里湯昔話 雄山荘 クチコミ・感想・情報

里湯昔話 雄山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月15日 21:52:04

高齢の母と宿泊しました。お料理がとても美味しく、素材、味付け、量、本当に良かったです。
朝のお味噌汁、茶わん蒸しなど、また食べたいと思うくらいです。
お食事処が個室のようになっていて、広く清潔感あるスペースで、安心して食事が楽しめました。

朝、部屋の露天風呂を利用しましたが、温泉がでて、とても気持ちよかったです。
スタッフの方々も笑顔で丁寧な接客でとてもリラックスして過ごさせていただきました。

帰りに気が付いたのですが、母は膝の曲げ伸ばしが辛い状態でしたので、
お部屋の玄関に靴を履く時用に、椅子をお借りすればよかったです。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月17日 12:07:13

この度は雄山荘へお越しいただき、またご家族とのご旅行に当館をお選びいただき誠に有難うございます。

食事にご満足いただき嬉しく思っております。『また食べたいと思うくらい』『安心して食事が楽しめました』とのお褒めのお言葉は、調理・食事提供に係る全てのスタッフの励みとなっております。

また、接客スタッフの接遇を『丁寧な接客でリラックスできた』とご評価いただき、一同感激しております。

玄関の椅子に関しましては、たいへんご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。いただきましたご意見を施設管理部長と共有して、よりお客様に優しいお宿に成長できるように努めてまいります。

ぜひまたお越しくださいますことを心よりお待ちしております。

<平日限定>【50歳以上の方限定】露天風呂付「山野草」から【里山和室】タイプへ無料グレードアップ!
【エグゼクティブルーム里山和室(6~8階露天風呂付)【禁煙】】

投稿者さん 2024年03月15日 16:12:34

琵琶湖が見える、いつでも好きな時に入ることができるお部屋の露天風呂にはとても満足でした。
お料理も最高とまでは言えませんが、どれもおいしくいただきました。またチェックインを担当していただいた女性の方は、言葉もはきはきとしていて、指示も的確で、とても気持ちの良い応対をしていただきました。
機会があればまた泊まりたいお宿の一つです。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月16日 21:54:55

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございました。

当館のご滞在にご満足いただき、チェックイン担当者の接遇に関しましてもたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたことを大変嬉しく思っております。

とくに『機会があればまた泊まりたいお宿の一つ』とご評価いただけましたことは、スタッフ一同の励みとなっております。

ぜひまたお越しくださいませ、心よりお待ちしております。

木の設えが癒しを誘う、露天風呂付「エグゼクティブ里山ツイン」プラン

投稿者さん 2024年03月13日 08:54:15

以前は公式ホームページからの予約で良かったのですが、今回はスタッフさんの対応が非常に悪く、不快な思いしかしませんでした。
更にこのプランでは、客室から大浴場や食事に行くのには、不便すぎる部屋で、結局ほとんど部屋にこもり、さっさと帰りました。
そのような部屋であるとわかっていれば、グレードアップしておけたので、プランに部屋→大浴場や食事処の目安を明記していただけると助かります。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月16日 21:31:44

この度は雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございました。

数ある旅館の中から再度当館をお選びいただいたにもかかわらず、私共の配慮が足りず多大なご迷惑をお掛けしを心よりお詫びを申し上げます。

またスタッフの接遇によって不快な思いをさせてしまい、本来なら心行くまでお楽しみいただくはずのご旅行を台無しにしてしまったことを重ねてお詫びを申し上げます。

いただきましたご意見はサービス部長・施設管理部長と共有して改善に努める所存です。

この度は、誠に申し訳ありませんでした。

【特製プリン付き】ファミリーやグループ旅行にもおすすめ♪広いお部屋も有!
【山野草(さんやそう)(2~4階露天風呂付和室)【禁煙】】

あんずっこ0620さんの 里湯昔話 雄山荘 のクチコミ

あんずっこ0620さん [20代/女性] 2024年03月08日 18:22:54

大浴場や廊下が結構寒かったのでもう少しあったかいといいなーと少し思いました。お食事は美味しくて量もちょうど良くお部屋もとてもゆっくりすることができました。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月12日 19:56:51

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございます。

またお食事や客室に関しましてお褒めのお言葉をいただき、当館でのご滞在にご満足いただけましたことをスタッフ一同たいへん嬉しく思っております。

廊下の温度調整に関しましては、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。いただきましたご意見は施設管理部長と共有して改善とサービス向上に努める所存です。

