淡路島 民宿 よど荘 クチコミ・感想・情報

淡路島 民宿 よど荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月10日 11:50:29

僕はまあまあ満足しました。
よかったのが、刺身が新鮮でした。イカの刺身もコリコリして美味しかったです。

AI6815さんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

AI6815さん [20代/男性] 2023年08月22日 18:24:36

冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトルは各部屋に無いどころか、共用でも無い

頼めば、多少は冷蔵庫に預かってくれたり、電子レンジで温めたりしてくれるが、気を使うし、自分のタイミングで使えないのは非常に煩わしい

別にそのこと自体はいいけど、わかりやすく注意書きしておいてほしかった

素泊まり4500円は別に高くないはずなのに、同価格帯の他の宿・ホテルと比べると1500円くらい高く感じる

【◇気軽な素泊りプラン(和室6畳)】

ももとさらさんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

ももとさらさん [60代/男性] 2023年05月07日 13:07:57

素泊まりで17500円でした。GWなんで仕方ないとは思い予約しました。宿に着いてまず駐車場は狭く、うちはBOXY80型ですが何回も切り替えしてなんとか停めることはできました。テレビはiPadと同じくらいのサイズのものでビックリしました。敷き布団はせんべい布団一枚だけで60歳で腰が悪い私には無理でした。せめてマットレスは欲しいです。掛け布団はもう5月というのにめっちゃ重い冬布団です。暑かったので掛け布団無しで寝ました。トイレは洋式もありましたが洗浄機能はありませんでした。ところがすぐ近くに宿の家族用の洗浄機能付きのトイレがあったのでドアを開けようとしたら、そこは使うな!!と烈火の如く怒られました。怖かったです。残念ながらなにしろ全てが顧客志向ではないです。最悪な気分で、しかも腰を痛めて宿を後にしました。もう2度と使いません!!

投稿者さん 2023年05月06日 00:22:37

料理に髪やコバエ、布団にはダニ、支払いの勘違いを泊まり逃げ犯罪者扱いされて観光を中断させ現金を持って来させる宿。
低廉な宿初心者ではありません。

料理は予想通りでしたが、衛生面は劣悪です。
朝起きると家族全員の顔、手足と布団に接触していた部分に数十個の発疹が出て、顔や耳は腫れあがってしまいました。

支払いはカードでできているものと勘違いしていて、出発の時も宿の方は誰もいなかったのでそのまま出ました。1時間後、といっても9時半に電話がかかり、いつ出たのか、前日に出発時間は伝えていましたが、支払いができてない。どこにらっしゃるの、すぐに戻ってきなはれ、と。もう観光地にいたので、今すぐ帰るのは難しいこと、カードで払ったものと勘違いしていたことを謝罪しましたが、はぁー、何をおっしゃいますの、もらっていまへんがな、と。振込はすぐするので振込にさせてもらえないか申し出ましたが、それはあかん、今すぐ帰ってきて支払ったらよろしかろ、こんな客初めてやで、奥さんあんた信用問題やで、はぁー、奥さんお金ないんか、カードでおろしたらよろしかろ、現金を持ってきて払ったらよろしかろ、うちは現金のみや、と。今すぐは無理だと言っても、こちらの状況も全く考慮してもらえず、すぐ帰って来いとすごい剣幕でした。いくらこちらの不手際があったとしても、そこまで罵られないといけないものなのか、宿でこんなに怒鳴られたことがなかったので分かりません。
結局入場料のかかった観光地を早めに切り上げ後の予定は台無しになりましたが、支払いに戻りました。
支払いもすごく待たされた挙句困ります、と。観光を諦め支払いに戻ってきてその分の高速代やガソリン代、貴重な休日の家族の時間を費やし頭を下げて不慣れな土地でそこまで嫌な思いをしないといけないのか、ここを選んでしまい、家族にも申し訳ないです。

宿帳もノートにフリーハンドで線を引いたもので、過去に泊まった方の個人情報は丸見えでした。

投稿者さん 2023年03月18日 18:01:18

2日間利用させていただきました。
現地に到着して早々、優しいお母さんが出迎えてくれました。受け答えも柔らかく、その段階で星5でした。
部屋まで向かう道中にトイレとお風呂の案内をして貰いました。
部屋は写真の通りの六畳間で、中に入ると外を走る車の音や、近くを流れている波の音が仄かに聞こえてきました。
これは完全に僕のミスですが、ミニ机の上にある急須には、しっかりとお茶が入っています。初日の夜に「ケトルとかないのにどうやってお茶を作るんだろうか…」と悩み、触れもしないまま寝てしまいました。中身に気付いたのは2日目の朝でした。チェックアウトの前に、冷え切ったお茶を外を眺めながら飲み干しました。

