genchan1110さんの メトロポール ホテル(上海新城飯店) のクチコミ (感想・情報)
- genchan1110さん(6件) [30代/男性] 2012年03月20日 08:38:06
3月16日から18日まで泊まりました。
他の方の書き込み通り立地の良さが際立ちますね。
新城飯店の良さをまとめてみますと
立地の良さ
外灘、豫園、地下鉄駅、ジャズバー、展望バー、スタバ、
上海姥姥、南京路商店街、飲食店などが近い。
タクシードライバーが迷わない。
周辺のレトロな雰囲気。
目覚めの時の遠くからの鐘の音。
悪かったのは
店員の無愛想な態度。
店員が朝から大声でうるさい。
しかしそれくらいは十分我慢できました。
中国の文化でしょうから楽しめば済む話です。
次回上海に行く時も利用したいです!- 旅行の目的
- 2012年03月
- 朝食付
しまうま54さんの メトロポール ホテル(上海新城飯店) のクチコミ (感想・情報)
- しまうま54さん(3件) [50代/女性] 2012年03月15日 07:56:27
新しいコメントがないので予約迷いましたが、立地の良さで決めました。確かにいい場所でした。歩いて豫園にもいけましたし、朝に散歩に外灘いきました。中国内の娘に電話しましたが通じず困って聞いたら、エリア番号を教えて貰えました。連絡が付いてホットしました。些細な事ですが、国が違うと制度が違うのでこの対応はうれしかったです。
- 2012年03月
- 朝食付
投稿者さんの メトロポール ホテル(上海新城飯店) のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2008年11月01日 22:23:27
10月25日より2泊しました。
最寄の地下鉄「南京東路」より徒歩で5分程、バンドまでも近いので立地はいいですね。
ちなみに豫園までも地図を見ながら歩いていきました。
15〜20分ほどかかったでしょうか?
しかしこの辺りには古い建物も多く、周りの景色を楽しみながら歩いていたらあっという間でした。
宿泊したのはスタンダードルームでしたが、部屋は十分に広く、水周りも良好でした。
嬉しいサプライズはアメニティの質が意外に良かったこと。
アジアのホテルにあるシャンプーは髪がキシキシするのが常なのですが、
こちらのシャンプーはそんなことがありませんでした。
量も多かったので、私は後のホテル(こちらはもっと格安ホテルでしたので)へ持ち込んで使いました。
ドアマンにドアを開けてもらって雰囲気のいいロビーへ・・・ちょっとだけオールド上海を思い浮かべることができて良かったです。
- 投稿者さん 2008年10月13日 16:09:48
10月10日から1泊しました。上海は4回目ですが、このホテルは南京東路や外灘にも近く、立地はとても便利で、フロントも英語が通じてよかったです。
しかし、部屋はかなり狭くてとてもスペーリアルームとは思えないくらいでした。おまけに、室内は変なにおいがして、シックハウスのような感じがしました。3★でこの値段なら仕方ないのかもしれませんが、翌日は虹橋で同程度の値段で5★ホテルに宿泊できたので、ちょっと残念な気がしました。
- 投稿者さん 2008年05月12日 00:45:34
みなさん言うとおり、立地はよいです。コンビにも近いし。部屋が広いこと(だだっ広いだけですが)、英語がちゃんと通じること、従業員の教育がしっかりされていることもよいです。
シャワーの水圧が低く、湯の出が悪かったことが難。これは部屋によって当たり外れがあるのかもしれない。セーフティボックスが無いのも難。
- 投稿者さん 2008年01月21日 19:53:57
外灘や南京東路にも近くて便利。 以前は暗いホテルだったが
外装はそのままだが、内装を一新してきれいになっており、
割安感がする。 しかしビジネスセンターのプリンターや
パソコンがお粗末すぎる。
- 投稿者さん 2008年01月08日 10:48:02
07年12月31日・08年1月1日とスーペリアルームに2泊しました。
ツインのシングルユースで、6Fのお部屋です。
窓からの眺めは良くありませんが、部屋は十分に広く清潔で
