割烹旅館 臨水 クチコミ・感想・情報

割烹旅館 臨水のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月24日 14:00:20

「楽天トラベル」ウェブサイト掲載の写真と実際が異なっており、その結果、期待を裏切られる体験となってしまいました。
「料理と接遇」については問題無かったが、「宿泊施設」としての「清掃とメンテナンス」に関しては失格です。

①チェックインしたのは丁度日没頃で、部屋に案内され、窓越しに目に入ったのが無数の「蜘蛛の巣」でした。

②畳と畳の縁がすり切れたままになっており、「不清潔」で「不快感」を覚えました。

③廊下の天井はところどころ剥がれたままで、何年も手入れしていない様子でした。

④お風呂の天井にも「蜘蛛の巣」が張っていました。

⑤部屋の「床の間の置物」や「鏡台」には「ホコリ」が積もったままで、日頃清掃していないことが分かります。これが我が家だったらと思うと「不潔」で居られません。

⑥チェックインの際に、何か「一言」あるのが、日本の「お・も・て・な・し」だと思いました。

【平日限定】お得♪なっとく!割烹旅館で高知の名物・地元グルメを満喫♪二食付き
【もみの間(和室10畳)】

投稿者さん 2016年11月07日 16:03:20

料理と建築美、本当に素晴らしいと思いました!
隅々まで手が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました
うちのチビがうるさくして皆さんにご迷惑をおかけしたと思います
お詫び申し上げます

【杉の間(和室8畳)】

投稿者さん 2016年08月02日 15:45:58

建物は古いですが、手入れが行き届いており、とても雰囲気が良かったです。
夕食、朝食共にとてもボリュームがあり、大満足。
次に高知に行くときも宿泊したいです。

【もみの間(和室10畳)】

投稿者さん 2016年04月07日 09:22:48

食事はとっても満足
二人では食べきれないくらい量がありましたが全部食べました。

【杉の間(和室8畳)】

投稿者さん 2016年01月18日 14:11:59

施設は古いですが、不便を感じることはありません。
貸切で快く対応してくださいました。食事は朝晩とも美味しいです。お風呂は狭いので2名でちょうど良いくらい。
簡易式でも良いのでお部屋に鍵がかかればいいですね。

投稿者さん 2016年01月06日 18:41:20

大晦日から元旦にかけて宿泊。家事に仕事に忙しい嫁を楽に年越しさせてやりたいと思い予約しました。立地は土佐藩主山之内家のお屋敷敷地にあり鏡川緑地を目の前に。天神橋を渡ればすぐに菅原道真を祭る潮江天満宮と素晴らしい場所にあります。レトロマニアには大好評の歴史的な旅館。改装を最小限に昔ながらを感じさせてくれる建物です。宮大工が工夫を凝らした装いは絶品でした。宿泊した竹の間は煉瓦づくりの洞窟をくぐったような趣向の廊下を歩き部屋に入ります。風呂や便所も部屋にはありませんが、共同の風呂やトイレはきちんと手入れをしてあり丁寧に扱われた感じが嬉しいです。部屋の電灯が白熱電球4個のシャンデリアふうでしたが、少し薄暗く読書を楽しみにして持参した本を読めなかったのが残念でした。食事は、豪華で真ん中に皿鉢皿を配置し、個々の懐石風な内容と合わせた食事でした。美味しかったです。さらに夜10時に適量の年越し蕎麦を部屋に届けてくださいました。朝食も豪華でした。雑煮もありました。まさに、おもてなし感満載で大満足でした。

【竹の間(和室7畳)【現金特価】】

まこがめさんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

まこがめさん(6件) [40代/男性] 2016年01月05日 17:22:48

建物に趣があり、ゆったりとした部屋でゆっくりさせて頂きました。
食事も地元の物を織り交ぜて、地酒とも合ってとても美味しかったです。
昔の建物なので、かなり寒くなるかと覚悟していたのですが、至るところに暖房器具を設置してあり、お心遣いを感じました。
ちょっと残念だったのは、プランには”お座敷遊びを体験”としてあったので、期待していたのですが、特に何もなく食事が終わってしまった(疲れていたので、食事が終わって部屋に帰るとそのまま寝てしまいました)のが心残りでした。
他は大満足でしたので、またお邪魔させて頂きたいと思います。

