ペンション 長さんの工房 クチコミ・感想・情報

ペンション 長さんの工房のクチコミ・お客さまの声

ruthaさんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

ruthaさん(1件) [30代/女性] 2016年05月05日 20:19:41

お世話になり、ありがとうございました。
口コミで道のりが険しいと聞いており、不安に思っていたのですが、
お迎えに来ていただき快く先導してくださいました。

夕食は豪華なお刺身で鮮度も抜群、
でも長さんお手製の梅干し(今まで食べた中で一番です!)入り焼酎や、
自家製のお料理が本当に美味しかったです!
次回はぜひいのしし鍋を食べたいね、と話しながら道を下りました。
(一度先導していただいたおかげで帰りはとてもスムーズでした。
気を付けるポイントなども丁寧に教えてくださいました)

飲み物の値段設定が良心的すぎて…。
嬉しいような申し訳ないような気分でした。
お酒やソフトドリンクなど、たくさんいただきました。
長さんの暖かいお人柄が至る所に表れています。

お風呂もとても気持ちよく、
2歳の息子が喜んで入っておりました。

山の上の環境は静かでとても居心地がよく、
長さんご夫妻のお人柄も本当に暖かく、
もっと長くお世話になりたい気分でした。
都会の疲れを忘れさせてくれますね。
他のお客さんとお会いすることはほとんどありませんでしたが、
程よい挨拶の交流が心地よく、
長さんのお話もとても楽しかったです。

帰りに奥様の粘土細工の綺麗なペンダントを購入しました。
本当に素敵です。
最後は見えなくなるまで見送ってくださいました。

引退だなんて仰らずに、どうかこれからもお元気でお過ごしください。
また夏に、今度は小学生の長男も連れて伺いたいと思っております。

ペンション 長さんの工房 2016年05月07日 10:48:51

結構長文にわたってお書き頂き光栄です、私は何から書いたらいいのか迷ってしまいます。
家内と二人の写真は十数年前でして、今やかなり白髪が混じっております。このところいつ引退を考えるようになったのですが、仕事を辞めちゃうとパタンと逝ってしまいそうで、現在お客様は一日3組(間違え4組なることもある)、今後はこれを1日1~2組に制限しても仕事は続けたほうがいいかなとも思ったり、はっきりしていません。ただこれから何か、私の心の中に燃えるものがあれば未練なく引退も考えます。
まあ暫くはご安心ください、そして今度はパンフラワーの体験でもしてみてください。
梅干しの件ですが、数年物で焼酎のお供にお出ししていて、朝食用として時々梅干しを出しますが、自家製の在庫のかげんから、農協さんのものを仕入れることもあります。
まだ、この山の良さや自然の素晴らしさを書きたいのですが、次の方の口コミの返信に回したいと思います。どうも有難う御座いました。

【お子様一人のファミリーならトリプルルーム】

れいちゃん1号さんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

れいちゃん1号さん(4件) [40代/女性] 2015年09月03日 06:11:27

8/29にお世話になりました。ありがとうございました。

ホントにあってる?と思うほどの道を上ること10分程度。霧の中野生の鹿が現れました。
そこから数分。長さんのペンションの庭にはびっくりする程の数の野生の鹿。
霧の中たくさんの鹿がこちらを眺めている風景は、本当に幻想的でした。
天気に恵まれず、満点の星空はみられませんでしたが、代わりに素敵な風景が見られました。

お食事は、前日に宿泊した匠の料理人という触れ込みの旅館の食事よりはるかに美味しく、
朝食の干物も肉厚で大満足でした。
たくさんの種類のお茶の葉(柿の葉、桑の葉等)が用意されていて、セルフで頂けるのも良かったです!
また、ペンションではありますが、浴衣も用意して頂いており助かりました。

満点の星のリベンジにまた伺います!

