ヒュッテ霧ヶ峰のクチコミ・お客さまの声

よしぞ〜7253さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

よしぞ〜7253さん(34件) [40代/女性] 2012年05月23日 23:33:52

お世話になりました。

2012年05月
★霧ヶ峰の大草原をお弁当を持って歩こうお子様も歓迎★

投稿者さん 2012年05月03日 12:30:10

部屋、風呂、洗面所、お手洗い、廊下と館内清掃の手が行き届いており、快適に過ごせました。宿の方の明るく温かみのある接客態度がこころを和ませてくれました。夕食朝食ともシンプルな内容ですが、一品一品の質は高く、満足です。旅館やペンションにありがちな食事に疲れている人にはかえって魅力的だと思います。立派なエビを薄いサクサク衣で包んだ夕食のエビフライと、ほのかに暖かさが残っているふっくらした朝食の出し巻き卵が、特に印象的でした。
古くは日本代表選手の合宿などに利用されているお宿のようで、どうしても防音性は最近の建物のようにはいきませんが、廊下の要所要所に「階段はしずかに」「木造なので音が響きます」などの注意書きがしてあり、宿泊のみなさんも音を発生させないように気遣いしていらしていたのか、ドアの開閉音も響いてくることはありませんでした(私はうっかり強くドアを引いてしまい何度か「ドン」という大きな音をたててしまいましたが・・・)。
前日が異常に暖かかったため5月始めとはいえ宿泊当日は肌寒く感じ、部屋のストーブがまだ使えるようにしてあったのがありがたかったです。

2012年05月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年05月06日 06:01:02

GW中でしたが、ちょうど狭間の平日でしたので比較的空いていました。
当ヒュッテは祖父によって、昭和17年の創業しました。戦時中であり、県営の青少年宿所として、軍の訓練としても使用していました。合宿所の名残をとどめ、今でも夏を中心に小学生から一般の方まで、涼しい高所トレーニングの場としてご利用をいただいております。大学の箱根駅伝の常連校も毎年来ています。
本館は創業当時の建物で、改装をして使用していますが、やはり、古さは隠せませんね。建て替えも視野には入れているのですが、もう少し辛抱です。
GWは今日が最終日です。いよいよ春本番、芽吹き、新緑へと刻々と移り変わり、やがて900種の高山、湿原植物が花をつけます。
たいへん高いご評価に家族一同喜んでいます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【当館人気】ワンコと一緒に同室お泊り・草原を跳回ろうペットプラン
【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

alfa - spiderさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

alfa - spiderさん(3件) [40代/男性] 2012年04月05日 23:02:25

嵐の夜に宿泊しました。宿の方が心配してくれて何度もお電話を頂きました。道路の状況なども親切に教えて頂きました。今回は春スキーで利用させて頂いたので思わぬ降雪でゲレンデコンディションは4月とは思えないような抜群のコンディションでした。ただ現地で待ち合わせた友達がノーマルタイヤだったので翌日宿に車を1日置かせていただいてとても助かりました。とても親切にしていただいてありがとうございました。食事は品数もありお腹いっぱいになりました。嫁は夕食に汁物が欲しかったみたいです。すき焼きがその代わりかな?お風呂は温泉でとてもよかったです。ただ部屋と部屋との通路とかの温度差がすごくありちょっと改善していただくといいかなと思います。ちょっと昔なつかしい合宿を思い出すいいところでした。

2012年04月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年04月12日 08:25:36

日本列島に強風が吹き荒れた大変な天候でのご来訪を心から感謝申し上げます。キャンセルもやむなしと思っておりましたが、しらかば2イン1スキー場で楽しまれたとのこと、本当に良かったですね。廊下、通路など暖房を節約しました。ご不便をおかけいたしました。
スキーシーズンが終了してしばらくは静かな日が続きます。GWにはまた賑やかさを取り戻し、春の到来となります。残雪が消え、芽吹き、新緑へと移り変わる霧ヶ峰の春はとってもきれいです。
高いご評価のご投稿をありがとうございました。

