宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月15日 17:20:52

初めての宿坊体験でしたが全てに大満足の一日でした。又お伺いします。

宿坊 智積院会館 2016年12月03日 17:19:34

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、このようにお声をいただけましたこと、大変うれしく思います。

宿坊のため、簡素な施設でございますが、日常から離れて、ゆったりとした時間をお過ごしいただけるよう、清潔に気を配り、皆様をお迎えさえていただいております。

智積院の境内には、四季を感じる、多くの植物がございます。
お越しいただきました頃は、紅葉が始まるころで、寒さ厳しい季節に進みながらも、境内の中は、紅葉で明るさを感じられる季節でございます。
また、桜、ツツジ、紫陽花、桔梗など、季節ごとに、境内の中や、名勝庭園の姿も移り変わってまいります。

ぜひ、次回は、季節を変えて、ご宿泊ください。

新しい発見をしていただければ幸いです。

ご投稿いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月14日 08:13:38

ご縁あって本年2度目となりました。いつも通り朝のおつとめと拝観は大変お値打ちで、特に今回のおつとめは法要の関係から法華経如来寿量品とのことですがこのような読み方もあるのかと驚くような読み方で、これを訓練されている修行僧のかたがたのご努力に感心いたしました。
またご縁がありましたら宜しくお願いします。

宿坊 智積院会館 2016年11月23日 13:11:13

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
1年間で2度もご参拝いただけたことに重ねて感謝申し上げます。

11月中旬から12月11日まで「妙法蓮華経如来寿量品」というお経を毎年12月の冬報恩講において論議に先立ち朝のお勤めにてお唱えております。

独特の読み方をいたしますので、修行僧たちも初めは驚きながらも精進しております。
お褒めのお言葉もいただきまして感謝申し上げます。

尚、1月16日から2月14日までは「遺教経」というお経をお唱えしておりますので、またご縁がありましたら是非ご参拝ください。

ご投稿いただきましてありがとうございました。

【和室】

じゅりえった224さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

じゅりえった224さん(1件) [50代/男性] 2016年10月23日 16:26:43

お風呂とトイレはとても綺麗です。
食事も満足しました。
朝のお勤め、ゴマ供養、案内付きの拝観も良かったです。

宿坊 智積院会館 2016年11月05日 11:45:00

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉もいただきまして感謝申し上げます。

お風呂・トイレは近年リニューアルいたしましたこともあり綺麗で清潔と多くのお客様に喜ばれております。

ご夕食は肉や魚を使わない精進料理と京懐石料理をご用意させていただいております。
宿坊ということで精進料理をいただく方が多くいらっしゃいます。

翌朝のお勤め・僧侶による説明付きの拝観案内は、いい体験になりましたこと嬉しく思います。

名勝庭園を眺めながらお茶とお菓子のご接待や早朝の清々しい境内を味わえるのは、宿坊にご宿泊いただいた方しか感じることのできない貴重なお時間だと思います。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

またのご参拝僧侶一同心よりお待ち申し上げております。

kei271115さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

kei271115さん(2件) [60代/女性] 2016年10月17日 15:41:53

立地もよく、翌日の観光の際、荷物を預かってくださり、とても親切でした。
朝のお経も心に響き、またお庭の案内、絵画の説明も丁寧でした。

宿坊 智積院会館 2016年10月30日 16:59:05

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
京都市内の観光はいかがでしたでしょうか。

智積院では、毎朝、多くの僧侶によって朝のお勤めをおこなっております。
僧侶による読経が心に響いたというお言葉、大変うれしく思います。

宿坊にご宿泊していただき、お勤めにご参拝いただくことで日常の喧騒から離れて、ゆっくりとした時間を過ごしていただけたなら幸いです。

この度は、ご投稿をいただき誠にありがとうございました。

またのご参拝、ご宿泊をお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年09月26日 17:26:24

8月下旬に利用させて頂きました。
館内はとても清潔です。
朝の勤行は迫力があり身が引き締まり、
勤行後の庭園や壁絵などの鑑賞で心洗われます。
とても良い体験でした。

宿坊 智積院会館 2016年10月01日 17:54:35

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、館内の清潔さに関しましてお褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
質素な施設ながらも、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、心をこめて毎日清掃をさせていただいております。

