阿蘇内牧温泉 五岳ホテル クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 五岳ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月20日 15:54:32

一人でツインの部屋に宿泊しました。
部屋に入ったときは広く使えるので嬉しかったのですが、洗面所に行ったとたんその気持ちは失せました。
天井や、壁など至る所に黒カビが生えていました。これはさすがに頂けません。それからというもの極力洗面所には入らないようにしました。とは言ってもトイレには行かなければならないので、なるべく息をしないようにしていました。
食事は高評価だったので期待していたのですが、寂しい限りでした。う~~ん、経費削減をどこかのタイミングで行ったのでしょうか…。
評価と実際とに差があるホテルでした。
ちょっと残念な旅行となってしまいました。

1泊2食ビジネスプラン
【シングル】

tam_4393さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

tam_4393さん(131件) [50代/男性] 2016年11月16日 15:54:22

9月の終わりに、ふっこう割宿泊券を利用してのバイクツーリングで1泊しました。
ちょうど1年ぶりの再訪です。

宿の感想や印象は、下段に前回のものが残っているため、詳細は省略しますが、前回同様、大変心地よいものでした。
前回と違ったのは、宿泊時は地震の影響で温泉の出が悪く、沸かし湯で代用していたこと、ややネットにつながりにくかったことぐらいでしょうか(後者は、宿泊した部屋がエレベータ前に置かれた無線LAN親機と離れた部屋だったためかと思います。)。

前回、「また違う季節に再訪します」と言いましたように、当初は4月頃伺う予定でいましたが、地震があったため、この時期になりました。それにしても、1年前来た時は阿蘇山が小噴火、4月に地震、さらに10月にも阿蘇山が再度噴火するなど、本当にこの1年は災害が続きましたね。
色々と大変こともあるかと思いますが、これからも頑張ってください。

最後になりましたが、お世話になりましてありがとうございました。

伊東 凌舎さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

伊東 凌舎さん(12件) [40代/男性] 2016年10月28日 22:39:51

バイクツーリングの際に利用しました。

阿蘇という土地柄ビジネスホテルはほとんどないです。
前日の予約ということもあり選択肢がほとんどなく、どうにかこうにか予約が取れたのがこのホテルでした。
JR阿蘇駅からだいぶ離れた内牧温泉の奥の方に位置しますが仕方ありません。

昔ながらの昭和感いっぱいのホテルです。
源泉かけ流し温泉がウリだったらしいですが、熊本地震の影響で温泉が出なくなったでしょうか温泉は楽しめません。
ホテルの説明書きには大浴場がシャワーのみとありますが、実際は温泉ではないもののちゃんと湯船にお湯が入ります。

一番いけなかったのは部屋が禁煙なのです。
そんな説明はどこにもありませんでした。
部屋の前に来て初めて知りました。
部屋前の通路奥に喫煙所は用意されているのですが、こういうやり方は絶対ダメです!
今さら他のホテルは取れないので我慢するほかなかったですが、かなり厳しい状況に置かれてしまいました。
元々、多くは期待していなかったホテルなので少々のことは問題ありませんが、喫煙可こそ最高のサービスと考える私にとってこの一点のみで評価は地を這います。

意外だったのですが、Wi-Fiが用意されています。
私の部屋の入口前にルーターがあったので気付きましたがWi-Fiを用意してあることはどこにも書いてありません。
当然パスワードもどこにも書いてありませんが、フロントに電話で問い合わせれば教えてくれます。
結構スピードが速かったです。

駐輪場は入口横に用意されていますが、あくまでもスペースが確保されているレベルでこれでは雨に濡れることは防げません。

部屋に冷蔵庫はあります。
私は阿蘇でいろいろ買い込んでから行きましたが、周辺は結構街になってるのでだいたいのものは現地で調達できます。
このホテルからはちょっと離れますがコンビニやドラッグストアもありました。

