ラディッシュ・ガーデン クチコミ・感想・情報

ラディッシュ・ガーデンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月28日 21:56:25

美味しい食事にオーナーご夫妻のあたたかいもてなし。
蛍鑑賞、ナイトウォークとイベントも存分に楽しめました。

是非、来年もお世話になりたいです。

2015年07月
ラディッシュ・ガーデン 2015年07月29日 08:13:03

ご利用ありがとうございました。
都会の喧騒や暑さから離れてほっと一息。お役に立ててよかったです。
ありがとうございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

星空と暗闇の森林浴ナイトウォーク体験プラン
【禁煙ファミリースィート4名様*4ベッドから続き部屋アウトバス】

swskkさんの ラディッシュ・ガーデン のクチコミ

swskkさん(4件) [40代/男性] 2015年01月01日 06:07:55

今までの旅行の中で一番最高のおもてなしをいただきました。
スキー場も温泉施設も近くにあるし、食事も最高に美味しかった。
ご主人のお話と奥様の素敵な笑顔が印象的で今度は夏にもう一度
お世話になろうかと早くも家族で相談しています。

2014年12月
ラディッシュ・ガーデン 2015年01月01日 11:39:37

過分なるお言葉ありがとうございます。
老夫婦故に充分なおもてなしができないかと心配ですが、可能な事を積み重ねて行くばかりです。
皆様との出会いに感謝しています。これからも皆様ご健勝にご活躍下さい。

投稿者さん 2012年10月11日 18:58:20

妻と娘と孫に連れられて原村に行きました
原村は初めてですが自然がいっぱいで素敵なところです。寒さは住んでいるところより2週間以上は早いです
2泊しましたが、申し分のないサービスでした。5点以外の評価は考えられません。
近くの温泉にも毎日送迎していただきありがとうございました。今度は夏に行きたいですね。

2012年10月
ラディッシュ・ガーデン 2012年10月20日 18:15:55

過分なお言葉、こちらこそありがとうございます。老夫婦二人で切り盛りしていますので至らぬ点も多々ありましたかと存じます。標高1,330mありますので、紅葉も進んでいます。温泉は冬は湯冷めせず、夏はさっぱりとしていて地元の方の多い所です。
 夏は涼しくとても過ごしやすいです。またぜひおいで下さい。

かおりん0719さんの ラディッシュ・ガーデン のクチコミ

かおりん0719さん(2件) [30代/女性] 2010年08月21日 19:33:22

とてもアットホームでした。まるでアリエッティーが出てきそうなお庭に、群ようこの「かごめ食堂」そのものの雰囲気の奥様のお料理。旦那様は元教師だったということが
分かるように親切に分かりやすく色々教えて下さいました。
でしゃばらず、静かすぎず・・・とてもゆったりとした時間を過ごすことが出来ましたこと
心より感謝致します。朝のコーヒー豆を挽く音。スパニッシュオムレツ・・・ひとつひとつが非常に丁寧でした。夜は大きなホタテのソテーとミートローフのパイ包み焼、リクエストしておいたチーズケーキと本当に美味な自家製ビール。本当に美味しかったです。3歳の息子はひとつの窓から見える葡萄を見て大喜び。もうひとつの窓から見える窓からはアリエッティーの庭だと大はしゃぎしておりました。空の星と月明かり、夜の静寂はまるでブラームスの音楽のような厳粛さのさわやかさ・・・。また是非お世話になりたいです。
ひとつだけ・・・ベッドが小さめだったため息子と二人での添い寝はやや大変でした^^
でもそれもいい思い出です。初ペンションデビューでした!

