支笏湖第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

支笏湖第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

北海道の現場監督さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

北海道の現場監督さん(1件) [30代/男性] 2017年01月11日 23:51:24

当日の予約にも関わらず、大変すばらしい対応でした。
到着前にアレルギーはあるか、などの電話もいただきました。
相方もとても満足してました。
また行きたいと思わせる旅館です。

【料理長自慢の旬会席 夕食8,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/温泉付客室

投稿者さん 2017年01月09日 17:53:44

定山渓の翠山亭が満室だったので支笏湖の翠山亭へ。

定山渓はいつも満足して帰ってくるので大好きなのですが、支笏湖はそうとは言い切れないのがチラホラ。

チェックイン時、かなり早めにいたにもかかわらず、周りのお客様にはお茶がでて、お部屋までの案内が進んでいる中、お茶はすぐには出てこず、かれこれ30分は待たされ、周りはもう誰もおらず。

こちらからしびれを切らし呼び、やっとのことで対応してくれました。その間、ホテルの人はいたのにな…。

夕飯。
さすがに次の料理までの時間30分開くのはどうかと。
美味しいのに…。
食事と食事の間が空きすぎ。担当の男性の方は香水がきついし、靴の匂いもある…。
料理は申し分ないのに、なんだか、待ち疲れたし、複雑な気持ち。

本当に温泉や料理やお部屋はよいのに、なんだかしっくり満足できなかったのはなんなんだろう。
人手が足りないのか。気付く人が少ないのか。

料金以下の満足度になるとは全く思ってなかったので、本当に残念です。

【料理長特撰会席 夕食10,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/一般客室
【デラックスツイン38平米【禁煙】】

投稿者さん 2016年12月19日 16:11:34

全てが最高です。

【早得30】早期予約で貸切露天+のんびりステイ+料理一品の3特典!夕食6,000円コース/温泉付客室

れん3843さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

れん3843さん(5件) [50代/女性] 2016年12月11日 17:32:44

宿泊日が平日のお陰か、ホテルのご好意で広い和室に変更してもらいました。露天風呂つきが初めてだったのですが、24時間利用でき、お庭を見ながらゆっくり入ることが出来ました。少々肌が荒れていたのですが、お湯が柔らかく肌がつるつるになる感じがあって、5回も入りました!
ホテル内がとても静かで、風景も良くて別世界感がありました。夜のカクテルのサービスがとても気に入って、
主人と久しぶりにお酒を飲みうれしかったです。ホテルマンは皆さん優しいし、紳士ばかりです。来月か再来月、また宿泊したいと思ってます。

【1泊朝食】リーズナブルな料金で優雅にステイ♪夜はバーでオリジナルカクテルをどうぞ/温泉付客室

投稿者さん 2016年12月04日 21:44:51

前日にお電話頂き、要望など聞いて頂いたようですが、あいにく留守にしていました!当日も、少し早く着きましたが、とっても対応が良く、早くにお部屋へ案内して頂きました!当日、駄目だと思ったのですが、友達が私の嫌いな物を除いて貰えるよう御願いし、全て除いて頂きました!とってもリラックスでき、友達3人で愉しく過ごせました!また、利用したいと思っています!

【お部屋食 旬会席プラン】特別な日のお祝いにもおすすめ~夕食12,000円コース/庭園露天風呂客室

投稿者さん 2016年11月29日 14:30:55

カップルや夫婦水入らずで利用するにはもってこいの温泉だとおもいます。
静かな湖畔でゆったりとした時間をすごせました。

【素泊まり】とろりとした「美肌の湯」満喫♪レイトアウトや湯上がりビールなど選べる特典付/温泉付客室

zyuriiさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

zyuriiさん(1件) [60代/女性] 2016年11月28日 15:18:06

初めて宿泊しましたが、お湯は凄く良かったです。対応も、申し分ありませんが、館内が暗く老眼になって来ているので、もう少し明るくても良いと思います。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年12月08日 00:22:40