【春得】霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑・レンゲツツジプラン

投稿者さん 2012年03月31日 23:18:01

車山高原でのスキーで利用させていただいた。
一人だったので茅野市のビジネスホテルも検討したが、
外に食事で出かけるのが面倒だったので一泊二食付きの宿として選択した。
部屋、風呂、食事はおおむね満足でしたが霧が峰の夜は3月末でもとても寒く、
暖房を消して寝たら朝方に寒くて目が覚めてしまいました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年04月01日 05:30:43

車山スキー場までは車15分、近いのでたくさんの方にご利用いただいております。
3月でも夜は氷点下10℃を超える日がありますので、暖房は欠かせません。実は5月までストーブを使っています。

スキーシーズンもいよいよ終盤、霧ヶ峰ファミリースキー場は昨日、車山も本日で終了します。
白樺湖ロイヤルヒル、しらかば2イン1、ピラタス蓼科は4月8日まで営業予定です。最後の滑走はいかがですか。

ご投稿をいただきありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★スキー・スノボ【ポイント2倍】すべっ得1泊2食付7000円以下★
【禁煙・和室または禁煙・洋室】

xyzfortunezさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

xyzfortunezさん(2件) [40代/男性] 2012年03月12日 12:58:22

ペットと一緒の宿泊でした。結論からですが、とてもよかったです。設備の古さなどは仕方のないところですが、部屋をはじめとてもペットと泊まっていいとは思えないほど綺麗に掃除され、においもなく、感激でした。
必ず来年もリピすると断言できるほどです!一つだけお願いと言えば、ほかの方も書かれていましたが、蛇口がお湯と水が別々なので非常に使いにくいのと、子供が使用するには危ないので、混合栓になれば最高です。
またぜひ利用したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年03月15日 18:27:05

ワンチャン連れでのご宿泊をありがとうございました。とにかくワンチャン好きな家族経営です。かわいがっている姿を見るのが大好きです。ヒュッテにも老犬パグ♀とやんちゃシーズ♀とニャンコ♀の3姉妹がいて仲良く暮らしていますが、パグは人見知り、犬見知りがひどく、なかなか自宅から出たがりません。
洗面所の蛇口でご不便をおかけしました。お湯は瞬間湯沸かし的な器具のせいか、混合栓は難しいようです。温度調節は可能ですので危険の無いよう心がけます。
高いご評価に恐縮しております。

【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

みちにい36さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

みちにい36さん(1件) [30代/男性] 2012年03月07日 11:13:57

今回は子供3人との初めての雪山旅行だったので、子供たちが大はしゃぎ!
大変さわがしくしてしまっていましたが、宿の方々はすこしもいやな顔せず、
親切に対応くださいました。

子供たちのスキーウエアを借りたのですが、チェックイン前にウエアだけ貸して
もらったりと、いろいろと融通を利かせてくれて助かりました。

スタッフの方々の対応もよく、やさしさがとても伝わってきて、とても好印象です。
また、季節がらか、私たちのような子供を連れた家族連れが多く、賑わっていました。

建物の方は口コミどおりの年期が入ったたてものですが、清潔にしていますので、
いやな印象はありませんし、むしろ学生のころの旅行を思い出して、
大人も楽しくなれました。

また機会があればぜひ利用したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年03月15日 18:14:54

ご家族でのご宿泊をありがとうございました。
とってもかわいい男の子3兄弟で本当にうれしそうでしたね。ゲレンデも安心安全なファミリースキー場なので、週末は特にお子様連れが多く賑やかです。建物の古さを「年季が入った」と表現いただき、恐縮です。修繕を重ねてどうに保っている状態です。早く建て替えれればいいのですが、、、。
高いご評価に感謝申し上げます。