お風呂のお湯も十分出て満足でした。
これで部屋がもう少し明るくて、セイフティボックスが付いていれば最高です。
フロントもボーイも特に愛想はありませんが
ちゃんと英語も通じ、お願いしたことはやってくれます。
立地が大変良く、豫園・南京東路に徒歩圏内です。
また福州路沿いなので、上海書城など書店で買い物をしても
徒歩で荷物を置きに帰れて便利でした。
また泊まってみてもいいなと思っています。
- 投稿者さん 2007年12月10日 12:27:13
12月6日から2泊しました。
立地は夜景のきれいな外灘まで5分、豫園まで15分(いずれも徒歩)の好立地。
2階の部屋でしたがツインのシングルユースで広さは十分。
アメニティーは歯ブラシ・スリッパ・シャンプーがあり日本のビジネスホテル同等です。湯沸しポットがありお茶を飲むのに便利でした。ちなみに泊まった部屋は冷蔵庫は有りませんでしたが、ホテルのむかいにコンビニもあり特に不自由はしませんでした。
1泊360元にしては十分満足行くと思います。
観光派にお薦めのホテルです(朝食を取りに小龍包で有名な豫園の店まで散歩ついでに行きました。16個で12元です。)
フロントも英語対応で親切でした。
- 投稿者さん 2007年12月03日 11:18:50
スタンダードルームに4泊(朝食なし)しました。
夜、遅い便での到着を予定していたのですが、ネットでは18時以降のチェックインが出来なかったため、ネットで予約後、ホテルにファックスにてその旨連絡しました。返信希望で出したところ、きちんと連絡もいただきました。
部屋は2階で、室内はやや古いものの、部屋も広く、お湯もたくさんでて、快適に滞在できました。タオル(使用後バスタブへ)はもちろん、スリッパまで毎日交換してありました。
豫園も徒歩圏内、人民広場方面のバス停もホテルのそばにあり、朝食を食べに美食街に行く際、とても便利でした。また上海に行く際には利用したいです。
- 投稿者さん 2007年11月26日 10:51:18
パノラミックビュースイートを予約し、外灘側の部屋だったので夜景は良かったです。立地から言って外灘が見える角度は限られているが、パノラミックビュースイートが必ずこの位置にあるかは不明。
部屋は壁紙がはがれてたり、シャワーがほとんど水だったりで、スイートのイメージとはほど遠い。
- 投稿者さん 2007年08月02日 17:16:58
最上階の14階デラックスルームでしたが、窓は小さく景色はまったく良くありません。部屋は広いが古く臭い。冷蔵庫のキリンミネラルウォーターに注意してください。
- 投稿者さん 2007年07月19日 00:50:22
本館パノラミックビュースイートに三泊しました。10階の部屋で、外灘側ではありませんでしたが、ベランダがあり、夜景が奇麗でした。ベランダの鍵がかからない点は神経質な人は気になるかも。シャワールームはシャワーの出が悪く使えませんでした。(バスタブ側は問題ないので普通に入浴するには大丈夫です。)
立地は良く地下鉄の南京東路駅へ行くにも外灘へ行くにも近くて便利です。部屋は結構古く独特のにおいがありましたが、二部屋あるので便利です。
ホテルの朝食は一人35元。
- 投稿者さん 2007年06月12日 02:27:18
スーペリアルーム(420元/日)で予約しました。
4階の道路反対側の部屋でしたが、隣の工事中の作業員から丸見えになるので一日中カーテンを閉めていました。冷蔵庫有り、時計無し、お湯はでるがやや湯圧が弱い、セーフティーボックス無し、と事前情報通りでした。
立地、空港からのアクセスは他の方の情報通り、非常に便利です。
総合的に見て、十分価格に見合うと思います。
- 投稿者さん 2007年04月29日 23:52:25
ホテルの場所は南京路に近く便利であった。ホテルマンの応対は親切であった(英語か中国語のみ)。レストランの価格はリーズナブル。情報と違い空港行きのリムジンバスは無かった。スーペリアルームの部屋の広さは満足できた。部屋に冷温水はあったが電気ポットが無く熱湯でカップヌードルを食べることが出来なかった。シャワーの湯圧が弱くシャンプーに時間がかかった。テレビは綺麗に映る局数が少なかった(NHKは映らなかった)。バスタオルとフェイスタオルは洗ってあるが黄ばんで薄汚れていた。部屋にセーフテイーボックス、時計は無かった。部屋には冷蔵庫が在りました。朝食のバイキングメニューは少なく感じた。近くにはコンビニ、書店があり便利であった。宿泊料金500元/日としてはほぼ満足出来た。
