ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月17日 22:16:40

9月、整えられた芝生のアプローチを通り、オーナー夫妻に心地よく迎えてもらいました。窓にはカラマツ林の美しい景色がありました。11月の20日頃には紅葉も楽しめるとのことでいつか見たいですね。楽しみにしていたフランス料理は期待を超えて、いい思い出です。ありがとうございました。また、オーナーご夫妻が精進されてきたお話は励みになります。いつまでもお元気でお過ごしください。

ホテル デュシェルブルー 2023年11月18日 11:57:20

ご投稿ありがとうございました。
まだまだ暑かった9月から2か月、今は冬支度の八ヶ岳。ご宿泊ありがとうございました。
 お楽しみのフランス料理は期待を超えて~~のお言葉に全力疾走してきた仕事の喜びを感じます。
 ホテルの料理は、「何時でも新鮮!」厳選された旬の食材を基本に忠実に調理、食する喜びをお届けしたいと考えています。人は美味しい食事をすると、心も和むものです。また沢山お仕事をなさったお客様との会話もとても有意義な時を感じます。異業種でも学び感じる事が多々あります。それはお客様も同様の事と思います。
 またリフレッシュに八ヶ岳にお越し下さい。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2023年08月27日 12:01:27

のんびりと美味しいディナーを楽しみたいと思い、
8月22日に夫婦二人で利用させていただきました。
オーナーご夫妻の心のこもった料理と温かなおもてなしに、
とても心地の良い滞在となりました。ありがとうございました。

初めての訪問でしたが、まず、きれいに整えられた前庭の芝生の
青さに驚きました。
ホテルも清潔感があり、部屋も広々としていて、落ち着いた雰囲気。
お料理は、温かいものは温かく、サラダは冷たくシャキシャキで、
特に、牛フィレ肉の焼き加減と柔らかさ、焼きたてパンの香ばしさは、
小さなホテルならではの贅沢だと感じました。

オーナーご夫妻お二人で、このクオリティを維持していくには、
大変なご苦労があると思いますが、そうしたことを感じさせず、
お客様に快適に過ごしていただきたいとの思いが伝わってきました。
ご主人とは夕食後にお話を伺う機会がありましたが、
プロ意識の高さ、いい仕事をしたいとの情熱に感動いたしました。

次は暖炉の季節に再訪したいと思います。楽しみにしております。

ホテル デュシェルブルー 2023年08月27日 19:09:27

ご投稿ありがとうございました。
広い前庭のグリーンは、5日ごとの芝刈りです。
都会から癒しを求めて入らしたお客様に対し、オーナーから「お出迎えの精神」を表現しています。
 澄んだ色合いと香りのコンソメ・海産物でありながら生臭みのない天然車エビのポワレ・加熱してさらに新鮮!極上和牛フィレ肉。食する喜び!でございます。
 創作フランス料理は1ポイントも省略する事なく何事も基本に忠実! 正に小さなホテルの「成せる技」。
ご理解とてもうれしいです。ありがとうございました。
 どこに行ってもバイキングが多い日本ですが、時には業を成すプロの料理と真剣勝負! 心地よい刺激です。
 私は30歳の開業時からこの精神構造が全く変化なく・・・むしろ更なる頂点を目指す気持ちで一杯です。
 夕食後本音のお話をさせて頂き、私もご主人様の誠実な人生観に感動し有意義な時を過ごしました。
次回も優しい奥様とお越し下さい、お待ちしています。

カラマツくんさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

カラマツくんさん [50代/女性] 2023年08月06日 15:30:56

今回初めての滞在でしたが、評判通りオーナーご夫妻の温かい笑顔で出迎えていただきました。お部屋に案内されると、そこは落ち着いた大人の空間が広がっていました。窓から眺めるカラマツの林もオーナーが木を切って景観づくりもされているそうで、夕方のひぐらしやウグイスの声、朝カラマツを登って行くリスの姿に癒されました。またコロナ前からということですが、衛生管理の徹底ぶりにも驚きました。お部屋だけでなく、どこも綺麗でしたが、セントラルクリーナー!?というのでしょうか、掃除機も排気を部屋の外に出すシステムを取り入れているそうです。食事はフランス料理のフルコースを戴きました。こちらも評判通りでエビや牛肉、焼きたてパンやデザートもとても美味しかったです。たまたまお客様が私達だけだったこともあり、オーナーのご主人と長話をしましたが、このホテルに対するこだわりに圧倒されました。奥様と余り話ができませんでしたが、ホテルのお仕事もされながら、以前大学で衛生分野の授業をされていたそうでさす。さっすがです。また以前はご夫妻で乗馬を楽しまれていたようで、多趣味ですごーいと感心してしまいました。また近々泊まりに行こうと思います。その時はまた楽しいお話を聞かせてくださいね~。