ぜひまたお越しいただきますことを心よりお待ちしております。

【料亭でお食事】近江牛ステーキ&桜鯛の花見鍋を楽しむ春のグルメ会席
【星のしずく(4階・檜露天風呂付和室)(喫煙可)】

投稿者さん 2024年03月06日 19:29:38

1年に1度は、何故か泊まってしまう、安定の定宿です。
夕食、朝食ともに、量、味、共に満足ですし、メニュー以外にも、料理長の心遣いがあるのが嬉しいです。
私的には、大浴場に、
バスタオルを常備してくれているのが凄くポイント高いです。
今時は、お部屋のバスタオルをお持ちください、て、お宿がほとんどなので、何度も温泉入りたい私には、有難い限りですし、おもてなしに努力されてることを感じずには、要られません。だから、来れずには、いられないお宿なんです。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月08日 11:10:33

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございました。また、数ある旅館の中から当館を何度もお選びいただき心からの感謝を申し上げます。

お料理に関してたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたことは、調理に携わるスタッフの励みになっております。

自家菜園の野菜を中心にその日に一番おいしい食材で作った『本日の一品』は、料理長を中心に調理師全員が取り組む当館ならではのおもてなしです。

大浴場も当館人気の館内施設のひとつで、ご堪能いただき大変嬉しく思っております。

ぜひまた滋賀観光の際には、当館へお越しいただきますことを心よりお待ちしております。

りぽ-Kさんの 里湯昔話 雄山荘 のクチコミ

りぽ-Kさん [70代/男性] 2024年03月05日 16:51:06

料理が素晴らしかった。どれも美味しく、量も多くお腹いっぱいになりました。
接客も皆さん親切丁寧で、申し分ありませんし、家内ともどもとても満足しております。
それだけに残念なことがいくつか。
大浴場までの動線が遠く、案内板も見落としたのか、少々わかりにくかった。3階の連絡通路から別館に行くとの説明でしたが、どこかなあと思いつつ行きつく先はエレベーターホール。あっ1階に降りるのか……。お部屋係りの方から、大浴場への案内を口頭で丁寧にしていただきたかった。
タオルですが、大浴場にはバスタオルのみの設置でした。フェイスタイルは部屋のものを持って行かねばならなかったのですが、それを知らず取りに戻るのも面倒なので、仕方なくたまたま持ってたハンドタオルで体を洗いました。「大浴場へは部屋のタオルをお持ちください」との表示とともに、フェイスタオルは洗面台の下ではなく、分かりやすい場所に置かれてはいかがでしょうか。
3階連絡通路ですが、微妙に傾斜や起伏やつなぎ目のあるところがあり、お風呂に行く度に何度も躓きそうになりました。高齢者には転倒の危険も無いとは言えないので、何んとか改善をお願いいたします。
また何かの折には、利用したいと思っております。ありがとうございました。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月08日 10:44:12

この度は雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございました。

当館でのご宿泊に関しまして、料理や接遇に関しましてお褒めのお言葉とともに『申し分ありません』とのお言葉をいただけましたことは多変嬉しく、重ねてお礼を申し上げます。

また大浴場へのアクセスとお持ちになる備品に関しまして、当日案内しましたスタッフのご説明不足によりご迷惑とご不安な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

ご意見は速やかに全てのサービススタッフに共有し、お客様に寄り添った丁寧で親切なご案内をするよう支配人自ら指導・再教育致しました。

設備に関するご意見も、メンテナンス部長と共有して今後のサービス向上に努める所存です。

たくさんの率直で貴重なご意見を誠にありがとうございました。

ぜひまたお越しいただきますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

A5認証近江牛ステーキ、ズワイ蟹と天草ふぐの味鍋、鰻のセイロ蒸し 冬会席~美麗~

投稿者さん 2024年03月04日 14:01:38

9年ぶりに雄琴温泉と雄山荘に訪れました。記憶が薄くなっているなかで再び親切なおもてなしと美味しい食事を頂きました。ゆっくりと一夜を過ごして、日頃の疲れをほぐして頂きました。
本館に泊らせて頂きましたが、大浴場まであれほど距離があるとは覚えていませんでした、少々迷いましたが何とかたどり着きました。この旅館の半個室の食事処は、自分達だけで楽しめるので気に入っています。
また訪れたいと考えて4います。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月04日 19:13:49

この度は雄山荘へお越しいただき、また9年ぶりのおごと温泉へのご旅行に当館をお選びいただき誠に有難うございます。

接遇や食事に関しましてたくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。

大浴場に関しましては、里山の雰囲気が感じられる別館にございますためにご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。よりわかりやすい案内を心掛けサービス向上に努める所存です。

ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年03月03日 21:56:16

大浴場は貸し切りになるタイミングも有り、昼は琵琶湖、夜は星空が見えて良かったです。
部屋の露天風呂も景色が良く気持ちよく入浴できましたが、身長181㎝と大柄な為、もう少し湯船が大きいと嬉しいかなと思いました。
夕食で担当で付いてくれた研修中の子は一生懸命頑張っておられました。
朝食、夕食共に美味しく頂きました。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月04日 19:02:37

この度は雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございます。そして当館でのご宿泊にご満足いただき、景色や大浴場をお楽しみいただけたことを大変嬉しく思っております。

研修中従業員の接遇へのあたたかなお言葉は、今後の励みとなるとともに、心からの感謝を申し上げます。

浴槽の大きさに関しましての貴重なご意見をありがとうございました。施設管理部長と共有して、今後のサービス向上に努めてまいります。

ぜひまたお越しいただきますことをお心よりお待ちしております。

【星のしずく(4階・檜露天風呂付和室)(喫煙可)】

投稿者さん 2024年03月02日 17:51:25

お部屋から見える琵琶湖の景色がよかったです。お料理もおいしくまた行きたいと思える宿でした。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月02日 18:52:41

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございました。

お料理や景色をお褒めいただき『また行きたいと思える宿』とご評価していたけたことはたいへん嬉しく、スタッフ一同感激しております。

客室から一望できる琵琶湖や比叡山の景色は、季節によって違った美しさを見ることができますので、ぜひまたお越しくださいますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月29日 12:38:13

昔ながらの旅館ではありましたが
スタッフの皆さん含めサービスがとても良かったです
料理も美味しくてゆっくりくつろげました
客室露天風呂からの景色がとても綺麗でいい時間を過ごせました

里湯昔話 雄山荘 2024年03月01日 15:20:29

この度は数ある旅館の中から雄山荘をお選びいただき誠に有難うございます。

また当館でのご宿泊に関しましてたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたこと、大変嬉しく持っております。

とくに『ゆっくりくつろげました』『いい時間を過ごせました』とのお言葉は、サービスに係る全ての従業員にとって励みとなっております。

ぜひまたお越しいただきますことを心よりお待ちしております。

A5認証近江牛ステーキ三種食べ比べ、ズワイ蟹とキンキのみぞれ鍋、鮑とイクラの釜御飯 冬会席~叡智~
【エグゼクティブルーム里山和洋室(6~8階露天風呂付)【禁煙】】

投稿者さん 2024年02月28日 12:53:03

家族と3人で宿泊しました。子供がまだ生後5ヶ月という事もあり、少し不安でしたが、赤ちゃん用にベビーソープなどのお風呂グッズやオムツ用のゴミ箱などの貸し出しサービスがあったり、ご飯の時も子供用の椅子とバウンサーが用意してあり、『どちらがいいかわからないので、選んでお使いください。』との事で、バウンサーを使わせていただきました。食前酒も私が授乳中でお酒が飲めず、残していると気を使って柚子ジュースに変えて下さり、とても嬉しかったです。
お部屋に露天風呂がついているので、子供とゆっくり入る事が出来ましたし、夫は大浴場の方も利用してとても満足しておりました。
お食事もとても美味しく、日頃の疲れが吹き飛びました。
サービスもとても行き届いており、私達の様な子連れの方々にもとてもおすすめのお宿です。
また、機会があれば利用したいと思います。

里湯昔話 雄山荘 2024年03月01日 15:34:13

この度は数ある旅館の中から、お子様とのご旅行に当館をお選びいただき誠に有難うございます。

またご宿泊にご満足いただき、私共の接遇に関しまして多大なお褒めのお言葉をいただけましたことを重ねてお礼を申し上げます。

ご家族の思い出作りのお手伝いができました事はたいへん嬉しく、スタッフ一同感激しております。

当館では快適にご宿泊をしていただけますよう、無料貸出ベビーグッズをできる限り取り揃えております。今後もお気軽にご利用くださいませ。

ぜひまたお越しいただきますことを心よりお待ちしております。

【早割21】3週間以上前のご予約で10%超おトクな早割プラン

投稿者さん 2024年02月27日 16:39:42

娘が産まれてから初めての家族旅行で利用させてもらいました。
妊娠中であるためご飯の配慮をして頂きありがとうございます。
配膳の時に娘にも対応よくして頂いたのが嬉しかったです。
お料理は豪華でお腹いっぱい食べれて大満足!
お部屋の露天風呂は景色もよく素敵でした!
大浴場は部屋から若干遠かったのと生憎の雨で露天風呂に行けなかったのが残念なので-1にさせてもらいました。
また利用したいと思えるお宿でした。

