丹波篠山 潯陽楼 クチコミ・感想・情報

丹波篠山 潯陽楼のクチコミ・お客さまの声

alex1625さんの 丹波篠山 潯陽楼 のクチコミ

alex1625さん(5件) [60代/男性] 2015年10月11日 23:46:15

昔の街中にある由緒ある旅館に泊まりたいと考えていましたがまさしくその通りの宿でした。
食事も丹波牛のすき焼きで、ありがちないろいろなものが膳いっぱいに出るというのではなくよかったです。肉も美味しかった。
あえて言えばワインがあればよかったです。また部屋もきれいで広かったけれども和室のほうが風情があったかもしれないと思いました。

投稿者さん 2015年08月20日 08:10:20

宿泊プランを読んで選んだのですが、失敗でした。良いお肉だったのに、すき焼きの作り方を知らない人で、結局自分たちでやることになってしまいました。素泊まりにすれば良かったと後悔しています。お風呂場のエアコンの調整もできていませんでした。ぬるいビールを出され、子供用の浴衣もありませんでした。玄関にあった子供用のスリッパは冬物、それを見て孫は嫌がり履きませんでした。夕食時に子供用のスリッパをお願いしたら、持ってきてくれたのは、やはり玄関にあった冬物だったので、子供さえあきれてました。今回は残念な旅館でした。安くはない宿泊料なのですから、ほかの旅館を見学等して、気持ち良いもてなしをしてほしいです。私は、この旅館は2度と利用しませんが…

丹波篠山 潯陽楼 2015年08月22日 11:22:39

この度は、せっかく当館をご利用いただきましたのに不愉快なお気持ちにさせてしまい
深くお詫び申し上げます。

ご指摘いただきました件につきましては
最初にすき焼のサービスをご提供させていただいた係りの者だけでなく
全従業員を対象に再度教育を徹底させて頂きます。

子供サイズの浴衣と大人の女子サイズの間の浴衣、夏用子供用スリッパは、早速導入いたしました。

また、お風呂のエアコンも頻繁にチェックするようにいたします。

お客様が心から愉しめるご宿泊がご提供できるよう係り一同、努力してまいります。
誠に申し訳ありませんでした。

店主

投稿者さん 2015年05月09日 17:58:34

観光地のすぐそばにあり、立地は抜群。建物も古いですが玄関先など風情がありました。また、おもてなしの心が感じられる旅館でした。

2015年05月

pinalazioさんの 丹波篠山 潯陽楼 のクチコミ

pinalazioさん(1件) [40代/女性] 2015年05月05日 16:31:11

ボタン鍋は本当、美味しかったです。
もう少し癖があっても大丈夫かな?と思う程でした。

他の方が書かれているように、浴衣の襟が固すぎたのが気になります。
あれば助かる歯磨きとかシャンプーリンスがきっちり完備されていたので、
総合的にはまた行きたいな、と思います。

麦とろも食べたかったのですが、やっぱり晩は鍋でお腹いっぱいで今回は遠慮しました。
でも朝につければ良かったかな…と、いい意味で心残りのあるお宿です。

2015年05月
【名物】秘伝の合わせ味噌使用!丹波篠山ぼたん鍋♪現金特価

投稿者さん 2014年12月24日 19:00:14

暖かく迎えて頂きました。設備は古い感じでしたし、浴衣の糊が効きすぎ。パリパリです。
あと、暖房の効きが悪く寒かったです。
家族風呂ということでご用意いただきましたが、私たちだけの宿泊という事だったからか、広いお風呂でゆっくりできました。シャンプーやボディソープなども色々用意されていたのが嬉しかったです。

2014年12月
≪朝食付≫夜は自由に!篠山の中心地にあるので観光拠点に◎現金特価

投稿者さん 2014年11月25日 14:49:15

お料理、大変美味しくいただきました
とても気さくな感じの中居さんで楽しく笑いながらの食事でした。
まぁ、歴史のある旅館なので仕方ないのでしょうが、エアコンと換気扇の音はかなりのものでした。
もちろん麦とろご飯最高でしたょ