2010年08月
ラディッシュ・ガーデン 2010年08月21日 22:50:21

老夫婦二人の小さなペンション
設備的にも不十分なところが多々あった事と存じます。
行き届かぬ点をお詫び申し上げます。

今年は思いのほか暑かったですが
朝晩は少しは涼んでいただけましたでしょうか。

裏庭で作った野菜も喜んでいただけたようで良かったです。

静けさと涼しさ、お料理もお気に召したようで嬉しいです。

またぜひどうぞお楽しみください。

星空と暗闇の森林浴ナイトウォーク体験プラン
【禁煙ツインルーム1室3ベッド,4ベッドから2室アウトバス】

fjmtさんの ラディッシュ・ガーデン のクチコミ

fjmtさん(1件) [50代/男性] 2009年12月31日 08:13:16

良い宿でした。オーナー、奥様から良くもてなしていただきました。改めてクチコミを見ると、考えをを持って経営をしている様子が伺えて好感がもてます。食事の時に撮ってくれた写真もすぐに送ってくれました。良く映っています。お話していただいた御柱や、スノーシューも楽しそうなので、次の機会に。

2009年12月
ラディッシュ・ガーデン 2009年12月31日 11:36:15

ご宿泊ありがとうございます。
 ペンションを始めて16年が過ぎようとしています。皆様方のお力添えの賜物です。

家庭的で清潔地好い宿が提供できればと 信州・長野県/八ヶ岳中央高原ペンションRADISH-GARDEN を始めました。これからも皆様のご要望に応えられるよう、そして私たち自身が泊まりたい宿であり続けるように努力して行きます。

豊かな大自然の中で、季節の移り変わりを感じながら、お客様をお迎えできる事をこの上なく幸せに思っています。明日への活力と勇気を八ヶ岳の自然はきっと与えてくれる事でしょう。

2010年もご指導ご鞭撻ご愛顧の程どうぞよろしくお願いいたします。

皆様ますますのご健康ご繁栄をお祈りいたします。

投稿者さん 2009年09月24日 19:44:28

ナイトウォークは、綺麗な星空と色々と興味をひくお話も交えていただき、家族全員大満足でした。また、料理も大変美味しくいただきました。また、周辺のこと、動物の事なども丁寧に教えていただき、楽しく過ごす事ができました。できたら鼻風邪ぎみだったので部屋にボックスティッシュが欲しかったです。。総括として、オーナーの人柄が素晴らしく、また、是非利用させていただきたいと思います。丁寧な応対、ありがとうございました。

2009年09月
ラディッシュ・ガーデン 2009年09月29日 16:10:22

ナイトウォークご参加ありがとうございました。
 朝晩10℃前後と秋が深まっていましたが楽しんでいただけましたようで幸いです。季節の感じ方はその時々で違ってきますが、秋の森もすばらしいものです。動物たちのライフスタイルも秋のものになっています。

ボックスティッシュの件、申し訳ありませんでした。お部屋備え付けの消耗品ははエコ・最小限(歯ブラシをご用意してあります)としてありますので、ご要望をおっしゃっていただけますと幸いです。お身体お大事にお過ごしください。

お部屋の暖房は適宜お聞きしていますのでお客様にあわせて設定するようにしています。床暖房を設置しています。

ご心配おかけして申し訳ありませんでした。ラディッシュガーデンは標高1,300mですが、冬季樹氷原スノーシューガイドはロープウェイを降りると眼前に樹氷原が広がります。四季折々のすばらしさがあります。いつでもお楽しみください。

ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 13:14:33

お盆休みに5歳の息子と、9歳の娘と主人と私の4人でお世話になりました。
八ヶ岳自然文化園からもとても近く、温泉も近くにあり場所も良かったです。
部屋にテレビがなく、初めは珍しいなと思いましたが、テレビがない方が静かで落ち着きました。
口コミ通り、奥様の手料理は本当においしく、ご主人もお話が楽しく、家族旅行のいい思い出が出来ました。写真もメールで送って頂き、本当にありがとうございました。

2009年08月
ラディッシュ・ガーデン 2009年08月26日 16:27:28

ご宿泊ありがとうございました。

お盆の混み合う時期でごゆっくりしていただけたか自信がありませんが、涼しく静かな自然の中でリフレッシュしていただけたようで安心しました。
 風の音や蝉の声木々を渡る風など、テレビがない方が感じていただけた事と存じます。プレールームとダイニングルームに設置してありますので必要に応じてご利用ください。

食事は地のものを中心に安全・安心・新鮮な食材をご用意しています。季節があえば自家製の野菜や薫製などをお出ししています。お口に合いましたようで夫婦共々喜んでいます。

