宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月13日 01:49:09

2/10に1泊しました。雪のつもる早朝のお勤めが一番の思い出です。お経がこの時期の特別なものだったようで、歌うようなお経でした。驚きましたが、大変興味深く大変感動致しました。お部屋も広くてきれいで、布団は自分で敷きますが旅館のようで1人には贅沢でした。初めての宿坊でしたが、本当に泊まってよかったです。また、機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年02月13日 14:50:10

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

雪がうっすらと積もる、大変寒い中での朝のお勤めであったかと思いますが、一年を通しても非常に貴重な、雪が積もる庭園や境内をご覧いただけたのではないでしょうか。

2月15日はお釈迦様が涅槃に入られた日です。
智積院では、お釈迦様の徳を偲び、感謝を捧げるために、常楽会(涅槃会)という法要を執り行います。
このご法要に向けて、1月中旬から2月14日までの期間は、遺教経(ゆいきょうぎょう)というお釈迦様の最後の説法を伝えるお経をお唱えいたしております。
節付のお経で、とても美しいお経でございます。
ご参拝いただき、このお経が心に響き、仏様を感じていただけたようで、大変うれしく思います。

またぜひご宿泊・ご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただき、ありがとうございました。

MASA1328さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

MASA1328さん(2件) [50代/男性] 2017年02月08日 01:34:43

和室部屋でしたが、部屋・設備だけでなく、館内全てが綺麗に清掃されており、気持ちよく宿泊させていただきました。朝の勤行も心が洗われ、また、通常の拝観時間前の庭園(それもお茶とお菓子付で)や襖絵等も拝見させていただくことが出来、記念に手ぬぐいも戴きまして、また、お世話になりたいと素直に思いました。気になる所と言えば、部屋の鍵がオートロックではないので、共同のトイレ・お風呂に行く際には、その都度何度も施錠しなければいけなかったこと。私トイレが近いので、部屋内にトイレがあればいいなぁと思ったことくらいでしたが、さほど問題にはかんじませんでした。また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年02月08日 10:22:47

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

大変古い建物でございますが、お風呂・トイレと改修工事をさせていただき、また、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、日々丁寧に清掃をさせていただいております。
お褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。

部屋の鍵に関しまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

お勤めの後にさせていただいております拝観案内は、ご宿泊いただきました日は、大変寒い中でのご案内であったかと思います。
しかし、凛とした空気の中で、ゆっくりと名勝庭園をご覧いただけることも、ご宿泊いただいた方ならではの特権ではないかと思います。

これから季節が進み、名勝庭園の中も若葉があふれ、5月から6月には、ツツジ・サツキも見ごろを迎えます。

またぜひ、ご参拝、ご宿泊ください。
お待ちいたしております。

ご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月01日 19:03:22

1月26日に宿坊体験しました。建物は多少古いかも知れませんが、トイレ・風呂はリニューアルされており心地よく過ごすことができ大変満足でした。
今回の目的の朝勤行及び院内案内も僧侶の迫力ある上厳粛な雰囲気で心がリフレシュしました。若僧侶による案内も大変丁寧な対応によりよい体験をさせて頂きました。
また、京都宿の節は再泊したいと思っています。55歳一人旅、御朱印おじさんです。

宿坊 智積院会館 2017年02月04日 11:54:29

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

ご宿泊いただきました、1月中旬から2月14日までの期間は、遺教経(ゆいきょうぎょう)というお釈迦様の最後の説法を伝えるお経をお唱えいたしております。

凛とした空気の中でのご参拝で、心に伝わるものがあったとのことは、僧侶として大変うれしく思います。

宿坊と聞きますと、大部屋や相部屋をご想像される方が多いようでございますが、当館では、1名様から個室でご宿泊いただけます。

また、ぜひ季節を変えてご参拝ください。

ほたる1102さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ほたる1102さん(3件) [20代/女性] 2017年01月31日 12:21:04

