プチホテル ピュア・フィールド風曜日 クチコミ・感想・情報

プチホテル ピュア・フィールド風曜日のクチコミ・お客さまの声

dskgunさんの プチホテル ピュア・フィールド風曜日 のクチコミ

dskgunさん(12件) [60代/男性] 2015年07月07日 14:56:33

平屋建て15室のミニホテルで、豪華さやきらびやかさは全くないが、ゆったりとした気持ちの良い時間を過ごせた。また、食事も作り手の温かみが感じられ大変おいしく頂けた。
 オーナーの気さくで温かく、決してしつこさのない気遣いが心地よく、ホテル周辺の自然環境やバリアフリーの建物設備とあいまって、俗人の自分が何故か優しい人間になったような気がした。
 エコロジー、福祉、障がい者支援、自然保護等に深い理解を示す人や小さな子供連れの宿泊者には理解されリピーターも多いのではないかと感じたが、それらに当てはまらない自分もまた泊まりたいと思った。

2015年06月
【ツインルーム(禁煙)】

投稿者さんの プチホテル ピュア・フィールド風曜日 のクチコミ

投稿者さん 2012年10月15日 13:50:06

13歳から80歳まで老若男女4人がワイワイとお世話になりました。
風曜日さんの館内に入ったとたん、子供はさらなる連泊をねだるし、
老母は、家に帰らなくていいと言い出すし、
主人は風曜日ブランドのワインでまったりくつろいでいるし、
そして、私はなぜかエントランスホールをつい「居間」と呼んでしまう!
それほど、各人各様、居心地満点でした!

バリアフリーへの意識も表面的でなく、
館内のあちこちに行き届いた心くばりがなされていて、
お風呂やトイレ、洗面所も使い勝手がよく、高齢者にも好評でした。
どんな方でも、ここなら気分よく泊まれそうです。
隅々まで清潔で、写真で見るより館内も部屋もずっと広く、
のびのび滞在できるところだと思います。

お料理は、オーナーの奥様による家庭料理ですが、
てんこ盛りで出てくる一般的な観光者向け料理と違って、
一皿一皿が丁寧に創られ、旬の素材を生かしたお味が優しくて、とっても美味しい!
毎日こんなお食事ができたらな~♪としみじみ思いました。

ふくろうをはじめ、北海道の野鳥などの、
オーナー手造りキーホルダーやマグネットも味わい深くて、
お土産にいくつも買っちゃいました。

摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖、釧路湿原、野付半島などを、
ここを拠点として存分に満喫しましたし、
裏手には農道があって、
太陽と牧草地と遠くの山並みを眺めながらのお散歩やランニングは
普段味わえない風情があり、非常に心地よかったです。
晴れていれば、夜は一歩外に出ると満点の星空が楽しめますよ。

オーナーご夫妻のお人柄のお陰もあり、
コメント欄では書き足りないくらい、心に残る旅となりました。
また是非、利用させていただきたい風曜日さんです。

2012年10月
プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2012年10月16日 14:48:32

投稿をいただき有難うございます。
また、初めての宿泊でありながら長期滞在をしていただき、感謝申し上げます。

妻と共にいただいた内容を読ませていただいています。
バリアフリーへの対応や室内の仕様、食事への考え方など私達のアピールしたいところがすべて含まれており、お客様からこんな評価をいただけるなんて、なんと御礼申し上げていいのいやら、言葉もありません。
本当に有難うございます。

早いもので、あれから1週間が経ちました。
朝夕の気温はグット下がり、知床の紅葉はそろそろ見ごろを迎えたそうです。
満天の星空もしばしば出現します。

またいつかお会いできることを祈りつつ・・・。

人にやさしいバリアフリーの部屋
【ツインルーム(禁煙)】

投稿者さん 2012年10月14日 19:42:31

いい宿泊でした。

看板&建物の照明がないので、危うく通り過ぎそうになってしまいましたが、入ってみれば清潔で、広いスペースが待っていました。

バリアフリーへの取り組みをされているようで、風呂・トイレといった水廻りに大きくスペースが割かれているため、居住スペースには記載されている面積から受ける解放感といったものはありませんでした。
ただ、バリアフリー設計の意図、心遣いは良く感じました。