この度は当館にご宿泊をいただきましてありがとうございます。
温泉を気に入っていただけたようですが、何度もお入りいただけましたでしょうか。こちらは美肌の湯で化粧水いらずですので特に女性のお客様にはご好評いただいております。
館内が暗いとのことでございますが、全体的に絨毯など落ち着いた色合いで統一しておりますので余計にそう感じるかと思います。ご指摘のように文字をご覧いただくとき等見にくいようでしたら、要所々明るさを調整できるよう追加の照明等検討させていただきます。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

フロント 塚田

【鮑or毛蟹or雲丹】捕れたて海の幸!選べるグルメプラン/一般客室
【デラックスツイン38平米【禁煙】】

ジュン様0389さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ジュン様0389さん(3件) [60代/男性] 2016年11月27日 17:41:15

お風呂が最高!!部屋露店風呂 大浴場 個室風呂
言う事なし!!部屋も広くて綺麗で良かったです。ベッドのマットレスも私に合って寝やすかったです。食事の懐石料理がイマイチかな?
毛蟹が冷凍っぽかった凹
けど 来春又行きます(笑)

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年12月07日 23:59:42

この度は当館にご宿泊をいただきましてありがとうございます。
お部屋やお風呂など気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。
お部屋でのお食事が今一つしっくり来なかったようで残念でございます。こちらは山の中にございますが、新鮮なもの旬のものをご提供できるように日々努めているつもりでおります。再度確認いたしまして提供させていただきます。
また来年の春お越しいただけるようで、またお会いできる日を楽しみにしております。
今年は冬が早く来てしまいましたが体調を崩しませんようお過ごしくださいませ。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。

【庭園露天風呂付特別室72平米【禁煙】】

ondec-21さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ondec-21さん(2件) [30代/男性] 2016年11月25日 16:08:42

ホームページ等でエステがあるという触れ込みであったが、
当日ホテルにチェックインしてから申し込むと、「現在は営業していない。」とのこと。
ならばホームページの記載から消すべきでは?

夕食のコースが物足りなかったのでアラカルトを頼みたいと申し込むと、
「その様な対応は出来ない。」との返答。
周りにコンビニも何にもない環境の中で、「何も出来ない。」ってどんなホスピタリティなのでしょうか?

BARに関しても私達一組しかいない中で最初の注文を間違えるという始末。
むしろ最初は従業員はどなたもおらずこちらから声を掛けた次第。

予約でカクテルサービスとの話でしたがチェックイン時には何の案内も無し。

これが記念日やサプライズ使用のかたであれば大問題になっているのではないでしょうか?

ちなみに私たちは二度と使用しません。周りにも薦めません。むしろ止めるように話をするのみです。
それなりの金額は取りますが、サービスは三流以下です。
食事も美味しくありませんでした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年12月07日 23:12:47

いろいろとご案内不足がございましてご不快な思いをおかけいたしましたこと、大変申し訳ございません。
アラカルトをお断りした件は担当の者にも再度指導いたしますが「対応できない」ということはございません。近くにコンビニが無いことは重々承知しておりますので、全くお客様の立場にたった接客になっておりませんで恥ずかしく、情けなく思っております。
お客様が憤慨され呆れられても全く返す言葉もないくらいの事ばかりでございます。私共の指導不足、認識不足でございます。
担当の者も含め皆には自分がお客様の立場だったら、ということを常に念頭において、自分がホテルを代表して接客しているということを肝に銘じるよう指導して参ります。
この度は折角のご旅行でしたのに不愉快な思いをおかけし、本当に申し訳ございませんでした。
寒い日が続いておりますのでお風邪などひきませぬようご自愛くださいませ。
お時間をいただきご投稿くださいまして誠にありがとうございます。

フロント 塚田

【旬会席 夕食6,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/温泉付客室
【スパリビング付ラグジュアリーツイン54平米(山側)【禁煙】】

投稿者さん 2016年10月24日 10:28:18

山側 means face to the carpark! I pay more 3000yen to change to lake side. lake side means face to the tree(cannot see the lake)
Dinner time was too long! 2 hours

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月17日 19:10:50

Thank you for staying our hotel. We are very sorry not to inform you before. Our hotel stands face to the National Park, so we could not cut them. When the tree has no leaf, we can see the lake over the tree. And also we are very sorry spending dinner time too long. Next time you would come again, we will prepare you dinner more smoothly.
We are looking forward to see you soon.

