楽校の宿あるせ クチコミ・感想・情報

楽校の宿あるせのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月11日 10:45:21

GWに宿泊させていただきました。

まず立地ですがかずら橋側(大歩危駅)から向かうと山道なので狭くて灯りの無い曲がりくねった道を車で30分くらい走ります。
土佐岩原駅から向かうと更に狭く登りの道ですが10分ほどで到着しますので慣れてる人ならこちらの方が良いかと。

部屋は小さい教室を丸ごとなので結構広いです。部屋の会話は大きいと、廊下は普通に内容聞こえます。
部屋はスモークガラスで一応見えないようになってますが人影や動きは見えるのでカーテンでもあった方が良いかなと

お風呂は家族で入れるサイズ

アメニティはタオルなどはありますが歯ブラシや髭剃りはありません。

スタッフの方は人あたり良くこの宿泊施設を開いた経緯やこの辺りのお話も聞けます。

まだ宿泊施設を始めて日が浅いので施設をこうしていきたいなんて話もされてました。(プールを釣堀にしたいとか最近ビザ釜作りましたとか)

限吉野川も流れてとにかくゆったり自然を感じられる宿泊施設です。
限界集落なので無理せず無病息災で頑張ってください

【和室】

たなインプさんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

たなインプさん(30件) [40代/男性] 2017年05月01日 18:57:59

少し冒険気分で宿泊しました!
宿までの道のりをグーグルビューで検索すると大歩危駅からの道しか表示されませんが、高知岩原駅からの最短ルートがあると宿の方から教わり、車高の低い私の車輌でも通行可能でした

ただ普段でも暗い山間なので明るい時間帯での移動が望ましいと思います、道中に点在する手書きの看板・印?を見逃さない様に注意して下さい(笑)

到着後に21畳の和室に案内して頂き、あまりの広さに娘も大喜び(笑)窓からの景色も最高でした♪
食事は、噂の岩豆腐に猪鍋や天婦羅など食べきれないほど頂き、用意して頂いた酒類も格安で美味しく頂きました♪

山奥なんですが、トイレはウォシュレットもあるし風呂と部屋の広さにビックリです♪
綺麗に改装もされていて過ごし易かったですね。
2才の娘を連れて行ったのですが、食堂に赤ちゃん様の椅子を用意して頂き感激しました!
食事も美味しかったし景観も最高~♪

今回は見れませんでしたが、タイミングが合えば雲海が見れるとの事。

沢山書きましたが、本当にお薦めの宿です!(‾▽‾)b
また娘を連れて今度は夏場の避暑に行きたいと思います!

【和室】

862さんの 楽校の宿あるせ のクチコミ

862さん(9件) [50代/男性] 2016年11月29日 16:43:02

とても静かな山間の宿です。有瀬の方々の温かさを感じました。
翌朝、雲海は高度が高く、東山地区から見ることができました。
のんびりするには最適な宿でした。

投稿者さん 2016年11月07日 14:14:45

運営してくださっている有瀬集落の方は温かくて好い人ばかりでした。またここに帰ってきたいと思ったのが一番の感想です。自分達は自転車で行きましたが間違いなくやめた方が良いというのが1つのアドバイスでしょうか?行く場合はバイクか車で行きましょう。

【洋室】

投稿者さん 2016年08月23日 09:54:35

この施設を通常の宿泊施設と同じ土俵で比較することはできませんし、意味がありません。消滅の危機にある地域の人々が団結、協力して、見捨てられた学校を自らの汗と情熱でよみがえらせた施設です。
施設は学校そのもので、部屋にはテレビもありません。運営している人は皆さん素人です。周りにはコンビニもレストランもありません。
しかし、地域の人々みんなで訪れる人を迎え、もてなそうという最高の暖かさがあります。そして夏も朝晩は涼しく、目の前に広がる雲海が清々しいです。
街の喧騒を忘れ、地元の人の暮らしの話を聞き、地元の食材を使った心づくしの食事を頂き、鳥の声で目覚め、雲海を見ることで幸せを感じられる方にはお勧めです。
道がややわかりにくいので、楽校の方に教えてもらうと良いと思います。

【洋室】

投稿者さん 2016年08月21日 17:44:28

体育館や図書室で子供と遊びました。温かい対応で良かったです。