ホテル前の道は狭いので、車で来る人は市立体育館側の道路から入った方が良いと思います。

犬を飼っているようで犬の鳴き声がちょっとです・・・

はてなママさんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

はてなママさん(2件) [30代/女性] 2016年04月14日 09:32:02

3月31日に娘と4泊5日で1鉄道旅行して1泊させていただきました。温泉は適温で私は4回も入りました。入る度に肌が弱い私の肌はしっとりすべすべになりました。料理すごく美味しかったです。ホテルの方も笑顔も愛想良く素敵な方ばかりです。また必ず宿泊させてくださいね本当ありがとうございました。

くろきじさんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

くろきじさん(11件) [30代/女性] 2016年03月31日 21:48:48

阿蘇山登山のために利用しました。

盛りが、すごい…!
値段がとても安いので、過度な期待はいけません。
100均ぽいサンダルとか、洗面台のコップとか、普通の旅館や
ビジネスホテルを期待する方には無理です。
元気なワンちゃんが建物の隣にいるのかな?

宿泊されている方は、土木系とか酪農系?みたいな男性が多いイメージ。
食事は食べきれない(え、間違いだよね?これ4人前だよね?うち2人だけど…)
ボリューム。いや、頑張って食べました。大変美味しかったです。

温泉は、ぬるめ。家族風呂は案内はありませんでしたが
朝方入ってみました。アットホームというか、そういう雰囲気が合う人にお勧め。
阿蘇の濃霧には、とてもびっくりしました!

五岳秘伝!醤油だし豚しゃぶ鍋コース

かずくん821さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

かずくん821さん(2件) [60代/男性] 2016年03月24日 16:39:58

一人で二連泊しましたが、低価格の割には部屋・食事・設備とも悪くはなかったです。
温泉入浴を目的に宿泊しましたので、風呂がいまいちでした。大浴場内を明るくし、男女入れ替え制にしてはどうでしょうか。家族風呂の脱衣場が狭いと思います。

【得得!】阿蘇でのんびり2泊プラン(会席&牛鍋)

投稿者さん 2016年03月21日 21:13:49

「場所が分かりにくい」という口コミが多く見られますが、事前に地図(ネット地図も含めて)を確認していれば全く迷わず辿り着けます。

旅館の方は丁寧な感じで好印象でした。

建物や設備は確かに古さを感じるものもありますけど、部屋は広くて快適でした。ソファ(使っていないエキストラベッド)があったのも良かったです。
 強いて言えば、便座を温かくして、タオルを干す場所をユニットバス以外に設けて頂ければ、と思います。

部屋からは、阿蘇五岳や米塚などの内輪山が見え、噴煙もはっきり分かります。

大浴場は利用せず、貸切風呂のみ利用しました。
 2つある貸切風呂は隣合っており、壁の上部で繋がっているようでした。
 時間をおいて2つ共入れればと思っていましたが、案内されなかった方の貸切風呂はお湯が入っておらず、利用できなかったのが残念です。
 入った方の貸切風呂は、スリッパを脱ぐ場所も脱衣場も体を洗う所も共通で、失敗したら浴衣から足先まで濡れてしまいます。入らなかった方を覗くと踏込があるなど理想的な構造で、何故こちらを利用できなかったのか謎でした。

【セミダブル】

Ryuichi0119さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

Ryuichi0119さん(5件) [50代/男性] 2016年03月16日 08:55:22

仕事で初めて利用させていただきました。全体的な経年によるものは仕方ありませんが、24時間かけ流しの温泉や部屋も自宅にいるようなくつろぎを感じさせました。
フロントの方の対応も心地よく、またプライベートでも利用したいと思いました。

B&B 朝食付きプラン

投稿者さん 2016年03月14日 17:32:07

土曜日宿泊で2食付き、夕食もお腹いっぱいになりました。家族風呂も無料で入れました。コスパは非常に良いです。
部屋は普通のビジネスホテル。
家族風呂に脱衣場が欲しいかなぁ。