私たち夫婦も子供たちの小さい頃にあちらこちらに泊まり共有の記憶を大切にしています。今は孫たちも含め三世代でお世話になる事も多いです。自分たちで利用したいと思うような宿泊施設であり続けたいと思っています。そのひとつとして夕食の際のお客様の写真をプリントアウトしてまたメールでもお送りしています。お役に立てれば幸いです。

千葉・埼玉からこちらに越してきて、八ヶ岳山麓に住んで
春夏秋冬の季節の良さを知る事ができました。

四季折々のすばらしさをお楽しみください。

お叱り励ましなど お気付きの点がありましたらお知らせください。

ありがとうございます。  ラディッシュガーデンより

投稿者さん 2009年07月20日 22:35:44

3連休にゆっくりと過ごしたかったので、
自然が溢れていてクチコミも大変良かったこちらに決めました!

一番来てよかったな~と感じたのが知識豊富でお話上手なオーナーさんと
お料理上手な友子さんの温かいお人柄でした♪
アットホームな雰囲気でさらに楽しい旅行になりました!
そして東京では蒸し暑い日々が続いていたので、
こちらでの冷房いらずの過ごしやすい環境と新鮮な空気にリラックスして
過ごす事が出来ました!有難う御座いました!

一泊二日での彼との旅行でしたが、まずチェックインをしてから夕食まで
少し時間があったので近くのもみの湯でお風呂に入りました。
とてもスベスベになり1時間くらいゆっくりと過ごしました。
そしてお夕飯ではとてもおいしいお料理に自家製のハーブなどが添えてあり、
見た目にも楽しめるお夕飯でした。
お夕飯の後に、旅行前から楽しみにしていたナイトウォークを体験しました!
真っ暗な森林の中で初めて蛍を見ることが出来、とても感動しました。
木々の香りや自然な音に触れ、都会の喧騒からは感じ取れない感覚でした。
普段忙しい人や都会で生活している方にはオススメの体験プランです★

ナイトウォークから帰ってからは自家製ビールを頂きました!
とてもまろやかで美味しく頂きながらオーナーさんから原町のお話や
明日の予定についても親身なってアドバイスして頂きました!
私達の他にリピーターの宿泊者さんが一組いらっしゃったのですが、
みんなでゆったりとお話が出来たのでよかったです。

翌朝は朝市があり、朝のお散歩がてら7:30頃に行ってみました♪
燻製や野菜や陶器などが売っていて賑わっていました。

あっという間の一泊二日でしたがとてもリラックスする事ができたので、
ラディッシュ・ガーデンさんにして正解でした!
是非また行きたいと思います!

2009年07月
ラディッシュ・ガーデン 2009年07月28日 09:49:51

ご宿泊ありがとうございました。

ふだんは老夫婦二人きりで切り盛りしていますので行き届かない事もあったかと思いますが、温かいお言葉ありがとうございます。今後の励みになります。喜んでいただけたようで嬉しいです。こちらこそありがとうございます。
 梅雨明け後、暑い日がありましたが、このところ八ヶ岳西麓は、涼しい日が続いています。とても過ごしやすいです。

温泉は、夏さっぱりとしていて、冬は湯冷めしません。スノーシューのガイドをさせていただいた旅行社の方がこのあたりでは一番の温泉で、八ヶ岳方面へ来た際には必ずコースに入れているととおっしゃっていました。私どももよく利用しています。普段は地元のお年寄りが多く利用しています。そのせいかすべすべしたお肌の方も多いです。

ハーブは気候にあったものを料理に合わせて添えています。野菜くずなどを堆肥にして無農薬・有機栽培にしています。この季節、高原野菜が多く出回り、ラタトューユのソースなどに使っています。

森の中でホタルに出会う事は珍しく私自身も感動しました。お二人のために出てきてくれたのでしょうね。人は自然の中でこそ生きて行けるものとしみじみと感じさせてくれます。何よりも、ほっとできる事が良いですね。

