上諏訪温泉 稲本館 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 稲本館のクチコミ・お客さまの声

投稿の種類

陰翳礼賛さんの 上諏訪温泉 稲本館 のクチコミ (感想・情報)

陰翳礼賛さん(58件) [40代/男性] 2010年05月06日 06:58:44

ここの料理は口コミ通り、美味しかった。今回は夕食、朝食とも頂き、その味と量には大満足である。(仕事や旅行のスケジュールがあると思うけども、個人的にはここの旅館は素泊まりすべきではないと思う。)風呂も気持よく、貸し切りにできるので、のんびりできる。自転車も貸して頂き、時間の関係で断念しようとしていた諏訪大社の下社にも足をのばすことができた。部屋は値段なりであるけども、これだけのサービスを受けられるならば楽天での高得点も頷ける。また、利用したい。

2010年05月
【素泊まり】

roy1さんの 上諏訪温泉 稲本館 のクチコミ (感想・情報)

roy1さん(3件) [80代/男性] 2010年04月19日 06:32:10

利用目的;諏訪神社下社の御木祭(4月9日)拝観のため
選択理由;楽天トラベルで検索結果、交通便なJR下諏訪駅付近のホテルは空部屋なし
利用結果;大変家庭的・献身的な配慮で感激した。旅館の温泉・食事も最高でした。
感想;  楽天トラベルに入会していなければこの機会は得られなかった。
     是非今後は当館利用を前提とした旅行プランを計画したい。

2010年04月
【素泊まり】

投稿者さんの 上諏訪温泉 稲本館 のクチコミ (感想・情報)

投稿者さん 2010年02月21日 13:24:47

3回目の利用になります。真冬の諏訪は空気がビシッと冷たかったですが、相変わらず良く温まる温泉、家庭的で美味しい食事を堪能しました。夕食に出たイナゴの甘露煮が懐かしかったです。こたつに寝転がって読書をしていると本当にくつろいだ気分になれます。今回うれしかったのは部屋に蛍光灯のスタンドが備えてあったこと。いろんな宿に行きますが、高級旅館はいざ知らず、スタンドが用意してあるところはまずありません。自分は床に入っての読書が楽しみなので、スタンドがあるとすごく助かるのです。天井の明りでは落ち着かず、目も疲れます。きっと女将さんは「そんなことぐらいで・・・」とご謙遜されるでしょうが、一般的な民宿ではスタンドがあったためしがありません。さすが稲本館さんだなぁ・・・と思いました。またお世話になります。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月20日 19:09:58

なぜか建家が揺れました

2010年01月

投稿者さん 2009年11月24日 17:33:46

家族で利用させて頂きました。

駅からすぐ近く、子連れには助かりましたが、一方通行が多いので駐車場は見つけづらかったです。

上の娘が女将さんの事をとても気に入り、こんどおばちゃん家にいつ行くの?
なんて事も言ってました。

また信州へ行く際は利用させていただきたいと思います。

2009年11月
【素泊まり】

rolleicord2さんの 上諏訪温泉 稲本館 のクチコミ (感想・情報)

rolleicord2さん(7件) [30代/男性] 2009年11月15日 18:32:52

11月3日は1日夜から2日の荒天とは裏腹に青空のいい天気となりましたが、風が強く寒い日でした。折り畳み自転車を電車に乗せ、小淵沢から上諏訪まで途中八ヶ岳の山腹の地方道17号(七里岩ライン)を経て到着。夕の五時はもうすっかり日が落ちて、茅野への下り道で完全に身体が冷えていましたが、部屋に入った後すぐに 熱々のもてなしがありましてあり難かったです。
 翌日は同様のコースで地方道17号に登り、鉢巻道路や八ヶ岳山岳ラインで清里まで周り、津金、韮崎を経て甲府へ至りました。八ヶ岳南麓はまだまだ面白そうな道が多いのでまた同様の旅の際にも泊まりたいと思います。

2009年11月

投稿者さん 2009年11月02日 23:16:03

口コミと温泉が良いのと外湯めぐりに便利なので10月の連休に宿泊しました。
荷物を預かってもらう為に早朝からお邪魔した時、温泉でもどうぞと温かい声を掛けて頂きました。
建物が古く国道と飲食店に近いので揺れたり騒がしかったりしますが、宿は綺麗にされてますし、宿泊客で騒がしくする様な方は居ませんでした。
部屋単位で貸切れる温泉は常に蛇口から源泉がかけ流され、諏訪の宿では貴重な塩素無しの良いお湯です。
食事も心のこもった料理でした。女将さん旦那さんもとても親切でした。
チェックアウトに少し遅れてしまいご迷惑おかけしました。諏訪に行く時はまたお世話になります。

