宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

ぷーさん21さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ぷーさん21さん(7件) [40代/男性] 2017年05月19日 13:40:46

以前に宿坊に泊まったことがあるので、
それと比べるとほとんどホテルです。
トイレ、風呂は共同ですが、
最近改修された様子な上に、
見事に掃除されていてピカピカで、
全く苦になりませんでした。
小学生と幼児の子供3人を連れてだったので、
朝のお勤めは少々不安でしたが、
もしも騒ぎ出した場合についても対処を教えていただき、
結果大丈夫だったのですが安心して望めました。
宿泊客しかいない庭をお茶を頂きながら鑑賞でき、
また国宝を宿泊者だけで鑑賞できることは、
今回旅行で京都を滞在した目的の一つでもあったので、
大変満足しました。
また泊まりたいと思います。

shinshin42mさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

shinshin42mさん(4件) [60代/男性] 2017年05月04日 14:34:49

なるべく年に一回は泊まるよに心がけている宿坊です。心が洗われます。朝のお勤めの荘厳な雰囲気、その後の国宝長谷川等伯障壁画の丁寧な解説は何回経験しても飽きることはありません。此れからもよろしくお願いします。

宿坊 智積院会館 2017年05月11日 14:21:20

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当会館へ毎年ご宿泊をいただいているとのこと、重ねて御礼申し上げます。

智積院の朝の勤行や、長谷川等伯の障壁画は、長い歴史に裏打ちされた宝物であると考えています。

直にご参加いただき、障壁画をご覧いただくだけでも、お気持ちが安まるのではないでしょうか。

簡素な施設ですので、ご不便を多々おかけしているかとは存じますが、また会館職員一同、心よりお待ち申し上げております。

最後にご投稿いただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月28日 09:37:09

6,7年前に泊まり、今回は2度目でした。お勤めの荘厳な雰囲気をまた感じたくて予約しました。早朝高速バスで到着後軽く食事して京都駅から25分ほど歩き荷物を預かってもらいました。
 部屋にはお菓子やお茶(急須・ポット)、タオルかけ・姿見やティッシュもあり、空の冷蔵庫も用意されていて、バスタオル持参以外は、宿坊という不便さは感じません。
お風呂の前の廊下には小さな貴重品ロッカーがあり(バンドをつけて入浴)安心です。
 共同の洗面所があるのですが、トイレが素晴らしく綺麗に磨きあげられていてこちらを使用しました。全て洋式ウォシュレットタイプで、1枚張りの大きな鏡に、洗面台も石鹸・水・温風が1つになったタイプで良かったです。スリッパの赤色は白を基調としたトイレには合っていない気がしました。
庭園等の観賞後、食事の時間が8時過ぎになってしまうのが、もう少し早めに次の観光地に向かいたいと思った自分には遅すぎると感じました。
塵一つないように清潔感を保つのは相当大変だと思います。このお値段で申し訳ない気がしました。なかなか予約が取りずらいようですが、また是非宿泊させていただきたいと思いました。

宿坊 智積院会館 2017年05月02日 16:52:26

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
前回ご宿泊いただきました以降に、浴室・トイレの改修工事を行わせていただきましたので、以前よりも快適にお過ごしいただけるようになったのではないかと思います。

簡素な施設でございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、心を込めて清掃をさせていただきております。
特に、共同でお使いいただきます、トイレや洗面台は重点的に磨いておりますので、お気づきいただき、お褒めの言葉をいただきまして、大変嬉しく思います。

トイレのスリッパの色に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

朝のお勤め(3月~11月:6時から 12月~2月:6時半から)、名勝庭園・国宝の障壁画の拝観のご案内とさせていただいておりますので、お時間を頂戴しております。

朝から、仏様を感じて頂き、貸し切りのお庭でゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたらと思っております。

名勝庭園では、ツツジが見ごろとなってまいりました。

また、ぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後にご投稿いただきまして、ありがとうございました。

SAWARAちゃんさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

SAWARAちゃんさん(4件) [40代/男性] 2017年04月23日 20:10:29

初めての宿坊体験で少々不安もありましたが、お部屋や設備は清潔に保たれ、快適に過ごすことができました。朝のお勤めは、凛とした空気のなか執り行われ、僧侶の皆様のお経を聞き、荘厳な感覚を覚えるとともに、心が整った気がしました。また、非常にわかりやすく楽しい拝観案内で、あっという間に時間が過ぎた非常に思い出に残る宿泊となりました。また機会を作るため一生懸命働きます。

