四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

fwge8845さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

fwge8845さん(2件) [50代/男性] 2017年03月21日 16:54:03

3月17日歩き遍路で宿泊。普段は宿坊や民宿を利用することが多いのですが、今回は「足摺テルメ」さんで大正解でした。まず金剛福寺までの送迎、洗濯の接待、露天風呂付き天然温泉、海の見える部屋、そして何より夕食時に担当して頂いた新谷睦さんの気配りに大変美味しく食事が出来ました。朝食もバイキングに変更して頂き沢山食べました。お遍路プランで安く、龍馬パスポートでお土産まで頂きました。お陰で少し足が痛かったものの、快晴の中気持ち良く歩くことが出来ました。また利用したいと思います。

お遍路様おもてなし【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ!
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2017年03月15日 21:20:07

やや施設が古いがまあ満足した。洗濯機を利用したが場所が暗く、不気味な雰囲気だった。食事は皿鉢と言われたがアレンジしすぎで別物だったのが残念であった。

投稿者さん 2017年03月15日 14:40:35

3/13に宿泊しました。
食事が美味しくてとても満足でした。
ただ、一部の場所ではなく、ホテル全室でWifiが利用できるようになっていたら
更に良かったと思います。
今後ぜひご検討下さるようお願いします。

【さき楽28】土佐の郷土料理【黒潮コース】地元漁港水揚げの新鮮なお魚に舌鼓♪
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

あぼぼ0114さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

あぼぼ0114さん(1件) [30代/女性] 2017年03月13日 21:47:57

3月11日から1泊で利用しました。高知で法事があり、泊まってみたいホテルだったので当日プランで宿泊しました。お部屋は2階で階段利用がありましたが、荷物もそんなになかったので苦にはなりませんでした。部屋からの眺めは遠くに少し海が見える程度で思っていたほど海は見えませんでしたが、広いテラスで子供達は喜んでました。
お部屋のユニットバスの段差がちょっと危なく感じました。
温泉からの眺めは良かったです。
スタッフの皆さんの対応も良く、レストランの方も親切で良かったです。
また高知に行く機会があれば利用したいです。

【当日限定】朝食付★安く泊まりたい方必見!★料金一律5,900円~!和洋ビュッフェの朝食付き

投稿者さん 2017年03月13日 21:36:47

建物、設備が全体的に古いのは仕方ないとしても、これを管理するする大変さがうかがえる。食事は満足だが、晩酌で注文した日本酒飲み比べセットには、ちょっとした説明文が欲しいところ。あと1つのお願いとして、和室もWiFi対応して欲しい。

【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

kobashinさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

kobashinさん(8件) [70代/男性] 2017年03月13日 09:57:01

3月4日土曜日に宿泊しました。お遍路の長旅、車運転 疲れが癒されました。
お世話になりました、ただ部屋が2階? エレベーターを降りて階段が苦痛でした・・・・。年寄りには・・・。
3回目の宿泊で、初めて太平洋からの日の出感動しました・・・・。(^○^)

投稿者さん 2017年03月07日 07:46:40

海が見えるお風呂、美味しい食事、接客も良しとリフレッシュできました。機会があれば、次回も利用したいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月09日 14:01:42

太平洋を望む露天風呂、ご夕食・ご朝食、サービスなど、
総合的にご満足いただけ、大変嬉しく思います。

ぜひ、機会がございましたら是非お越しくださいませ。
感謝致します。

投稿者さん 2017年03月03日 17:41:15

部屋は大変広くて満足でした。
お風呂も露店が良かったです。食事はちょっと期待しすぎたか、夜は量は少なくても、種類を多く、朝食は種類をもっと欲しかった。でも、綺麗な風景に魅了されました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月09日 13:59:48

この度は、足摺テルメにご宿泊をいただき、
誠にありがとうございました。

天然温泉の露天風呂、ご満足いただけ嬉しく思います。
ご夕食・ご朝食へのご指摘、ありがとうございます。
お食事については、ゲストの皆様の楽しみの中でも、
大変ウェイトの高いものであることを理解しております。
よく検討し、今後に生かさせて頂きます。

今回のご宿泊ならびに貴重なご意見、
誠にありがとうございました。

またのお越し、心よりお待ちしております。

【広くゆったり和洋室+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

投稿者さん 2017年02月26日 00:21:28

今回は大変お世話になりました。

バスを利用して行かせて頂いたのですが、バス停まで快く送り迎えしてくださいました。

夕食も追加でお願いしました。
いつも、他の旅館などで品数多くてどれも美味しそうなのに食べきれなくてもったいない・・・
と思っていた私には品数少なめの「椿」コースで大満足でした。

天然温泉は貸し切り状態で、眺めも最高でのんびりさせて頂きました。
ライブラリーラウンジでもゆったりできました。

急なお願いにもかかわらず、色々心配りいただき、楽しい旅行になりました。
また利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月01日 22:11:53

誠にありがとうございました。

送迎サービスのご利用、誠にありがとうございます。
足摺岬のバスセンターまでは、ご要望があれば対応致しますので、
ぜひ、次回もご利用くださいませ。

また、ご夕食についてもご満足いただき、
天然温泉やライブラリーラウンジでリラックスしていただけた事、
大変嬉しく思います。

ぜひ、またご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

足摺テルメ 総支配人

【幕末維新プラン】 地物食材にこだわった和洋ビュッフェ(1泊朝食付 ) 最終チェックイン23時OK!