【カップル】お酒を呑みながら土佐のお座敷遊びを体験!大人な二人旅<現金特価>

投稿者さん 2015年11月09日 22:07:35

宿泊の価値あり!
朝夕の食事、他では体験できない客室、建物。人情味ある接客。本当に満足しました。
また、訪れたい旅館です。

【杉の間(和室8畳)【現金特価】】

投稿者さん 2015年10月24日 19:36:04

とても古い造りですが、それが近くの高知城/山内神社/鏡川といった高知の名所とマッチしてよかったです。建物だけでなく対応された方々の人柄も良く、今回急ぎ旅でいろいろ案内頂ける時間を取れなかったのがとても残念でした。同行した家族の感想もとても良く、「あんな雰囲気の宿には早々泊まれないよ。本当に雰囲気が良かった。」と、旅行後にも話題に出るほど満足していました。高知市に出向く機会があればぜひ今度も宿泊したいと強く思いました。

投稿者さん 2015年10月16日 02:08:00

部屋から眺められる鏡川の景色や内装などがとても風情があって素晴らしかったです。
ただ、暑い時期だったので夜寝る際エアコンをつけたのですがその音がとてもうるさく家族一同あまり眠れなかったようです。

投稿者さん 2015年09月30日 05:30:19

当日は他の宿泊客が居ないとの事で1番良いお部屋に通してもらいゆったりとおもてなししていただきました。

数寄屋造りのお部屋は本当に舘に入って直ぐから素晴らしかったです。
お料理も美味しく女将が素敵で丁寧に説明もしてもらえました。

ただ、お部屋にトイレがなかったり、クーラーが若干レトロなタイプで音が大き目だったり神経質な方には難しいかもですね、かなり歴史ある建物のようですがお掃除も行き届いてて私はリピートしたいですね~

【8/17~31★夏休みズラ得】ラストサマー♪夏を最後まで楽しもう!1泊2食付き@2,160円OFF

投稿者さん 2015年07月25日 12:44:02

思っていたより古さを感じました。お部屋は古いながらも綺麗にしてありましたが鍵がなく、少し不安でした。
窓からの眺めを期待してましたが、当日は目の前の河原で祭りがあり屋台の景色となりとても残念でした。夜まで爆音で雰囲気だいなし。わかっていれば選びませんでした。料理は手が込んでいておいしかったです。

2015年07月

Okmkさんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

Okmkさん(4件) [30代/男性] 2015年05月14日 01:36:38

まさに建築美といった宿でした。
一度車で過ぎ去ってしまうぐらい外見はかなり質素ですが、玄関を入ってからすぐに木造建築美に圧倒され、部屋に入るなりまた圧倒されました。
鍵がかからないのはさすがに気になりましたが、あえて部屋に冷蔵庫も置かなかったり近代風に手を加えていないところが逆に大きな魅力になっていると感じました。
個人的には祖父の家を思い出し、少しノスタルジックな鑑賞にふけっていました。
料理も大変おいしく、宿の皆さんの温かい接客も嬉しかったです。
また高知を訪れた際は寄らせてもらいたいと思ってますので、その際はどうぞ宜しくお願いします。

2015年05月

投稿者さん 2014年09月10日 22:59:48

9月8日に宿泊しました。宿泊前はトイレやお風呂が共同ということに抵抗を示していた母ですが、部屋に入ると感動し、お風呂に入り懐かしいと感動し、料理を見て感動し、食して感動し(カツオがあまり好きではない母がおいしいと言って食べていました。)、朝食の多さにまたまた感動し、感動の連続でした。また泊まりたいと言っています。ありがとうございました。また、機会があればぜひまた宿泊したいです。