宿坊 智積院会館 2017年04月29日 08:32:30

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
皆様に快適にお過ごしいただけますよう、清潔を心がけ、毎日心をこめて清掃をさせていただいております。
お気付きいただき、お褒めの言葉をいただきまして、大変うれしく思います。

朝のお勤めは、金堂にて、ご本尊大日如来様のご仏前にご参拝いただいた後、明王殿での護摩祈祷にもご参拝をいただいております。

日常という喧騒から離れて、お寺という非日常の場所で、ゆっくりとお過ごしいただき、仏様を感じていただけたらと思っております。

名勝庭園・収蔵庫の拝観案内は、毎日交代で僧侶が担当させていただいております。
季節が変わりますと、境内や名勝庭園の景色も移り変わってまいります。

またぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

hiroyurkさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

hiroyurkさん(7件) [50代/男性] 2017年04月23日 13:40:36

評価は宿坊であることを前提です。
朝のお勤めは眠かったですが、参加できただけで非常に良い体験でした。
国宝の案内も付いていて”京都に来た”感が満載でした。
行事があって庭園の見ながらのお茶会がなくなってしまったのは残念。
流しが部屋になく、歯磨きなども灯りの消えた廊下になるのが難(寺と言えど)。

宿坊 智積院会館 2017年04月28日 11:24:01

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
質素な宿坊でございますので、ご不便を多々おかけしたかと思いますが、そのような中でも、少しでも快適にお過ごしいただけるよう、清掃・清潔を心がけ、毎日心をこめて掃除をさせていただいております。
廊下の照明に関しまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後、より皆様に快適にお過ごしいただけるよう、参考にさせていただきます。

智積院では、毎日、朝のお勤めをおこなっております。
凛とした空気の中で、仏様を感じていただけたのではないでしょうか。

ご宿泊いただきました当日は、傳法灌頂(でんぽうかんじょう)という大切な儀式が行われておりました関係で、お茶のご接待ができずご迷惑をおかけいたしました。

名勝庭園は季節によって表情が変わってまいります。
また、ぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月17日 10:36:38

宿坊なので多少の不便もあると思っていましたが、特に困ることもありませんでした。
トイレやお風呂は共同で、ほとんどのお部屋がうまってるようでしたが、混みあうこともなく、きれいで使いやすかったです。
一番楽しみにしていたのは、朝のお勤めと障壁画です。
案内の御僧侶の説明が親しみやすく分かりやすく、雨のお庭も風情がありました。
なかなか無い機会をいただき、とてもありがたいです。
ぜひ、また泊まりたいと思いました。

宿坊 智積院会館 2017年04月20日 10:39:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

トイレ・浴室・洗面台は共同でお使いいただいておりますので、特に清潔を心がけ、毎日心をこめて清掃をさせていただいております。

お気付きいただき、お褒めの言葉をいただきましたこと、大変うれしく思います。

朝のお勤め、名勝庭園・長谷川等伯の障壁がのご案内は、毎日僧侶が交代で担当させていただいております。

四季折々変化してまいりますお庭、そして案内の僧侶との一期一会の出会いもまた、楽しんでいただけるのではないかと思います。

ぜひまた、季節を変えてご参拝・ご宿泊ください。

お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月04日 22:32:05

部屋もお風呂もとても綺麗でした。また、朝のお勤めも幻想的でしたし、素晴らしい築山を拝見しながらのお茶は最高でした。
子ども3人との旅行でした。お勤めはどうなることかと思いましたが、子ども達は感謝することを再認識できたようで、良い経験になりました。

宿坊 智積院会館 2017年04月12日 15:52:39

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

今回、お子様との旅のお宿に、宿坊 智積院会館をお選びいただきましたこと、大変うれしく思います。

朝のお勤めへのご参拝は、特にお子様にとっては、日常とは異なる空間で、初めての体験だったのではないでしょうか。

その中から、お子様方が、感謝をする気持ちを再認識していただけたとのことをお伝えいただきまして、ただ、うれしく思います。

子どもは親の背中を見て、真似することで、成長していくものだと思います。
今回、ご一緒に、ご本尊様の前で手を合わせていただきましたことは、きっと、お子様の中に、残っていくことと思います。