智積院会館の宿泊は初めてで、宿坊の宿泊は2回目でした。
洗面スペース、お風呂もトイレも部屋も清潔感があり、初めて宿坊を体験する友人は想像していたより良いと感激しておりました。夜は精進料理を予約しましたが自家製のお豆腐が大変美味しかったです。
早朝の勤行は、厳かな雰囲気で心引き締まる思いでした。貴重な体験なのでお勧めしたいです。館内案内は貸切りでゆっくり堪能できて、宿泊者限定の夜桜は必見です!!
また、工事が終わりお庭が綺麗な時期に宿泊したいです。

宿坊 智積院会館 2017年02月04日 11:35:01

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

古い建物ではございますが、皆様に快適にお過ごしいただけますよう、毎日、心を込めて清掃をさせていただいております。

お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。

これから季節が進み、暖かくなってまりますと、少しずつ咲き始めております梅の花が、境内に彩りを添えます。

またのご参拝、ご宿泊をお待ちいたしております。

ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

スパーダ510さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

スパーダ510さん(1件) [60代/男性] 2017年01月29日 00:02:05

朝のお勤めも、多くの僧侶の中で行われ心が洗われるようでした。また国宝の障壁画も
僧侶の説明があり大変満足しました。

宿坊 智積院会館 2017年02月03日 14:20:02

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

今の時期は、大変寒い中でのご参拝であったかと思いますが、凛とした空気の中で早朝からご参拝いただいたことも、貴重な経験となったのではないでしょうか。

名勝庭園と長谷川等伯の障壁画のご案内は、毎日担当の僧侶が変わり、ご案内をさせていただいております。

それぞれの僧侶によって、ご案内にも味がございますので、
またぜひ、季節を変えてご宿泊・ご参拝いただけたらと思います。

聖子12さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

聖子12さん(2件) [50代/女性] 2017年01月15日 23:06:21

1月8日に宿泊しました。雨脚が強かったので京都駅からタクシーで向かいましたが、千円程度で交通の便もよかったです。朝のお勤めは本当に身の引き締まる思いで感動しました。足腰の悪い母に対し、案内係の尼僧の方がお勤めの時から障壁画の観賞の間ずっとご配慮いただき心から感謝しております。頂戴したお札を納めに一年後に宿泊したいと願っています。もし可能であれば、お部屋に毛布をご準備いただければと思います。冷え込んでいたため掛け布団だけではあまりにも寒く、もったいないと思いつつ一晩中エアコンを点けて寝ました。修行にはならないかもしれませんが(苦笑)

宿坊 智積院会館 2017年01月20日 17:04:41

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

お堂や境内の中は、多くの段差があり、ご移動にご苦労をおかけしたのではないでしょうか。

そのよう中で、ご参拝いただけましたこと、大変うれしく思います。

またお褒めの言葉をいただありがとうございます。

客室の寝具に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後、検討させていただきます。

今回は、大変寒い中でのご参拝でございましたが、春になりますと、境内の桜が咲き、また、明るい景色となります。

秋には境内の紅葉も見ごろを迎えます。

ぜひまた、季節を変えてご参拝いただけたら、うれしく思います。

choronkoさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

choronkoさん(4件) [30代/男性] 2016年12月15日 23:37:26

初めて宿坊体験をさせていただきました。以前から宿坊は気になっていましたが、多くの宿坊が豪華な食事・快適な部屋・温泉設備など修行施設というよりは観光客を照準に合わせている中で、智積院会館さんは檀信徒や信仰をもとめる人、あるいは私のように信徒ではないが自分を振り返りたい人…などを対象としており、簡素だけど、それゆえ心に響く施設であったと思います。朝の勤行(必ず参加)、寒い中で震えましたが、多数の僧侶の読経が心に響きました。大変良かったです。

宿坊 智積院会館 2016年12月19日 15:34:51

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

非常に簡素な施設ではございますが、そのゆったりとした中で、自分自身を振り返る時間を持っていただけたようで、そのお言葉を聞き、大変うれしく思います。

毎日、朝のお勤めをおこなっております、金堂というお堂をはじめ、ほとんどのお堂や書院などには空調がございません。
大変お寒い中でのご参拝であったことと思います。
ただ、どこでも、人が快適に過ごすことができる室温としていることが多い中で、自然の空気に触れていただき、四季を感じていただくことができるというのも、当たり前のことながら、現代では貴重な経験となるのではないかと思います。