【ポイント10倍】素敵な霧ヶ峰の冬を体感しよう

投稿者さん 2012年03月05日 22:42:06

3家族で行きましたが、ありがたい事に小さいチビがいる我が家と弟家族は1階の他の宿泊の方たちとは離れた部屋だったので周りをあまり気にすることなく過ごす事ができました。食事も美味しくボリュームもあり、温泉もよく大満足です。近くのスキー場も初心者の子どもたち向きにも良かったので来シーズンもまたみんなで利用させてもらいたいと思いました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年03月06日 08:11:10

大勢のご家族様でのご利用をありがとうございました。他のお客様もほとんどがファミリーで、リピーター様も3組で、お子様も多く、とっても賑やかでした。
日本一(自画自賛)安全安心なファミリーゲレンデです。動く歩道「らくちんくん」が人気ですね。3月いっぱい営業予定です。

高いご評価に家族一同たいへん喜んでいます。

【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

ペンタ2415さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

ペンタ2415さん(2件) [60代/男性] 2012年02月26日 20:39:15

料金の割には、部屋がきれいで満足しました。廊下の手洗いの蛇口は水とお湯が別々で調整が出来ないので、一緒に出る蛇口にした方が利用しやすく思いました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月29日 07:06:58

一人旅の2連泊でのご利用をありがとうございました。平日で空いていてゆっくりされたことと思います。一番寒い時期、極寒の霧ヶ峰はいかがでしたでしょうか。
手洗い蛇口の件、ご不便をおかけしました。なにぶん古い建物では改修するところが多く、なかなか手が回らないのが現状です。少しづつですがより快適にお過ごしできますよう努力して参ります。
ご投稿をありがとうございました。

遅着21時まで!素泊まり持ち込みOK・温泉プラン
【素泊り禁煙・和室/禁煙・洋室】

投稿者さん 2012年02月20日 18:07:59

週末宿泊しました。お部屋も食事も大変満足でした。
食事の際に多少不手際がありましたがお心遣いに大変感激致しました。
また、来年も是非利用したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月21日 10:20:40

2月週末のご宿泊で、たいへん込み合っておりました。夕食時ご案内が遅れ、申し訳ありませんでした。快くご容赦をいただき、感謝申し上げます。ファミリースキー場なので週末は特にお子様連れが多く、たいへん賑やかで子供好き、ワンちゃん好きの私の一家にとっても、毎週楽しみにしています。ワンちゃんも楽しんでいただけたでしょうか。ヒュッテ周辺は広いので、雪遊びで飛びまわっているワンちゃんは本当にうれしそうです。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2012年02月20日 17:09:52

スキーに利用させてもらいました。
車山はじめ、蓼科白樺湖エリアのスキー場にアクセスが良いです。

建物はだいぶ年季が入った感じですが、この値段なら納得。

値段以上だと思ったのが、料理です。
すき焼き食べ放題にするか迷いましが、すき焼き以外にも料理がいろいろ並びます。
大食漢の私でも、食べ放題にしなくて良かったと思うほど、満足の行く量でした。
でも、確かにすき焼きは美味いので、「他の料理は完食できなくても すき焼きをたくさん食べたい!」って人は、食べ放題にするのも大いにアリだと思います。

風呂はそんなに大きくないですが、温泉で満足。
夜1回ではもったいないので、朝も入りました。

ロケーションは大自然的な意味で最高です。(もちろんコンビニや商店はありませんので、必要なものは事前に準備が必要です。)
この時期は、一面雪景色で、ちょうど部屋から見えた日没は、とても幻想的で、まるでCGのような光景でした。
全館禁煙なので、何度か玄関の外にタバコを吸いに行きましたが、夜になると星が綺麗で「星って、本当はこんなにたくさん有るのか」と思うほど、普段は見えない星までよく見えます。

標高が1600mくらいあると思います。気温が非常に低いです。
日没後、簡易的な温度計でマイナス15℃でした。最低気温は何度まで下がったのかわかりません。
お車の方はウオッシャー液が凍らないように、頭の片隅に入れておくことをおすすめします。