これから、名勝庭園のツツジ・サツキが咲いてま入ります。
またぜひ、季節を変えて、ご宿泊・ご参拝ください。

お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月30日 18:47:59

楽天トラベルで空いてるのを見たことがなかったが、今回空いていたので予約してみた。安い、無料駐車場がある、の2点で決めた。泊まる部屋が合宿所みたいなのは想定済みだったが、朝の法要というかお勤めはまさかの強制参加。軽い気持ちで泊まったが他の宿泊者は真剣に臨んでいるので気後れ。冬季のお勤めはとにかく寒い。冷たい廊下は足が凍りそうだし、自慢の庭園を見ながらのお茶とお菓子は、庭が工事中で池に水無し。全部で2時間拘束されたのも驚いた。予約に空きがあったのも納得である。これが冬でなければ全く違うのだろうが。しかし、国宝や普段は見れない所も見られるし、経験としては面白かった。一度は体験してみるといいと思います。特筆は、共同トイレがものすごくきれい。別世界のようにきれい。ホントにきれい。必見!

宿坊 智積院会館 2017年04月01日 15:47:52

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

お気付きいただき、大変うれしく思います。

今回ご宿泊いただきました2月は、大変冷え込みが厳しく、寒い中でのご参拝・ご拝観だったかと思います。

大変便利になってまいりました現代では、多くの場所で空調が完備されており、自然の空気をそのまま感じる機会も少なくなってきているのではないでしょうか。

今回の体験を通して現代社会または日常生活がどれだけ恵まれていて幸せなのか、そういった当たり前のありがたさを少しでも感じていただけたら幸いだと私は思っております。

宿坊智積院会館はお寺でございます。
仏さま、ご本尊様がいらっしゃいます。
ご本尊様があっての智積院、智積院会館でございます。
ご本尊様はご参拝される方々、ご宿泊される方々をいつでもどなたでも受けとめていただいております。

次回お越しいただけた際には、よいご参拝になりますよう僧侶一同精進し、配慮してまいります。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

北方サブローさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

北方サブローさん(1件) [50代/男性] 2017年03月27日 11:21:15

朝6時から始まるお勤めに参加しました。厳粛な雰囲気の中、学僧や修行僧の一斉読経が始まると静謐な世界が一転、その旋律合唱で摩訶不思議な世界に誘われます。護摩行も荘厳でした。その後は女性のお坊さんに利休好みの庭園や等伯襖絵など丁寧に寺院のご案内をいただきました。宿坊は清潔に整えられています。トイレは最新の温水洗浄器、お風呂は入浴時間が定められています。そこには俗世とは異質の世界がありました。

宿坊 智積院会館 2017年03月31日 17:17:50

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お寺の中にございます、宿坊でございますので、建物は簡素で、また、お時間の決まりごともさせていただいております。

日々の喧騒から離れ、自分自身を見つめるお時間をお持ちいただけたのではないでしょうか。

名勝庭園・収蔵庫のご案内は、僧侶が交代でつとめさせていただいております。

それぞれの僧侶によって、ご案内にも味がございますので、また、ぜひご参拝・ご宿泊ください。

最後に、お褒めの言葉、ご投稿をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月27日 07:37:00

割とよくお世話になっています。お寺の宿泊施設で朝のお勤めはもちろん、その後の特別拝観が特徴ですが、設備やお部屋もそれなりに良く整備させていますし、朝食と別途有料の夕食もお値打ちです。
また宜しくお願いします。

宿坊 智積院会館 2017年03月27日 17:57:29

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

重ねてご利用いただきまして、大変うれしく思います。

朝のお勤めは、365日毎日行っております。
ご参拝いただきましたその日その日で、少しずつ異なりますので、新しい気持ちでご参拝いただき、仏様を感じて頂けるのではないかと思います。