里湯昔話 雄山荘 2024年02月28日 10:58:05

この旅は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございます。またご家族での旅行に当館をお選びいただきました事を重ねてお礼を申し上げます。

お料理と客室の露天風呂につきまして『大満足』『素敵』とお褒めのお言葉をいただけました事、そして『また利用したいと思えるお宿』とご評価いただけましたことはたいへん嬉しく、スタッフ一同感激しております。

大浴場は、より里山の雰囲気が感じられる別館にあるためご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。

またぜひお越しいただき、次回こそは当館おすすめの『大浴場露天風呂』を心行くまでお楽しみいただきたいと思っております。

心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月23日 10:03:44

お部屋、お食事、客室風呂、サービスすべて満点でした!大浴場のサウナは温度が低めで水風呂もないので、サウナ好きには物足りないかもしれません。
平日だったこともあり大浴場もお食事処も混雑がなく静かで、心身ともにゆっくり休めることができました!また利用したいです!

里湯昔話 雄山荘 2024年02月24日 17:24:18

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございます。また当館でのご宿泊に関しまして高評価をいただきました事を重ねてお礼を申し上げます。

たくさんのお褒めのお言葉とともに『また利用したい!』とおっしゃっていただけた事はたいへん嬉しく、今後もご来館いただきましたお客様によりお喜びいただけますよう努力する所存です。

サウナに関しましてはご満足いただけず申し訳ありませんでした。いただきましたご意見を参考に、より良いサービスのご提供ができますよう改善に努めます。

またお越しくださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

当館人気!認証近江牛ステーキ(100g)がメインの会席

投稿者さん 2024年02月17日 13:54:14

客室露天風呂付き夕朝食有が、リーズナブルな料金で宿泊出来ました。
お土産物売場 広くて適度な品揃え。
お目当ての商品がありつい買いすぎてしまいました。
大浴場は広々としてとても良かった。
客室露天風呂は、夜は夜景、朝は琵琶湖を眺めながらジャグジーにして入浴。晴れていたら日の出が見えたかも。
夕朝食 半個室での食事。全部美味しかった。
ちなみに夕食 冬のグルメ会席の一部、ハーブ鰤のみぞれ鍋 近江牛ステーキ ズワイ蟹酢 美味しくて、日本酒の飲み比べも追加。3種類好みのものを選べます。
BAR山ぼうし 落ち着いた良い感じ。
ソヨカゼという素敵なブルーのオリジナルカクテルを頂きました。さっぱりして美味しかった。
お料理と温泉 満喫させていただきました。
いつもと違い違和感を感じた点ですが、マニュアル化されたサービスは大変良かったのですが、おもてなしの心づかいが感じられなかったように思います。人員が少ない為に気持ちの余裕がないのかなと思いました。

里湯昔話 雄山荘 2024年02月17日 18:56:28

この度は雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございました。当館でのご滞在に関しましてお楽しみいただき、また多くのお褒めのお言葉をいただきましたことを重ねて御礼を申し上げます。

売店やワインバー等の館内施設は、常に従業員のアイデアでお客様にお楽しみいただける工夫を凝らしております。お試しいただきました『日本酒飲み比べ』も、滋賀で人気の酒蔵10蔵の日本酒を厳選して常備しておりたいへん人気がございます。

また料理につきましては料理長はもちろん、若手調理師が一丸となってその時々に一番おいしい素材をふんだんに使用した献立をご提供しております。

接遇にご満足いただけなかった点に関しましては心よりお詫びを申し上げます。いただきましたご意見を早急にサービス部長と共有して改善する所存です。次回お越しいただけました時には、心に残るサービスとゆったりとした心地良い時間のご提供ができますよう精進致します。

ぜひまたご利用くださいませ、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月16日 11:49:30

JR雄琴温泉駅から送迎バスで5分程度の住宅街の小高い丘の上の建物で、琵琶湖は一望できますが徒歩圏内に特に観光地がないのがちょっと残念でした。
でも旅館内は広々として、あらゆる場所にに色々なオブジェが飾られ、設備も行き届き大変満足しました。お部屋は6階の露天風呂付き10人部屋の和室で、トイレや洗面台が二つあり、露天風呂やお部屋の窓からも琵琶湖が一望でき素晴らしかったです。夜景も綺麗でした。
食事は夕食も朝食も、器や盛り付けもよく、夕食のぶりしゃぶや近江牛の陶板焼きはお味がとてもよかったです。スタッフの方々のおもてなしも好感が持てました。
姉妹で89歳の母を連れて、初めての親子旅には最適で最高の思い出になりました。ここを選んで良かったと思っています。母もとても喜んでくれて楽しんでいたようです。
旅館のスタッフの皆様、お世話になりました。素晴らしい思い出をありがとうございました。