場所柄、小さな虫たちが入ってくるのはご愛敬でしょう。
また、結構音漏れがしますので、気になる方は気にされるかもしれません。

夜は真っ暗になりますので、天気が良ければ星がたくさん見えることと思います。

2012年10月
プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2012年10月15日 06:40:00

ご投稿いただき、誠にありがとうございます。

当館は全館バリアフリーで高齢者や障がい者でも誰でも安心して宿泊できるユニバーサルデサインのホテルを目指して運営しております。
それを実現すにるは車椅子利用者でも自由に行動できる「広いスペース」と施設的な雰囲気を排除した「清潔感」が必須と考えており、その2つを評価いただきまして有難うございます。

車椅子利用者が旅に出て、トイレと入浴に大変ご苦労されている現実を知り、大きなスペースを割きました。
でも、障がい者への利便性ばかりを追求すると施設のような雰囲気となり、どのように折り合いをつけるか難しいところです。

この時期、クモやてんとう虫の子供達が一斉に生まれます。小さな隙間から進入し、お客様の部屋にも入ってしまいます。注意はしているのですが・・・。

音漏れの原因は入り口ドアーを吊り戸タイプにした為、下部に隙間が空いてしまうからです。
ある住宅メーカーに相談中ですので、解決はできると思っています。

多くの貴重なご意見を有難うございました。
今後の運営に生かして行く所存です。

これから冬季にかけて星空の出現が多くなります。当館の庭先で観察するのもいいですが、摩周湖に行かれるもっと感動されます。
防寒コートをお貸ししますので、どうぞまたいらしてください。
当館は摩周湖に一番近く、車で6~7分ですから、夕食後にでもすぐにいくことができます。

【シングルルーム(禁煙)】

投稿者さん 2011年10月09日 23:37:12

高齢者や身体の不自由な方でも・・・と書いてあったので、私なんかが普通に泊まりに行ってもいいのかしら?なんて思っていましたが、、、
とてもゆったり過ごせたし、ご飯もおいしくてお腹いっぱいで、良かったです。
ユニバーサルルームということで、お部屋のお風呂がゆったりしていて良いですね。
ぜひ、常宿にさせていただこうと思っています。

2011年09月
プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2011年10月10日 09:44:17

投稿ありがとうございます。
当館はこれから到来する超高齢社会を視野におき、誰でも安心して宿泊できる「ユニバーサルデザイン」のホテルを目指して13年目を迎えます。しかし一方では、「健常者は宿泊できないホテルである」との誤解も生まれいるかのように思います。
今回のように女性の一人旅の方にも評価いただき本当に嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。

一人旅ゆったりプラン ユニバーサルの部屋
【シングルルーム(禁煙)】

投稿者さん 2009年10月09日 13:46:03

2名で宿泊しました。車椅子で利用できる施設ということで、廊下も部屋も非常に広くてのびのびできました(わたしたちは車椅子ではありませんでしたが・・・)お風呂も自宅のように洗い場もあって、洗面台もきれいで広くて、全ての設備が新しく気持ちよかったです。他の宿泊施設と比べて離れていますが、摩周湖から一番近いホテルだと思いますし、朝一で霧のかかった幻想的な摩周湖を見たい方にはとてもよい立地だと思います。歩いても行けますので・・・。また機会があれば利用したいです。

2009年09月
プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2009年10月09日 17:46:39

投稿有難うございます。
私供は高齢者や体の不自由な方でも「誰でも安心して宿泊できるホテル」の運営を行なっています。移動に一番スペースが必要な方は車椅子を利用している方です。その方が安心して宿泊できる環境は他の人にも安心して宿泊できる環境と考え、ピユア・フィールド風曜日を設立いたしました。是非またお越し下さい。
当館の食事を是非試して下さい。
お越しをお待ちしております。