タオルの貸し出しなどはないとの事だったのですが、お母さんから「タオルは持ってきてますか?」と言われ、持ってきていない事を伝えると貸してくれました。脱衣場にも数枚のタオルがあったので、みんな借りているんだろうなぁと思いながら、柔軟剤が香るタオルで体を拭きました。
お風呂自体は昔ながらのタイル風呂で、4人くらいなら一緒に入れる大きなお風呂でした。
シャンプーとボディーソープは備え付けで置いてありましたので、使わせて貰いました。
シャンプーはナイーブとメリット。ボディーソープはDoveでした。
1日の汚れをしっかりと洗い流し、いざ入浴。22時過ぎにもかかわらず、しっかりと温まる事ができました。

2人以上での観光には不向きかも知れません。ビジネスや一人旅の方におすすめします!

投稿者さん 2021年12月24日 23:20:32

夫婦二人二食付き13400円でした。
良いコメントを読み宿泊しましたが、評価は人それぞれなんだといい経験をできた感じです。

書ききれない様々な事。
書きたいけど書けない事。
食事に関しても真実を封印してもいいのか、迷います。

でも宿の人は穏やかで親切な感じです。

投稿者さん 2021年12月06日 20:04:29

紹介ページに記載がないとおり、アメニティ類やWi-Fiなし。それは仕方ない。記載があるのにタオル、バスタオルも提供無し。照明の蛍光灯は切れかけでチカチカ点滅。同価格帯に比べても見劣りする。細かいことは気にしない、寝るだけの場所が欲しい人以外にはお勧めできない。

投稿者さん 2021年03月16日 02:20:46

牧場に行くために立ち寄りました。
価格を考えるととても満足です。
宿泊が自分だけだったため食事など手間だったかもしれないのは悪いと思いました…

バスタオル等忘れてしまい、聞いてみたらすぐに出していただき助かりました。
また、近くに行った際は寄らせていただきます

2021年03月

投稿者さん 2020年09月22日 08:57:44

コロナの懸念のため車で長距離運転で訪れたので、なんとしても睡眠時間を確保したかった。

しばらくは静かでいいなぁと思って眠っていたら、23時過ぎに若者がガヤガヤと帰ってきてしばらくうるさくなつたので、

こちらの存在を知らせるため物音を立ててみたが、しばらく煩く、「うるさい」と言ってみたがまだ喋っていたので、これなら車中泊の方がマシだと思い、荷物をまとめて出た。

てつきりこちらは楽天ポイントで全額支払済だと思っていたので、宿の留守電に眠れなかった旨を伝えて結局そのまま次の目的地に向かった。

翌朝、宿からなんの連絡も無いので無銭飲食扱いされても困るので改めて電話すると、

あれからすぐ大学生たちは静かになったのだとか言うばかりで何の謝罪も無い。

結局、朝食を食べずに出たわけだが、夕食に飲んだビール代の請求があった。

話の感じ、どうも、宿が悪いわけではなく大学生がうるさいのを我慢できなかった我がままな客という形になってしまった。

だとしても普通のホテルならば申し訳ないとか謝罪があるところだけれど、そこはホテルとは違うと思うべきなのか。

うるさくしてたのは宿ではなくあくまで隣の客だからと無理に納得させるしか無いのか。

静かに眠りたかった私の気持ちはどこへ向ければ良かったのだろうか。

ちなみにこちら、バスタオルやタオルなどは置いてないので持参した方が良いですよ。

投稿者さん 2018年05月03日 20:08:07

GWの狭間だったこともあり、利用客は自分一人。川沿いの風情のある特等八畳部屋を贅沢に使わせて戴いた。
古式ゆかしい邸宅で、部屋は襖で仕切られているだけなど、昔からの日本の田舎の民宿。とはいえ、トイレはボットン便所ではなく水洗洋式、お風呂は一般家庭のそれ。
食事は刺身つきで美味しいも、焼物が冷えてたのが残念。
翌朝6時の朝食リクエストにも快諾戴き、家庭的なおもてなしを満喫できました。
歩いて5分以内にコンビニもあり便利でした。

2018年05月

投稿者さん 2016年08月18日 12:03:31

恐ろしいほどの道の細さに悪戦苦闘。

21時過ぎという遅くにも関わらず温かく迎えていただき、女将には申し訳なかった。
六畳の素泊まりプラン、トイレや風呂は外に出て利用。
怖がりには不向き、それをむしろ良しとする人には楽しい。

