ほのぼの民宿 木船 クチコミ・感想・情報

ほのぼの民宿 木船のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月01日 23:14:00

久しぶりの家族旅行大人2人と犬1匹で美味しい蟹料理三昧を堪能出来ました。
アットホームな女将さんや従業員の皆さんに実家に帰った様な気分になりました。帰道に教えて頂いた市場に寄り、香住蟹を大阪の家族にお土産に購入!鍋にして家族も香住蟹鍋に感激していました。ありがとうございました。

ほのぼの民宿 木船 2016年03月25日 16:22:09

ご家族のご旅行でおいでいただきありがとうございました。また、お返事がおそくなってどうもすみませんでした。喜んでいただけて本当に良かったです。また、機会がありましたら、お会いできることを楽しみにしております。

早期予約で【ポイント2倍】木船流、香住ガニのフルコース

akomomo816さんの ほのぼの民宿 木船 のクチコミ

akomomo816さん(4件) [60代/男性] 2014年09月23日 00:10:00

主人、私、愛犬ももと一緒に泊らせていただきました。
お部屋は綺麗で清潔に清掃されていて、とても気持ちよく過ごさせていただくことができました。
また、お風呂も貸切にしていただいたおかげで心置きなくゆっくりと入ることができたのも嬉しかったです。
食事もゆったりと広いお部屋でできましたし、魚好きの主人もお造りが美味しいと喜んでいました。
但馬牛も柔らかくとても美味しくいただけましたし、もももお相伴で少しばかり食べさせてみると美味しそうに
食べていました。
海岸までの散歩をゆっくりのんびりと3人で優雅に過ごせ、日頃の疲れが取れた感じがしました。
女将さんの優しい心遣いが印象に残るお宿でした。
今度は是非、カニを食べに行かせてもらいたいと思っていますので、その時はよろしくお願いします。

2014年09月
ほのぼの民宿 木船 2014年10月24日 11:42:56

返信が、大変遅くなり申し訳ございません。
この度は、ほのぼの民宿『木船』にお越し頂き、誠にありがとうございました。
また嬉しいお便りを書いて頂き、ありがとうございます。
小さい宿で十分整った施設ではないなか、3人さまで少しの間だけでも、ゆっくりと過ごしていただけたようで、私たちも嬉しく思っております。
また機会を見つけてカニも食べにいらして下さい。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

【直前割】☆特選和牛ステーキを☆炭火焼+旬の魚のお刺身も

投稿者さん 2013年08月19日 12:28:05

夏休みに家族、息子の友人とともに、ここ数年お世話になっています。

素朴な民宿なのですが、とにかく食事がウマい。
但馬牛は柔らかいにもかかわらず脂っこくなく、また自家製の野菜(キュウリやトマトなど)も味が濃く瑞々しい。ホタテ、サザエなどの海産物も場所柄おいしい。
しかも、量が多いので大満足間違いなし!
年々子どもの食べる量が増えており、今年はとうとう完食。お釜のご飯までカラにして、お替りまでしまいました。

また、女将はじめスタッフの方々がとても親切で気持ち良く宿泊できます。

設備も清潔です。

ロケーション的に大阪からも少々時間が掛かりますが、おすすめです。

2013年08月
ほのぼの民宿 木船 2013年10月24日 11:37:30

返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
夏休みに木船をご利用いただき、ありがとうございました。
また、嬉しいお便りも書いていただき、ありがとうございます。
楽しんでいただけたようで、大変嬉しく読ませていただきました。
また、お目にかかれるのを楽しみにしておりますね。どうぞ、よろしくお願いいたします。

【夏得】【ポイント2倍】炭火で贅沢に☆但馬牛+海鮮バーベキュー
【和室】

あきちょ2002さんの ほのぼの民宿 木船 のクチコミ

あきちょ2002さん(9件) [40代/男性] 2012年11月11日 15:56:23

松葉カニの解禁直前で、愛犬との同泊が可能だったので利用させていただきました。
お風呂が温めで少々狭かった(3人で一杯)のを除けば、お食事も美味しく楽しい旅でした。