2014年09月
【竹の間(和室7畳)【現金特価】】

Hikaru01げんじ01さんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

Hikaru01げんじ01さん(60件) [60代/男性] 2014年08月27日 19:38:20

4年振りの宿泊で8月2日に宿泊しました。
 鏡川を望む景色とほかでは味わえない美味しい料理をいただきました。夕食時には女将さんが三味線を持って、しばてん踊りやべく杯などのお座敷遊びの披露もあって楽しい夕食となりました。
 当日は生憎の大雨。翌日にはニュースになるほど増水しましたが、旅館の方に車を移動していただき大事にはなりませんでした。

signxさんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

signxさん(5件) [30代/男性] 2014年08月17日 22:43:18

結論: 高知の隠れた名宿です。

良いところ
・料理が抜群に美味しい(特に日本酒に抜群に合う・日本酒もとても安い)
・少数ながらも洗練された接客
・古いながらも行き届いた清潔感(趣がある)
・宿内に遊び心満載
・観光地まで散歩にいい距離(高知城・ひろめ市場・帯屋町アーケードまで10分以内)
人によっては苦手だと思うところ
・部屋に鍵がかからない
・トイレや洗面所が共同
・階段しかなく結構急かも
・防音性がなく、廊下を歩く音やドライヤーの音でさえ遠慮してしまう

苦手なところを書きましたが、私たちは大丈夫でした。
どちらかというと、カップルが多いのかなと思いました。
コストパフォーマンスは最高です。
高知は高くていい宿か、安くてうーんな宿か、ビジネスホテル的な宿しかないので、
古風でコストパフォーマンスがいい宿が好きな人にはもってこいでしょう。

【杉の間(和室8畳)【現金特価】】

mutuhideさんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

mutuhideさん(28件) [40代/男性] 2014年08月17日 21:18:27

鏡川のはた、高知城からも徒歩圏内という立地は最高でした
料理も皿鉢料理にカツオのたたきとたっぷりと味わえ
朝食もお造りも鏡川の蜆の味噌汁もよかったです
宿の古さからくる戸の立てつけの悪さは
致し方なしというところでしょうか
料理が目当てで古さに趣を感じることができる人なら
これ以上ない宿だと思います

dfbqp700さんの 割烹旅館 臨水 のクチコミ

dfbqp700さん(11件) [30代/男性] 2013年06月03日 21:34:37

皆さんかかれていますが、食事は、大変量も多くおいしくて満足でした。古い建物なので、会談が急だったり、部屋にトイレがなかったりします。小さい子供や、年配の方には不向きかもしれません。お風呂は小さめです。

2013年06月
≪春得≫【定番】建築美!土佐藩主の屋敷跡に建つ料亭旅館で皿鉢料理を堪能<現金特価>

投稿者さん 2013年02月11日 23:09:34

建築が興味深い。おもしろいです。高知の中心に近く、鏡川の「臨水」で部屋の窓からみえる川の風景も素晴らしい。川面に水鳥が飛来してくる様はなかなか見もの。朝のジョギング、ウォーキングもコースが整っていてできます。竹の間はトンネルをくぐった先にあるこじんまりとしたお部屋でくつろげました。建物は古いけれど、掃除・手入れができています。木造にありがちな寒いコーナーには暖房設備があります。お食事の時に高知の文化についてお話してくださったり、高知らしいお酒の場のお遊びもご披露してくださったり、楽しかったです。ただ、お手洗いやお風呂場が部屋にないため廊下の段や、階段を上がり下がり。岩風呂もすてきだけれど、足場が坂になっていて滑りやすく、年をお召になった方にはおすすめできないかも。

2013年02月

投稿者さん 2012年10月09日 19:14:08

夫婦二人でお世話になりました。
部屋、食事、サービス、すべて満足しました。
どろめ、酒盗など、かねてから興味があったものも味わえ、
お酒も美味しく、お話も楽しく、本当に思い出になりました。
今度は、子供たちといっしょに行きたいと話しあっています

2012年10月
【思い出の間(和室14畳)【現金特価】】