島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

ごろねこ56さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ごろねこ56さん(59件) [40代/女性] 2017年04月24日 21:42:07

大正館の一階のお部屋に宿泊しました。
アウトバス・アウトトイレ・洗面台なしですが、すぐ近くにトイレも洗面台もあって便利でした。
トイレは全部ウオシュレットでキレイですし、洗面台も昔ながらのタイル張りのまま蛇口は新しくなっています。
ただ、お風呂が平成館の向こうなので一回外に出るようになり、結構距離があると思います。
あと、1階に下りる階段がすごく急です。
私は趣があって大正館もいいと思いますが、足腰が弱い方は平成館の方がお薦めかな。
お風呂はリンゴが浮いていて良い香りがしますし、露天風呂からの眺めもいいです。
季節がら桜の花の散り際&鶯が来ていて朝風呂の最中ずっと鳴いていて良い風情でした。

ご飯がすっごく美味しいですっっ。
針生姜を混ぜた釜炊き飯の美味しかった事!お料理も懐石形式で、手の込んだお料理がちょっとずつ、温かい物は温かいうちに出されます。
まだまだお部屋にお炬燵もファンヒーターもある位冷えるのですが、夜、御布団の中に湯たんぽが入っていたのがすごく嬉しかったです!
小諸駅の直ぐ近くで懐古園の横の道を下って行ったところに位置し、宿の趣も情感もばっちり、お宿のリボンちゃん(犬)もヤギも可愛い!
スタッフの皆さんの接客も◎ですし、また泊まりに行きたいと思います!

【春夏旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

らすかる1228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

らすかる1228さん(15件) [50代/女性] 2017年04月09日 15:48:25

落ち着いた旅館でゆっくりできました。なんといっても食事がおいしかったです。宿の方が皆さんいい感じでした。小諸の町も古い町が残っていていいところでした。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2017年03月30日 22:36:12

3月23日に宿泊しました。宿の中そこかしこに藤村ゆかりの展示物があり、近くに懐古園もあり若い日に読んだ藤村文学の世界を懐かしく思い出しました。
翌日の訪問地、上田の農民美術に関する資料もご親切にプリントアウトしていただき木っ端人形を扱ってられる工房にも立ち寄ることができ有意義な旅になりました。

投稿者さん 2017年03月27日 19:07:00

みなさんの感想にもありますが、この価格でこのお食事はすごいと思います。
また、お風呂もりんご風呂の季節だったので気持ちよく&かわいかったです。
旅館の方たちもみなさんお話ししやすく良い方ばかりでした。

一方アメニティは部屋に歯ブラシ、お風呂場にシャワーキャップと化粧水があるくらいです。
櫛、ブラシやシェーバーなどは一切ないです。
なのでそういったものが欲しい方は持参したほうがいいと思います。

総合的にはよかったとは思いますが、
もう一度行くかと言われたら悩みます。。

【春旅♪】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年03月19日 20:34:30

4回目の宿泊です。何回宿泊しても、館内には懐かしさが漂っています。スタッフの皆さんの温かなもてなしに美味しいお食事。施設は決して新しくはなく、立地もすごくよいわけではないのですが、また訪れたくなるお宿です。

還暦間近の私たちには、肉よりもお魚中心の食事の方が身体に優しくありがたかったです。

足腰が丈夫なうちは、毎年訪ねたいね、と友人と話しました。

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

セイウチ0821さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

セイウチ0821さん(1件) [50代/女性] 2017年03月06日 21:16:59

お料理はすべて◎。特にお蕎麦が本当においしかったです。女将さんのお話も楽しいし、スタッフの方の対応もよかったです。
お部屋は古いですが、清掃がきっちりされていて◎。またお世話になりたいです。

投稿者さん 2017年02月15日 10:29:13

食事が美味しい。

【冬&春旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2016年10月31日 18:59:12

小諸の市街地からもさほど遠くない立地ですが、閑静な佇まいです。
料理も程よい量で美味しく、温泉のお湯も適温でゆったり浸かることができました。

【夏旅】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
【眺望よし!平成館(和室)】

けいたんぴさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

けいたんぴさん(1件) [50代/男性] 2016年08月20日 12:44:45

島崎藤村由縁の宿ということで、それっぽい演出がされていて良かったです。
思わず久しぶりに短歌を詠んでみました。

食事は上品で洗練されているのですが、千葉県人としては海魚よりも長野らしさを出して欲しかったです。
お肉も少量なので赤みよりはサーロインを食べたかったです。

全体的にはスタッフの対応などは、とても良いです。
機会があったら また泊まりたいです。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2016年08月16日 21:52:59

古い味のある良い宿でした。
女将が気さくに声をかけてくれ、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
またここの宿の温泉は最高でした。
ツルツルでポカポカを実感しました。
珍しい造りで、脱衣場は畳敷で洗い場との壁はありません。