【ツイン(禁煙)】

投稿者さん 2009年09月26日 22:38:20

おすすめのホテルです。
摩周湖や屈斜路湖の近くです。
元東京暮らしの優しいご夫婦が、バリアフリーを追求した宿泊施設を、
At homeな雰囲気で運営していらっしゃいます。
車いす生活で旅行を諦めている方、ぜひ、このホテルに宿泊してください。
私も、ゆったりと、安らかな気分で過ごすことができました。
繰り返しますが、おすすめです。

2009年09月
プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2009年09月27日 07:37:11

高齢者や体の不自由な方でも「誰でも安心して宿泊できる」ユニバーサルなホテル運営に取り組み、10年が経ちました。その間、沢山のお客さまに宿泊いただき、多くの事を経験させていただきました。全館バリアフリーの当館を評価いただき、有難うございます。
道東に来られた折には、是非またお越し下さい。
何かの記念日にお泊りいただければ、バイオリンの演奏会を開いているかも知れませんネ!

【シングル(禁煙)】

投稿者さん 2007年05月06日 23:58:07

まず部屋がとても広くて驚きました。そして館内は清潔でゆとりのある造り。落ち着いた雰囲気で、日ごろの疲れも十分癒すことができました。この部屋の大きさ、館内の管理、旅館と同等あるいはそれ以上のアメニティや心遣いでこの金額は大満足です。たった一泊でしたがご主人の人柄がそのあたたかい言葉の一つ一つから感じられ、とても心地よい休暇となりました。そして同じサービス業関係に勤めるものとして、私もよい刺激を受けました。ありがとうございました。大好きな摩周湖がまた更に大好きになりました。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2007年05月07日 09:36:13

ご投稿ありがとうございます。
また当館の取り組みについてご評価をいただき、感謝いたします。私共の想いがストレートにお客様に伝わりることは本当に嬉しいことです。
今後も、お客様と一緒になって、館の運営に当たっていく所存です。これを機会に今後ともよろしくお願いいたします。
今日、摩周湖は冷たい雨が降っています。

投稿者さん 2006年08月19日 00:15:27

バリアフリーは健常者にもとても機能的です。長旅で体調を崩しました
が親切な対応(病院のご紹介等)をして頂いて、大変助かりました。
アットホームかつ、それに甘えないちゃんとしたサービスを提供される
ところに、大変好感しました。
また家族で行きたいと思います。良い旅を有難うございます。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2006年08月22日 07:21:08

旅先での体調不良は本当に切ないものですネ。回復されて本当に良かった!!。
いつかまたお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2006年08月06日 21:19:06

オーナーご夫妻のあたたかいおもてなしに
とても感動いたしました。
私はリュ-マチのために両手指がほとんど
曲がらないのですがホテル内の設備は完璧で
4日間をとても快適に過ごすことができました。
リューマチ患者のみなさん!
思い切って「摩周湖の風曜日」に行きましょう!

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2006年08月07日 06:09:16

「どなたでも快適なホテルライフとは・・」を思考して8年目を迎えています。
実は、昨日お客様からチョットしたことでクレームを頂いたばかりでした。
このような感想を頂き、素直に嬉しいです。
今度は季節を違えて是非来てください。
ユニバーサルデザインの実現は本当に難しいです。

投稿者さん 2006年07月21日 08:11:13

部屋がひろくてびっくりでした。さすがにバリアフリーなつくりです。とても清潔でよかったです。オーナーの対応もよく、次の日の観光のお勧めスポットも丁寧に教えてくださいました。また道東に旅行に行く時は利用したいと思います。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2006年07月21日 11:17:08

投稿を頂き、有難うございます。
ユニバーサルデザイン(誰でもが安心して利用できる)のホテルとして8年目を迎えます。その間多くのお客様から励ましや支援・協力を頂き、今日まで来ました。
特に若い年齢のお客様からこの様な投稿を頂くことは本当に嬉しいことです。
道東を旅行される折には、是非またお立ち寄りください。お待ちしております。

