オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2016年12月01日 19:37:24

20年以上前から利用しています。ここの魅力は、本格的な天文台で分かりやすい解説を聞きながら観る季節の星と阿蘇の赤牛の美味しいフレンチです。南阿蘇ですが、迂回路を通れば、大丈夫!

投稿者さん 2016年11月30日 03:47:51

天体観測が想像以上に良かったです!
天気はあまりよくない中でも月がキレイに見えました。
月があんなにキレイだということを初めて知りました!
入り口の樹々の道もステキだし、玄関やフロントもオシャレだし、
ご飯も美味しかったし、いい滞在になりました。
ぜひまた違う季節に行きたいです!

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!

投稿者さん 2016年10月31日 15:11:04

2億円もする反射望遠鏡での天体観測はスタッフの説明も分かりやすく素晴らしい体験になりました。

投稿者さん 2016年10月22日 13:52:53

今回、2回目の宿泊です。前回は雪の降る中、残念ながら星は見れませんでしたが、今回は、天候に恵まれ見ることが出来ました。

食事はどれも美味しく、大変満足出来ました。

唯一、部屋のベッドが硬いのが難点です、、、。

投稿者さん 2016年09月28日 19:22:55

天文台での星の鑑賞を目当てに訪れましたが、
食事もお風呂も素晴らしく、
また、接客も好ましく、大変良い旅行となりました。

お部屋はあまり広くなく、お部屋のお風呂はユニットバスですが、
貸しきりのお風呂がありますので問題ないと思います。

お風呂の時間(40分)がもう少し長ければもっと良いですし、
朝食ももう少しボリュームが有ると、もっと良かったかと思いました。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【最上級プラン~あか牛のヒレ肉コース~】
【本館クラシカルトリプル】

neferukeiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

neferukeiさん(3件) [60代/女性] 2016年09月20日 18:35:04

年何度か泊まらせて頂いてます。一人旅ですがスタッフの方々は気さくですが、丁寧で気配りいただきました。
天体観測は運ですが何度か宿泊すると快晴に恵まれますので魅力的な惑星や銀河などを見ることができます
曇りでもプラネタリウムもあるので楽しめます
食事はおいしいですし私にはちょうど良い量です
コンビニやスーパーもそれほど遠くなく車ならすぐのところにあります
お風呂は温泉ではありませんが2つあります。岩風呂のように作ってあり一部屋ごとに時間を決めて使います また、いつでも入れる内風呂(2~3人は入れる感じ)が2つあります

【神秘の土星&球状星団】自然派フレンチと天の川★夏の定番プラン

投稿者さん 2016年09月20日 09:36:54

ずっと行きたかった場所だったので期待して行ったのですが、期待を上回る場所でした。
駐車場からウッドデッキがあり、ブランコやハンモック、そこから見える本館の姿、景色や調度品やたたずまいすべてが計算されており、世界観を崩しません。ディナーも岩風呂も天体観測も貸し切りプラネタリウムもすべて素敵で思い出に残りました。お部屋の鍵は地元のレジン作家さんの手作りキーホルダーについており、すごく良かったので購入しました。
今回は復興割りを使わせていただいたのですが、割引がなくても十分に足を運ぶ価値があります。
天体観測は曇りで見ることができず残念でしたが、また足を運ぶ理由にもなったと思います。またぜひ行きたいと思います。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年09月05日 17:41:36

九州ふっこう割で70%オフ、2万円引き!
それなら きちんと被災地で使いたい!…と
天体観測のできる御宿を選びました。
しかし、台風12号接近で星1つ見えません(^^;;
まさか星空までオフになるとは…
このときまでは気分が沈んでいましたが
観測スタッフが『分厚い空の向こうの星空を
想像してください♪』と望遠鏡を覗かせつつ
iPhoneで交互に星空画像を見せて、
こちらの気分を盛り上げようとしてくれたのが
とても面白くて、むしろ ここではレア体験だな、と
気持ちを切り替えて楽しみました(笑)
チェックインや、食事のサービスなどでも
ここの施設のスタッフさんは マニュアルで動かず、
ひとりひとりが考えて動いてくださるので、
とても接客が気持ち良かったです。
妻も 星が見えなくても また来たい!と思えるって、
素晴らしい場所ね!と喜んでいました。

改善点を敢えて書くならば、車のナビの案内が
どうしても遠回りに案内されるようなので
そこは、HPにもっと大きく書いていて欲しいことと、

夏場は蚊が多いので部屋の蚊取り線香器具以外にも
虫除けのスプレーなど置いてて欲しいことと、

貸切風呂の40分が短いので、
せめて50分は欲しいなぁと思ったことと、

芝生の木のブランコが
松ヤニでベタベタして、しばらく取れなかったことと、

アメニティに綿棒が欲しいと思ったことくらいです。

食事・サービス・観測施設としては最高!なので
上記のこととかどうでもよくなるのですが、
さらなる改善の為にも書かせて頂きました。

台風12号の星空リベンジ!
また伺います。

~追記~
近くにあまりお店はありませんが、
高森駅すぐそばのケーキ屋さん、
~mon peche mignon~
(モン ペシェ ミニヨン)
フランス語で『私のお気に入り』
と言う意味のお店のケーキが美味しかったので
これから行かれる方はオススメです♪