ホテル デュシェルブルー 2023年08月07日 13:25:52

ご投稿ありがとうございました。
一週間前の出来事を詳細にご紹介、恐縮しています。
ご指摘の通り、前庭の芝生のアプローチそして客室からは野鳥さえずるカラマツ林、リスやキジのお出迎え。
都会の暮しから癒しの空間へのアプローチ。
 そして正統派の創作フランス料理は、食する喜び!
厳選された食材を加熱してさらに新鮮! 極上和牛ヒレ肉の絹ごしの味わいは、誰しも感動の頂点。
元気でこれまで頑張った! お客様への特等席です。
 まだ憎いウィルスが消滅したわけではありません。
排気を室外に出すセントラルクリーナーやドライシステムの厨房等、できうる限りの衛生基準の設備をして
安心・安全のホテルでありたいと考えています。

次回もお元気な奥様と優しいご主人様、ご夫妻でお越し下さい。旬を感じる創作メニューでお持ちしています。

投稿者さん 2023年05月06日 09:22:59

何回目か忘れてしまいましたが、お帰りなさいませの奥様の出迎えで、帰省したかの雰囲気になります。緑の中でクラシックが流れ、美味しい食事をゆっくりいただく。至福の時間です。スマホから解放される、こんな時間も必要かなと思います。

ホテル デュシェルブルー 2023年05月06日 23:04:16

ご投稿ありがとうございました。
何時もの通り、お玄関でマダムがおでむかえ。「いらっしゃいませ。」「お待ちしていました。」「お帰りなさいませ!」何時ものお部屋にご案内します。」
 リピーターのお客様は、何時もこの会話から始まります。そして一番大切なディナー、「旬の味わい」「加熱してさらに新鮮!」ご期待を裏切らない体に優しい創作フランス料理。初めはビール、次に白ワイン&赤ワイン。創作フランス料理の大活躍!豊かな時間の連続! たくさんお仕事をしたお客様へのプレゼント!何時もより2週間早い新録の嵐!食する喜び! とても有意義な時間、せわしない今の時代に貴重な一時と感じています。お世話する喜びを感じます。
 次回お逢いできる日を楽しみにしています。
小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

4/29~5/6限定 天然海老と和牛フィレ&スイートルーム ☆安心・安全 小さなホテルで大人の休日☆

投稿者さん 2022年11月08日 23:23:58

とても丁寧に作られた身体にやさしいフレンチ料理のコースを堪能しました。有頭エビのポワレと和牛フィレのステーキは、食材の質が高いうえに、焼き加減がちょうどよく、栄養が身体にしみ込んでいく心地でした。60代の私たちにはぴったりの量とお味でした。機能的で広いお部屋、窓から見える林も美しく手入れされていました。バスルームの清潔さとシャワーの水量も豊かで気持ちよく温まりました。薪ストーブの炎に癒されつつ静かな休日を求めている方におすすめの宿です。

ホテル デュシェルブルー 2022年11月09日 22:58:17

ご投稿ありがとうございました。
お忙しい中・・・暖かくそして力強いエール!とてもうれしいです。仕事の喜びが湧いてくる一瞬です。
 当館の創作料理の大きな特徴は、厳選した食材を基本に忠実に調理する事から生まれる「濃くと旨味」の世界。それは卓越した調理技術と鋭い感性の総合力と考えています。
 和牛フィレ肉は、加熱してさらに新鮮! 絹ごしでクセもなく、その豊かな味わいは、食する喜び!
 またご満足頂きました~窓から見える林も、オーナーの執念?(35年間にカラ松100本伐採)が実り、遂に大人の癒しの空間となりました。
 さらにホテル快適設備の更なる追及、(全室同時給湯可能=圧力ボイラー+大型ストレージタンク等)、給湯設備も一クラス上のホテルレベルを構築。結果非日常を体験されました由、私もうれしく思います。
 次回は、新緑の季節にお待ちしています。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

