田中屋旅館<石川県> クチコミ・感想・情報

田中屋旅館<石川県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月31日 09:41:50

部屋が子供部屋のようなところ。あっちこっちの隅っこにムダ毛が散在。中学生が寝るようなベッドで、旅行気分にも浸れず、雰囲気は0点。食事はお米がおいしい!他の海鮮類も味わったことのない楽しい味です。

ハヤブサの翼さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

ハヤブサの翼さん(15件) [50代/男性] 2016年06月05日 21:47:48

5月30日から1泊ツーリングで利用しました。予定時間より1時間以上も遅れてしまいすみませんでした。それでも笑顔で対応してくださりありがとうございました。食事(夕食)ですが焼き魚いい感じで焼けていてご飯とお酒がすすみました。ワカメのしゃぶしゃぶ?は、元は茶色なのにしゃぶしゃぶの中に入れると緑色に変化するので驚きでした。刺身ですが、トビウオの刺身初めて食べました。今が旬の時期だとか・・。(朝食)ですが岩ノリとご飯がいい感じですね。おかみさんに紹介された桶滝にも行きました。確かに上段の滝は、穴が開いていて、そこから中段へと水が落ちていました。珍しい滝ですね。夜は静かで久しぶりに波の音をじっくり聞くことができました。次回、職場の新米ライダーを連れて行きたいと思います。大変お世話になりました。

投稿者さん 2016年03月30日 15:59:41

他の方が投稿しているように、何を求めるかで満足度が違ってきます。
民宿+アルファの宿です。
名の知れた観光地のホテルや旅館の施設やサービスを期待してはいけません。
風呂は家族風呂で定員2人です。温泉ではありません。
食事は、目の前の漁港であがった海産物が主体で満足でした。
とても静かなところです。
おかみさんの人柄が表れた旅館で、のんびり過ごすには良いところです。
NHKの連続テレビドラマ「まれ」のロケ地となったところで、ロケで使用された施設などが残っています。

投稿者さん 2015年11月02日 20:50:54

仕事で利用しました。まれをみていたので楽しみにしていました。
ロケ地のど真ん中にあり、ドラマの雰囲気も楽しめましたし、郷土料理も美味しかったです!

プーさんさん1960さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

プーさんさん1960さん(4件) [50代/男性] 2015年09月23日 11:27:50

何を求めて宿泊するかで、大きく評価の違ってくる宿だと思います。私たちは、いろいろな景色のいい場所をタンデムツーリングでまわっている夫婦ですが、こんなところに来たかった、と言えるところでした。青い海、のどかな間垣の景色、感動の静かな小さい海辺の村です。回りには自動販売機と酒屋さんがあるだけで、駅からは車で30分程度かかりますがこの安らぎは、なにものにも代えがたいと思います。
 施設の部屋は、古く普通の民家に宿泊している感じですが、掃除は行き届いていました。他の方の口コミであるように、隣の部屋や廊下の話し声は筒抜けですが、特に気にはなりませんでした。ただ、部屋で宴会するような方が隣になるとちょっと困るかな、とは思います。
 お風呂は、大きめの家族風呂があり、家族で貸しきりでは入れます。貴重品も脱衣場に持ち込んでおくと安心です。トイレは男女共通で女性の方は少し気にされる方がいるかも分かりませんが、きれいなトイレです。
 食事は、若い方には少し少なめかと思いますが、近所でとれた魚やわかめなどの郷土料理が出てきます。朝食で出たあぶり岩のりがとてもご飯に合っておいしかったです。
 何となく田舎の親戚の家に泊まりに来たような感じで、本当にゆっくりできました。女将さんに教えてもらった桶滝ですが、なかなかいい滝でした。
 都会では味わえない、のんびりとした田舎の雰囲気を味わいたい方には最高の場所だと思います。

てっさい02さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

てっさい02さん(6件) [40代/男性] 2015年09月08日 21:16:09

8月29日~30日に友人と宿泊しました。食事は豪華さはないものの、ちょうどいい量で特にご飯が美味しかったです。梅干しや昆布などご飯の友があったら、何杯でもおかわりできそうでした。宿の雰囲気も気取らない感じで居心地がよかったです。お世話になりました。

