由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館のクチコミ・お客さまの声

ベスト2252さんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

ベスト2252さん(9件) [50代/男性] 2017年04月24日 17:06:09

料理がボリュムがありとても美味しかったです。
後は、天気が悪く由布岳がきれいに見れなかったのが残念でした。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年04月24日 20:28:49

この度はご投稿並びに当館にお越しくださり
誠にありがとうございました。

お料理が美味しかったとコメントいただき
重ねて御礼申し上げます。

天候に恵まれず由布岳が見えなかったことは
非常に残念でしたが、次回湯布院にお越しの際は
晴天になることを願っております。

遠藤 美穂

【九州ありがとうキャンペーン】厳選☆大分3大味覚の旅プラン(関あじ・豊後牛・豊のしゃも)

hgHさんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

hgHさん(1件) [20代/女性] 2017年04月12日 12:47:52

友人三人と宿泊しました。由布院駅から約2Kmという立地ですが、駅まで送迎していただけるのが非常に助かりました。旅館の方の対応も良かったです。
 また、寝巻き用浴衣とは別に、館内で着れる浴衣の貸し出しサービスもあり、たくさんの柄から選べるのもうれしかったです。
 お部屋は、和洋室を期待していましたが、和室になりました。古きよき旅館という雰囲気でしたが、お部屋のテレビでYouTubeが見放題だったり、英語やコリア語等に対応した館内案内や、浴衣の着方、入浴の仕方が動画で見れました。海外旅行客向けの対応もしっかりなさっている印象です。
 夕食の黒毛和牛サイコロステーキ会席も朝食も大変おいしかったです。運よく窓際の席でしたので、由布岳や由布院の温泉煙を楽しみながら素敵な時間でした。
 部屋から温泉まで途中屋外の屋根下の廊下を渡るときに割りと寒かったです。真冬はご注意下さい。緩やかな階段になっていますが車椅子用にスロープになっていました。
 温泉は、内湯と露天があるポピュラーな感じでした。

ネットの写真と実際訪れた印象は違いましたが、歴史ある老舗旅館だと感じました。素敵な思い出をありがとうございました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年04月13日 12:35:50

この度は当館にご宿泊いただき誠に
今回ご投稿もいただき重ねて御礼申し上げます。

浴衣や館内案内、お食事の件等でお褒めの言葉も
いただきありがとうございます。
もっとお客様にわかりやすく館内のご案内が
できないかとのことで、テレビで館内のご案内
表記ができるようになりました。
言語表記も変更できますので
海外からのお客様にも動画付で入浴の
仕方等わかりやすくご案内ができるように
なりました。

ごほうび旅プラン等、色浴衣の貸し出し付
プランでお申込みのお客様には
寝巻用・館内用浴衣とは別に色浴衣をお選び
いただけます。
お客様のお好みにあった浴衣をお選び
いただきたく、定期的に新調致しております。
定期的に枚数が増えておりますので
色浴衣の棚がパンパンになってしまいました。。
棚の増築・リニューアル等検討中でございます。

ネットの写真との印象が違ったことや
お部屋タイプの件ではご希望に添えず誠に
申し訳ございませんでした。
楽天サイトからご予約の場合は、和室又は
和洋室となっております。メッセージ欄に
和洋室希望と明記いただけましたら
空室次第ですがお取りすることもできます。

冬の湯布院は特に気温が低いため、お部屋からの
ご移動に関しましては寒い思いをさせてしまい
重ねてお詫び申し上げます。
なるべくお客様に寒い思いをさせないよう
検討中でございます。

今日の湯布院は、
やっと満開になった桜がもう散り始めて
おります。。。
レストランからも町中にあるピンク色が華やかに
目立っております。
次は新緑の湯布院を迎えます。
くださいませ。
この度はご投稿いただき誠にありがとう
ございました。

柚富の郷 彩岳館              フロント 遠藤 美穂

【九州ありがとうキャンペーン】女性限定☆貴女もうれしい6つの特典付き☆ごほうび旅プラン♪

投稿者さん 2017年04月03日 19:32:13

家族旅行で1泊しました。
天気がとてもよかったので、由布岳がとてもきれいに見えました。
噂通り、そして公式サイトの画像通りの絶景ですね!!