ペンション 長さんの工房 2015年09月03日 09:47:15

濃い霧でしたね、夜間車のライトの光が霧に当たり、全く前が見えないことがあり道路の路壁を見ながら走って、道を間違えてしまったことがありました。でもライトを使わない程度の明るさであれば霧は問題なく幻想的な高原らしさをかもしだします。
今年は7月から8月中旬にかけ天気も良く、天の川や人によっては流れ星を見るお客様もおりました。目の前の山並みに風車が出来て星は無理かなと思ったのですが、星は全く見れないということはなく少し安心しております。
いろんな乾燥させた葉っぱを煎じられるようしたのは、今年入ってからです。よく道の駅で地元の人たちが出品していますね、薬効には疑問ですが、昔から高血圧や肥満など対策としてよく飲まれているようです、今度来られましたら、どの葉が自分に合うのか試してみてはいかがでしょうか。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月10日 11:56:39

片瀬白田駅まで車で迎えに来ていただきました。
クチコミどおり、たくさんの野生の鹿をみることができて感動しました。
お風呂・洗面所・トイレは共用ですが、宿泊客が多くなかったせいもあるのか誰ともかち合うことなく、使いやすかったです。
部屋の窓から見える山々が美しく、山並みに建つ風車をぼんやり眺めるのもいい気持でした。
長さんご夫妻も良い方たちで、お風呂も気持ちよく、自然あふれる環境の中で子どもにとっても良かったと思います。
帰りは何も言わずに i Zoo(イズー)まで送ってくださり、とても助かりました。

ペンション 長さんの工房 2015年08月30日 17:52:36

返信遅くなってごめんなさい、ようやく夏のあわただしさから解放され、シーズン中できなかった宿題をボツボツと始めました。
当日はお客様も少なかった為に、ゆっくりして頂けたかと思います。このことは自分の体力とあわせもち、一日3組、人数の加減で最大4組10名以内のお客様で営業しております。このような可でもなく否でもない小さなペンションですから、集客できない日や、一組の貸切の日もあります、ですからお風呂・洗面所・トイレは共用であってもゆっくりご利用いただけます。
 ここは自然以外何もないところなので、お客様が自然に浸りくつろぎを感自然を見直しして頂くのが、私たちもうれしく思います。
ちょっと遠くまでお送りしたのは、大きな荷物とお子様でバスの乗換は大変かなと思ったからです。遠くからこのペンションを選択して頂きありがとうございました。

グルメお魚いっぱい満足プラン

投稿者さん 2015年04月06日 23:06:51

居心地のいい一夜をありがとうございました。
観光地の喧騒から離れながら、海の幸を堪能できて、ホントにいい所です。
シラヌタの池あたりには、いくつか遊歩道があるみたいなので、いつか探ってみたいです。
帰りには若いオスジカが見送ってくれました。頭の上には2本の角がしっかりと生えていました。どこかで落とすのでしょうねぇ。
あたりになにもないけれど、シカはいっぱいいる、そんな環境を楽しめる人にはおすすめ!

2015年03月
ペンション 長さんの工房 2015年04月07日 11:21:08

再びお出かけいただき、ありがとうございました。まして写真付きはいいですね。
昨日久しぶりにペンションの前に雄の鹿が現れました、角は着けておらずどこかに落としたと思われます。いつも玄関先の南天の葉を食べに来るのに、残念ながら玄関先には落としてくれませんでした。
この天城山の麓には自然にまつわる未開の所が多く、鳥や蝶、動物、木々や草などの植物そして鉱石や石、その筋をかじった方は貴重品に目を細めております。感性のある方には伊豆のジオめぐりの旅も面白いかもしれませんね。

羽MaMaさんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

羽MaMaさん(1件) [20代/女性] 2014年08月20日 23:31:05

この度は大変お世話になりました!!たどり着くまでに違う道を登ってしまい、間違えましたが、何とかたどり着けました☆野生の鹿が部屋の窓から見えるし、お風呂も大きく、何よりお食事が素晴らしいです!!好き嫌いが多い息子も沢山食べてビックリしました!!長さんご夫婦のお人柄も良くて本当にアットホームで、子ども達も帰りたくない!!と言っていました。パン粘土体験も出来て本当に良かったです!今度は混んでないシーズンに必ず行きます☆本当にありがとうございました!

