民宿 平林荘 <淡路島> クチコミ・感想・情報

民宿 平林荘 <淡路島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月22日 20:58:43

自分たち夫婦と子ども3人(乳幼児)、両親2人の計7名で宿泊しました。子どもたちが小さいので和室でゆっくりできるところが条件でしたので、それを満たし、かつ値段も安くて良かったです。その割に料理も盛りだくさんで、悪くなかったです。立地も良かったです。個人的には満足でした。
ただ、部屋や設備は古く、調子が悪いものもあったので、新しくて綺麗なものがいい人には難しいと思います。トイレも和式なので、和式の経験が皆無な子どもたちには少し辛かったです。

【◆大満足!!激安の宿◆2食付プラン♪♪和室】

かんにんよさんの 民宿 平林荘 <淡路島> のクチコミ

かんにんよさん(26件) [60代/男性] 2015年11月06日 19:53:08

瀬戸内の地魚料理夕ご飯おいしかったです。

投稿者さん 2015年10月13日 07:58:33

賛否両論のコメントがありますが、個人的感想としては大変良いお宿でした。
お宿のお母様方の素朴且つ、親切なご対応。料理もボリュームも十分な品揃えで、
特にお刺身は天然物と思われ、美味しく堪能させていただけました。

ただし、率直にコメントいたしますと、部屋の隅のホコリや布団のシーツに着いた
髪の毛が目につきますので、昨今の綺麗な洗練されたお宿をお好みの方々には少々
妥協も必要かもしれません。

しかし、素朴なお宿の方々なお人柄と料理と価格を考えれば、淡路島訪問の際には
宿泊させていただきたくなる良いお宿でございました。
(同行者4名全員の感想です)

投稿者さん 2015年09月28日 23:48:50

行き当たりばったりの無計画旅行で、当日朝に予約しましたが問題無く泊まれました。
淡路島の北部は正直発展しておらず施設に乏しいので、宿の周囲で何か調達するのは厳しいです。必要な物は明石や舞子までで手に入れておいた方が良いでしょう。
オフシーズンにふらりと立ち寄った為か正面玄関が開いておらず、民家と区別がつかずにちょっと戸惑いましたが電話連絡で事無きを得ました。

宿の施設は非常に古いです。過去のレビューを見ると老夫婦で切り盛りされていた様ですが、私が泊まった時は愛想の良い老婦人お一人しかいらっしゃいませんでした。
やはり施設自体が古いせいか、特別に汚くしている訳ではないと思いますが、良いホテルの様に清潔に行き届いているという感じではないです。施設的にはユースホステル的な感じですかね。泊まった部屋の隅には蚊の死骸が落ちていましたが、緑の多い田舎の一軒家ですのでそんなものだと思います。
ただ、やはり掃除が行き届かないせいかエアコンをつけるとくしゃみと鼻水が止まらなくなったのには少々閉口しました。ハウスダストアレルギーの人には注意が必要です。

食事は特に追加料金を支払ったりはしませんでしたが、量も質も満足の行くものでした。
夕食はプチ御馳走的な家庭料理を楽しめました。朝食は如何にもな和風朝食という感じです。他の宿泊客が居なかった事もあるでしょうが、食事の時間も此方の希望に合わせてくれて親切でした。自分のペースで過ごせるのは有り難いですね。
玄関の付近には談話スペースの様なものがあり、古い文庫本が沢山あります。

総合的に見て、学生旅行などで旅慣れている人には良い宿の候補になると思います。部屋はくしゃみと鼻水でやや不満、料理は満足でプラスマイナス不満無しと言った感じでしょうか。オフシーズンな事もあるでしょうが、周囲に施設が無く他の宿泊客が居ない事もあって非常に静かでのんびり過ごせました。そういう気ままな一人旅行が好きな身としては有り難かったですね。
逆に旅行会社のツアーパッケージ等でしか旅行した経験が無い人や、神経質な人にはお勧めしません。

