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間人温泉郷 天然鴻の鶴温泉 和みの宿よし鶴 宿泊予約

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クチコミ・お客さまの声
毎年寄せて頂いておりますが、いつも感じが良く満足しております、風呂も天然温泉で、広さも丁度よい感じです。一番良...
2015年12月24日 16:51:18
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夏はやっぱり海水浴!砂方海水浴場徒歩5分。琴引浜海水浴場車で5分。
丹後半島には海水浴場がたくさん!
砂方海水浴場
よし鶴から車で1分・徒歩5分の「砂方海水浴場」は穴場的海水浴場です。鳴き砂で有名な網野町の琴引浜と同じ鳴き砂の浜。こじんまりとした砂浜はまるでプライベートビーチ。
水質は大変良質で水の透明度も高く、周辺は小磯になっているので魚釣りも楽しめます。またキャンプ、バーベキューなども楽しめるので子供も大人も満足!

ようこそ、丹後半島間人源泉かけ流し天然鴻の鶴温泉 和の宿よし鶴ホームページへ。
2005年10月、別館をリニューアル致しました。今までの味とおもてなしはそのままに、より快適な宿へと生まれ変わり、宿名も「吉鶴」から「よし鶴」へと改名いたしました。よし鶴は、田舎の小さなお宿です。決して交通の便が良いとはいえないこの地に何度も足を運んで下さるリピーター・常連のお客様方が大変多く、本当に感謝しております。せっかく来て頂いたお客様に少しでもご満足頂けるよう、地元産・自家製にこだわり、出来るだけ鮮度の良いもの、質の良いものをご提供できるように努力しております。丹後にお越しの際には、是非和の宿よし鶴にご宿泊下さい。
11月6日より解禁となる松葉ガニ漁。幻の間人蟹(たいざがに)で知られる丹後町間人漁港には、極上のズワイガニが水揚げされます。よし鶴では3つのカニフルコースをご用意してお待ちしております。


当館ホームページからご予約のお客様にお得なお知らせです!!
グラスビールお一人に1杯ずつサービス
※ご予約フォームからご予約のお客様限定の
インターネットご予約特典・プレゼントです。


自家製野菜や地魚など旬の食材をふんだんに使った季節のお料理
よし鶴では松葉ガニの本当の美味しさを知っていただくために、最良の料理方法でお出ししております。当宿のかには、すべて生で食べることのできる新鮮なものばかり。刺身はもちろん、しゃぶしゃぶ・陶板焼き・カニすきなど・・・。どんな召し上がり方でもきっとご満足いただけます。なんといってもお勧めはカニ味噌の甲羅焼きならぬ甲羅蒸し。素材のよさをぎゅっと閉じ込めて美味しく召し上がって頂きたいから、本当にいいカニ味噌だからこそできる食べ方なのです。
お肌がすべすべになる源泉掛け流し天然鴻の鶴温泉大浴場・露天風呂

当館の温泉は、新館建物約200メートル奥・地下約1,000メートルの泉源から直接源泉を引き、温度調整のための最低限の加温のみ行って湯船からかけ流しにしております。一般的にこのような温泉は「源泉掛け流し」と表記されております。


田舎の小さな宿ですが、野菜・米の手作りなどお客様に喜んでいただくために頑張っています。
海岸沿いの宿ならではの楽しみ方もご紹介。

■自家製野菜と米作り
美味しく安心できる物をとの思いで 量はあまり多くありませんが、 宿で使用する物を中心に野菜作りに励んでいます。
胡瓜、トマト、玉葱、葱、白菜、キャベツ、スイカ、じゃが芋、さつまいも、大根、人参、メロンなど
お客様に 美味しい米を食べて頂く為に、 コシヒカリを栽培しています。
丹後の豊かな自然にはぐぐまれた地、砂方。この地で収穫されるおいしい丹後のコシヒカリ、旬の野菜をお客様にお召し上がりいただきたくて、丹精込めて作っています。
■海水浴に磯釣りに!!砂方海水浴場すぐ近く
↑有名な琴引浜と同じ鳴き砂です!!小さい浜ですがプライベートビーチといった感じで、お勧めです。
当館から車で1分ほど。

海水浴場の周りは、小磯になっており磯釣りに最適。岩礁帯なので大型のチヌ、グレが狙えるポイントです。また、海水浴場の隣にある砂方漁港の防波堤からなら、お子様連れの釣りも安心です。
釣り船の手配も承ります。

砂方浜とその周辺は、起伏に富んだ典型的なリアス式海岸で、岩礁帯と砂浜が入り混じり、独特な海岸線を造り出しています。日没時間を見計らって夕陽を写真撮影するのもお勧めです。
■よし鶴の丹後名産乾わかめ

丹後のみやげ物店には必ず並んでいる、
このたいざ乾わかめ。
よし鶴では、丹後地方独特の乾燥板ワカメを、最終袋詰めまでほとんど全て手作業でこなしています。
美味しい乾燥ワカメにする為には、全ての作業が大事ですが、その中でもワカメの刈る場所、水洗いは最も重要な要素になります。

よし鶴製造の乾燥板ワカメは、質の良いワカメの自然の風味、味を生かす為これらの点に注意し、一つ一つ丁寧に手作業で仕上げています。
若布(若芽)と言うぐらいで4月の最初の物は最上品となり、値段も高めです。5月中旬になると全体に大きくなり 値段も手頃になりお求め安くなります。ひとつひとつが大変手間のかかる作業の為、朝早くから夜遅くまで頑張らないと数をこなす事が出来ません。この為、5月中旬以降になるとワカメはあっても漁には出なくなります。手間と売値とのバランスが合わず、また満足のいく味にならなくなる為です。 この機会に是非よし鶴の乾燥板ワカメをご賞味下さい。
毎日のお料理に、また酒の肴に最適。 お土産に贈り物に最適な一品です。
丹後みやげにいかがですか?
■あごすき(飛魚すくい漁)
丹後では飛魚(トビウオ)のことをアゴと呼び、更に頭部分の形により、丸アゴ、角アゴと呼びわけられ 、アゴのことを”トンボ”とも言ったりします。
当地では、丸より角の方が大きく、また値段も高めです。造りで良し、焼いて良し、揚げ物に良しと、かなり重宝します。
この漁法での漁期は長くて5月初旬〜6月初旬、短ければ期間内で10日〜2週間位で終わってしまいます。産卵の為に浅瀬に入って来るようでそれが終わると通常はほとんど見かけません。
この漁法は沢山獲ると言うよりも、楽しみながら獲る漁法で逃げられる場合もかなりあります。でも資源保護にもなり、この位がちょうどいいのかも知れません。
丹後半島 間人天然鴻の鶴温泉源泉かけ流し(こうのつるおんせん)
和の宿 よし鶴
〒627-0202 京都府京丹後市丹後町間人砂方(たいざすなかた)4701 TEL:0772-75-0405/FAX:0772-75-2215

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