山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

ヒロちゃんスリーさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ヒロちゃんスリーさん(2件) [50代/男性] 2016年11月15日 16:05:30

今回は二回目の利用でしたが お部屋で頂いたお茶とクッキーが とても美味しかったです。ルームサービスは 洋風雑炊を頼みましたが また食べたくなるような 味でした。ホテルのスタッフは 皆さん 親切でした。

山の上ホテル<東京都> 2016年11月17日 08:42:57

何時もご利用をいただき、誠にありがとうございます。部屋に入っていたクッキーをお気に召されたようで、大変嬉しく思います。フロントで販売いたしておりますので、お土産などにもよろしいかと存じます。ルームサービスでご注文をいただいた洋風雑炊は部屋で仕事や勉強をされるお客様向けに「消化が良く、腹持ちがするように」と作られました。ホテル伝統のコンソメスープベースに鶏肉、海老、帆立、野菜など具沢山です。また、これは案外知られていませんが、ルームサービスではレストランのグランドメニューからもご注文ができます。「てんぷらと和食 山の上」のメニューに和風雑炊がありますが、こちらも部屋でお召し上りいただく事ができます。
(11時~21時ラストオーダー)和風雑炊は昆布とかつお節ベースのスープでやさしいお味となっております。次回ご宿泊の際は是非、ご賞味下さいませ。ありがとうございました。

エビカニイクラさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

エビカニイクラさん(25件) [50代/男性] 2016年09月22日 00:13:32

昔々神保町に通った頃に眼にしていたホテルに泊まれて感激しています。確か池波正太郎先生が利用されていたホテル?と記憶していますが。レトロ感満載でですが、大事にされていると
感じられて、ぬくもり感満載です。今度はレストランやバーを利用してみたいです。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月22日 18:02:09

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。神保町界隈も昔の建物が取り壊され、近代的なビルが多くなってきましたが、山の上ホテルは良くも悪くも昔のまんまです。古い物を磨いて大切に使っていきましょうというのが私どもの経営者の考えです。不思議とそういったことが伝わるのか、皆様丁寧に利用して下さいます。池波正太郎様は昭和58年から定宿としてご利用いただいていました。池波様のエッセイにその頃の様子が書かれておりますので、ご興味がありましたらご覧下さいませ。レストランやバーは全て直営で和・洋・中・鉄板焼き・喫茶室・ワインセラー等ございますので、ご宿泊以外の時でもどうぞご利用下さいませ。どうもありがとうございました。

最大22時間滞在プラン

くびながキリリンさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

くびながキリリンさん(4件) [40代/女性] 2016年09月05日 18:35:08

宴会で御多忙のところ、素早く対応して下さり有難うございました。チェックイン時点で部屋に有ったお菓子や届けて頂いた麦茶、ルームサービスの夕食・朝食とも大変美味しかったです。空調?がもう少し静かだと更に良いと思いました。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月09日 01:17:12

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。到着をされた時、フロント前やロビーがご宴会出席のお客様で込み合っており、大変ご迷惑をおかけいたしました。チェックイン後に客室係りがお届けするお茶のサービスは昔から行っていますが、ご好評いただいております。ルームサービスも和・洋・中の他、ホテルオリジナルのフレッシュジュースやホームメイドケーキなども取り揃えておりますので色々お楽しみいただけます。空調の件ですが確認をしたところ、他の部屋より少し音が大きいようでしたので、すぐに直します。貴重なご意見をいただきありがとうございました。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【和室ダブル】

投稿者さん 2016年07月10日 04:35:31

ツインルームのシングルユースでしたが、窓の向きがとても良い部屋でしたので、寛げました。
アメニティのオリジナルの石鹸やシャンプー・リンス、どれも良質で、香りも大好きです。

山の上ホテル<東京都> 2016年07月11日 18:30:56

先日はご利用をいただき、誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。次回予約の時、備考欄にご希望の部屋の番号や特徴を記入していただけましたら、出来る限り希望にそうよう努めますので、遠慮なくお申し付け下さいませ。アメニティもお褒めいただき、とても嬉しく思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