お部屋のテレビで家族風呂の空き状況が確認できるのがとても便利でした。
夕食後&朝食後に大浴場を利用しましたが、
タイミングが良かったのか、ほぼ貸切状態でした。
「露天風呂が広くて良かった!!!」と夫も大満足でした。

お食事も豪華でどれも丁寧に作られていて、とても美味しかったです。
小学校高学年の娘に、お子様用の食事を準備していただきましたが
こちらもとても豪華。天ぷらのボリュームに、娘が目を丸くしていました。
お蕎麦も美味しかった!!とがんばって食べていました。
朝食も「こんなに食べられない」と言いつつ、私も夫もごはんをお代わりしてしまいました。
もちもちで美味しかったです!!
グリーンスムージー、お代わりしたいくらいでした(笑)

スタッフの皆さんの対応も温かく、とても感じよかったです。
湯布院の中心部から離れていて、湯上りにちょっと街を散策・・・は難しいですが、
中心部から離れているからこそ、静かにゆったりと過ごせました。

友人も湯布院へ旅行を企画しているそうなので、おススメしておきますね!

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年04月04日 16:03:23

この度は 柚富の郷 彩岳館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉に大変恐縮いたしますが、ご投稿の内容を拝見しておりますと、ごゆっくりおくつろぎいただけた様子が目に浮かぶようでとてもうれしく思います♪本当にありがとうございます!
 ご宿泊いただいた日は例年であれば桜や菜の花がきれいな時期なのですが、今年の冬は日によって寒暖の差が大きく、見頃を迎えるまであと少しかかりそうです。自然が多く残るこの湯布院は、春だけではなく、夏、秋、冬もいろんな風景に出会うことが出来ます。またの機会がございましたら、ぜひまた違う季節の湯布院に遊びに来ていただければと思います。その時はぜひ、その季節の湯布院の魅力をご紹介・ご案内できればと思います!
 まだまだ寒暖の差が激しい日が続き、体調を崩しやすい時期でもございますので、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。

柚富の郷 彩岳館 フロントマネージャー 清水

【お客様総合評価4つ星以上☆】リーズナブルなスタンダード庭側客室プラン☆

投稿者さん 2017年03月21日 12:01:30

食事は最高でした。
お風呂までの階段が、年寄にはつらい・・・。寒いし・・・。
お風呂番(?)の女性の感じが悪かった。その他のスタッフはとても良かったので、残念です。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年03月22日 09:18:00

この度は、柚富の郷 彩岳館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。
早速のご投稿と高評価もいただき、大変嬉しく思います。
湯布院も春めいてまいりましたが、まだ朝晩の冷え込みがございます。
浴場までの階段ではご不便お掛け致しまして申し訳ございませんでした。
また、一部のスタッフの応対でご不快な思いをさせてしまいました事、重ねましておわび申し上げます。
今一度スタッフ全員に指導し、今後は皆様にご満足していただける様に教育してまいります。
また湯布院にお越しの際はお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち致しております。

【アップグレード由布岳側客室 和室または和洋室】

きゃさりん1234さんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

きゃさりん1234さん(1件) [40代/女性] 2017年03月05日 19:58:11

2月末に宿泊しました。選べる夕食と料理長おすすめの1品で、
牛肉とフグのから揚げをチョイスしました。懐石料理の量も
多くなく、豊後牛のステーキを堪能できました。また、当日は
妻の誕生日でファーストドリンクもサービスしていただき
うれしかったです。朝食は、和食でしたがスムージーもあって
美味しかったです。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年03月07日 17:29:35

この度は柚富の郷 彩岳館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お食事、ご満足いただけたようで何よりです♪ “血糖値の急上昇を緩やかにする”働きがあるとされる、朝一番の野菜ジュース。小松菜やキウイ、リンゴなどをたっぷり使っており、皆様に大変好評いただいております!健康にとてもいいとのことなので、ご朝食前の一杯、ご自宅でもぜひお試しください♪
 先日湯布院では由布岳山麓の野焼きが行われ、少しずつ春の訪れを感じるようになってまいりました。ただ“三寒四温”という言葉もある通り、寒の戻りもあって体調を崩しやすい時期でもございます。風邪などひかれませぬよう、どうぞご自愛くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。

柚富の郷 彩岳館 フロントマネージャー 清水

【九州ありがとうキャンペーン】 えらべる夕食と料理長おすすめ1品料理つきプラン☆

投稿者さん 2017年02月23日 16:59:01

2月末に友人との旅行で利用しました。事前確認の電話対応から印象がよく、お部屋の説明等もとても丁寧でした!由布岳側の和室でしたが、お部屋とレストランから見える由布岳の景色が最高でした。お風呂は大浴場のみ利用しましたが、広くてほぼ貸切でしたのでゆっくりと旅の疲れを癒すことが出来ました。露天風呂から星が綺麗に見えました!お風呂上がりの共用スペースである談話室の雰囲気がとてもよく、おすすめです。お料理もとっても美味しく、最後のデザートの時間になると席が空いてきたので、夜景の見える窓際の席を案内して頂いたのがとても嬉しかったです。湯布院での宿泊を考えていらっしゃる方にとてもオススメできるお宿です。また利用させていただきたいです!

