宮津温泉 旅館つるのや クチコミ・感想・情報

宮津温泉 旅館つるのやのクチコミ・お客さまの声

mimipapa5900さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

mimipapa5900さん(1件) [50代/男性] 2016年01月12日 17:22:41

年に数回、泊りがけで宮津方面に釣りに行っています。
食事(自分には量が多過ぎたくらい)お風呂とも、これまで、近辺で宿泊した中では一番満足しています。
またお世話になりたいと思いますが、釣りでの宿泊にはちょっと贅沢かも・・・

投稿者さん 2016年01月08日 16:31:28

父の傘寿祝いを兼ねて2泊過ごしました。車を持たない私たちのために、駅から宿はもちろん観光に出るときも駅まで送迎して下さいました。お正月ということで、料金が少し高めでしたが(私としては笑)4歳の娘から80歳の父まで大満足でした。
 とにかく食事が美味しくて、カニやお刺身は当然のこと、一品一品お客が食べる瞬間のことを考えて提供されていることに感動しました。煮魚や牡蠣の土手鍋風など、一見気取らず家庭風ですがいえいえ美味。そして舌をやけどしそうなくらい熱々の太刀魚の素揚げが出てきました。手作りのポン酢も美味しかった。
 朝食のお雑煮も1日目はお澄ましに丸餅、2日目は白みそに角餅、数の子や黒豆その他もろもろのほか、焼き魚がついてくるのですが、恐らく手作りの一夜干しで恐れ入りました!お餅も食べたのにご飯をおかわりしてしまいました。毎朝魚を食べる父が、あんなうまい一夜干しは食べたことがないといいました。
 ご家族で旅館を盛り上げようと心のこもったおもてなしをされている様子がほのぼのと暖かい雰囲気になっているのだと思います。応援したいけどあまり有名店になってほしくないなあ という感じの旅館です(笑)
 庶民の我が家にとってはお正月に旅行なんて、一生に一回かもしれない。父の祝いをしたいとわがままな相談をした我々の気持ちに寄り添っていただき本当に良い記念になりました。今度は、エコノミープランにてつりと海水浴でお世話になりたいと思います。

☆【お手頃なのに大満足♪】気軽にズワイガニフルコース☆

投稿者さん 2015年10月23日 11:56:09

先日京都ツーリングに行った際に利用させていただきました。
天橋立の見える立地ということもあってロケーションも良く、美味しいご馳走もお腹いっぱい食べれたので大変満足しております。
また、愛車も倉庫に保管させていただきありがとうございました。

☆ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き
【ツイン】

キャスバル8244さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

キャスバル8244さん(4件) [40代/男性] 2015年08月10日 17:48:50

今回出張で利用しました
仕事が早く終わりすぐ横で釣りを楽しみました。
今度は家族で来たいです

海の見える宿でのんびり過ごす★素泊りプラン【当館最安値】

jitiiさんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

jitiiさん(24件) [60代/男性] 2014年11月20日 14:48:23

11月7日宿泊しました。昔ながらのこじんまりした旅館おかみさんの、温かいおもてなしまた料理の美味しかった事,又機会があれば利用したいです

2014年11月

みいたん2525さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

みいたん2525さん(7件) [60代/男性] 2014年09月27日 16:20:54

9月24日に観光の途中として利用させてもらいました。みなさんの投稿通り宮津の中心部からは少し離れていますが、宮津湾に面しており、窓からは景勝地である天橋立もくっきり、また、波の音が子守歌代わりにもなるという、最高のロケーションでした。もし、波の音が気になるならば、二重窓を締めれば、もう、静寂そのものです。
 食事は新鮮な魚介類がメインで、量的にも熟年夫婦にとっては多いくらいでしたが、小さい宿ならではの、心配り、気配りには感謝感激です。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月15日 19:34:25

9/13に宿泊しました。夕方には対岸の山に沈む夕日を見ながら温泉に浸かれて、よかったです。また食事もたいへん美味しかったです。駅までの送迎も助かりました。

2014年09月

そんじゃまさんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

そんじゃまさん(91件) [60代/男性] 2014年09月06日 23:41:22

9月二日に宿泊しました。普通の観光地旅館です。ボリューム満点のお食事で大満足を楽しみにしていましたが。共同の男湯と女湯に入湯税かかります。階段あります。掘りごたつ座席食堂あります。就寝する時はエアコンを切ると音しなくなります。そんじゃま。