これからの季節は、桜、ツツジ・サツキ、紫陽花と様々な花が咲いてまいります。

ぜひまた、ご宿泊・ご参拝ください。

お待ちいたしております。

ご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月25日 09:57:54

先日空室を知り急遽宿泊をさせていただき境内の梅の花を堪能いたしました。毎回、厳粛な雰囲気の中で行われる朝の勤行で清々しい時を過ごさせていただいています。お風呂もトイレもいつも綺麗で感心するばかりです。6月の紫陽花の季節にまたお世話になる予定をしております。有り難うございました。

宿坊 智積院会館 2017年03月27日 17:44:37

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

このように、重ねて、ご宿泊・ご参拝いただけますこと、大変うれしく思います。

皆様に快適にお過ごしいただけますよう、心をこめて清掃をさせていただいております。
お気づきいただき、お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。

今年は寒い日が続き、梅の花の開花も遅れておりましたが、ようやく境内の梅の花もきれいに咲いてまいりました。

これから、庭園のつつじ・サツキ、境内の紫陽花と、智積院の境内も、明るくなってまいります。

次回、紫陽花の頃のご参拝をお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年03月22日 18:51:42

東山七条という立地が、便利なようで意外に不便だな~と感じた。
バス停も近くいろんな系統が来るので、待たずに乗れるのはいいのですが、何しろ混み合う路線なので・・・。個人的には地下鉄駅すぐの宿泊に慣れてしまっていたので、少し不便を感じました。

トイレ(シャワートイレ)とお風呂はキレイで今ドキな感じです。食事は朝食のみでしたので、宿坊の朝食ならこれで充分かと。

部屋は清潔で一人では広すぎましたが、エアコンもあるしテレビもあるので快適に過ごせました。お茶のセットやお風呂用のタオルに、記念品の手ぬぐいが嬉しかったです。

今回、ここに宿泊した決めては朝の勤行でしたので、その点はとても満足です。
春めいた陽気で昼間は充分暖かったのですが、さすがに早朝のお堂は寒かったです。油断せず上着と厚手のソックスで臨んで正解でした(それでも寒かった!)。
夜も読経の声がかすかに聞こえたりして、朝の鐘の音も一興です。
ただ、夜中にトイレに行く人たちのドアの開け閉めの音がかなり大きく、気になって眠れなかったのが正直なところですが、これも普通のホテルなら腹も立ちますが、宿坊だと”同門”(みなさんが信徒ではないですが)のよしみで何となく許容できてしまうのが不思議です

勤行とお護摩の後で、じっくりお坊さんにお庭と収蔵品をご案内頂きました。数年前に一度訪れたことがあったのですが、丁寧な説明を受けると記憶に残りやすいですね。

宿坊 智積院会館 2017年03月27日 17:28:39

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

簡素な施設でございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、毎日、心を込めて清掃させていただいております。

記念品の手ぬぐいは、ご宿泊の方のみにお渡しいたしておりますので、記念としてお持ちいただけたら幸いです。

お部屋のドアの開閉の音が大きく、ご迷惑をおかけいたしました。
ご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考とさせていただきます。

ご参拝いただきました日は、大変冷え込みが厳しく、名勝庭園等のご拝観も、寒い中でのご案内だったかと思います。

自然の空気を感じながら、お庭をご覧いただくことも、こちらの魅力のひとつではないかと思います。

これから、徐々に暖かくなりますと、境内の桜が咲き、さらに季節が進みますと、庭園のつつじ・さつきも咲いてまいります。

また、ぜひ、季節を変えて、ご参拝ください。

お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月13日 01:49:09

2/10に1泊しました。雪のつもる早朝のお勤めが一番の思い出です。お経がこの時期の特別なものだったようで、歌うようなお経でした。驚きましたが、大変興味深く大変感動致しました。お部屋も広くてきれいで、布団は自分で敷きますが旅館のようで1人には贅沢でした。初めての宿坊でしたが、本当に泊まってよかったです。また、機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年02月13日 14:50:10

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

雪がうっすらと積もる、大変寒い中での朝のお勤めであったかと思いますが、一年を通しても非常に貴重な、雪が積もる庭園や境内をご覧いただけたのではないでしょうか。

2月15日はお釈迦様が涅槃に入られた日です。
智積院では、お釈迦様の徳を偲び、感謝を捧げるために、常楽会(涅槃会)という法要を執り行います。
このご法要に向けて、1月中旬から2月14日までの期間は、遺教経(ゆいきょうぎょう)というお釈迦様の最後の説法を伝えるお経をお唱えいたしております。
節付のお経で、とても美しいお経でございます。
ご参拝いただき、このお経が心に響き、仏様を感じていただけたようで、大変うれしく思います。