- 投稿者さん 2007年04月16日 10:54:19
概ねこれまでの情報通りでした。私の使用した部屋はお湯がきちんと出ていました。立地条件も良かったのでまた利用したいと思いました。
ただし、朝食付きで予約したがチェックイン時に朝食別といわれ、楽天からの予約メールのプリントアウトしたものを見せて説明して、朝食付きでOKでした。どうも悪気は無いようでした。一応、予約のコピーを持っていったほうが良いと思います。
- 投稿者さん 2007年04月03日 18:45:17
部屋が広く冷蔵庫がないことは定番どおりでした。しかし部屋に水(温冷用)が備えてあってお茶好きとしては助かりました。朝食は盛りたくさんでしたので満足です。フロントの対応も親切ですし英語もOKです。難点は部屋に時計がないこと、窓のカーテンを閉めざるを得ないこと(低料金の場合は)、バスの湯調節が困難(ぬるめ)なことでした。しかし、料金から考えれば妥当だと思います。いつか宿泊した人民広場に近いY飯店は不親切な上に朝食は最悪でしたので、そことの比較では数段上でした。
- 投稿者さん 2007年03月12日 11:46:01
飛行機に時間の関係上、7時には出発しなくてはならなかったのですが、朝食が7時からだったので、食べれなくて残念。 宿泊した12階の部屋には2部屋しかなく、連れと一部屋づつでフロアーまるまる貸し切り状態になり、非常に豪華な気分でした。
- 投稿者さん 2006年12月03日 21:40:22
宿選びで、参考にさせてもらったので、今回の感想を書きます。
立地にかんしては、他の方が感想に書いておられる通り、申し分ありません。外灘徒歩3分、豫園10分、南京路5分、人民広場10分といったところでしょうか?
ネットにかんしては、全室ADSL完備です。1分0.5元(有線、LAN、ケーブルなし、1日最大60元)、部屋によってはデスクトップpcあり。
酒店班車(C線)が停車するので、時間が合えば便利。(片道30元、帰りに空港に行く際は要予約。)
なお、不明な点はメールで直接質問すれば、迅速に答えてもらえます。(英語でも大丈夫。)
- 投稿者さん 2006年09月06日 12:06:50
地下鉄の駅にもっと近ければさらに良いですが(徒歩10分程度)、それ以外は便利な場所なので満足でした。
古いホテルですが、部屋も広く清潔で、シャワーもちゃんと熱いお湯が出ます。
フロントは英語が通じるので安心。
両替は日本で行うより、ホテルの方がレートが良かったです。
近所においしい饅頭屋があり、朝食には困りませんでした。
(通勤客などで行列してるのできっと評判なのでしょう。)
他、朝は1ブロック南京路よりの公園の前に屋台が出ていますので、それらを利用しても良いかも。
値段から考えても、十分見合う、満足なホテルでした。

2012年5月に利用しました。高速鉄道上海駅から20元ほどでいけます。駅前はぼったくりタクシーが70元ぐらいでふっかけてきますので、タクシー乗り場に行って下さい。
ホテル周辺の観光ではTVタワーが川沿いからみれます。徒歩10分ぐらい。南京歩行者天国も15分ほどです。ここは夜は男性への勧誘が多いので適当にムシです。なぜかUBBコーヒーという店(レストラン)に連れていきたがります。因みに私は情報を仕入れたかったので、話をききつつUBBで夕食をたべて、あとは逃げました。変に英語や日本語でしゃべりかけてくるのは要注意です。また、上海の街でも怪しい人がいます。カメラを撮ってほしいと声をかけてくるのですぐ分かります。この人たちもどこかへ連れて行きたがります。これも適当に話は流しといた方がいいです。このホテルからMAGLEVの駅までは50元でいけました。MAGLEV(リニア)で浦東空港までは15分ほどです。430kmぐらいでます。
良き上海の旅を!