☆錦秋の八ヶ岳☆ 紅葉と秋の味覚プラン ・・・秋ものがたり・・・

投稿者さん 2022年10月06日 19:52:37

大変お世話になりました。心のこもったおもてなしと、本格的な美味しいフランス料理をいただきました。
オーナーとの会話も楽しく過ごせました。設備などで目に見えないところにも、快適で安全に過ごせるよう、大変な努力をされていることに感銘を受けました。
また近くに行くことがありましたら、寄らせていただきます。
これからは寒い季節になってまいりますが、オーナーそして奥様、どうぞお体にはお気をつけてお過ごしください。

ホテル デュシェルブルー 2022年10月06日 23:36:08

ご投稿ありがとうございました。
~心のこもったおもてなしと、本格的な美味しいフランス料理~~このお言葉だけで力いっぱいご奉仕した甲斐がありました。とてもうれしいです。仕事の喜びの一瞬!清々しい気分! ありがとうございました。
 洋食が好きなお客様は、当館のコンソメを絶賛!
後は「食の力」に助けられて皆ハッピィになるものです。創作料理ですが、自己流ではありません。料理の基本から一歩もはみ出ていません。更に上を目指す考えです。しかし誰でも楽しい「魔法のホテル」が理想ですが、洋食に興味のない方には「苦痛の時間」になる可能性があります。良くお選び頂く事が寛容と思います。
 コロナ対策として空気清浄機はもとより全熱交換器・セントラルクリーナー・新設した外気導入空調・2方向換気etc できうる限りの設備をしています。
 次回も熱いハートのご主人様とお越し下さい。

投稿者さん 2022年10月04日 16:04:25

9月23,24日に宿泊しました。
夕食も朝食も食材の良さはもちろんですが、最初から最後まで美味しくいただけるように考えられている味付けやソース、本当に美味しかったです。
オーナー夫愛のこだわりがつまったホテルでした。

ホテル デュシェルブルー 2022年10月04日 19:41:49

ご投稿ありがとうございました。
遠方からお友達との八ヶ岳旅行、当ホテルをお選び頂きまして大変光栄な事と感謝しています。
 また地元の老舗旅館さんのお話もとても楽しく、同じ業を成す者として有意義な時を過ごしました。
 旅慣れたお客様は、初めてのご宿泊でもまるで毎年来ているかのように親しみやすく楽しいものです。
 私のホテルの大きな特徴として、律儀でありながらそれでいて時にフランク? 皆驚かれるようです。
 一期一会、ステキな出逢いを大切にしたいと考えています。次回も仲の良いお友達とご一緒にお越し下さい。

てぃてぃママさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

てぃてぃママさん [50代/女性] 2022年09月20日 09:38:22

敬老の日で母と息子と宿泊させていただきました。
北杜市は星がキレイに見えると聞いて、一度宿泊をしたいと思っていました。
小規模で美味しい食事をいただけるホテルを探していて、こちらを見つけました。
たまたま山梨県の割引も利用できて、ラッキーでした。
ご夫婦の一流のおもてなしと、おいしいお食事に大満足でした。
夕食は正装でお迎えくださったので、もう少しキレイなワンピースなど持って行った方が良かったかなぉと。
海外では夕飯で、女性はワンピースや男性も襟付きのシャツなど着ている方が多いなということを思い出しました。
大人のホテルです。ワインもたくさんありましたので、ワイン好きな方にお勧めです。
大学生の息子も今回一緒に宿泊させていただきましたが、
本格的なコース料理を経験できて良かったと思っています。
大人デビューの子供と一緒にという楽しみ方もできるのではないかなと思いました。
スカっと晴れた日にまたお邪魔させていただきます。
大変お世話になりました。こちらに宿泊できて良かったです!!!!

ホテル デュシェルブルー 2022年09月20日 16:06:23

ご投稿ありがとうございました。
丁寧で率直なご感想、とてもうれしく思います。
当日は連休で満室、何時もの通り基本に忠実に淡々と熟して参りました。
 ディナーの時は、お食事に合わせて着替えています。自営で長く仕事をすると自分だけの世界、緊張感がない方向になりがちです。それで「料理の格」に合わせたユニフォームに着替え、凛とした気持ちでご奉仕、創作フランス料理を楽しんで頂く様心がけています。 当館は、「晴れの日の料理」をご提供しているので、何時でも真剣勝負!気迫がこもっています。ですから食事中にゲームをしたり、チラシを見たり・・・は、料理人泣かせの虚しい結末です。また同様に裸足・半ズボン等、極端にラフな服装も相応しくないと考えています。