2012年11月
【ポイント2倍】木船流、香住ガニのフルコース

投稿者さん 2009年05月22日 13:51:27

お宿の奥さんの心づかいと親切が気にいりました。

2009年05月
☆美味☆香住ガニ(紅ガニ)が味わえる☆
【香住ガニ】

投稿者さん 2008年07月11日 22:53:38

素泊まり朝食のみでした。
朝食はアリが入っていました。作り直してくれましたが・・・悲しかったです。

4才の子がお漏らしをしてしまい布団を2枚濡らしてしまい、
×3000円=6000円掛かりました。
『安い素泊まりだったからでしょうか?』

何か残念な宿泊でした。

木船で☆素泊まり朝食付☆
素泊まり

ほのぼの民宿 木船 2008年07月16日 23:36:24

本当に申し訳ございません。
素泊まりの宿泊プランをアップして、初めてのお客様でした。
私どもとしましては、精一杯させていただいたつもりなのですが、結果的にお客様の気分をそこねてしまい、申し訳ありません。
これを教訓に、これからもアリ対策には十分気を付けたいと思っております。
それと、言い訳になりますが。
30年民宿をしてきまして、「アリが出るなんて・・」とご意見をいただいたのは初めてです。
近所の民宿でも同じようにアリが入ってきたという話を聞きまして。理由を聞いてみたところ、急な気圧の変化と湿度の関係で入るとのことでした。
こうしたことも参考に十分気を付けたいと思っております。申し訳ありませんでした。

クリーニング代の件ですが、「2枚されて2枚も・・」とは思いましたが、せんたく屋さんには、布団1枚3200円と包布1枚231円(田舎なので高いのでしょうか)、3000円を頂戴した次第です。
「安い素泊まりだから・・」では決してありません。

この度は、こんな結果になってしまいましたが、また、次の機会には快くおいでいただけることを願っております。

投稿者さん 2008年01月24日 07:54:16

この日は宿泊したのが私達だけと言うのもあって、本当にのんびりくつろげました。館内はキレイで掃除が行き届いているカンジで、今までの民宿のイメージが全く違いました。宿の方から事前に何度も連絡をいただき、天気のことや交通のことを心配していただきました。カニはおいしくて量もかなり多く、大満足です。とても素敵なお宿です。また行きたいです。

☆幻の味☆活ガニの生みそが味わえる☆
松葉ガニ、生みそ

投稿者さん 2007年08月22日 19:44:50

今回、真夏にもかかわらず、カニ鍋コースで宿泊させていただきました。料理の質、量ともに大変満足! 夏でもうまいものはうまいですね、やっぱり。宿の雰囲気や居心地の良さなど、リピーターになってしまいそうな感じでした。香住ガニの季節か冬にぜひもう一度訪れたいものです。

夏でもカニ鍋コース

投稿者さん 2007年05月13日 12:52:59

今回はGW明けに利用させていただきました。
部屋もお風呂もとてもキレイで居心地よかったです。その辺りは民宿という事もあり、過大な期待はしていなかったのですが、まさに期待以上。ノンビリと手足を伸ばして過ごせました。
また、香住カニのフルコースは味、量ともに圧巻!まさに食べきれないほどの量のカニと熾烈な戦いを親子3人で繰り広げました。
それにしても、カニ味噌の甲羅焼きは美味かったです。実は細君はカニ味噌が苦手だったのですが、こちらのモノを食べて目からウロコが落ちたようだとのことです。
今度は但馬牛のコースもいいかな?

投稿者さん 2007年05月02日 01:29:11

赤ん坊を含む幼児3人と妻と5人で宿泊しました。
宿周辺にきれいな水路があったり、線路があったり、きれいで波の少ない海があったりと子供の散策に最適でした。
設備的には、部屋もトイレもきれいで、十分な広さであり、落ち着いてゆっくりすることが出来ました。
お風呂も本来男湯、女湯となっていましたが、貸し切りにしていただいたので、赤ん坊も含めて家族でゆっくりできました。
食事は、かなり広い個室でいただくようになっており、赤ん坊連れには助かりましたし、内容もボリュームたっぷりで満足いくものでした。
全体として、この値段設定でこの内容は、十分に満足できるものでした。
また、兵庫の海側を旅行する際には宿泊したいと思います。

投稿者さん 2007年05月01日 10:50:35

GWに2家族でお世話になりました。
家庭的なサービスで親戚のお家にお邪魔してるような気分でした。
食事も大満足で、とっても美味しくたっぷり頂きみんな、気分よく過ごせる
ことができました。
有難うございました。
夕食で出していただいたお餅、主人は餡子嫌いだったんですが、何故か、美味しいといって食べ、帰りに餡子入りの焼餅が食べたい!と・・・・
もしかして餡嫌いが克服できたのかも?!