最大22時間滞在プラン

投稿者さん 2015年08月30日 15:00:05

原稿執筆が目的で泊まりました。
建物や施設は,レトロを感じますが,清掃やメンテナンスが行き届いて快適でした。
また,利用しようと思っています。

山の上ホテル<東京都> 2015年08月30日 23:06:46

この度はご利用をいただき、誠にありがとうございました。原稿執筆は、はかどりましたでしょうか。
山の上ホテルの建物は、先日建て替えが発表された大阪の大丸心斎橋店本館を設計したウィリアム・メレル・ヴォーリズです。清掃やメンテナンスは大変ですが、一つ一つ丁寧な仕事を心掛けております。今月、客室の絨毯を張り替えました。今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

sol0901さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

sol0901さん(2件) [50代/女性] 2014年12月11日 19:35:31

娘の受験で二泊宿泊しました。すぐ裏なので迷わずここにしました。老舗ホテルらしい応対で、とてもリッチな気分で過ごせました。ただ、他の口コミにもありましたがトイレのうロシュレットが冷たいこと、便座の設置場所が壁寄りすぎること、加湿器をお借りしたのですが、いまどき珍しい古いタイプだったのでちょっと驚きました。朝食は、1日目が洋食、二日目が和食だったのですが、和食の店内が少し寒かったこと、朝からがんがん飲んでいるお客様が居てちょっと雰囲気が…でした。

2014年12月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月16日 23:06:06

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルは皆様のおかげで創業61周年を迎える事ができました。客室数は全部で35室しかありません。団体のお客様がいらっしゃらないので、比較的静かにお過ごしいただけると思います。某大学の駿河台キャンパスは目の前ですので、道に迷って遅刻をする心配はございません。受験生のお客様には、有料でございますが、ご希望でお弁当をご用意する事もできます。設備や備品ですが、私共では古い物を大切に、磨いて使っていくという考えでおります。ですが、お客様が不快に思われる物は、徐々に更新をしていきたいと思っております。また、和朝食をご利用いただいた際は、配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。和朝食、洋朝食ともルームサービスで部屋にお届けする事もできます。今後もご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年11月19日 10:36:37

本好きの友人が上野の美術展を見に大阪から遊びに来ることになり、それじゃあ、と前から気になっていた山の上ホテルを予約。
当日ホテル近くまで来たところで、入口にいたスタッフが素早く来て荷物を持ってくださり、名前を確認してフロントへ案内。
チェックイン後、少しして部屋にお茶を運んでくれ、頼んだ加湿器をセットしていただきました。
部屋が古いのは想像通りなので、きちんと手入れされていて満足。
周囲も静かでゆったり過ごせました。
朝食は洋食をいただきましたが、オムレツが美味しかったです。
ビッフェスタイルではなかったのが、静かにゆったり食事出来てかえって良かったかも。
とにかく、スタッフが皆キビキビしていて親切丁寧。
親しみやすく温かいサービスはさすがです。
今回、大型シティホテルに泊まるラグジュアリーコースにするか、プチホテルでまったりコースにするか迷いましたが、こちらにして正解でした。
翌日古本屋巡りをして、友人も大満足して帰りました。また利用したいと思います。
ただ1つ残念なのは、トイレのウォシュレットの水が冷たかったこと。最初ビックリしました。夏はいいけど真冬は辛いかも。