お寺の中にある宿坊にご宿泊いただき、朝のお勤めにご参拝いただくことで、日常から少し離れて、自分自身を見つめていただく機会となったのではないでしょうか。

少しずつ涼しくなり、過ごしやすい陽気となってまいりました。
智積院の境内もこれから秋の装いへと変化してまいります。
季節を変えましてのご参拝もおすすめでございますので、ぜひまたのご参拝をお待ちいたしております。

にた911さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

にた911さん(4件) [60代/男性] 2016年09月07日 11:43:57

朝の勤行素晴らしかったのです。

宿坊 智積院会館 2016年09月08日 15:02:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。季節を変えてのご宿泊、大変うれしく思います。
また、朝のお勤めに対してお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。

8月中旬から9月にかけましては、多くの修行僧が智積院にて修行を積んでおります。
一年の中でも、最も多くの僧侶による朝のお勤めにご参拝いただけたのではないかと思います。

智積院の境内の景色も、四季折々変わってまいりますが、毎日の朝のお勤めも、その時々で変化いたします。二度として全く同じお勤めはございません。
ご参拝いただき、仏様との一期一会を感じていただければ幸いです。

この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
またのご参拝をお待ちいたしております。

あんQさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

あんQさん(5件) [50代/男性] 2016年08月27日 10:54:25

前回【4年前)から、トイレやお風呂がきれいになっていました。
落ち着いた雰囲気で、とても快適に過ごすことができました。

朝のお勤めはとてもすがすがしい気持ちにさせてもらうことができ、
その後の拝観の時には、案内していただいた方の軽快なトークが
とても良かったです。

ホテルでは絶対に経験できないことなので、
次回もぜひお世話になりたいと思います。

宿坊 智積院会館 2016年08月28日 14:11:22

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
古い建物ではございますが、トイレ・浴室等を改修工事させていただきました。皆様に快適にご利用いただけるよう、毎日心を込めて清掃しております。お気付きいただきありがとうございます。

まだまだ暑い日が続いておりますが、朝のお勤めの時間帯は少しずつ涼しさを感じられるようになり、秋の足音が近づいてきているように感じられます。
お堂の中や名勝庭園には冷暖房の設備はなく、自然のままの空気を肌で感じていただきながら、ご参拝やご拝観いただけるも魅力の一つかと思います。

ご案内へのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。担当させていただきました僧侶に伝えましたところ、大変喜んでおりました。
お言葉を胸に、これからも日々精進してまります。

春には桜や紫陽花・ツツジ・サツキ、夏には桔梗や蓮、秋には紅葉と四季折々境内の風景も変わってまりますので、ぜひ次回はまた季節を変えてご宿泊くださいませ。
心よりお待ちいたしております。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月19日 10:22:26

家族回向をしていただく為、8月11日に宿泊させていただきました。
朝の勤行は、こころ引き締まる清々しいひと時でした。
ご案内の僧侶の方は、昨年まで修行をなさっていたということで、ご自身の修業時エピソードを踏まえ解りやすく楽しいものでした。(小さな子供さんにも親しく接しられ好印象でした)朝食時の食事作法についても復活なされたようで、宿泊者全員で唱えさせていただき美味しくいただきました。
12日の総本山施餓鬼会も参拝することができました。
また、別の季節に利用させていただきたいと思っております。お世話になりました。

宿坊 智積院会館 2016年08月20日 14:50:40

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
毎年この時期にご宿泊いただいており、重ねてご参拝、ご宿泊いただけまして大変うれしく思います。

8月中旬から9月にかけましては、多くの修行僧が智積院にて修行をしておりますので、若い修行僧たちが中心となったお勤めにご参拝いただけたのではないでしょうか。

拝観のご案内にお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。
担当いたしました僧侶に伝えさせていただきましたら、とても喜んでおりました。
皆様に充実した時間をすごしていただけるよう、これからも日々精進してまいります。

朝食の際の食事作法は、8月より始めさせていただきました。
食事作法はお食事をいただくための意味や心構えについて述べたもので、皆様と一緒にお唱えしてからお食事を召し上がっていただいております。
宿坊での貴重な体験の一つになれば幸いです。

これから少しずつ涼しくなり、季節が進みますと、智積院の境内も紅葉が見ごろとなります。
また季節を変えてのご参拝をぜひお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年08月18日 05:49:31

今までの人生で泊まらせていただいた、どちらの宿坊よりも、隅々までお掃除が行き届いてらして、学ばせていただきました。
お食事もたいへん美味しくちょうだいいたしました。
ありがとう存じました。