総合的に大変満足の行く宿でした。
また利用したいと思います。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月21日 10:01:21

ファミリーでのスキー旅行にご利用いただきましてありがとうございました。コメントをたくさん書いていただき、感謝申し上げます。お客様の立場からの率直なお声ですので、今後当ヒュッテをご利用される方にとってはたいへん参考になるものと思います。建物の古さを「年期が入った」との表現には愛着が感じられます。昭和17年(戦時中)に私の父がまだ何もない霧ヶ峰に山小屋を建てました。増築やら改築やらリフォームを繰り返し、現在に至っておりますが、やはり古いところは築70年が経過、手直しが間に合わない状況です。2代目の私と妻、それに娘夫婦が3代目で跡を継いでくれていますので、何とか建て替えることができればと思っています。
愛煙家にはたいへんご不便をおかけして申し訳ありません。お子様連れが多いので、2年前から思い切って全館禁煙にしました。ほとんどの方が文句も言わず、寒さに震えて外での喫煙にご協力いただいております。
標高1600m、早朝は−20℃に達する日がありました。霧ヶ峰は冬型ですと晴れ上がって、放射冷却で気温がぐっと下がります。朝の雪景色は格別です。ヒュッテを一歩出ると一面の銀世界、凛とした空気に身も心も引き締まります。

【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

ponmaruさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

ponmaruさん(1件) [40代/女性] 2012年02月20日 11:41:44

とても親切に対応していただき、良い旅行ができました。
建物は新しくはないですが、料理も美味しく、格安で満足です!
また、是非伺いたいです。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月21日 09:37:38

お子様とのスキー旅行を楽しまれ、良かったですね。霧ヶ峰は日本一安心安全なファミリーゲレンデです。スキーデビューには最も適したスキー場で、当ヒュッテもファミリー層のお客様が一番多いことが特徴です。週末は毎週とっても賑やかです。

投稿者さん 2012年02月01日 11:54:44

次の日に夕食付きにしたのですが、私には量が多かったです。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月08日 08:46:09

再度のご投稿をありがとうございます。
リピーター様にはいくつかメニューを用意しております。冬は特に若い方も多く、量が多かったかもしれませんね。体力を使うクロスカントリースキーに取り組んでおられるので、たくさん食べて下さい。

遅着21時まで!素泊まり持ち込みOK・温泉プラン
【素泊り禁煙・和室/禁煙・洋室】

投稿者さん 2012年02月01日 11:49:39

安くて、親切で良かった。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年02月08日 08:40:49

何度もご宿泊をいただき、ありがとうございました。本格的にクロスカントリースキーに取り組まれ、2月26日開催の霧ヶ峰スキーマラソンにご参加とのこと、大阪からは遠いのですが、ぜひ頑張っていただきたく応援致します。
大会には初心者の方も歓迎致します。

大会当日のご予約もすでにいただいております。
お越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2012年01月12日 17:47:07

当日雪が降り、普通タイヤでは危ないと自宅に連絡を入れて下さるなど、大変対応の良い宿です。
お風呂満足、食事満足、対応満足でした。
また、行きたい宿です。

2011年12月
ヒュッテ霧ヶ峰 2012年01月15日 06:08:00

昨年12月初旬、スキーシーズン前のオフ期でのご宿泊をありがとうございました。空いておりましたのでゆっくりできたことと思います。
今年に入っても自然降雪が少なく、スノーマシーンも今だ活躍中です。冬型ですと霧ヶ峰は晴天になってしまいます。
たいへんお褒めいただき感謝申し上げます。これを励みに今後も精進して参ります。

IN21時迄OK!一泊朝食付きプラン
【禁煙・和室または禁煙・洋室】

katsuismさんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

katsuismさん(6件) [30代/男性] 2012年01月09日 22:39:28

掃除が行き届いていて、食事もおいしくて、また是非利用したいです。
笑顔に癒されました、細かい気配りに感謝です。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年01月15日 06:00:01