またぜひご宿泊・ご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただき、ありがとうございました。

MASA1328さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

MASA1328さん(2件) [50代/男性] 2017年02月08日 01:34:43

和室部屋でしたが、部屋・設備だけでなく、館内全てが綺麗に清掃されており、気持ちよく宿泊させていただきました。朝の勤行も心が洗われ、また、通常の拝観時間前の庭園(それもお茶とお菓子付で)や襖絵等も拝見させていただくことが出来、記念に手ぬぐいも戴きまして、また、お世話になりたいと素直に思いました。気になる所と言えば、部屋の鍵がオートロックではないので、共同のトイレ・お風呂に行く際には、その都度何度も施錠しなければいけなかったこと。私トイレが近いので、部屋内にトイレがあればいいなぁと思ったことくらいでしたが、さほど問題にはかんじませんでした。また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年02月08日 10:22:47

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

大変古い建物でございますが、お風呂・トイレと改修工事をさせていただき、また、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、日々丁寧に清掃をさせていただいております。
お褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。

部屋の鍵に関しまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

お勤めの後にさせていただいております拝観案内は、ご宿泊いただきました日は、大変寒い中でのご案内であったかと思います。
しかし、凛とした空気の中で、ゆっくりと名勝庭園をご覧いただけることも、ご宿泊いただいた方ならではの特権ではないかと思います。

これから季節が進み、名勝庭園の中も若葉があふれ、5月から6月には、ツツジ・サツキも見ごろを迎えます。

またぜひ、ご参拝、ご宿泊ください。
お待ちいたしております。

ご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月01日 19:03:22

1月26日に宿坊体験しました。建物は多少古いかも知れませんが、トイレ・風呂はリニューアルされており心地よく過ごすことができ大変満足でした。
今回の目的の朝勤行及び院内案内も僧侶の迫力ある上厳粛な雰囲気で心がリフレシュしました。若僧侶による案内も大変丁寧な対応によりよい体験をさせて頂きました。
また、京都宿の節は再泊したいと思っています。55歳一人旅、御朱印おじさんです。

宿坊 智積院会館 2017年02月04日 11:54:29

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

ご宿泊いただきました、1月中旬から2月14日までの期間は、遺教経(ゆいきょうぎょう)というお釈迦様の最後の説法を伝えるお経をお唱えいたしております。

凛とした空気の中でのご参拝で、心に伝わるものがあったとのことは、僧侶として大変うれしく思います。

宿坊と聞きますと、大部屋や相部屋をご想像される方が多いようでございますが、当館では、1名様から個室でご宿泊いただけます。

また、ぜひ季節を変えてご参拝ください。

ほたる1102さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ほたる1102さん(3件) [20代/女性] 2017年01月31日 12:21:04

智積院会館の宿泊は初めてで、宿坊の宿泊は2回目でした。
洗面スペース、お風呂もトイレも部屋も清潔感があり、初めて宿坊を体験する友人は想像していたより良いと感激しておりました。夜は精進料理を予約しましたが自家製のお豆腐が大変美味しかったです。
早朝の勤行は、厳かな雰囲気で心引き締まる思いでした。貴重な体験なのでお勧めしたいです。館内案内は貸切りでゆっくり堪能できて、宿泊者限定の夜桜は必見です!!
また、工事が終わりお庭が綺麗な時期に宿泊したいです。