宿坊 智積院会館 2016年08月19日 15:42:34

この度は京都市内の数ある宿泊施設から、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また最高のお言葉もいただきまして僧侶一同嬉しく思っております。

お泊りいただいた日は五山の送り火で大変な雨でしたが、観ることはできましたでしょうか。

宿泊施設としては建物も古く質素な設備ですが、日々の生活から少し離れご自分の心を見つめるお時間を過ごしていただきたく、心を込めて清掃させていただいております。
お褒めいただき感謝申し上げます。

ご夕食は自家製豆富を使用いたしました彩り鮮やかな京懐石料理、宿坊ならではの肉や魚を使用しない精進料理をご用意させていただいております。
次回ご参拝の際には是非ご賞味ください。

投稿者さん 2016年08月17日 12:20:38

清掃が行き届いており、設備充分。週末、連休等の京都でこのお値段ではとまれない。値段以外でも、貴重な体験ができ、心洗われます。私の時は夏冬などで企画される重要文化財みれました。

宿坊 智積院会館 2016年08月19日 12:45:46

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉もいただきまして感謝申し上げます。

客室・浴室・トイレ・洗面台は特に気持ちを込めて清掃をさせていただいております。お気付きいただきまして大変嬉しく思います。

宿泊料金は季節を問わず同じ料金とさせていただいております。より多くの方々にご参拝いただければ幸いでございます。

ご宿泊いただいた際には、翌朝お勤めにご参拝いただき、その後「利休好みの庭」名勝庭園・国宝障壁画を僧侶が解説付きでご案内いたしております。
ただ観るのではなく僧侶が解説しながらご案内することで、桃山文化の素晴らしさ、日本文化の奥深さを感じていただけるかと思います。

またのご参拝心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月12日 17:18:25

8月10日に宿泊しました。館内とてもきれいにしてあり気持ちよく過ごすことができました。しかし、何よりすばらしかったのは、次の日のお勤めと僧侶の方の名勝庭園と国宝障壁画の案内でした。朝のお勤めでは、たくさんの僧侶の方のお経の声がそろっていて、意味は分からなくても伝わってくるものがありとても良い経験になりました。次の僧侶の方の案内では、予定時間をこえるくらいとても丁寧に説明して下さいました。説明して下さった若い僧侶の方や掃除をしてみえた僧侶の方は修行でみえていると聞きましたが、好感がもてました。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2016年08月13日 11:43:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

朝のお勤めにご参拝いただき、多くのことを感じていただけたこと、大変うれしく思います。
朝のお勤めは、少ないときには10名ほど、多いときには100名を超える僧侶によって、毎日行っております。

智積院は元来、学山(がくさん)として多くの僧侶の修行する場所でございました。
常に多くの僧侶がおりますが、特に8月中旬から下旬にかけましては全国より修行僧たちが修行のために集まってまいります。

拝観のご案内は日によって、担当いたします僧侶が変わり、それぞれが体験談などを交えてお話いたしますので、それを楽しみにご宿泊される方もいらっしゃいます。

お寺の中で、多くの僧侶と接し、非日常を体験していただけるのも、宿坊にご宿泊していただく魅力のひとつかと思っております。

これから季節が進みますと、境内の紅葉が綺麗になってまいります。桜、紫陽花、桔梗、蓮など四季折々境内の景色も変わってまりますので、また、季節を変えてぜひご宿泊くださいませ。

jiaqianさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

jiaqianさん(1件) [40代/女性] 2016年08月09日 10:51:30

高級旅館に引けをとらないほどの設備、アメニティーです。それでいてリーズナブル、また宿坊なので清潔さも申し分なし。朝のお勤めはとても貴重な体験ですし、その後の国宝参観も必見。寺院や庭園、美術好きには穴場だと思います。
京都駅などまで荷物の配送サービスがあります。

宿坊 智積院会館 2016年08月10日 11:38:19

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂やトイレ、洗面台など共用でご利用いただくところも多い中、このようにお褒めの言葉をいただけたこと、大変うれしく思います。
質素な宿坊ではございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃・清潔を心掛けて皆様をお迎えしております。

智積院では、毎日朝のお勤めを行っております。
私ども僧侶にとっては日常でございますが、皆様にとっては非日常ではないかと思います。
日々の喧騒の中から離れ、非日常を感じて頂けることが、宿坊にご宿泊していただく魅力の一つかと思います。
また、朝のお勤めにご参拝いただき、ご本尊様に手を合わせていただいたことで、皆様の心に何か響くものがあれば幸いです。

