四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

ひげぞー2525さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ひげぞー2525さん(333件) [40代/男性] 2016年11月28日 16:16:04

行く前は良さそうな感じで期待してお伺いしました。良い所も勿論あったのですが、それよりもちょっと酷いことがあったので投稿しておきます。色々なホテルに泊まっていますが、これほど酷いことはありませんでした。和室に泊まったのですが、まず窓に障子しかなく、朝日の遮光とか出来ずに困りました。Wi-Fiが部屋に来てないのもこのご時世ビックリしましたが、一番困ったのは、これは端の部屋の問題だけだと思うのですが、雨が降ると何かに当たってものすごい音がして、これが夜だと全く寝れません。それぐらい酷い音がします。結局深夜も寝れず、遮光の問題もあり、玄関に布団を引いて寝たのですが、少し音もマシになり、光も遮ることが出来たので、2,3時間は寝ることが出来ました。まあ玄関なので狭いし惨めな気持ちになりましたけど。翌朝フロントに方にお話ししたのですが、それほど深刻な受け止め方をせず、「そうなんですよ~、何かアンテナの箱に当たってすごい音するみたいで」と軽く流されました。わかってるなら最初からそんな部屋に通すなって感じです。しかも大分前から予約しているし、先着順でもそんな外れの部屋はおかしいだろって感じです。雨が降らなければ問題は無いと思いますが、まあ有り得ないホテル&対応でした。

【宿泊のみプラン】天然ラドン温泉&露天風呂からの絶景でリフレッシュ!(素泊まり)
【3F 和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用2階分】】

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2016年11月26日 20:59:52

部屋、食事は満足しました。
ただ難を言えば、フロントは5Fで宿泊した部屋が1Fでした。建物の構造上、エレベータは3Fまでしかなく、ペット同伴の場合、荷物が多く、判っていてもきついです。建物横から庭に車で回れたらと思いました。

【愛犬と一緒】自然を満喫 ~和食~土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】
【 ドギールーム和洋室+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

yuu1525さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

yuu1525さん(2件) [50代/女性] 2016年11月23日 18:39:18

以前から泊まりたいと思っていた宿です。
お料理、ひと手間かけてあるものを頂きたかったですね。
写真では確かに綺麗に写っていますが、簡単に用意できる程度のものだったことが残念です。
お風呂の湯温はちょうど良く、それは評価できます。

《平日50歳以上限定》夕食は黒潮コース■無料W特典「地酒3種飲み比べ」&「部屋アップグレード」
【洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用なし】】

投稿者さん 2016年11月23日 01:24:48

四国巡礼で利用しました。建物は変わった造りをしていて面白いです。部屋は広く清潔な感じでテラスがお洒落な感じです。食事は美味しく頂きました。足摺岬までは少し離れているので要車です。また機会がありましたら利用したいです。

お遍路様おもてなし【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ!
【1F 洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用2階分】】

tomitomi54さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

tomitomi54さん(15件) [60代/男性] 2016年11月22日 18:14:37

エントランスが最上階で,海に向かった斜面に沿ってフロントや客室が下へ降りていくしゃれた建物で,どこからでも景色は素晴らしい。食事は土佐の美味しいものをふんだんに取り込んだ物で,特にカツオのたたきの5種味比べは良かった。朝食の土佐ジローの玉子かけご飯も最高。お風呂も景色抜群の良いお風呂。4階にある読書コーナーは飲み物がフリーで何と柚子ワインまでがフリー!!。甘めのワインだが柚子独特の風味が聞いていて,コーナーの雰囲気も相まってリラックスできました。これで料金は非常にリーズナブルで本当に良い宿に泊まれました。足摺岬は遠いけれどまた来るときは間違いなく足摺テルメです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月22日 19:28:58

誠にありがとうございました。

ご夕食の「カツオのたたき5種食べ比べ」に、
ご満足いただけ、本当に嬉しく思います。

足摺テルメ レストラン「海神 ~わだつみ」では、
土佐郷土料理「皿鉢 ~さわち」を、コース料理と
してご提供しております。

その中でも「カツオのたたき」は土佐を代表する
郷土料理でございます。

私共は、その伝統的な「カツオのたたき」を、
新しい五種類のソースでお召し上がりいただき、
それぞれの味わいをお楽しみ頂きたいと考えております。
※基本的なポン酢風味・塩ダレは5種に含む