投稿者さん 2015年08月14日 16:45:15

夏休みに家族で一泊で利用させて頂きました。料理の魚は新鮮で刺身、煮魚とボリュームもありましたが、煮魚が中まで火が通っていませんでした。料理に使用しているガラスのお皿はくもっており、他のお皿も汚く衛生面が心配です。
施設全体、部屋も清掃がされておらず、ホコリだらけで不潔な印象。
布団を広げるとシーツには血がついていたり、汚れがついていたり利用ごとにシーツの交換も行われていないようです。
風呂は男女兼用の小さな風呂があります。もちろん風呂も汚いです。
宿泊施設としてのシーツの交換や部屋の清掃は最低限必要だと思います。気持ちよく宿泊したかったですが、全体を通して不潔、不衛生が気になりました。料金は安いですが、内容は料金に伴っていません。
気持ちよく宿泊できる施設に改善されることを期待しております。

2015年07月

投稿者さん 2013年08月31日 17:53:05

子供連れでいわゆる民宿を覚悟、想像して行きました(古い、サービス等)…が!
部屋が汚なかったです。わたぼこり?が部屋のすみに…。まぁそんなこともあるよねって見ぬふり。
次お手洗いに行くと虫の死骸が浮いてて、まぁ田舎やしねー!って手を洗おうと蛇口の横見るとコオロギの足がバラバラっと落ちてる^_^;これも見ぬふり。
料理が自慢との事でしたので期待してたのもありましたが普通…と言うか刺身は温く器もかなり汚い!又クーラーのない部屋なので汗だくになりながらいただきました。コップの内側にご飯がへばりついいていました。その後、車で10分のお風呂は景色が最高で気分も持ち直し帰って布団敷くと黄色いシミ、髪の毛…これもしょうがないかって思いましたが甥と姪、息子がくしゃみ、鼻水とまらず、私が予約したので申し訳なくなりました。この内容でこの値段は高いと思いました。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月29日 10:33:15

8月末頃宿泊させて頂きました。
一泊でしたが本当に居心地が良く、また帰りたくなるお宿です。
静かでリアルな田舎暮らしを体験できます。

おすすめポイントは
夕陽と、お食事。

注意点は
ハブラシ、シャンプーやボディタオルは持参する事をオススメします。
お風呂は共用がありますが近く(車で6分程)の温泉がいいですよ。

早くまた行きたい!!!!!!!!

2013年08月
【和室(大満足!!激安の宿・2食付)】

toronwanさんの 民宿 平林荘 <淡路島> のクチコミ

toronwanさん(2件) [50代/男性] 2012年08月26日 15:46:19

田舎のおじいさんの家に泊まった感じでした。気の良い老夫婦で気を使わず、のんびりできました。とにかく安く泊まれて、食事が美味しければと言う方にはお勧めです。小学生の子供には気を使っていただき、酢の物等を無くし、代わりにハンバーグを出してくれました。お風呂は何も言わないと近くの温泉に入ってきたと思われ、立ててもらえませんでした。入る場合は一言言った方が良いみたいですし、できれば温泉の方が良いと思います。近くの断層保存施設を見学して感じたのですが、阪神淡路大震災の震源地に近いにも関わらず、古い民宿の建物が立派に今も建っているのには驚きです。

2012年08月
【和室(大満足!!激安の宿・2食付)】

ゆめみらいさんの 民宿 平林荘 <淡路島> のクチコミ

ゆめみらいさん(4件) [50代/男性] 2012年05月07日 22:12:04

ロードバイクでの淡路島1周のベースキャンプに選びました。淡路SAから車で15分くらい、翌日車もおかさせていただいたしよかったです。 特に料理は美味しい。たけのこの天ぷらは絶品でした。お刺身も煮付けも美味。。朝食もお腹いっぱいになったし。他のレビューに色々書かれてますが田舎料理が満喫出来てこの値段なら満点ですね。サービスを期待するなら洲本の温泉旅館に行ったがいいですね! 私はリピします。

2012年05月

投稿者さん 2011年05月03日 18:45:03

安さと魚の鮮度は最高でした。また利用します。

和室(大満足!!激安の宿・2食付)

2011年04月

投稿者さん 2010年04月26日 22:17:11

料理の魚は美味しかった。季節の山菜など、一つ一つが丁寧に作られていて、私たちの様に50代の夫婦にとっては、残さずに食べたいものばかりでした。
 近くに温泉が有ると、勧めてくれた。露天風呂から明石大橋が見え綺麗でした。たまたま、駐車場で家族連れの人に「入湯料は、いくらですか?」と、尋ねたら・・・・この割引券が余ってると、譲ってくれた。(有りがたかった)翌日、同じ物が宿にも置いてあった。・・・温泉を勧めてくれるなら・・・割引券も勧めて欲しかった。