投稿者さん 2007年01月09日 10:20:23

大型の低気圧が近付いているという天気予報のために,泊まり客は我々だけとなり,貸切状態で一泊させていただきました.
料理もお風呂も部屋も大満足でした.
カニのフルコースだったのですが,素材のカニがすばらしく,さらにお刺身,焼きガニ,蒸しガニ,カニすき,とそれぞれ全く違うおいしさが味わえて,最高でした.
かけ流しのお風呂も気持ちよかったですし,洗浄器付きトイレもうれしかったです.また,心配していた天気も,夜中の風の音が激しかった程度で,なんとか楽しめましたので,よかったです.
お世話になりました.ありがとうございました.

投稿者さん 2006年10月13日 21:09:30

最近改築されたそうで、設備が新しく◎。オフシーズンなのかとても静かで、ゆっくりくつろげました。
紅ずわい蟹のコースでしたが、まず部屋に入って驚きました。これでもか!というぐらいのボリュームで、食べきれるか不安でしたが、何とか完食しました。これであの値段は安い!何年分かの蟹を食べました。他にも山菜や漬物など、どれを取っても美味しく感動の連続。
お風呂も貸切風呂にしていただき、たっぷりの湯量でとても良かったです。
普段は民宿ではなくホテル派なんですが、改めて民宿の良さを感じました。名前どおりの「ほのぼの民宿」、心癒され帰ってきました。また行きたい所です。

投稿者さん 2006年08月15日 08:04:29

夏の日本海には良く出かけてきましたが、料理でこんなに満足したことは初めてでした! 特選和牛・海鮮BBQコースでしたが、食べ切るのに必死。特に和牛は最高でした。(焼けるスペースがもう少し広ければなお良かったなぁ)とれたてのトマトやとうもろこしも美味でした。
 宿から200メートルほどのところにある訓谷浜は、東西を小山が囲み、非常に穏やかな海でした。小さい子供さん連れに良いと思いますよ。西にある川の付近は水温が低いので、場所取りの参考に。
 少し海の家らしきところは1箇所しかなかったですが、公衆トイレも新しく気持ち良かったです。
 宿の方は愛想よく、かといって押付けがましくなく・・忙しいせいもあったと思いますが、自由気ままにさせて頂けました。うちの奥様は洗濯機が使えたことも喜んでおりました。
 今回はとても満足な旅行となり、感謝しております。
 来年の今頃も、あの肉を食べたい!ときっと思ってることでしょう。

投稿者さん 2006年05月21日 15:39:52

静けさと女将さんの温かい笑顔が、日ごろの疲れを癒してくれる。そんな家庭的な雰囲気でした。
 初めて食べる香住がにの蒸し蟹はとても甘くて格別でした。
 温泉はかけ流しで家族風呂としても利用でき、菖蒲湯が料理だけでなくここでも季節を感じさせてくれました。

投稿者さん 2006年05月07日 12:10:34

食べきれないほどの蟹料理にびっくりでした。焼き蟹、蒸し蟹、蟹好き、たけのこの煮物、山菜、などなど、どのお料理もおいしかったです。鍋にいれた蓬のお団子も季節感あふれていて、最高でした。朝食もおいしかったです。
お風呂は菖蒲湯でこちらも季節を感じることができました。
近くの海の景色もすばらしいです。

投稿者さん 2005年10月12日 00:22:52

点数で評価すると、普通になってしまいますが、数値で評価できないソフト面では大変満足でした。今度は但馬牛のプランで利用しようと思います。

投稿者さん 2005年10月10日 20:33:37

宿の場所案内が地味で判らず。電話問い合わせとなりましたが、明るい女将さんで楽しい宿泊、食事をいたしました。
蟹には早い時期でしたので但馬牛をメインで海の幸も多くいただきました。
部屋も8畳と広くゆっくりさせてもらいありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月21日 09:57:50

蟹料理を頂きましたが、食べきれない位の量でした。味も美味しかったです。
温泉は貸切にしてもらえたので、子供とゆっくり入る事が出来ました。
部屋もすごくきれいでしたし、宿の人もすごく温かくて大満足です。
また是非行きたいと思います。

投稿者さん 2005年05月05日 19:52:03

お世話になりました。とても親切にして頂き有り難うございました。トイレがとてもきれいで子供も使いやすかったみたいです。自然に囲まれた静かなすばらしい町でした。
堺からは少し遠いですが。また行きたいです。