近年、どこに行くのも気にしない風潮の日本ですが、時には装う楽しさも大人の世界と考えています。
 今回の八ヶ岳旅行は、大変実りのある楽しさ爆発?との由、とてもうれしく思います。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2022年08月29日 21:16:45

高原の空気と澄んだ水、何よりお料理を楽しみに伺いました。お部屋は清潔で気持ちよく、館内の空気を常に入れ換える工夫をされるなど、感染対策も万全で安心でした。
ご夫婦の心づくしのお料理と、細やかなお気遣いで、穏やかで優しい時間を過ごすことができました。
季節を変えてまた訪れたいアットホームで素敵なホテルです。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2022年08月29日 22:58:57

ご投稿ありがとうございました。
オーナーとして予約請書をお送りする時、何時もお客様とのステキな出逢いを考えています。
 今回のご予約担当は奥様でした。備考欄に「当日楽しみに伺います。」の一文。インターネットは簡単予約の自動販売機路線・・・でも売っている商品先?は「律儀で人間味あふれる心温まる大人のホテル」です。
 この一行は大きな一文、楽しみにしているお客様の期待に応えなければなりません。=瞬間判断、そこが経営者とサラリーマンとの大きな違いでもあります。
 十分準備をして当日お待ちする何時もの方程式です。一番重要なコロナ対策、ミスなど許されません。手短に料理のご案内、スープとは?車エビの旨さとは?部位極上のフィレの味は? どれも感動的な出逢いです。
 結果~穏やかで優しい時間を過ごすことができました。のお言葉になりました。大変満足しています。
これからも数々の経験を経て、更なる社会人に成られる事を希望します。いい旅をするのもいい刺激です。

投稿者さん 2022年07月18日 08:43:57

高級ホテル並(以上)のサービスをリーズナブルな価格で提供する良心的なホテル

他の皆さんの投稿にもある通りオーナー夫妻のこだわりが細部まで徹底されています。
特に食材にこだわった料理は絶品でした。ホテルの看板の絵にも描かれている天然の車エビは養殖の物とは弾力が違います。和牛フィレ肉はわざわざ東京の市場から買い付けた(一流ホテルでも提供していないレベルの)A5ランクの希少部位を使用しているとあって非常に柔らかく最高に美味しかったです。この肉に合わせるホテルオリジナルのソースも塩と出汁の和風のテイストで和牛の味わいを更に引き立てるものでした。

他にも、ベッドの寝心地や椅子の座り心地、部屋の温度・湿度管理、通常では入手できない高級ブランドのアメニティ、工学部出身のオーナーが独自に設計した換気システム、長年かけて育てた庭のカラマツ林、ホテル名の入ったオリジナルのワイン、食後のキャンドルサービスなど、必要以上とも思われるほど真摯にお客様サービスを追求したオーナーの心遣いが随所に尽くされています。

そこまで高級ホテル並(以上)に細部に徹底したサービスを提供していながら高級ホテルの半額以下の価格なのですから、かなりコストパフォーマンスが高いホテルと言えるでしょう(逆に経営が心配になるくらいです)。リピーターが多いというのもよく理解できました。お土産に購入したオリジナルワインを飲み終えたらまた訪問したいと思います。

ちなみに宿泊当日は雨だったのですが、翌日はホテルの名前の通りの青空(Ciel Bleu)が見え、素晴らしいおもてなしを受けた心地良さとあいまって晴れやかな気分になれました。

ホテル デュシェルブルー 2022年07月18日 12:23:50

ご投稿ありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉・・・これまで全力で取り組んできた結果、当然といえばその通りなのですが・・・多彩な項目余りある賞賛と絶賛・・・ご理解頂きましてとてもうれしいです。少々むずかゆい?感じです。
 ご指摘の車海老は、天然のきれいな海ですくすく成長し体に優しく美味、しかし年々漁獲高減少仕入れが困難な食材です。また部位極上和牛フィレ肉も素材の良さを表現、ソースが出しゃばらない・・・「濃くと旨味」の世界、それは「食する喜び!」でございます。
 癒しの空間と創作フランス料理の組合せ、これまで沢山お仕事をしてきたお客様への特等席。
 掃除機の排気を室外のセントラルクリーナー・熱交換しながら吸排気の全熱交換器・掃除しきれない室内機を撤去全交換した客室個別空調 etcこれらはすべてコロナ禍の中、安心・安全の空調システムでございます。