2014年09月
【夏得】ボリューム満点のお食事で大満足☆ビジネスプラン二食付き

投稿者さん 2013年10月13日 07:40:17

10月6日から3泊しました。ほんの庭先が海みたいなものだから、釣りをするにはベスト、ロケーシヨン。釣り上げた魚はご主人が捌いて刺身にしてくれた。感謝!
鱧の天ぷらに抹茶をまぶして食したのは初めてだったが、絶妙の味わいであった。また鱧の肝のしゃぶしゃぶも実に濃厚なうまみがあった。手作りのポン酢もいい味を出していた。
ご飯がおいしく、朝食をおかわりしたのは何十年ぶりか? 記憶が定かではない。
女将さんには抹茶までたてさせてしまった。加えて洗濯までお世話になり誠に恐縮した。
文庫本でも携えてフラっと出かけ、釣りを楽しみ、飽きたら本を読み温泉に浸かり昼寝をむさぼり、御主人の手料理に舌鼓をうち、、、毎月そんな気になりそうな小さな海辺の温泉宿であったが、海外勤務のためそうもいかないのが残念。蟹の季節に帰国できるといいなあ!

2013年10月

投稿者さん 2013年08月13日 16:48:22

とても心を込めた、丁寧なおもてなしをしていただきました。ワインを用意していただいたり、生牡蠣が食べられないからと焼いていただいたり、温かいお茶・冷たいお茶をと各人が勝手を言いましたが、快く対応してくださいました。二家族で伺いましたが全員、大満足です。旅の良い思い出になりました。

2013年08月

投稿者さん 2013年07月29日 16:22:10

宿泊した日はとても霧が深かった。晴れたら天橋立が見えたのかもしれない。
食事は大変良かった。駐車場も広めである。
部屋、風呂も問題ない。欲を言えば露天風呂が欲しい。

2013年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年07月30日 23:24:39

つるのやのご利用、誠に有難うございました。
多くを語られず、飾られていないお言葉に満足して頂けたと勝手な解釈をさせていただきましたが、失礼があればお許し下さいませ。
 お越し頂いた前後は、毎日にわか雨や夕立があり、観光のお客様には有難くはないお天気続きではありましたが、宮津に住む私には暑さが和らぐ恵みの雨に思えます。お天気に恵まれれば、お風呂からも松並木がご覧いただけます。機会がございましたら次回は、雪化粧をした姿をご覧にいただけたら...と、思います。是非お待ちいたしております。        つるのや

投稿者さん 2013年07月09日 00:28:57

平日の金曜日の宿泊だったため、他のお客さんがいませんでした。2階のお風呂からの眺めが最高でした。また、夕食朝食ともに食事の量がかなり多く食べきれないくらいでありとにかく刺身、魚料理がが美味しい。楽しい時間を過ごすことができました。

2013年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年07月30日 20:32:49

クチコミ、有難うございました。
そして何より「つるのや」のご利用、有難うございました。クチコミを戴いて穏やかな気持ちになりました。ご利用頂いた時に、わずかではありましたが会話させて頂いたそままのお人柄がクチコミにも滲み出ていて、優しいお顔が思い出されました。
 ご宿泊頂いた日は丁度夏休み前で、淋しいくらい静かな館内でした。返ってお気を遣わせてしまいまして申し訳ございませんでした。ゆっくりして頂けたのでしたら、私共も一安心です。
 またお仕事で丹後へいらした際には、宮津湾を眺めにいらしてください。また違うお魚をご用意してお待ちしております。     つるのや

としぼん5290さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

としぼん5290さん(7件) [60代/男性] 2013年05月06日 18:15:59

2回目の利用になります。前回の時に要望したことも改善されていて、料理もお酒もおいしくいただき大満足でした。Kれからもぜひ利用したいと思っています。

2013年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年05月16日 21:14:02

今年もご来館頂き、誠に有難うございました。

またお会いできたこと、心から感謝申し上げます。

今年は奥様と初対面ができ、これもまた嬉しい限りでした。(∂▽∂*) 奥様にも沢山思いやり溢れる対応をして頂き、只々恐縮するばかりで
正しい日本語で会話出来ていたのか...未だに思い出されません(;□;)
来年お会い出来る日まで、美しい日本語で接客出来るよう日々頑張ります!!
そして来年は、バーションアップした姿を期待していただいてはプレッシャーなので、楽しみ程度でいらしていただければ...と、思っております。