夏休みは、毎朝朝市が出店しています。お気に入りのものが見つかりますように。

お二人でまたぜひおいで下さい。

暑い日が続くと思います。お体を大切にお過ごしください。

投稿者さん 2009年07月11日 20:12:13

食事が大変美味しかったです。体に優しく、安心して食べられました。マンガ、本などたくさんあり楽しかったです。もちろん、大自然に囲まれて心がリフレッシュしました。

2009年06月
ラディッシュ・ガーデン 2009年07月22日 13:22:35

ご宿泊ありがとうございます。
標高が高く涼しい(寒い?)ため成育は遅いのですが野菜は出来る限り自家栽培にしています。
肥料は剪定木や野菜くずを堆肥にしたものを使っています。
かぼちゃは堆肥の中でよく芽を出して大きくなってきています。美味しいカボチャのクリームスープが出来ます。楽しみです。
 自然の中で、循環しながら恵みを分けてもらっています。
 大自然の中でのんびりしながら、お食事や読書を満喫されたようですね。
 これからさわやかな高原の夏が始まります。皆様もぜひお楽しみください。

本当にありがとうございます。

投稿者さん 2009年01月05日 14:16:37

2世代家族で年末にかけての宿泊でしたが、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
スープ、魚、肉、デザートとバラエティ豊かなとても
おいしい食事や、部屋の隅々まで行き届いた清潔感のある施設
いろいろと満足でした。なんといってもオーナーの心遣い
(母の体調がすぐれず、おかゆなどを出して頂けました)
に大変感謝しております。
子供がはしゃいでうるさい3日だったと思いますが、
いろいろとお世話になりました。本当にありがとう御座います。

禁煙ツインルーム1室3ベッド,4ベッドから2室アウトバス

ラディッシュ・ガーデン 2009年01月05日 15:34:31

ご宿泊ありがとうございました。
 お役に立てて良かったです。

冬の静かな季節、大晦日と元旦でしたので年越しそばとお節を若干用意させていただきました。
 せっかくのご旅行にお部屋で過ごされた時間を少しでも早くよくなっていただけるようにお世話させていただきました。喜んでいただけて嬉しいです。

小さいお子様は、他所に泊まるときはとても嬉しいものです。ご一緒のお客樣方も皆様ご理解をいただけているものと信じています。私たち夫婦も子どもの小さい頃には旅行の際(夫婦共稼ぎの公務員でした)まわりの皆様に助けていただきました。
 ごゆっくりとお過ごしいただけることが私どもの幸せです。

こちらこそ本当にありがとうございます。

皆様のご活躍を祈念いたします。

投稿者さん 2008年07月31日 22:37:55

とにかく食事がおいしかったです!素材の多くを自家栽培されていて、子供が興味を持った木苺をその場でとって食べさせてくださったり、都会育ちのわが子にとって、食材も体験もひとつひとつが貴重な宝物となりました。
何より、子供がちょっと興味を示したことを敏感に察知して、いろいろと説明してくださったり、体験させてくださったりする、ご主人のお心遣いが、とてもあたたかく、ありがたく感じました。

夜の蛍探索と、森林浴ナイトウォークは、大人の私たちにとってもとてもステキな体験でした。
神秘的な暗闇の森で体感した夜の自然の息吹は、とても心に残りました。

お風呂は、近くの「もみの湯」を利用さていただきましたので、ペンションのお風呂については評価できません。「もみの湯」は、素朴な大衆温泉といった感じ。設備はほどほどですが、お湯がとてもよかったです。
オフィスのエアコンによる乾燥で荒れていた頬に、夜と朝(チェックアウト後にも行きました)湯をたっぷりとしみこませてみたところ、なんと肌荒れが治まりました。びっくりです。

建物設備は普通です。欲を言えば、子供もいるので、部屋にティッシュボックスがひとつあれば助かったなと思いますが、私はアレルギーもちなので、自分で用意していったので支障はありませんでした。
お部屋もトイレも、とても清潔で、気持ちよく過ごすことができました。

とてもよい旅になりました。感謝しています!

