアラン・デュカスですが、彼は食後の締めで使うコーヒーにバッハの豆を使っているそうです。ちなみにバッハの「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」はとても人気のある珈琲です。

今回お客様は3階の和洋室タイプをお得に女性お二人で初めて経験されたそうですが、フロアリングのこのタイプは、ご指摘の通りなぜか室内が暖かいです。
 当店は周辺他店同様に客室を多人数でルームシェアーする法律の許可施設で「簡宿」と呼ばれている泊まり方です。ホテルライフを楽しむというような宿ではないですが、東京で100円でも節約して浮いたお金で有意義な旅を目指す節約派の旅行者に向いたシステムだと思っています。

トイレの臭気はトラップに問題があったようですが、改善したいと思います。
機会があったら是非またご利用ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年04月03日 09:39:29

想像していたよりも汚い部屋でした。布団も薄く、寝心地は悪かったです。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 15:33:11

お客様は同じタイプの部屋タイプを過去に経験され、今回が二回目のご利用でしたが、今回のご利用の部屋は畳と壁紙が改装前の部屋だったので、確かに畳は新しくありませんでした。しかし確認したところ汚れているという感じではまったくないという印象でした。今は旅行シーズンの真っ最中なので、この部屋は訪日客を含め毎日のようにお客様が入れ替わり泊まっています。

これから初めてお泊まりになる方のために申しますが、当店「ほていやブログ」トップに詳しくあるように、今回のプランは東京都内の個室でも楽天さんからですとお一人様@2,100円(税込)で泊まれる方法で、カギが掛かり、しかも安い宿にありがちな門限もなしです。通常和室シングルで使用している二枚重ねの敷布団を一枚づつ広げて二名で使用する格安プランですが、3月22日の投稿に真逆のご感想がありました。何れにせよYHのお子様の会員料金よりもずっと安いプランですのでご了承頂きたいと思います。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年03月30日 11:14:57

・立地は南千住だが、駅からかなり遠い。ここまで辿り着くまでに他にホテルが多数あるので尚更遠いと思いました。 ・部屋、冷蔵庫、テレビ、暖房と一通りそろってます。掃除もそれなりに行き届いています。 ・風呂はシャワーは水圧もしっかりしていています。しかし、男性の浴室利用時間は16時30分~21時までとなっており、ビジネスマンには不向きです。16時に退社できるビジネスマンはそんなにいないと思います。
・サービスは予約時点で宿泊者情報を伝えているにもかかわらず、check-in時に再度
同じ内容を記載するように言われましたが、それは全くの宿泊施設側の都合であり、エコでもありません。フロントの話では予約情報を他の場所で受け取っているとのことですが、パソコン一台あれば確認できることをしないのはちょっと賢くないと思います。また
深夜に一階フロント前で中国人の女性が延々と中国語で電話をしており、宿泊者なのか従業員なのかはわかりませんが、うるさかったです。
設備・アメニティはタオルが有料のホテルは初めてだったので驚きました。
ちょっとせこいと思います。おまけに有料にもかかわらず、使い古したタオルです。
有料であるなら、きれいなタオルを用意してほしいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 15:45:55

最寄りの南千住駅の南改札(東京メトロ)から跨線橋を越え直進600mが遠いか近いかは意見が分かれるところですが、不動産サイトの「徒歩1分=80m」という基準で換算すると『ほていや』までは徒歩約8分の距離です。

当店「SPOCOM.net」のHPや「ほていやプログ」始め楽天さんの販売ページでもご案内の通り、周辺施設を含め『ほていや』は簡易宿所(簡宿)の施設です。近年旅行者を泊める目的で造られた三千円台後半~四千円台の100室を越える大型店舗は別でしょうが、当店はビジネスマンを泊める目的で作られた宿ではありません。名称をビジネスホテルではなくエコノミーとしているのはそのためです。当店がどのような人たちに向いているのかはそれぞれのお泊りになった方のそれぞれの判断が正しいと思います。
 万人向きではないとはいえ安い宿泊代なので、毎晩ビジネスマンの方も節約してお泊り頂いて、遅めに到着する常連さんが460円で入れる近くの人気銭湯(栄湯さん)の入浴を楽しみにされています。
 ちなみに周辺の多くの施設の浴室利用時間は、概ね5pm~10pmですから、男性の利用時間に限っていえば北部浅草の宿の平均的な入浴時間だと思います。