2014年08月
ペンション 長さんの工房 2014年09月01日 13:48:01

返信が遅くなって大変申し訳ありませんでした。
夏は忙しく(今年は特に)、私たちはこれからがゆっくりできます、今はお客様やーいという状況です。
さて、大変な思いをして来ていただいてありがとうございました。このペンションまでの道は、ナビでもしっかり案内してくれるものと、とんでもない道を案内してくれるものと、ありますのでご注意ください。
この数年鹿が多くなりすぎて、今朝もペンションの玄関先の「つげの木」の葉を食べていて私の一声「こら」で飛んで逃げていきました。これだけ数が増えると今年の冬は越せない小鹿が出るのではないかな。
お食事も良かったですね、わけのわからない輸入食材ではなく、見栄えは悪いが近くの農家の新鮮なものを使っているので、その良さがお子様にもわかったのではないかと思います。

投稿者さん 2014年08月03日 10:01:09

7月31日に家族4人で宿泊させていただきました。他の方が書かれているとおりペンションまでの道程は険しいものがありました。ただ、看板も随所に出ており迷うことは無いと思います。料理については味、量共に申し分ありませんでした。特に金目鯛の煮付けが最高でした。また、長さん、奥さんの人柄が本当に素晴らしくわずか一晩でしたが家族揃ってのんびりとした時間を過ごさせていただきました。

2014年07月
ペンション 長さんの工房 2014年09月02日 12:35:34

あの時の工事関連のお客様は、まだ継続宿泊ですが今日一名お帰りになり、今は一名で今週いっぱいだそうです。ようやく精神的に落ち着きを取り戻し、今になってようやく口コミを返信させて頂いております、御礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
そうですね、ここは何もないところですから、早めにチェックインされて散歩すると都会にはない新たな自然を見つけることができます、お子様には新たな感動を見つけることが、できたのではないでしょうか。

TARIMUさんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

TARIMUさん(4件) [40代/男性] 2014年03月30日 11:13:45

今回 宿に行くまでの道が 結構な傾斜ありで、びっくりしました。
いくまでに鹿さんにも 会えたし。
帰りも 宿の出入り口で会えました。

食事も 程よくいただけ よかったです。
他に、お客さんが 居ませんでしたので、
貸切状態でした。 お風呂も広く、のんびり入ることが出来よかったです。

夜中の星も近くて 綺麗でした。

翌日 教えていただいた。
シラヌタの池に行き 歩いて周遊しました。
滑りやすかったので 注意が必要、水が少なかったのが幸いしました。
天然のイモリも見つけられ 感動です。
帰りは、片瀬方面ルートで下山こちらも、結構タイトです。

行ってよかったと思えるペンションです。

宿に行くまでとこで 橋を渡るのを 間違え バックが大変だった(苦笑)

2014年03月
ペンション 長さんの工房 2014年04月02日 07:08:33

ご投稿ありがとうございました、わざわざの写真付きは初めてです。
シラヌタノ池は私もしばらく行っていないので、道の状況や池の状況がわかりませんでしたが、そろそろモリアオガエルが産卵するので状況調査で近いうちに行ってみます。
片瀬方面のルートはもう開通したのかしら、この道は別荘地に住む方も嫌がるルートです、でも私にとっては渓流釣りに最高の道路です、これも今度通ってみますね。
貴重な情報ありがとうございます。
それと不可能と思われた星空は真夜中見れて良かったですね。

冬得ファミリーで自然と和食を満喫リフレッシュプラン

投稿者さん 2013年11月04日 17:33:41

食事の豪華さに驚きでした!!!
宿に着くまでの道のりも驚きでしたが…(^-^;
長さんも奥さんも優しくて、サービスも良かったで☆
し主人と今度は陶芸体験したいねと話しました。

2013年11月
ペンション 長さんの工房 2013年11月07日 11:00:04

ありがとうございました
あの日は星は出たのかしら、鹿はちゃんと見れましたか。R135から車で18分登るだけでこのような自然が目の前に広がり、自然を堪能して頂くと私もうれしくなります。今日は昨夜からの雨も上がり、雲海が広がりお日様も顔を出そうと雲の間の隙間から日差しを浴びせてくれます。
このような辺鄙なところですから、自然以外にもお食事でお客様に納得できるようある程度用意させて頂いております。そのためかリピーターさんも多く私も下界の話で盛り上がります。
陶芸は今窯の故障で(廃棄検討)生徒さん受け付けておりません、奥様のパン粘土工房のみやっております。