投稿者さん 2017年02月20日 16:50:51

新しい道路のおかげで土佐清水市内からのアクセスが非常に楽でした。
お部屋は壁などの痛みが目立ってましたが、使いやすい部屋でした。
エアコンがうるさいのと、最近のホテルにはよく設置されてる消臭スプレーがなかったのが気になりました。
朝食は種類が多く、とっても美味しいのですが、座席との往復が多くなったのが残念です。
お皿をのせるトレーがあったらよかったです。
ホテルへ到着したときの案内があまり歓迎している感がしないものであったことと、朝食のためにフロント前を通った時に朝の挨拶が一切なかったことは非常に残念でした。
でもライブラリーとか利用できなかったものもあるので、またお邪魔したいと思えるホテルでした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月01日 22:07:26

誠にありがとうございました。

新しく開通いたしました、「松尾トンネル」のご利用、
15分程度で土佐清水市内から足摺岬までを結びますので、
大変便利になり、私たちも喜んでおります。

ご朝食について、内容にはご満足いただけ嬉しいのですが、
トレーが無く、席からの往復が多くなってしまった件。
朝食会場のバイキングコーナーでは、トレーを配置しております。
サービススタッフの案内不足、また配置場所が分かりづらいなどの
問題が考えられます。
大変申し訳ございませんでした。
今後、この様な声が無いよう、改善を致します。

また、フロントスタッフの案内・挨拶について。
私の教育不行き届きと存じます。
重ねてお詫びいたします。

今回のご宿泊、また貴重なご意見・ご指摘、誠にありがとうございます。
感謝いたします。

ぜひまた、お越し頂き「ライブラリーラウンジ」でリラックスして頂き、
スタッフの笑顔とご朝食・ご夕食をお楽しみ頂きたいです。

投稿者さん 2017年02月14日 17:06:18

スタッフの方がとても親切でした、機会があればまた利用したいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月01日 21:58:44

takumori1185さん、

誠にありがとうございました。

スタッフの方が親切とおっしゃって頂けて、
大変嬉しく思います。

ぜひ機会をいただき、またお越し頂けると嬉しいです。

足摺テルメ 総支配人

【土佐料理プラン】 【竹】黒潮コース≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫

投稿者さん 2017年02月13日 13:05:19

この度は、お世話になりありがとうございました。
ホテルからみる景色も絶景で感動しました。
夕食も朝食もとても美味しくいただくことができましたが一つだけ、料理のだすタイミングが悪いのが気になりました。受付した順番に配膳していない、料理がくるのが遅すぎる、苦情を一言いえば、そこから先に配膳する。これは、せっかくの美味しい料理が台無しになってしまいます。料理がきていないから、料理が運ばれていくのをチェックするのだし、食事開始時間をずらすとか、何かいい案を考えてほしいです。
ライブラリーの空間もとてもリラックスできました。
足摺岬は遠いのでなかなかいくことが出来ませんが、ぜひまた利用してみたいところです。今回、天気の影響で清水さばがなかったのですが、ぜひ次回には食べてみたいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年03月01日 21:57:09

ピンキーωさん、

誠にありがとうございました。

ご夕食、ご朝食と美味しく召し上がって頂け、
嬉しく思います。

ご指摘頂きました、「お料理を出すタイミング」について、
過去複数のご指摘を頂き、改善に取り組んでおりますが、
まだまだ至らぬ点がございます。
大変申し訳ございませんでした。

ピンキーωさんのご指摘の通り、
「せっかくの美味しい料理が台無しにしてしまう事」は、
私共も認識しております。
その為の努力も行ってはおるのですが、根本的なシステムも
踏まえて再検討を行います。

ライブラリーラウンジでの時間、リラックス頂けて良かったです。
ぜひ又、ご利用くださいませ。
その時には「清水さば」をゲストの食べたいタイミングで、
配膳させて頂きたいと思います。