五岳風牛鍋プラン

投稿者さん 2016年02月21日 09:02:18

熊本ICから来たのですが、国道57号線で最初に見た阿蘇内牧温泉案内標識に従って行ったら、途中が道の狭い所が多く、またその日は、夕暮れでおまけに雨まで降っておりやっとのおもいで着きました。後で、ホテルで聞いたら、国道57号を阿蘇駅方面まで走り、その先を左に曲がり国道212号線を走った方が道が広く、運転は楽で分かりやすいという話を聞き、帰り実際に通ってみたら、確かにその通りでした。ホテルでの家族風呂はこじんまりして、お湯の温度もちょうど良いぐらいでした。難を言えば脱衣場がもっと広かったらなーと思いました。食事は、予想通り、牛肉のてんこもりで食べ切らないほどでしたが、満足できるものでした。部屋は、狭いが、価格のことを考えれば我慢できるもでしたが、トイレは、ヒーターの入る便座にして欲しかったです。全体では、大変満足できるホテルでした。

ファミリープラン
【ツイン+エキストラベッドルーム】

投稿者さん 2016年02月15日 21:49:04

至る所掃除なし、スタッフもやる気なし、

ファミリープラン
【ツイン+エキストラベッドルーム】

ゅぅゅ27さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

ゅぅゅ27さん(3件) [40代/女性] 2015年12月05日 09:53:38

建物はとても古いが家族風呂は何度でも自由に入れて、のんびりできてとても良かった。クーポンを使い、1人約3500円で宿泊2食付き。夕食も満足のいくものでした(*^^*)

ツーリング・ライダープラン オートバイでお越しのお客様限定!
【セミダブル】

たかたかひろひろりんさんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

たかたかひろひろりんさん(15件) [30代/男性] 2015年11月27日 20:13:16

部屋のユニットバスは狭かったですが、男女別の温泉大浴場・貸切風呂もあり、ゆっくり温泉に入ることができて良かったです。

【ビジネスツイン】

DarkBlueLeafさんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

DarkBlueLeafさん(5件) [30代/男性] 2015年10月19日 19:52:03

事前の口コミで情報はありましたので、それを分かっての予約でした。
場所が分かりにくい、という方もいましたが、別ルートから観光しながら行くと運よく発見できましたが、ホテルからの帰り道では確かに分かりにくい場所にあると感じました。
日も落ちて暗くなると、ホテルのネオンサインが見えるのですぐ分かるかと思います。
付近の建物の中では一番高かったので、なるべく高い建物を目印にするといいかもしれません。

夕食は大変満足です!量が多いので、女性は残してしまうかもしれません。
もしかして?と思いましたが、やはり朝食も多めでした。
食事のバランスは考慮されていると感じました。
野菜などもありました。

1つ気になったのが、大浴場の照明が故障中のせいか、外されていましたが、配線がむきだしになっていました。
何かしらカバーなどが必要かなと思います。

全体的に設備は古いですが、そこまで気にしない方なので、お安く・たくさん食べられて大変満足です!

【シングル】

tama4648さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

tama4648さん(5件) [50代/男性] 2015年10月13日 16:53:41

部屋からの眺め最高です。

投稿者さん 2015年10月09日 09:40:37

秋晴れに恵まれた日に宿泊でき、24時間入れる温泉や部屋から見える阿蘇の壮大な景色に心も体も癒されました 一汁五菜プランは食べきれない程の量で、お腹いっぱいになりました タイを一匹丸ごと食べられ、大変満足しています このお値段でこのおもてなしは、お得感100パーセント以上 申し訳ない気分です 部屋に置いてある赤いソファーも横長なので、ゆったりと座れ、くつろげました
難を言うと、明るいうちにホテルに到着できたので良かったのですが、ちょっと場所が分かりにくかったです