秋得ファミリーで自然と和食を満喫リフレッシュプラン
【カップルで楽々ツインルーム】

ロミロミ0424ロミさんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

ロミロミ0424ロミさん(3件) [40代/女性] 2013年08月22日 16:36:13

8月17日に1泊しました。
都会の喧騒を離れて天空の避暑地へ・・・と大自然の素敵な場所です。
道すがら鹿を見て大興奮でしたが、1頭見ただけで驚くのはまだ早かったようです(笑)。

前日予約で申し訳なかったのですが、急な予約にもかかわらずあの豪華なお料理で大変驚きました。夕、朝食共に、と~っても美味しかったです♪。正直このお値段でこのお料理、絶対お得です!!

疲れてなければ、長さんと夜飲みながら沢山お話聞きたかったなぁと思います。
掃除も行き届いていて清潔でしたし、お風呂も大きくて良かったです。次回は露天風呂に入りますね☆。素敵なご夫婦のお人柄にも触れ、子供達が大絶賛のお宿となりました。
次は、鹿の角を拾いに是非行きたいと思います。
ありがとうございました。また宜しくお願いします。

PS.ナビなしの車だったので、ペンションまでの看板がとても心強かったです。

2013年08月
ペンション 長さんの工房 2013年08月23日 07:06:53

ありがとうございます
前日予約でも数日前予約でも内容的には変わりがありません、お部屋が空いていれば、だけのことです。
料理構成はなるべく地産地消で新鮮な食材を使うのが一番と思っております、ただ料理コストがかかるのですが従業員がいないので吸収できるのかもしれません。もう一つ宣伝広告費代わりとしております、一度来られたお客様は20~30%くらいの方がまた来てくれます、この10数年毎年来てくれるお客様がいて、赤ちゃんの時からお子様の成長も見させて頂いております。
これが老舗旅館の旧来からのお客様をもてなす極意なのでしょうか、今書きながら自分で納得しています。
ところで雁坂トンネル経由は検討してみましたか、渋滞を避ける良いルートと思いました。

どうもありがとうございました、鹿の角は3月28日前後1週間です。

投稿者さん 2013年08月22日 09:13:49

夏休みの家族旅行で利用しました。国道から山道へ向かうこと30分弱、高原の絶景が待っていました。夜空に輝く星、たくさんの鹿に遭遇できて癒されました。長さんと奥さまの作品に囲まれたお宿は居心地良く、お料理はもちろんのこと、露天風呂に大満足です。愛情いっぱいの素敵なところでした。この御縁を大切にします。置き忘れてしまった衣類を送ってくださり、この場をお借りしてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

2013年08月
ペンション 長さんの工房 2013年08月22日 11:09:43

ありがとうございました。ご投稿に、ご宿泊いただいたこと、そして私たちペンションとの相性があったことに感謝します。
お客様にはいつも話すのですが、国道から数十分のところに、これだけの自然の宝庫があるのは珍しいことと思います、まだ奥にはシラヌタノ池や
大杉があり、より自然に近ずくことができます。
忙しかった夏休み期間も盆明けとともに普段の生活に戻りつつあります、ペンションの今日は深い霧に包まれ幻想的な時をかもし出しております。
この情景をうまく表現できませんが、機会ありましたら何時かご自分でご堪能ください。

直前割ファミリーで自然と和食を満喫リフレッシュプラン

投稿者さん 2013年08月07日 23:15:22

格安でおいしい食事、おもてなしありがとうございました。HPにあるとおり鹿も沢山現れれました。真っ暗で星の見える露天風呂は子供も気に入って、家でも電気を消しての入浴となっています。
但し、伊豆の山の上、登り道の途中は天城越えの気分でした。ノンターボの軽自動車にはギリギリの坂です。ご注意を。

