saya3927さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ (感想・情報)
- saya3927さん(7件) [40代/女性] 2012年03月19日 15:38:12
レビューが大変遅くなりましたが、前回父の誕生日の旅行で初めて伺ってよかったので(特に両親が気に入り)、今回は両親の結婚記念日祝いで伺いました。
やはりよかったです。
よい温泉、老舗の風情ある木造建築やお庭を多少足腰が弱っていても不便なく愉しめる貴重なお宿です。
温泉がいいのはもちろん、大浴場があまり混まずに静かにゆったり入れて、背の高い風呂用椅子も常備されていて使いやすく(階段はあり、バリアフリーではありません)、また、お食事のときも予め相談すると椅子席にしてくださるのもありがたいです。
お部屋に湯沸かしポットだけでなく、氷水の入ったポットが置いてあるのもうれしいです。
お食事も少しずつ品数多めにというリクエストにも応えてくださり、オプションのケーキ、岩魚の骨酒、朝食の御飯のお供のちりめん山椒等もおいしいです。
また伺います。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 下呂温泉 湯之島館 2012年05月12日 13:30:49
この度は当館にご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お祝いの席でのご利用ということでお手伝いさせていただく形となり私どももうれしく思います。
お越しの際はお風呂や趣、スタッフのサービスなどご満足いただけましたようで幸いでございます。
また是非機会がございましたら是非お越しくださいますようよろしくお願い申し上げます。
本当にありがとうございました。
- 旅先で大切な人にちょっぴりサプライズ♪誕生日やお祝いにお勧めのケーキ付宿泊プラン
- 【趣を楽しむ昭和初期の木造建築 本館】
投稿者さんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2011年10月24日 22:41:43
あいにくの雨の予報で心配していましたが、クチコミで拝見していた通り、館内のスタンプラリーや、迷路のようで趣のあるお宿の造りに楽しんで過ごしていたため天気は全く気になりませんでした!!
夕方の早い時間だったためか、4つある家族風呂のうち3つが空いていたので選んで入ることが出来ました♪その後、スタンプラリーをしつつ、卓球場で遊んだりして夕食までの時間でもかなり楽しめました!!
お食事は、お魚とお肉のお料理がバランスよく、種類も豊富で美味しく頂きました◎仲居さんがお料理を運んできてくれるタイミングもばっちりでした!お誕生日のケーキ付きプランにしていたのですが、お食事でお腹いっぱいで…ケーキはなんとか食べれました!(半ホールは翌朝のおやつにしました。)
そして露天風呂は何とも素晴らしかったです!!土曜日だった割にはあまり混雑しておらず、夜11時頃に入りましたがほぼ貸切状態〜♪ちょっと深めのお風呂ですが、自然の岩盤があり、そこに座ってゆっくり温泉に浸かり本当に最高でした。その頃には雨もばっちり止んでいましたし。
翌朝も11時チェックアウトなのでゆっくり露天風呂に入り、お宿の周りを散歩しました。雨上がりで霧がかっていましたが、紅葉の始まった木々がみずみずしく、温泉街からはイベントで太鼓の音が響き渡り、たいへん幻想的な雰囲気でした♪
サービス面でも本当に満足し、また絶対来たい!と帰る前から思いました。今もまた行きたいとゆう気持ちでいっぱいです。本当におススメできるお宿です!!- 旅行の目的
- 2011年10月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月30日 18:58:36
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お越しの際はお料理や館内探訪などお楽しみいただけましたようで何よりでございます。露天風呂に入る際は雨も止んだようで新鮮な空気も雨上がりは特に美味しかったことと存じます。スタッフの対応もご満足いただけましたようで幸いでございます。季節によって露天風呂からの風景も変わってまいりますのでまた違う趣を感じていただけると思います。機会がございましたら座日またご来館くださいませ。ありがとうございました。
- 投稿者さん 2011年10月17日 23:43:40
高台ということと、景山荘で見晴らしが良さそうなのでこちらを選びました。
敷地内の木が少し邪魔で温泉街を一望は出来ませんでしたが、それなりにいい景色です。
また部屋のお風呂も温泉と言うのが良かったです。(珍しいかも)
女性には浴衣を選べるサービスもあり、カップルには良いと思います。
料理は、非常に美味しく頂きました。
仲居さんの応対も、サービスも満足です。
ケーキも地元で有名なところ製?ということで、美味しかったです。
館内の自販機の酒類も良心価格です。
難点を言いますと、温泉街まで階段(200段ほど)を行く必要があり少し遠いこと、
(高台のため止むを得ないですが)
露天大浴場が裸で階段を上がる必要があり少し寒いことですね。
総じて満足です。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月30日 18:54:43
