夏の味覚といえば・・・鱧。
伝統の延縄漁法で漁獲され姿美しく、柔らかな食感としっかりした味が他に類を見ないことから『べっぴん鱧』と呼ばれます。
淡路島の鱧料理といえば「鱧すき鍋」。
「鱧」の骨で出汁をとり、たまねぎの甘みと鱧の旨みが凝縮された出汁で食べる「鱧すき鍋」は絶品です。
「鱧湯引き」は、新鮮な鱧の骨切りをした後、湯通しして花のようにひらいた身を、酢味噌、梅肉でお召し上がりください。
●お品書き
《前菜(はも三種)》
鱧の昆布〆/鱧マリネ/鱧の子玉〆
《造り》
はも湯引き/はも焼霜造り
本日のお造り/二種盛
《鍋物》
はもすき鍋
淡路島手延べ素麺
《焼物》鱧の塩だれ陶板焼き
《蒸物》鱧入り茶椀蒸し
《揚物》鱧の天婦羅
《ご飯》鱧の巻き寿司
《汁物/香物》
鱧の吸物/漬物三種
《水物》淡路島牛乳アイスクリーム
※写真の「はもすき鍋」は、2人前です。
※仕入れ状況により、器や料理内容を変更する場合がございます。 |