2014年11月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月06日 01:48:59

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
トイレのウォシュレットの件では、設備が古く、大変申し訳ございませんでした。
ホテルから神保町の古書店街は徒歩圏内ですし、ちょっと休憩をするのにも良い喫茶店もございますので、フロントにお問い合わせ下さいませ。
朝食は当ホテルでは、和食、洋食ともビッフェスタイルではございませんが、レストラン、ルームサービスともシェフが一品一品丁寧にお作りいたしております。
ある作家の方が半年程前、毎日新聞に山の上ホテルの朝食の事を書かれておりましたので、手前味噌になりますが、ご紹介させていただきます。
「東京でたべられる最高のホテルの朝ごはんは、私見では、お茶の水の山の上ホテルの洋定食の、銀器に盛られた目玉焼きの「しろみ」だ。フォークでそっと運びあげると、それはなにか「生」を、白い揺れ動きの上に凝縮したもののように光っている。目をみはりつつ口に運ぶ。ひと漕ぎ、ひと漕ぎ、気づかぬまま、からだが端から「しろみ」になっていく。」
次回はフライドエッグをご賞味下さいませ。
またのご利用をお待ちいたしております。

maekoexeさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

maekoexeさん(1件) [40代/男性] 2014年07月31日 23:07:42

真夏。洋室ダブルに宿泊。窓から緑のみえる部屋ではなかったけれど、とても明るくて、元気のもらえる、居心地のいい部屋でした。朝食はルームサービスでゆっくりといただきました。のんびりした時間を過ごす事ができました。また利用したいと思います。

2014年07月
山の上ホテル<東京都> 2014年09月18日 00:36:45

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ダブルのお部屋は洋室の他に畳の上にベッドが置いてある和室タイプもございます。また、内庭側や正面玄関側など、備考欄に希望をご記入いただければ、できるかぎり対応をさせていただきます。ルームサービスは午前7時から深夜1時30分迄(日、祝日は午後11時迄)ご利用できますので、是非、ご利用下さいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【洋室ダブル】

投稿者さん 2014年07月01日 15:34:00

一日中籠ってアイディアを練りたく、宿を求めました。
大変静かで落ち着く空間で、非常に集中でき、大いに捗りました。
窓からたっぷりと緑が見えるのが何より嬉しいことです。
スタッフの方のホスピタリティのおかげもあり、安心して過ごせました。
折々お世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

2014年06月
山の上ホテル<東京都> 2014年07月27日 16:03:41

すばらしいアイディアが生まれたのはホテルのおかげではなく、お客様のたゆまぬ努力だからでございます。
ほんの一端でもホテルが関われた事に、とても嬉しく思っております。

またゆっくりお越しいただき、お寛ぎいただけるよう、私どもはこれからも精進して参ります。

御宿泊ご投稿いただきまして、重ねて御礼申しげます。ありがとうございました。

【洋室ダブル】

Mie-kanさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Mie-kanさん(12件) [40代/女性] 2014年05月29日 17:54:09

時代を感じる小さなホテル(本館)にとまりました。掃除が行きとどき 窓からは 玄関前の大きな木が 見える静かな 部屋で ほっと 落ちつける 素敵なホテルでした!朝御飯 和 洋 とも美味しくお安く感じました。お部屋に冷えた お水がポットに用意されていて 良かったです。また 利用したいと思います!

2014年05月
山の上ホテル<東京都> 2014年06月02日 22:05:45

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
このような規模だからこそ、お客様の気持ちに寄り添えるホテル、落ち着いてお休みいただける事を心がけております。

是非、またのお越しをお待ちしております。
ご投稿をいただけました事、重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2014年04月24日 16:41:35

久しぶりに宿泊しました。チェックインした後、部屋にお茶とケーキのサービスがあり、また朝食も部屋に持ってきていただき、サービスの女性はとても愛想の良い人で好印象を持ちました。
夕方、外に出ましたが、あいにくの雨。玄関の人が傘を貸してくれ、さすが老舗ホテルと感心しました。
設備は少し古く感じました。十数年前にも本館に宿泊しましたが、その時よりも狭く感じました。
改善すべき設備は排水まわりです。バスタブから水を抜いたとき、拝趨口から水が出てきたり、シャワーを浴びたときも排水口から水が出て、おかげで顔を洗うときとか、トイレのときに足元が水濡れ状態のため、それをぬぐって使用しなければなりませんでした。
担当の人たちが一生懸命にサービスされていますのに、設備が古いのが残念です。
老舗ホテルですが、料金も割と高いので、東京駅周辺のホテルの方が便利かもしれません。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月24日 19:29:36