Thank you for your cooperation.

Front desk M. Tsukada

【10/16~31】≪蝦夷鮑・様似産銀聖・日高産ししゃも≫旬の食材を厳選 和食会席プラン/一般客室
【スタンダードツインルーム(30平米)【山側】】

hajime5973さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

hajime5973さん(2件) [50代/男性] 2016年10月06日 09:10:28

大満足 星三つです

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月17日 18:26:49

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
ご宿泊はご満足いただけたようで何よりでございます。お褒めいただきまして私共の励みになります。またのお越しを皆でお待ち申し上げております。お風邪などひきませぬようご自愛くださいませ。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

フロント 塚田

【料理長自慢の旬会席 夕食8,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/一般客室
【DXツインルーム(38平米)】

hajime5973さん(2件) [50代/男性] 2016年10月06日 09:06:09

湖側なのに見ずらかった
それ以外は言うことなし

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 23:13:21

当館の目の前が国立公園となっておりまして、お越しいただいたのがまだ葉が繁っている時期だったと思います。こちらの説明不足で大変申し訳ございませんが、残念ながら木々越しにしか湖をご覧いただくことができません。
これからの季節ですと葉が落ちまして多少見えやすくはなっております。よろしければ野鳥なども観察しやすくなっております。
また機会がございましたらぜひお待ち申し上げております。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。

けんじ3103さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

けんじ3103さん(2件) [60代/男性] 2016年10月02日 16:30:11

夕食会場の個室が、照明が暗くお料理の内容が良く見えずに残念でした。味は大変よかったので、その点が気になりました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 22:39:43

この度は当館にご宿泊をいただきましてありがとうございます。たぶんご夕食でご利用いただいたのが鰊御殿風の造りのお食事処かと思いますが、角度や明るさを調整して少しでも見やすくなるよう対処いたします。貴重なご意見をいただきまして感謝致します。
またの機会のお越しをお待ち申し上げております。
フロント 塚田

【旬会席 夕食6,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/一般客室
【スタンダードツインルーム(30平米)【山側】】

としちゃん1961さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

としちゃん1961さん(29件) [50代/女性] 2016年09月30日 02:31:41

温泉の泉質が大好きで何度か利用させていただいておりますが、あこがれだった温泉付客室に初めて宿泊しました。露天風呂はガラス戸があるため締めれば入ってくる虫の心配もなく、開ければ開放感のある露天風呂になるので虫の苦手な娘は大変喜んでました。湯船も大きくて2人で楽に入れる広さも良かったです。夕食は一番安いコースにしましたがお刺身や和牛も出てどれも美味しかったです。またここのお宿の2Fにある中国茶が飲めるラウンジが大好きで、ここのテラスに座って中国茶を飲みながら支笏湖をボーっと眺めると癒されます。また是非宿泊したいと思います。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 22:20:54

この度は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。2階の展望露天のお部屋をご利用いただきご満足いただけたようで何よりでございます。また、2階ラウンジの綺麗なお写真もお撮りいただきましてありがとうございます。また機会がございましたら今度は連泊なさって、日中もラウンジでのんびりお過ごしくださいませ。
ご投稿をいただきましてありがとうございます。

【展望露天風呂付特別室(72平米)】

投稿者さん 2016年09月26日 10:10:54

初めて利用しましたが、思った以上に良いホテルでした。
特に食事は、大変おいしく、日本酒をいただきながら2時間ゆったりと頂きました。旬の食材を丁寧に使いすばらしい料理でした。
又、食事処も団体の方とは、離れ静かな場所で最高です。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 22:05:58

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただきまして何よりの励みでございます。
お客様のペースでゆっくりと召し上がっていただけたようで嬉しく思います。
当館では季節毎に食材を吟味してできるだけ旬の食材をと考えておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいますようお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして感謝申し上げます。