次回に向けて、主人にもより一層料理の腕を上げてもらい、またお二人の笑顔を見られる日を心待ちにしております。

本当に温かい笑顔、溢れんばかりのお気持ちに感謝です。有難うございました。

投稿者さん 2013年02月18日 11:30:55

建物はこぢんまりとした感じで客室も2階に8室程度と小規模な感じが、まるで田舎のおじいちゃんおばあちゃん家にでも来たかのような和める雰囲気を醸し出していました。

1階のお風呂は脱衣所も含め少々手狭でしたが、増築された中2階にあるお風呂は眼下の宮津湾が眺められて非常に気持ちのよい感じでした。

特筆すべきは夕食で、色々な魚が様々な料理として次から次へと出されてきて大満腹、大満足でした。

宮津の中心からは少々外れているものの、宮津駅との送迎もしていただけ、また、宮津湾が眼の前にあり、のんびり釣りをしたり景色を眺めてぼーっとするには最適なロケーションだと思いました。

あえて気になった点を挙げるとするなら、脱衣所にティッシュやくしが置いてあれは、更に便利だと思いました。

総じてゆったりとした良い雰囲気であり、宮津方面へ行く際には是非また利用したいと思います。

2013年02月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年04月30日 20:36:33

ご投稿くださり、そしてつるのやのご利用誠に有難うございました。
 あれからもう二ヶ月が過ぎているのですね。
お夕食時に楽しくお話ししてくださり、沢山笑わせていただいたことも、もう冬のことだったんですね(>。<)  本当に楽しくて、真っ赤なお顔をされいたこと、沢山の笑顔...そんなに月日が経ってしまったように感じられませんね。
又夏に、お会い出来ること心待ちにしております。 夏の夕日が沈む姿を眺めながらのお風呂、これもまたお勧めですし、夏のお魚も楽しみにいらしていただければ、と思っております。

ご指摘いただいた点も改善出来るよう、日々努めていきたく思います。
 貴重なご意見を有難うございました。

そして、多くのお心遣いを頂け心より感謝申し上げます。どうぞお身体ご無理のないよう、お元気で... つるのや

女性のひとり旅を応援します☆一人旅応援プラン

投稿者さん 2013年01月06日 16:26:39

言うことありません。部屋からの景色も◎ですし、料理、お店の方の対応、すべてにおいて素晴らしいと思います。

ただ、一つ挙げれば下の浴場が上の浴場と同じくらいの広さがあればなっと思いました。

良い旅になりました。

また、行きたいです!

2013年01月
宮津温泉 旅館つるのや 2013年04月30日 20:10:37

折角の投稿を頂きながら、随分とお返事が遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。
 その後もお元気にお過ごしでしょうか?

階下のお風呂、もう少し広ければ...と、沢山のお声を頂戴します(;。;)
本当にその通りですよね。遠慮気味に建ててしまったのか、はたまた別に事情があったのか...そこら辺の緒事情は未だ私が把握出来ておりませんが、何十年後かリニューアルできる事があればド~ンと大きな露天風呂なんか欲しいですね!!
(^皿^)V  その時は是非是非、一番風呂に入りにいらしてくださいね~☆お待ちしております

お料理、満足していただけて良かったです。
それより、何より、お皿を片しにお部屋へ寄せていただいたら...早くも隅へ重ねて寄せて頂いてあり、とても有難くお気持ちがそこへ全て現れておりました。有難うございました。
 また、丹後の方へいらしてくださるときは、つるのやへも足をお運びいただけること、楽しみにお待ちしております。

女性のひとり旅を応援します☆一人旅応援プラン

マハルコ51さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

マハルコ51さん(1件) [30代/男性] 2012年11月29日 16:56:57

家庭的で ゆったりとすごせました
料理がとてもおいしかった

2012年11月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年12月14日 09:12:37

ご利用、誠に有難うございました。
当日も、翌日もお天気に恵まれなかったのが残念でしたが、親子水入らずでゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです(^o^)!!
 出石では、美味しいお蕎麦が召し上がれましたか? 大きな美味しいあなご天のお店もあるんですよ☆
 1年に一度の親子旅行、男同士といった旅もまたいいですね。お食事中の、お父様の弾んだ嬉しそうな声、優しい笑顔が思い出されます(*^o^*)
 いつまでもお元気で、沢山の思い出を作ってくださいね。

movie24さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

movie24さん(1件) [40代/男性] 2012年08月21日 18:26:11

子どもの学校見学のために利用しました。
次の日の弁当のお願いをいたしましたところ、気持ちよく引き受けていただいたり、送迎もしていただいて本当に助かりました。
ぜひまた利用したいです。