また、季節を変えて、ぜひご参拝ください。

ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月15日 17:20:52

初めての宿坊体験でしたが全てに大満足の一日でした。又お伺いします。

宿坊 智積院会館 2016年12月03日 17:19:34

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、このようにお声をいただけましたこと、大変うれしく思います。

宿坊のため、簡素な施設でございますが、日常から離れて、ゆったりとした時間をお過ごしいただけるよう、清潔に気を配り、皆様をお迎えさえていただいております。

智積院の境内には、四季を感じる、多くの植物がございます。
お越しいただきました頃は、紅葉が始まるころで、寒さ厳しい季節に進みながらも、境内の中は、紅葉で明るさを感じられる季節でございます。
また、桜、ツツジ、紫陽花、桔梗など、季節ごとに、境内の中や、名勝庭園の姿も移り変わってまいります。

ぜひ、次回は、季節を変えて、ご宿泊ください。

新しい発見をしていただければ幸いです。

ご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月14日 08:13:38

ご縁あって本年2度目となりました。いつも通り朝のおつとめと拝観は大変お値打ちで、特に今回のおつとめは法要の関係から法華経如来寿量品とのことですがこのような読み方もあるのかと驚くような読み方で、これを訓練されている修行僧のかたがたのご努力に感心いたしました。
またご縁がありましたら宜しくお願いします。

宿坊 智積院会館 2016年11月23日 13:11:13

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
1年間で2度もご参拝いただけたことに重ねて感謝申し上げます。

11月中旬から12月11日まで「妙法蓮華経如来寿量品」というお経を毎年12月の冬報恩講において論議に先立ち朝のお勤めにてお唱えております。

独特の読み方をいたしますので、修行僧たちも初めは驚きながらも精進しております。
お褒めのお言葉もいただきまして感謝申し上げます。

尚、1月16日から2月14日までは「遺教経」というお経をお唱えしておりますので、またご縁がありましたら是非ご参拝ください。

ご投稿いただきましてありがとうございました。

【和室】

じゅりえった224さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

じゅりえった224さん(1件) [50代/男性] 2016年10月23日 16:26:43

お風呂とトイレはとても綺麗です。
食事も満足しました。
朝のお勤め、ゴマ供養、案内付きの拝観も良かったです。

宿坊 智積院会館 2016年11月05日 11:45:00

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉もいただきまして感謝申し上げます。

お風呂・トイレは近年リニューアルいたしましたこともあり綺麗で清潔と多くのお客様に喜ばれております。

ご夕食は肉や魚を使わない精進料理と京懐石料理をご用意させていただいております。
宿坊ということで精進料理をいただく方が多くいらっしゃいます。

翌朝のお勤め・僧侶による説明付きの拝観案内は、いい体験になりましたこと嬉しく思います。

名勝庭園を眺めながらお茶とお菓子のご接待や早朝の清々しい境内を味わえるのは、宿坊にご宿泊いただいた方しか感じることのできない貴重なお時間だと思います。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

またのご参拝僧侶一同心よりお待ち申し上げております。

kei271115さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

kei271115さん(2件) [60代/女性] 2016年10月17日 15:41:53

立地もよく、翌日の観光の際、荷物を預かってくださり、とても親切でした。
朝のお経も心に響き、またお庭の案内、絵画の説明も丁寧でした。

宿坊 智積院会館 2016年10月30日 16:59:05

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
京都市内の観光はいかがでしたでしょうか。

智積院では、毎朝、多くの僧侶によって朝のお勤めをおこなっております。
僧侶による読経が心に響いたというお言葉、大変うれしく思います。

宿坊にご宿泊していただき、お勤めにご参拝いただくことで日常の喧騒から離れて、ゆっくりとした時間を過ごしていただけたなら幸いです。

この度は、ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

またのご参拝、ご宿泊をお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年09月26日 17:26:24