2013年08月
ペンション 長さんの工房 2013年08月22日 11:42:16

鹿も見れて、星も見れて良かったですね、夏休みも後半、時々鹿がいなくなり心配することがあります。
お車のことですがもしかしてこの坂道をクーラーかけて登ったのではありませんか、数年前まではそのような方はオーバーヒートで立ち往生する車がありました、今の車は性能もよくなり坂の途中で縁故する車を見かけることがなくなりました。
この別荘地に住む方々も燃費の良い軽自動車に買い替え、ターボがどうのこうのは一切ありません、初めての道で余分なところに力が入ってしまったと思います。
返信遅くなってごめんなさい、ようやく一段落して夏を振り返っております。ありがとうございました。

「最安値」カップルで2泊3食プラン

投稿者さん 2013年07月31日 19:51:58

評判通りお料理がとっても美味しかったです(^^♪
偶然その日は宿泊客が私達だけだったので
我が家のようにくつろいでしまいました
フリードリンクの冷たい麦茶もお風呂上がりには最高でした!
オーナーご夫妻もとても気さくな感じで良かったです
また伊豆に遊びに行く際にはリピさせて頂きます

2013年07月
ペンション 長さんの工房 2013年08月02日 07:31:13

おはようございます
ご丁寧に情報発信していただきありがとうございます。当日はテレビが映らなくなり大変申し訳ありません、昨日電気屋さんが来てくれて無事修理完了、屋根の上のアンテナから伸びるコードの断線でした。このような山の中でテレビのない生活はいかがでしたか。
「我が家のようなくつろぎ」はリピーターのお客さんから言わせると伊豆のジジのところだそうです。この夏は3家族のリピーターがそれぞれ3連泊、2泊は結構あります、ありがたいことです。
どうぞまたお出かけください、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月09日 07:24:31

食事が良かった。

2013年03月
ペンション 長さんの工房 2013年05月12日 07:06:55

おはようございます、ご利用いただきましてありがとうございます。
お料理はお客様の皆様が「おいしい」と言ってくださるのですが、脱サラの私に調理の基本が叩き込まれておりません。私にできることは鮮度の良い素材を使うことと、調味料は計量スプーンでしっかり量ることですかね。いいものには経費に関係なく買ってしまいます、これが儲けれない原因でしょうか。

出張、ご旅行一人旅歓迎プラン

投稿者さん 2013年04月30日 07:56:40

案内に書いてあるとおり、海沿いの国道から登ること15分、伊豆とは思えないような山間の集落で、お店は一軒もありません。
廃墟と化した建物も散在して、おしゃれな別荘地とは言えませんが、道路を闊歩する鹿に子どもは大喜びでした。
「長さんの工房」も決して新しくはありませんが、部屋も食堂も風呂も清潔で快適でした。
到着してからぶらぶらしたのですが、あたりのお散歩マップが欲しかったですね。

2013年04月
ペンション 長さんの工房 2013年05月12日 07:28:35

ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。
返信遅くなりまして大変申し訳ありません。50年前に開発された別荘地のようです、地元の方に聞くと当時は街灯が煌々と輝き天空の別荘地だったようです。
道路がネックだったのか、別荘を建てた一世代から二世代目になると利用せず朽ちてしまいました。しかしながら購入費用が安いせいか、自然を求めているのか、この別荘地に入居する方が増えてきております。
お散歩マップありましたよ、私の手書きをゼロックスしていました、もう少しかっこよく色つきにしてお客様にチェックイン時配れるよう、改良してみたいと思います、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月08日 22:39:34

春休みを利用して1泊お世話になりました。
道が分かりづらいとはクチコミに書いてありましたが本当に迷ってしまい、
「もうたどり着けないんじゃないか…」と泣きたくなり長さんに電話しました。
長さんは夕食準備の忙しい時間にも関わらず、優しく丁寧にナビしてくれて、奥さんは外に出て待っててくれました。
「大変だったね~」と温かく迎えてくれたので、ホッとして思わず泣いてしまいました。
夕食時間に遅れてしまったのに作りたての料理を出して頂きました。
金目の煮付けは噂通りの絶品!初めて食べたマンボウのお刺身も美味でした!
展望風呂も最高でしたが、あいにく天気が曇りで星が見えなかったのが心残り…。
ビールやジュース等の飲み物は自己申告制でコーヒーは飲み放題…、
長さん商売っけ無さ過ぎです…。
散々迷ったから道は完っ璧に覚えたので、また機会があれば是非遊びに行きたいです!