宿坊 智積院会館 2017年02月04日 11:35:01

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

古い建物ではございますが、皆様に快適にお過ごしいただけますよう、毎日、心を込めて清掃をさせていただいております。

お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。

これから季節が進み、暖かくなってまりますと、少しずつ咲き始めております梅の花が、境内に彩りを添えます。

またのご参拝、ご宿泊をお待ちいたしております。

ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

スパーダ510さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

スパーダ510さん(1件) [60代/男性] 2017年01月29日 00:02:05

朝のお勤めも、多くの僧侶の中で行われ心が洗われるようでした。また国宝の障壁画も
僧侶の説明があり大変満足しました。

宿坊 智積院会館 2017年02月03日 14:20:02

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

今の時期は、大変寒い中でのご参拝であったかと思いますが、凛とした空気の中で早朝からご参拝いただいたことも、貴重な経験となったのではないでしょうか。

名勝庭園と長谷川等伯の障壁画のご案内は、毎日担当の僧侶が変わり、ご案内をさせていただいております。

それぞれの僧侶によって、ご案内にも味がございますので、
またぜひ、季節を変えてご宿泊・ご参拝いただけたらと思います。

聖子12さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

聖子12さん(2件) [50代/女性] 2017年01月15日 23:06:21

1月8日に宿泊しました。雨脚が強かったので京都駅からタクシーで向かいましたが、千円程度で交通の便もよかったです。朝のお勤めは本当に身の引き締まる思いで感動しました。足腰の悪い母に対し、案内係の尼僧の方がお勤めの時から障壁画の観賞の間ずっとご配慮いただき心から感謝しております。頂戴したお札を納めに一年後に宿泊したいと願っています。もし可能であれば、お部屋に毛布をご準備いただければと思います。冷え込んでいたため掛け布団だけではあまりにも寒く、もったいないと思いつつ一晩中エアコンを点けて寝ました。修行にはならないかもしれませんが(苦笑)

宿坊 智積院会館 2017年01月20日 17:04:41

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

お堂や境内の中は、多くの段差があり、ご移動にご苦労をおかけしたのではないでしょうか。

そのよう中で、ご参拝いただけましたこと、大変うれしく思います。

またお褒めの言葉をいただありがとうございます。

客室の寝具に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後、検討させていただきます。

今回は、大変寒い中でのご参拝でございましたが、春になりますと、境内の桜が咲き、また、明るい景色となります。

秋には境内の紅葉も見ごろを迎えます。

ぜひまた、季節を変えてご参拝いただけたら、うれしく思います。

choronkoさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

choronkoさん(4件) [30代/男性] 2016年12月15日 23:37:26

初めて宿坊体験をさせていただきました。以前から宿坊は気になっていましたが、多くの宿坊が豪華な食事・快適な部屋・温泉設備など修行施設というよりは観光客を照準に合わせている中で、智積院会館さんは檀信徒や信仰をもとめる人、あるいは私のように信徒ではないが自分を振り返りたい人…などを対象としており、簡素だけど、それゆえ心に響く施設であったと思います。朝の勤行(必ず参加)、寒い中で震えましたが、多数の僧侶の読経が心に響きました。大変良かったです。

宿坊 智積院会館 2016年12月19日 15:34:51

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

非常に簡素な施設ではございますが、そのゆったりとした中で、自分自身を振り返る時間を持っていただけたようで、そのお言葉を聞き、大変うれしく思います。

毎日、朝のお勤めをおこなっております、金堂というお堂をはじめ、ほとんどのお堂や書院などには空調がございません。
大変お寒い中でのご参拝であったことと思います。
ただ、どこでも、人が快適に過ごすことができる室温としていることが多い中で、自然の空気に触れていただき、四季を感じていただくことができるというのも、当たり前のことながら、現代では貴重な経験となるのではないかと思います。

また、季節を変えて、ぜひご参拝ください。

ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月15日 17:20:52

初めての宿坊体験でしたが全てに大満足の一日でした。又お伺いします。

宿坊 智積院会館 2016年12月03日 17:19:34

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、このようにお声をいただけましたこと、大変うれしく思います。

宿坊のため、簡素な施設でございますが、日常から離れて、ゆったりとした時間をお過ごしいただけるよう、清潔に気を配り、皆様をお迎えさえていただいております。

智積院の境内には、四季を感じる、多くの植物がございます。
お越しいただきました頃は、紅葉が始まるころで、寒さ厳しい季節に進みながらも、境内の中は、紅葉で明るさを感じられる季節でございます。
また、桜、ツツジ、紫陽花、桔梗など、季節ごとに、境内の中や、名勝庭園の姿も移り変わってまいります。

ぜひ、次回は、季節を変えて、ご宿泊ください。

新しい発見をしていただければ幸いです。

ご投稿いただき誠にありがとうございました。