小さなホテルに熱いエール! 乾ききった体に滲み通るようです。本当にありがとうございました。
また仲の良いご夫妻様でお越し下さい。

投稿者さん 2022年07月17日 22:58:49

7月16日宿泊しました。

本数の少ない電車で移動の為、チェックイン時間よりかなり早く着いてしまいましたが、気持ち良く迎えて頂きました。

お部屋は清潔で気持ち良く、到着時間に合わせて温度管理もされていました。

楽しみにしていた夕食は、透明感のある美しいコンソメスープに始まり、プリプリの有頭えびや柔らかくて味のある牛フィレ肉に新鮮なサラダ、更に夕食開始時間にあわせて焼き上げられたフランスパンとロールパン、ケーキとメロンに紅茶と至福の時を過ごしました。

朝食は、ハム、卵料理、サラダ、フルーツ、コーヒーに、ソフトフランスパンとブドウパンとメープルパンで、美味しくて食べ過ぎてしまいました。

また、そちらの方面に行く事があれば、是非宿泊したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2022年07月17日 23:58:16

ご投稿ありがとうございました。
遥々遠方よりのご来訪、それにご自宅について即ご投稿、楽しかった八ヶ岳の休日・・・旅に出て無事ご生還、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
 電車でのご移動は、当初より知っておりました。当日は梅雨のような雨・・・午前中は除湿・冷房でエアコン2台フル稼働。午後よりチェックインまで暖房運転。
 住環境は設備・快適ルーム方程式。早いご到着ロビーでお待ち頂き・・・さわやかなお出迎えになりました。

ディナーのご感想、全くその通りです。料理の内容を端的に表現、とてもうれしいです。さらに朝食のメニューもさらにその通り、沢山の品数と味とボリューム。
 ここまで正確に覚えていらっしゃる・・・凄い事です。お客様は相当なグルメ・料理通でございます。オーナーでも即言葉にでないかも?しれません。
 味とボリューム、どちらも重要な要素です。料理は毎年微に細に分析、見直しています。よりご満足頂ける様完成度を高めています。何時も思う事ですが、皆様に同じメニューをご提供・・・さほど感じない・・・喜びを表現しない・・・そのような雰囲気が増えている日本を感じます。言い出しっぺ?は勇気のいる事かも知れません。でもこれからはご自分は良かった!と表現!それがスタッフのため、明日の日本のため、無機質な自動販売機路線とは決別したいと考えています。
 これからも心の通うお付き合い、沢山の感動! 素敵な出逢い、ワクワクしますね!

投稿者さん 2022年07月01日 16:13:10

貴重な時間を過ごすことが出来ました。旅の思い出が一つ増えました。世の中が平和であることを祈って。

ホテル デュシェルブルー 2022年07月01日 23:06:29

ご投稿ありがとうございました。
お問合せのメールそして頂いたお電話から、沢山お仕事をして沢山の山・谷を乗り越え、これまで日本を支えてこられた企業戦士を肌で感じました。
 良かれとお思いご予約された私のホテル、「楽しい八ヶ岳旅行」となります様、十分ご配慮致しました。
「良くて当たり前!」 業を成すとは厳しく辛いものです。しかしながら「貴重な時間を過ごすことが出来ました。~~」 この一行に濃縮されたご感想!
 「八ヶ岳の長い1日」も無事終了! 大変うれしく思います。 堪らない達成感! そして仕事の喜び!
 サービス業の頂点・・・ホテルは何時でも新鮮!

投稿者さん 2022年06月04日 17:11:59

5月29日に夫婦で宿泊しました。結果貸し切りとなりましたので、オーナーと会話を楽しみながら美味しい食事をいただきました。お風呂はユニットバスですが、温泉を楽しみたい方はすぐ近くの日帰り温泉にチェックイン前に入られておくと良いと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2022年06月04日 22:53:59

ご投稿ありがとうございました。
私のホテルは、お仕事から離れた大人の空間。
ディナーの始まりは、緑眩しいカラ松林・・・
そこに夕日が入り光と影のハーモニー・・・
忙しかった都会の生活との惜別・・・
自然との対話、心地よい時の流れ・・・食する喜び!
心と体に優しい創作フランス料理のステキな出逢い。
 そして今宵は、ライトアップされたカラ松林で森の訪問者「小さなタヌキ」がキョトンとしたお顔でご挨拶。

経験豊富なオーナーは、「今が旬!」の感動的な食の世界に優しくご案内。黒子に徹して、ある時は父のよう、ある時は兄のよう・・・律儀で優雅な大人の世界。
 微に細に!研ぎ澄まされた職人技のサポートは、通う毎にご理解、そして安らぎが深まる事と思います。
           オーナー大木由行