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年02月25日 15:09:57

この度はご投稿並びにご宿泊いただき誠に
数多くの嬉しいお言葉をいただき
感謝の気持ちでいっぱいでございます。
当館でごゆっくりお過ごしいただけたようで
安心致しました。
また由布院にお越しの際は是非お立ち寄り

遠藤 美穂

【冬得☆早期得割】貸切風呂満喫☆源泉かけ流しのたっぷり温泉と得々プラン♪

投稿者さん 2017年02月17日 22:07:43

Good Service

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年02月18日 10:31:54

この度は柚富の郷 彩岳館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。
早速のご投稿と高評価いただきました事、重ねましてお礼申し上げます。
また湯布院に来られる際は是非お立ち寄り下さいませ。
またのご来館従業員一同心よりお待ち致しております。

柚富の郷 彩岳館 フロント 戸坂

投稿者さん 2017年01月20日 20:46:24

家族風呂を海外から来ている客が携帯で連絡しあって独占してしまい、入ろうにも入れなかった。宿側で何とかしてほしい。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年01月25日 16:19:47

家族風呂では大変ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。皆様に喜んで家族風呂をご利用いただけるよう、ご利用時間の制限やご利用システムも含め、より良い方法を今一度検討していきたいと思います。この度のご指摘・ご投稿ありがとうございました。
 昨年より比較的暖かい冬が続いておりましたが、ここのところ湯布院も急激に冷え込みはじめ、ついに今季最低の-8℃を記録するほど冷え込みも厳しくなってきました。まだまだ寒い日が続きますので、風邪などひかれませぬようどうぞご自愛くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2017年01月06日 10:23:23

家族風呂が2か所もあって、のんびり楽しめました。また、駅から少し離れるので、送迎サービスは大変ありがたいサービスです。感謝です。ただ、お食事は可もなく不可もなく。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2017年01月07日 17:31:52

この度は宿泊のご利用並びにご投稿いただき
誠にありがとうございました。

心温まるお言葉をいただき、感謝の気持ちで
いっぱいでございます。
お食事に関しましてはご満足いただくことが
出来なかったようで誠に申し訳ございません
でした。
さらにご満足いただけますよう精進して
まいりますので、ご機会がございましたら
是非お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2016年12月28日 14:58:49

今までいろんな宿に泊まりましたがお風呂の面で一番満足出来ました。大浴場は広くて由布岳が見えて眺めが良くあいにく雨でしたが露天風呂にも一部屋根があったのでゆっくり入れました。2ヶ所の家族風呂からも由布岳が見えてそれぞれに内湯と露天が付いていて空室情報が部屋のテレビで見れるので便利でした。大浴場にも家族風呂にもフェイスタオルが自由に使えるように置いてあり何度もお風呂に入るのにとても便利でした。
お部屋からも由布岳がよく見えて和洋室だったのでいつでも横になることが出来てのんびり過ごせました。テレビでYouTubeが観れたりパズルゲームが置いてあり意外と難しくて面白かったです。空気清浄機など設備も整っていてお茶とお水も用意されていて良かったのですがコーヒーなどがなくスプーンが無かったので用意されていたごぼう茶を飲む時にかき混ぜる物がなく困りました。
夕食も朝食もどの料理も美味しくてボリュームもたっぷりで大満足でした。夕食では黒毛和牛鉄板焼きはもちろん美味しかったのですが柚子グラタンが珍しくて美味しくて印象に残りました。朝食では食前のジュースがとても美味しかったです。食事処からの眺めも最高で夕食のデザートは窓際に移動させてもらったので嬉しかったです。
是非また天気が良い時に宿泊出来たらいいなと思います。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年12月29日 13:12:04

早速のご投稿と、沢山のお言葉頂戴いたしました事、重ねましてお礼申し上げます。
当館の大露天風呂からの景観にご満足していただけて良かったです!
ここ数日、由布岳も真っ白に雪化粧しておりさらに見事な景色になっております!
お部屋パズルは、皆様にご好評いただいておりまして、お帰りの際に売店で購入される方も多いです♪
スプーンの件に関しましては、ご迷惑おかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お部屋でよりよくお過ごしいただける様にすぐに、検討・改善して参りたいと思います。
ご夕食もご満足いただけて、私共も大変うれしく感じております。
次回お越しいただいた時には、もっと良かった!と思っていただける様に、日々精進して参ります♪♪
又のご来館、従業員一同心よりお待ち致しております。

彩岳館 フロント 戸坂

【冬得☆ポイント10倍】寒いときほど懐ホッカホカ☆6つの特典付きポイント10倍プラン♪

投稿者さん 2016年12月19日 14:16:25

12月17日に宿泊いたしました。お部屋から見る由布岳が絶景でした☆ありがとうございました!