2010年04月

投稿者さん 2010年03月23日 09:16:20

宿の入口・駐車場がわかりづらかったので戸惑いました。朝食は一般的な質素な和食です。ただ、夕食が(連泊しましたが)献立はあまり変わりばえもなく、配膳のタイミングもバラバラで今ひとつでした。お風呂は配水管がつまりやすく落ち着いて入浴できませんでした。シャンプーも切れてかけていたので前の利用者が水増ししたのかな…前日と違い、水っぽい感じでガッカリです。こちらのお宿を利用されるときは、アメニティは自分の慣れたものをお持ちし、お風呂は早めに入るのをオススメします。年配ご夫婦だけでの経営ですので、他のお客様がたくさんいらっしゃるときの食事時間帯などは自由がききません。ある程度、時間に余裕をもって行動計画されるとよろしいかと思います。

2010年03月

投稿者さん 2009年10月09日 18:39:50

ホームの写真と実際の違い。
設備のわりに宿泊代が高め!

2009年09月

投稿者さん 2009年08月17日 06:11:42

おじいちゃんが楽しい方でした。朝食に出たおひたしに髪の毛が入っていて食べる気を失くしましたが、その後に出たスイカは甘くて美味しかったです。ご年配にもかかわらずご夫婦二人で切り盛りされていて大変そうでしたが、楽しく過ごせました。

和室(大満足!!激安の宿・2食付)

2009年08月

投稿者さん 2008年08月19日 15:43:23

値段の割りには、食事は良かったと思います。ただ、夕食の案内がなかったのと、浴衣を着ているかたがおられたのにその案内もなかったのがちょっと不満でした。あとは、良かったと思います。

投稿者さん 2008年08月15日 11:20:33

ホームページの畳のお部屋とは違い、
洋室の”空いてる部屋”的な所に案内されました。
広いし問題ないのですが、生活感がありすぎて
少し落ち着かなかったです。
金額から考えると、食事は最高なので割安ですが、
食事の時間が解らない、お料理もなかなか次が出てこない
お風呂。お手洗いがかなり汚いので、女性は利用しにくいかもしれません。

投稿者さん 2008年04月14日 17:05:18

宿のお二人の迎え方が何より嬉しかった。

正直あまりキレイな設備ではありません。
コンビニも10キロ以上離れている環境。

そんな中でも大満足で「ありがとう」を心底言えたのは、
やはりお二人の人柄によるものだと思います。

大切なのは設備云々でなく気持ち。
ホテルで高い額に見合ったサービスを受けるのもいいが、
この宿は体だけではなく心も癒してくれます。

また近くに入用の際は利用しよう。
そう確信させてくれる宿でした。

投稿者さん 2008年04月06日 18:23:42

たいへん家庭的で良かったと思います。
特に食事は最高です。
こちらの要望にも答えて頂き感謝しています。

またこの夏でも泊まりたい宿です。

投稿者さん 2007年11月19日 10:47:12

まず、民宿であり、ドライヤーやバスタオル等の設備の充実を求める方にはまったくおすすめしないのは、他の投稿者の方々と一緒です。

車で移動していて、次の日神戸や大阪方面に行く方には、立地的に穴場です。
淡路利用が便利です。
都会のホテルに着いて、食事を外で探すのならば、ここで泊まってのんびりと、(そしてとても安く)という選択肢もなかなかよいですよ。
食事も献立はとれた魚で変わってくるようですし、わたしが泊まった日も夕食中に、「お父さんがイワシを釣って帰って来た」と言って、新鮮なお造りをプラスしてくれました。

サービスに5点をつけましたが、接客がしっかりしている、というより都市的な観点ではなく、何でも気持ちよく受け入れて下さる、という意味です。

投稿者さん 2007年11月12日 09:59:54

窓辺から見る夕日が地平線に沈むのが綺麗でした。
食事が新鮮な海の幸を堪能しました。
また宿泊したいです。