2014年11月

kumozaru209さんの 丹波篠山 潯陽楼 のクチコミ

kumozaru209さん(45件) [40代/女性] 2013年12月30日 18:19:24

ボタン鍋をゆっくり食べたくて宿泊しました。立地は篠山の中心地で便利な場所です。部屋はツインルームでしたが窓際のベッドのみメイクされていて必然的にそちらのベッドでした。雪が降った日でしたので、窓際は冷えるか心配しましたが、ベッドに入ってしまえば問題ありませんでした。ただし暖房を入れても部屋も食事の部屋もどこもちょっと寒かったです。部屋のアメニティは歯ブラシとタオル(バスタオルもあります)くらいです。これは私だけの問題かもしれませんが、布団カバーののりが利きすぎていて寝返りするたびに膝がこすれて(寝るときは浴衣ではなく持参の短パンをはいていました)、あとで見てみたら両膝が湿疹のようになっていました。タオルも柔軟剤の香りがかなり強くお湯につけると泡立つくらいなので、肌の弱い人は注意した方がよいと思います。肝心の食事は美味しかったです。ボタン鍋なので味噌味ですが、わりとマイルドだと思います。山椒はあらかじめ猪肉にまぶすやり方で別添えにはなっていなかったので、山椒のパンチが好きな人にはやや物足りないかもしれません。頼めば持ってきてくれたのかもしれませんが頼みませんでした。最後に鍋の出汁に卵を入れてご飯にかけるという、ほかではない食べ方ができて美味しかったのでよかったです。特筆すべきはスタッフの方々で、皆さんとても一生懸命で親切でとても気持ちよく過ごせました。また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2013年12月

tomofu74さんの 丹波篠山 潯陽楼 のクチコミ

tomofu74さん(2件) [30代/男性] 2013年12月21日 00:15:06

朝ご飯に麦とろをつけるべきでした・・・

投稿者さん 2013年10月27日 09:35:31

雨樋が壊れているのか、雨が地面に叩き付けられる音が中庭で響き渡っていて、夜は眠れませんでした。改善を望みます。

投稿者さん 2013年10月27日 09:33:41

部屋のトイレの水洗の音、その後のタンクに水を補充する音が爆音です。となりの部屋の方に申し訳ない気持ちになり、共同トイレを使うようにしました。女性の一人旅の方、気になさるかも。

投稿者さん 2013年10月27日 09:30:52

せっかく麦とろ飯発祥の地なので、朝ご飯に麦とろがついてたらよかった。プランの選択ミスが悔やまれます。

hmaepinさんの 丹波篠山 潯陽楼 のクチコミ

hmaepinさん(2件) [60代/男性] 2013年01月08日 17:51:56

12/31の宿泊でした。しし鍋のコースでしたが最高においしかったです。臭みも無く、やわらかな肉でした。自家製味噌のだしがマイルドでよかったです。追加で麦とろ飯を注文しましたが、これも最高でした。深夜、近くの春日神社で能を観賞し、冷えた体で帰ってきたところ、ロビーで熱いお茶を提供してもらいました。気持ちがうれしかったです。
最高の正月になりました。

2012年12月
丹波篠山 潯陽楼 2013年01月15日 10:43:26

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、お食事がお気に召したようで 非常にうれしく思っております。

小さな旅館ですが 小さな旅館ならでは サービスを心掛け これからも 精進をして参りますので 今後ともよろしくお願い申し上げます。

潯陽楼 店主

【12/29~1/3年末年始プラン】夕食はあったかぼたん鍋♪<冬得・現金特価>
【和室10~12畳】

投稿者さん 2007年09月03日 17:18:20

古い町並みの篠山にふさわしいちょっと前の「旅館」という感じが懐かしく思えました。 日本全国新しい施設に建てなおして同じようなホテルばかりなので、旅情を感じました。 お料理も実質的で美味しくいただきました。最後に出てきた麦とろ飯はさすがに美味しかったです。