2013年03月
ペンション 長さんの工房 2013年04月10日 10:13:01

ご投稿ありがとうございました。私も地理のわからない大阪で目的地に着けず、道を聞いても西とか東とか言われぐるぐる迷ってしまいました泣きたくなりますよね。
その時は道を聞く人もネオンも輝きなんとかなりましたが、白田の交差点からの18分は街灯の明かりもなく、会うのはタヌキや鹿ばかりで道を聞くわけにもいかない。最近になってようやく携帯電話の電波が立つようになり、連絡を取り合えることでトラブルも解消されましたが、原則は明るい時間の行動で道の問題は軽減されると思います。
いま大きな旅館さんやホテルさんは値を下げ大量にお客様を呼び込んでいます。私たちのような小さな民宿・ペンションが生きてゆくには、初めて会うお客様であっても、心のつながりを築き上げることかなと思っております。このペンションを自分達家族の田舎と思ってくださる方たちも多くいらっしゃいます。私たちもいつまで仕事できるかわからないのですが、仕事に疲れたらのーんびり自然に浸りにお出かけください。

投稿者さん 2013年03月12日 17:05:51

先日は大変お世話になりありがとうございました。
思い立って河津の桜祭りに行くことになり、日帰りも厳しかろうということで、
だめもとで前日に宿泊先を検索したところ、こちらともう1件がヒット、
クチコミの内容からこちらに宿泊させていただくことにしました。

立地について、カーナビがあてにならないとのことから、プレッシャーを
感じつつもなんとか到着、ほっとしたころで鹿に遭遇、妻と子供らはたいへん
感動していました。

部屋(和室)はややコンパクトながら清潔でした。

そして、なんといっても食事がすばらしかったです。初めての鹿肉をカレー鍋で
食したほか、鮮度のよい刺身などどれもとてもおいしかったです。
それから、金目鯛の煮付け、これだけでもお邪魔した価値があります。
妻は、本わさびに感動していました。
ご主人には、下の子(7歳)の食が進まないことを気にかけていただき、たいへん
申し訳なく思いました。(デザートにイチゴをいただきありがとうございました。)
朝食も品数はもちろん、身の分厚いアジの開きは魚好きの私にとってなにより
のご馳走でした。

露天風呂からはその名のとおり、たくさんの星が望めました。入浴中は都心では味わ
えない贅沢な時間を過ごすことができました。(風はかなり強かったですが)
内風呂も気持ちよかったです。朝はご無理を申し上げて、清掃前に入浴させていただき

きれいな設備で便利な立地、多種の大浴場に豊富なアメニティを備えている宿はもちろん
魅力がありますが、こちらのお宿は、それらとまた違ったよさがあると思います。

上の子(11歳)は「また行きたい。」と言っておりました。
今後のご発展をお祈りしております。

2013年03月
ペンション 長さんの工房 2013年03月13日 15:33:05

ご宿泊ありがとうございました、この大変な坂道を登って頂いた上ご投稿までいただき感謝しております。建物は平成元年ですから、あちらこちらに不具合が出てきて維持管理に苦心しております、ただ今の私どもにできることは、清掃ぐらいしかありませんのでしっかりやらさせて頂いております。
あの日は風が強く、露天風呂立てようかどうしようか迷っていましたが、しっかりと星が出てたようでよかったですね、夏も後半になりますと露天風呂の真上を天の川が流れ、おつな時間を味わうことができます。
料理構成は冬場鍋で通したのですが、そろそろ鍋も終わりですね、いつも何にしようか迷うところですが、金目の煮つけだけは通年通しております、ペンションは山奥ですが、海まで15分もあれば買い物ができます、いつものことですが海産物中心の料理になります。
それから鯵の開きですが、注文したお店(なじみ)が何を間違えたか大型の鯵を納品してしまい、今回の朝食の方はそのなれの果てです、ですからいつもとは限りませんよ。
いろいろ書くことはありますがまた何時かにしましょう、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2013年02月13日 10:11:36

