楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

戸田温泉 味わいの宿 ときわや 魅力の食材ページ

  • クチコミ・お客さまの声(263件)
  • メルマガ
  • 幹事さん機能
日程からプランを探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索

クチコミ・お客さまの声
小さい子供と一緒だったので、不安もありましたが楽しくゆっくり過ごせました。まず、部屋が広くてビックリ。アップグ...
2016年10月11日 11:57:24
続きを読む
地図
施設関連情報
外国語サイト

味わいの宿ときわやTOPページへ
写真2 写真3

高足ガニ【タカアシガニ】
世界一大きくなる蟹

戸田の特産品である高足ガニは、主に駿河湾で獲れる世界最大のカニ。大きいものは足を伸ばすと3メートル以上、水深200m〜500m前後の海底に生息しています。カニ類の中では系統的に古く、「生きている化石」とも呼ばれていますが、近年漁獲量減少のため、漁期は9月中旬から翌年5月中旬まで。さっぱりとして、ほんのり漂う甘さが味の特徴です。

▼オススメプラン!▼
【当館人気】高足ガニと手長海老付き舟盛プラン



▼オススメプラン!▼
【高足ガニ・アワビ・伊勢海老】
西伊豆の豪華3大食材を味わうプラン


写真5 写真6

手長海老 【アカザエビ】
イセエビにも引けを取らない美味しさ

水深200m〜400mに生息するエビです。正式名は「アカザエビ」といいますが、戸田では一般的に「手長エビ」と呼んでいます。甘さと旨さはエビの中でも強く、お刺身・塩焼き・味噌汁など、素材が良いためにどんな調理法でも美味しくいただけます。当館ではお造りでお召し上がり頂けます。

▼オススメプラン!▼
【当館人気】海の幸満載!手長エビ付舟盛プラン


▼オススメプラン!▼
【当館人気】高足ガニと手長海老付き舟盛プラン


写真5 写真6

本海老 【ヒゲナガエビ】
高足ガニと一緒に水揚げされる深海海老

駿河湾の底曳き網で獲れる200m〜600mの深海に生息する体長が15cm前後のエビです。正式名は「ヒゲナガエビ」といいますが、戸田では一般的に「本エビ」と呼んでいます。殻は柔らかく、お刺身・天ぷら・フライ・塩焼き等美味しくいただけます。当館では小ぶりのものを戸田塩で味付けした直火焼きでお召し上がり頂けます。

▼オススメプラン!▼
【定番人気!】海の幸満載!手長エビ付き舟盛プラン


▼オススメプラン!▼
【当館人気】名物高足ガニと手長海老付き舟盛プラン


写真5 写真6

伊勢海老【イセエビ】
言わずと知れた海老の王様

高級食材として有名な伊勢海老は、大きさは20cm〜30cm程、房総半島より南に生息しています。学名(Panulirus japonicus )や英語名(Japanese spiny lobster)に日本を表す言葉が付いている通り、日本の周辺でしか獲れないエビです。プリプリとした食感と、生ではとろける甘さが特徴的。

▼オススメプラン!▼
【アワビ・伊勢海老・伊豆牛】
選べる夕食チョイスプラン☆


鮑【アワビ】
磯の香りが食欲を刺激する高級食材

日本のみならず、中国でも高級食材として重宝されるアワビは、日本では北海道南部から九州まで広い地域で生息しています。食感は生の場合は「コリコリ」、焼いたり蒸したりすると「弾力のあるやわらかさ」が特徴です。


▼オススメプラン!▼
【アワビ・伊勢海老】
伊豆の2大食材を味わうプラン


写真5 写真6

鯵【アジ】
脂の乗りと絶妙な塩加減が当館自慢の逸品

お造りや塩焼きなど、どんな食べ方でも美味しいアジですが、アジの中でも干物が一番美味しいという方も多いのではないでしょうか。中でも江戸時代から干物の産地として有名な沼津は、雨が少なく湿気の少ない西からの潮風が天日干しに最適といわれています。日本の朝ごはんといえば、「干魚に味噌汁とご飯」というほど定番中の定番。当館では全プランの朝食に干物でお楽しみ頂けます。

▼オススメプラン!▼
【朝食のみ】
アジの干物と熱々味噌汁が美味しいプラン



戸田塩【へだしお】

手作りの天然塩

戸田塩(へだしお)は駿河湾沖1Kmの黒潮から海水を約13時間、薪だけで炊き炊き上げた伝統製法による無添加の手作り天然自然海塩です。添加物ゼロの為1トンの海水からとれる塩はわずか24キロ。大変貴重な天然塩です。全て手作りの為、安心、安全、ミネラル豊富で健康に良い戸田塩、当館ではプラン特典や本海老の塩焼き等に使用。また売店では販売や、戸田塩を使用したジェラートも御座います。







ご予約メニュー
プラン一覧へ




施設情報


















































































味わいの宿ときわや TOPページへ

このページのトップへ