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。景山荘と本館の間に木がありますため街が一望というわけではございませんが、自然を大切にという気持ちがこもっております。どうぞご勘弁くださいませ。お料理やスタッフの対応などご満足いただけましたようで何よりでございます。また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。お待ち申しております。
- 投稿者さん 2011年10月10日 23:53:49
口コミを見て良さそうだったので宿泊しました。古い宿でとても趣があり、また、館内が迷路みたいで、スタンプラリーも楽しかったです。仲居さんの対応もとても行きとどいていて、家族全員、大変満足していました。家族風呂も利用しましたが、たまたま行ったときにあいてラッキー、と思って入ったのですが、出てから他の風呂をのぞいてみたら、そちらの方が良く、一番普通の風呂だったのが残念でした。到着時間が遅かったこともあり、他の風呂に入る余裕が無かったので、次回行くときは今回と違う風呂で楽しみたいと思います。
- 2011年10月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月30日 18:52:35
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お越しの際は家族湯もご利用いただいたんですね。4つございましてそれぞれ違った雰囲気がお楽しみいただけますのでまた是非違うところもご利用できますようにチャレンジしてみてくださいませ。(予約制ではございませんので行ったときの利用状況によります。ご勘弁くださいませ。)またのお越し、お待ち申しております。
- 【2010年当館人気】昭和6年木造建築(国登録有形文化財)のお部屋で京風懐石を楽しむ本館宿泊プラン
- 投稿者さん 2011年10月10日 14:31:06
建物が純和風の建物で、歴史ある雰囲気がありました。またお部屋も広くて、山側の端のお部屋でしたが、景色も良かったです。館内は和風からレトロなところまであって色々楽しめました。そしてどこ行ってもお掃除が行き届いていました。
また朝・夕食ともに部屋食というのも良かったです。お部屋担当の方も個性ある方で、いろいろ楽しく旅館やお料理の説明してもらって楽しかったです。
館内をスタンプラリーをするというのも、入り組んだ旅館内を逆に楽しむという手法もおもしろく過ごせました。
もちろんお料理もおいしかったです。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月30日 18:48:09
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お越しの際は館内の散策やお食事などお楽しみいただけましたようで何よりでございます。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。おまちもうしております。
- 投稿者さん 2011年09月28日 22:05:42
お風呂がとても気持ちよかったです。食事も美味しくて、のんびりできました。
- 2011年09月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月02日 17:28:53
この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中は快適にお過ごしいただけましたようで何よりでございます。またのお越しをお待ち申しております。
- お部屋でも下呂温泉を楽しめます♪ 窓が1面開放できる露天風展望風呂付客室「景山荘」プラン
- 投稿者さん 2011年09月23日 22:47:45
・食事はボリュームもあり、味覚も良く、美味しくいただきました。スタンプラリーを利用して館内を散策できたことは企画として十分楽しめました。貸切風呂が豊富で心身ともに癒すことができました。
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月02日 17:28:09
お越しの際は日頃のお疲れも取っていただけましたようで私どももうれしく思います。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
- 下呂に来たらやっぱり飛騨牛!特上A5銘柄飛騨牛が食べられる景山荘宿泊プラン
- 投稿者さん 2011年09月22日 23:51:42
良くも悪くも、昔ながらの温泉宿というイメージ。 本館は重厚そのもの。 但し、新館の景山荘に行くには、4階でエレベーターを乗り換えなければならず、迷路のような構造になっている。
食事そのものは美味しいと思ったが、間が空きすぎて、催促の電話を入れてもかなり待たされた。 担当の女性は、一生懸命やってくれているのを感じたが、部屋食に対応するには、人手が少な過ぎるのだと思う。 ふと見ると、手元の箸置きが欠けていて、これでは料理が泣くと思った。
大浴場のお風呂がやたらと熱くて、誰も入ることができない。 入っている人を一人も見かけなかった。 次から次へと来る人に、「そこ熱いよ。外の露天なら大丈夫だから。」と、声を掛け合ってる始末で。 源泉の温度が高いのかもしれないが、全体的に対応の詰めが甘い。
部屋にあるお風呂は、満足したし、デザートに出た黒蜜のゼリーは美味しかったので、お土産に購入したが、次の利用はないかな?- 旅行の目的