2月の10日(日)から一泊で利用させていただきました。
前もって皆さんの口コミを拝見してたので、急な登り坂や狭い道にも迷うこと無く行けました。途中で子鹿を数頭見かけ、長さんの工房に着いたら目の前で家族と思われる三頭が出迎えてくれました。
食事は評判通り美味しくて量もあり大満足!
マンボウは初めてでしたが他の魚には無い食感が忘れられず、次回は手に入ればリクエストしようかなと・・・
長さんやお馴染みのお客さんのお話しも(焼酎もご馳走になり)とても楽しめました。
五穀米も美味しくてお腹いっぱいなのにおかわりしてしまいました。
帰りにシラヌタの大杉を見るのを忘れて山を下りてしまい心残りでしたが、次回は訪れてみたいと思います。

何より親しみやすいご夫婦のお人柄と、その近過ぎず遠からずの距離感が和むことができて
とても良い旅になりました。

また是非伺いたいと思います。

2013年02月
ペンション 長さんの工房 2013年02月15日 14:50:10

ご宿泊にそしてご投稿いただきありがとうござました。道がこのような道だけに、厳しい顔されてチェックインされる方もいます。お客様のようにに事前にルート研究していただくと、抵抗も少なくニコッとチェックインされる。私たちもつい一生懸命なってしまいます。
鹿はハンターさんが狩猟する以上に、増え続けていますね、この別荘地は安全なのを知っているのか、散歩に出て人に会うよりも鹿に会うことが多く、周りの山林から安全な地に逃げ込んできているかもしれません。この山も2月16日から禁猟期間になります、鹿の生態系にどのような変化が出るのか楽しみです。
ハンターさんが宿泊の時は面白い食材が手に入って「山の神」食に興味わきましたが11月15日の解禁までお預けです。
お客様が興味をひく珍しいを求め当日は「マンボウ」の刺身を提供させていただきましたが、伊豆界隈では時々出回っております、ただ水揚げがないと出せません、あの日は当たりと思ってください。春・夏・秋・冬と食材は常に変わりますので、またお出かけいただいても食について飽きさせることはないと思います。
山の奥にはシラヌタの池や大杉もあります、訪れる人も少なく神秘的なところです、ぜひスニーカーで訪れてみてください。
長々と書いてしまいましたが、ありがとうございました、またお待ちしております。の一言です。

伊勢海老活き造り、地魚刺身の旨いを食う料理自慢のプラン
【カップルで楽々ツインルーム】

ミナゴン1998さんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

ミナゴン1998さん(1件) [40代/男性] 2013年01月16日 17:17:11

「 伊勢エビが食べれて値段の安い所はないかなぁ」と、

検索しているうち、暖かそうな長さんご夫婦の写真が

目に留まり、北海道より出かけていきました。

食事、すごく美味しかったです。 伊勢エビはもちろん

北海道では味わえない魚、特に金目鯛の煮付は最高でした。

普段、魚料理を喜ばない娘も完食していました。

また、静岡の地酒、名古屋の酒をご馳走になり有難う

ございました。

翌日は、もう少しゆっくり、奥さんの作品を拝見した

かったのですが、雪予報の為、あわただしい出発となって

しまったのが残念です。(結局、横浜でJRが止まりました)

また、伊豆に行く機会があれば行きたいと思います。

2013年01月
ペンション 長さんの工房 2013年01月22日 14:16:06

ついつい返信が遅くなってしまいました、申し訳ありませんでした。
関東を襲ったあの劇的な雪はこちらも、積もってしまいましたが、翌日には車のわだちができ雪・氷がなく何とか車を動かす事が出来ました。せっかくの六本木も「雪でだめだろうな」と女房と話していたのですが横浜で電車が止まってしまいましたか、翌日も風が強く北海道に帰れたか心配しておりました。あの猟師さんもお昼頃下山されたようです。
北海道からレジャーで来ていただけるお客様は少なく、いろいろなお話に興味を持ち楽しい酒のつまみになりました。
また伊勢海老プランは正解でした、旅館さんやホテルでは原価を考えると一本数千円になってしまいますが、小さなところはオーナーの自由裁量で価格が決められます、私どももこのプランはお客様を呼ぶための戦略でした、さすが目の付け所がよかったですね。
今回は遠いところからありがとうございました、雪のハプニングもありいつまでも思い出に残る旅に参加でき光栄でした、ありがとうございました。