お客様の中には、伝統的なポン酢たれの「たたき」を
召し上がりたかったとの感想をいただくこともありますが、
こう言った声をいただけると大変ありがたく嬉しく思います。

また、ご朝食・ライブラリーラウンジでの時間もお楽しみ頂け、
本当に良かったです。

また、ぜひ足摺方面へお越しの際は「足摺テルメ」へお越しくださいませ。

【洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用なし】】

投稿者さん 2016年11月21日 08:40:26

景色が良く、館内もきれいに清掃されており満足しました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月21日 14:06:24

誠にありがとうございました。

景色・ホテルでのひと時にご満足を頂き、
大変嬉しく思います。

ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

足摺テルメ 総支配人

【お部屋おまかせ【洋室ツインor和室8畳】階段利用あり【禁煙】】

小茵子さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

小茵子さん(2件) [40代/女性] 2016年11月16日 12:25:09

It was a pleasant stay to celebrate our 10th wedding. The staff were very polite and helpful. When we were puzzling whether there was lift, the staff came out to carry our large suitcase down the staircase. He even provided a larger room for us on the same foor as lobby while the room we booked previously has to walk downstair. Much appreciated!
We were also haapy that they offerred a cooked set dinner for my husband as he dont eat raw fish. The room and onsen was clean and cozy. Excellent environment with massage chairs and huge library with free drinks. We were happy to be there!

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月19日 21:40:51

I am delighted to read you very positive comments from your recent stay with us at
Ashizuri Thermae.
We constantly strive to create a truly memorable experience and we appreciate that
you have taken the time to share your wonderful comments.
I do hope that we are able to welcome you back again in the near future.

Warm Regards
General Manager

【さき楽28】土佐の郷土料理【黒潮コース】地元漁港水揚げの新鮮なお魚に舌鼓♪
【和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用あり】】

投稿者さん 2016年11月12日 13:58:47

お遍路でお世話になりました。山の上だからでしょうか、建物の構造が変わっていて、5階がフロントで下にお部屋があり、お風呂やレストランまで少し遠かったのですが、建物も綺麗で部屋も広くてとても気持ち良く過ごせました。お風呂もお料理も素晴らしかったです。また是非行きたいホテルだと思いました。とても良かったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月13日 12:29:50

誠にありがとうございました。

88ヶ所 お遍路の旅でのご利用感謝致します。
大変お疲れ様でした。
ここ足摺岬は「お遍路様」とは密接な関係がございます。
私達の大切なお客様として捉えておりますので、
ご利用いただける事、ありがたく思います。

当ホテルは、足摺岬の高台の丘の斜面に沿って
建てられております。
その関係で、フロント階が5F(入り口よりご来館頂いた階が最上階)と
なり、客室は順に下がっていく建築となっております。
初めてのご宿泊のお客様には、わかりにくい部分もあり、
ご不便をお掛け致しますが、フロントチェックインの際に簡単なMAPを
配布させて頂いておりますので、参考にご利用いただけると幸いです。

お部屋、ご夕食、温泉などご満足いただけ嬉しく思います。
ぜひ、またお越しくださいませ。

【広くゆったり和洋室+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

投稿者さん 2016年11月10日 17:54:33

朝7時に宝塚ICに入り、明石寺から逆順に回り、夕方6時頃に到着しました。あたりは暗くなってたので、周りはよく見えませんでしたが、朝見た景色はよかったです。次の日も、岩本寺から国分寺まで行きたかったので、朝食をとるとすぐに出発しました。
夕食、朝食ともよく、また、図書コーナーには高知を紹介した本があり、のんびりと海を見ながら、コーヒーを飲みながら読書に耽りたかったです。
できれば、次回は、のんびりとさせていただきたいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月11日 10:40:02