投稿者さん 2006年06月15日 08:50:12

ホスピタリティー【おもてなしの心】と言うのがどのようなことかを再度認識させられる大変良いホテルでした。これから道東に旅行される方へはぜひお勧めさせていただきます。

ホテルのオーナーは地元の新聞にも30回以上も掲載される方で、体の不自由な方でも滞在できるホテルを目指していらっしゃいます。 わたしは両親が年老いていましたので、ホテル内での移動が大変と思い、部屋数の多い団体客が中心のホテルより、こじんまりしたホテルを探していました。車も駐車した目の前が入り口です。一階のみのつくりでバリアフリーのありがたさを両親も喜んでおりました。

実際に宿泊させていただいて、部屋数が少ないのと宿泊客の客層がいいので、静かな上品な雰囲気のあるホテルです。その影には、長時間労働で休みなしで経営されているご夫婦の努力が垣間見えました。

ホテルには珍しく綺麗な大浴場が時間制ですがあります。身障者も入れる立派なつくりでした。インターネットも無線でフロント付近で利用可能です。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2006年06月16日 09:34:24

この度は当館の姿勢に、多大なる評価を頂き、誠に有難うございます。
創業8年目を迎え、私共なりに「どなたでも安心して宿泊できるホテルの運営」を目指してまいりました。宿泊業とはまったく無縁の私共でしたが、このような「お客様の声」を頂き、目指すところは間違いではなかった、と思っております。
おそらくこの様なことが「お客様によって育てられるホテル」ということでしょう。
投稿を頂き、感謝いたします。かさねて御礼申しあげます。
北海道をご旅行の折には、是非またご利用下さい。ご両親様によろしくお伝え下さい。

投稿者さん 2005年10月11日 15:11:12

9月下旬に4泊させていただきました(2泊予約、2泊延泊。20代男性1名)。約3週間かけてまわった北海道旅行の最後の日程を「風曜日」で過ごせたおかげで、とても穏やかな気持ちで旅を締めくくることできました。この場を借りてあらためて深く感謝いたします。
端的に言えば、友人知人だけでなく、両親に紹介したくなるようなホテルです(なかなかそういうホテルには出会えません)。と同時に、「著名なデザイナーや建築家がうんぬん」「ホテルはデザインで選ぶ」といったいわゆるデザイナーズホテルに興味のある向きにこそ、一度は利用してほしいとも思いました。快適さの基本や、デザインにとってとても大事な考え方がここには詰まっていると感じるからです。
ユニバーサルデザインが徹底された清潔な部屋やトイレやお風呂はもちろんですが、たとえば、ロビーに置かれたロッキングチェア、読みごたえのある作品が並ぶ本棚(アイヌ関連、生きもの、天体などなど)、手作りの小物たち、使い勝手にすぐれたドリンクの自販機、宿泊ガイドの内容や文章の言い回し……ディテールをひとつひとつ見ていけば、オーナーご夫妻がどのような方なのかはおのずと分かると思います。丁寧で、適度で、チャーミング。会話などで接していくと、さらに「オモロイ」という要素も入ってきますし、旅行者目線でのオススメスポットやネイチャーガイド的情報もたっぷりもっていらっしゃいます。
野付半島へのドライヴ、車椅子バスケ大会やアイヌ伝統音楽ライヴのご案内、星空ガイド、ホテルについてのぶしつけな質問の数々に答えていただくなど、ここに書ききれるわけもないほど、ご夫妻およびスタッフの方には個人的に大変お世話になりました。
ロケーションはどうしたって最高です。続いていく農道を無心で歩いたり、満天の星空に打たれたり……などと書くのはありきたりすぎますが、感動してしまうのだからしょうがありません。摩周湖には虹がかかっていました。次回は冬の凄まじさを堪能できる時期にお邪魔したいと思います。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年10月13日 18:24:44