投稿者さん 2016年08月30日 14:54:03

部屋もお風呂もきれいで、掃除をきちんと行っている事が感じられ、とても過ごしやすかったです。コーヒーやお茶が自由に飲めるラウンジがあり、旅館全体も落ちつていて、ユックリとした時間が過ごせました。支笏湖から近く散歩に行ける距離で車がなくても観光を楽しめます。友達や親に勧めたくなる所でした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 21:54:52

この度は当館にご宿泊をいただきましてありがとうございます。ご友人とのご旅行、ゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
支笏湖は国立公園で規制が厳しい分(看板が出せない等)手つかずの自然を感じることのできる場所でございます。緑鮮やかな夏も過ごしやすいですが、冬も木々に葉がない分、野鳥観察なども楽しめますのでぜひまた違う季節にもお越しいただき支笏湖の四季を満喫していただければと思います。
貴重な時間を頂きましてのご投稿、誠にありがとうございます。
フロント 塚田

【8/22~9/30】プラスαで私にぴったりの旅~人気のオプションを一律お得な料金でご用意/一般客室

MASA000さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

MASA000さん(2件) [60代/男性] 2016年08月21日 00:20:29

落ち着いた雰囲気と美味しい料理で最高です

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月13日 15:20:28

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。当寶亭留では皆様にゆったりとお寛ぎいただけるよう館内の家具・調度品なども落ち着いた色調にさせていただいております。中国茶や珈琲等ご自由に召し上がれましたがお楽しみいただけましたでしょうか?また機会がございましたらぜひ夕食もお楽しみくださいませ。
ご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
フロント 塚田

m.s0816yさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

m.s0816yさん(3件) [30代/女性] 2016年08月20日 16:35:22

彼氏と宿泊でした。
静かで隠れ家的な感じで仕事を忘れてゆっくり
くつろげました。
食事もゆっくりと会話をしながらでき、お料理の運ぶタイミングも
良かったです。
個人的な意見ですが、客室露天風呂よりこちらの
タイプの温泉の方が良かったです。
また、同じタイプのお部屋に泊まりたいです。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月13日 15:07:23

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。こちらは国立公園の中にございまして、ご宿泊も中学生以上の大人の宿とさせていただいておりますので日々の喧騒から離れゆったりお寛ぎいただけたかと思います。ご宿泊されたスパリビングは露天風呂ではございませんがガラス戸で仕切っており檜の浴槽の温泉ですのでゆっくりお入りいただけるようになっております。
お食事も季節ごと変えておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
ご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
フロント 塚田

【スパリビング付ラグジュアリーツインルーム(54平米)【山側】】

投稿者さん 2016年08月07日 09:42:18

結論は大満足でまた来たいと思っています。

此方の口コミもそうですが、食べログなども評価にバラつき。
その時の混み方や選んだコースによっても変わるのかもしれませんが良かったです!

外観、ロビーなどゆったりとした空間でお茶お菓子が提供されるチェックインもスムース。
部屋も通常のツインですがゆったりしていて畳スペースもあり十分以上にくつろげます。
浴槽も十分な広さで温泉は入れない時でもくつろげると思います。
大浴場は人数なりの大きさですが露天もあってリラックスできます。
お子様お断りでオトナのゆったり空間を楽しめますね。
施設に関していえば文句なし。
細かいところを、より良くするためあげるとすれば、表に面した食堂のところの
蕎麦のぼりが営業時間外に店内に無造作に置いてあるのはやめたほうが良いかと。
最初のアプローチでそういったところが見えていることは興ざめです。
そういえば、そこの内照式の看板はチェックインからアウトまで
蜘蛛の巣がかかっていましたがエントランスの重要性はちょっと気にされたほうがよろしいかと。

食事はとても美味しかったです。
レストランは大きなロビーというか囲炉裏などもある空間を抜けて個室が用意されています。
ちょっとここを通ることで、廊下に個室が配置されているよりグッと掴みとれますね。
サーヴィスも問題なく、上質感あるものでした。
唯一言えば、個室でお酒のお代わりお願いする際にちょっと面倒かなと思います。
仕切られていて見えませんから、各部屋に立たせられない以上ブザーか何かあったほうがいいかなぁ?