8月下旬に利用させて頂きました。
館内はとても清潔です。
朝の勤行は迫力があり身が引き締まり、
勤行後の庭園や壁絵などの鑑賞で心洗われます。
とても良い体験でした。

宿坊 智積院会館 2016年10月01日 17:54:35

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、館内の清潔さに関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
質素な施設ながらも、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、心をこめて毎日清掃をさせていただいております。

お寺の中にある宿坊にご宿泊いただき、朝のお勤めにご参拝いただくことで、日常から少し離れて、自分自身を見つめていただく機会となったのではないでしょうか。

少しずつ涼しくなり、過ごしやすい陽気となってまいりました。
智積院の境内もこれから秋の装いへと変化してまいります。
季節を変えましてのご参拝もおすすめでございますので、ぜひまたのご参拝をお待ちいたしております。

にた911さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

にた911さん(4件) [60代/男性] 2016年09月07日 11:43:57

朝の勤行素晴らしかったのです。

宿坊 智積院会館 2016年09月08日 15:02:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。季節を変えてのご宿泊、大変うれしく思います。
また、朝のお勤めに対してお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

8月中旬から9月にかけましては、多くの修行僧が智積院にて修行を積んでおります。
一年の中でも、最も多くの僧侶による朝のお勤めにご参拝いただけたのではないかと思います。

智積院の境内の景色も、四季折々変わってまいりますが、毎日の朝のお勤めも、その時々で変化いたします。二度として全く同じお勤めはございません。
ご参拝いただき、仏様との一期一会を感じていただければ幸いです。

この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
またのご参拝をお待ちいたしております。

あんQさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

あんQさん(5件) [50代/男性] 2016年08月27日 10:54:25

前回【4年前)から、トイレやお風呂がきれいになっていました。
落ち着いた雰囲気で、とても快適に過ごすことができました。

朝のお勤めはとてもすがすがしい気持ちにさせてもらうことができ、
その後の拝観の時には、案内していただいた方の軽快なトークが
とても良かったです。

ホテルでは絶対に経験できないことなので、
次回もぜひお世話になりたいと思います。

宿坊 智積院会館 2016年08月28日 14:11:22

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
古い建物ではございますが、トイレ・浴室等を改修工事させていただきました。皆様に快適にご利用いただけるよう、毎日心を込めて清掃しております。お気付きいただきありがとうございます。

まだまだ暑い日が続いておりますが、朝のお勤めの時間帯は少しずつ涼しさを感じられるようになり、秋の足音が近づいてきているように感じられます。
お堂の中や名勝庭園には冷暖房の設備はなく、自然のままの空気を肌で感じていただきながら、ご参拝やご拝観いただけるも魅力の一つかと思います。

ご案内へのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。担当させていただきました僧侶に伝えましたところ、大変喜んでおりました。
お言葉を胸に、これからも日々精進してまります。

春には桜や紫陽花・ツツジ・サツキ、夏には桔梗や蓮、秋には紅葉と四季折々境内の風景も変わってまりますので、ぜひ次回はまた季節を変えてご宿泊くださいませ。
心よりお待ちいたしております。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月19日 10:22:26

家族回向をしていただく為、8月11日に宿泊させていただきました。
朝の勤行は、こころ引き締まる清々しいひと時でした。
ご案内の僧侶の方は、昨年まで修行をなさっていたということで、ご自身の修業時エピソードを踏まえ解りやすく楽しいものでした。(小さな子供さんにも親しく接しられ好印象でした)朝食時の食事作法についても復活なされたようで、宿泊者全員で唱えさせていただき美味しくいただきました。
12日の総本山施餓鬼会も参拝することができました。
また、別の季節に利用させていただきたいと思っております。お世話になりました。

宿坊 智積院会館 2016年08月20日 14:50:40

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
毎年この時期にご宿泊いただいており、重ねてご参拝、ご宿泊いただけまして大変うれしく思います。