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年12月21日 14:45:51

この度はご宿泊並びにご投稿いただき
誠にありがとうございます。
由布岳側客室をご利用されると、客室から由布岳をご覧いただけます。お客様にもその
絶景の由布岳をご覧いただけて大変嬉しいです。
くださいませ。
心よりお待ち致しております。

遠藤 美穂

【楽天限定】きちょくれ!おんせん県おおいた☆九州応援!楽天ポイント10倍プラン♪

わさいくさんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

わさいくさん(1件) [30代/女性] 2016年12月17日 21:44:40

スタッフの方がみんな親切で感じが良かったです!また、英語を話せるスタッフの方が案内をしてくださり、同行者が外国人だったため安心感がありました!朝食はカップル席にしてくださっていてそこからの景色は絶景!ご配慮に感動しました。はじめての湯布院旅行でしたが大好きになりました。選んでよかったです。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年12月18日 13:41:23

一泊ではございましたが、ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。年々海外からのお客様も増える傾向にあり、「日本語だけではご案内が難しい」ということもあって、スタッフはつたないながらも英語を勉強しているところでございます。このご投稿を励みに、今後も精進していきたいと思います!
 今回はご朝食のみでのご宿泊でしたが、またの機会がございましたら、ぜひ当館自慢のご夕食もお召し上がりいただきたいと思います。日に日に寒さも厳しくなってまいりましたが、体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております!

柚富の郷 彩岳館 フロントマネージャー 清水

【平日旅行におススメ☆おひとり15,000円以下】ちょっとおトク☆彩岳館de一泊朝食プラン♪

投稿者さん 2016年12月02日 17:12:27

初めて利用しました。 サービス 食事は大変良かったのですが 玄関から部屋,風呂までが寒い階段で 高齢の両親にはきつく感じました。 朝食時間の早め無理をきいてもらい 感謝しております。 また 是非行きたいと思います。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年12月03日 17:23:56

この度はご宿泊並びにご投稿いただき
誠にありがとうございました。

サービスやお食事でお褒めの言葉を
いただき重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、玄関からお部屋などに行く
通路では寒い思いをさせてしまい誠に
申し訳ございませんでした。
建物の造りの問題でございますので
建物のリニューアルをする際は修繕課題と
させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
また湯布院にお越しの際はお立ち寄り

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛タイアッププラン
【リーズナブルな庭側客室(和室又は和洋室)】

ysagawa1さんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

ysagawa1さん(9件) [60代/男性] 2016年11月20日 22:16:56

初めての由布院でしたが、大変充実した旅行でした。特にこの宿泊先は、決して大きくはありませんが大変満足です。温泉は4回入りました。また行きたい旅館です。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年11月22日 15:06:18

この度は当館にご宿泊並びにご投稿いただき
誠にありがとうございます。

大変充実したご旅行になられたとのことで
安心致しましたし非常に嬉しい気持ちで
いっぱいでございます。
湯布院にお越しの際は是非お立ち寄りください
ませ。

遠藤 美穂

【当館人気♪】 えらべる夕食と料理長おすすめ1品料理つきプラン☆

投稿者さん 2016年10月27日 23:41:03

印象的だったのは、骨董などを置いて、施設内全体もアンティークな雰囲気でまとめられていて趣がありました。食事もおいしかったです。
由布岳が見えるお風呂も良かったです。
スタッフの方の中で少し無愛想な方がいて、お話しをするのにも気を遣いました。ほとんどが接客が良かったのですが、せっかく宿泊するので、スタッフ全員が笑顔で接してくだされば、よりよい旅になると思います。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年10月29日 15:34:13

この度はご投稿並びにご宿泊予約を
いただき感謝申し上げます。

数々のお褒めの言葉もいただき
しかしながら不愛想なスタッフがいたようで
不快な思いと、お客様に気を遣わせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
湯布院の旅が良い思い出となるよう
スタッフ全員がおもてなしの心で笑顔での
接客を皆で徹底させていただく所存で
ございます。
また湯布院にお越しの際は是非
お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2016年10月20日 20:31:45