料理に関しては先付、酒菜から凝っていて満足いく品々でした。
雲丹、ボタンエビ、チップ(ヒメマス)もご当地らしくいい素材でした。
ただ、しゃぶしゃぶはちょっと違和感ありました。
手間と配膳の関係で選ばれているメニューかと思います。
お肉の質も決して悪くありませんが、ここまでの手の凝りようと
お客さん任せにしてしまう、しゃぶしゃぶとは合わないかなぁ?
ポン酢もそのほかに比べると凡庸だったし…
そのほか、釜焚きご飯まで美味しかっただけに、再考してほしい一品です。
ここさえクリアされたら本当に満点ですね。
朝食はそこまでの特別感ありませんが上質なメニューでした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月13日 13:38:51

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご宿泊は満足いただいたようで何よりでございます。
また、貴重なご意見もいただきまして感謝申し上げます。さっそく朝食会場の蕎麦ののぼりは中にしまっておりますし、外観にも注意を払うようにしております。お食事は季節毎に変えておりますのでご指摘の件に関しましても検討させていただきます。できるだけ旬の食材をお召上がり頂けるよう配慮しておりますし、夕食の食事処の囲炉裏も現在炭をおこして朝食にお出ししている煮物を炊いております。お越しいただいた時期とはまた違ってお楽しみいただけるかと思いますので、ぜひ次回のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月06日 22:41:28

北海道旅行は初めてでした。お宿の雰囲気はその地の雰囲気だと思って、いつも旅行しています。
 まず、2月末日に予約した部屋がなぜか当日チェックインの時に別の部屋になりました。理由は満室だからでした。和洋室が2つだったのですが、片方が和室に。同じような露天風呂がついている部屋だったのでよかったのですが、2月末に予約した部屋が当日埋まっているのは、面白いことだと思います。過去のレビューを見ると、同様のこともあるようなので、このお宿ではよくあることかと思いました。
 売店で買い物をしたところ、お値段がわからないものがあり、売っている人が別の人を呼んできて値段を聞いていましたが、それでもわからない。明日の朝でよいですかと言われましたが、翌日は早くチェックアウトするので困りました。結局お値段はわかったのですが、時間を食いました。
 連泊2日目は、部屋入口の部屋名のライトと、庭園のライトが消えていました。部屋名のライトは消えていてもよいのですが、庭園のライトは暗くて気になりました。
 一泊目に出なかった食事の1品が翌日出てきました。
 2つ取った部屋のうち、片方の部屋の洗面所の掃除が今一つでした。
 食事をする場所の椅子が一部壊れており、腰かけると左側が沈むので取り換えていただきました。
 前泊した定山渓第一の方が人手が多い感じで、支笏湖は全体的に小さく人手が少ないような印象でした。支笏湖第一は宿がコンパクトなので食事処への移動などは楽でした。コーヒーのサービスはよかったと思います。
 部屋の庭にある露天風呂、部屋風呂とも中に段がないので、80代の家族は入りづらいと言っていました。
 共用の露天風呂は、別の方のレビューもあり入りませんでした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年10月25日 05:51:07

この度は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。また、同じ系列の定山渓へもお泊りをいただいてまして感謝申し上げます。
ご指摘いただきましたお部屋の件でございますがきちんとご案内申し上げておりませんで申し訳ございませんでした。お二泊ということで翌日急遽和洋室に空きがございましたのでぜひご移動いただいてまた違った雰囲気をお楽しみいただけたらと思っておりましたが残念でございました。
売店ではお値段がわかりかねるという失態、大変恥ずかしいことでございます。今後このようなことがございませんよう徹底して参ります。備品などでもご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
また北海道旅行の際にはぜひお立ち寄りいただければと存じます。お越しの際にはご満足いただけるよう対応したいと思っております。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。       フロント 塚田

【料理長特撰会席 夕食10,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/温泉付客室
【庭園露天風呂付特別客室(72平米)】