2009年10月

投稿者さん 2009年08月24日 13:32:20

一年ぶりに稲本館さんにお世話になりました。ボリューム満点の美味しい食事と湯量豊富な温泉を今年も存分に堪能いたしました。一年前の訪問にも関わらず、女将さんが自分のことを覚えていてくれてうれしかったです。また、夏の間は毎晩打ち上げているという諏訪湖畔の花火を教えていただき「このところ二日に一度はパラつくので・・・」ということで傘も貸してくださいました。こんな細やかな心遣いにも女将さんの優しい人柄を感じます。二回とも夏にお世話になったので、次回は信濃一寒い諏訪の冬を体験しに行こうと考えています。今後ともよろしくお願いします。

2009年08月

投稿者さん 2009年08月13日 16:32:34

09.08.12

五月に続き、二回目の利用でした。

私は貧乏旅行が基本なので
宿で夕食を頂くことはしないのですが
稲本館さんだけは別です。

飾らなく、質素で
それでいてあたたかい雰囲気のお食事を楽しめました。

奥さんのつかず離れずの心遣いが
ちょうどよい感じです。

諏訪湖の花火のことを教えて頂き、
よい旅の思い出となりました。

もちろん、温泉は文句なしです。
夜中、早朝でも入れるのがGOOD!!

また信州を旅するときには
お邪魔したいと思います。

2009年08月

投稿者さん 2009年05月05日 15:16:40

旅館は昔ながらの古い旅館です。古い格式のある高級旅館とかをイメージされると誤解を受けますので。
夕食朝食ともに料理がいっぱいで、とても美味しかったです。子供も大喜びでした。夕食に馬刺しが出たのはびっくり!とても嬉しかったです。
7時くらいと遅くなってしまったので、料理が冷めてしまったのが残念でした。5時くらいから夕食をとれば温かかったのでしょうか?
お風呂は二人分くらいの大きさで小さいですが、交替で入るので、気兼ねなく入れてよかったです。湯量は豊富で気持ちいいです。
値段を考えたらとても満足できると思います。

2009年05月

投稿者さん 2009年03月25日 22:54:47

花粉症なので雨の日を選んでやってきました。青春18きっぷの旅です。花粉の時季と降雪期以外は自転車旅行の途上で寄るのが諏訪でしたが、横浜から諏訪まではいろいろな路線を利用して行けるので鉄道の旅も良いもんです。帰路は身延線経由で東海道へ抜けました。

投稿者さん 2009年02月17日 19:44:38

昨年末からお世話になり始め、今では常連扱いをしていただき感謝しております。最終電車が早いので飲み会があれば迷わず稲本館さんにお世話になると決めており周りの仲間にも稲本館さんの宣伝をしております。なんといってもお風呂が最高です。朝風呂に入ってから仕事に行くのが最高気分です。

投稿者さん 2009年02月02日 18:50:25

1/31に一泊しました。以前泊まって、この欄に良いコメントを書いたのを覚えていてくれたようでした。田舎の家に帰ったような何とも言えないほっとする宿です。今回私は単なる温泉宿の客として泊まりましたが、飯田線の電車が上諏訪始発のものがあり、鉄道好きの方には飯田線を廻る拠点としても利用価値がある宿です。食事の量も程良く満足しました。またいつかお世話になります。

投稿者さん 2009年01月26日 12:49:42

建物は古いです。
新しい=○、古い=×と考える人には向きません。
室内は清掃が行き届いています。
トイレは新しくてきれいです。
お風呂は掛け流しで肌がつるつるになります。
食事は、味・量ともに満足できます。ビールは大瓶・お酒は『真澄』を出してくれるのもうれしい。
なんだか居心地がよくて、チェックアウトしたくなくなりました。

投稿者さん 2009年01月12日 21:19:02

03年1回06年に2回、自転車旅行の途中で当日予約。いずれも素泊まりで世話になった。今回1月10日は列車で初めて冬に訪れた。古い日本家屋なので暖房をしてない廊下は寒いけどファンヒーターと炬燵で部屋の暖房はばっちり。予定より早く着いたので夕食前に一風呂浴び、今回初めて食事を宿でとった。海鮮ものがほとんどなのでちょっと驚きましたが、食材は新鮮で香物に至るまでどれも美味しかった。食後は炬燵でうたたねしたりテレビ見たりゆっくりできました。寝る時はファンヒーターを切った。外気温は最低で-9度にもなった夜だからもちろん室温も低くなったが、寝る1時間ほど前にも軽く風呂で身体を温めたし綿の布団と毛布で暖かく良く眠れました。朝も風呂に入って身体を温めた後、美味しい御飯をいただいた。