当館では、京都駅から宿、または宿から宿へのお荷物の移動のサービスである、キャリーサービス・デリバリーサービスのご利用も可能です。
フロントにて承りますのでお声掛けください。

ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
また、季節を変えて、ぜひご参拝くださいませ。

投稿者さん 2016年08月06日 17:54:26

21時過ぎのチェックインでしたので急いでお風呂に入りましたが清潔で気持ちよかったです。家族3人で泊まるには広さも充分でしたが、コンセントの位置が2箇所(4つ)しかないので、TVと冷蔵庫で使うと残り1箇所(2つ)。湯沸かしポットを使うと残り1つしかないので携帯の充電に不便しました。延長コードか双口タップのような物があると助かります。翌朝のお勤めは荘厳な雰囲気で身が引き締まりました。お庭やお部屋を案内していただいている間じゅうずーっと廊下を駆け回る子供がいて、とても腹が立ちました。お勤めの間も座っていられない。お坊さんの説明も聞けない。廊下を静かに歩けない。小学生以下の子供の宿泊は断わって欲しいです。小さな子供を連れていても畳の部屋で家族揃って格安の料金で寝ることができる、という程度の気持ちで来られると周りの人が迷惑です。何より楽しみにしていた朝の2時間だったのにぶち壊された感じでそれだけが残念でしたが、それ以外はとても素晴らしかったのでまた違う季節にお世話になるつもりです。

宿坊 智積院会館 2016年08月09日 11:52:28

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、コンセントの件ご不便をお掛け致しましたこと、大変申し訳なく思っております。
今後の改善点として受けとめさせていただきます。

質素な宿坊でございますので、ご不便な点多々あると思いますが、その体験を通して現代社会または日常生活がどれだけ恵まれていて幸せなのか、そういった当たり前のありがたさを少しでも感じていただけたら幸いだと私は思っております。

朝のお勤め後の拝観案内時のお子様の件は、案内係りの僧侶の配慮が足りなかったこともあると思われますので、貴重なご意見として受け止めさせていただきます。

ただ、宿坊智積院会館はお寺でございます。
仏さま、ご本尊様がいらっしゃいます。
ご本尊様があっての智積院、智積院会館でございます。
ご本尊様はご参拝される方々、ご宿泊される方々をいつでもどなたでも受けとめていただいております。

次回お越しいただけた際には、よいご参拝になりますよう僧侶一同精進し、配慮してまいります。

アホいかさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

アホいかさん(25件) [40代/男性] 2016年08月05日 14:20:30

真言 智山派総本山の宿 朝のお務めの後は国宝等の丁寧な説明が若手のお坊さんから。私事 智積院隣接の妙法門跡が御先祖 名古屋南山男子部より法政大学商業専攻。あのですね、仏教も神道もカトリックも同じ。毎日繰り返さんとわからん。日本のテレビは元から世界最低(林秀彦) 寺の中でスマホ。 そこらの飲み屋のカラオケとスマホゲームの点数稼ぎ 私は毎日 近くの石仏にお詣り 近所の毎朝清掃奉仕なさる高齢者に感謝。ひでえなあ他の客は。

宿坊 智積院会館 2016年08月09日 10:16:09

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
チェックアウト時に少しお話させていただきましたが、精進されているのを感じました。

朝のお勤めにご参拝いただき、智積院ならではの僧侶による名勝庭園と国宝障壁画の拝観案内は、よい体験になったのではないでしょうか。

智積院は元々「学山」と呼ばれ、宗派を問わず教学の研鑽や修行に励む僧侶が数百人いたといわれております。
そういった雰囲気も味わっていただけたかと思います。

機会がございましたら、また是非当山へお越しください。
ご本尊様はいつでもお待ちしております。

投稿者さん 2016年07月24日 18:55:07

お部屋や、トイレ・お風呂などの共用施設も新しくて清潔で申し分ありません。
でも何より素晴らしいのは、朝のお勤めとその後に行われる宿泊者限定のお庭や国宝障壁画などのガイドツアーです。5時半起きもまったく苦にならない内容です。私は外国人の同僚ふたりを連れていたのですが、言葉がわからない彼らも感激していました。
また、お坊さんのお話もユーモアに溢れていて、こうした機会に不慣れな私もリラックスして楽しむことができました。