88ヶ所 お遍路逆打ちの旅、
大変お疲れ様です。
その中で、足摺テルメにご宿泊いただけた事、
感謝致します。

ご夕食・ご朝食ともにご満足いただけ、
ライブラリーラウンジでのひと時もお楽しみいただけ、
大変嬉しく思います。

ぜひ、次回はのんびりと海を眺めながら、
フリードリンクと高知にまつわる書籍をお楽しみ
くださいませ。

またのお越し心よりお待ちしております。
今回のご宿泊、ありがとうございました。

【和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用あり】】

takumaliteさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

takumaliteさん(8件) [40代/男性] 2016年10月30日 19:51:55

京都からバイクで行きました。サービスも良く、とても寛げる時間がすごせました。この場をかりてスタッフの皆さんにお礼を言いたいです。

また機会があれば必ず利用します。ありがとうございました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:25:42

京都からのバイクの旅、
足摺テルメで寛げるお時間をお過ごしいただけ、
本当に嬉しく思います。

こちらこそ、この場をおかりし御礼を申しあげます。

ぜひ、機会に恵まれまたお越しいただける事を
楽しみにしております。

投稿者さん 2016年10月30日 18:03:17

10月24日に合計7名の友人グループで利用しました。夕食時は個室まで用意して頂き大満足でした、地酒3点セットはコスパ的にも特にお薦めです。また天候にも恵まれ楽しみにしていた夕焼けや天の川も見ることができ大感激でした。和洋朝食ビュッフェのお茶漬けバイキングや土佐ジローの卵かけご飯、その他ラドン温泉やもちろんサービス面も素晴らしく、とても書ききれないので実際に利用してみる事をお薦めします。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:23:02

誠にありがとうございました。

とてもとても美しいお写真を掲載いただき、
本当にありがとうございます。

7名の気のおけないご友人とのひと時、
足摺テルメでお過ごしいただけ、とても嬉しく思います。

また、
「とても書ききれないので実際に利用してみる事をお薦めします。」
のお言葉をいただけ、本当に嬉しいです。

多くのお客様にこういった声をいただける様、
スタッフ一同、努力をして参ります。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
またのお越し、心よりお待ちしております。

【広くゆったり和洋室+テラス【禁煙】【階段利用あり】】

ぽっちゃり0535さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ぽっちゃり0535さん(3件) [30代/女性] 2016年10月27日 07:39:29

お遍路プランで、いったけど、本当に良かった、ご飯も、コースで、頼んだのですが、出るタイミングが、遅かったです、気持ち、量は少なめだったので、も少しサイドメニュー増やして欲しいです、朝食は抜群!おもいっきり食べました!めっちゃ美味しかったです、また行きたいと思います!

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:19:43

誠にありがとうございました。

「お遍路プラン」でご宿泊いただき、
ご満足いただけたこと、嬉しく思います。

一点、ご夕食の配膳のタイミングにご指摘いただき、
お客様の中には、お酒を召し上がりながら、
ゆっくり楽しまれる方や、お食事メインでテンポ良く、
楽しまれる方など様々でございますので、
常日頃、お客様のペースに合わせる努力をさせて頂いておりますが、
至らなかったことを反省しております。
さらに努力いたします。
また、サイドメニューの充実についても引き続き努力いたします。

ご朝食にはご満足いただけ大変嬉しいです。
ぜひ、またお越しくださいませ。

足摺テルメ 総支配人

【お洗濯のお接待付♪】お遍路様おもてなし★和食プラン(夕食:おまかせ膳)
【3F 和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用2階分】】

スバル0328さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

スバル0328さん(4件) [30代/女性] 2016年10月25日 12:47:15

足摺岬からも近くて、建物自体かっこ良く、海も見えて、ゆっくりできる休憩スペースに綺麗なお土産さんもあり、もぅ一度泊まりたいと思えるところでした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:14:15

誠にありがとうございました。

「もぅ一度泊まりたいと思えるところでした。」
のお言葉をいただけ、大変嬉しく思います。

ぜひ、またお越しいただけると有難いです。
今回のご宿泊、感謝いたします。

足摺テルメ 総支配人

~和食~気ままに足摺へ♪お手頃おまかせ膳プラン
【1F 洋室ツイン+テラス【禁煙】【階段利用2階分】】

seiju38さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

seiju38さん(1件) [40代/女性] 2016年10月22日 17:35:33

夕日目当てでテルメを予約しましたが残念ながら曇ってみれませでした。周りにお店がない事をちゃんとリサーチしておけば良かったと思いました。
でもお部屋も広くお風呂も気持ちよく夕食の鮎が美味しく朝食もお腹いっぱい頂けて満足でした。
とても有意義な時間でした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:12:36