伊勢海老活き造り、地魚刺身の旨いを食う料理自慢のプラン

トンカツとん子さんの ペンション 長さんの工房 のクチコミ

トンカツとん子さん(4件) [40代/女性] 2012年11月25日 23:46:04

先日は大変お世話になりました。
不安になるほどの山道でした(笑)
お電話で「暗くなる前に...」の意味がわかりました。
途中、鹿を間近で見る事も出来たので子供達も大喜びでした。
雨だったので露天は入りませんでしたが、晴れていたら満天の星空なんでしょうね。
お食事は珍しい物を出して頂きありがとうございました。
贅沢をさせて頂き、常連の男性の方にもよろしくお伝え下さい。
お皿とぐい飲みは大切に使わせて頂きます。
マスターとママの人柄に感謝します。
行くと言うより、また帰りたくなる、そんな宿でした。

2012年11月
ペンション 長さんの工房 2012年11月26日 16:26:30

久しぶりのご投稿です、ご宿泊ご投稿かねましてありがとうございました。
この山道は慣れていないと厳しいですね、今は夜暗くなるのが早く、初めての方は不安になると思います、翌日のお客様はナビで案内されもっと細い厳しい道を案内されたようです、不安になったらお電話入れて頂くと安心できます又ペンションまでは道々にペンション村の看板を立てております。
露天風呂はお子様が入ろうとしていたのに、「体洗いは内風呂で」と私が余分なことを言ってしまい結局露天に入らずじまい申し訳ありませんでした、いつか満天の星空の時入らせてあげたいですね。
あの日はたまたまですね(翌日も収穫ありました)いつもだと年に2回か3回ぐらい「山の神」を食します、今年は連続ですからそれだけ獲物が多いのでしょうか、シーズン中は何度も来ますのでお伝えしておきます。
私の器たくさんご購入いただきましてありがとうございました、作家として迷いがあったのですが少し励みになりました、ありがとうございます。
それから最後にですが「ただいま」とチェックインされるファミリーのお客様も何組かいらっしゃいます、お客様もお気軽に何度もお出かけください。
今回はどうもありがとうございました、またお会いできますことを楽しみにしております。

投稿者さん 2012年04月07日 16:47:20

4/5に家族4人で宿泊しました。
自然にいる鹿を見たのは初めてで、子供たちは大喜びでした。できれば鹿の角が見つかれば最高でしたね。
食事は、刺身や金目鯛の煮つけはもちろん、コロッケや煮物等の家庭料理も美味しかったのですが、残念なことに昼にたくさん食べてしまい、夕飯を残してしまったのが申し訳なかったです。
強風で露天風呂に入れなかったのも残念でしたが、子供が宿を気に入ったようで、また行きた~い、と言っていました。
帰りのピザ屋も美味しかったです。色々とありがとうございました。
次回伊豆に行くことがあればまた利用したいと思いますが、その時は露天風呂、満点の星空を満喫したいですね。

2012年04月
ペンション 長さんの工房 2012年04月10日 06:58:54

おはようございます、返信が遅れまして申し訳ありません。
今の伊豆はどこへ行っても満開の桜、今年は去年の分を取り返すよう花見しているような気がします。ただこのペンション回りの桜はこれからで、まだ花見ができそうです。
鹿は襲われることがないため相変わらず、ペンション回りをうろちょろしております、残念ながら鹿の角を見つけることができません、今シーズンはお客様の1本、女房の1本と計2本で終わるのかしら。
お食事残念でしたね、何回か来られるリピーターさんはお昼ご飯を調整してくるようです、でもこれからは鍋料理が汁に変わりますから、ボリューム的にはちょうどいいぐらいになると思います、また何度かお出かけいただいてもお刺身や金目の煮付は定番となります。
夏になりますと天候の条件にもよりますが天の川が見えます、8月も後半になりますと露天風呂の真上を天の川が走ります。
ここは何もないところですが、自然だけはまだ残っております、どうぞまたお待ちしております、ありがとうございました。

自然と和食を満喫リフレッシュプラン