- 2011年09月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月02日 16:24:49
お料理の際やお風呂の件など不快な思いをさせてしまいました事誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
担当の者ともご意見を深く受け止め対処してまいりたいと思います。
またこれに懲りずご来館いただけます事切にお願い申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
- 投稿者さん 2011年09月15日 18:54:34
館(本館)の造形や趣き、庭園の風情などは
もちろん高評価なのですが、
何より、従業員の方の応対が素晴らしかった。
「おもてなしの心」を大切にしているのが
とても伝わってきました。
お料理もとても満足しました。
増設を繰り返しているため、
館内がやや分かりづらかったのはあれですが、
国登録有形文化財の本館始め、正面玄関、
また会議室やサンルーム、ダンスホールといった洋館部分の
佇まいもとても素敵でした。
ただ、山の中腹にあるので、
温泉街から徒歩で行った自分達は
かなりきつかったです(笑)。- 旅行の目的
- 2011年09月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年10月02日 16:20:52
お越しの際は徒歩でのご来館とのこと、お疲れ様でした。その分温泉は特に気持ちよかったことと思います。
ご滞在中はお料理やスタッフの対応などご満足いただけましたようで何よりです。
- 投稿者さん 2011年08月25日 17:35:47
温泉街から離れていますが、とても静かで趣きがありました。
お部屋のお風呂も温泉100%ですし、大浴場、露天風呂もとても
気持ちよかったです。
スタンプラリーも館内が見られ、且つお土産割り引きというのは
とても良いアイディアだと思います。
従業員の方、皆さんが笑顔で挨拶して下さいました。
お料理に関しては、グレードアップすれば良かったと後悔・・・。
飛騨牛たったの2切・・・。
「うわぁ美味しいっ」というのがありませんでした。
鮎もお吸い物もぬるかったですし。
デザートの黒蜜ゼリーは美味しかったですけど。
あと気になった点は、お部屋のドライヤーですが、あれではショートの人しか
乾かせません。
大浴場にも、フェイスタオルとブラシが欲しいです。
「置いてあります」と説明されたので着替えだけ持っていったら、バスタオルしか
なく、取りに戻るのも遠いので面倒です。
お風呂と建物と従業員が良かったお宿でした。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年09月11日 17:45:37
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お風呂やお食事についてのご意見、誠にありがとうございます。温かい物は温かいうちにという事が行き届きませんでした様で誠に申し訳なくお詫び申し上げます。今後の事に参考にさせていただきます。また機会がございましたら再度ご来館賜れればと存じます。本当に申し訳ございませんでした。
- 投稿者さん 2011年08月19日 19:08:50
料理はおいしく、大人の男性でもおなかいっぱいになりました。
場所は山の高台に有るので、歩いて町まで行くのは少し大変でしたが、その分、ひっそりと趣の有る旅館でした。
露天風呂の片方の温泉は少しぬるかったので残念でしたが、屋内の大浴場は温かく気持ちがいいお湯でした。
全体的にはとても満足して過ごすことができました!- 旅行の目的
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年09月11日 17:42:34
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。温泉の温度は加水などしていないため調節が行き届かなかったようで申し訳なく思っております。お食事などご満足いただけまして幸いです。また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。お待ち申しております。
- 1日3組限定!特別室のお料理を景山荘で!A5飛騨牛も食べられる料理グレードアッププラン
- 投稿者さん 2011年08月17日 16:25:48
子育ても一段落し、はじめて夫婦二人で下呂に出かけてみました。
レトロな建物には本当に感激しました。館内に漂うお香のいい匂いも素敵でした。
ゆっくりと時間が流れるような気がしました。
また違う季節に伺いたいと思っております。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年09月11日 17:46:52
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご来館の際はご満足いただけましたようで幸いでございます。これから紅葉、雪景色など綺麗になってまいりますので是非機会がございましたらお越しくださいませ。お待ち申しております。
- 投稿者さん 2011年08月16日 14:15:09
このたびは、初めて行かせていただきました。
食事、お風呂は本当に最高でした!