カップルプラン丹波篠山の夏 味覚満載料理コース

投稿者さん 2007年01月03日 22:21:30

食事は非常に美味しかったですが、設備面は2006-11-05の投稿にもあるように、各部屋のトイレとユニットバスは掃除が行き届いていない分、無い方がマシで、ユニットバスを廃止してでも清潔感のある洗面台とトイレがあれば理想的でした。特に、固形石鹸が使い回しなのは、今時信じられないですし、液体石鹸もビジネスホテルにあるようなディスペンサータイプではなく、市販の液体石鹸が数ヶ月間交換されていない風情で号室番号が書かれているのが侘しさを増していました。
ビジネスホテル的なサービスは期待していませんが、小さい固形石鹸を来客毎に変えるぐらいの経費は、一人1泊23100円の料金の中で捻出できるのではないかと思います。
館内設備に「大浴場」とありますが、4~5人で一杯の「小浴場」でした。乳幼児連れの大家族で宿泊したため、他のお客様と入浴時間が重なってしまい、かなり大変な入浴となってしまいました。
また、大浴場備え付けの石けんも固形石鹸の使い回しのみで、今時公共浴場でも常備されているボディーソープは、女湯にはありませんでした。古くて伝統のある旅館をイメージしていたので、清潔感は大切にしていただきたかったです。

丹波篠山 潯陽楼 2007年01月06日 09:15:14

このたびはご宿泊いただきまして有り難うございました。その後お体の具合はいかがでしょうか・・・ご自愛くださいませ。このたびお客様よりいただきましたお声は真摯に受け止め早速改善させていただきます。客室のバストイレの件で不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。お風呂についても、当日は女性の宿泊が多いのにも関わらず、こちらの不手際により大浴場へのご案内が出来ずに申し訳ございませんでした。ただ、男性・女性用どちらのお風呂にもボディーソープは常備いたしております。(ピンクのボトルですが)
今回のお声を無駄にすることの無い様、今後ともお客様により満足していただけますよう務めてまいりたいと思います。率直なご意見有り難うございました。

投稿者さん 2006年11月05日 00:42:16

ぼたん鍋のお肉がとても柔らかい!!潯陽楼さんのお味噌は辛すぎず甘すぎで丁度良かったです。白飯もモチモチしていて美味でした。夕食・朝食ともに予想以上にボリュームがありお味も含めて期待通りの5点満点です。あえて言うならお部屋のトイレ・風呂が年季が入っていたことでしょうか(トイレは掃除の行き届いた共同のものがありますし、お風呂も浴場があるのでどちらも部屋に無くても良いかと思いました。)。ご主人や女将さん、ご家族の方がとても親切に接してくださいました。本当にありがとうございます。

丹波篠山 潯陽楼 2006年11月05日 08:16:21

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。11月に入り篠山もぼたん鍋のシーズンに入りました。当店のぼたん鍋は明治40年開業時よりの秘伝の味噌を使って、猪肉をじっくりと煮込んでいただき本場のおいしいぼたん鍋を召し上がっていただけるよう心がけております。田舎の小さな旅館でございますので、真心込めたおもてなしを第一にと考えております。お客様よりのお声を励みにしながら今後も精進してまいりたいと存じます。寒くなりますがお体ご自愛くださいませ。またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月02日 10:33:03

ゴハンがとてもおいしかったし、料金の割には
すごく沢山食べれて満足でした。
お風呂はもうちょっと広いといいなぁと感じまし
たが、客室数が少ない分、各人に行き届いたサービス
だったと思います。

丹波篠山 潯陽楼 2006年01月02日 18:28:25

このたびは、じんようろうにご宿泊いただきましてありがとうございました。お客様よりいただきましたお声を励みにしながら、これからもおいしい料理と、真心をこめたおもてなしに精進してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。お客様にとって、幸せ多き一年でありますことを願っております。