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別所温泉 玉屋旅館<信州別所温泉> 山のお料理

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別所温泉は山にある為、立地に関しては低評価になってしまいますが、そこを差し引いても是非こちらには泊まって頂きた...
2016年11月20日 19:12:11
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玉屋旅館

お料理はほぼすべてが手作り。 手間暇かけた会席料理です。
和食の基本に忠実に、素材の美味しさを最大限に引き出す。
そこにきらりと料理長の技を加えて…。
旬の素材をシンプルに味わいながらも 心華やぐ玉屋旅館ならではの料理の世界観が広がります。

既製品ではない、一から手作りの美味しさ。
全18室の御宿だからこそできるまごころ込めた本当に美味なお料理、ぜひお楽しみ下さいませ。

和食には、走り、旬、名残りといわれる食材の3通りの楽しみ方があります。
出始めの食材や初ものをいただく「走り」、今が美味しい時季のものの「旬」、最後にもう一度楽しみ来年を心待ちにという「名残り」。
ただでさえ短い旬の期間をひとくくりにせず、
3つに分け四季を映し出す日本料理ならではの言葉です。

日本って素晴らしいとと実感する瞬間、その時にしか食べられないおいしい食材と出会う時。

玉屋旅館ではそんな季節の素材を使用した料理をモットーに3〜4ヶ月ごとに大きく献立を変更しております。
その間にも、旬の食材を随時取り入れ、献立を変更をしながら日本の四季を味わえるお料理を作っております。

ぜひ季節を変えて何度も玉屋旅館のお料理を味わってみてくださいませ。


石が熱々に焼けてきたら、まず片面を焼いて肉汁を閉じこめます。
この時、絶対に裏返して見たりしないこと♪
美味しさが一気に逃げてしまいますよ。

横から見て、肉の底の線が茶色になり1/4くらいがピンク色になったらそろそろOK。

裏返してちょっと炙ったくらいが 最も美味です。
岩塩でお召し上がりください。

『信州プレミアム牛の温石焼き』をメインに、信州の旬をふんだんに使った季節の和食会席です。
玉屋旅館のスタンダードな料理コースです。

春のお品書き一例 3〜4月
  • 前菜

    烏賊手毬寿司 三色進丈 雲丹水晶 蛸桜煮 鰆菜種焼き

  • 御椀

    蛤進丈 土瓶仕立て

  • 御造り

    鮪 甘海老 帆立 生ハム

  • 強肴

    信州プレミアム牛温石焼

  • 焚き合せ

    穴子うるい巻 蕗博多高野 長芋梅煮 若筍 のし海老 梅人参 鍵わらび

  • 揚げ物

    山菜の天婦羅

  • 酢の物

    林檎なます 氷室胡瓜 ホタルイカ 辛子酢味噌

  • 御飯

    山菜釜飯 香の物 信州味噌仕立て汁

  • 水菓子

    白桃ムース 苺 マンゴーソース

長野県のブランド信州牛の中の最高級信州プレミアム牛。
常温でもトロけてしまいそうな、見事な霜降り!
ほんのり甘みのある旨味、口どけのよい食感、トロけるような柔らかさ。
厚切りの信州プレミアム牛でご賞味下さい。



『信州プレミアム牛フィレ&サーロイン』をメインにした料理長渾身の和食会席です。 玉屋旅館のアップグレードの料理コースです。

春のお品書き一例 3〜4月
  • 前菜

    和牛アスパラ巻 烏賊手毬桜寿司 菱餅進丈 蛸桜煮 雲丹水晶春巻梅チーズ 鰆菜種焼き

  • 御椀

    蛤進丈 三色素麺 花びら百合根 菜花 玉子豆腐

  • 御造り

    鮪角造り 信州サーモン山葵菜巻 雲丹 生ハムたたき 苺赤貝

  • 強肴

    信州プレミアム牛フィレ&サーロイン温石焼

  • 焚き合せ

    穴子うるい巻 蕗博多高野 長芋梅煮 若筍 のし海老 梅人参鍵わらび

  • 蒸し物

    鰻南禅寺蒸し

  • 揚げ物

    鯛パートブリック包み揚げバルサミコソース

  • 酢の物

    林檎なます 氷室胡瓜 ホタルイカ 辛子酢味噌

  • 御飯

    野沢菜握り 山葵茶漬け 香の物 信州味噌仕立て汁

  • 水菓子

    白桃のムース 苺 釣鐘小梅 マンゴーソース

長野県のブランド信州牛の中の最高級信州プレミアム牛。
フィレとサーロイン、人気の2つの部位を味くらべしながらご賞味ください。
牛肉の中では最高の肉質とされるサーロインと、 それに並ぶ最高級部位フィレ。フィレは一頭からごく少ない量しか取れないため とても貴重な部位です。


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