次回はもっと早くに到着して夕食もいただいてみたいです。
強いていえば、有料で結構ですのでバスタオルの販売もしくはレンタルができると助かります。

宿坊 智積院会館 2016年07月25日 16:09:06

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉もいただきまして感謝申し上げます。

バスタオルの件ご不便をおかけいたしました。
貴重なご意見いただきましてありがとうございます。今後の改善点として受けとめさせていただきます。

お部屋並びにトイレ・お風呂場は特に気持ちを込めて掃除させていただいておりますので、お気付きいただきありがとうございます。

朝のお勤めや僧侶がご案内いたします拝観案内は、お連れの外国の方々にも喜んでいただけましたこと大変嬉しく思います。

ご夕食は精進料理と京懐石料理をご用意させていただいておりますので、次回ご来館の際には是非ご賞味ください。
私のおすすめは、宿坊でございますので肉や魚を使わない精進料理がおすすめです。

ご投稿いただきましてありがとうございました。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

zatugeiさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

zatugeiさん(47件) [60代/男性] 2016年07月24日 17:36:01

朝のおつとめ、なかなか得難い体験でした。お庭や障壁画(襖絵)の見学も丁寧にしていただき、真言宗智山派についても、すこし知識を増やすことができました。また機会があったら泊まりにゆきたいと思います。

宿坊 智積院会館 2016年07月25日 15:11:12

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
朝のお勤めは、いい体験になりましたこと嬉しく思います。

ご宿泊いただいた日は祇園祭後祭の宵々山でしたが京都の街並みを楽しんでいただけましたでしょうか。
祇園祭後祭「浄妙山」の胴懸には、智積院所蔵の「楓図」・「桜図」が使われております。

僧侶による名勝庭園や国宝障壁画等の拝観案内は、それを目的にご宿泊される方も多くなってきており、大変喜ばれております。

境内は春には桜、初夏には紫陽花、秋には紅葉が見ごろでございますので、次回お越しいただける際には季節を変えていただくのもよろしいかと思います。

投稿者さん 2016年07月03日 01:07:30

宿坊には今まで泊まったことがなく、
お寺の空いているおばあちゃんちのような部屋に泊まる、
というイメージでいたのですが、こちらの部屋は合宿所といった佇まいの
音漏れの心配はしなくていい広い部屋です。
館内には自販機もあってビールを買うこともできます。

お部屋自体はシンプルで、お風呂・トイレ・洗面所は共同です。
ですが風呂とトイレはピカピカの最新設備で驚きました。
浴場はほっからり床?のような滑らずヒンヤリしない床で、
広くはないものの清潔感に溢れています

一番驚くのは共同の水回り(風呂・トイレ・洗面所)の掃除の行き届き加減です。
全てが水滴一つ残さないように乾拭きされていて、
ホントに使われてるの?と思うくらいピカピカに磨き上げられていました。
さすがはお寺だなぁと感心させられます。

お部屋と朝食は特筆することはなく修学旅行といった趣きですが、
何といっても早朝のお勤めと本堂の見学はかなり貴重な体験です。

本堂でお経を聞き、場所を移して護摩行、そして庭の見える部屋でのお茶、
誰もいない境内を案内され美術品級の襖絵や庭を見て回れるなんて
心の贅沢といった感じです。

庭園や宝物庫などがあるようなとても広く大きなお寺で驚きました。
その全てが立派で、こんなお寺は今建てようと思ってもとてつもない費用が
掛かるだろうと歴史の重みを感じます。

一つ注意点としては、朝は浴場が使えず共同の洗面所にしかドライヤーがないので、
朝ドライヤーが必要な方は持って行った方がいいかもしれません。

修行中の若いお坊さんが多くお経の声の迫力には欠けるのと、
立派なお寺なのでひなびた感を求める方には向きませんが、
貴重な体験ができる泊まって損のない宿坊です。

宿坊 智積院会館 2016年07月03日 15:13:19

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿いただきました通り、お部屋はとてもシンプルでございますし、共同でご利用いただく場所もございます。その中で、有意義にお過ごしいただき、お褒めの言葉をいただきましたこと、大変うれしく思います。

朝のお勤めと拝観案内では、貴重な体験をしていただけたようで、僧侶一同うれしく思います。

朝のお勤めは、365日、毎日行っております。4月から修行を始めたばかりの修行僧たちも、毎朝ご本尊様と向き合い、しっかりとお勤めをしております。お経の声も日々変化いたしますが、一日一日精進しておりますので、その中に、魅力を感じていただけましたこと、大変ありがたく思います。

