草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月02日 17:05:57

草津とあってお湯がとても良く、肌がつるつるになりました。スキー場まで車で5分ほど、湯畑までも徒歩ですぐ。白根神社が近くにあり、初詣も行けました。立地的にはとても良かったです。
建物が古いとは思いますが、年期の入った箇所が多く、泊まる方によっては意見が分かれるかもしれません。
バスタオル、フェイスタオル、ドライヤーが部屋になく、アメニティーの点ではもう少し用意して頂きたかったです。
素泊まりプランでしたが、朝食をつけて頂き、どれも大変美味しく頂きました。

ポイント2倍! ☆気楽に素泊まり★
【◆南向き和室◆】

momo5642さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

momo5642さん(2件) [30代/女性] 2015年09月21日 16:38:00

9月19日から1泊で宿泊しました。今回は素泊まりにしましたが湯畑から歩いてすぐのところで近くにコンビニもあったのでよかったです。貸し切り風呂もあったのでベビーがいましたが家族みんなでゆっくりお風呂にも入れました。

草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2015年09月24日 21:37:25

こんばんは。ご投稿頂きましてありがとうございます。
またおいでをお待ち申し上げますが、そのときはお子様も大きくなって歩いていることでしょう。
・この紙面をお借りして当館の口コミ点数のお話を。⇒以前お礼を言いながら2点という方がいたのですが、上から2番目の点のつもりで付けてそのままになっていますので総合点がグッと下がってしまいました。本来は4点のつもりだったものです。口コミを読まれた方は宜しくおねがいしたます。  (・∀・)。

投稿者さん 2015年08月07日 09:21:15

涼しい夏を過ごさせてもらいました。またお風呂入りに伺います。

2015年07月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2015年08月08日 23:31:14

こんばんは。いつも草津温泉へお小石いただきましてありがとうございます。
また、「尻焼き風呂」(特許取得)を楽しんでいただける方が増えるのは大変感謝、感謝です。
草津温泉の研究された入浴方法ですので、今後共お友達にも紹介をお願いいたします。
追:8月8日の夕方はだいぶ涼しくというか、お客様は寒い、と言っているくらい涼しくなりました。

【三名泉掲載記念】スーパーポイント10倍!気楽に素泊まり。さき楽。無料貸切風呂。

投稿者さん 2015年07月26日 22:56:12

素泊まりで利用しました。
古いですが、きれいにしてあると思います。
しかし、私はその環境は今一つ受け入れられませんでした。
二人の友人は十分だよ!と言ってましたが。
お風呂はアルカリ成分が多いから(確か)長湯は良くないと言われました。
知らなかったのでうれしい情報でしたが、温泉は長く浸かりたかったので、残念でした。

2015年07月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2015年07月28日 22:33:07

こんばんは。ご宿泊あありがとうございました。
草津温泉は「含硫化水素強酸性明礬緑ばん泉」です。強酸性泉は火山の近くの温泉場にあります。
塩素などの消毒剤を入れなくてもよい安心な温泉です。良い温泉、強い温泉は入浴方法は大事です。自己流は?です。長湯は宣伝などで流行りましたが普段もあまり長湯はしないほうが良いのです。   統合医療Ph.D 館主

投稿者さん 2015年06月25日 17:41:32

いつもお世話になっています。
素泊まりでの予約でしたが、朝食を追加で頂きました。
お風呂はもちろん最高です!

それから
最近湯畑の周りに駐車場がなくなってしまったので、旅館の前に広い駐車場がある桐島屋さんはおすすめです。

2015年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2015年06月30日 23:50:41

いつもご宿泊頂きまして有難うございます。
今年は当館前の囲み山公園東門のツツジがよく花を付けました。7月らかはアジサイが咲くと思います。
(草津は夏からアジサイが咲きます。)
また来月のお越しをお待ち申し上げます。
  館主

【三名泉掲載記念】スーパーポイント10倍!気楽に素泊まり。無料貸切風呂。

投稿者さん 2014年12月30日 18:12:29

料金とはマッチする
親切な応対でした

2014年12月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2015年01月02日 16:30:01