【セミダブル】

tam_4393さん(131件) [50代/男性] 2015年10月05日 22:09:30

バイクツーリングの途中、2泊利用しました。この旅唯一の連泊です。
以下がおもな感想になります。
・規模・雰囲気ともにフツーのビジネスホテルです。実際、宿泊時は工事関係者やビジネスマンの宿泊者も多かったです。客室にはソファーが付いていてくつろげました。また、窓の正面が阿蘇中岳で、噴煙をあげる中岳の雄大な風景が望めてよかったです。
なお、バイクは簡易屋根の付いた駐輪場に置かせていただきました。
・食事がすごかったです。特に、夕食は初日がステーキ、2日目が牛鍋をそれぞれメインに、馬刺しや刺身、小鉢がたくさん並んだ豪華な内容で、いずれも美味しくいただきました。また、朝食には納豆が付いており、熊本に来たんんだなぁと実感できました(熊本は西日本では有数の納豆消費量を誇る県なので)。
・内湯は24時間入浴可能で、かけ流しの源泉が心地よかったです。また、内牧は「町湯」と呼ばれる公衆浴場が多数あり、そのうち3ヶ所訪問しましたが、当ホテルとは違った雰囲気でそれぞれ楽しめました。
・スタッフのみなさん、家族経営のほっこりした感じで居心地がとてもよかったです。

足かけ2日間、阿蘇周辺を走破しました。草千里より先が火山規制で進めなかったのは残念でしたが、ミルクロードやファームロードわいた、満願寺や奴留湯、寺野尾などの温泉、南小国のそば街道、みんな楽しかったなぁww

また違う季節に再訪します。
最後になりましたが、とても楽しい2日間、お世話になりましてありがとうございました。

【得得!】阿蘇でのんびり2泊プラン(会席&牛鍋)

投稿者さん 2015年09月24日 17:40:07

内牧温泉の奥の方にあります。ホテルまでの道最後の道がちょっと細くて車通りにくいです。
お部屋はビジネスツインに泊まりましたが、お部屋は普通。ちょっと設備は古いかなという感じです。
お風呂は24時間入れるみたいで食事前、寝る前、朝三回は入りました。
家族風呂が空いてると入れる仕組みになってるようで一度入りました。
浴場が多いときは家族風呂の方がゆったり入れて良かったです。
食事は牛鍋+馬刺しのコースにしましたが、結構量が多いです。
お肉がすごく美味しかったです。大満足でした。
もう一個のステーキコースも気になるので次回はそっちにしてみようかなと思います。
部屋のトイレにはウォシュレット付いてませんでしたが、2Fの階段前のトイレを利用したら付いてたので心配な方はそちらを利用すれば問題ないと思います。
クレジットカードを利用しましたが、カード決済のシステムを変えたようなのでJCBが使えるように表記されていますが使えないそうです。JCBを利用予定の方は気をつけてください。
またのんびりとしたいときに利用したいです。ありがとうございました。

五岳風牛鍋プラン
【ツイン】

kure_yamatoさんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

kure_yamatoさん(4件) [30代/男性] 2015年09月19日 08:42:43

オートポリスのレース観戦に利用しました。
サーキットから近くて移動に時間が掛からないので便利です。
ビジネスホテルなのですが、源泉の大浴場もあり食事もボリューム満点でおいしくいただきました。
残念なのは、冷蔵庫がないことです。
夏場などに車で来られる方は、小さなクーラーボックスなど持参された方がよいかとおもいます。

【シングル】

サトキヨ5998さんの 阿蘇内牧温泉 五岳ホテル のクチコミ

サトキヨ5998さん(6件) [30代/男性] 2015年08月23日 21:51:20

学生の合宿でよく利用されているみたいで、止まった時も高校生の団体が宿泊に利用していました。設備的には古めで、せっかくの温泉も浴場の設備に故障や破損が多く少し残念でした。朝食付きを利用しましたが、それほど期待しない方が良いと思います。

2015年07月
B&B 朝食付きプラン