ぼたん0312さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ぼたん0312さん [70代/男性] 2022年05月31日 06:58:17

5月末に宿泊しました。
ホテルの周りは緑豊かな良い環境でした。
食事がおいしく、サービスが大変よかったです。
家族の良い記念旅行となりました。

ホテル デュシェルブルー 2022年05月31日 12:06:26

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
ご年配のご夫婦様での久しぶりの八ヶ岳旅行。
これまで沢山お仕事をしたお客様への大人の空間。
 緑眩しくお部屋に居て森林浴。木漏れ日のカラ松、時の流れを優雅に感じながら食する創作フランス料理。
 メインディッシュの部位極上和牛フィレ肉。生っぽいお肉料理が多い時代ですが、十分火を通し加熱してさらに新鮮! 食する喜び! 至福の時を感じます。
 これまでお元気で頑張ったご夫婦様、これからはコロナに屈すことなく安心・安全のホテルデュシェルブルーにドンドンお出かけ下さい。緑豊かな高原で体も心も癒される・・・凛とした時をサポート致します。
 小さなホテルに大きな感動!  オーナー大木由行

投稿者さん 2022年05月08日 00:41:51

5月4日に夫婦で利用させていただきました。きめ細かなサービスに心地よく過ごすことができました。特にオーナーご夫妻のお食事へのこだわりが素晴らしく、大変おいしいお料理をご馳走になりました。またバードウォッチングが趣味である私たちにとって、ここはとても素敵なところでした。お部屋からも鳥の声が聴こえ、窓の外を見るとかわいい小鳥たちに出会えました。八ヶ岳という自然豊かな場所もとても魅力的でまた訪れてみたいと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2022年05月08日 10:07:14

ご投稿ありがとうございました。
小さなホテルを応援して頂き、とてもうれしいです。
 同じ世代のお客様、それにご夫妻様ともとても丁寧、私も心地よくサービスできました。また奥様のお撮りになりました野鳥のお写真、素晴らしい!です。
 開業当初から手入れをした広いカラ松林では、野鳥やリスやキジが多く、お部屋に居ながら森林浴やバードウォッチングが楽しめます。お部屋のご案内から
「明朝は小鳥の声でお目覚めになれます。」

お褒め頂きましたお食事は、選び抜いた食材・労力を惜しまず・心を込めて調理。旬の味わいと繊細なハーモニー、「時として和」食する喜び!の創造です。
 その結果厨房作業は多方面同時進行で重労働の連続ですが、お気に召しまして労働の喜びを感じます。
             オーナー 大木由行

4/29~5/7限定 天然海老と和牛フィレ&スイートルーム ☆安心・安全 小さなホテルで大人の休日☆

投稿者さん 2022年05月06日 17:44:57

一言で表現するならば、「オーナーご夫妻の人生が詰まった一つの芸術品」と言えると思います。
今回ラッキーだったのはオーナーご夫妻とたくさん話す機会があり、お料理はもちろんホテルの外観からお部屋のアメニティに至るまで、それぞれの「こだわり」をお教えいただいたことです。
40年間より良いサービスのために、ホテルをアップデートし続けてこられたオーナーご夫妻の努力の結晶だなと感じました。

教えていただいたこだわりを書きはじめるととんでもない長い文章となるので、気になる方はぜひ一度訪れて直接伺っていただけると幸いです!

最後に、これらのこだわりを体験すると、お値段設定は破格だと感じると思います。
ぜひワインと共にお料理を楽しんでいただけると良いかなと思います。

ホテル デュシェルブルー 2022年05月06日 22:22:42

ご投稿ありがとうございました。
旅に出る条件は安心・安全が大前提、コロナ禍真っ只中の現在、リゾートはどん底。そんな負のスパイラルを吹き飛ばす今回のご投稿、小さなホテルを応援するエール大爆発! ありがとうございました。
とてもうれしいです。仕事の喜びを感じる一瞬です。

連休前半は静かなるスタート、ご夫妻様ともお仕事を持ち責任ある凛としたレベルを感じました。
 当日は稀な貸切状態も手伝い、料理その他社会人として知っておいた方が良い幅と奥行を軽くお話しました。

沢山お仕事をしたお客様に、豊かな自然の中で「癒しの空間・食する喜び!」を提供する事が目的です。
私の信条は、ホテル道(浪花節?)です。
 ホテルデュシェルブルーは、私と妻の超大作。
妥協する事なく理想を追い続けて40年、振り返りましても一点の曇りもありません。
 ご夫妻様とは、同じ周波数・DNAを感じます。
何かのお役に立てた由、大変嬉しく思います。
次回も創作フランス料理のステキな出逢い!
 小さなホテルに大きな感動!