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~基本プラン~プチフレンチコース】
【別館ツイン】

投稿者さん 2016年09月04日 20:50:41

本館和洋室に宿泊しました。
部屋が入った瞬間にカビ臭くて気になりました。
客室は、がっかりでした。運悪くその日、館内の水がでなくなったりして、まるで避難訓練のようでした。折角の温泉にも浸かることができなかったり。
その分、料理や天体観測は他にない位満足でしたが。

寛げなかったというのが、残念でした。

投稿者さん 2016年08月29日 21:22:42

初めて行きましたが かなり気にいりました
プラネタリウムもかなり本格的で内容も面白かったです 録音ではなく ストーリーに合わせて スタッフが語ってくれるのも良かったです
天文台では土星を見る事が出来 子供だけではなく大人も大興奮でした

ただ部屋は本館の和洋室に宿泊しましたが ま~立地が森の中にあるって事でしょうがないのかもしれませんが 少しカビ臭い気がしました 他の部屋はわかりません 他の共有スペース等はかなり雰囲気もよく 庭の雰囲気もかなり良かったです  また季節をかえて行きたいと思っています

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2016年08月28日 17:46:24

友人と泊まらせてもらいました。建物も庭もすごく可愛くて素敵でした。ご飯もとても美味しくて1つ1つ手が込んでいました。温泉も気持ちよく入れました。別館でしたが上階の音がひどくせっかくの可愛い部屋でのくつろぐ時間が台無しでした。食事の時に内容の説明が全くなかったので、せめてお品書きをおいて欲しいです。天体観測は初めてでしたが楽しめました。次は違う部屋に泊まってみたいです。素敵なホテルでした。

投稿者さん 2016年08月25日 15:55:51

8月23日に宿泊させて頂きました。天体望遠鏡での天体観測に子供達も大満足のようでした。スタッフの方の対応もよく気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。

☆【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン

投稿者さん 2016年08月24日 16:35:15

8月17日に宿泊しました。お部屋も広々としており,レストランやホールも雰囲気がよく,また庭が広くて自然も満喫できました。
星の観測もプラネタリウムを楽しみ,星は雲が多かったですが,満月を楽しめました。
ホテルの方々もとても親切にサービスしてくださいました。

子供たちも大喜びでとても有意義な時間を過ごせました。また季節をかえて泊まりたいと思います。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン
【別館トリプル】

パパ星人さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

パパ星人さん(16件) [50代/男性] 2016年08月07日 18:38:27

1年半ぶりに利用しました。地震直後はあちこち壊れて大変だったようですが、以前と変わらず天体観測やプラネタリウムを楽しめました。その天体観測は、天候に恵まれて(こんな好条件は滅多にないと言われていました)、降ってくるような星空。天の川がはっきり見えて、子どもの頃の夜空を思い出しました。天の川と土星、それからベガとM57を観測する盛りだくさんの内容、素晴らしい経験でした。息子(小6)は、見せていただいた天体のことを自由研究にするんだと、帰宅して早速取り組んでいます。楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月03日 14:36:42

2回目の利用で、熊本地震の後の利用でしたが、地震の影響は一見見当たらず、
以前と変わらず素敵な佇まい、気持ちのよい接客、美味しいフレンチに癒されました。
夏休みに入っていたので、お子さん連れの家族が多く、天体観測ができたり、フレンチを気軽に食べれたりするのは、本当にいい経験だと思います。
ほとんどの方が車で来られると思いますが、近くには白川水源もあるし、美味しい食事処、スイーツのお店もあったりするので、1泊2日の南阿蘇の旅にはもってこいだと思います。
本当は、もっとこの宿泊施設でゆっくり過ごしたいと思うくらい、素敵なところなのですが、周りにも誘惑が多いです。
また何度も利用して、ここでの思い出を重ねていきたいと思います。

【マイスター2015受賞記念】九州一の天体望遠鏡で神秘の天体観測&本格自然派フレンチ 楽天限定プラン

投稿者さん 2016年07月29日 16:08:00

プラネタリウムは貸し切りはただ映像が流れて終わりですがコンシェルジュの説明有りとでは満足度が大違いです。部屋は周りの話し声やいろんな音が絶えず聞こえていてリラックスは
出来ないと思います。食事は男性にとっては量が少ないと思います。
立地は最高な所にあるので、もっとリラックス出来たら最高だと思います。
例えば露天風呂付きの部屋や個室の食事所などあれば最高です。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館クラシカルスタンダード】

turkey12さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

turkey12さん(15件) [50代/男性] 2016年07月24日 18:34:11

毎年何回も利用しています。料理もお風呂もですが、天文観測は最高です。天気次第ということもありますが、今回は、土星や月、火星、ベガなどがゆっくり見れて良かった。

【サマーSALE】最大5%OFF☆ 子ども宇宙探検プラン

投稿者さん 2016年07月14日 19:33:19

天体観測が目的でしたが、生憎の雨で見れずじまい…でも、温泉も良かったし、食事も最高に美味しくて、満足でした!

turkey12さん(15件) [50代/男性] 2016年06月25日 18:25:10

毎年1,2回利用していますが、今回の震災にあたり、心配で行きました。

★4/28より仮営業開始★星空散歩と自然派フレンチの仮営業プラン
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】

neferukeiさん(3件) [60代/女性] 2016年04月11日 16:34:08

年何回か利用します。観測は運ですがプラネタリュウムも悪くはないです。
お料理は一応フレンチですが量はそれほど多くないです。

2016年04月
【木星の模様&銀河観察】春の自然派フレンチも楽しむ春の定番プラン