2012年08月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月22日 08:16:32

この度は、つるのやのご利用ありがとうございました。
 大変暑い中、長時間の学校見学本当にお疲れだったことと思います。お疲れ様でした。
 お二人の一生懸命なお姿に引き付けられ、お役に立てることが少しでもあったのであれば私としても、大変良かったです。
 お受験まであとわずかですね!!
悔いの無い様、勉強がんっばてくださいね☆
春には笑顔でお会い出来ること、楽しみにしています。そして、陰ながら応援しています(^0^)/
 アイスクリーム...ありがとうございました。
子供達は、あの後すぐに満足そうに食べていました。 返ってご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳なっかたです(;。;)

投稿者さん 2012年07月19日 20:52:02

ビジネスで一泊いたしました。
いろいろいお気使いいただきありがとうございました。
部屋は清潔で、ゆっくりさせていただきました。

夕食、朝食おいしくいただきました。
夕食は特に魚がおいしかったです。
それと野菜の煮物もたいへんおいしかったです。地元の新鮮野菜だと思いました。

翌日は休みだったので、早朝より釣りをしました。
釣り好きにはたまらない立地です。

朝はご家族でお見送りいただきました。
ほのぼのとさせていただきました。

定期に宮津に出張します。また近い内にお邪魔いたします。

2012年07月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年08月04日 09:22:40

当日は、連泊のお客様で賑わっていましたのでご迷惑ではなかったのか大変心配しておりました。
ゆっくりしていただけたようで、安心いたしました。前の海で黒鯛のカップルが最近よく遊びにきています。また釣り上げにいらしてください。小物ですが、すずきも見かけると、わが子はゆっておりますが...
 是非ともまたお待ちしておりますので、お魚釣りを楽しみにいらしてくださいませ。

私の方こそ、温かいクチコミありがとうございました。また明日からの活力となります☆

投稿者さん 2012年06月18日 20:22:20

釣りがしたくて、目の前が海のつるのやさんに決めました。
自分達が釣った新鮮な鱚を天ぷらにしていただき、とてもおいしかったです。
いろいろご対応いただき、本当にありがとうございます。
宿の方にお礼をしたくなるほど大満足の旅行になりました☆
お刺身や煮魚焼き魚など、お料理がたくさんあり、全ておいしくてお腹いっぱいでした。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。
天橋立に行くにも車ですぐなので、ほんとうにオススメです。
ありがとうございました☆

私が折った花の折り紙を飾っていただいてありがとうございます☆

2012年06月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年06月23日 23:33:25

楽しい釣り旅行になられたようで、私達も大変嬉しく思います。有難うございました。次回は是非とも、船釣りで大物get!!してくださいね☆船盛りを用意してお待ちしております。
 花の折り紙、一目惚れしてしまいました。
大事に飾らさせていただきますね。  つるのや

釣り具持参でのんびり釣り♪穏やかな宮津湾で愉しむ

としぼん5290さんの 宮津温泉 旅館つるのや のクチコミ

としぼん5290さん(7件) [60代/男性] 2012年05月04日 16:56:29

所用で宮津に行くことになり、利用させていただきました。部屋も綺麗で中々居心地が良かったです。夕食の海鮮も非常においしく頂大満足でした。
欲を言えば、部屋に備え付けの冷蔵庫に飲み物を入れてあればより良かったかなと思います。フロントに電話でオーダーもしくは自販機で買えば済むことだと思うのですが、

2012年05月
宮津温泉 旅館つるのや 2012年05月28日 21:20:20

お返事大変遅くなり、申し訳ございません。
G.Wは、つるのやのご利用誠に有難うございました。満室でバタバタとする中、失礼がなかったのか大変気がかりでしたが、満足して頂けたようでホッとしました。また来年もお会い出来るのを、心待ちにしています。

【春得】季節の海鮮会席を満喫◆宮津湾一望の宿