投稿者さん 2022年05月05日 21:27:20

5月3日のゴールデンウィークに宿泊しました。このホテルは4室で最大10名ですが、この日は4組9名で、他のホテルなら連休で混雑するところをゆったりと静かに過ごせました。口コミ通りの素晴らしいお料理とホスピタリティでした。この内容でこのお値段では申し訳なく、オーナーと奥様のお二人のご尽力によるものだと思われました。コロナによりご苦労されているとのことでしたので、ぜひ皆様にもお泊まりいただけたらと思います。

ホテル デュシェルブルー 2022年05月05日 23:59:33

ご投稿ありがとうございました。とってもうれしいです。小さなホテルに大きな感動!エントランスから敷地内を車で走り、芝生で仕切った駐車場。豊かな自然が感じられるカラ松林(今は新緑の旬!初々しい若草色)、パブリックスペースが広く全4室ゆとりの客室、更に「旬の味わい・濃くと旨味」の創作フランス料理。
 天然有頭海老は勿論、部位極上黒毛和牛フィレ肉の両横綱そろい踏み、ご理解頂けるお客様にはこの食材を調理して一泊二食付でこのプライス!=あり得ない!当然の事と思います。 これら全てオーナー夫妻の強い願望「食する喜び!」をご提供したい一心でございます。正しいご理解本当にありがとうございました。
 コロナ禍の中リゾートはどん底、完全疲弊ではありますがこの様な外乱に屈する事など出来ません。これまでの経験を生かし英知の限り、前進あるのみと考えています。老兵はまだまだ消え去る訳には行きません。

職業柄ご多忙で常に厳しい責任のご主人様、そのご家族旅行に対して一期一会の精神全開、微弱ながらも癒しの空間を感じて頂けますようご奉仕致しました。
 結果「感動の嵐!」となりました由、大変うれしく思います。 ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月05日 18:53:52

夫婦で宿泊しました。
予約した際、ネットを少し読み、難しそうなオ—ナーかなと、少し心配しながら訪れましたが、フロントでお会いしたとたん、そんな心配は杞憂で、ご夫婦共にとても優しく、丁寧に応対して頂きました。
 お風呂もベッドも清潔、回りのお庭も美しく手入れされ、快適に過ごす事ができました。
 自慢の料理は、オ—ナーの言葉通り、素材の味が活かされた、とても美味しいものでした。
 オ—ナーご夫婦の、仕事に対する情熱に自分も触発される、思い出深い八ヶ岳の旅になりました。

ホテル デュシェルブルー 2022年05月05日 23:29:17

ご投稿ありがとうございました。
滞在中のご夫妻様は、とても丁寧なお客様でした。今回頂きましたご投稿も、乾ききった体に浸み込むようです。久しぶりに制限のないGW連休、超ハードな労働の連続、ベストを尽くした満足感! 心地よい労働の喜び!

何時もの通り完璧を目指す受け入れ準備、ベットの下は勿論UB水回りの掃除は年数を感じさせるレベルではいけません。全ては良くて当たり前のプロの厳しい世界。お客様の信頼に応えなければいけません! 小さい施設は脱サラの営業性個人のように下に見られますが、「小よく大を制す」の精神、「小さな巨人」はあらゆる分野に存在します。このような現実は一般の方にはご理解しにくいかも知れませんが、「業を成す!」とはそういう事と考えています。

旅の楽しみは宿、宿の一番の楽しみは食事。創作フランス料理に十分酔いしれた事と思います。絶妙なスープから始まり車エビ&和牛フィレの大活躍、エンディングライトアップ、これら全て勝利の方程式でございます。

正しい評価を頂きまして大変うれしく思います。
またご自身のお仕事にも爽やかな刺激でありました由、こちらもうれしく思います。ありがとうございました。
次回も優しいご主人様とご一緒にお越し下さい。
 小さなホテルに大きな感動!  オーナー 大木由行