リーズナブルで田舎の親戚のような温かさも感じられた。わたしはとても好きな民宿。

2016年08月

Kotarさんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

Kotarさん [30代/男性] 2015年09月17日 05:39:11

離れの建物に宿泊しました。
窓用のエアコンがついていましたが、
窓とエアコンの間に隙間ができる為、虫が入ってきます。
結局、エアコンを諦め、窓を閉めて寝ました。

2015年07月

投稿者さん 2015年08月31日 00:04:42

離れの部屋で川沿いの部屋を期待したけど素泊まり連泊がダメだったんでしょうか、景観の悪い部屋に当たってしまいました。

洗面、トイレは一旦外に出て同じ建物の1階まで行かないといけない不自由な宿泊でした。
同じ離れに外国人観光客が宿泊していたためか、階段の上り下りでは建物が揺れるくらいの振動と騒音。
神経質ではない方ですが、少しイラっとしました。

アウトドアー好きでテントに慣れた方なら、なんら問題なく宿泊できると思います。

洗面台、トイレ、風呂、冷蔵庫、洗面用品、BOXテッシュは部屋にはありません。

2015年08月

投稿者さん 2015年08月17日 23:14:38

宿の方の対応は、丁寧でした。部屋も掃除はしている様子でしたが、何か埃ではない何か解らないカスが落ちていたり、出入口を開けて直ぐに蜘蛛の巣が大きく張っていたり、部屋にゴキブリが出たり。。。トイレも何となく不気味で、歩いて10分程のコンビニまで夜中に行きました。ですので、風呂も勿論使う気持ちになれず、利用しませんでした。4000円でも、凄く高く感じた部屋でした。

2015年08月
【淡路島 民宿 よど荘◇気軽な素泊りプラン(和室6畳)】

きっしー555さんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

きっしー555さん [30代/男性] 2011年09月01日 22:04:41

8月27日に友人3人と宿泊しました。

女将さんは丁寧で気さくな方で、浴衣とタオルをお願いした
ら、快く準備してくださいました。

お風呂は3人で入るには少し狭いくらいでしたが、たまたま
泊まった部屋が川沿いにあって、夕涼みもできて気持ちよか
ったです。

晩ご飯は美味しい刺身がでてきて、他のおかずもあわせると
ボリュームたっぷり。朝ご飯も美味しかった~☆

またぜひ淡路島に来る際は宿泊したいと思います。

2011年08月

つーさん0545さんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

つーさん0545さん [60代/男性] 2011年04月29日 13:12:19

値段の手ごろな民ですが、海水浴シーズンは混むようです。期待したわけじゃないので、苦情ではないですが、設備は期待できません。値段相応なのかも知れません。浴衣がないのは不便でしたが。冷蔵庫もないので夏は不自由ですかね。海は近いし、高田屋嘉兵衛の菜の花センターにも歩いて15分ほどで行けます。

2011年04月
【淡路島の中心、和風お宿で家庭的なおもてなし(和室8畳)】

kirakuni_kirakuniさんの 淡路島 民宿 よど荘 のクチコミ

kirakuni_kirakuniさん [40代/男性] 2011年03月06日 18:15:05

久しぶりの民宿でしたが、8畳間を二部屋使い!
(食事の間ともともとの予約部屋)
お風呂やアメニティは民宿なので、良し悪しは評価しません。

食事は民宿だけあって、地のものと普通の家庭料理が豪勢でした。
おかげでおひつのお代わりしちゃいました。

民宿なので空調やお風呂にうるさくなければ
たまにはおススメします。

2011年01月

投稿者さん 2010年10月11日 09:02:22

部屋のテレビが古く画面が歪んで見え見えにくかった。部屋にティッシュ箱がなく不便。

2010年10月

投稿者さん 2010年08月30日 11:26:03

海のすぐ脇に建っている立派なお屋敷でした。料理も美味しくて良いのですが、料が多すぎかもしれません。もう一品少なくて同じ値段でも、誰も文句は言わないと思います。女将さんも親切で素晴らしいと思います。

2010年08月

投稿者さん 2010年05月11日 23:39:36

家庭的で田舎のおばぁちゃんちに泊まっているような、懐かしい感じがしました。
料理は晩御飯はお刺身が出ました。値段のわりに満足できました。朝は簡単な感じのものでしたが、味噌汁とご飯はあったかかったです。
お風呂は何人かで同時に入ると水圧が足りなくなるので、困りましたが、おいだきもできないので、冬場は寒いかもしれません。
簡単に安く泊まるにはとても良いと思います。

【ご利用の宿泊プラン】

淡路島の中心、和風お宿で家庭的なおもてなし(和室8畳)

2010年03月