初めてご来店の方に記載して頂いている「宿泊者カード」のことですが、法令で定められているのと当店の宿泊約款で宿泊引き受けの条件となっているのでチェックイン時に記載をお願いしております。しかし一年以内のリピ-ターさんは省略させて頂いていますが、外国人も含め記載を拒否された方は開店以来お客様が初めてです。
 宿泊者名簿は保健所の指導もあり3年間の保存を義務付けられているのでそうしております。宿泊施設側の都合ではないことは確かです。

記帳の第一番の理由は、食中毒や感染症などが発生した場合、速やかに感染ルートを特定する目的があるからです。確かにオンライン予約サイトからの情報とダブりますが、必ずしも申込者が泊まるとは限らないので宿泊者本人の情報でなかったり、連絡先が古い情報のままだったりすることがとても多いです。お忘れ物もそうですが、もしも災害や伝染病などが起きるような事態には宿泊者ご自身にもメリットがあると思います。

当店は、通常料金に上乗せされるバスアメニティをご持参願うことで成り立っている格安料金システムです。アメニティを必要とする方に応分にご負担願う泊まり方で、山小屋やYHのシステムと似ていて、これこそエコだと考えています。お客様は触れられていませんが、必要な方には小タオル等は一回だけ無料でお出ししております。
 絶対多数の周辺施設も同じシステムで、販売ページの二ヶ所にその案内がありますのでご了承ください。

最後に当店のフロントには外国人スタッフは一人もおりません。マナーのよろしくない方がいたとしたならば、その問題が起きている時にスタッフに言って頂いてスタッフから注意してもらうのが一番だと思います。興味あるクチコミありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

sukhumvit77さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

sukhumvit77さん(10件) [50代/男性] 2017年03月27日 21:11:54

東京滞在時の定宿の一つ。洋室は狭く、見た目が病室の様な感じだが寝泊まりする分には問題無い。館内は中国人が多い印象だが静か。男女入れ替え制の共同浴場は狭く、洗い場、浴槽共に落ち着かない。個室シャワーの方が落ち着ける。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 14:39:49

『ほていや』を含め周辺の宿泊施設は簡易宿所(簡宿)ですから、ムダを省いて極力簡素な設備にしています。そうなるとご指摘のように病室のように見えてしまうんではないかと思っています。現在お客様をお泊めしながら順次客室の改装を行っているところですが、新しくするところは部屋ごとに壁紙等を変えています。

浴室のことでもご感想を頂きましたが、10年の暮れに元々油タンクと機械室だった場所という限られたスペースに苦労して現在の浴室を作りました。お客様は狭いという印象を書かれていますが(一般旅行者を泊める目的で近年新築した大型店は別として)周辺施設の浴室と比較したら大きい方に入ります。
 最近の若い旅行者や外国人は湯船に入らない方が多いので、掛け湯の浴槽と仕切りを立てた立ちシャワー中心の設計になっていることで狭く感じられたのではないでしょうか?
 故宮下富実夫氏作曲の「ヒーリングミュージック」が流れる穴蔵のような湯船の中に、ゆっくり浸かりながら繰り返しの旋律の音を聞き流しすことで癒してもらおうというのがこの浴室のコンセプトです。

なお、訪日の旅行者は欧州系が一番多く、アジア系はタイ、インドネシア、ベトナムが多く、逆に中国、韓国は意外と少ないです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月22日 01:03:30

【スタッフ】
安めの宿では応対・接客に不安なことも多めですが
ここは心配なし。必要十分な説明をきびきびと、明瞭にしてくれて安心。
【寝具】
和室の2枚重ね?の敷き布団が素晴らしい。畳の堅さを感じさせない。
その他、部屋の清潔感も十分。
【空調】
部屋狭めのせいか?能力十分。寒さを感じることは無かった。
身体を洗ったタオルが容易に乾くくらいの、ホテル同等以上の十分な暖房能力あり。
【風呂】
清潔で、湯温も程よいし、小さいながら雰囲気もいい。
ボディソープの泡立ちも良く信頼できる。ただシャンプーはイマイチ。
2室のシャワーが朝に不足する場面あり、浴槽に湯を張らないとしても浴室のシャワー開放をご検討願いたい。
【設備】
この宿泊料金でなんと無料の給茶給湯機という、破格のサービス
(もちろん水筒はNG)、コップも洗って置いてある。
共同のトイレ、洗面も清潔で良い。
【買い物】
至近に まいばすけっと は便利。8時~23時。
【内部騒音】
宿側も客が騒がないよう注意喚起している様子で、気になる騒がしさはなかった。