星空と暗闇の森林浴ナイトウォーク体験プラン

ラディッシュ・ガーデン 2008年08月01日 10:40:35

ご宿泊ありがとうございました。

食事は友子さん(老夫婦二人のうちの一人です)が心を込めて作っています。夏の時期には葉ものやキュウリ・ズッキーニなどラディッシュガーデン裏庭や近くの知り合いからの無農薬有機栽培の野菜ができるようになります。
(ちなみに、冬は地面が凍っていて作物は育ちませんが、ニンニクとラッキョウはほぼ1年かかりますが生育・収穫できます)

そんなお話をすることも、お召し上がりいただいている食材や食育に興味を持っていただけるきっかけになるのではないかと思っています。

街路灯で暗い所を無くして行く事も大切かもしれませんが、自然の闇の中で感覚を研ぎすまして行く事もすばらしい事です。

建物は30年を経過したペンションで、すばらしい設備でなくて申し訳ありません。当初は瀟洒な建物・最新の設備ではあったのでしょうが、住んでいる者のともに熟成(?)して行きます。でもそうした建物や施設を大切に使って行く事も必要ですし、穏やかに落ち着いて過ごしていただければありがたいです。通常は老夫婦二人なものですから、お客様の大勢でない時期にはいろいろと心遣いができのですが、お盆等の季節には十分に目配りができなくなってしまう事もあるかと案じております。そうした場合には改善点等お知らせいただけますと幸いです。
 気候変動や地球温暖化など、こちらでも局地的な豪雨など今までに無い事が起こっています。そうしたことも考えて、CO2の削減や分別収集・再資源化、生ゴミの堆肥化などできる事から始めています。
 ティッシュなどはご用意していますので、お気軽に声をかけてください。申し訳ありませんでした。

温泉は私たちもお客様のいらっしゃらない時によく行きます。豪華な施設ではありませんが、サウナや露天風呂等もあります。茨城の旅行社の冬山ガイドをした時に、「このあたりで一番良い温泉」とおっしゃっていました。
 実際にお肌がスベスベしてしっとりとします。夏はサラッとして、冬の-10℃でも湯冷めをしません。飲酒運転やガソリン代も高騰しています。乗り合わせての送迎をしていますのでご利用ください。

落葉松の黄金色の紅葉、冬のスノーシュー、春の芽吹き等、ぜみお楽しみください。

投稿者さん 2008年05月09日 14:08:20

2008年5月4日から2泊しました。
他のペンションのことはあまりよく知りませんが、ラディッシュガーデンさんにはぜひまたお世話になりたいと思っておりますので、きっと素敵なペンションであることに間違いありません。何が素敵だったか?一言で言えば、ご夫妻のお人柄だと思います。小学3年生の娘は「おがちゃん」(ご主人さん)のことがすっかり好きになってしまいました。奥さんの手料理は、お洒落でありながらまた家庭的でもあり、ヘルシーでとても美味しかったです。全体的に、ほのぼのとあたたかく、かつ自然なおもてなしでした。結局、2泊3日の旅で一番の思い出は、ラディッシュガーデンさんとなりました。特に2泊目の夜は、自家製ビールをご馳走になりながらご主人さんと夜遅くまで話が弾み、忘れられない思い出となりました。

禁煙ツインルーム1室3ベッド,4ベッドから2室アウトバス

ラディッシュ・ガーデン 2008年05月10日 10:33:41

ご宿泊ありがとうございます。
身に余る過分なお言葉に恐縮してしまいます。

豪華な設備や特別なサービスはお客様にも私たちにも無理な負担を強いてしまう結果になってしまうのではないかと考えて、私たち自身がお客様の立場だとしたら、と考えてごく普通にできることをさせていただいています。
 お客様の多いゴールデンウィークのことですので十分におもてなしをする事ができなかったのではないかと反省しています。

食材は地元のもの、安心なもの・安全なものと考えてご用意させていただいています。埼玉から移住して15年になります。孫たちは信州原村が生まれ故郷になります。子どもたちが安全に楽しく食べられるものを、ラディッシュガーデンでも作っています。
 ぶどうやニンニクも作れるようになりました。ブルーベリーやキーウィつくりも始めました。いつになるかはわかりませんがお客様にも食べていただけるようになるとうれしいです。
 自家製ビールや薫製は地元の鹿肉なども手に入るようになりました。楽しんでいただけて幸いです。