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

【◆南向き和室◆】

トルマリーさんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

トルマリーさん(1件) [40代/女性] 2014年11月17日 18:20:03

今回初めて利用させて頂きましたが、主人も私も大変満足致しました。お部屋もこざっぱりしていましたし、お食事も美味しかったです。ありがとうございました。

2014年11月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年11月21日 23:29:19

今晩は。 ご宿泊有難うございました。
ちっぽけな宿ですが気にっていただきまして感謝申し上げます。
本日も週末用の野菜などを用意して先ほど帰宅いたしました。 怖い輸入野菜を避けるためにはますます労力がいるようになりました。

投稿者さん 2014年11月03日 18:37:49

尻焼き風呂の意味がよくわかりませんでした。

2014年11月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年11月03日 20:40:44

こんばんは。ご宿泊ありがとうございました。
草津温泉入浴の一番のポイントがよくわからなかったという事ですが、ほとんどの方にはお話をしておりましたが、説明落ちがあったのでしょうか。ここでは書ききれませんので要点のみ。第一のチャクラ(武術では天地の地こと)を最大限に利用した入浴です。浴槽はそのために作ってある特許取得のものです。(塩素の臭いのする温泉ではこの方法はできませんので注意が必要です。)
細かいお話はメールにてお返事したいと思います。

投稿者さん 2014年10月16日 22:46:32

草津だけあり温泉はお肌がツルツル。
お宿の方は皆さん、愛想が良かったですが、部屋案内された後のお茶はセルフで、フェイスタオルも洗ったのを使い回してるのかな…って感じでした。
母はこの値段で、こんなんかぃ(^.^;って言ってましたが、休日料金だししょうがないかな…って感じです。
とりあえず悪くもなく良くもなく普通な感じでした。
ご飯は体に優しい物だな~って感じで、授乳中の私には良かったです!

2014年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年10月17日 11:15:23

こんにちは。先日のご宿泊、ありがとうございます。下記少しご説明いたします。・タオルは当館のスタイルの方が良いと思います。大きめの国産タオル(国産は小さいタグが付いている)使用。多くの旅館でビニールに入っている小さいタオルを使うものと思っている方は多いと思いますが。この使い捨ての方法は世界でもない方法。都市ホテルをご利用の時には洗濯して物が提供されると思います。・お母様は多分私と同じ年金世代かと。なかなかこの世代の女性はお金は持っていて口うるさいかもです(笑い)。 ・食材は良いものを一生懸命集めています。最近は食材準備が大変なため、平日は食事を提供しないようにしております。(古代米は生命力が強いので無農薬でつくれますが、収穫量が少ない。)。バイキング形式で支那からの輸入の食材等は怖くて個人的には食べません。(チャイナの商社の人の話を、メールにてお知らせします。)。  草津温泉は紅葉の時期になりました。お母様によろしくお伝えください。

投稿者さん 2014年08月16日 18:47:20

草津は初めて訪れました。温泉の質に対するこだわりをひしひしと感じる事ができ、存分に堪能させていただきました。
また食事は優しい味付けの和食で、食べ歩きで疲れた胃に優しかったです。もちろん味も素晴らしいものでした。
また草津に行く事があれば利用したいと思います。

2014年08月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年08月17日 19:28:27

こんばんは。先日はご宿泊有り難うございました。温泉を楽しんでいただきますととても遣り甲斐がアップいたします。 自分でも年のせいもあってか、食事は食べ放題というのは嫌いですので、体にやさしい量、質に各自で注意する時代の方が良いですね。日本は世界一の先進国ですから食べ放題の時代は終焉にしたいものです。
また草津温泉にお出でください。
お待ち申し上げます。
追:今日17日は夕方に18度と寒くなりました。

【◆南向き和室◆】

みなみ105さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

みなみ105さん(2件) [40代/女性] 2014年08月14日 22:00:32

家族旅行で宿泊させていただきました。一度は訪れてみたかった草津は観光化はされているものの、とても風情のあるところでした。考えてみると温泉地に行って、温泉街を歩いたことはなかった・・・と思うほど、のんびりさせていただきました。お湯は熱めではありますが入浴方法の通りに入ってみると、心地よく、健康になった気持ちになります。
朝食のみのプランでしたが、手作り感を感じさせるやさしい味。家族全員、完食でした。特に、無農薬の雑穀米はとてもおいしかったです。(息子はおちゃわん4杯食べました)
決して、派手さはないお宿ですが、店主の温泉に対する熱い思いが理解できると、これほど良いお宿はありません。
ゆっくりした時間をありがとうございました。