1月3連休はたいへん混雑しておりました。
お連れ様と車山高原スキー場で楽しまれたとのこと、ビーナスライン沿線には白樺湖ロイヤルヒル、しらかば2イン1、エコーバレー、ブランシュたかやまなど魅力的なゲレンデがあります。
霧ヶ峰はチビッコでも安心なファミリーゲレンデですが、慣れてきたら周辺ゲレンデツアーも楽しいですね。
高いご評価に恐縮しております。
建物が古い分、おもてなしでご満足いただけますよう、今後も精進致します。

【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

katsuismさん(6件) [30代/男性] 2012年01月09日 22:37:42

値段と口コミをみて行ったのですが、キメ細かいサービス、丁寧な仕事に感動しました。
部屋は清潔だし、暖かいのあるたたずまいで、親切丁寧とはこういうことを言うんだと思いました。
ぜひ次回もここにここを利用したいと思います。
連れも感激していて、リピーターになりそうと言っていました。
車山スキー場にも近いので助かります、星空もきれいで、子供たちが感激していました。

ヒュッテ霧ヶ峰 2012年01月15日 05:52:01

お正月明けの3連休でしたので込み合っておりまして、行き届かない点あったかと思いますがお許しをいただきたく存じます。今年は自然降雪が少なく、もっぱらスノーマシーン便りのシーズン幕開けとなってしまいました。冬型が続いていますが、霧ヶ峰は太平洋岸気候に近く、晴天になってしまいます。車山スキー場まで車15分、ビッグゲレンデですので十分楽しまれたようで良かったです。
本当に高いご評価に家族一同大喜びです。今後のご利用を心からお待ち申し上げます。

【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

takky4310さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

takky4310さん(1件) [50代/男性] 2011年10月01日 18:06:03

9/24(土)〜25(日)美ヶ原ビーナスラインのバイクツーリングの宿として利用させていただきました。
プランは牛すき焼き食べ放題プランです。
会社のツーリングクラブ4名で宿泊いたしましたが、ツーリングに利用する宿としてなんら不満は無かったです。価格もリーズナブルでライダーにとって本当に有難い事です。
確かに施設の老朽化はありますが、逆に味があって良いかも…。
部屋も布団もそれなりではありますが寝る分には何の支障もありません。
メインの食事は決して豪華ではないんですが、お腹一杯になりました。本当は「よーし!食べるぞ!」と意気込んでいたんですがそんなに食べれるもんではないですよね。大変おいしく充分満足いたしました。
宿の方々の接客も過剰でなく大変気持ちの良い対応をしていただき感謝しております。
温泉もこじんまりとしてはいますが、お肌すべすべになりました。女性が喜ぶんではないでしょうか?
一つだけ注文するとすれば洗い場の椅子がちょっと…。でした。
それと寝具(布団等)は常に清潔にされておくと印象が随分違うと思いますヨ。
当日、清潔でなかったという事ではありませんから誤解なきよう。
ツーリング当日は天候に恵まれ、美ヶ原は本当に綺麗でバイク天国でした。
また機会があれば訪れてみたい、そんな素敵な所でした。その時はまた宿泊させていただこうかと思います。
宿の皆さんもご健康に留意されますます素敵な宿にしていってください。

2011年09月
ヒュッテ霧ヶ峰 2011年11月03日 09:06:19

ツーリングでのご宿泊をありがとうございました。お天気に恵まれ良かったですね。秋はバイクで訪れる方が多い季節です。紅葉もきれいで。空気が澄んでいるので気持ちよく走れますね。蓼科、白樺湖、霧ヶ峰、美ヶ原と続くビーナスラインも雑誌などで一番人気とのことです。
スキヤキ食べ放題プランでのお食事にご満足いただき、ありがとうございました。ツーリングの方には人気のプランです。結構体力を使ってこられるので、お腹もすいて、頑張って食べていただいています。
高いご評価をいただきありがとうございました。
今後も清潔な宿をめざし、努力を重ねて参ります。またのご利用をお待ち申し上げます。