今回のご宿泊、又貴重なご意見・ご指摘、本当にありがとうございました。
感謝いたします。

足摺テルメ 総支配人

【黒潮コース・清水さば お造りバージョン】新鮮とれたてを港から直送★ここでしか食べれないブランド魚

投稿者さん 2017年02月05日 14:19:28

素晴らしいディナーと私はビュッフェ式朝食が大好きです。食事場所からの眺めは息を呑むほどです。観光スポットはホテル周辺にあります。私は特に図書館、マッサージチェアとゆずワインを自由に使うことが好きです。間違いなく楽しみに戻ってきます。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年02月06日 10:33:24

この度は、足摺テルメにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
夕食・朝食・レストランの海神からの眺望にご満足頂け、嬉しく思います。
レストランの眺望は、朝食時が特に美しいと思います。
また、ライブラリーラウンジでの時間を満喫して頂いた様で、本当に良かったです。

ぜひ又、楽しみに戻って来てください!
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ありがとうございました!

足摺テルメ 総支配人

≪新春お年玉セール≫1/31までの宿泊が断然お得!!休前日も特別価格で。
【《お部屋おまかせ》和室8畳【禁煙】【階段利用あり】】

basenjiさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

basenjiさん(12件) [70代/男性] 2017年01月10日 17:59:26

太平洋の水平線を文句なく満喫。
全体的に綺麗な建物ながら館内階段部分の登り降りには高齢者は少々キツイかも
正月のせいか色とりどりの料理ながら好みが分かれる
風呂の温度がいまいち低く管理をほしい。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月11日 09:45:05

basenji 様、

誠にありがとうございました。

年始のひと時を、足摺テルメでお過ごし頂き、
嬉しく思います。
ご宿泊いただきました、ワンちゃんと泊まれるお部屋が、
1ルーム限定となり、階段利用を頂くお部屋になっており、
ご不便をお掛けいたしましたが、ワンちゃんと共にお寛ぎ
頂けていると嬉しいです。

温泉の温度については、他のお客様からもご指摘を頂いており、
現在、改善に向けて気温に対する温度調節を意識して進めております。
ご利用いただいた際、ご満足いただけなかった事、大変申し訳ございません。
この場をお借りして、お詫びさせてください。

basenji 様、
今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見も頂戴し感謝しております。
またのお越し、心よりお待ちしております。

足摺テルメ 総支配人

【愛犬と一緒】自然を満喫 ~和食~土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】
【 ドギールーム和洋室+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

derannさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

derannさん(3件) [60代/男性] 2017年01月05日 23:09:36

朝ぶろの温度がぬるい。
玄関の送り迎えがほしい。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月07日 10:34:33

derann 様、

この度は、足摺てるめにご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

追加のご指摘、確認いたしました。
玄関での送り迎えについて、全てのゲストに対し
徹底できていない現状である事、認識しております。

ご指摘の内容を再度、社内で検討し、
徹底できる努力を致します。

足摺テルメ 総支配人

≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫。土佐の郷土料理【黒潮コース】
【3F 和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用2階分】】

derannさん(3件) [60代/男性] 2017年01月05日 23:07:22

朝ぶろのお湯ぬるすぎた。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月07日 10:32:19

derann 様、

誠にありがとうございました。

朝風呂の温泉温度についてのご指摘、
確認いたしました。

外気温により、温度調節が必要と認識しております。
細やかな調整が行えるマニュアルを再考致します。
申し訳ありませんでした。

今回のご宿泊ならびに貴重なご意見、

【3F 和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用2階分】】

GSC6354さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

GSC6354さん(10件) [60代/男性] 2017年01月04日 11:17:41

今年は12月30日に宿泊しました。足摺テルメさんにも複数回宿泊していますが足摺温泉郷が好きで毎年数回、特に年末は10年を超えて利用させていただいています。
2015年の12月29日~31日は天候に恵まれ「だるま夕日」に「日の出」までしっかり見ることが出来ました。
2016年30日~31日もそこそこ天候に恵まれ夕日と日の出を楽しみました。
今回のサービス面での不満を述べさせていただきます。
美味しい料理を楽しむためビールと酎ハイを注文しました。
待っても待っても来ないので、係りの人を呼び再度依頼しましたが未だ来ません。
19:30食事開始でしたのでそんなに混んではいませんでしたが、結局10分以上経過してやっと飲物が届きました。そこまでは我慢できる範囲ですが、運んできた担当の方は遅くなり申し訳ございませんの一言もなくこの程度の教育なのかと思った次第です。
しかし次にボトルワインを注文した際の担当者の方は、飲み残したワインボトルに栓をして更にワイングラスを2個準備してお部屋までお持ちしますと言っていただきました。
この対応に前記の不愉快な感情が吹っ飛んだのは言うまでもありません。
年末は足摺温泉郷のどのホテルに宿泊するか迷っていますが勿論足摺テルメさんも候補に間違いありません。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月05日 14:45:08