【外部騒音】
線路から離れているので鉄道騒音は無いものの、
泊まったのは道路に面した2階。通行量が予想外に多く、大型車も目立つ。
耳栓して眠れたが外すと結構気になるもの。
販売時に騒音承知の部屋として別枠にして、100均のものでも耳栓を常備提供するほうがいいと思う。

【その他】
あまりに布団が良かったので、
「中洋室」の布団版「中和室」ができたら泊まってみたい。

エコノミーホテルほていや 2017年03月24日 03:42:02

当店のような宿泊施設、簡宿(カンシュク)は設備や備品、サービスを省くことで成り立っている格安宿泊システムです。
 都内沿線にあるようなビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような感じです。

近年、同じ浅草エリア周辺で三千円程度の簡宿のドミトリーが激増していて、新聞報道によるとJRも数キロ先で簡宿事業に新規参入するらしいです。
 ただ、一般旅行者向けに最近作られた大型施設に近い料金で営業できるのでしたらより質の高い設備やサービスも提供できるのでしょう。
 現代の情報社会にあっては、お客様の目線でたくさんのご要望を頂くことが当たり前の時代になってございますが、諸般の事情もあり、今の低料金のままご希望に沿うには限界があるのが現状です。

誤解を持たれる恐れがございますから申しますが、『ほていや』の客室は主に洋室と和洋室が中心になっていまして、和室は少ないのが本当です。さらに一人用に提供している和室の客室数は2~3部屋程度しかないため、かなりの確率で表のバス通りに面した和室になるか、または大通りから30m奥に入った部屋になるかの可能性が高いです。
 もしも一人用の「小和室」をご希望でしたら、余裕を持ってお早めにお申し込み(または事前にご相談)頂きたいと思います。

なお、お客様にはたくさんのご意見やご提案も頂きました。今後の営業の参考にさせて頂きます。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

tosi3748さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

tosi3748さん(5件) [50代/男性] 2017年03月21日 21:52:08

隣がスーパーで便利です。駅からは少し歩きますが、この程度は問題ありません。シャワーはタオル持参はしないといけませんが、必要なものはそろっていて、助かります。また泊まらせていただきます。

エコノミーホテルほていや 2017年03月24日 03:25:25

『ほていや』は簡易宿所(簡宿)の宿泊施設ですからホテルや旅館営業の施設とはまったく異なる設備、システムになっています。

ムダを省いた宿泊システムなので万人向けとは言えないかも知れませんが、クチコミなど様々な情報や内外のメディアから「シンプルな施設だが必要な物は揃っている」と紹介されています。

また東京に来る際には、ぜひ『ほていや』を繰り返しご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月13日 18:14:09

コストパフォーマンスがよく寝るだけでしたら問題ありません。

エコノミーホテルほていや 2017年03月14日 22:29:31

周辺にはローカルスーパーからコンビニ、小型の生鮮食料品店など等、半径300m程に24時間営業のコンビニだけでも4軒あり食料品の買い物には不便はないと思います。

当店のお隣はイオン系の都市型小型スーパー「まいばすけっと」(8:00~23:00)で100円均一ではないですが、売値を88円、99円というような安値で割安感を演出している食料品に特化したコンビニです。
 また、浅草方向一個目の信号を左折したところにある100円ショップ形式の「ローソンストア100」は雑貨も売っていて、しかも24時間営業で便利です。その隣にある「ひやく亭」清川店は、暖かい弁当が安く買えて人気です。営業時間は、6:30~21:00(通常)と書いてあります。

『ほていや』は、ムダを省いて成り立っているシンプルな格安宿泊システムですが、気に入って頂けたのでしたら嬉しいいです。ご利用ありがとうございました。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】