8月中旬から9月にかけましては、多くの修行僧が智積院にて修行をしておりますので、若い修行僧たちが中心となったお勤めにご参拝いただけたのではないでしょうか。

拝観のご案内にお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
担当いたしました僧侶に伝えさせていただきましたら、とても喜んでおりました。
皆様に充実した時間をすごしていただけるよう、これからも日々精進してまいります。

朝食の際の食事作法は、8月より始めさせていただきました。
食事作法はお食事をいただくための意味や心構えについて述べたもので、皆様と一緒にお唱えしてからお食事を召し上がっていただいております。
宿坊での貴重な体験の一つになれば幸いです。

これから少しずつ涼しくなり、季節が進みますと、智積院の境内も紅葉が見ごろとなります。
また季節を変えてのご参拝をぜひお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年08月18日 05:49:31

今までの人生で泊まらせていただいた、どちらの宿坊よりも、隅々までお掃除が行き届いてらして、学ばせていただきました。
お食事もたいへん美味しくちょうだいいたしました。
ありがとう存じました。

宿坊 智積院会館 2016年08月19日 15:42:34

この度は京都市内の数ある宿泊施設から、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また最高のお言葉もいただきまして僧侶一同嬉しく思っております。

お泊りいただいた日は五山の送り火で大変な雨でしたが、観ることはできましたでしょうか。

宿泊施設としては建物も古く質素な設備ですが、日々の生活から少し離れご自分の心を見つめるお時間を過ごしていただきたく、心を込めて清掃させていただいております。
お褒めいただき感謝申し上げます。

ご夕食は自家製豆富を使用いたしました彩り鮮やかな京懐石料理、宿坊ならではの肉や魚を使用しない精進料理をご用意させていただいております。
次回ご参拝の際には是非ご賞味ください。

ご投稿いただきましたことも重ねて感謝申し上げます。

投稿者さん 2016年08月17日 12:20:38

清掃が行き届いており、設備充分。週末、連休等の京都でこのお値段ではとまれない。値段以外でも、貴重な体験ができ、心洗われます。私の時は夏冬などで企画される重要文化財みれました。

宿坊 智積院会館 2016年08月19日 12:45:46

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉もいただきまして感謝申し上げます。

客室・浴室・トイレ・洗面台は特に気持ちを込めて清掃をさせていただいております。お気付きいただきまして大変嬉しく思います。

宿泊料金は季節を問わず同じ料金とさせていただいております。より多くの方々にご参拝いただければ幸いでございます。

ご宿泊いただいた際には、翌朝お勤めにご参拝いただき、その後「利休好みの庭」名勝庭園・国宝障壁画を僧侶が解説付きでご案内いたしております。
ただ観るのではなく僧侶が解説しながらご案内することで、桃山文化の素晴らしさ、日本文化の奥深さを感じていただけるかと思います。

またのご参拝心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月12日 17:18:25

8月10日に宿泊しました。館内とてもきれいにしてあり気持ちよく過ごすことができました。しかし、何よりすばらしかったのは、次の日のお勤めと僧侶の方の名勝庭園と国宝障壁画の案内でした。朝のお勤めでは、たくさんの僧侶の方のお経の声がそろっていて、意味は分からなくても伝わってくるものがありとても良い経験になりました。次の僧侶の方の案内では、予定時間をこえるくらいとても丁寧に説明して下さいました。説明して下さった若い僧侶の方や掃除をしてみえた僧侶の方は修行でみえていると聞きましたが、好感がもてました。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2016年08月13日 11:43:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

朝のお勤めにご参拝いただき、多くのことを感じていただけたこと、大変うれしく思います。
朝のお勤めは、少ないときには10名ほど、多いときには100名を超える僧侶によって、毎日行っております。

智積院は元来、学山(がくさん)として多くの僧侶の修行する場所でございました。
常に多くの僧侶がおりますが、特に8月中旬から下旬にかけましては全国より修行僧たちが修行のために集まってまいります。