夏のさわやかな高原、落葉松の黄葉、完熟リンゴのもぎたて、霧氷と樹氷のスノーシューetc。私たち自身が楽しんでいる四季のすばらしさをすこしでもお分けできればすてきです。また四季折々ご愛顧ください。

なお自家製手作りビールは製造免許の法的規制外ですので無料でグラスサービスさせていただいています。

投稿者さん 2007年10月08日 11:41:41

オーナーさんの人柄がよくあらわれた、とても居心地のいい空間でした。

学校の先生をされていたそうで、ナイトウォーク体験では、その話術にぐいぐいと引き込まれました。日常を忘れ、じっくりと自然に向き合うことができ、楽しかったです。今回の旅の目的は、きれいな星空を見ることでしたが、それ以上の貴重な体験ができて、有意義でした。

食事もおいしかったです!

禁煙ツインルーム1室3ベッド,4ベッドから2室アウトバス

ラディッシュ・ガーデン 2007年10月08日 18:09:36

ご宿泊ありがとうございます。

森の暗闇では視覚に頼る事はできません。その分、他の器官の感覚が研ぎすまされてくる様です。
 初めは森の闇に恐怖を感じるかもしれませんが、ご自分の感覚を森の中へ浸透させていく事によって森が近しいものと感じていただければ幸いです。
 森の中でお仕事や家事から解放されて、身体や神経を癒す森林療法も注目を集めつつあります。大仰な事をいわなくても、森の中にいるだけで心地よいのではないでしょうか。
 温泉に浸かったり、森林浴で一時でもほっとしていただければ嬉しいです。
 いずれもご案内できます。

旬の食材と自家製の無農薬栽培の野菜などを使える季節にはご提供するようにしています。サンマが旬ですのでお刺身用のサンマを冷燻製にいたしました。また敷地内で有機栽培している葡萄も今年始めてナイヤガラが房をつけ、デラウェアとともにご用意する事ができました。

リンゴ狩り・ボージョレヌーボーやイルミネーションの季節、ウィンタースポーツや樹氷原のスノーシューハイキングなどもお楽しみください。

投稿者さん 2007年09月25日 16:30:11

ほっとする心地よさに時間を忘れました。ありがとうございました。
ナイトウォークではいつのまにか、こどもの頃に戻っていました。想像力をかきたててくださり、実にわくわくするひとときでした。その後のティータイムもオーナーご夫妻の人柄に包まれて、自家製ビールやお手製チーズケーキに舌鼓を打つという、日常では味わえない、心豊かな秋の夜長となりました。今夜は中秋の名月ですね。原村を照らすお月さんを思いつつ、空を見上げたいと思います。本当にお世話様になり、ありがとうございました。
今度は朝もやの中の森林浴、楽しみにしたいです。

禁煙ツインルーム1室3ベッド,4ベッドから2室アウトバス

ラディッシュ・ガーデン 2007年09月26日 00:38:58

こちらこそありがとうございます。
今日は中秋の名月、美しい月が上がっています。
お泊まりの夜には、雲がかかり月が少し顔を覗かせました。夜の森の暗闇で心を解き放つことは楽しい事です。
 視覚を制限された時には、嗅覚や聴覚、皮膚感覚などが鋭敏になってきます。森の中に意識がとけ込み親しんでいただければ幸いです。
 森林は癒しの効果ばかりでなく、免疫を高める効果がある事もわかってきています。何より酸素を供給しています。

そんなことも楽しみながら感じていただければ嬉しいです。

投稿者さん 2007年08月29日 12:02:11

オーナーさんの非常に手が行き届いている印象でした。
アットホームな雰囲気でまた行きたいと思いました。
オーナーさんが色々と教えてくれるため、都会では味わえない自然を満喫できると思います。特に子供連れの家族にはもってこいの宿だと思います。

ちいさな花火大会プラン
禁煙ファミリースィート(4名様かつ4ベッドから続き部屋)