里湯昔話 雄山荘 2024年02月16日 13:05:33

この度は『初めての親子旅』というご家族の記念の日に雄山荘をお選びいただき、誠に有難うございます。

また客室や接遇、食事に関しまして高評価をいただき重ねて御礼を申し上げます。

当館でのご滞在にご満足いただき、たくさんのお褒めのお言葉とともに『素晴らしい思い出をありがとうございました』とのお言葉をいただけましたことはたいへん嬉しく、全ての従業員の励みとなり、一同感激しております。

当館から一望できる琵琶湖と比叡山の風景は、景色によって違った美しさがあります。

ぜひまた滋賀県にお越しの際は当館へお立ち寄りくださいますことを 心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月13日 22:52:30

食事、立地、部屋など総合的によかったです!一つ気になる部分は布団がかなり薄く感じました、、その点以外はとても満足しました。

里湯昔話 雄山荘 2024年02月15日 16:40:49

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございます。

当館でのご宿泊に関しまして『総合的によかった』『とても満足』とのご評価をいただき大変嬉しく思っております。

布団の件ではご迷惑をお掛けしお詫びを申し上げます。いただきましたご意見は、早急に施設管理部長と共有して改善する所存です。

今後もより良いお宿に成長するため努力をして参ります。

ぜひまたお越しいただきますよう心よりお待ちしております。

【料亭でお食事】近江牛ステーキ&ハーブ鰤しゃぶのみぞれ鍋を楽しむ冬のグルメ会席

投稿者さん 2024年02月07日 08:31:04

食事がとても美味しくて大満足でした。
部屋の露天風呂も良かったです。

里湯昔話 雄山荘 2024年02月07日 19:08:13

この度は雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございました。

料理と客室の露天風呂に関しまして『美味しい』『良かった』とお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼を申し上げます。

また、『大満足でした』とのお言葉はたいへん嬉しく今後の励みとなっております。

またぜひお越しくださいますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年01月17日 03:47:24

あまり他の方が居なかった為、大浴場がほぼ貸切状態でゆっくりすることが出来ました!ご飯もとても美味しかったです。久しぶりに夫婦でゆったりと過ごせました。
また来年のこの時期に伺おうかと思います。

里湯昔話 雄山荘 2024年01月19日 13:34:30

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございます。

当館でのご宿泊に関しましてご満足いただけたことをたいへん嬉しく思っております。

また『ご飯もとてもとても美味しかった』『久しぶりに夫婦でゆったりと過ごせました』とのお褒めのお言葉をいただけましたことは、調理やサービスに携わるスタッフ一同の励みとなっております。

ぜひまたお越しいただきますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年01月12日 17:10:39

ご飯が美味しく子供もたくさん食べました。部屋も和室で小さい子も過ごしやすかったと思います。ただお部屋の脱衣所が前の宿泊者の臭いかは分かりませんが体臭のような臭いがしました。

里湯昔話 雄山荘 2024年01月12日 18:50:18

この度雄山荘へお越しいただき、誠に有難うございました。

また数ある旅館の中からお子様とのご旅行に当館をお選びいただき、重ねて御礼を申し上げます。

特に『ご飯が美味しい』『和室で小さい子供も過しやすかった』とのお言葉は、たいへん嬉しく感じております。

脱衣所の匂いの件では、ご不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。いただきましたご意見は施設管理部と共有して、早急に原因を解明し対処致します。

またぜひご利用いただきますことを心よりお待ちしております。

遅めのチェックインもOK!【一泊朝食】プラン

投稿者さん 2024年01月11日 23:33:30

露天風呂付きの部屋がとても良かったです。
サービスや料理などもとても満足でした。
駅から少し遠いですが送迎があるので助かりました。

里湯昔話 雄山荘 2024年01月12日 17:03:31

この度は雄山荘へお越しいただき誠に有難うございました。

また当館でのご宿泊に関しましてサービスや食事に関しましてご満足いただき、星5つの高評価をいただけました事をスタッフ一同たいへん嬉しく思っております。

送迎に関しましては、おごと温泉⇔雄山荘への無料送迎バス(8:00~21:00)がございますので、遠慮なくご利用くださいませ。

ぜひまたお越しください、心よりお待ちしております。

<平日限定>【ひとり旅プラン】びわ湖畔で過ごす至福のひととき・・・