この度はご利用ありがとうございます。
折角お泊り頂きましたのに、設備面での不備のために大変なご不便をお掛け致しました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘の通り排管設備も古く、同フロアーでの排水が数室重なりますと、排水しきれない場合がございます。排管の交換は大工事となるため延び延びになっておりますが、今回のご指摘を機に最優先の改善を検討いたします。
快適なご滞在をご提供できなかった事、改めましてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2014年04月18日 21:48:51

ずっと興味のあった山の上ホテルに娘と一緒に初めて泊まらせて頂きました。
シックで落ち着いた部屋のデスクに一輪のピンクのバラが活けてあり、ホテルの方々の心遣いが感じられとても素敵でした。朝食は和食にしましたが、とてもおいしかったです。
幸せなひとときをありがとうございました。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月19日 16:26:38

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けたようで私共も大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿頂きましてありがとうございました。

母2004さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

母2004さん(1件) [50代/女性] 2014年04月05日 23:27:12

4月3日に宿泊。神保町の古書祭りに便利そう と 親子で利用させていただきました。
普段、高層ビルの大きなホテルに宿泊することの多い息子は 落ち着いた雰囲気を大変気に入ったようです。「静かで スタッフの皆さんの対応が良くて 老舗のホテルっていいね また利用したい!」と 申しています。
落ち着いた時間を ありがとうございました。とても良い思い出ができました。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月08日 14:30:23

ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
山の上ホテルはJR御茶ノ水駅より徒歩5分以内の場所に位置しておりますが、道路一本入った場所にありますので静かにお過ごしいただける環境です。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げますとともに、ご投稿のお礼とさせて頂きます。

投稿者さん 2014年03月18日 09:35:27

昭和な感じで落ち着きました。
ルームサービスもリーズナブルで楽しめました。
また気分転換に宿泊したいですね。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月23日 19:43:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお休み頂けたようで、何よりでございます。
お食事もご利用頂き、感謝いたしております。

是非またのご利用をお待ちいたしております。
ご投稿頂き、ありがごうございました。

投稿者さん 2014年03月12日 19:32:57

本館ダブルを1名で、というのを2回つかった。デスクといい応接セットの配置といい、まったく小説家のカンヅメ仕様の部屋である。バスルームの石鹸はミントの香り。他のホテルでカンヅメになった小説家さんの体験談として、ミントの香りは救いだったというのがあった…
 そうした部屋だから、あまりデジタルな環境は期待しない方が良い。WiFiはロビーのみ。部屋の有線LANコンセントからデスクまで数メートルある…フロントに言えばケーブルを貸してもらえるがズ太くて、5メートルの細型ないしフラットなLANケーブルを持参した方が良い。ビジネスセンターはない。客室貸出用PCもない。原則として原稿用紙&筆記具というアナログな仕事しかできないと割り切って利用すべきだと思う。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月17日 13:05:43

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

とてもアナログなホテルでして、ようやく本館ロビー、本館客室内でWⅰfⅰがご利用いただける環境でございます。様々な点でご不便をお掛けしてしまい、失礼致しました。

少しずつ改善に勤めさせていただきます。

Hilltop Value Plan

投稿者さん 2014年02月23日 13:06:52

2月20日に宿泊しました。都会の真ん中にあるのに、静かなひとときを過ごすことができました。到着後お茶とお菓子がお部屋に運ばれて来たのは嬉しかったです。スタッフの方の対応や部屋の雰囲気も良く、アメニティーにも心づかいが感じられました。
朝食は和食を選択しましたが、焼き魚のふんわりした焼き加減は朝から感激でした。また、宿泊したいと思います。