【和室(7~12畳)】

荒野の果てに2015さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

荒野の果てに2015さん(1件) [40代/男性] 2015年08月09日 04:17:26

地元の食材がいただけて良かったです。味は素朴です、それが良いと思いました。刺身は何処でも食べれそうな感じて特に必要無いと思いました。

やんやん5553さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

やんやん5553さん(4件) [40代/男性] 2015年08月06日 19:36:54

隣の部屋の人のいびきまでよく聞こえるような寝床で、布団は薄く、一晩寝たら背中が痛くなる。ビールが飲みたくても、宿にも、町全体にも自動販売機すら無い。ラグジュアリー感を求めて行くなら、この旅館は評価不能ということになるだろう。食事は、派手さは無い。しかし、刺身の甘海老の、頭の殻の中までシャッキシャキだったり、アオリイカの甘みとサクサク感は、都会の多くの高級な食べ物屋さんを凌駕している。能登米の、水分多めの甘い飯とともに、そういう秀逸な魚を食べたい人は、ぜひ行くべき宿である。東京モノなので、昆布系のやさしすぎる出汁の味噌汁には(能登あるいは関西全般の話)物足りなさを感じるが、例えば、朝の手作りのところてんの澄明さなど、とにかく食べ物の「味」は素晴らしい。大きなホテルのコース料理は、安定感抜群だし、それはそれでよいのだが、何か画一的なマスプロダクト感に飽きた人には強くお勧めしたい。たぶん、ハンバーグは出ないから、子供さんには難しい宿かもしれない。「まれ」の舞台で、撮影もやってましたよ。おかみさんの”ほっ”とする感じには、すべてのネガティブ要素を殺してしまうような好感度を感じる。

≪アワビ&地魚姿造り≫タレが決め手!歯ごたえが楽しめるお刺身で

VT250FHさんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

VT250FHさん(12件) [30代/男性] 2015年05月13日 10:48:26

平成27年3月からのNHK朝ドラ「まれ」の舞台になっている外浦村(ドラマ内の名称、実際は大沢町)にある宿です。

景色・人、
ドラマをイメージして行ったなら、百点満点、何も言うことはありません。

見るも美しい海、食べるもおいしい海。
海を満喫できる宿です。

輪島市内から
車やバスで海を臨む道を20分程行きます。
道は大沢町近くで大きく下りますが、この辺りでの景観は素晴らしいの一言。

立地
ドラマでよく見られる間垣の風景の一角にあります。
「あ~、ここにあるのかぁ」と思えるところです。
眼前に日本海が広がるとても気持ちのよい場所です。

なお、GW中は途中で交通規制が行われており、
大沢町で宿泊する者でないと自家用車では行くことができませんでした。
その点でも、田中屋旅館はメインスポット中のメインにある宿なので、
とても便利でした。

観光
GWに行きましたが、ボランティアの方がドラマの撮影場所をガイドしてくださる
ツアーが開催されていました。
そのままでも十分雰囲気を楽しむことができますが、
ツアーに参加した方がいろいろな裏情報を知ることができて、より楽しめます。

また、ドラマを除いたとしても
とても景観が美しい場所ですので、
輪島市内(朝市、キリコ会館)、棚田などと合わせて観光することをお勧めします。

2015年05月

投稿者さん 2015年05月12日 18:26:47

夫婦共々、朝ドラ「まれ」が大好きで撮影地に!ということでこちらに宿泊しました。口コミで確認していたとおり、隣の声が聞こえたり、鍵がかけにくかったり、まさにその通りでしたが、古い旅館なんだと思って泊まればさほど気になりませんでした。むしろ味のある建物で新鮮でした。まれファンにとっては旅館の駐車場に車が停められ、ゆっくり近くを散策できたことは本当に良かったです。とても奇麗な夕日に恵まれ、おまけに夜の風景&早朝の雰囲気もとことん楽しみました(笑)夕食も豪華!とまではいきませんがひとつひとつ丁寧につくられていて、美味しかったです。
また、朝食は金沢まで戻る時間の都合でどうしても食べることが出来ず、その旨女将さんに相談したところ、翌朝おにぎりを握って玄関に用意していただきました。こちらの食事はお米も大変美味しく、おにぎりがまた格別美味しかったです。
場所も輪島市内から少しあり、道も狭く、けして立地はよくありません。共同お風呂トイレ洗面所、隣の話声、そういった事が気にならなければ本当に素敵なお宿です。まさに「民宿桶作」がもし現存していたらこんな感じなのかな?と勝手に雰囲気を味わっておりました(笑)また機会があればここへ泊まりに行きたいです。

2015年05月

投稿者さん 2015年03月23日 14:26:55

素泊まりだったので料理の評価は出来ませんが、アットホームな雰囲気の旅館で、皆さんの人柄が良かった!
お風呂も気持ちが良かったです(^_^)
窓からの海の眺めが最高でした♪

2015年03月
【素泊まり】持ち込み歓迎!間垣と海を眺めて癒しのひと時を

投稿者さん 2014年11月03日 17:39:55

この度はお世話になりました。宿の方はみなさん親切でとても気持ち良く宿泊できました。

間垣も風情があり、宿周辺の雰囲気も日常を忘れさせてくれる、素敵な空気が流れていました。

お食事も美味しいお米だったのでおかわりしました!