★牛スキヤキ食べ放題・地ビール1杯付き料理自慢プラン★

投稿者さん 2011年09月19日 22:00:36

キャバちゃんと一緒に泊まりました。口コミどおり、建物は年季が入っていますが、部屋やトイレ、洗面所、大浴場(温泉)は大変清潔に保たれ気持ちよく宿泊する事ができました。正直、子供用夕食のカレーとハンバーグはレトルト風でお世辞にも美味しいとは言えませんでしたが、夕食後の満点の星空鑑賞と裏手の草原散歩は最高でした。

2011年09月
ヒュッテ霧ヶ峰 2011年09月20日 11:50:31

9月3連休で混雑しておりました。行き届かない点はお許しをいただきたく存じます。お天気もよく、ワンチャンも喜んでいただけたことと思います。周辺は広々散策するには事欠きません。
お子様のお食事の件、心を込めてはおりますものの、ご指摘の点は今後勉強させていただきます。
1600メートルの高原です。秋から冬にかけては空気が澄んで星空観賞には良い季節です。またのお越しをお待ち申し上げます。

【信州涼】標高1650m!霧ヶ峰・ニッコウキスゲ・お花畑プラン
【禁煙・和室または禁煙・洋室2名様〜】

ヤスボー7079さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

ヤスボー7079さん(18件) [50代/男性] 2011年07月24日 12:49:15

いい意味で建物の歴史を感じました。
洋室が希望でしたが、通されたのが和室で、お願いして変えてもらい、
女将さんには、感謝です。
その日は、美ケ原や八島ヶ原湿原をさんざん歩き回り、足もパンパンでしたが
温泉の湯でゆったり疲れも取れ、ベットでゆっくり熟睡出来ました。
諏訪湖、霧ヶ峰、車山とちょうどの所に有り、すごく便利でした。
秋もまた風景が奇麗でしょうから、また訪れたい宿の一つです。

2011年07月
ヒュッテ霧ヶ峰 2011年09月20日 11:57:33

「海の日」に霧ヶ峰高原にお越しをいただき、ありがとうございました。ニッコウキスゲの最盛期とも重なり、どこもかしこもたいへん混雑しておりました。ニッコウキスゲは近年鹿の食害が進行となりまて、群生地には電気柵を設置するなど対策をしています。今年は花芽も多く、見ごたえのあるシーズンとなりました。
お部屋の件、申し訳ありませんでした。見落としがあったものと思います。

お返事が遅くなり失礼をいたしました。
たいへん高いご評価に感謝申し上げます。

【禁煙・和室または禁煙・洋室】

kanata212さんの ヒュッテ霧ヶ峰 のクチコミ (感想・情報)

kanata212さん(3件) [30代/女性] 2011年05月08日 15:16:00

2度目の利用でした。前回と同じ部屋だったので驚きましたが、とても快適な部屋だったので、とても嬉しかったです。古い建物でありますが、清掃が行き届いてて、全く問題なかったです。また、利用したいと思います。お世話になりました。

2011年05月
ヒュッテ霧ヶ峰 2011年05月09日 08:52:41

再度のご利用をありがとうございました。
4年前は秋にご宿泊いただきました。
今回はGW中の2連泊でたいへん混み合っておりまして、行き届かない点多々あったかと思いますがお許しをいただきたく存じます。

震災直後からキャンセルが相次ぎ、新規予約もまばら状態でしたが、GWでようやく人が出始めたようです。被災地の方々には一日も早い復興を願うばかりです。できる限りの支援を続けてまいりたいと思っています。

今回も高いご評価をいただきまして恐縮に存じます。大きな励みとなります。

霧ヶ峰高原・芽吹き・新緑・レンゲツツジプラン

ヒュッテ霧ヶ峰の空室検索をする