2014年08月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年08月17日 19:20:24

こんばんは。先日はご宿泊、有り難うございました。山のなかの温泉地としては草津温泉はなかなか開けていて飽きずに散策が出来て面白い温泉地だと思います。当館の尻焼き風呂は特許取得しております浴槽です。温泉を楽しんでいただけますと温泉旅館冥利に尽きます。感謝申し上げます。
また、草津温泉にお出でください。お待ち申し上げます。

【◆南向き和室◆】

cache_30さんの 草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 のクチコミ

cache_30さん(1件) [30代/男性] 2014年08月11日 22:06:59

評価平均4.25であり、信頼をもって予約したものもガッカリなものでした。

旅館そのものはいわゆる昔ながらの旅館で想像通りでしたが、館内全体がカビ臭く、浴衣の上から羽織る着物がホコリのみならず、だいぶ前から放置していたであろう異臭を放ちており、着れませんでした。

期待していた男湯の露天風呂にはゴミなのか汚れなのかわからないものが浮いており、入る気が失せました。
※内湯は綺麗な温泉でした。

もし、安いお宿であれば文句の言いようはありませんが、25,000円夕食なしでこのサービスはお客を馬鹿にしていると思います。
評価を信用していきましたが、この4点台の評価は信用できない、サクラ評価なのではと疑問に思います。

2014年08月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年08月13日 12:35:57

こんにちは。今回の旅行は申し訳ありませんでした。・館内全体が湿気っていたようですとその日の天気なのではと思います。羽織るもの(羽織と云います)は夏は出しておりませんが、パートの人がお客様に云われて出したのでしょうか?。秋に使用するときには乾燥機にかけてから準備します。ただし、本物の羽織は新品でも匂いはあります。(安い化繊のものは匂いません)。近年、畳も新床(畳を新しくしたもの)も匂いがすると云う人種が発生してきました。下駄も履けない人もいるくらいです。 お風呂は湯の花が牛乳の膜状に薄く浮くことがありますが、その事かなと思いました。  若い方にお伝えしたいことは、その場で「羽織がかび臭いよ」、「露天風呂になにかういているよ」等々言った方が良いです。何事もそうですが。  そこで片付く話を何日も抱え込んで書き込みしてもあまり意味がありませんから。  今後は、もっと気楽に会話をすることをお願いします。小さい宿は家族経営が多いので、応対はするでしょう。 (世界共通の事ですけど。)    昔の事を思い出しましたので参考に一つ。→「古代米」を出していますがその知識がないお客さんが「古米」を食べたと云った人がいました。この人が知識がなかっただけの事です。後で本人も笑い話としていました。現在の自分のレベルの話となります。その場で話したのでお客さんが頭をかきながらすぐに解決しました。

投稿者さん 2014年05月08日 22:40:51

温泉入浴法についてのインストラクション、特許取得に納得の尻焼き風呂の工夫、手間のかかった発芽玄米や古代米使用の美味なる健康食など、今時珍しい、大変誠実な湯治のためのお宿ではないでしょうか。全てが、湯治の本質とは?健康とは?ということを考慮された、価値の高さを実感できるものでした。ご主人に色々なお話を伺いましたが、ポリシーがともかく凄いと思いました。客室に備えられた、お宿の歴史やご主人の健康に関する研究関連の資料も読み応えがあり、途中迄しか読めなかったのが残念です。案内や給仕の担当さんの接客もよく、快適に過ごせました。事前に道案内メールを送って下さったり、チェックアウト後も午前中は車を預かって下さったりといったところも有難かったです。観光ではありましたが、健康道場に一日入門したような気にもなれる不思議でお得な体験でした。またお世話になりたいと思います。有難うございました。

2014年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年05月09日 08:12:31

お早うございます。投稿いただきましてありがとうございます。
草津温泉の温泉、環境等々は湯治場として利用するのが本来の使命なのですが、過去何十年も熱海(団体旅行)を目標に行政が勘違いをしてきましたので、私から見ると町の進むべく道を誤ったなと思っています。 昔の事を言っても仕方ないのですが、先々代のころ草津に御用邸を、という話があったそうですが、当時の町の施政者が反対をしてしまいましたので、同じく温泉地の那須温泉へ御用邸が行ってしまいました。この時の施政者も心が狭かった(?)、目先の事しか考えられないのかと悔やまれます。実現していると草津はもう少し落ち着いた温泉地になっていたかも知れません。
余計な事をかきました。
・温泉旅行は泉質によって入浴法が違うという事でご旅行を。
またのお越しをお待ち申し上げます。
追:草津温泉の月遅れの花祭り5月7日、8日)、桜が満開の中行われました。