GSC6354 様、

誠にありがとうございました。

10年を超え、足摺温泉郷をご贔屓いただき、
本当にありがとうございます。

年末年始の夕日・日の出を足摺テルメでお楽しみ
頂けた事、大変嬉しく思います。

ご指摘頂きました、サービス面での不満について。
ドリンクサービスの遅延につきましては、
申し開きのできない事を承知しております。

その上で、サービス担当スタッフよりお詫びの言葉が
なかった事については、私の教育不行き届きでございます。

ご気分を害された事、想像に難くありません。
この場をお借りして、お詫びさせてください。
本当に申し訳ございませんでした。

ワインボトルのサービスにつきましては、
一年の感謝の気持ちを込めて、サービス価格で提供させて頂く
企画の中で、当然お部屋で楽しみたいゲストが多いという想定より、
基本のサービスとして、付与しておりました。

本来、どのスタッフでも同一レベルでのサービスを行え、
更に、個々の裁量でプラスαのサービスを提供する事が理想であると理解しております。

重ねて、私の教育の不行き届き、謝罪致します。
今年の年末、機会を頂き「足摺テルメ」にご宿泊いただける際には、
今回のご指摘の改善を上回る、サービスを提供したいと思います。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月01日 16:07:09

年末の疲れを癒すために、あえて県内でもなかなか行かない足摺にいきました。
ロケーションやライブラリラウンジ(ワイン、コーヒー、麦茶など飲み放題!)は素晴らしかったです!海と空と山に囲まれてゆっくりできました。
お風呂も露天から見える、空と海が綺麗でよかったです(少し小さめですが)
残念なのが、料理!地元漁港水揚げのお魚を期待してましたが…正直イマイチでした。足摺に行かなくても、もっと美味しいお魚を出すお店は高知市内にたくさんあります。朝御飯の卵かけご飯は美味しかったのですが、それ以外は勿体ないの一言につきます。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月02日 19:14:35

誠にありがとうございました。

年末の疲れを癒す目的で、高知市内からお越し頂けた事、
大変嬉しく思います。

ご指摘頂きました、お食事内容について。
1月に社内会議を開き、改善に向けて進めてまいります。

地元高知県の方々にお褒め頂ける(自慢して頂ける)
ホテルでありたいと思います。

【和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用あり】】

wanwan20100241さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

wanwan20100241さん(2件) [60代/女性] 2016年12月29日 16:22:50

HOTELスタッフの皆様の親切で思いやりあるサービス感謝します。おかげで楽しく、のんびりした中2日目でした。行きと帰りは殆ど運転で大阪から7時間の一人運転は厳しかったけど・・・行ってよかったと思います。
リゾートホテルとして最高の設備・空間でした。
ただ、ディナーはもう少し、美しく配色を工夫された方がいいと思います。
家庭料理っぽく少し、残念でした^^

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月02日 19:11:59

誠にありがとうございました。

大阪からの運転、本当にお疲れ様でした!
私も出張で経験しましたが、確かに遠い。。。です。

遠方より、お越し頂けた事に感謝いたします。

そんな中、ホテルサービスやリゾートホテルとしての空間に、
ご満足いただけた事、本当に嬉しく思います。

一点ご指摘頂きました、ご夕食について。
1月の早期にこの件について、社内で会議を設けます。
貴重なご意見、ありがとうございました。

ぜひ又、お越し頂けると嬉しく思います。

夕食は品数少なめ【椿コース】気ままに足摺へ♪お手頃プラン
【洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

Y氏3737さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

Y氏3737さん(1件) [50代/男性] 2016年12月25日 14:29:52

結婚20周忌年でケーキ・ワイン特典付きコースを選択しましたが、スプマンテワインもフルサイズで美味しく、頼んでいたケーキへのメッセージがカードではなく、チョコ板に直接書かれていてたりとスタッフの心遣いに感動しました。
ホテルは築年数なりに見える箇所もありましたが、若いスタッフの感じの良い対応が心地よく、最高の記念日になったことに感謝します。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年01月02日 19:08:35

結婚20周年の記念旅行でのご利用、
本当に嬉しく思います。
また、おめでとうございました!

ケーキ・スプマンテワイン、スタッフのサービスに
ご満足いただけた事、大変嬉しく思います。

ご指摘の通り、ホテルは築20年近くとなり、
幾分古くなった箇所も正直ございますが、
おもてなしの心を持ち、お客様をお迎えしご満足頂ける様に
努力をしていきたいと思います。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
重ねて、結婚20周年、本当におめでとうございました。

足摺テルメ 総支配人

大切な人のためにリゾートホテルで過ごす■記念日プラン■ケーキ&ワイン特典付【黒潮コース】
【洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用なし】】