家族旅行で 思いきって湯布院へ行きました。
6つの特典つきで とても良かったです。
お風呂も気持ち好くて スタッフの方も とても良かったと思います。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年10月24日 16:18:59

この度はご宿泊いただきまして誠に
お褒めの言葉をたくさんいただき感謝
申し上げます。
くださいませ。
また次回お会いできる日を心待ちに
お待ち致しております。
ご投稿ありがとうございました。

遠藤 美穂

【女性限定☆かけ流し温泉で女子会プラン♪】 貴女もうれしい6つの特典付き☆ごほうび旅プラン♪

投稿者さん 2016年10月12日 11:27:23

お盆過ぎに泊まりました。由布岳が見える大露天風呂は満足しましたが、贅沢な事を言うのは申し訳ないのですが夕朝食とも簡素で寂しく印象が残らないものでした。お部屋は清潔感はありましたがちょっと手狭でした。
接客は良くお若い方からご高齢の方まで熱心にお仕事をされている様子が印象に残りました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年10月18日 19:30:22

お食事・お部屋につきまして、ご期待に沿うことができなかったようで申し訳ございませんでした。ハード面での改善はすぐには難しいところではございますが、お食事等につきましてはお客様のご意見を取り入れつつ、皆様に喜んでいただけるようなものを提供していけるよう、これからも日々精進を続けていきたいと思います。
 日を追うごとに秋の気配も強まり、由布岳、そして湯布院のまちも紅葉が美しい季節になってまいります。もし湯布院にお越しになる機会がございましたら、ぜひまた彩岳館にお越しいただければと思います。体調を崩しやすい時期でもございますのでどうぞご自愛くださいませ。またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2016年09月28日 14:40:27

雰囲気のよい旅館でした。
食事処からの眺めがとても素敵でした。お部屋もとてもきれいで子供2人大人2人で利用しましたが、十分な広さでした。貸切風呂も家族で利用できてお湯も素晴らしく、子供達もとても楽しんでました。今度は由布岳が見えるお部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年09月30日 15:30:24

皆様ごゆっくりおくつろぎいただけたようで嬉しい限りです!緑鮮やかな時期のご宿泊ではございましたが、秋、冬、そして春へと季節が移り変わっていくのにあわせて、由布岳も様々な表情を見せてくれるようになります。またの機会がございましたら、ぜひお風呂からだけではなく、お部屋から一日中ご覧いただければと思います。
 ここのところ雨の日がずっと続いており、朝夕の寒暖差が激しい時期でもございます。体調を崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。またお会いできるのを楽しみにしております。

柚富の郷 彩岳館 フロントマネージャー 清水

【夏得☆夏休み限定】添寝は無料!!子供料金半額ファミリープラン♪
【リーズナブルな庭側客室(和室又は和洋室)】

mook0707さんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

mook0707さん(1件) [60代/男性] 2016年09月19日 19:51:45

先日「思い出に残る記念日を♪ちょっとお祝いプラン☆」で宿泊しました。私が還暦を迎え親戚で祝ってもらいました。毎回のことですが、由布岳が一望できる露天風呂は最高で身も心も癒されました。夕食も美味しく、また笑顔の素敵なスタッフの皆さんのおもてなしに感動しました。また利用させてもらいます。ありがとうございました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年09月24日 21:24:52

この度は柚富の郷 彩岳館ご宿泊していただきまして誠にありがとうございます。
大切な記念日のお祝い旅行に当館をお選びいただきました事、重ねましてお礼申し上げます。
当日はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
温泉・お食事も満足していただき、還暦のお祝い旅行のお手伝いができて、私共も大変嬉しく感じております。
次回お越しの際は、さらに感動していただける様に日々頑張ってまいります。
又のご来館、従業員一同心よりお待ち致しております。

彩岳館 フロント 戸坂

おんせん県【アニバーサリー】 思い出に残る記念日を♪ちょっとお祝いプラン☆
【リーズナブルな庭側客室(和室又は和洋室)】

nanchantさんの 由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 のクチコミ

nanchantさん(3件) [60代/男性] 2016年09月18日 18:19:15

ゆったりと落ち着いた雰囲気でくつろげました。
畳張りのお風呂で、食事も美味しく、安心院のワインもいただきました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 2016年09月24日 21:12:03

口コミにもご投稿いただきました事重ねましてお礼申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけた様で私共も嬉しく感じております。
また湯布院にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
従業員一同心よりお待ち致しております。

【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛タイアッププラン