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奥飛騨温泉郷 お宿 栄太郎 食事

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クチコミ・お客さまの声
食事と温泉がとても良かったです。馬刺しはほんのり甘みがあり、大蒜を少し付けて食べると絶品でした。山菜も色々な種...
2017年05月29日 10:37:56
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お料理 | 山のよろこび お宿 栄太郎

栄太郎のお料理は、クチコミ評価5点中、5点満点をいただく程。
奥飛騨地区で、NO1の料理評価をいただいております。
A5ランク飛騨牛サーロインと、地産地消の食材にこだわり、
〝お客様を満腹にせずには帰さない〝の心意気で日々精進しております。
ぜひご昼食は軽くすますか、召し上がらずに、お腹をすかせてご来館いただけると幸いです。

栄太郎の飛騨牛は、飛騨牛の中でも最高峰のA5ランク、
さらに部位は牛肉の中では最高の部位とされる、
サーロインのみを使用しております。
飛騨牛の中でもほんの一握りの最高級の贅沢を、
ボリュームたっぷり味わってください。

 



A5ランク飛騨牛の融点は、人の体温はもとより、通常の牛肉より、
ぐっと低い23℃!
口にいれると甘く、ふわっと溶け込み・・口福の余韻が。
それなのにさっぱりしているのは飛騨牛の脂の融点の低さの証明です。

当館のスタンダードな宿泊プランです。
スタンダードですが、何と、最上級・飛騨牛A5ランクの炭火ステーキを満喫。満足させずには帰さない!料理宿のプライドです。

飛騨牛の炭火ステーキが、何とスタンダードの2倍。
これでもか〜!とお皿に敷き詰められた飛騨牛に感動の声続出。一生に一度、極上の飛騨牛をお楽しみくださいませ。

たくさんの種類の天然きのこの旨味が、ぎゅ〜っとスープにとけ込み凝縮された天然きのこ鍋は絶品。ひとつひとつきのこを食すたびに異なる香りと食感。心躍る秋限定の鍋です。

全体的に白い色をしていて非常に美しく、 多くのキノコが持っているカサなどの部位がない特殊な形をしたキノコとして知られています。 全体として名前通りのサンゴのような形状をしてます。大きさは直径10〜20cm位です。

もしかしたら、なめこより美味?つるつる感と、肉厚の身が人気の美味しいきのこです。 ブナなどの広葉樹の倒木、枯れた幹や切り株などに群生します。

夏のおわり頃から秋にかけて各種の広葉樹や針葉樹の切り株や倒木上などの上に群生します。
傘のヌメリと歯切れ、舌触りともに良く、
ほのかに甘い香りがあり美味しいきのこです。

  • ほうき茸

  • くり茸

  • むき茸

  • むき茸

  • ぬめりすぎ茸

  • くり茸

  • くり茸

  • なら茸

〝本当に美味な食材を追及したら、
この目で見極めながら、自ら獲る境地にたどり着く〝 旅館の料理長ではできなかった究極の美食を求め、 館主坂巻は今日も山に入る。
山菜、きのこ、鮎、岩魚…。
獲れたての水もしたたる素材を、師範の技でさばき 最高のタイミングでお客様に味わっていただく。
新鮮すぎる山菜はほとんど苦くない!
ほのかな甘みと、土の香り。
旨味をからりと天麩羅でとじこめる。

栄太郎の食事処には、厨房が見える暖簾が!
ここから作り立て熱々の料理が出てくる。
暖簾の向うでは、お客様の召し上がるスピードを見ながら
最高のタイミングで、料理が作られている。

〝お客様を満足させずには帰さない〝
料理師範の資格を持つ父・館主坂巻、そして、料理人として修業をつんだ二代目坂巻。
親子二代、息を合わせた魂の仕事。
毎日が一期一会の舞台だ。

特に細心の注意でタイミングを計るのは天麩羅。
お食事のスピードに合わせ、油を適温に熱し、 熱々をご賞味いただきます。


昭和54年

平成18年

平成26年

栄太郎創業

岐阜の料理師範の称号を授与

栄太郎のキャッチフレーズを、山のよろこびお宿栄太郎とする。

※平成11年には、二代目坂巻が料亭にて研鑽をつみ、栄太郎の料理人となりました。

館主自らも山を愛する登山家であり、本当に美味な山の恵を求めて山に入る。
そんな理由で、山のよろこび を掲げました。

師範の称号は、20年以上の実務経験があり、常に技術研鑽に励み、
育成指導に尽力した者に送られる、栄誉ある資格です。

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