先日はお泊り頂き、有難う御座いました。
このように書いて頂くと、何処かよそのホテルかと思ってしまいます。4泊もお泊り頂く中、かくも厳しい目でご覧いただいていたことを恐ろしくも感じています。当館は部屋数15室のプチホテルです。7年前に風曜日をスタートさせました。それまでは宿泊業とはまったく関係ない仕事についておりました。
そして7年間思い続けていたことは「自分達が感動しなければ、お客さんを感動させることは出来ない」ということです。そのことが今回の投稿内容につながったような気がしております。ホテルはお客様と一緒になって創っていくもの。そんな言葉を噛みしめております。
投稿、本当に有難うございました。
お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2005年09月26日 15:02:39

9月24日夫婦で泊まりました。摩周湖は最高に美しく、近いので夕方と朝霧の湖を観る事が出来ました。部屋は大きく、ベッドもゆったりして快適に過ごせました。これだけの設備を整え、維持してゆく為には大変な努力が必要でしょう。観光地化された大ホテルに泊まるより、こちらに来られる方には是非”風曜日”をお奨めします。checkoutの際、クレジットカードでの支払いには、お困りの様子でした。「旅窓」にはクレジットカード可としてありますので、不可にしておいた方が問題ないのでは (^_^;) 最後に、摩周湖の美しい写真を頂き、有難う御座いました。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年09月28日 12:12:35

投稿有難うございます。
当館は全館にわたりバリアフリーであり、車椅子利用のお客様にも快適な環境を備えています。従って、部屋は広く、ゆったりと過ごしていただくことができます。そのことが健常者にとっても快適な空間を創り出していると思っています。評価を頂きまして誠にありがとうございます。
カードの取扱いについては大変失礼いたしました。部屋数15室、定員34名、実質的には夫婦で経営をしているのプチホテルです。
御指摘の通り、カード支払いは利益確保の側面から当館では無理があると思われます。
今後クレジットカード支払いは「不可」とさせて頂きました。御忠告感謝いたします。

投稿者さん 2005年08月11日 13:21:55

8月4日に前橋から家族4人で一泊させて頂きました。数年前に偶然こちらのホテルをテレビで拝見したことがあり、たまたま今回の宿泊先を決めていたらこちらに行き着き、またオーナーも前橋に住んでいたことがあったとのこと、なんだか縁を感じ嬉しくなってしまいました。ホテルにはタクシーで行こうと考えていたところ、観光先の近くの牧場にまでお迎えに来て頂いて大変助かりました。お食事はとてもヘルシーで美味しく、子供の分量も加減して頂きちょうど良かったです。とても清潔感のある館内は本当に快適でした。ひとつ思った事は、室内の電気のスイッチに何処の箇所のものか表示が無かったので(トイレとか洗面とか)示してあるとあちこちスイッチを入れなくてもスムーズに点灯させられるかなと感じました。5日の日は、晴天の下、薄い雲海(霧ですか?)が湖面に浮かぶ美しい摩周湖を見る事ができました。旅行を終え自宅に帰った子供たちは、オーナーの手作りの鳥のオーナメントを大切に飾っています。皆で入れる露天風呂、楽しみにしています。摩周方面の旅行の際は、また立ち寄らせて頂きたいです。どうもありがとうございました。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年08月12日 20:44:45

投稿有難う御座います。
摩周湖の近くに、ユニバーサルデザインのホテルとして7年目を迎えます。今でも当館を障害者専用のホテルと思って居られる方が多い中、家族で宿泊頂き、この様な評価を賜ることは大変嬉しく思っています。
体の不自由な方が安心して過ごせるならば、家族やその他の人々にとっても快適である
=ユニバーサルデザインの考え方ですが、ホテルとしては建物や設備(ハード面)と食事や接待など(ソフト面)の充実がなされて初めて成り立つものと心得ております。まだまだ至らぬところがありますが、今回の御指摘の部分も含めて改善して所存です。
露天風呂は小生が作った鳥のブローチを売って、その資金として居ります。このペースですと資金を確保するのに93歳ごろとなります。ペースを早めたいと思ってはいるのですが・・。継続は力なり!!。