誠にありがとうございました。

夕日を楽しみにご宿泊いただいたとの事、
ご宿泊日の天候が優れず、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。
11月以降は、屋上テラスより海に沈む夕日をお楽しみ頂け、
気候条件によれば「だるま夕日」もお楽しみ頂けます。
また、機会をいただき再訪いただけると幸いです。

一点、ご指摘の通り、ホテル周辺にはコンビニも無く、
お食事処も20時には閉店してしまう環境でございます。
その分、灯も少なく星空をお楽しみいただける環境では、
ございますが、お客様にはご不便をお掛けすることもありますので、
ご理解をいただければと思います。

有意義な時間を足摺テルメでお過ごし頂けて嬉しく思います。

【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

投稿者さん 2016年10月17日 12:03:39

高知在住ですが、足摺に来たのは本当に久しぶり。
梼原町の龍馬脱藩マラソンを走った後、泊まらせて頂きました。

夕方に到着し、さっそく温泉で汗を流しましたが、夕暮れ時に露天風呂から見た海が綺麗でマラソンの疲れが取れました。
一緒に行った女性の誕生日が近かったので、夕食時にシャンパンをお願いしていましたが、美味しくて喜んでくれました。デザートや写真もサービスしていただき、ありがとうございます。

食事は夕食も良かったのですが、朝食がさらに良かったです。卵掛けご飯やお茶漬けが美味しくて、食べ過ぎてしまいました。
それと夕食後に、本を読みながらワインなどの飲み物をいただけるサービスは良かったです。

建物のデザインはオシャレですが、壁などは少々年季が入っています。ただ、全体的に綺麗に保たれていました。
思い出の場所になりました。またいつか来たいと思います。唯一、誓いの鍵が売り切れて?いたのが残念でした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:07:26

誠にありがとうございました。

高知市内より、足摺岬にお越し頂けて嬉しく思います。
以前に比べますと、高速道路の延伸と道路の整備により、
高知市内からはゆっくり運転頂いても、3時間では到着できる
様になりました。
私共としては、お気軽にお越し頂け、尚且つ非日常の旅行気分を
味わえる高知市内から足摺岬へのご旅行を多くのお客様にお楽しみ
いただけることを期待しております。

お友達のお誕生日のお祝いや、ご朝食にご満足いただけ、
とても嬉しいです。
ぜひ、機会がございましたら、再訪くださいませ。

一点、ハートロックキーの売り切れの件は、
申し訳ございませんでした。

足摺テルメ 総支配人

≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫。土佐の郷土料理【黒潮コース】
【5F 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】】

ima1003さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ima1003さん(17件) [60代/男性] 2016年10月15日 17:36:47

10月12日、商用で宿泊しました。見晴らしの良い大浴場、広い和室でのんびり過ごせました。朝食も種類が多く満足しました。5階のフロントから3階まで階段しかないので足が元気な人向き。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月05日 14:02:34

誠にありがとうございました。

ビジネスでのご利用、ありがとうございます。
お仕事での疲れを、天然温泉とご朝食で癒していただけ、
大変嬉しく思います。

階段でのご利用の必要な客室があり、
お客様にはご不便をお掛けする場合もございますが、
コストパフォーマンスも意識した価格設定で、ご納得いただければ
幸いです。

また機会がございましたら、ぜひ足摺岬まで足を伸ばしていただき、
ご宿泊いただければ、とても嬉しいです。

足摺テルメ 総支配人

【当日限定】朝食付★安く泊まりたい方必見!★料金一律5,900円~!和洋ビュッフェの朝食付き
【3F 和室8畳+ベランダ【禁煙】【階段利用2階分】】

Tacky4565さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

Tacky4565さん(70件) [50代/男性] 2016年10月14日 15:25:51

大変お世話にありまして、有難うございました。

天候の影響で、楽しみの目玉としておりました「清水さば」が入荷されず
食せなかったことだけが、唯一残念で、心残りでした。
しかし、夕食も朝食もとても美味しく、大満足でした。