部屋に付いているお風呂も、檜のお風呂で、雰囲気もよく素晴らしいと思いました。
ちょうど、エイサーの祭りも行われていて、出店がホテルの玄関に出て、ビールもすべて無料なのも、驚きでした・・・
わざわざ、温泉街まで足を運ばなくても、十分楽しむことができました。
それで、この価格なら文句なしです!- 旅行の目的
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年09月11日 17:40:18
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お盆にお越しいただきエイサーなどもお楽しみいただけましたようですね。おかげさまで盛り上がりましたので私どももうれしく思っております。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。ありがとうございました。
- オプション一番人気!香ばしい風味が楽しめる岩魚の骨酒付きプラン
- 【天然温泉100%の展望風呂付 景山荘】
kussyhazyさんの 下呂温泉 湯之島館 のクチコミ (感想・情報)
- kussyhazyさん(8件) [50代/男性] 2011年08月13日 10:59:04
情緒ある歴史的に由緒ある立派な建物でした。まず、ここに感動。あと温泉も泉質ががとても良くて大満足しました。露天風呂は最高です。
しかし、何といっても係りの皆さんの心遣いがとても癒される旅館です。下呂温泉へ行くならもうここしかありません。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年09月11日 17:38:45
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お越しの際は温泉、接客などご満足いただけましたようで幸いでございます。また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。お待ち申しております。
- 投稿者さん 2011年07月02日 12:35:29
とても良い旅館だと思います。食事もサービスも一流です。子供連れには不向きですが、夫婦やカップルにはお勧めです。
- 2011年06月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年07月03日 15:16:43
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お越しの際はご満足いただけましたようで幸いでございます。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。お待ち申しております。
- 6月毎週木曜日 初夏の思い出【ほたるの夕べ】
- 投稿者さん 2011年06月18日 19:46:54
夫婦で兎に角、の〜んびりしに行きました。
老舗の旅館だけあって建物は古いですが、きちんと手入れされており、趣があって私は好きです。
お食事も土地の物をふんだんに使った珍しい物を出して頂き、大人にはとても美味しく、嬉しい内容でした。
雨のせいか、お庭での光は見られなくて残念でしたが、蛍を放つプランは、とてもはかなくて美しくて、旅の良い思い出になりました。
仲居さんもとても感じが良かったですし、とても静かな環境で、また疲れた時には立ち寄りたい。そんな宿でした。
あ、そうそう、一個だけ。
お部屋のドライヤーがちょっと調子悪いかな〜・・・?
次回伺う時までに直しておいて頂けると幸いです(^-^- 旅行の目的
- 2011年06月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年07月01日 19:35:08
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。庭に話した蛍の光などお客様の思い出作りのお手伝いが出来ましたようで私どももとても嬉しく思います。建物の造りやお食事などもご満足いただけましたようですね。貴重なご意見もありがとうございました。また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。お待ち申しております。
- 6月毎週木曜日 初夏の思い出【ほたるの夕べ】
- 投稿者さん 2011年06月16日 14:12:07
森の中に立地する昭和初期建築の重要文化財で、全体に当時の趣があり、露天風呂も最高で、半露天の部屋の展望風呂も良かったです。
食事も、味とボリュウムともに大満足で、いつの日か、もう一度宿泊したいと思っています。- 旅行の目的
- 2011年06月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年07月01日 19:32:48
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事やお風呂などご満足していただけましたようですね。また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。お待ち申しております。
- 投稿者さん 2011年05月23日 12:47:09
レトロな雰囲気を感じる素敵な宿でした。温泉街から距離がある分スタンプラリーなど館内で楽しめる企画が良かったです。
【ご利用の宿泊プラン】
天然温泉100%の展望風呂付 景山荘- 旅行の目的
- 2011年05月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年07月01日 19:27:07
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご来館時は館内でごゆっくりお過ごしいただけましたようで幸いでございます。新緑もいい時期でリラックスできたことと存じます。また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。お待ち申しております。
- 投稿者さん 2011年05月11日 16:40:14
レトロな雰囲気でいいお宿でした。
スタンプラリーですみずみまで見ることができ楽しめました。
部屋のお風呂もよかったです。
また行きたいと思います。- 旅行の目的
- 2011年04月
- 下呂温泉 湯之島館 2011年07月01日 19:24:59
この度はご来館、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。館内探訪スタンプラリーなどお楽しみいただけましたようですね。お部屋のお風呂も温泉ですがご満足いただけましたようでなによりでございます。またのご来館、お待ち申しております。
- 【天然温泉100%の展望風呂付 景山荘】

他の方みたいに目くじらを立ててあまり細かいとこを突っ込んでも仕方ないので評論家風情はやめますが自分はじゅうぶん満足できました。ありがとう。
当館での滞在にはご満足いただけましたようで私どももうれしく思います。
また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。ありがとうございました。