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2021年11月26日 22:10:57

アットホームな小さなホテルでした。お客様はリピーターが多いとのオーナーの言葉に納得です。お部屋は清潔で、感染対策も至る所で万全を尽くされていました。華奢な奥様が隅々まできれいに磨き上げていることに本当に驚き感心しました。オーナー自慢のお料理はシェフである奥様が丁寧に丹精込めて作られたもので、素材の良さとオリジナルな調理法を選びとてもやさしい味が楽しめました。何よりもオーナー夫妻のお客様に対するおもてなしの心と細やかな気遣いがしっかりと伝わり心地よい時間のなかでのんびりと疲れを癒すことができました。ありがとうございました。安心して宿泊できるホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2021年11月27日 16:02:11

頂いたご投稿何度も何度も読みました。とても優しさに満ち溢れた温かいお言葉、そして最大限努力しているオーナー夫妻に労をねぎらうと共に励ましの熱いエール! 短い文章に濃縮された大人の表現を感じます。
とてもうれしい!です。ありがとうございました。

お客さまのご投稿は、何時でもハラハラ・ドキドキ、背筋が凍る?思いです。良くて当たり前のサービス業、それも業を成す雰囲気が強いホテルはその最たるものと感じています。そのような中、ご指摘のお褒めのお言葉の内容は最も力を入れている所です。
 清潔感:宿は何時でも何処でも明るく綺麗!
 料理:旬を味わい感動的、創作料理から食する喜び!
 そして一期一会の精神全開、同じ周波数のお客様同士
 の楽しい時空間。さらに安らぎと・安心の世界。

沢山お仕事をしたキャリアウーマンのお客様は、チェックインからにこやかな中にも凛として・・・お楽しみのディナーでは確かな満足感を感じました。
 そして正しい評価を頂き、労働の喜びを感じます。
ありがとうございました。また仲良しのお友達とご一緒にお越し下さい。  小さなホテルに大きな感動!

孫忍者さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

孫忍者さん [50代/男性] 2021年11月22日 19:26:18

「料理がおいしい」
料理がおいしそうなホテルを探していてたどり着きました。
期待していた料理は夕食、朝食ともに期待以上でした。
秋を彩ったコンソメスープ。プリプリ食感の海老。なんといっても和牛フィレが絶品でした。
こんなに柔らかくとろけるようなフィレを初めていただきました。
焼きたてのパン、デザートもおいしゅうございました。
最近はレストランで大勢で(それも騒がしい)という宿が多いですが、静かにゆっくりと料理を楽しめました。
至福のひととき...といった感じでしょうか。

「快適。ホテルの中はどこも快適」
到着してウイルス対策の説明を受けながら...あれ、暖かいなと思ったら暖炉で薪が燃えていました。やはり火の暖かさは違いますね。
部屋も清潔で居心地も良く温水暖房が非常に快適でした。冬場のホテルの部屋は喉が渇くことがよくありますがそういったことも無く快適でした。
これから雪の季節となりますが部屋からの雪景色も楽しめそうですね。
季節を変えてまた伺いたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2021年11月22日 23:35:41

小さなホテルを応援するお気持、とってもとってもうれしいです。ありがとうございました。

旅の楽しさは宿泊する宿に大きな影響力があります。宿(ホテル)の楽しみ、それは絶対的に食事です。
 ホテルデュシェルブルーは、心に染透る感動的なディナーを最優先、40年の歳月を掛て参りました。
 秋の特別メニュー「錦秋の八ヶ岳 紅葉と秋の味覚プラン」は、高原の深まる秋を創作フランス料理で見事に表現しています。感性豊かなストーリー、食する喜び! 旬の食 完成度の高さ、正に食は文化そのものです。
 天然有頭海老も海産物とは思えない程生臭さを除去、伊勢エビにある泥臭さもありません。同様に部位極上の和牛フィレ肉は、ご指摘の様に柔らかくクセもなく絹ごしの味わい、感性を刺激する喜び!を感じます。
 ラウンジ・食堂で100平米それで最大4組、沢山お仕事をした大人の空間、カラマツ林を見ながら時が過ぎて行きます。そしてデザート・コーヒーにマダムのキャンドルサービス、照明がす~と落ちライトアップ、豊かな自然の木々達の夜の世界・・・。暖炉は、インからアウトまでめらめら・あやしく連続燃焼・・・

ホテルの快適は、設備が作ります。コロナ禍の中、熱交換された給気と快適暖房は、居心地の良いホテルライフを構築致します。工学部出身オーナーの得意分野です。良くて当たり前の空間、よくお気づきに成られました。とてもうれしいです。ありがとうございました。
 次回も、律義な奥様・エンジニアのご主人様・丁寧なお嬢様、素敵なファミリーでお越し下さい。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー 大木由行