従業員のかたも、みなさんとても親切で、温かいおもてなしをしてくだり
感謝しております。

「清水さば」のリヴェンジも含め、またリピートさせていただきます。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月01日 18:54:47

誠にありがとうございました。

今回、天候の影響とはいえ、
楽しみにして頂いた、「清水さば」をご提供する事が
できず、本当に申し訳ありませんでした。

常時ご提供できる方法を模索はしておりますが、
鮮度が重要な要素である「清水さば」。

現在は、天候の影響などでの不漁の際は、
ご提供が叶わない、食材となっております。

その中でも、ご夕食・ご朝食ともにご満足とおっしゃって
いただけ、感謝いたします。

ぜひ、「清水さば」のリヴェンジも含め、お越しくださいませ。

足摺テルメ 総支配人

【早割45】【愛犬と一緒】自然を満喫 ~和食~清水さばを食べつくそう!清水さばプラン
【1F ドギールーム和洋室+テラス【禁煙】【階段利用2階分】】

もりもり1221さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

もりもり1221さん(3件) [50代/男性] 2016年10月11日 18:03:18

お風呂も温泉で露天風呂もあり眺めもいい湯でした。ただ、朝晩で風呂の男女の入れ替えなどがあれば、さらにいいのですが。
夕食は、会席料理で 地元の食材を生かした満足のいくものでした。高知の料理の皿鉢料理をまねたものなど嗜好を凝らした料理もあり楽しましてもらいました。朝食は、バイキング料理でしたが、品も多く、料理が少なくなるとすぐに補てんしてくれていました。このバイキングも地元の食材を生かした料理も多く楽しめました。地元の食材を生かしたお茶漬けなど面白く味わいました。
 駐車場へのお迎え、レストランでの対応などなどホテルの従業員のマナーもよく行き届いてより、またいきたいホテルの1つですね。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月01日 18:44:53

この度は、足摺テルメにお越しいただき、
誠にありがとうございます。

「またいきたいホテルの1つですね。」と、
おっしゃって頂け、大変嬉しく思います。

ご夕食とご朝食のお料理の中で、
地元食材を活かした品目にご満足いただけた事、
本当に良かったです。

また、スタッフのサービスやマナーをお褒めいただき、
恐縮ですが、素直に嬉しく思います。

こういったお声を多数いただける様、
スタッフと努力をしていきます。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
感謝いたします。

【3F 洋室ツイン+テラス【禁煙】】

投稿者さん 2016年10月07日 20:50:45

10月1日に宿泊。辺境の地、足摺岬のホテル。宿泊の際は食事を依頼することをお勧めします。予約時に、妻が魚を食べられないことを注記しました。鰹料理がメインのため、諦めていましたが、対応してくれました。感謝しています。
立地が不便地なので、注意が必要です。露天風呂は楽しめるのですが、朝日を見ることはできません。
この時期なので、プールを利用できなかったのが残念です。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月01日 18:32:19

誠にありがとうございました。

お魚が苦手とのことでしたので、
対応させて頂き、ご満足いただけた事、
大変嬉しく思います。

露天風呂からの朝日は残念ながら拝むことは
できませんが、天候によっては満天の星空や、
雄大な太平洋をのんびり眺める事ができます。

また、機会がございましたらお越しいただけると
嬉しいです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年09月30日 14:11:18

夕食、ロケーションなどはよかった。
朝食のパンなど洋食が美味しくなかった。
大浴場は普通、ジャグジーとか湯上りの画像扇風機とかがあれば嬉しいと思いました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2016年11月01日 17:58:32

夕食、ロケーションにご満足頂けたこと、
大変嬉しく思います。

朝食のパンについてのご指摘、
誠に申し訳ございませんでした。

朝食チームと相談の上、
パンの提供方法などに工夫を凝らし、
改善を行いました。
大変貴重なご意見を感謝いたします。

今後、複数のご意見を頂戴しております、
パンも含めた朝食の洋食部門の改善を進めたいと
考えております。

また、機会がございましたら率直なご意見を頂戴
できれば幸いです。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
心より感謝いたします。