投稿者さん 2014年05月05日 16:54:46

尻焼きの風呂、初体験でした
チャクラから体の芯まで、温まりました
博識なご主人の、草津温泉の湯治の歴史から、病気のことまで興味深いお話を伺うことができ、改めて草津温泉の凄味を知りました!
朝食の古代米がとっても美味しく、またお世話になりたいと思います。

2014年05月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年05月05日 18:23:02

こんばんは。投稿いただきましてありがとうございます。
尻焼き風呂(特許取得)は人により温度調整もできるようにしてあります。
足湯のやり方も人によって方法が違いますので、次回に是非。
   館主
(今日5日は寒くなりました。白根山へ行く道は凍結、積雪の恐れあり、で18時から閉鎖されました。)
またおまちしております。

投稿者さん 2014年01月14日 19:22:07

1月11日から13日にスキーと観光で宿泊しました。
家族5人で初めての草津温泉でしたが、スキー場にも近く(800mほど)、湯畑からも歩いて3分程度なので、立地は申し分なく、両方、楽しめました。温泉については、最初「尻焼風呂」って何?と思っていましたが、ご主人の丁寧な説明と実際に入ってみて、納得。短時間入浴を家族で楽しみました。ご主人の説明のお陰で、子供たちも、温泉・草津温泉に詳しくなったみたいで、よかったです。
晩御飯のないプランでしたが、湯畑に近かったので、それほど困りませんでしたし、近くのセブンイレブンも夜12時までやっていました。
朝ごはんは、噂の古代米を使用したもので、とってもおいしく頂きました。
建物は情緒ある日本家屋、と言った感じで大人には問題ありませんでしたが、子供たちにはトイレが寒そうでした。(現代っ子だから、仕方ないですね・・・)
また、暖かい時期に湯浴みにいけたらいいなあと思います。

2014年01月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2014年01月16日 11:04:14

ご宿泊、ありがとうございました。お風呂は草津温泉(強酸性泉)の入浴法を考察したもので、インドで云うところのチャクラの話になります。(特許取得の浴槽の構造です。)
・注:石けんが使えるような温泉、循環温泉(温泉としては?)、塩素消毒している温泉(?)では出来ない方法です。  お米等々は親戚がつくっていてくれる間は準備できますので、数年は大丈夫です。(毎日お客さんがいると間に合いませんが)。支那大陸、韓国産等の食材は危険だと云われますので国産食材が安心です。 トイレはウォシュレットですから少しはお子さんたちには我慢してもらえましたでしょうか。 草津温泉は5月から9月の季節が過ごしやすいです。特に夏が一番良い気温となりますので、またのお越しをお待ちいたします。

投稿者さん 2013年10月14日 16:45:00

お風呂も立地も満足です。少しお風呂は小さいし洗い場も少なく感じますが…。立地は湯畑まで少し歩きますが風情ある町並みを歩くには最高です。下駄を貸してくれるサービスもいいですね。
バスタオルも何もないのには少しがっかりです。食事はメインがいまいちわからずお肉類もないので若者には物足りない感じでした。朝飯も温泉地だから温泉卵があるもんだと思いきやあくまで普通の食事でした。そして部屋も下水臭いしトイレも付いてない部屋があったりとちょっと不満な点もありました。でも昔ながらの旅館が好きな人には堪らなくいい旅館だと思います。
十分楽しめました。

2013年10月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年10月15日 11:05:32

こんにちは。 お泊り有り難うございました。
バスタオルの件は、「ご利用の方はフロントに」という説明が提示してありま
すが、ご覧になれなかったのだと思います。  初めから用意をしていないの
は掲示で説明がしてある「環境保護運動」の一環でバスタオルご持参か、不要
の方はお申し出頂き「古代米」の試供品をお土産に、という長年の運動でしす。
この運動はけっこう評判が良くて、協力していただく方が多数です。
「温泉タマゴ」ですが、ゆで卵用には源泉の温度が低すぎますので草津温泉では作れません。
また、日本ではだいたい大丈夫でしょうが、温泉タマゴ状態では少々危険でしす。(外国では生タマゴを食べないですよね。それに近い事です。)
草津温泉の商店街で売っている「温泉タマゴ」は温泉でボイルした訳ではありませんで、他所で造って草津で販売しているだけです。商魂たくましい人がいますので。(世の中の流行ったものには乗らない、と云うのが大人なので。)
観光はその土地の事を学ぶと云う意味でもあります。そんな意味でも旅館、温泉等々を外国にそのままの言葉で発信し続けております。
・草津温泉「温泉観光士」協会、というHPもお暇なときにご覧ください。
Ph.D.中澤(館主)

追;食材は良いものを出していますと、当館ほどの小規模でも毎日は間に合いません。腹いっぱい食べたいと云う戦後の世代のような方が多ければ支那からの輸入品を食する事になりますね。

投稿者さん 2013年10月03日 08:05:58

代々受け継がれてるようで、どうやら今の方は、やりたくないのにやってらっしゃるようですね。
そういう態度が、随所にでてましたよ。
今後草津に泊まることはあっても、ここはないかな。残念です。

2013年08月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年10月09日 09:37:22

こんにちは。ご宿泊有り難うございました。
周りを見て、自分でも普段から力を抜き過ぎだとは思っています。昔から居候を何人も受け入れていまして、「力を出したいならば、力を抜け」と教えています。面白い事に力を入れると力がでないのですね。昔風に言うと丹田(下丹田の事)に力を入れろ、という事です。スポーツ選手も、営業も同じです。毎日お客さんを泊める努力をすると、食材も足らなくなります。今は連休に向けて食材を準備しているところです。(支那大陸からの食材は口にしたくありませんし)。8月を何とか済ませた後は2週間休館にしてコロラド大学を訪ねたりと訪米。放射線研究の博士との話の中に「福島の放射線は大したことはない」と認識しているような話がありました。日本は神経質すぎるのでしょう。冷静な目が必要だと思います。こういう雰囲気で子供を育てると大物は育ちません。外国の原子炉をみたら日本人は卒倒してしまうのでは。(自国の事だけが悪いと錯覚。)
・草津温泉は主に江戸のお客様の保養地ですので、今後とも温泉、環境をご利用ください。
館主(チェルノブイリ医療奉仕団メンバー)

参考;草津温泉「温泉観光士」協会のHP掲示板102,103を見てください。

貸切尻焼き風呂(無料)。大人の方の「2食付き」温泉プラン。夏の涼しさを!

投稿者さん 2013年09月27日 15:30:33

草津温泉の歴史に関する資料が多く、
宿の主人が説明してくれました。

どのお風呂も満足できると思います。
食事も満足でした。

2013年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年09月27日 17:08:38

こんばんは。
お泊りいただきまして、有り難うございます。
私が特許申請中の尻焼き風呂ですが、喜んでいただけますと嬉しいです。
食材は支那産物は絶対に拒否しており、安心食材を準備しております。
お米のブレンドしてあります、古代麦、古代米(3種)は無農薬です。
草津温泉のお風呂は当館のような利用法が最適ですので、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年09月17日 04:52:06

3世代で利用
子供には温泉が熱すぎた!!
でも、基本的にはまんぞくです。

2013年09月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年09月27日 17:03:15

こんにちは。ご宿泊、有り難うございました。
全体にお風呂は熱いかもしれませんが幼児用に女湯には、ベビーバスもおいてあります。
説明にうかがえなかったですが、浴場の一番隅に温泉があふれているパイプがありまして、そこに蓋をすると熱い温泉が隣の浴槽に来なくなるように作ってあります。次回にお越しの節にはお申し出頂き、ご説明をいたしたく思います。
その時にはお子様は大きくなって少し熱めのお風呂も大丈夫になっているかも知れませんが。
 皆様によろしくお伝えください。
  有り難うございました。

投稿者さん 2013年07月11日 01:13:24

この間はお世話になりました。
また草津に行くときは桐島屋さんに行きます!

2013年07月
草津温泉 尻焼き風呂の桐島屋旅館 2013年07月11日 08:48:31

忙しい仕事の合い間に温泉を利用いただきまして、温泉旅館の冥利につきます。
尻焼き風呂の利用方法が分かる方が増えると嬉しいです。
昨夜湯畑を歩きましたら、足湯に数人利用者がいましたが、本を読みながら利用していました。草津温泉の素人さんです。何かの本ででも覚えたのでしょうね。似非情報が氾濫しています。
では、またお越しください。
また温泉話の続きを夜いたしましょう。

【南向き和室シングル素泊まり】