ラディッシュ・ガーデン 2007年09月17日 08:14:44

ご宿泊ありがとうございます。過分なるお言葉に身の引き締まる想いです。

埼玉で産まれ育ったものですので信州の自然は素晴らしく、大切にしていこうと思っています。地球環境の悪化は人間の惹き起こしたものである以上、少しでも思いを巡らせ改善していけるもので良くしていこうと思っています。
 肩肘張らずに、自然を楽しむ事で自然に浸り共感をできると思います。浦和から転居して14年目、娘は地元に嫁ぎ、孫はもうすぐ就学です。子どもたちに自然の素晴らしさ・大切さ・そして何よりも楽しさを感じてもらえればいいなと思っています。

ご宿泊ありがとうございました。秋のキノコ狩りや果物、澄み切った冬空と空気・樹氷を歩くスノーシュー、春の芽吹きと山菜・・・・。季節を変えてお楽しみください。心と身体をリフレッシュしてみましょう。お役に立てれば幸いです。

投稿者さん 2007年08月23日 09:17:29

8/2子供三人と楽しいひとときを過ごすことができました。夜は、ホタルを見たり、ナイトウォークに連れていっていただき、貴重な体験ができました。台風が近付いていたので、星をみることが出来なかったことは残念でしたけど…。食事もおいしかったです。
宿泊後もメールで、記念写真やセミ、ホタルの写真など送っていただき、子供達も大変喜んでいます。
是非、また行きたいと思っています。

星空と夜の森林浴ナイトウォーク体験プラン
禁煙ファミリースィート(4名様から続き部屋)

ラディッシュ・ガーデン 2007年08月23日 10:57:52

8月初旬のご宿泊ありがとうございました。
 こちらではこの時期まで、ヘイケボタルを見ることができます。今年はゲンジボタルを同時に観察できた日もありました。標高が高く涼しいことから7月から8月初旬にかけて自然のホタルを楽しむことができます。
 こちらのセミは「エゾゼミ」という若干大きなセミで、脱皮直後はきれいな緑色をしています。早朝はセミの鳴き声で目を覚まされます。今年は発生が多く抜け殻があちこちにあります。

メールを利用して写真等をそのままお送りすることができるようになったことはお客様のお役にも立っています。先日は夏休みの宿題に写真が役立った様で嬉しかったです。

埼玉から転居して14年、四季折々、季節の素晴らしさを実感しています。他の季節も本当に素晴らしいです。またぜひおいで下さい。お待ちしています。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月20日 20:53:55

夕方16時半頃にチェックインした後、マスターから”肌がすべすべになりますよ!”とのお薦めもあり、八ヶ岳温泉”もみの湯”へ行きました。(ラディッシュガーデンから車で2分くらい。)17時以降は料金も500円が300円になるので、18時半からの夕食前に最適。お薦め通り肌がすべすべになり、気持ちよくなったところで、おいしい夕食とマスターのお話でご機嫌でした。
さらに、8時過ぎからは、ナイトウォーク!都会では見られないほどの星をマスターの解説を交えながら眺め、加えて夜の林の中での暗闇体験など普段体験できない事が目白押しでした。
極めつけは、9時過ぎからのティータイム!自家製のチーズケーキと自家製ビールを楽しいお話を伺いながら頂きました。
昼間に色々なところを見て回りましたが、ラディッシュガーデンに着いてからの思いでの方が心に残りそうです。
本当に有意義な時間を過ごさせて頂きました。

ラディッシュ・ガーデン 2007年08月21日 00:30:38

「樅の湯」は原村の村営温泉から出発しています。夏の湯上がりはさらっとして、真冬の-10℃を越える日でも湯冷めしません。お客様の宿泊の無い日には私どももよく入浴に行きます。露天風呂とサウナも併設されていてとてものんびりできるので大好きな温泉です。スノーシューガイドをした茨城の旅行社の方のお話では、八ケ岳近くにきた時にはよくご利用なさるそうです。地元では「美人の湯」と言う方もいらっしゃいます。観光シーズンには地元以外の方で混雑いたしますが、平静は方言の聞かれるのどかな湯です。2005年に長野県の『「安心、安全、正直」な信州の温泉表示認定制度』として登録されています。(外部リンクができませんので長野県ホームページより検索してみて下さい)