投稿者さん 2008年11月30日 17:28:34

女将さんのサービスは皆さんのコメントのとおり素晴らしいですが、ご家族の笑顔もステキです。到着するなりくつろげます。

投稿者さん 2008年07月21日 17:14:51

諏訪家に因む史跡めぐりの一人旅でお世話になりました。優しい女将さんの心がこもった美味しい食事に大満足!ホイル焼き、マジで旨かった!山国の諏訪でありながら、あれだけ美味しいカツオやホタテのお刺身を食べられたのも、きちんと食材を吟味しているからだと思います。デザートのスイカも種を外してあるなど、すべてに女将さんの細やかで、さりげない心尽くしを感じました。温泉のお風呂場は広くないけど、じんわり熱くて湯上りサッパリ!確かに古い建物ですがお風呂場も廊下や階段も艶やかに光っていて懐かしい駅前旅館の趣があります。部屋の畳も新しくて気持ちよかった。帰り際に諏訪上社と小坂観音院に行きます、と女将さんに話したところ、数年前の御柱祭のパンフレットを探してくれました。貴重な資料を本当にありがとうございました。大切にします。「観音院あじさい祭り」のパンフレットもいただきました。今回の諏訪の旅で数々の史跡を巡りましたが、最大の収穫は史跡ならぬ稲本館さんという素晴らしい宿と出逢えたことです。宿泊当夜も大勢の御馴染さんでいっぱいでしたが、まったく納得できます。稲本館さんは大人の旅を満喫したい方にお勧めの宿。大人の旅情を満喫できること間違いナシ。これからも諏訪に行く時は絶対お世話になります。女将さん、いつまでも頑張ってくださいね!

投稿者さん 2008年07月14日 18:52:35

伊那市での所用を済ませての帰りに利用しました。JRで上諏訪まで乗り換えなしで来られること、以前も利用して良かったことなどから決めました。交通の便という点では、松本方面へのアクセスも良いと思います。ビジネス旅館ですが、掛け流しの温泉あり、美味しい食事ありで観光目的の利用でもOKです。

投稿者さん 2008年05月06日 15:38:35

2008-5-4に、大人1人、小学6年生2人で朝食付き1泊で泊まらせて頂きました。松本でのコンサートが終った後、22時頃に到着したのですが、駐車場の事など、細々と心配りをして下さり、のっけから大変好印象でした。(ちなみに上諏訪駅の目の前で本当に解り易かったです)お部屋は山小屋やオンドル小屋等に泊まっていた私には、布団もしっかり糊の利いた浴衣や清潔な室内…少々年期の入った匂いはしましたが、お値段を考えたら申し分ありませんでした。朝食もご飯も美味しくて手作りの柑橘類の寒天ヨセ迄ついてとても満足でした。(1泊8000円のお宿よりも多かったかも!)特筆すべきは何と言っても掛け流しの温泉!お宿についた際に、すっぴんと思われる女将さんのツヤツヤなお肌を拝見して『ここのお湯は良い!』と直感した通り、毎日入るに適したなんとも良い湯でした♪本当は周りの共同浴場を調べてきていて、5日に3箇所位巡る予定だったのですが、満足してしまいました。源泉の湯温の関係でしょうか…ザバザバと掛け流されている訳ではありませんが、このお値段でこの湯もあり…。大満足でした。この度は良い旅の思い出を有難うございました。

投稿者さん 2008年04月28日 10:30:34

食事についてですが、良く吟味された食材を使用しており、質・量とも最高です(素泊まりではもったいない)。デザートも主食に合わせてあり、工夫されてます。温泉は源泉かけ流しで、アル単特有の肌にしっとりと馴染む良い湯でした。建物は年代を感じさせますが、綺麗にメンテされており、かえって落ち着きました。
 宿の駐車場が少し判りにくいので、車で来られる方は宿に近いところで、電話をすると良いでしょう(女将さん自ら案内してくれました)。
 諏訪湖周辺には、良い宿がたくさんありますが、その中でも稲本館さんは、特にお薦めの一軒です。