2014年02月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月10日 01:51:32

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
大変良いお言葉ばかりで恐縮ではございますが、素直に受け止めさせて頂きます。
今後も、甘んじる事無くひとつひとつの仕事に丁寧にお客様と接して参ります。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。
ご投稿いただき、ありがとうございます。

投稿者さん 2013年12月28日 19:01:22

今回で3回目です。
気持ちの良いサービスが受けられて満足です。
全体に昭和や大正の空気が感じられ,それが落ち着いた雰囲気を醸し出します。
設備面は古さを感じますが,掃除も行き届いていて,大事なところは抑えられています。
希望を述べれば,デスク周りがもう少し広いとよいですし,明かりも手元が暗く感じます。
確かに,仕事中心の雰囲気は,癒やしを妨げるとも考えられますが,出来ればデスク・スタンドは工夫して欲しい。
また,誤ってコップを割ってしまいましたが,ルームサービスの方には気持ちよく対応して頂き,本当にありがとうございました。
朝食は,ありがちなビュッフェス=タイルと違って,一品一品に仕事がされていて美味しく,気持ちよい朝を迎えられました。
また利用すると思います。

2013年12月
山の上ホテル<東京都> 2013年12月29日 01:03:44

毎度ご利用をいただき誠にありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。
改善できる箇所は改善をし、お客様により快適にお過ごしいただけますよう努力致します。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【16:00in~10:00out :1泊のみ受付】flex Plus (朝食付)
【別館部屋タイプおまかせ】

Fuyunoさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Fuyunoさん(12件) [50代/男性] 2013年11月26日 21:24:20

前回の利用がおおいに満足のゆくものだったので、二回目の利用となりました。何よりもスタッフの皆さんの対応がすばらしく、あらためて貴ホテルのすばらしさを実感いたしました。今回はルームサービスや本館のワインバーを利用させていただいたのですが、ルームサービスの対応(メニューに対する質問や要望)も、ワインバーでの応対、料理の味などおおいに満足しています。とくに、エスカルゴはふつうの味付けとは異なったやや濃厚なソースがたいへん印象的でした。

2013年11月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月27日 17:46:09

御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、多くのお褒めのお言葉を頂きまして恐縮している次第でございます。
ご投稿者様から頂きましたお褒めの言葉を糧といたしまして、スタッフ一同より一層精進してまいります。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り下さいませ。
この度は御宿泊ならびに御投稿頂きまして誠にありがとうございました。

【旅人の休息】くつろぎステイ
【別館スタンダードツイン】

投稿者さん 2013年10月25日 15:58:12

静かなホテル。ホテルスタッフの気働きが心地よい。老舗ホテルの風格ですね。美味しい朝の和定食。二泊目の朝食に期待したが、初日との違いが少なかった。味噌汁が変わると印象が違うと思います。それにしてもご飯がとても美味でした。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月25日 02:44:32

ご利用誠にありがとうございました。
連泊のお客様のご朝食につきましては、できるだけ内容を変えるようにしておりますが、当日は十分でなかったようで申し訳ございません。味噌汁の件も含めまして検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。

【別館スタンダードツイン】

diet1さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

diet1さん(23件) [50代/男性] 2013年10月05日 23:51:53

母の都合による早めのチェックインにも関わらず快く受け入れて戴きありがとうございました。
心地よい接待は館内の空気にもホスピタリティマインドを感じる思いです。
部屋も丁寧に手入れされていて気持ちよく過ごすことができました。
朝食、少し多めでしたが美味しくて83歳の母も残さず平らげてしまいました。
適切な道順を教えてもらった根津美術館へも迷うことなく行き着くことができ、チェックインからチェックアウト後まで終日さわやかな気持ちで過ごせました。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年10月06日 11:15:27

この度は山の上ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
御滞在中行き届かぬ点もあったかとは存じますが、お褒めのお言葉を頂戴致しまして恐縮している次第でございます。
また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げておりますとともに、ご投稿の御礼とさせて頂きます。

【秋得】3室限定!お篭り朝食付ステイ