是非またお世話になりたいお宿です。

2014年11月
【輪島を感じる】朝ドラ主人公気分♪料理・景色・伝統を堪能!能登やさい菓子の特典付き

投稿者さん 2014年09月25日 11:25:18

夜遅くに到着しましたが、丁寧に対応していただきました。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月17日 22:56:14

8月11日に宿泊しました。てっきり2泊予約したつもりが1泊だけの予約で、新たに宿泊場所を見つけられない私どもに、居間を提供して下さり、親切にもう一泊調整して下さいました。
ご迷惑をかけ申し訳ありませんでした。親切が身にしみました。本当にありがとうございます。

2014年08月

投稿者さん 2014年06月13日 11:52:07

間垣のある家々の並ぶ漁港の目の前で、輪島の中心地からは行きにくいところですが風情のある小集落のまん中に宿があり非常に印象的でした。食事もとてもおいしくいただきました。泊まって良かったと思います。
ここで報告があります。楽天トラベルから5日前に予約し、当日17時過ぎに直接確認の電話を入れたところ承っているとのことでしたので安心して宿に向かいました。しかし何かの手違いか予約が入っていない、と言われ困ったのですが二食付きで7900円でお願いしたことを伝えると、女将さんが「何とかします」と言ってくださり1時間ほどかけてすばらしい夕食を用意してくれました。自宅に帰って当方に落ち度がなかったか確認しましたが予約はきちんと成立していました。今もって何が原因かは不明ですが、宿の方々は気持ちを尽くしてくださったのでむしろ申し訳なく思っています。しかし、翌朝会計をお願いすると男性が9700円です、と言ってあらかじめ名前と金額が記入された伝票を差し出しました。7900円で二食付きで予約したことを告げると「7と9の順番を間違えた」という理由で即座に訂正しました。ここで素直に9700円を支払っていたとすれば後々トラブルが生じていたかもしれません。というわけで今回の宿泊についてはいろいろと考えさせられることが沢山ありました。
一人旅にも関わらず気持ちよく泊めてくださった田中屋さんに感謝しています。内容に関しては十分満足していますので次回も是非お寄りしたいと思います。長い文になり失礼しました。ありがとうございました。

2014年06月

くらってぃ0224さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

くらってぃ0224さん(37件) [30代/男性] 2013年11月13日 19:08:20

日本海の荒々しさと日本の原風景を感じることができました。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月22日 22:17:12

3代にわたって旅館を営まれているとのこと、風情を感じる趣ある宿でした。布団がふかふかで、とても気持ちよくくつろぐことができました。隣の部屋の音が聞こえることなどありますが、値段にしては満足です。初めての土地で、宿のご夫婦の対応にも、ほっとさせられます。

2013年10月

ksiysnrさんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

ksiysnrさん(2件) [30代/男性] 2013年08月16日 17:31:10

輪島市内から離れており、コンビニなど一切ありません。あるのは路上に自販機があるのみですが、時を忘れるには良い所かもしれません。お風呂は普通の民家より大きい位です。大浴場はありません。食事は御飯がとても美味しくツヤツヤしてました。刺身やいしる鍋や天然ワカメなど地の物を提供してくれますので どれも新鮮でした。宿の周りは絶景ポイントがいくつもありますよ。人の良いオーナーさん いつまでもお元気でいてほしいです。

2013年08月

投稿者さん 2013年04月30日 17:50:09

やや輪島の中心地から離れてはいましたが,海が目の前で,まさに獲れたての海の幸を堪能できました。スタッフの方も親切で,朝食時に教えていただいた観光地(滝)も穴場的な場所で素晴らしかったです。東京では味わえない海の幸が良かったです。

ただ,残念な点が2つ。一つ目はお風呂。二部屋あるのですが,いわゆる男性風呂,女性風呂に分かれておらず,しかも中から施錠できるため,部屋単位,あるいは一人で入らざるを得ない状況で,風呂の前で並んでいないと,いつまで経っても入浴できない状況でした。もし,性別別に分かれていれば異なる部屋の方でも同性なら一緒に入るのも普通なので,もう少しスムーズになったと思います。2つ目は部屋です。和風の施設にはよくあるのですが,大きな部屋を障子で区切ったような部屋でした。広さは気にならないのですが,両隣の部屋の方の話し声やテレビの音,いびきなどが筒抜けで,特に早朝からテレビをつけて話し込んでいた夫婦のおかげで(彼らのモラルの問題でもあるのですが),結果としては睡眠不足でした。

GW中で混んでいたのは致し方ないと思います。食事やスタッフのこころ配りは申し分ないので,空いている時に再訪したい宿でした。

2013年04月
奥能登の魚と「いしる」貝焼きプラン
【和室】

逆瀬川 輝さんの 田中屋旅館<石川県> のクチコミ

逆瀬川 輝さん(2件) [50代/男性] 2012年09月17日 18:33:47

ツールドのとの定宿です。輪島から車で20分超と少し遠いですが素泊まりなのでコストパフォーマンス重視と親しみやすい対応で大満足◎

2012年09月
【和室2】