拝観のご案内は日によって、担当いたします僧侶が変わり、それぞれが体験談などを交えてお話いたしますので、それを楽しみにご宿泊される方もいらっしゃいます。

お寺の中で、多くの僧侶と接し、非日常を体験していただけるのも、宿坊にご宿泊していただく魅力のひとつかと思っております。

これから季節が進みますと、境内の紅葉が綺麗になってまいります。桜、紫陽花、桔梗、蓮など四季折々境内の景色も変わってまりますので、また、季節を変えてぜひご宿泊くださいませ。

jiaqianさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

jiaqianさん(1件) [40代/女性] 2016年08月09日 10:51:30

高級旅館に引けをとらないほどの設備、アメニティーです。それでいてリーズナブル、また宿坊なので清潔さも申し分なし。朝のお勤めはとても貴重な体験ですし、その後の国宝参観も必見。寺院や庭園、美術好きには穴場だと思います。
京都駅などまで荷物の配送サービスがあります。

宿坊 智積院会館 2016年08月10日 11:38:19

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂やトイレ、洗面台など共用でご利用いただくところも多い中、このようにお褒めの言葉をいただけたこと、大変うれしく思います。
質素な宿坊ではございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃・清潔を心掛けて皆様をお迎えしております。

智積院では、毎日朝のお勤めを行っております。
私ども僧侶にとっては日常でございますが、皆様にとっては非日常ではないかと思います。
日々の喧騒の中から離れ、非日常を感じて頂けることが、宿坊にご宿泊していただく魅力の一つかと思います。
また、朝のお勤めにご参拝いただき、ご本尊様に手を合わせていただいたことで、皆様の心に何か響くものがあれば幸いです。

当館では、京都駅から宿、または宿から宿へのお荷物の移動のサービスである、キャリーサービス・デリバリーサービスのご利用も可能です。
フロントにて承りますのでお声掛けください。

ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
また、季節を変えて、ぜひご参拝くださいませ。

投稿者さん 2016年08月06日 17:54:26

21時過ぎのチェックインでしたので急いでお風呂に入りましたが清潔で気持ちよかったです。家族3人で泊まるには広さも充分でしたが、コンセントの位置が2箇所(4つ)しかないので、TVと冷蔵庫で使うと残り1箇所(2つ)。湯沸かしポットを使うと残り1つしかないので携帯の充電に不便しました。延長コードか双口タップのような物があると助かります。翌朝のお勤めは荘厳な雰囲気で身が引き締まりました。お庭やお部屋を案内していただいている間じゅうずーっと廊下を駆け回る子供がいて、とても腹が立ちました。お勤めの間も座っていられない。お坊さんの説明も聞けない。廊下を静かに歩けない。小学生以下の子供の宿泊は断わって欲しいです。小さな子供を連れていても畳の部屋で家族揃って格安の料金で寝ることができる、という程度の気持ちで来られると周りの人が迷惑です。何より楽しみにしていた朝の2時間だったのにぶち壊された感じでそれだけが残念でしたが、それ以外はとても素晴らしかったのでまた違う季節にお世話になるつもりです。

宿坊 智積院会館 2016年08月09日 11:52:28

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、コンセントの件ご不便をお掛け致しましたこと、大変申し訳なく思っております。
今後の改善点として受けとめさせていただきます。

質素な宿坊でございますので、ご不便な点多々あると思いますが、その体験を通して現代社会または日常生活がどれだけ恵まれていて幸せなのか、そういった当たり前のありがたさを少しでも感じていただけたら幸いだと私は思っております。

朝のお勤め後の拝観案内時のお子様の件は、案内係りの僧侶の配慮が足りなかったこともあると思われますので、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。

ただ、宿坊智積院会館はお寺でございます。
仏さま、ご本尊様がいらっしゃいます。
ご本尊様があっての智積院、智積院会館でございます。
ご本尊様はご参拝される方々、ご宿泊される方々をいつでもどなたでも受けとめていただいております。

次回お越しいただけた際には、よいご参拝になりますよう僧侶一同精進し、配慮してまいります。