【星空と夜の森林浴ナイトウォーク体験プラン】はペルセウス流星群極大日の後でしたが、流れ星をいくつか見ることができました。\(^_^)/
 新月から間もなくでしたので天の川も見ることができ、夏の大三角や北極星も確認できました。人工衛星も通っていました。

地球温暖化の折り、少しでもお役に立てれば幸いです。

自家製ビールは、ティータイムに無料グラスサービスしていてますのでいつでも味見していただくことができます。販売はしていません。

投稿者さん 2007年08月19日 23:37:00

最も混雑する時期にも関わらず、
直前の人数変更や時間変更などにも快く応えていただき、非常に助かりました。
おかげさまで、無事たくさんの流星を観測することができました。
原村には星まつりというイベントがあるそうなので、
機会があればそちらでまたお伺いするかもしれません。

それと、ティータイムのチーズケーキは、
もっと前面に出して宣伝しても良いのでは、と思うくらい美味しかったです。

ラディッシュ・ガーデン 2007年08月21日 00:00:41

ご宿泊ありがとうございました。お客様の多い時期でお一人お一人に充分におもてなしができなかったこともあるかと思います。
 ペルセウス流星群の極大の日でした。この日、お泊まりになられたお客様にもご案内をして、多くの方が流れ星を見られた様です。願い事ができたかどうかはお聞きできませんでしたが・・・

原村は「星の降る里」で光害の少ない地です。ご希望の方をご案内しています【星空と夜の森林浴ナイトウォーク体験プラン】では星と夜闇の森を楽しんでいただいています。

「焼きたてチーズケーキ」は、いつでもできると言う訳ではありません。出せないと申しわけないので、宣伝をしていません。ごめんなさい。

こちらこそありがとうございます。冬の星とイルミネーションも素晴らしいです。とても寒いですが素敵です。11月24日にイルミネーションの点灯式が予定されています。コンサートやケーキなどの振舞も計画しています。

皆様もぜひどうぞ。

投稿者さん 2007年08月13日 20:27:22

お盆前の土日で満室にもかかわらず、一組ずつ丁寧に温かく迎えてくださり、ありがとうございました。

夕食時間や夜の花火での写真を取ってくださり、手作りチーズケーキのお茶会で見せてくださるサービスは粋な演出でとても楽しめました。

女ばかりの6人グループで騒がしくご迷惑もかけたと思いますが、笑顔で優しく接してくださるお二人に癒やされ、のんびりできました。

教えてくださった近くの朝市は私しか起きられずひとりで行きましたが、和気藹々としていて楽しめました。ありがとうございました。

原村、いいところですね。また訪れたいです。

ラディッシュ・ガーデン 2007年08月14日 21:51:35

ありがとうございます。慌ただしい時期で充分なことができなかったと心配しています。
 【小さな花火大会プラン】を楽しんでいただけました様で幸いです。
 標高1330mの高原の爽やかさを満喫していただけましたでしょうか。夏の一時期だけ開かれる朝市---野菜は夏しかできませんので・・・は、地元の方達で開いている工房なども出店しています。ぜひお楽しみください。

本当にありがとうございます。
四季折々、リフレッシュにおいで下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2007年06月04日 21:23:17

落ち着いた雰囲気と暖かなおもてなしで大変気持ちよくすごせました。
ご案内いただいた温泉も気持ち良く、思わず寝入ってしまうほどくつろげました。
また機会があれば利用したいです。

ラディッシュ・ガーデン 2007年06月08日 22:29:06

ご宿泊いただきありがとうございます。
 梅雨前の新緑の季節。私達が八ケ岳に越してくる大きな力になったものです。
郭公やホトトギス、そして、エゾハルゼミが鳴き始めるとテラスのクレマチスが花を咲かせ、馥郁とした香りを運んできます。
 風に吹かれていると、生きてきて良かったと実感するひと時です。
 これからも、皆様とともに心地よく過ごして行きたいと思います。本当にありがとうございます。