智積院の境内では、桔梗の花が満開となり、蓮も見ごろを迎えております。四季折々、お寺の景色も変わってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひご参拝くださいませ。

お待ちいたしております。

この度は、素敵なお写真も合わせましてご投稿頂き、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月30日 06:23:49

連休直前に奇跡的に空きがあったので、朝のおつとめと障壁画拝観目当てでお世話になりました。何と言っても新義真言宗総本山(南無興教大師とお唱えするのが新義真言宗らしいところ)だけあってここの朝のおつとめは僧侶50名ほどで大変迫力があり、庭園と障壁画拝観後終の朝食を頂いて0820頃まで満足の朝となりました。
また、ワイシャツの袖ボタンがとれてしまったのですが、フロントで裁縫道具を貸していただき、無事直すことができました。どうもありがとうございました。
またタイミング良く空きがあれば宜しくお願いします。

2016年04月
宿坊 智積院会館 2016年05月02日 12:38:42

毎年ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

新義真言宗や興教大師様を意識してご参拝されていることは信心を感じますし、熱心に勉強されているなと思います。

信心を持ったリピーターの方はもちろん、初めてで一般の方もご宿泊いただけますので貴重な体験ができると多くの方に喜ばれております。
また、拝観案内も含めましてご満足いただけましたこと嬉しく思います。

ワイシャツの袖ボタンは無事直り安心いたしました。

ご本尊様はいつでもお待ちしておりますので、また是非ご参拝ください。

ご投稿もいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月16日 12:27:16

お気に入りの場所です。ここに来ると穏やかな気持ちになれます。確かに高級旅館のような設備ではありませんが 清潔にされていて必要な備品もあり 何の不満もなく過ごさせていただきました。フロントで対応して頂いたとても声が綺麗な女性の方が印象に残っています。穏やかな口調で数々の質問にも嫌な顔一つせず対応していただきありがとうございました。また 京都に行く際には お世話になりたいと思っていますので よろしくお願いいたします。

2016年04月
宿坊 智積院会館 2016年04月27日 20:05:57

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お気に入りの場所としていただいておりますこと感謝申し上げます。

お部屋は10畳和室をご用意させていただきまして、設備は至ってシンプルでございますが、有意義に過ごされたようで大変嬉しく思います。

日常生活から離れ、質素なひとときをお過ごしいただき自分と向き合い、そして仏さまと向き合うことにより貴重な体験になればと思っております。

フロントの対応もお褒めのお言葉いただきましてありがとうございます。
本人に伝えましたら凄く喜んでおり、またお会いできたら嬉しいと言っておりました。

また京都にお越しの際はぜひご参拝ください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年04月12日 15:06:40

朝のおつとめは、120名ほどものお坊さんの読経される中をお焼香させていただいたり、続いて場所を移って護摩焚き供養を見せてもらい、そこでもお焼香して、ありがたい気持ちになりました。その後、おひとりのお坊さんの案内で庭や絵を説明つきで見せてもらえたり、付加価値はとても大きいです。
お風呂は狭いながらも綺麗でゆっくり入れましたし、トイレも共同ながら清潔で良かったですが、お部屋の防音がまったく甘く、交通量の多い外の道路や他室の扉の開閉の音はよく聞こえ、翌朝は早起きと思うせいもあってか、あまりゆっくり眠れませんでした。
すぐそばの京都国立博物館が思った以上に素晴らしく再訪したいですし、ほかにも便利で良い場所にありますので、防音窓にしてくれたら、また泊まりたいです。

宿坊 智積院会館 2016年04月24日 16:00:23

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、お部屋の防音の件、大変申し訳ございません。

宿坊でございますので、ごゆっくり過ごしていただき日々の暮らしを振り返っていただきたいと思っておりましたが、ゆっくり眠れずに過ごされてようで、大変申し訳なく思っております。

大きな通りに近く、防音設備も整っておりませんが、次回お越しいただけた際には角部屋の大きな通りから離れているお部屋を優先的にご案内いたしますので是非お申し付けください。

朝のお勤めと拝観案内は、貴重な体験ができたようで僧侶一同嬉しく思っております。
案内係りの僧侶は毎日人が変わりそれぞれの個性がありますので、毎回違った案内が味わえると思います。

お風呂とトイレは、快適にご利用いただきお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。これに甘んじることなく精進してまいります。

この度は数ある京都の宿から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。