投稿者さん 2005年07月21日 21:52:49

まず大変清潔なのが印象的でした。皆さんとても優しく対応してくださりながら、でも余計な干渉はなく、居心地がよかったです。お食事も体によさそうでしかもおいしかったです。ちょっと困ったのは、私は暑いのが苦手なのですが、昼間のお部屋はちょっと暑くて、窓を開けると臭いと虫の侵入が・・・何とかならないでしょうか?そうは言いつつまた摩周湖周辺に行くときはこの施設を選ぶと思います。冬がいいですよ、と言われたのですが、とりあえず秋あたりかな?いずれ冬も挑戦します(雪道の運転・・・)。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年07月23日 07:50:23

投稿有難うございます。
当館の方針として高齢者や体が不自由なかたでも「一人でも多くの方は安心して宿泊できるホテル」を目指しております。
そして私どもが出来ることは何か、を常に念頭に置いております。清潔さや対応について評価頂きまことにありがとうございます。
臭いと虫の侵入のことですが、当館は牧草地に囲まれた自然の中に建っております。周りは酪農を営む農家さんが居られます。丁度お泊り頂いた時季は牧草の刈り取りと糞尿の処理に忙しい時です。お陰で美味しいミルクを飲むことができます。薬で臭いを消す方法もありますが、それもほんの一時季のこと。お客様には理解して頂ければ幸いです。

投稿者さん 2005年05月12日 18:19:55

身体のご自由な方でも安心の設備の整ったホテルでした。少し、やや施設っぽい雰囲気もありましたがこれも、そういった配慮があってのことでしょう。館内はとても清潔で綺麗でした。夜の摩周湖に行く時には防寒着や懐中電灯まで貸して下さって旅行者にとっては嬉しい気遣いをして下さりました。共に旅する人たちが情報を交換できる雰囲気もあり、ここに泊まる人達はきっと、フレンドリーで心優しいオーナーの人柄に誘われるんだな、と感じました。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年05月12日 22:37:24

感想をお寄せ頂き、誠に有難うございます。幅の広い廊下に手摺りが付けられ、部屋の入り口は引き戸タイプであればどこか病院や施設の雰囲気があると思います。幅の広い廊下は車椅子利用者が自由に行動するため、手摺りは足の不自由な方のため、引き戸は手が不自由な方のためです。当館のコンセプトは
「一人でも多くの方に安心して泊まれるホテルを提供しつづけること」です。いつになったら目指す理想のホテルができるのか判りませんが一つ一つ努力を積み重ねていく所存です。貴重な意見を有難う御座いました。特に若い方からの意見は本当に嬉しいです。機会があればまた是非お尋ね下さい。
そしてまた感想をお寄せ頂ければ幸いです。

投稿者さん 2005年04月30日 07:56:46

とても素晴らしい自然環境の中にあってとても静かで4月の後半なのに一面の雪景色でしたが、緑色の景色の時に又行きたいです。お部屋は、一人ではもったいないくらい広々して使いやすくて綺麗でした。

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年04月30日 16:37:58

ご投稿有難う御座います。
一番北海道らしい季節は「冬」と思っています。凍てつく大地に人を寄せ付けない厳しさを感ずるからです。
桜が満開になるのは5月20日ごろです。それが過ぎると一斉に芽吹きが始まり、花々が咲き誇る季節となります。是非また緑の季節にお尋ね下さい。冬とは違った出会いがあると思います。

投稿者さん 2005年03月06日 09:51:28

すごくよかったんです~^-^

プチホテル ピュア・フィールド風曜日 2005年03月06日 17:20:02

無事旅を終えられた様子で、なによりです。
北海道の感想は如何でしたか?
昨日、摩周湖は全面結氷しました。今日は気温が21度、もちろんマオナス!!
それでも春の気配が所々にしております。春はもうすぐ・・。
今度は暖かい時期にお尋ね下さい。そちらと異なった花や動物が見られると思います。屈斜路湖の白鳥はもうすぐシベリヤの方に旅立ちます。
投稿有難う御座いました。
またお会い出来る日を楽しみにしております。