大正頃の部屋と最高の温泉、おすすめの宿です。

【夏得】期間限定!! 【味彩プラン★】夕食時に梅酒サービス付♪

投稿者さん 2016年08月12日 10:18:06

久しぶりの中棚荘さんでした。
やはり静かで落ち着く場所でした。
料理も相変わらず美味しくて、夕飯にでた釜炊きのあさりご飯はきれいに完食してしまいました(笑)
童心に戻り動物と触れ合い、温泉につかり、心と体すっかりリフレッシュできました。

【眺望よし!平成館(和室)】

メイルゥbyキャラメルさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

メイルゥbyキャラメルさん(1件) [40代/女性] 2016年08月10日 22:46:35

宿の全体的な雰囲気は風情があり、くつろげました。
看板ヤギやアイガモ農法で出番を終えて、第二の人生を送っているというアイガモ達が可愛いらしく、旅館なのにプチ動物園みたいな感じも面白い。
料理は、夕も朝も充分な量で美味しかったです。特に朝飯のとろろは嬉しく思いました。
機会があったら、また利用したいです。

【眺望よし!平成館(和室)】

榛名の狼さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

榛名の狼さん(14件) [60代/男性] 2016年06月14日 01:28:23

何年か前に初めて訪れた時に女将に次はバイクで訪れますと約束をしていて随分経ってしまいましたが、やっと約束を果たせました。噂で聞いていた駐輪場がどの場所かを確認せずに出かけてしまいましたが、立派な駐輪場が出来ていましたね!
女将は、バイクで北海道へツーリングに行かれたそうで先を越されました。悔しいなぁ
お風呂もりんご風呂でまったりできましたし、私のお気に入りのスパークリングワインも楽しめたので最高のツーリングとなりました。今回の一人ツーリングは、還暦祝いと定年祝いのツーリングでした、還暦ライダーは、まだまだ乗れそうです。
またバイクで寄らせて頂きますので、その節はどうどよろしくお願いします。

投稿者さん 2016年05月13日 12:42:03

単なる民芸調とは違う、旅館が育てた文化みたいのを感じる事が出来る、素敵な宿だと思いました。貸切風呂で源泉の良さを十分堪能しました。

2016年04月
【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫現金特価★
【眺望よし!平成館(和室)】

おしゃれを目指すおっさんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

おしゃれを目指すおっさんさん(1件) [50代/男性] 2016年05月04日 23:33:21

明治から昭和を感じる情緒ある木造建築の施設で、水回りのみリフォームしてあり、露天風呂を含め、落ち着いた風情を楽しめました。食事も自家農園で栽培された野菜などを使用し、素材を活かした和食で、大満足でした。しっぽり落ち着いた時間を過ごすのに非常に良いところでした。また、行きたいです

【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2015年12月28日 10:44:57

12/24に仕事の宿泊で利用しました。
 クリスマスと温泉が合わないのか、客は少なかったようですが、その分のびのびと温泉を利用させて頂きました。
 施設は古いと思いますが、部屋は綺麗で、こたつと湯タンポもありました。一人で利用するのが勿体なく思いました。
 食事は懐石料理で、最初は量的に少ないかなと思いましたが、十分で美味しかったです。
 温泉は大きくはないですが、趣があり、リンゴ風呂も水質と共に良かったです。

投稿者さん 2015年11月28日 18:55:34

お食事処が建物・内容共に良かったです。プラン内容だと少しタンパク質が足りない感があったので信州牛ステーキを別注したらちょうど良かったです。
 リンゴを浮かべたお風呂も風情があり,良かったです。脱衣所とお風呂が続いているレトロな感じ露天も紅葉が素晴らしかったです。
 コスパもちょうど良いと思いました。

投稿者さん 2015年10月10日 09:08:00

駐車場からのぼりの小道が続き、萩の花に初秋を感じさせる。
建物は大正のレトロな面影を感じとても趣がある。
お風呂は石段を五十段のぼる、途中に休憩所があり一休み 。
炭酸の香りと甘酸っぱいリンゴの香りにすっかり癒されこの世の幸せを感じさせる。
米寿を祝ってのワインを頂きスタッフの祝福に楽しいひと時を過ごすことができた。
有難うございました、これも皆様の暖かい真心が伝わってきます。
ご主人様の山の話や女将さんの素晴らしい生け花にもほっと心を洗われる気がする。
料理もとてもおいしく頂きました。
また機会があったらのんびりと泊まりたい。
お願い事をすこし
お味噌汁の熱いのが欲しいな。
口コミのコメントも出来ましたら二週間以内位にしたらいかがでしょうか。

投稿者さん 2015年10月05日 18:34:49

懐古園に続く傾斜地に位置しゆったりくつろげる宿でした。特に浴槽に沢山のリンゴが浮かび、泉質もよく気持ちの良い風呂でした。料理も程よいメニューでほぼ満足しました。また訪れたい宿の一つです。宿の皆さんの対応も適切でした。

投稿者さん 2015年09月29日 21:55:27

どこか懐かしい年代を感じる建物です、長い廊下や部屋には花がさりげなく活けられていて、風情のあるほっとする空間でした。80代の母親が一緒でしたが、お料理、温泉、お部屋とすべて喜んでおりました。スタッフの皆様も感じがよくていいお宿でした。ゆっくりできました。ありがとうございます。また機会があれば訪れたいと思います。