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越後湯沢湯元 卵の湯 雪國の宿 高半 お食事のご案内

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クチコミ・お客さまの声
川端康成の雪国を想い、2回目の宿泊です。1回目は2023年5月に、今回は大雪を期待し2月25日に残念ながら雪が...
2024年02月26日 18:57:17
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写真1

夕食の一例 【魚沼御膳 盛夏】

写真2 写真3
郷土料理【のっぺ】   お食事処【松坂亭】
写真4 育てることからこだわる 日本一のお米、コシヒカリを食す

お米作りは5月に田んぼの水入れから始まります。前年の収穫から約半年間雪の下で田んぼを休ませてから春に田を起こし(土をほぐし)てから水張りをします。南魚沼郡は昼と夜の寒暖の差が大きく、そして湯ノ沢川沿いの田んぼにはいつも雪解けのミネラルを多く含んだ清流が注がれ、お米を美味しく育てています。実が熟すほどに頭をさげる稲穂の様子を見ると、初心を忘れるなと言われているようで感慨深いものがあります。10月上旬あたりから美味しい新米をお出ししておりますので、楽しみになさってください。

地域の食文化を大切にしたい
写真5

雪国の食文化を守り伝えるために、ひなの宿千歳、雪国の宿高半、越後湯澤HATAGO井仙の若旦那が互いに手を組み、雪国食文化研究所を立ち上げました。地域の食文化を食産業にし、地元で埋もれている文化資源を掘り起こし、それを広く人々に伝え、地域がもつ本来の魅力を、産業に結び付けることに取り組んでいます。また、地元の郷土料理を見直し、旅館や飲食店で活躍する料理人が地元も認める郷土料理をめざすことで、採れたての野菜や伝統の調理法を、子供の世代にも遺したいと考えています。 自ら作って味わえる体験型レストランや、稲刈りと郷土料理を楽しむ地域体験の企画など、地域以外の人たちに地域の良さをアピールすることは勿論、そこで生活する人たち自身も、自分たちの地域がいかに豊かなのかを実感することが、とても大切だと考えます。